Comienza test seleccionado
Ver historico test seleccionado
Pregunta aqui
Respuestas aqui

A

B

C

D

Z
Anterior

Backspace
Siguiente

Space
Empezar nuevo test

T
Titulo test aqui
1. La Seguridad Jurídica es un principio garantizado inicialmente en: a) El Código Penal. b) Nuestra Carta Magna. 31 c) La Ley de Enjuiciamiento Criminal. d) La Carta española de Derechos Jurídicos. 2. Los Ciudadanos y los Poderes Públicos, están sometidos a: a) Toda la Legislación Nacional e Internacional. b) La Constitución española de 1978. c) La Constitución española de 1978, y el resto del ordenamiento jurídico. d) Cuantas Constituciones han regido en nuestra Nación. 3. ¿Qué quiere decir “Sufragio Activo”? a) Que la persona puede ser elegida. b) Que la persona puede ser electora. c) Que la persona puede votar. d) B y c son correctas. 4. La Jerarquía Normativa, constituye: a) Un Valor Superior de nuestro Ordenamiento Jurídico. b) Un Principio de nuestro Ordenamiento Jurídico. c) Un mecanismo, por el cual prevalecen las leyes superiores a la propia C.E. d) Ninguna de las anteriores es correcta. 5. La vigente Constitución española no establece entre sus principios básicos: a) Un Estado social y democrático de Derecho. b) Una monarquía parlamentaria. c) Un sistema parlamentario bicameral. d) Un Estado unitario centralizado. SOLUCIONES 1 B 2 C0 3 D1 4 B 5 D
1. ¿Cuántos Títulos, incluyendo el Preliminar, tiene la Constitución? a) 10 b) 9 c) 11 d) 12 32 2. ¿Cuántos artículos componen la Constitución Española? a) 167 b) 166 c) 169 d) 168 3. ¿Qué nombre recibe el Título I de la Constitución Española? a) De los derechos y deberes fundamentales b) De la Corona c) De las Cortes Generales d) Del Gobierno y de la Administración 4. El Título II de la Constitución Española lleva por rúbrica: a) De las Cortes Generales b) De la Corona c) Del Poder Judicial d) De la Reforma Constitucional 5. ¿Cómo se denomina el Título III de la Constitución Española? a) De la Corona b) De los derechos y deberes fundamentales c) De las Cortes Generales d) Del Poder Judicial 6. ¿Qué Título de la Constitución Española regula, en general, la Economía y Hacienda? a) El Título IV b) El Título V c) El Título VI d) El Título VII 7. ¿Qué Titulo de la Constitución Española lleva por rúbrica “Del Gobierno y de la Administración”? a) El Título IV b) El Título V c) El Título VI d) El Título VII 8. ¿De qué trata el Título VI de la Constitución? a) Del Gobierno y de la Administración b) Del Poder Judicial c) De Economía y Hacienda d) De las relaciones entre el Gobierno y las Cortes Generales 9. ¿En qué Título de la Constitución Española se regula el Tribunal Constitucional? a) En el Título VII b) En el Título X c) En el Título Preliminar d) En el Título IX 10. ¿Qué nombre recibe el Título Preliminar de la Constitución? a) De los derechos y deberes fundamentales b) De la Reforma Constitucional c) De las Garantías Constitucionales d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta 11. En el Preámbulo de nuestra Constitución se declara la voluntad de la Nación española de garantizar la convivencia democrática conforme a un orden: a) Social, exclusivamente b) Económico y social justo c) Social y democrático d) Económico y democrático justo 12. Según el Preámbulo de nuestra Constitución, es voluntad de la Nación española consolidar un Estado de Derecho que asegure el imperio de la ley como expresión de la voluntad: a) Soberana TEMA 1 ING. INDUSTRIALES b) De las Cortes Generales c) Popular d) Real 33 13. ¿Qué Título de la Constitución Española lleva por rúbrica “De las relaciones entre el Gobierno y las Cortes Generales”? a) El Título V b) El Título IV c) El Título III d) El Título VI 14. Sabemos que la capital del Estado es Madrid, pero ¿ qué categoría le da la Constitución? a) Ciudad b) Municipio c) Villa d) Comunidad 15. La Constitución Española fue aprobada por las Cortes Generales el : a) 6 de diciembre de 1978 b) 27 de diciembre de 1978 c) 29 de diciembre de 1978 d) 31 de octubre de 1978 16. No está garantizado por la Constitución el principio de: a) Jerarquía normativa b) Retroactividad de las disposiciones sancionadoras no favorables c) Seguridad jurídica d) Legalidad 17. ¿Cuántas Disposiciones Transitorias contiene la Constitución Española? a) 1 b) 3 c) 4 d) 9 18. La reforma de la Constitución se regula en el Título: a) Preliminar b) IX c) X d) I 19. Los principios básicos del Estado aparecen en la Constitución en: a) El Preámbulo b) El Título Preliminar c) El Título I d) El Capítulo III del Título I 20. La indisoluble unidad de la Nación Española está declarada en la Constitución en el artículo: a) 1 b) 2 c) 3 d) 5 21. La Constitución Española se publicó en el Boletín Oficial del Estado: a) El 27 de diciembre de 1978 b) El 29 de diciembre de 1978 c) El 28 de diciembre de 1978 d) El 26 de diciembre de 1978 SOLUCIONES 1 C 2 C 3 A 4 B 5 C 6 D 7 A 8 B 9 D 10 D 11 B 12 C 13 A 14 C 15 D 16 B 17 D 18 C 19 B 20 B 21 B
1. La Constitución Española de 1978, ha sido modificada en dos ocasiones, habiéndose modificado en consecuencia los artículos: a) 13.1 y 135. c) 13.2 y 153. b) 13.2 y 135. d) 13.1 y 153. 2. En la historia del Constitucionalismo Español, se considera que la primera constitución específicamente Española, fue la del año: a) 1810. b) 1812. c) 1814. d) 1815. 3. ¿Cuál de las siguientes Constituciones no existió en España? a) Constitución Española de 1837. b) Constitución Española de 1869. c) Constitución Española de 1876. d) Constitución Española de 1875. 4. ¿En qué año se aprobó la Constitución inmediata anterior a la actual de 1.978? a) 1936. b) 1933. c) 1931. d) 1940. 5. ¿Cuál de las siguientes características no es predicable de la Constitución Española de 1978? a) Es una Constitución consensuada. b) Es una Constitución rígida. c) Es una Constitución extensa. d) Las tres anteriores se consideran características de la CE de 1978. 6. ¿En qué fecha fue publicada la Constitución Española en el Boletín Oficial del Estado? a) El 6 de diciembre de 1978. b) El 27 de diciembre de 1978. c) El 29 de diciembre de 1978. d) Ninguna de las obras respuestas en correcta. 7. ¿En qué fecha fue promulgada y sancionada por el Rey la Constitución Española de 1978? a) El 31 de octubre de 1978. c) El 27 de diciembre de 1978. b) El 6 de diciembre de 1978. d) El 29 de diciembre de 1978. 8. ¿Ante quién sancionó el Rey la Constitución Española de 1978? a) Ante el Congreso de los Diputados. b) Ante las Cortes Generales. c) Ante el Senado y el Gobierno. d) Ante el Gobierno y el Congreso de los Diputados. 9. ¿Quién aprobó la Constitución Española de 1978? a) El Rey. b) El pueblo español. c) Las Cortes Generales. d) El Congreso de los Diputados. 10. ¿Quién ratificó la Constitución Española de 1978? a) El pueblo español. b) Las Cortes Generales. c) El Rey. d) Ninguna de las otras respuestas en correcta. 11. En el título preliminar se recogen los principios y valores que luego van a inspirar toda la Constitución, dicho título está compuesto por cuantos artículos: a) 1. b) 7. c) 9. d) 10. 12. ¿Qué día entró en vigor la Constitución Española de 1978? a) El 1 de enero de 1979. b) El 29 de diciembre de 1978. c) El 28 de diciembre de 1978. d) El 27 de diciembre de 1.978. 13. De las siguientes partes, ¿cuál abre y comienza el texto de la Constitución Española de 1978? a) El Título Preliminar. b) El Título I. c) El Preámbulo. d) Ninguna de las otras respuestas es correcta. 14. ¿Qué parte de la Constitución Española de 1978 no tiene fuerza jurídica, y en consecuencia no es de aplicación directa? a) Todas las partes de la Constitución tienen fuerza jurídica. b) Las Disposiciones adicionales. c) El Título Preliminar. d) El Preámbulo. 15. ENUNCIADO CORREGIDO ¿A qué materia está dedicado el Título IV? a) A las Cortes Generales. c) Al Gobierno y a las Cortes Generales. b) Al Gobierno. d) Al Gobierno y a la Administración. 16. Conforme el artículo 1º de la CE, España se constituye en: a) En una monarquía Parlamentaria. b) En un estado social y democrático de derecho. c) En un sistema democrático. d) En la indisoluble unidad de la nación. 17. ¿En qué Título de la Constitución Española de 1978 encontramos regulado el Poder Judicial? a) En el Título V. c) En el Título VI. b) En el Título IV. d) En el Título VII. 18. ¿Cuántas Disposiciones Adicionales tiene la Constitución Española de 1978? a) Nueve. b) Cinco. c) Cuatro. d) Ninguna de las otras respuestas es correcta. 19. ¿Qué artículo abre el Título II de la Constitución Española de 1978? a) El artículo 55. b) El artículo 54. c) El artículo 57. d) Ninguna de las otras respuestas en correcta. 20. ¿Qué Título de la Constitución Española de 1978 está dedicado a la organización territorial del Estado? a) El Título VII. c) El Título IX. b) El Título VI. d) El Título VIII. 21. ¿De cuantos artículos consta la Constitución Española de 1978? a) De 167. b) De 169. c) De 170. d) De 165. 22. ¿Qué artículo, de los indicados a continuación, abre el Título VII? a) El artículo 127. c) El artículo 130. b) El artículo 128. d) El artículo 132. 23. ¿Qué artículos comprende el Título I de la Constitución Española de 1978? a) Del 10 al 55. c) Del 14 a 55. b) Del 9 al 55. d) Del 14 al 29. 24. ¿En qué Título de la Constitución Española de 1978 se trata la Corona? a) En el Título II. c) En el Título I. b) En el Título III. d) En el Título Preliminar. 25. Conforme al artículo 8 de la CE, la misión de las Fuerzas Armadas serán: a) Garantizar la soberanía e independencia de España. b) Defender su integridad territorial. c) Defender el ordenamiento Constitucional. d) Las tres anteriores. 26. ¿De cuantas partes se compone la Constitución Española de 1978? a) De dos, dogmática y orgánica. b) De tres, orgánica, dogmática y estructural. c) De dos, orgánica y estructural. d) Ninguna respuesta es correcta. 27. ¿Qué expresan los partidos políticos, conforme el artículo 6º de la CE? a) Sus ideas políticas. c) La voluntad popular. b) Su programa e ideales. d) El pluralismo político. 28. ¿Dónde reside la soberanía nacional a tenor del contenido del art. 1.2 de la Constitución Española de 1978? a) En las Cortes Generales. b) En el pueblo español. c) En el Jefe de Estado y en el pueblo español. d) En las distintas partes que forman el Estado español. 29. ¿Cuál es la forma política del Estado español? a) Estado democrático. b) Estado social y democrático de derecho. c) Monarquía parlamentaria. d) Constitucional y democrático. 30. ¿En qué se fundamenta la Constitución, según el art. 2 de la misma? a) En el pueblo español que la refrendó. b) En la indisoluble unidad de la nación española. c) En el poder soberano de las Cortes Generales. d) En el estado democrático. 31. ¿Qué artículo de la Constitución de 1978 recoge el principio de autonomía de nacionalidades y regiones, que integran la nación española? a) El artículo 1. c) El artículo 3. b) El artículo 2. d) El artículo 4. 32. ¿Cuál es la lengua oficial del Estado español? a) El español exclusivamente. b) El castellano. c) El castellano y las demás lenguas de acuerdo con los Estatutos de las Comunidades Autónomas. d) Ninguna de las otras respuestas es correcta. 33. ¿Qué artículo de la Constitución Española de 1.978 recoge la bandera española? a) El artículo 3. c) El artículo 7. b) El artículo 5. d) El artículo 4. 34. ¿Cuál es el artículo más corto de toda la Constitución? a) El artículo 3. b) El artículo 5. c) El artículo 6. d) Ninguna de las otras respuestas es correcta. 35. ¿A quién le corresponde la defensa del ordenamiento constitucional? a) Al Tribunal Constitucional. b) A las Fuerzas Armadas. c) A las Cortes Generales. d) Al Gobierno y a las Cortes Generales. 36. Según el artículo 9 de la Constitución Española de 1978, ¿a qué están sujetos los poderes públicos y los ciudadanos? a) A la Constitución y a la ley. b) A la ley y al ordenamiento jurídico. c) A la Constitución y al resto del ordenamiento jurídico. d) A la Constitución, a la ley, a las normas, y al resto de ordenamiento jurídico. 37. ¿Qué disposiciones son irretroactivas? a) Las sancionadoras que limiten derechos individuales exclusivamente. b) Las normas de rango inferior a la ley que establezcan una limitación a las libertades individuales. c) Las disposiciones favorables que limiten derechos adquiridos. d) Ninguna de las otras respuestas es correcta. 38. ¿Qué significado tiene el principio de publicidad normativa? a) Que a los ciudadanos están obligados a conocer las normas para que les pueda ser exigible su contenido. b) Que todas las normas deben publicarse en un periódico de difusión nacional. c) Que todas las normas deben ser publicadas a un diario oficial. d) Ninguna de las otras respuestas en correcta. 39. ¿Qué artículo de la Constitución hace referencia a los sindicatos de trabajadores? a) El artículo 5. c) El artículo 8. b) El artículo 7. d) El artículo 9. 40. De los Títulos indicados a continuación, ¿cuál hace referencia a la reforma constitucional? 40 a) El Título X. c) El Título VIII. b) El Título IX. d) El Título VII. 41. ¿Cuántos tipos de reforma constitucional existen? a) Dos, ordinario y sumario. b) Dos, ordinario y agravado. c) Tres, ordinario, extraordinario y sumario. d) Uno, el extraordinario. 42. Según el procedimiento contenido en el artículo 167 de la Constitución, ¿qué mayoría es necesaria para aprobar una reforma constitucional que afecte a un artículo del Título VIII, en primera votación? a) Mayoría simple. c) Mayoría de 3/5. b) Mayoría absoluta. d) Mayoría de 2/5. 43. ¿De qué plazo disponen los miembros de las Cámaras para solicitar, en el caso anterior, la celebración de un referéndum? a) De diez días hábiles. c) De quince días. b) De cinco días hábiles. d) De veinte días. 44. ¿En cuál de los siguientes casos se aplica el procedimiento reformista del artículo 168? a) Cuando se pretenda reformar el artículo 2 de la Constitución. b) Cuando se pretenda la reforma el Título VI de la Constitución. c) Cuando se pretenda la reforma del Título X de la Constitución. d) Todas las obras respuestas son correctas. 45. Los valores superiores del ordenamiento jurídico español según el artículo 1.1 de la Constitución son: a) El estado social y democrático de derecho. b) La libertad, la igualdad y la fraternidad. c) La libertad y los derechos fundamentales. d) La libertad, la justicia, la igualdad y el pluralismo político. 41 46. El artículo primero de la Constitución Española establece los valores superiores del ordenamiento jurídico, entre los que no se menciona: a) La solidaridad. c) La igualdad. b) La libertad. d) El pluralismo político. 47. La Ley de Reforma Política se aprobó durante la presidencia del Gobierno de España de qué presidente: a) Adolfo Suarez. c) Felipe González. b) Arias Navarro. d) José María Aznar. 48. La Constitución Española está formada, además de por el preámbulo y 169 artículos, por: a) 9 disposiciones adicionales, 4 transitorias, 1 derogatoria y 1 final. b) 4 disposiciones adicionales, 9 transitorias, 1 derogatoria y 1 final. c) 9 disposiciones transitorias, 4 derogatorias, 1 adicional y 1 final. d) 4 disposiciones adicionales, 4 transitorias, 9 derogatorias y 1 final. 49. El Título VII está formado por los artículos siguientes: a) Del 118 al 126. c) Del 128 al 136. b) Del 117 al 127. d) Del 127 al 136. 50. Los proyectos de reforma ordinaria de la Constitución recogida en el art. 167 CE: a) Deben ser aprobados en todo caso por una mayoría de tres quintos de cada cámara. b) Basta con una mayoría de tres quintos del Congreso. c) Basta una mayoría absoluta del Congreso. d) Deben ser aprobados por una mayoría de tres quintos de cada cámara, pero ante la falta de acuerdo, cabe crear una comisión de composición paritaria entre diputados y senadores. SOLUCIONES 1 B 2 B 3 D 4 C 5 D 6 C 7 C 8 B 9 C 10 A 11 C 12 B 13 C 14 D 15 D 16 B 17 C 18 C 19 D 20 D 21 B 22 B 23 A 24 A 25 D 26 A 27 D 28 B 29 C 30 B 31 B 32 B 33 D 34 B 35 B 36 C 37 D 38 C 39 B 40 A 41 B 42 C 43 C 44 A 45 D 46 A 47 A 48 B 49 C 50 D
TEST 4. 58 PREGUNTAS LA REFORMA CONSTITUCIONAL ARTÍCULO 166 1. La iniciativa de reforma constitucional A. Corresponde al Gobierno de acuerdo con la Constitución B. Corresponde al Congreso y al Senado, de acuerdo con los Reglamentos de las Cámaras. C. Corresponde al Gobierno, al Congreso y al Senado, de acuerdo con la Constitución y los Reglamentos de las Cámaras. D. Corresponde a las Asambleas de las Comunidades Autónomas, al Congreso y al Senado, de acuerdo con la Constitución y los Reglamentos de las Cámaras. 2. Tiene iniciativa para la reforma de la Constitución A. La Junta General del Principado de Asturias B. El Consejo de Gobierno de Gobierno del Principado de Asturias C. El presidente del Principado de Asturias D. Ninguno de las anteriores 3. La iniciativa de reforma constitucional, ¿puede partir de una Comunidad Autónoma? A. No, en ningún caso B. Sí, del Gobierno autónomo C. Sí, de la Asamblea de la Comunidad Autónoma D. Sí, del presidente de la Comunidad Autónoma. 4. Corresponde la iniciativa de reforma constitucional, entre otros, A. Al Gobierno B. A la iniciativa popular C. A los presidentes de las Comunidades Autónomas D. A ninguno de los anteriores 5. La iniciativa de reforma constitucional corresponde a A. El Congreso y el Senado B. Al Gobierno C. A las Asambleas de las Comunidades Autónomas D. Todas son correctas 6. La iniciativa legislativa, según el artículo 87 de la Constitución, corresponde a A. El Congreso y el Senado B. Al Gobierno C. A las Asambleas de las Comunidades Autónomas D. Todas son correctas 7. La iniciativa de reforma constitucional mediante iniciativa popular A. Será regulada por ley orgánica B. Se ejercerá mediante la presentación de una proposición de ley C. En todo caso, exigirá la presentación de no menos de 500.000 firmas acreditadas D. No se contempla en la Constitución 8. La iniciativa legislativa mediante iniciativa popular A. Una ley orgánica regulará las formas de ejercicio y requisitos B. Se ejercerá mediante la presentación de proyectos de ley C. En todo caso, exigirá la presentación de más de 500.000 firmas acreditadas D. No se contempla en la Constitución 9. La iniciativa de reforma constitucional por parte de las Comunidades Autónomas se podrá ejercer A. Solicitando al Gobierno la adopción de una proposición de ley B. Solicitando al Gobierno la adopción de un proyecto de ley C. Remitiendo a la Mesa del Congreso un proyecto de ley D. No está contemplado en la Constitución 10. La iniciativa de reforma constitucional por parte de las Comunidades Autónomas se podrá ejercer A. Solicitando al Gobierno la adopción de una proposición de ley B. Solicitando al Gobierno la adopción de un proyecto de ley C. Remitiendo a la Mesa del Congreso un proyecto de ley D. No está contemplado en la Constitución 11. Si una Asamblea Legislativa remite a la Mesa del Congreso una proposición de ley de iniciativa de reforma constitucional A. Puede delegar ante el Congreso 3 miembros de la Asamblea para su defensa. B. Puede delegar ante el Congreso un mínimo de 3 miembros de la Asamblea para su defensa. C. Puede delegar ante el Congreso un máximo de 3 miembros de la Asamblea para su defensa. D. Puede delegar ante el Congreso 2 miembros de la Asamblea para su defensa. 12. Si una Asamblea Legislativa remite a la Mesa del Congreso una proposición de ley, según el artículo 87 de la Constitución: A. Puede delegar ante el Congreso 3 miembros de la Asamblea para su defensa. B. Puede delegar ante el Congreso un mínimo de 3 miembros de la Asamblea para su defensa. C. Puede delegar ante el Congreso un máximo de 3 miembros de la Asamblea para su defensa. D. Puede delegar ante el Congreso 2 miembros de la Asamblea para su defensa. 13. A uno de los siguientes no les corresponde la iniciativa de reforma constitucional A. Al Gobierno B. A la Junta General del Principado de Asturias C. Al Congreso y al Senado D. Al Presidente de cualquier Comunidad Autónoma 14. Es cierto en relación a la reforma constitucional que A. Los proyectos de reforma constitucional por el procedimiento "no agravado" podrán ser aprobados por una mayoría de 2/3 de cada una de las Cámaras B. Aprobada una reforma por el procedimiento "no agravado" por las Cortes Grales, será sometida a referéndum para su ratificación cuando así lo soliciten, dentro de los 10 días sig. a su aprobación, 1/10 parte de los miembros de cualquiera de las Cámaras C. Cuando se propusiere la revisión total de la Constitución se procederá a la aprobación del texto por mayoría de dos tercios de cada Cámara, y a la disolución inmediata de las Cortes D. La iniciativa para la reforma constitucional puede ejercerse por las Asambleas de las Comunidades Autónomas SOLUCIONES 1 C 2 A 3 C 4 A 5 D 6 D 7 D 8 A 9 B 10 B 11 C 12 C 13 D 14 D
1. Para la reforma de la Constitución se prevén dos procedimientos A. Uno en su artículo 167 y el otro en el 168 B. Uno en el artículo 166 y el otro en el 167 C. Uno en el artículo 168 y otro en el artículo 169 D. Sólo se prevé un procedimiento para reformar la Constitución 2. Los dos procedimientos de reforma constitucional tienen en común que A. El proyecto tiene que ser aprobado por una mayoría de 3/5 del Congreso B. El proyecto tiene que ser aprobado por el Congreso por mayoría de 2/3 C. El proyecto tiene que ser aprobado por el Congreso y por el Senado D. Ninguna de las anteriores es correcta. 3. Para poder reformar la Constitución por el procedimiento agravado del artículo 168 A. Las Cámaras elegidas deberían ratificar la decisión de las anteriores de proceder a la reforma constitucional B. Las Cámaras elegidas deberán estudiar el nuevo texto constitucional C. Las Cámaras elegidas deberán aprobar por mayoría de 2/3 el nuevo texto constitucional D. Todas son correctas 4. Para poder reformar la Constitución por el procedimiento agravado del artículo 168 A. La reforma aprobada por las Cortes Generales, será sometida a referéndum para su ratificación. B. La reforma aprobada por las Cortes Generales, será sometida a referéndum para su ratificación, si lo solicitan una décima parte de los miembros de cualquiera de las Cámaras. C. La reforma aprobada por las Cortes Generales, será sometida a referéndum para su ratificación, si lo solicitan una décima parte de los miembros de cualquiera de las Cámaras, dentro de los 15 días siguientes a su aprobación. D. Ninguna es correcta. 5. Si se celebrara un referéndum para ratificar un proyecto de reforma de la Constitución el resultado del mismo fuera contrario a la reforma A. La reforma puede hacerse siempre que el texto hubiere obtenido el voto favorable de la mayoría absoluta del Senado y de 2/3 del Congreso B. La reforma no puede hacerse C. La reforma puede hacerse si el Congreso y el Senado la aprueban por una mayoría de 3/5 D. La reforma puede hacerse si el Congreso y el Senado la aprueban por una mayoría de 2/3 6. Aprobado un proyecto de reforma constitucional por las Cortes Generales, por el procedimiento ordinario del Artículo 167, éste se someterá a referéndum para su ratificación A. Dentro de los 15 días siguientes a su aprobación B. Cuando lo soliciten 1/10 parte de los miembros del Congreso C. Cuando lo soliciten 1/10 parte de los miembros del Senado D. Cuando lo soliciten 1/10 parte de cualquiera de las Cámaras, dentro de los 15 días siguientes a su aprobación 7. Si hubiera que hacer una reforma de la Constitución por el procedimiento agravado del artículo 168, la mayoría exigida para la aprobación del proyecto de reforma será de A. 3/5 en el Congreso y mayoría absoluta en el Senado B. 2/3 en el Congreso y 3/5 en el Senado C. 2/3 en el Congreso y 2/3 en el Senado D. Mayoría absoluta en cada una de las Cámaras 8. Si hubiera que hacer una reforma de la Constitución por el procedimiento abreviado del artículo 167, la mayoría exigida para la aprobación del proyecto de reforma en primera instancia será de A. 3/5 en el Congreso y mayoría absoluta en el Senado B. 3/5 en el Congreso y 3/5 en el Senado C. 2/3 en el Congreso y 2/3 en el Senado D. Mayoría absoluta en cada una de las Cámaras 9. Si hubiera que hacer una reforma de la Constitución por el procedimiento abreviado del artículo 167, de no lograrse una mayoría de 3/5 en cada una de las Cámaras, podrá aprobarse si obtiene A. 2/3 en el Congreso y mayoría absoluta en el Senado B. 3/5 en el Congreso y 3/5 en el Senado 47 C. 2/3 en el Congreso y 2/3 en el Senado D. Mayoría absoluta en cada una de las Cámaras 10. Si hubiera que hacer una reforma de la Constitución habrá que crear una comisión paritaria de Diputados y Senadores A. Que presentará un texto que será votado por el Congreso y el Senado B. Sólo si se hace por el procedimiento abreviado del artículo 167 C. Sólo si se hace por el procedimiento abreviado y no se obtiene una mayoría de 3/5 en cada una de las Cámaras a favor del proyecto D. Ninguna de las anteriores es correcta 11. Si se pretende reformar la Constitución, no se utilizará el procedimiento agravado del artículo 168 en el caso de querer modificar A. El Título II B. El Título Preliminar C. La Sección 1ª, del Capítulo II, del Título I D. La Sección 2ª, del Capítulo II, del Título I 12. Si se pretende reformar la Constitución, se utilizará el procedimiento agravado del artículo 168 en el caso de querer modificar A. El Título III B. El Título II C. Título I D. La Sección 2ª, del Capítulo II, del Título I 13. Si se pretende reformar la Constitución, se utilizará el procedimiento agravado del artículo 168 en el caso de querer modificar A. El Título III B. El Título Preliminar C. Título I D. La Sección 2ª, del Capítulo II, del Título I SOLUCIONES 1 A 2 C 3 D 4 A 5 B 6 D 7 C 8 B 9 A 10 C 11 D 12 B 13 B
ARTÍCULO 168 1. Si se quisiera modificar el artículo donde se dice que queda abolida la pena de muerte, la reforma de la Constitución habría de hacerse 48 A. Por el procedimiento ordinario del Artículo 167 B. Por el procedimiento agravado del Artículo 168 C. Por cualquiera de los dos a elección de las Cortes generales D. Ninguna respuesta es correcta 2. Si se quisiera modificar la garantía de culto de los individuos, la reforma de la Constitución habría de hacerse A. Por el procedimiento ordinario del Artículo 167 B. Por el procedimiento agravado del Artículo 168 C. Por cualquiera de los dos a elección de las Cortes generales D. Ninguna respuesta es correcta 3. Si se quisiera modificar el plazo máximo de la detención preventiva, la reforma de la Constitución habría de hacerse A. Por el procedimiento ordinario del Artículo 167 B. Por el procedimiento agravado del Artículo 168 C. Por cualquiera de los dos a elección de las Cortes generales D. Ninguna respuesta es correcta 4. Si se quisiera modificar el artículo que garantiza el secreto de las comunicaciones, la reforma de la Constitución habría de hacerse A. Por el procedimiento ordinario del Artículo 167 B. Por el procedimiento agravado del Artículo 168 C. Por cualquiera de los dos a elección de las Cortes generales D. Ninguna respuesta es correcta 5. Si se quisiera modificar el derecho a elegir libremente la residencia, la reforma de la Constitución habría de hacerse A. Por el procedimiento ordinario del Artículo 167 B. Por el procedimiento agravado del Artículo 168 C. Por cualquiera de los dos a elección de las Cortes generales D. Ninguna respuesta es correcta 6. Si se quisiera modificar el artículo que garantiza la libertad de cátedra, la reforma de la Constitución habría de hacerse A. Por el procedimiento ordinario del Artículo 167 B. Por el procedimiento agravado del Artículo 168 C. Por cualquiera de los dos a elección de las Cortes generales D. Ninguna respuesta es correcta 7. La revisión total de la Constitución requiere A. La aprobación del principio por mayoría de dos tercios de cada Cámara, y a la disolución inmediata de las Cortes. B. La aprobación del principio por mayoría de tres quintos de cada Cámara, y a la disolución inmediata de las Cortes. C. Referéndum para ratificarla, si lo pide una décima parte de los miembros de cualquiera de las Cámaras D. Referéndum para ratificarla, si lo piden dos tercios de los miembros de cualquiera de las Cámaras 8. Si se quisiera modificar el artículo que reconoce el derecho de reunión, la reforma de la Constitución habría de hacerse A. Por el procedimiento ordinario del Artículo 167 B. Por el procedimiento agravado del Artículo 168 C. Por cualquiera de los dos a elección de las Cortes generales D. Ninguna respuesta es correcta 9. Si se quisiera modificar el artículo que reconoce el derecho de asociación, la reforma de la Constitución habría de hacerse A. Por el procedimiento ordinario del Artículo 167 B. Por el procedimiento agravado del Artículo 168 TEMA 1 ING. INDUSTRIALES C. Por cualquiera de los dos a elección de las Cortes generales D. Ninguna respuesta es correcta 10. Si se quisiera modificar el artículo que reconoce el derecho de participación, la reforma de la Constitución habría de hacerse A. Por el procedimiento ordinario del Artículo 167 50 B. Por el procedimiento agravado del Artículo 168 C. Por cualquiera de los dos a elección de las Cortes generales D. Ninguna respuesta es correcta 11. Si se quisiera modificar el artículo que reconoce el derecho a obtener la tutela efectiva de los Jueces, la reforma de la Constitución habría de hacerse A. Por el procedimiento ordinario del Artículo 167 B. Por el procedimiento agravado del Artículo 168 C. Por cualquiera de los dos a elección de las Cortes generales D. Ninguna respuesta es correcta 12. Si se quisiera modificar el artículo que reconoce el derecho del condenado a pena de prisión a un trabajo remunerado, la reforma de la Constitución habría de hacerse A. Por el procedimiento ordinario del Artículo 167 B. Por el procedimiento agravado del Artículo 168 C. Por cualquiera de los dos a elección de las Cortes generales D. Ninguna respuesta es correcta 13. Si se quisiera modificar el artículo que prohíbe los Tribunales de Honor, la reforma de la Constitución habría de hacerse A. Por el procedimiento ordinario del Artículo 167 B. Por el procedimiento agravado del Artículo 168 C. Por cualquiera de los dos a elección de las Cortes generales D. Ninguna respuesta es correcta 14. Si se quisiera modificar el artículo que reconoce la libertad de enseñanza, la reforma de la Constitución habría de hacerse TEMA 1 ING. INDUSTRIALES A. Por el procedimiento ordinario del Artículo 167 B. Por el procedimiento agravado del Artículo 168 C. Por cualquiera de los dos a elección de las Cortes generales D. Ninguna respuesta es correcta 51 15. Si se quisiera modificar el artículo que reconoce el derecho a sindicarse libremente, la reforma de la Constitución habría de hacerse A. Por el procedimiento ordinario del Artículo 167 B. Por el procedimiento agravado del Artículo 168 C. Por cualquiera de los dos a elección de las Cortes generales D. Ninguna respuesta es correcta 16. Si se quisiera modificar el artículo que reconoce el derecho a la huelga de los trabajadores, la reforma de la Constitución habría de hacerse A. Por el procedimiento ordinario del Artículo 167 B. Por el procedimiento agravado del Artículo 168 C. Por cualquiera de los dos a elección de las Cortes generales D. Ninguna respuesta es correcta 17. Si se quisiera modificar el artículo que reconoce el derecho de petición, la reforma de la Constitución habría de hacerse A. Por el procedimiento ordinario del Artículo 167 B. Por el procedimiento agravado del Artículo 168 C. Por cualquiera de los dos a elección de las Cortes generales D. Ninguna respuesta es correcta 18. Si se quisiera modificar los colores de la bandera de España, la reforma de la Constitución habría de hacerse A. Por el procedimiento ordinario del Artículo 167 B. Por el procedimiento agravado del Artículo 168 C. Por cualquiera de los dos a elección de las Cortes generales D. Ninguna respuesta es correcta TEMA 1 ING. INDUSTRIALES 19. Si se quisiera cambiar la capital de España, la reforma de la Constitución habría de hacerse A. Por el procedimiento ordinario del Artículo 167 B. Por el procedimiento agravado del Artículo 168 C. Por cualquiera de los dos a elección de las Cortes generales D. Ninguna respuesta es correcta 52 20. Si se quisiera modificar el artículo en que se dice que los españoles son iguales ante la ley, la reforma de la Constitución habría de hacerse A. Por el procedimiento ordinario del Artículo 167 B. Por el procedimiento agravado del Artículo 168 C. Por cualquiera de los dos a elección de las Cortes generales D. Ninguna respuesta es correcta 21. Si se quisiera modificar el artículo referente al sistema tributario, la reforma de la Constitución habría de hacerse A. Por el procedimiento ordinario del Artículo 167 B. Por el procedimiento agravado del Artículo 168 C. Por cualquiera de los dos a elección de las Cortes generales D. Ninguna respuesta es correcta 22. Si se quisiera modificar el artículo referente a la objeción de conciencia, la reforma de la Constitución habría de hacerse A. Por el procedimiento ordinario del Artículo 167 B. Por el procedimiento agravado del Artículo 168 C. Por cualquiera de los dos a elección de las Cortes generales D. Ninguna respuesta es correcta 23. Si se quisiera modificar el artículo referente derecho de propiedad privada y a la herencia, la reforma de la Constitución habría de hacerse A. Por el procedimiento ordinario del Artículo 167 B. Por el procedimiento agravado del Artículo 168 C. Por cualquiera de los dos a elección de las Cortes generales D. Ninguna respuesta es correcta TEMA 1 ING. INDUSTRIALES 24. Si se quisiera modificar el artículo referente al derecho al trabajo, la reforma de la Constitución habría de hacerse A. Por el procedimiento ordinario del Artículo 167 B. Por el procedimiento agravado del Artículo 168 C. Por cualquiera de los dos a elección de las Cortes generales 53 D. Ninguna respuesta es correcta 25. Si se quisiera modificar el artículo referente a los Colegios Profesionales, la reforma de la Constitución habría de hacerse A. Por el procedimiento ordinario del Artículo 167 B. Por el procedimiento agravado del Artículo 168 C. Por cualquiera de los dos a elección de las Cortes generales D. Ninguna respuesta es correcta 26. Si se quisiera modificar el derecho a la negociación colectiva laboral, la reforma de la Constitución habría de hacerse A. Por el procedimiento ordinario del Artículo 167 B. Por el procedimiento agravado del Artículo 168 C. Por cualquiera de los dos a elección de las Cortes generales D. Ninguna respuesta es correcta 27. Si se quisiera modificar el artículo donde se reconoce la libertad de empresa, la reforma de la Constitución habría de hacerse A. Por el procedimiento ordinario del Artículo 167 B. Por el procedimiento agravado del Artículo 168 C. Por cualquiera de los dos a elección de las Cortes generales D. Ninguna respuesta es correcta 28. El artículo 13.2 de la Constitución Española fue modificado A. Por el procedimiento ordinario del Artículo 167 B. Por el procedimiento agravado del Artículo 168 C. Por cualquiera de los dos a elección de las Cortes generales TEMA 1 ING. INDUSTRIALES D. Ninguna respuesta es correcta 29. Si se quisiera modificar la mayoría de edad, la Constitución habría de reformarse A. Por el procedimiento ordinario del Artículo 167 B. Por el procedimiento agravado del Artículo 168 C. Por cualquiera de los dos a elección de las Cortes generales D. Ninguna respuesta es correcta 30. En caso de reforma constitucional, una vez aprobada por las Cámaras, habría que disolver las Cortes si ésta se hace A. Por el procedimiento ordinario del Artículo 167 B. Por el procedimiento agravado del Artículo 168 C. Por cualquiera de los dos a elección de las Cortes generales D. Ninguna respuesta es correcta 31. Según el artículo 169 de la Constitución, en tiempo de guerra o vigencia de estado de alarma, excepción o sitio A. No puede aprobarse la reforma constitucional B. No puede iniciarse la reforma constitucional C. No puede hacerse referéndum sobre la reforma constitucional D. Ninguna de las anteriores es correcta SOLUCIONES 1 B 2 B 3 B 4 B 5 B 6 B 7 A 8 B 9 B 10 B 11 B 12 B 13 B 14 B 15 B 16 B 17 B 18 B 19 B 20 A 21 A 22 A 23 A 24 A 25 A 26 A 27 A 28 A 29 A 30 B 31 B
PREGUNTAS (47) ARTÍCULOS 143 AL 158, DE TODO EL CAPÍTULO DE CCAA 1) El control económico de las Comunidades Autónomas se ejerce por: a) El Congreso de los Diputados b) Las Cortes Generales c) El Tribunal de Cuentas d) El Senado 2) Las competencias que pueden ser asumidas por las Comunidades Autónomas, se encuentran recogidas en la Constitución en su artículo: a) 146 b) 147 c) 148 d) 149 3) No se recoge en el artículo 2 de la Constitución española de 1978: a) El principio de Unidad b) El principio de Solidaridad c) El principio de Subsidiariedad d) El principio de Autonomía 4) El órgano legislativo de la Comunidad Autónoma es: a) La Asamblea b) El Consejo legislativo c) El Congreso autonómico d) El Senado 5) No forman parte del contenido obligatorio del Estatuto de Autonomía: a) La sede de las Instituciones b) La delimitación del territorio c) Las competencias asumidas d) Las competencias por asumir 6) ¿Cuántos municipios debían formar parte de la iniciativa autonómica en el caso de las Comunidades que accedieron por la vía común, en el caso de que no tuvieran régimen provisional de autonomía?: a) 2/3 partes b) 1/3 parte c) 2/4 partes d) 3/4 partes 7) Al Estado autonómico no se le aplica el: a) Principio de cooperación b) Principio de igualdad c) Principio de solidaridad d) Principio de dependencia financiera 8) El control de la constitucionalidad de las leyes de las Comunidades Autónomas se ejerce por: a) El Congreso de los Diputados b) Las Cortes Generales c) El Tribunal de Cuentas d) El Tribunal Constitucional 9) Las vías de acceso a la autonomía son: a) Vía lenta y vía rápida b) Vía común y vía lenta c) Vía especial y vía rápida d) Vía constitucional y vía histórica 10) Además del contenido mínimo ordinario, ¿cuál de los siguientes debe incluir en su estatuto, una Comunidad Autónoma de vía especial?: a) Un Tribunal Superior de Justicia b) Un Tribunal Supremo c) Un Defensor autonómico d) Una Cámara de Cuentas 11) ¿Cuántos municipios debían formar parte de la iniciativa autonómica en el caso de las Comunidades que accedieron por la vía especial, en el caso de que si hubieran plebiscitado estatutos en el pasado? : a) 2/3 partes b) 1/3 parte c) 2/4 partes d) Ningún es correcta 12) Los Estatutos de Autonomía fueron aprobados por: a) Una ley ordinaria b) Un Real Decreto c) Una Ley orgánica d) Un Decreto ley 13) ¿Cuántas salas tiene el Tribunal Superior de Justicia de la Comunidad Autónoma? a) Dos salas. b) 4 salas c) Cinco salas d) Tres salas 14) Las competencias exclusivas del Estado se recogen en la Constitución en su artículo: a) 149 b) 150 c) 151 d) 151 15) El Título de la Constitución dedicado a la regulación de las Comunidades Autónomas es el: a) VI b) VII c) V d) VIII 16) El Presidente de una Comunidad Autónoma es nombrado por: a) La Asamblea Autonómica b) El Presidente del Gobierno c) El Jefe del Estado d) El Senado 17) ¿Quién representa al Gobierno estatal en una Comunidad Autónoma?: a) El Presidente de la Comunidad Autónoma b) El Delegado del Gobierno c) El Subdelegado del Gobierno d) El Consejo de Gobierno 18) El Fondo de Compensación Interterritorial se recoge en la Constitución en su artículo: a) 158.1 b) 158.2 c) 158.3 d) 158.4 19) ¿Por qué tipo de sufragio se elige a los Diputados autonómicos?: a) Por sufragio universal igual, libre, directo y secreto, en la forma establecida por el Gobierno b) Por sufragio universal igual, libre, directo y secreto, en la forma establecida por el derecho c) Por sufragio universal igual, libre, directo y secreto, en la forma establecida por la Constitución d) Por sufragio universal igual, libre, directo y secreto, en la forma establecida por la ley 20) No es pluriprovincial la Comunidad Autónoma de: a) Castilla y León b) Cataluña c) Baleares d) Canarias 21) Cualquier alteración de los límites de una Comunidad Autónoma deberá ser aprobada por: a) Ley orgánica de las Cortes Generales b) Ley ordinaria de las Cortes Generales c) Decreto ley del Gobierno d) Acuerdo entre las Cortes Generales y la Comunidad Autónoma afectada 22) La Constitución establece los contenidos mínimos que deben recoger los Estatutos de autonomía en su artículo: a) 147.2 b) 151.2 c) 156.1 d) 148.4 23) La mayoría necesaria para aprobar la reforma de un Estatuto de Autonomía en el Senado es: a) Simple b) Absoluta c) 2/3 d) 1/3 24) No es una competencia asumible por las Comunidades Autónomas: a) Sanidad b) Higiene c) Promoción y ordenación del turismo d) Sanidad exterior 25) La Administración Local se recoge en la Constitución en el: a) El Título VII b) El Título VI c) El Título VIII d) El Título IX 26) Es uniprovincial, la Comunidad Autónoma de: a) Murcia b) Valencia c) Canarias d) Aragón 27) ¿Son entidades locales territoriales?: a) Municipio b) Provincia c) Islas d) Todas son correctas. 28) Una moción de censura consta de diversas fases: a) La presentación de un candidato alternativo b) El respaldo de un número mínimo de parlamentarios autonómicos y un periodo de enfriamiento desde su debate y votación. c) El respaldo de la mayoría absoluta de los miembros de la Cámara. d) Todas son correctas 29) ¿Qué es la cuestión de confianza?: a) Su legitimación se atribuye al presidente del consejo de gobierno. b) Su objeto no es el mismo en todas las comunidades. c) Su tramitación parlamentaria recoge varias fases d) Todas son correctas 30) ¿Cuántos municipios debían formar parte de la iniciativa autonómica en el caso de las Comunidades que accedieron por la vía especial, en el caso de que no hubieran plebiscitado estatutos en el pasado?: a) 2/3 partes b) 1/3 parte c) 2/4 partes d) 3/4 partes 31) ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es correcta?: a) Existen 15 Comunidades Autónomas b) Existen 2 ciudades autonómicas c) Las Comunidades Autónomas pueden aprobar leyes marco d) Las Comunidades Autónomas pueden aprobar leyes de transferencias 32) ¿Cuál de las siguientes funciones realizan las asambleas parlamentarias? a) Función presupuestaria b) Función legislativa c) Función control del Ejecutivo autonómico d) Todas son correctas. 33) La mayoría necesaria para aprobar la reforma de un Estatuto de Autonomía en el Congreso de los Diputados es: a) Simple b) Absoluta c) 2/3 d) 1/3 34) ¿Cuánto tiempo debieron esperar las Comunidades Autónomas de vía común para acceder a mayor número de competencias que las reconocidas inicialmente en el Estatuto de Autonomía? a) Dos años. b) Tres años. c) Cuatro años. d) Cinco años. 35) ¿Ante quien jura su cargo el Presidente de una Comunidad Autónoma?: a) Ante el Congreso de los Diputados b) Ante el Rey c) Ante el Senado d) Ante las Cortes Generales 36) Los parlamentarios autonómicos disfrutan: a) Denominado fuero específico. b) Denominado fuero especial. c) No gozan de ningún tipo de fuero d) Ninguna es correcta. 37) ¿Cuántos municipios debían formar parte de la iniciativa autonómica en el caso de las Comunidades que accedieron por la vía común, en el caso de que tuvieran régimen provisional de autonomía?: a) 2/3 partes b) 1/3 parte c) 2/4 partes d) Ningún porcentaje 38) ¿Qué artículo prevé que las Comunidades Autónomas puedan reclamar como propias competencias sobre materias no atribuidas expresamente al Estado por la Constitución?: a) 149.3 b) 126.2 c) 12.2 d) No se prevé ese extremo en la Constitución española 39) Las vías de acceso a la autonomía se recogen en la Constitución en los artículos: a) 143 y 151 b) 144 y 143 c) 153 y 151 d) 146 y 157 40) El poder ejecutivo de una Comunidad Autónoma se ejerce por el: a) Consejo ejecutivo b) Consejo de Gobierno c) Consejo colegiado d) Consejo 41) Además del contenido mínimo ordinario, ¿cuál de los siguientes debe incluir en su estatuto, una Comunidad Autónoma de vía especial según el artículo 152? a) Un Tribunal Superior de Justicia. b) Un Tribunal Supremo. c) Un Defensor autonómico. d) Una Cámara de Cuentas. 42) ¿El artículo 152.1 de la Constitución señala que la organización institucional básica será? a) Un consejo de gobierno con funciones legislativas, administrativas, y un presidente, elegido por la asamblea de entre sus miembros y nombrado por el Rey. b) Un consejo de gobierno con funciones ejecutivas, administrativas, y un presidente, elegido por la asamblea de entre sus miembros y nombrado por el Rey. c) Un consejo de gobierno con funciones ejecutivas, legislativas, y un presidente, elegido por la asamblea de entre sus miembros y nombrado por el Rey. d) Ninguna es correcta 43) ¿Qué principio garantiza el Estado, según el artículo 138? a) Principio de solidaridad b) Principio de colaboración. c) Principio de estados federalizado. d) Ninguna es correcta 44) El artículo 139 recoge que: a) Todos los españoles tienen los mismos derechos y obligaciones en cualquier parte del territorio del Estado. b) Ninguna autoridad podrá adoptar medidas que directa o indirectamente obstaculicen la libertad de circulación y establecimiento de las personas y la libre circulación de bienes en todo el territorio español. c) a y b son incorrectas d) A y b son correctas 45) El principio de solidaridad interterritorial se recoge en la Constitución en su artículo: a) El artículo 3 b) El artículo 2 c) El artículo 5 d) El articulo 1 46) Se reconoce autonomía en la Constitución española a: a) A las nacionalidades y comunidades autónomas b) A las comunidades autónomas y a las regiones c) A las regiones y a las nacionalidades d) A las regiones 47) El plazo de ampliación inicial de competencias era de: a) Dos años b) Tres años c) Cuatro años d) Cinco años SOLUCIONES 1 C 2 C 3 C 4 A 5 D 6 A 7 D 8 D 9 A 10 A 11 D 12 C 13 D 14 A 15 D 16 C 17 B 18 B 19 D 20 C 21 A 22 A 23 A 24 D 25 C 26 A 27 D 28 D 29 D 30 D 31 B 32 D 33 B 34 D 35 B 36 B 37 D 38 A 39 A 40 B 41 A 42 B 43 A 44 D 45 B 46 C 47 D
TEST 1 (20): LA ADMINISTRACIÓN LOCAL: REGULACIÓN CONSTITUCIONAL; PRINCIPIO DE LA AUTONOMÍA LOCAL; ENTIDADES QUE INTEGRAN LA ADMINISTRACIÓN LOCAL 83 1. Conforme el artículo 3 de la LRBRL, son entidades locales territoriales: a) El Municipio. b) La Provincia. c) La isla en los archipiélagos balear y canario. d) Las tres anteriores se consideran entes locales territoriales. 2. Con la Reforma de la Ley de Racionalización y Sostenibilidad de la Administración Local (LRSAL) se ha excluido de su condición de Entidades Locales, a que figura organizativa: a) Las Comarcas. b) Las Entidades de Ámbito Territorial inferior al Municipio. c) Las Áreas Metropolitanas. d) Las Mancomunidades de Municipios. 3. En su calidad de Administraciones Públicas de carácter territorial, y dentro de la esfera de sus competencias, corresponden en todo caso a los municipios, las provincias y las islas: Señale la que no es correcta: a) Las Potestades reglamentaria y de autorganización. b) Las Potestades tributaria y financiera. c) La presunción de ilegitimidad y la inejecutividad de sus actos. d) La Potestad de revisión de oficio. 4. Las Potestades que el artículo 4 LRBRL otorga a los Municipios, y Provincias, e Islas, podían ser de aplicación al resto de Entidades Locales, según se concrete en las leyes de las Comunidades Autónomas excepto para qué entidades: a) Para las Comarcas. b) Para las Áreas Metropolitanas. c) Para las Mancomunidades de Municipios. d) Se las pueden aplicar a las tres anteriores. TEMA 4 ING. INDUSTRIALES CA DE CANARIAS 5. Dónde se determinan las potestades que pueda ejercer en cada caso las Mancomunidades de Municipios: a) En el acuerdo del Pleno del Ayuntamiento que las cree. b) En sus Estatutos. 84 c) En la Ley de la Comunidad Autónoma que las autorice. d) Vienen expresamente señaladas en la LRSAL. 6. ¿Cómo se organiza territorialmente el Estado Español? Conforme el artículo 137 de la CE: a) En Municipios, Provincias y en las Comunidades Autónomas que se constituyan. b) En Municipios, Provincias, Islas y en las Comunidades Autónomas que se constituyan. c) En Municipios, Provincias y Comunidades Autónomas ya creadas. d) En Municipios, Provincias, Islas y Comunidades Autónomas ya creadas. 7. Conforme el artículo 137 CE, los municipios, provincias y Comunidades Autónomas gozan de autonomía ¿para qué? a) Para Poder proclamar su independencia. b) Para gestionar en régimen de autarquía. c) Para la gestión de los intereses ajenos. d) Para la gestión de sus respectivos intereses. 8. ¿Cómo garantiza el Estado Español la realización efectiva del principio de solidaridad consagrado en el artículo 2 de la CE, al menos como requiere el artículo 138 de la CE? a) Velando por el establecimiento de un equilibrio económico adecuado y justo entre las diversas partes del territorio español. b) Velando por el establecimiento de un desequilibrio económico, adecuado y justo entre las diversas partes del territorio español. c) Velando por el establecimiento de un equilibrio económico, adecuado e injusto entre las diversas partes del territorio español. d) Velando por el establecimiento de un equilibrio económico, adecuado y justo entre las diversas partes del territorio español, y atendiendo en particular a las circunstancias del hecho insular. TEMA 4 ING. INDUSTRIALES CA DE CANARIAS 9. De las siguientes, señale la respuesta incorrecta: a) Las diferencias entre los Estatutos de las distintas Comunidades Autónomas no podrán implicar en ningún caso, privilegios económicos o sociales. b) Todos los españoles tienen los mismos derechos y obligaciones en cualquier parte del territorio español. 85 c) Ninguna autoridad podrá adoptar medidas que directa o indirectamente obstaculicen la libertad de circulación. d) Las tres anteriores son correctas, no hay ninguna incorrecta. 10. De las siguientes señala la respuesta correcta: a) La Personalidad Jurídica de los Municipios es propia, y la de las Provincias plena. b) La Personalidad Jurídica de los Municipios es plena, y la de las Provincias es propia. c) Los Municipios tienen Personalidad Jurídica, pero las Provincias carecen de ella. d) Ninguna es correcta, las tres anteriores son incorrectas. 11. La definición de la autonomía local como el derecho y la capacidad efectiva de las Entidades Locales de ordenar y gestionar una parte importante de los asuntos públicos, en el marco de la Ley, bajo su propia responsabilidad y en beneficio de sus habitantes, se contiene en: a) En la Constitución Española de 29 de Diciembre de 1978. b) En la Ley 7/1985 reguladora de las Bases del Régimen Local. c) En la Carta Europea de Autonomía Local de Estrasburgo de 1985. d) En la reforma de la LRBRL contenida e introducida en la Ley de Racionalización y Sostenibilidad de la Administración Local. 12. En relación con la doctrina del Tribunal Constitucional contenida en la Sentencia de 2 de Febrero de 1981 sobre la Autonomía Local, indique cual de las siguientes respuestas es correcta. a) La Autonomía hace referencia a un poder ilimitado. b) Autonomía es Soberanía. c) En ningún caso el principio de Autonomía puede oponerse al de Unidad. d) Las tres anteriores son correctas. TEMA 4 ING. INDUSTRIALES CA DE CANARIAS 13. Para garantizar la efectividad de la Autonomía garantizada constitucionalmente, las leyes del Estado y de las Comunidades Autónomas deberán asegurar a los Municipios su derecho a intervenir en cuantos asuntos afecten directamente al círculo de sus intereses, de acuerdo con cuál de los siguientes principios: 86 a) Descentralización. b) Eficacia y eficiencia. c) Con estricta sujeción a la normativa de estabilidad presupuestaria. d) De acuerdo a los tres principios anteriores. Las tres son correctas. 14. ¿Puede el Pleno de un Ayuntamiento proceder a interponer un Recurso de Inconstitucionalidad contra una Ley del Estado ante el Tribunal Constitucional cuando disminuya la Autonomía Municipal? a) Sí. b) No, es necesario el acuerdo plenario de una decima parte de los Municipios afectados. c) No, es necesario el acuerdo plenario de una séptima parte de los Municipios afectados. d) No, es necesario el acuerdo plenario de una tercera parte de los Municipios afectados. 15. ¿Están obligados los Ayuntamientos a remitir al Estado y a las Comunidades Autónomas un extracto de todos los actos y acuerdos que se adopten? a) No, en virtud de la autonomía local no se tienen que mandar. b) Si, y en el plazo de 6 días desde que se adopten. c) Sí, y en el plazo de 15 días desde que se adopten. d) Sí pero depende de que el alcalde autorice su remisión. 16. En relación con la pregunta anterior si el Estado o la Comunidad Autónoma requiere a la Entidad Local, a la vista del acuerdo recibido, que le amplíe la información y le remitan el expediente que ha dado base al citado acuerdo o acto, ¿se debe remitir? a) No, en virtud de la autonomía local. b) No, el expediente no puede salir de la Casa Consistorial, pueden venir a consultarlo. TEMA 4 ING. INDUSTRIALES CA DE CANARIAS c) Sí, se deberá remitir en el plazo máximo de 20 días. d) Sí, se deberá remitir en el plazo mínimo de 20 días. 87 17. Si una Entidad Local incumpliera las obligaciones impuestas directamente por la Ley, el Estado o la Comunidad Autónoma deberán recordarle su cumplimiento concediendo al efecto el plazo que fuera necesario. Pero si pasado dicho plazo la entidad local sigue incumpliendo sus obligaciones ¿Qué puede hacer el Estado o la Comunidad Autónoma? a) Se procederá a adoptar las medidas necesarias para el cumplimiento de la obligación a costa y en sustitución de la Entidad Local. b) Procederán a disolver los órganos corporativos. c) Procederán a su impugnación en la jurisdicción contenciosa. d) Procederán a intervenir la Entidad Local incumplidora. 18. ¿Puede el Gobierno de la Nación, a través de Real Decreto aprobado por el Consejo de Ministros, proceder a la disolución de los órganos corporativos de una Entidad Local? a) Sí, si adopta acuerdos manifiestamente ilegales. b) Sí, en el supuesto de gestión gravemente dañosa para los intereses generales que suponga incumplimiento de sus obligaciones constitucionales. c) Sí, en el supuesto de menoscabar competencias del Estado o de las comunidades Autónomas. d) No se puede disolver los órganos locales por el principio de elección democrática. 19. ¿Si un Ayuntamiento adopta un acuerdo claramente ilegal, la Comunidad Autónoma o el Estado pueden impugnar directamente el acuerdo ante la jurisdicción Contencioso-Administrativa? a) No nunca. b) No, debe requerir previamente a la entidad para que anule el acto o acuerdo. c) Sí, pero solo en el caso de que se menoscaben competencias del Estado o de las Comunidades Autónomas. d) b y c son correctas. 20. ¿Tienen que remitir las Entidades Locales sus cuentas y contabilidad a algún órgano externo? a) No, las cuentas las aprueba el Pleno de la Entidad. b) Sí, se remiten al Tribunal de Cuentas para su fiscalización externa. c) Sí, se remiten al Congreso de los Diputados que puede efectuar una auditoria de las mismas. d) Sí, se remiten al órgano de Gobierno de la Comunidad Autónoma, que decidirá en cada caso como proceder. SOLUCIONES 1 D 2 B 3 C 4 C 5 B 6 A 7 D 8 D 9 D 10 B 11 C 12 C 13 D 14 C 15 B 16 C 17 A 18 B 19 D 20 B
TEST 2 (33): ORGANIZACIÓN Y COMPETENCIAS DE LOS MUNICIPIOS 1) Las competencias de un municipio conforme el artículo 7 de la LRBRL pueden ser: a) Propias o atribuidas por delegación. b) Propias, compartidas y delegadas. c) Propias, obligatorias, mínimas y delegadas. d) Propias e Impropias. 2) El municipio ejercerá en todo caso como competencias propias en los términos de la legislación del Estado y de las Comunidades Autónomas, en las siguientes materias, entre las que no se encuentran: a) Urbanismo. b) Medio Ambiente urbano. c) Infraestructura ferroviaria. d) Todas las anteriores lo son. 3) La competencia municipal referida a Prevención y Extinción de incendios e instalaciones deportivas de uso público, se deberán prestar en todo caso en los municipios de población superior a: a) En todos los municipios. b) En los de más de 5.000 habitantes. c) En los de más de 20.000 habitantes. d) En los de más de 50.000 habitantes. 4) En los municipios con población inferior a 20.000 habitantes será la Diputación provincial o entidad equivalente la que coordinará la prestación de cuál de los siguientes servicios: TEMA 4 ING. INDUSTRIALES CA DE CANARIAS a) Recogida y tratamiento de residuos. b) Limpieza viaria. c) Alumbrado Público. d) Todas las anteriores son correctas. 89 5) De los distintos órganos municipales cual no es obligatorio que exista en todos los Ayuntamientos, conforme las reglas establecidas en el artículo 20 de la LRBRL: a) El Alcalde. b) La Junta de Gobierno Local. c) Los Tenientes de Alcalde. d) El Pleno. 6) Pero sin embargo a lo anterior sí existe una Comisión informativa de carácter especial, que existe en todos los Ayuntamientos de España, ¿cuál? a) La Comisión especial de sugerencias y reclamaciones. b) La comisión especial de asuntos generales. c) La comisión especial de cuentas. d) No existe ninguna comisión obligatoria. 7) Aquellos Ayuntamientos que no están obligados a tener Junta de gobierno Local, ¿La podrían tener? a) Sí, si así lo acuerda el Pleno del Ayuntamiento. b) Sí, si así lo acuerda el Alcalde. c) Sí, si así lo acuerda el Pleno y lo autoriza la Comunidad Autónoma respectiva. d) Sí, si así lo acuerda el Alcalde y lo autoriza la Comunidad Autónoma respectiva. 8) En los municipios de más de 5.000 habitantes, y en los de menos en que así lo disponga su Reglamento Orgánico o lo acuerde el Pleno, existirán, si su legislación autonómica no prevé en este ámbito otra forma organizativa, órganos que tengan por objeto el estudio, informe o consulta de los asuntos que han de ser sometidos a la decisión del Pleno, así como el seguimiento de la gestión del Alcalde, la Junta de Gobierno Local y los concejales que ostenten delegaciones. ¿Cuántos miembros formarán parte de estos órganos? a) 1/3 del número legal de miembros de la Corporación. TEMA 4 ING. INDUSTRIALES CA DE CANARIAS b) Los mismos que forman Junta de Gobierno Local. c) Todos los grupos políticos en proporción al número de concejales que formen parte del Pleno. d) Los que decida el Alcalde-Presidente. 90 9) El Pleno de un ayuntamiento está formado por 13 concejales, si los residentes de dicho municipio están entre: a) 2.001 a 5.000 residentes. c) 10.001 a 20.000 residentes. b) 5.001 a 10.000 residentes. d) 20.001 a 50.000 residentes. 10) ¿Cuántos concejales tiene un Ayuntamiento de 2.825 residentes según la escala establecida en el artículo 179 de la Ley Orgánica del Régimen Electoral General? a) 9. b) 13. c) 11. d) 17. 11) La sesión constitutiva de las Corporaciones municipales, como regla general, debe tener lugar el: a) Día que señale la Junta Electoral. b) Vigésimo día posterior a dichas elecciones. c) Cuadragésimo día posterior a las elecciones. d) A los veinticinco días posteriores a la celebración de elecciones. 12) La Mesa de edad que se forma para declarar constituida la Corporación la componen: a) Los concejales presentes en el acto colocados desde el menor de edad al mayor de edad y el Secretario. b) Todos los concejales. c) El Alcalde y el Secretario. d) Los concejales de mayor y menor edad presentes en el acto y el Secretario. 13) El mandato legal de los Presidentes de Corporaciones Locales es de: a) Cinco años. c) Ocho años. b) Cuatro años. d) Tres años. TEMA 4 ING. INDUSTRIALES CA DE CANARIAS 14) Para que en la sesión constitutiva se entienda constituida la Corporación es necesario que concurra a la misma, como mínimo ¿qué número de Concejales electos? a) Una décima parte. b) Dos tercios del número legal de miembros. c) Mayoría absoluta. 91 d) Ninguna es correcta. 15) ¿Cuál de las siguientes atribuciones corresponde al Pleno de un Ayuntamiento? a) La aprobación inicial del planeamiento general y la aprobación que ponga fin a la tramitación municipal de los planes y demás instrumentos de ordenación previstos en la legislación urbanística. b) La aprobación de los proyectos de obras y de servicios cuando sea competente para su contratación o concesión y estén previstos en el Presupuesto. c) Las contrataciones y concesiones de toda clase cuando su importe no supere el 10 % de los recursos ordinarios del Presupuesto ni, en cualquier caso, los seis millones de euros; incluidas las de carácter plurianual cuando su duración no sea superior a cuatro años, siempre que el importe acumulado de todas sus anualidades no supere ni el porcentaje indicado, referido a los recursos ordinarios del Presupuesto del primer ejercicio, ni la cuantía señalada. d) Ordenar la publicación, ejecución y hacer cumplir los acuerdos del Ayuntamiento. 16) ¿Cuál de las siguientes atribuciones del Pleno no la puede delegar éste en ningún otro órgano municipal? a) El ejercicio de acciones judiciales y administrativas y la defensa de la Corporación en materias de competencia plenaria. b) La declaración de lesividad de los actos del Ayuntamiento. c) La aprobación del Reglamento orgánico y de las ordenanzas. d) La aprobación de los proyectos de obras y servicios cuando sea competente para su contratación o concesión, y cuando aún no estén previstos en los Presupuestos. 17) La votación sobre la moción de censura al Alcalde y sobre la cuestión de confianza planteada por el mismo será: a) Secreta. b) Nominal. c) Pública. d) Son correctas b y c . TEMA 4 ING. INDUSTRIALES CA DE CANARIAS 18) La moción de censura deberá ser propuesta al menos por: a) La mayoría simple. b) La mayoría absoluta del número legal de miembros de la Corporación. c) Dos tercios del número legal de miembros de la Corporación. d) Tres cuartos del número legal de miembros de la Corporación. 92 19) En el ejercicio de sus competencias el Alcalde debe dar cuenta al Pleno en la primera sesión que celebre, ¿en el ejercicio de cuál de las siguientes? a) Acordar el nombramiento de los funcionarios. b) Imponer sanciones a los funcionarios. c) Ejercer la jefatura superior de todo el personal. d) Despido del personal laboral. 20) Sancionar las faltas por infracción de las ordenanzas municipales es competencia de: a) El Pleno. c) La Administración Autónoma. b) El Alcalde. d) El Estado. 21) Es competencia del Alcalde las contrataciones y concesiones de toda clase cuando su importe no supere: a) El 15 % de los recursos ordinarios del Presupuesto ni, en cualquier caso, los seis millones de euros. b) El 10 % de los recursos ordinarios del Presupuesto ni, en cualquier caso, los seis millones de euros. c) El 10 % de los recursos ordinarios del Presupuesto ni, en cualquier caso, los tres millones de euros. d) El 5 % de los recursos ordinarios del Presupuesto ni, en cualquier caso, los seis millones de euros. 22) ¿Cuál de las siguientes afirmaciones no es cierta? a) Los Tenientes de Alcalde existen en todos los Ayuntamientos. b) Los Tenientes de Alcalde sustituyen al Alcalde en los casos de ausencia, enfermedad, impedimento o vacante. c) Su número podrá exceder de un tercio del número legal de miembros. d) Los Tenientes de Alcalde serán elegidos por el Alcalde entre los Concejales cuando no exista Junta de Gobierno Local. TEMA 4 ING. INDUSTRIALES CA DE CANARIAS 23) La asistencia permanente al Alcalde en el ejercicio de sus atribuciones, es una atribución de la Junta de Gobierno Local: a) Delegable. c) Propia. b) Indelegable. d) a) y c) son correctas. 93 24) La Junta de Gobierno Local celebrará sesión constitutiva, a convocatoria del Alcalde o Presidente: a) Dentro de los diez días siguientes a aquél en que éste haya designado los miembros que la integran. b) Dentro de los quince días siguientes a aquél en que éste haya designado los miembros que la integran. c) Dentro de los veinte días siguientes a aquél en que éste haya designado los miembros que la integran. d) Dentro de los treinta días siguientes a aquél en que éste haya designado los miembros que la integran. 25) En defecto de previsión expresa en el reglamento orgánico de la entidad, la Junta de Gobierno Local celebrará sesión ordinaria: a) Cada treinta días como mínimo. b) Cada semana como mínimo. c) Cada quince días como mínimo. d) Cada cinco días como mínimo. 26) ¿Cuál de los siguientes órganos existen sólo en los municipios? a) Los Consejos sectoriales. b) Los órganos desconcentrados y descentralizados para la gestión de servicios. c) La Comisión Especial de Sugerencias y Reclamaciones. d) Las Juntas municipales de distrito. 27) Las comisiones informativas pueden ser: a) Permanentes y especiales. c) Ordinarias y extraordinarias. b) Ordinarias y especiales. d) Permanentes y ordinarias. TEMA 4 ING. INDUSTRIALES CA DE CANARIAS 28) Canalizar la participación de los ciudadanos y de sus asociaciones en los asuntos municipales es la finalidad de: a) La Comisión especial de sugerencias y reclamaciones. b) Los Consejos Sectoriales. c) Los Barrios. 94 d) La Comisión de Vecinos. 29) Una vez finalizado su mandato, los miembros de las Corporaciones cesantes, continuarán sus funciones solamente para la administración ordinaria, hasta la toma de posesión de sus sucesores, y en ningún caso podrán: a) Celebrar Plenos. b) Cobrar sus emolumentos. c) Adoptar acuerdos para los que legalmente se requiere una mayoría cualificada. d) Todas son correctas. 30) La atribución referida a “el planteamiento de conflictos de competencias a otras Entidades Locales y demás administraciones públicas”, corresponde a: a) Al Alcalde. b) A la Junta de Gobierno Local. c) Al Pleno. d) A ninguno, no se puede plantear conflictos de competencias por un Ayuntamiento. 31) Se consideran municipios de gran población y en consecuencia su organización se regirá por el Título X de la LRBRL, ¿cuál de los siguientes? a) Que superen los 250.000 habitantes. b) Capitales de Provincia con población superior a 175.000 habitantes. c) Municipios de más de 75.000 habitantes que presenten circunstancias especiales, y así lo apruebe la Asamblea legislativa de su comunidad autónoma. d) Todos los anteriores. 32) En los municipios de Gran Población, a quien corresponde la aprobación del Proyecto de Presupuestos: a) Al Alcalde. b) A la Junta de Gobierno Local. TEMA 4 ING. INDUSTRIALES CA DE CANARIAS c) Al Pleno. d) A la Comisión especial de cuentas. 33) En los municipios de Gran población existen órganos superiores y órganos directivos, conforme el artículo 130 de la LRBRL cuál de los siguientes no se considera órgano directivo: 95 a) El secretario general del Pleno. b) El interventor general municipal. c) Los directores generales. d) El defensor de los derechos de los vecinos. SOLUCIONES 1 A 2 C 3 C 4 D 5 B 6 C 7 A 8 C 9 B 10 C 11 B 12 D 13 B 14 C 15 A 16 C 17 D 18 B 19 D 20 B 21 B 22 C 23 D 24 A 25 C 26 D 27 A 28 B 29 C 30 C 31 D 32 B 33 D
TEST 3 (25): ORGANIZACIÓN Y COMPETENCIAS DE LA PROVINCIA 1) En que artículo de las Constitución se señala que el Estado se organiza territorialmente en municipios, provincias y comunidades autónomas que se constituyan: a) 2. b) 137. c) 138. d) 140. 2) Que artículo de la Constitución regula a la provincia: a) 137. b) 140. c) 141. d) 142. 3) Cuál es la Personalidad Jurídica que la Constitución Española otorga a las Provincias: a) Plena. b) Propia. c) Única. d) Ninguna. 4) A quién encomienda la Constitución Española el Gobierno y Administración de las Provincias: a) A los Diputados Provinciales. b) A las Diputaciones en exclusiva. c) A las Diputaciones u otras corporaciones de carácter representativo. d) A los municipios de la provincia. TEMA 4 ING. INDUSTRIALES CA DE CANARIAS 5) Cuando el artículo 141 de la Constitución, se refiere a la organización y administración de las Islas se indica que tendrán su administración propia en forma de: a) Cabildos Insulares en las Islas Canarias. b) Consejos Insulares en las Islas Baleares. c) Cabildos en Baleares y Consejos en Canarias. 96 d) a y b son ciertas. 6) La organización provincial, responde a una serie de reglas, según las cuales existen en todas las Diputaciones: a) El Presidente. b) El Presidente y los Vicepresidentes. c) El Presidente, los Vicepresidentes y el Pleno. d) El Presidente, los Vicepresidentes, la Junta de Gobierno y el Pleno. 7) Si la provincia de Ciudad Real tiene 537.420 residentes, la Diputación Provincial estará formada ¿Por cuantos Diputados? a) 25 diputados. c) 31 diputados. b) 27 diputados. d) 51 diputados. 8) ¿Y si la Provincia tiene más de 3.500.000 residentes? a) 25 diputados. c) 31 diputados. b) 27 diputados. d) 51 diputados. 9) ¿En qué elecciones eligen, los votantes a los Diputados Provinciales? a) En las Elecciones Generales. b) En las Elecciones Autonómicas. c) En las Elecciones Municipales. d) En ninguna, no se vota a los Diputados Provinciales. Son elecciones de segundo grado. 10) A que órgano de la Diputación Provincial corresponde la competencia de “Alteración de la Calificación jurídica de los Bienes de dominio Público”: a) Al Presidente. c) A la Junta de Gobierno. b) Al Pleno. d) A los Vicepresidentes. TEMA 4 ING. INDUSTRIALES CA DE CANARIAS 11) Y a que órgano le compete “Asegurar la gestión de los servicios propios de la Comunidad Autónoma cuya gestión ordinaria esté encomendada a la Diputación”: a) Al Presidente. c) A la Junta de Gobierno. b) Al Pleno. 97 d) A los Vicepresidentes. 12) En materia de Contratación administrativa, si un contrato a celebrar por una Diputación, es inferior al 10% de los Recursos ordinarios del Presupuesto y superior a 6 millones de euros, le corresponderá su aprobación: a) Al Presidente. c) A la Junta de Gobierno. b) Al Pleno. d) A los Vicepresidentes. 13) Que órgano de la Diputación aprueba los Presupuestos en una provincia de más de 3.500.000 habitantes: a) El Presidente. c) La Junta de Gobierno. b) El Pleno. d) Los Vicepresidentes. 14) El Presidente de la Diputación puede cesar, mediante la perdida de una cuestión de confianza, por el planteada ante el Pleno de la Diputación, vinculada a la aprobación o modificación de cualquiera de los siguientes asuntos, entre los que no se encuentra: a) Los Presupuestos anuales. b) El Reglamento orgánico. c) El Plan Provincial de Cooperación a las obras y servicios. d) Las Ordenanzas Fiscales. 15) Es competencia propia de las Diputaciones Provinciales, la coordinación de los servicios municipales entre sí para: a) Conseguir su eficacia y eficiencia. b) Para la garantía de la prestación integral y adecuada de los servicios de competencia municipal. c) Para la garantía de la prestación integral y adecuada de los servicios de competencia provincial. d) Ninguna de las anteriores es correcta. 16) Es competencia propia de las Diputaciones Provinciales, la prestación de los servicios públicos de carácter supramunicipal, y en particular, asumirá la prestación de los servicios de tratamiento de residuos en los municipios de menos de: TEMA 4 ING. INDUSTRIALES CA DE CANARIAS a) 5.000 habitantes. c) 50.000 habitantes. b) 20.000 habitantes. d) 100.000 habitantes. 17) La asistencia y cooperación jurídica económica y técnica de las Diputaciones a los Municipios, incluye la prestación de los servicios de Secretaria e Intervención, al municipio de menos de: 98 a) 100 habitantes. c) 1.000 habitantes. b) 500 habitantes. d) 5.000 habitantes. 18) La Prestación por las Diputaciones, del servicio de mantenimiento y limpieza de los consultorios médicos en municipios de población inferior a 5.000 habitantes, se realizará previo convenio, ¿con quién? a) Con el ayuntamiento respectivo. b) Con la Comunidad Autónoma respectiva. c) Con la Administración del Estado (Ministerio de Sanidad). d) No hace falta convenio, se realiza directamente. 19) Para la coordinación de servicios municipales entre sí, asistencia y cooperación jurídica y técnica y prestación de servicios de carácter supramunicipal las Diputaciones Provinciales aprueban anualmente: a) Los Presupuestos de la Diputación. b) Un Plan Provincial de cooperación a las obras y servicios de competencia municipal. c) Un Programa de Planificación intermunicipal. d) Aprueba necesariamente las tres anteriores. 20) Respecto al Plan Provincial de Cooperación a las obras y servicios de competencia municipal, señale la frase incorrecta: a) Deberá contener una memoria justificativa de sus objetivos y de los criterios de distribución. b) Los Criterios de distribución de los fondos han de ser objetivos y equitativos entre todos los municipios. c) En los criterios se tendrá en cuenta el análisis de los costes efectivos de los servicios de los municipios. d) Se financia íntegramente con aportaciones del Estado y de la Comunidad Autónoma respectiva. TEMA 4 ING. INDUSTRIALES CA DE CANARIAS 21) El Plan Provincial de Cooperación a las obras y servicios municipales ¿se publica en el Boletín Oficial de la Provincia? a) No es obligatorio, es potestativo dicho anuncio. b) Si por plazo de 10 días para alegaciones y reclamaciones. c) Si por plazo de 15 días para alegaciones y reclamaciones. 99 d) Si por plazo de un mes para alegaciones y reclamaciones. 22) En todas las Diputaciones los órganos que tienen por objeto el estudio, informe o consulta de los asuntos que han de ser sometidos a la decisión del Pleno, así como el seguimiento de la gestión del Presidente, la Junta de Gobierno y los Diputados que ostenten delegaciones, estarán formados por: a) Un tercio del número legal de miembros de la Corporación. b) Todos los miembros de los grupos políticos integrantes de la Corporación. c) Todos los grupos políticos integrantes de la Corporación en proporción al número de diputados que tengan en el Pleno. d) Sólo el grupo político con mayoría de la Corporación. 23) Los Concejales de los Ayuntamientos para la elección de los diputados provinciales se agrupan por: a) Comarcas. b) Partidos judiciales. c) Municipios. d) Provincias. 24) Efectuada la proclamación de los concejales electos por la Junta de zona esta procederá a formar una relación de partidos políticos, coaliciones, federaciones o agrupaciones que hayan obtenido: a) Al menos el 5% de Concejales dentro del partidos judicial correspondiente. b) Algún concejal dentro del partido judicial correspondiente. c) Al menos el 10% de Concejales dentro del partido judicial correspondiente. d) Al menos el 2% de Concejales dentro del partido judicial correspondiente. 25) ¿Cuál es el número máximo de diputados con que puede contar cada partido judicial, para la determinación de los diputados provinciales? a) 3/5 del número total de Diputados Provinciales. b) 2/5 del número total de Diputados Provinciales. c) 2/3 del número total de Diputados Provinciales. d) 1/5 del número total de Diputados Provinciales. SOLUCIONES 1 B 2 C 3 B 4 C 5 D 6 D 7 B 8 D 9 D 10 B 11 A 12 B 13 B 14 D 15 B 16 A 17 C 18 B 19 B 20 D 21 B 22 C 23 B 24 B 25 A
TEST 4. (46): RÉGIMEN DE ORGANIZACIÓN DE LOS MUNICIPIOS DE GRAN POBLACIÓN MUNICIPIOS DE GRAN POBLACIÓN: Ámbito de aplicación 1. ¿Qué ámbito de aplicación tienen la consideración de grandes ciudades? a) A los municipios cuya población supere los 250.000 habitantes b) A los municipios capitales de provincia cuya población sea superior a los 175.000 habitantes. c) Todos son correctos 2. Cuando un municipio, de acuerdo con las cifras oficiales de población resultantes de la revisión del padrón municipal aprobadas por el Gobierno con referencia al 1 de enero del año anterior al del inicio de cada mandato de su ayuntamiento, alcance la población requerida para la aplicación del régimen previsto en este título X de la LRBRL ¿Qué plazo dispondrá la nueva corporación para adaptar su organización al contenido de las disposiciones de este Título? a) Dispondrá de un plazo máximo de seis meses desde su constitución. b) Dispondrá de un plazo máximo de diez meses desde su constitución c) Dispondrá de un plazo máximo de ocho meses desde su constitución 3. ¿Cuál de los siguientes es órgano necesario en los municipios de gran población? a) Consejo Social de la Ciudad b) Distritos c) Todas las anteriores son correctas 4. ¿Cuál de las siguientes no es órgano necesario en los municipios de gran población? a) Comisión especial de Sugerencias y Reclamaciones b) Consejo Social de la Ciudad c) Todos los anteriores son órganos necesarios 5. ¿Cuál de los siguientes es órgano complementario? a) Órgano para la resolución de las reclamaciones económicoadministrativas b) Consejo Social de la Ciudad c) Distritos ÓRGANOS NECESARIOS TEMA 4 ING. INDUSTRIALES CA DE CANARIAS ALCALDE 101 6. ¿Cuál de las siguientes es falsa en relación al Alcalde en los municipios de gran población? a) El Alcalde ostenta la máxima representación del municipio. b) El Alcalde es responsable de su gestión política ante el Pleno. c) El Alcalde tendrá el tratamiento de Ilustrísimo 7. ¿Cuál de las siguientes son funciones del Alcalde? a) Nombrar y cesar a los Tenientes de Alcalde y a los Presidentes de los Distritos. b) Ordenar la publicación, ejecución y cumplimiento de los acuerdos de los órganos ejecutivos del ayuntamiento. c) Todas las anteriores son correctas 8. ¿Cuál de las siguientes no es función del Alcalde? a) El control y la fiscalización de los órganos de gobierno. b) Ejercer la superior dirección del personal al servicio de la Administración municipal. c) La Jefatura de la Policía Municipal. 9. ¿En quién podrá delegar el Alcalde sus competencias? a) Junta de Gobierno Local, en sus miembros, en los demás concejales b) En su caso, en los coordinadores generales, directores generales u órganos similares c) Todos los anteriores son correctos TENIENTES DE ALCALDE 10. ¿Qué tratamiento tendrán los tenientes de alcalde? a) Ilustrísima b) Excelencia c) Ninguno de los anteriores 11. ¿Entre qué miembros podrá nombrar el Alcalde a los Tenientes de Alcalde, que le sustituirán, por el orden de su nombramiento, en los casos de vacante, ausencia o enfermedad? a) Entre los concejales que formen parte de la Junta de Gobierno Local b) Entre los concejales que formen parte del Pleno c) Ninguno de los anteriores TEMA 4 ING. INDUSTRIALES CA DE CANARIAS PLENO O "ASAMBLEA MUNICIPAL" 12. ¿Cuál es la composición del Pleno? a) El Alcalde y los tenientes del alcalde b) El Alcalde y los Concejales c) Todos los concejales 102 13. ¿Cuál es el órgano de máxima representación política de los ciudadanos en el gobierno municipal? a) La Junta de Gobierno Local b) El Pleno c) La Asesoría Jurídica 14. ¿Por quién será convocado y presidido el Pleno? a) Por el Alcalde b) Por el teniente de Alcalde c) Por cualquier concejal 15. ¿Podrá el Alcalde delegar exclusivamente la convocatoria y la presidencia del Pleno en uno de los concejales? a) No, nunca b) Si, cuando lo estime oportuno c) Siempre 16. ¿Qué naturaleza tiene el propio Reglamento del Pleno? a) Naturaleza ordinaria b) Naturaleza orgánica c) Naturaleza funcional 17. ¿Con qué contará el Pleno en todo caso ? a) Con un secretario general b) Comisiones c) Todas las anteriores son correctas 18. ¿Cuál de las siguientes son funciones de las Comisiones? a) El seguimiento de la gestión del Alcalde y de su equipo de gobierno, sin perjuicio del superior control y fiscalización que, con carácter general, le corresponde al Pleno b) La redacción y custodia de las actas, así como la supervisión y autorización de las mismas, con el visto bueno del Presidente del Pleno TEMA 4 ING. INDUSTRIALES CA DE CANARIAS c) La expedición, con el visto bueno del Presidente del Pleno, de las certificaciones de los actos y acuerdos que se adopten. 103 19. ¿Cuál de las siguientes son funciones del Secretario General del Pleno? a) La redacción y custodia de las actas, así como la supervisión y autorización de las mismas, con el visto bueno del Presidente del Pleno. b) La expedición, con el visto bueno del Presidente del Pleno, de las certificaciones de los actos y acuerdos que se adopten. c) Todas las anteriores 20. ¿Cuál de las siguientes no es función del Pleno? a) Las facultades de revisión de oficio de sus propios actos y disposiciones de carácter general. b) El ejercicio de acciones judiciales y administrativas y la defensa jurídica del Pleno en las materias de su competencia. c) Todas las anteriores son funciones del Pleno. JUNTA DE GOBIERNO LOCAL 21. Corresponde al Alcalde nombrar y separar libremente a los miembros de la Junta de Gobierno Local, cuyo número no podrá exceder de ______ del número legal de miembros del Pleno, además del Alcalde: a) ½ b) 1/3 c) 1/6 22. ¿Podrá el Alcalde nombrar como miembros de la Junta de Gobierno Local a personas que no ostenten la condición de concejales? a) Si, siempre que su número no supere un tercio de sus miembros, excluido el Alcalde b) No, nunca c) Si, siempre 23. Indica la falsa en relación a la Junta de Gobierno Local: a) Los miembros de la Junta de Gobierno Local podrán asistir a las sesiones del Pleno e intervenir en los debates, sin perjuicio de las facultades que corresponden a su Presidente. b) La Junta de Gobierno Local responde políticamente ante el Pleno de su gestión de forma solidaria, sin perjuicio de la responsabilidad directa de cada uno de sus miembros por su gestión. c) Todas son correctas TEMA 4 ING. INDUSTRIALES CA DE CANARIAS 24. ¿A quién corresponderá la Secretaría de la Junta de Gobierno Local? a) A cualquiera de los concejales tanto formen parte del Pleno como no. b) A cualquier concejal que forme parte del Pleno. c) A uno de sus miembros que reúna la condición de concejal, designado por el Alcalde, quien redactará las actas de las sesiones y certificará sobre sus acuerdos. 104 25. ¿Cuál de las siguientes son funciones del órgano de apoyo a la Junta de Gobierno Local y al concejal-secretario de la misma? a) La remisión de las convocatorias a los miembros de la Junta de Gobierno Local. b) La aprobación de los proyectos de ordenanzas y de los reglamentos, incluidos los orgánicos, con excepción de las normas reguladoras del Pleno y sus comisiones. c) La aprobación del proyecto de presupuesto. 26. ¿Cómo son las deliberaciones de la Junta de Gobierno Local? a) Públicas b) Secretas c) Abiertas 27. ¿Cuál de las siguientes son funciones de la Junta de Gobierno Local? a) La concesión de cualquier tipo de licencia, salvo que la legislación sectorial la atribuya expresamente a otro órgano. b) Las contrataciones y concesiones, incluidas las de carácter plurianual, la ampliación del número de anualidades y la modificación de los porcentajes de gastos plurianuales, así como la gestión, adquisición y enajenación del patrimonio, la concertación de operaciones de crédito, todo ello de acuerdo con el presupuesto y sus bases de ejecución. c) Todas son correctas COMISIÓN ESPECIAL DE SUGERENCIAS Y RECLAMACIONES 28. ¿Cómo está formada la Comisión especial de sugerencias y reclamaciones? a) Por representantes de todos los grupos que integren el Pleno, de forma proporcional al número de miembros que tengan en el mismo. b) Por representantes de todos los grupos que integren la Junta de Gobierno Local, de forma proporcional al número de miembros que tengan en el mismo. TEMA 4 ING. INDUSTRIALES CA DE CANARIAS c) Ninguna de las anteriores 105 29. ¿Cómo se regulará el funcionamiento de la Comisión Especial de Sugerencias y Reclamaciones? a) En normas de carácter ordinario b) En normas de carácter orgánico c) Ninguna de las anteriores 30. La citada Comisión podrá supervisar la actividad de la Administración municipal, y deberá dar cuenta al Pleno, mediante un ___________, de las quejas presentadas y de las deficiencias observadas en el funcionamiento de los servicios municipales, con especificación de las sugerencias o recomendaciones no admitidas por la Administración municipal: a) Informe anual b) Informe semestral c) Informe trimestral CONSEJO SOCIAL DE LA CIUDAD 31. ¿Cómo se integra el Consejo Social de la Ciudad? a) Por representantes de las organizaciones económicas, sociales, profesionales b) Por representantes de los vecinos más representativos c) Todos los anteriores 32. ¿Cuál es la función del Consejo Social de la Ciudad? a) La emisión de informes, estudios y propuestas en materia de desarrollo económico local. b) La planificación estratégica de la ciudad y grandes proyectos urbanos. c) Todas las anteriores DISTRITOS 33. ¿Qué son los distritos? a) Son divisiones territoriales propias, dotadas de órganos de gestión desconcentrada, para impulsar y desarrollar la participación ciudadana en la gestión de los asuntos municipales y su mejora, sin perjuicio de la unidad de gobierno y gestión del municipio. TEMA 4 ING. INDUSTRIALES CA DE CANARIAS b) Son divisiones territoriales propias, dotadas de órganos de gestión descentralizada, para impulsar y desarrollar la participación ciudadana en la gestión de los asuntos municipales y su mejora, sin perjuicio de la unidad de gobierno y gestión del municipio. c) Ninguna de las anteriores 106 34. ¿A quién corresponde la creación de Distritos? a) Al Pleno de la Corporación b) A la Junta de Gobierno Local c) Al Presidente ASESORÍA JURÍDICA 35. ¿A qué llamamos Asesoría Jurídica? a) Es un órgano administrativo responsable de la asistencia jurídica al Alcalde, a la Junta de Gobierno Local y a los órganos directivos, comprensiva del asesoramiento jurídico y de la representación y defensa en juicio del ayuntamiento. b) Es un órgano administrativo responsable de la asistencia jurídica sólo al Alcalde, comprensiva del asesoramiento jurídico y de la representación y defensa en juicio del ayuntamiento. c) Ninguna de las anteriores 36. ¿Por quién será nombrado y separado el titular de la Asesoría Jurídica? a) Por el Pleno b) Por la Junta de Gobierno Local c) Por el Alcalde 37. ¿Qué requisitos debe cumplir el titular de la Asesoría Jurídica? a) Estar en posesión del título de licenciado en derecho. b) Ostentar la condición de funcionario de administración local con habilitación de carácter nacional, o bien funcionario de carrera del Estado, de las Comunidades Autónomas o de las entidades locales, a los que se exija para su ingreso el título de doctor, licenciado, ingeniero, arquitecto o equivalente. c) Todas las anteriores son correctas ÓRGANOS COMPLEMENTARIOS TEMA 4 ING. INDUSTRIALES CA DE CANARIAS ÓRGANO U ÓRGANOS DE GESTIÓN ECONÓMICO-FINANCIERA Y PRESUPUESTARIA 107 38. ¿Qué requisito deberá tener el titular o titulares de dicho órgano u órganos de gestión económico-financiera y presupuestaria? a) Deberá ser un funcionario de Administración local con habilitación de carácter nacional, salvo el del órgano que desarrolle las funciones de presupuestación. b) Deberá ser un funcionario de Administración local con habilitación de carácter nacional en cualquiera de los casos. c) Ninguna de las anteriores ÓRGANO DE GESTIÓN TRIBUTARIA 39. ¿Qué competencia corresponderá al órgano de gestión tributaria? a) La gestión, liquidación, inspección, recaudación y revisión de los actos tributarios municipales. b) b) La recaudación en período ejecutivo de los demás ingresos de derecho público del ayuntamiento. c) Todas las anteriores 40. Para la consecución de una gestión integral del sistema tributario municipal se habilita al Pleno de los ayuntamientos de los municipios de gran población para crear un órgano de gestión tributaria, responsable de ejercer como propias las competencias que a la Administración Tributaria local le atribuye la legislación tributaria. ¿ Por qué principios se rigen? a) Por los principios de eficiencia y suficiencia b) Por los principios de agilidad y unidad en la gestión c) Todos los anteriores ÓRGANO RESPONSABLE DEL CONTROL Y DE LA FISCALIZACIÓN INTERNA 41. ¿A qué órgano administrativo corresponde la función pública de control y fiscalización interna de la gestión económico-financiera y presupuestaria, en su triple acepción de función interventora, función de control financiero y función de control de eficacia? a) Intervención general municipal. b) Intervención municipal c) Intervención general 42. ¿Cómo será nombrado el titular de la Intervención general municipal? a) Entre funcionarios de Administración local con habilitación de carácter nacional. b) Entre funcionarios de Administración estatal c) Entre funcionarios de Administración autonómica con habilitación de carácter nacional. ÓRGANO PARA LA RESOLUCIÓN DE LAS RECLAMACIONES ECONÓMICOADMINISTRATIVAS 108 43. ¿Cuál de las siguientes es función del órgano para la resolución de las reclamaciones económico-administrativas? a) El conocimiento y resolución de las reclamaciones sobre actos de gestión, liquidación, recaudación e inspección de tributos e ingresos de derecho público, que sean de competencia municipal. b) El dictamen sobre los proyectos de ordenanzas fiscales c) Todas son funciones 44. La resolución que se dicte pone fin a la vía administrativa y ¿Qué se podrá interponer contra ella? a) Sólo cabrá la interposición del recurso contencioso-administrativo. b) No cabe ningún recurso c) Ninguna de las anteriores 45. ¿Cómo estará constituido el órgano para la resolución de las reclamaciones económico-administrativas? a) Estará constituido por un número impar de miembros, con un mínimo de tres, designados por el Pleno, con el voto favorable de la mayoría absoluta de los miembros que legalmente lo integren, de entre personas de reconocida competencia técnica. b) Estará constituido por un número par de miembros, con un mínimo de cuatro, designados por el Pleno, con el voto favorable de la mayoría absoluta de los miembros que legalmente lo integren, de entre personas de reconocida competencia técnica. c) Ninguna de las anteriores CONFERENCIA DE CIUDADES 46. ¿Qué es la Conferencia de Ciudades? a) Existirá en el seno de la Conferencia sectorial para asuntos locales, de la que formarán parte la Administración General del Estado, las comunidades autónomas y los alcaldes de los municipios comprendidos en el ámbito de aplicación del título X de la ley LRBRL b) Existirá en el seno de la Conferencia sectorial para asuntos locales, de la que formarán parte la Administración Autonómica y los alcaldes. c) Ninguna de las anteriores es correcta SOLUCIONES 1 C 2 A 3 C 4 C 5 A 6 C 7 C 8 A 9 C 10 A 11 B 12 B 13 B 14 A 15 B 16 B 17 C 18 A 19 C 20 C 21 B 22 A 23 C 24 C 25 A 26 B 27 A 28 A 29 B 30 A 31 C 32 C 33 A 34 A 35 A 36 B 37 C 38 A 39 C 40 C 41 A 42 A 43 C 44 A 45 A 46 A
Test Origen y evolución de la UE: los Tratados constitutivos de las Comunidades Europeas. 19 preguntas. 65 1) ¿Qué nombre recibió el plan elaborado por Robert Schuman y Jean Monnet, destinado, en principio, a unificar la industria europea del carbón y del acero? a. Plan Ceca. b. Plan Schumann. c. Plan Europeo del Carbón. d. Plan Europeo del Carbón y el Acero. 2) ¿En qué año se creó y firmó el Tratado Consultivo de la Comunidad Europea del Carbón y del Acero? a. 1950. b. 1951. c. 1952. d. 1953. 3) ¿En qué año entró en vigor el Tratado Consultivo de la Comunidad Europea del Carbón y del Acero? a. 1950. b. 1951. c. 1952 d. 1953. 4) ¿Qué significan las siglas CECA? a. Tratado Constitutivo de la Comunidad Europea b. Tratado Constitutivo de la Comunidad Europea c. Tratado Constitutivo de la Comunidad Europea Acero. d. Tratado Constitutivo de la Comunidad Europea Aduanero. del Comercio Actual. Común Aduanera. del Carbón y del del Comercio 5) El Tratado Consultivo de la Comunidad Europea del Carbón y del Acero, ¿es un tratado originario o modificativo? a. Modificativo. b. Originario. c. Constitutivo. d. B y c son correctas. 6) ¿Con qué siglas se le conoce al Tratado de París? a. CECA. b. CEE. c. EURATOM. TEMA 5 ING. INDUSTRIALES d. CE. 7) ¿Cuándo entraron en vigor los Tratados de Roma? a. El 1 de enero de 1958. b. El 31 de diciembre de 1957. c. El 30 de marzo de 1957. d. El 25 de marzo de 1958. 66 8) ¿En qué fecha expiró el Tratado de París? a. El 23 de julio de 2000. b. El 23 de julio de 2001. c. El 23 de enero de 2002. d. El 23 de julio de 2002. 9) ¿En qué año se aprueba el Tratado de la nueva “Unión Europea” y en qué lugar se firmó? a. En 1992, Maastricht. b. En 1993, Maastricht. c. En 1992, Ámsterdam. d. En 1993, Ámsterdam. 10) ¿En qué año se aprueba el Tratado que supuso la definitiva “desaparición” de la Comunidad Europea y su completa sustitución por la Unión Europea? a. 2005. b. 2006 c. 2007. d. 2008. 11) Siguiendo con la pregunta anterior, ¿Qué nombre recibe dicho Tratado? a. Tratado de Maastricht. b. Tratado de Lisboa. c. Tratado de Ámsterdam. d. Ninguna es correcta. 12) El CECA nació con una duración prevista de 50 años, ¿está aún en vigor? a. No, expiró el 23 de julio de 2002. b. Sí, expira el 23 de julio de 2019. c. No, expiró el 23 de julio de 2003. d. Ninguna es correcta. 13) Los Tratados de Roma se concibieron con una duración de: a. Para los dos tratados se concibieron ambos con duración ilimitada. b. Para el CEE la duración fue ilimitada, en cambio para el CEEA la duración prevista fue de 50 años. TEMA 5 ING. INDUSTRIALES c. Para el CEEA la duración fue ilimitada, en cambio para el CEE la duración prevista fue de 50 años. d. Ninguna es correcta. 67 14) El Tratado de la Unión Europea (TUE), firmado en Maastricht, de 7 de febrero de 1992 (entrada en vigor 1 de noviembre de 1993)…completa la frase: a. …que constituye la Unión Europea, y que modifica los Tratados constitutivos de las Comunidades Europeas. b. …que modifica la Unión Europea, y que constituye los Tratados constitutivos de las Comunidades Europeas. c. …fue ratificado por España mediante Instrumento de 29 de diciembre de 1992, una vez que lo autorizó la Ley Orgánica 10/92, de 28 de diciembre. d. A y c son correctas. 15) Cuando el 25 de marzo de 1957 se firmaron los Tratados de Roma, ¿qué se crearon con los mismos? a. La Comunidad Económica Europea y la Comunidad Europea de la Energía Atómica. b. La Comunidad Industrial Europea y la Comunidad Europea de la Energía Atómica. c. La Comunidad Económica Europea y la Comunidad Europea del Carbón y Acero. d. La Comunidad Comercial Europea y la Comunidad Europea de la Energía Atómica. 16) ¿Qué países integran el BENELUX? a. Francia, Bélgica, Holanda y Luxemburgo. b. Francia, Inglaterra, Bélgica, Holanda y Luxemburgo. c. Bélgica, Holanda y Luxemburgo. d. Bélgica y Holanda. 17) ¿ Quiénes fundaron la Comunidad Europea del Carbón y del Acero? a. Los países del Benelux, Francia, y Alemania. b. Los países del Benelux, Francia, Alemania e Italia. c. Francia, Alemania e Italia. d. Francia, Reino Unido y Alemania. 18) ¿Quiénes fueron los firmantes de los Tratados de Roma de 25 de Marzo de 1957? a. Alemania, Francia, Reino Unido, Bélgica, Luxemburgo y los Países Bajos. b. Alemania, Francia, Italia, Bélgica, Luxemburgo y los Países Bajos. c. Alemania, Francia, y Reino Unido. d. Alemania, Francia e Italia. TEMA 5 ING. INDUSTRIALES 19) El Tratado constitutivo de la Comunidad Europea del Carbón y del Acero o Tratado de París tenía prevista una vigencia de: a. Tiempo ilimitado. b. 25 años. c. 50 años. d. 20 años. SOLUCIONES 1 B 2 B 3 C 4 C 5 D 6 A 7 A 8 D 9 A 10 C 11 B 12 A 13 A 14 D 15 A 16 C 17 B 18 B 19 C
Test EL TRATADO DE LISBOA: EL TRATADO DE LA UNIÓN Y EL TRATADO DE FUNCIONAMIENTO DE LA UNIÓN. 25 preguntas. 1) ¿Qué Tratado comunitario prevé el establecimiento de la iniciativa legislativa popular a nivel europeo? a. El Acta Única Europea. b. El Tratado de Ámsterdam. c. El Tratado de Lisboa. d. El Tratado de Maastricht. 2) Señale cuando entró en vigor el Tratado de Maastricht: a. Noviembre de 1993 b. Enero de 1995. c. Febrero de 1992. d. Mayo de 1999. 3) ¿Cuál es la finalidad de la Unión Europea? a. Promover la movilidad de las personas. b. Promover la libre circulación de capitales. c. Promover la diversidad de los países miembros en las áreas financiera, fiscal y de defensa. d. Promover la paz, sus valores y el bienestar de sus pueblos. 4) De conformidad con el art. 9 del Tratado de la Unión Europea, será ciudadano de la Unión Europea. a. Toda persona que viva en un Estado miembro. b. Toda persona que tenga la nacionalidad de un Estado miembro. c. Toda persona que tenga su residencia en un Estado miembro. d. Toda persona que tenga su residencia en un Estado miembro y los ciudadanos de otros países con los que se establezcan tratados de reciprocidad. 5) El término Unión Europea: a. Es un término acuñado por el Tratado de Maastricht de 7 de febrero de 1992, que también modifica el nombre de la Comunidad Económica Europea (CEE) por el término Comunidad Europea (CE). b. Es un término acuñado por el Tratado de Luxemburgo de 22 de abril de 1970. c. Es un término acuñado por la Directiva 1542/2009 de 3 de febrero. d. Es un término acuñado por el Tratado de Bruselas de 8 de abril de 1965. 6) La Comunidad Económica Europea nace a resultas del: a. Tratado de París de 1951. b. Tratado de Maastricht de 1993. c. Tratado de Ámsterdam de 1990. d. Tratado de Roma de 1957. 69 7) La conocida como Europa de los seis, se hallaba formada por a. Alemania, Francia, Bélgica, Italia, Luxemburgo y Países Bajos. b. Alemania, Francia, Bélgica, Italia, Luxemburgo y Noruega. c. Alemania, Francia, Bélgica, Italia, Luxemburgo y Reino Unido. d. Alemania, Francia, Bélgica, Italia, Luxemburgo y Dinamarca. 8) El Tratado de la Unión Europea firmado en Maastricht lleva fecha de: a. 4 de diciembre de 1995. b. 7 de febrero de 1992. c. 25 de julio de 1957. d. 1 de enero de 1986. 9) La Comunidad Europea constituida en el Tratado de Maastricht, aprobado el 7 de febrero de 1992, sucede a: a. Las tres Comunidades existentes hasta entonces: Comunidad Económica Europea, Comunidad Europea del Carbón y del Acero y Comunidad Europea de la Energía Atómica. b. La Unión Europea. c. La Comunidad Económica Europea. d. Ninguna es correcta. 10) La incorporación de la cooperación intergubernamental en el seno de la Unión Europea en los asuntos de justicia e interior se produjo: a. Por el Tratado de Ámsterdam de 2 de octubre de 1997. b. Mediante la entrada en vigor del Acta Única Europea. c. De acuerdo con lo dispuesto por el Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea. d. A través del Tratado de la Unión Europea, aprobado en Maastricht el 7 de febrero de 1992. 11) Diga en qué momento la Unión Europea sustituye y sucede a la Comunidad Europea: a. Con la entrada en vigor del Tratado de Ámsterdam de 2 de octubre de 1997. b. Con la ratificación del Tratado de Niza de 26 de febrero de 2001, por el que se modifican el Tratado de la Unión Europea y los Tratados Constitutivos de las Comunidades Europeas. c. Con la entrada en vigor del Tratado de Maastricht, celebrado el 7 de febrero de 1992. d. Con la entrada en vigor del Acta Única Europea, de 28 de febrero de 1986. 12) Diga cuál de los siguientes Tratados reúne por primera vez en un mismo marco a la Unión Europea, las tres Comunidades (Euratom, CECA, CEE) y las cooperaciones políticas institucionalizadas en los ámbitos de la Política Exterior, Defensa, Policía y Justicia: a. El Tratado de Ámsterdam (1997). b. El Tratado de Maastricht (1992). c. El Acta Única Europea (1986). d. El Tratado de Niza (2001). 13) De acuerdo con el Tratado de la Unión Europea, ésta intervendrá, en los ámbitos que no sean de su competencia exclusiva, sólo en caso de que los objetivos de la acción pretendida no puedan ser alcanzados de manera suficiente por los Estados Miembros, lo que constituye: a. El principio de proporcionalidad. b. El principio de subsidiaridad. c. El principio de atribución. d. El principio de cooperación. 14) La figura del Defensor del Pueblo Europeo se creó por: a. El Tratado de Maastricht. b. El Tratado de Ámsterdam. c. El Tratado de Roma. d. El Tratado de la Haya. 15) El Comité de las Regiones fue creado: a. Por el Tratado de Lisboa. b. Por el Tratado de Roma. c. Por el Tratado de Niza. d. Por el Tratado de Maastricht. 16) El Tratado de la Unión Europea, aprobado en Maastricht el 7 de febrero de 1992, se caracteriza, entre otros aspectos, por que: a. Modificó los procedimientos de decisión al ampliar la votación por mayoría cualificada a una treintena de nuevas disposiciones. b. Introdujo, por primera vez, la regulación de la cooperación política europea en materia de política exterior. c. Introdujo, por primera vez, para las instituciones europeas un presupuesto financiado íntegramente con recursos propios y con cobertura de la totalidad de los gastos. d. Incorporó la cooperación intergubernamental en los asuntos de justicia e interior. 17) De acuerdo con lo dispuesto en el artículo 5 del Tratado de la Unión Europea, el principio de subsidiariedad: a. Es uno de los principios por los cuales se rige el ejercicio de las competencias de la Unión. b. Establece que la Unión actúa dentro de los límites de las competencias que le atribuyen los Estados miembros en los Tratados para lograr los objetivos que éstos determinan. c. Rige la delimitación de las competencias de la Unión. d. Establece que el contenido y la forma de la acción de la Unión no excederán de lo necesario para alcanzar los objetivos de los Tratados. 18) De acuerdo con el artículo 6 del Tratado de la Unión Europea (en adelante TUE), la Carta de los Derechos Fundamentales de la Unión Europea: a. Amplía las competencias de la Unión tal como se definen en los Tratados. b. No tienen carácter jurídico vinculante. c. Tiene el mismo valor jurídico que los Tratados. d. Reconoce derechos, libertades y principios que se interpretarán con arreglo al Convenio Europeo para la Protección de los Derechos Humanos y de las Libertades Fundamentales y la legislación nacional. 19) Según el artículo 3 del Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea (en adelante TFUE), la Unión dispondrá de competencia exclusiva en el ámbito siguiente: a. El mercado interior. b. El medio ambiente. c. La política social. d. El establecimiento de las normas sobre competencia necesarias para el funcionamiento del mercado interior. 20) El TFUE recoge el siguiente derecho para los ciudadanos de la Unión: a. Todo ciudadano de la Unión que resida en un Estado Miembro del que no sea nacional tendrá derecho a ser elector pero no elegible en las elecciones municipales del Estado Miembro que resida, en las mismas condiciones que los nacionales de dicho Estado. b. Circular y residir libremente en el territorio de los Estados Miembros, sin ningún tipo de limitación. c. Todo ciudadano de la Unión tendrá derecho de petición ante la Comisión. d. Todo ciudadano de la Unión podrá acogerse, en el territorio de un tercer país en el que no esté representado el Estado miembro del que sea nacional, a la protección de las autoridades diplomáticas y consulares de cualquier Estado Miembro en las mismas condiciones que los nacionales de dicho Estado. 21) El Acta Única Europea de 1986 introduce en el ámbito europeo: a. La cooperación intergubernamental en política exterior entre Estados Miembros. b. La simplificación de los Tratados, para hacer más fácil comprensión a los Estados Miembros. c. La unidad monetaria y fiscal de los Estados Miembros a través euro. d. El cumplimiento obligatorio para todos los Estados Miembros Protocolo de Kioto. 22) El Tratado de Maastricht creó una Unión Europea basada en: a. Tres comunidades: la Comunidad Europea del Carbón y del Acero, la Comunidad Europea de la Energía Atómica y la Comunidad Económica Europea. b. Dos ámbitos: un primer ámbito de política exterior y de seguridad común y un segundo ámbito de cooperación en los ámbitos de la justicia y los asuntos de interior. c. Tres pilares: un primer pilar de unión económica y monetaria, un segundo pilar de política exterior y de seguridad común y un tercer pilar de cooperación en los ámbitos de la justicia y los asuntos de interior. d. Tres pilares: un primer pilar de Comunidades Europeas, un segundo pilar de política exterior y de seguridad común y un tercer pilar de cooperación en los ámbitos de la justicia y los asuntos de interior. 23) El Comité Europeo de las Regiones: a. Fue creado por el Tratado de Ámsterdam y es un órgano consultivo. b. Fue creado por el Tratado de Niza y es un órgano decisorio. c. Fue creado por el Tratado de Maastricht y es un órgano consultivo. d. Fue creado por el Tratado de Maastricht y es un órgano decisorio. 24) La Constitución Europea: a. No entró en vigor a causa del resultado negativo de los referendos celebrados en dos Estados miembros. b. Entre en vigor el 1 de Noviembre de 2006. c. Entró en vigor con el Tratado de Lisboa de 13 de Diciembre de 2007. d. Entró en vigor el 29 de Octubre de 2004. 25) ¿Cuál de las siguientes materias es competencia exclusiva de la Comunidad? a. La política comercial común. b. La política exterior y de seguridad común. c. La política cultural común. d. La política de ayuda al desarrollo. SOLUCIONES 1 C 2 A 3 D 4 B 5 A 6 D 7 A 8 B 9 C 10 D 11 C 12 B 13 B 14 A 15 D 16 D 17 A 18 C 19 D 20 D 21 A 22 D 23 C 24 A 25 A
TEST EL PROCESO DE AMPLIACIÓN. 9 preguntas. 1) El 1 de enero de 1973 la CEE se amplió con la adhesión: a. Reino Unido, Irlanda y Dinamarca. b. Reino Unido, Irlanda y Suecia. c. Reino Unido, Irlanda, Dinamarca y Noruega. d. Reino Unido, Irlanda y Finlandia. 2) Actualmente integran la Unión Europea: a. 15 países. b. 25 países. c. 28 países. d. 27 países. 3) El artículo 49 del Tratado de la Unión Europea establece el procedimiento de la solicitud de ingreso en la UE, mientras que los criterios que se deben cumplir para ser admitido se fijaron en el Consejo Europeo de Copenhague de 1993 y son los siguientes: a. Partidos políticos democráticos, superávit económico y capacidad del candidato de asumir las obligaciones económicas y de ajuste presupuestario del Banco Central Europeo. b. Instituciones democráticas estables, imperio de la ley y respeto a los Derechos Humanos y a las minorías, superávit económico y capacidad del candidato de asumir las obligaciones de adhesión, incluida la observancia de los fines de la Unión Política, Económica y Monetaria. c. Partidos políticos democráticos, economía de mercado y capacidad para proponer iniciativas a escala europea y para asumir las obligaciones de adhesión, incluida la observancia de los fines de la Unión Política, Económica y Monetaria. d. Instituciones democráticas estables, imperio de la ley y respeto a los Derechos Humanos y a las minorías, economía de mercado y capacidad del candidato de asumir las obligaciones de adhesión, incluida la observancia de los fines de la Unión Política, Económica y Monetaria. 4) Actualmente son candidatos oficiales a adherirse a la Unión Europea los siguientes estados: a. Macedonia, Montenegro, Serbia, Turquía y Albania. b. Croacia, Macedonia, Serbia, Turquía y Albania. c. Croacia, Montenegro, Serbia, Turquía y Albania. d. Macedonia, Croacia, Montenegro, Turquía y Albania. 5) La adhesión de España a la Comunidad Económica Europea se produce en el año: a. 2002 b. 1975 c. 1992 d. 1986 6) Es competencia exclusiva de la Unión Europea: a. La protección civil. b. El espacio de libertad, seguridad y justicia. c. El mercado interior. d. La unión aduanera. 7) ¿En qué años se han celebrado los referendo para la ratificación de la adhesión de Noruega a la actual Unión Europea? a. En 1985 y 1993. b. En 1977 y 1983. c. En 1972 y 1994. d. En 1975 y 1999. 8) ¿Cuál de los siguientes no es un instrumento de preadhesión? a. SAPARD. b. FEDER. c. ISPA. d. PHARE. 9) ¿Cuántos Estados formaron la Comunidad Europea en 1957? a. 10 b. 12 c. 9 d. 6 SOLUCIONES 1 A 2 C 3 D 4 A 5 D 6 D 7 C 8 B 9 D
Test DERECHO ORIGINARIO Y DERECHO DERIVADO. 43 PREGUNTAS. 1) Señale la afirmación correcta respecto al Derecho comunitario derivado: a) El reglamento tiene alcance general y es obligatorio en todos sus elementos. b) La directiva es obligatoria en cuanto a la forma, el resultado y los medios para conseguirlo. c) La decisión sólo es obligatoria para sus destinatarios, pero no es obligatoria en todos sus elementos. d) El reglamento tiene alcance general, pero no es directamente aplicable. 2) Indique cuál de las siguientes afirmaciones es correcta en relación con el procedimiento legislativo de la Unión Europea: a) En los casos específicos previstos por los Tratados, la adopción de un reglamento, una directiva o una decisión, bien por el Parlamento Europeo con la participación de la Comisión, bien por la Comisión con la participación del Parlamento Europeo, constituirá un procedimiento legislativo especial. b) En los casos específicos previstos por los Tratados, la adopción de un reglamento, una directiva o una decisión, bien por el Parlamento Europeo con la participación del Consejo, bien por el Consejo con la participación del Parlamento Europeo, constituirá un procedimiento legislativo especial. c) El procedimiento legislativo ordinario consiste en la adopción conjunta por el Parlamento Europeo y el Consejo, a propuesta de una mayoría de Estados miembros, de un reglamento, una directiva o una decisión. d) El procedimiento legislativo especial consiste en la adopción conjunta por el Parlamento Europeo y el Consejo, a propuesta de la Comisión, de un reglamento, una directiva o una decisión. 3) En el ámbito de la Unión Europea, los actos legislativos adoptados con arreglo al procedimiento legislativo ordinario serán firmados por: a) El Presidente del Parlamento Europeo y el Presidente del Consejo. b) El Presidente del Parlamento Europeo y el Presidente de la Comisión. c) El Presidente de la institución que los haya adoptado. d) El Presidente del Consejo y el Presidente de la Comisión. 4) Indique qué Instituciones de la Unión Europea tienen competencia legislativa: a) El Parlamento Europeo y la Comisión Europea. b) El Parlamento Europeo y el Consejo. c) El Parlamento Europeo, previo informe vinculante del Consejo. d) El Consejo Europeo y el Consejo. 5) Señale la respuesta correcta en relación con actos jurídicos de la Unión Europea: a) Los dictámenes son vinculantes. TEMA 6 ING. INDUSTRIALES b) Los Reglamentos son obligatorios en todos sus elementos aunque no son directamente aplicables en cada Estado Miembro. c) Las directivas tienen alcance general. d) Las decisiones son obligatorias en todos sus elementos. 6) ¿Qué acto jurídico de la Unión Europea obligará al Estado miembro destinatario en cuanto al resultado que deba conseguirse, dejando, sin embargo, a las autoridades nacionales la elección de la forma y de los medios? a) Recomendación. b) Directiva. c) Decisión. d) Reglamento. 7) Indique qué afirmación es correcta de acuerdo con el artículo 288 del Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea, en relación con los actos jurídicos de la Unión: a) La decisión no será obligatoria en todos sus elementos salvo cuando derive de un Reglamento previo o designe destinatarios. b) El Reglamento tendrá un alcance general. Será obligatorio en todos sus elementos y directamente aplicable en cada Estado miembro. c) Las recomendaciones y dictámenes son vinculantes. d) La directiva obliga al Estado miembro en cuanto a la forma y medios a aplicar para ejecutar las medidas previstas. 8) En la actualidad, los actos jurídicos vinculantes adoptados por la Unión Europea son: a) Dictámenes, Directivas y Decisiones. b) Reglamentos, Directivas y Decisiones. c) Reglamentos, Dictámenes y Directivas. d) Reglamentos, Dictámenes y Decisiones. 9) Señale cuál de los siguientes tipos de normas no es un acto jurídico de la Unión Europea: a) La recomendación. b) La orden. c) La decisión. d) El dictamen. 10) La adopción conjunta por el Parlamento Europeo y el Consejo, a propuesta de la Comisión, de un reglamento, una directiva o una decisión, constituye el llamado: a) Procedimiento legislativo ordinario. b) Procedimiento legislativo extraordinario. TEMA 6 ING. INDUSTRIALES c) Proceso de elaboración de leyes europeas. d) Procedimiento administrativo de la Unión Europea. 11) Dentro del Derecho originario o primario de la Unión Europea, no están incluidos: a) Tratados de Adhesión. b) Reglamentos, Directivas y Decisiones. c) Tratados Fundacionales. d) Tratado de Lisboa. 12) Las Directivas Comunitarias: a) Carecen de alcance general y de aplicación directa, pero imponen una obligación de resultado que se debe cumplir en el plazo que se establezca al efecto en la propia directiva. b) Carecen de alcance general y de aplicación directa, consistiendo en recomendaciones y sugerencias de actuación destinadas a los Estados Miembros. c) Tiene alcance general pero no son de aplicación directa al imponer una obligación de resultado que se debe cumplir en el plazo que se establezca al efecto en la propia directiva. d) Tienen alcance general y son de aplicación directa al imponer una obligación de resultado que se debe cumplir en el plazo que se establezca al efecto en la propia directiva. 13) En relación con los actos típicos de la Unión Europea, indique cuál de las siguientes afirmaciones no es correcta: a) La Decisión no requiere la intervención normativa de los Estados Miembros. b) El Reglamento obliga en cuanto al resultado que se persigue pudiendo cada Estado Miembro legislar el procedimiento para alcanzarlo. c) La Directiva únicamente puede tener por destinatarios a los Estados Miembros, nunca a los particulares. d) La Recomendación es un acto jurídico no legislativo y no vinculante. 14) El principio de subsidiariedad, informador del Derecho comunitario implica que: a) La Unión Europea sólo puede actuar, en los ámbitos que no sean de su competencia exclusiva, cuando su intervención se presuma más eficaz que la de los Estados miembros. b) La Unión Europea sólo puede actuar en los ámbitos de su competencia exclusiva y para alcanzar los objetivos previstos en los Tratados. c) La Unión Europea sólo puede actuar en los ámbitos de su competencia exclusiva. d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta. TEMA 6 32 ING. INDUSTRIALES 15) Una de las siguientes afirmaciones, referidas a los reglamentos, directivas, decisiones, recomendaciones y dictámenes del Parlamento, el Consejo o la Comisión europeos, no es correcta. Indique cuál: a) La decisión será obligatoria en todos sus elementos y para todos sus destinatarios. b) Las recomendaciones y los dictámenes son vinculantes. c) El reglamento tendrá alcance general. d) La directiva obliga al Estado miembro destinatario en cuanto al resultado que deba cumplirse. 16) Los Reglamentos de la Unión Europea: a) Necesitan ser recogidas por una norma española para ser obligatorias en España, dentro del plazo establecido al efecto. b) Necesitan de una decisión del Tribunal de Justicia de la Unión Europea para ser aplicables en España. c) Forman parte del ordenamiento jurídico interno español . d) Están subordinados a las Directivas Comunitarias. 17) El Derecho Originario: a) Está constituido por los Tratados fundacionales de la CEE y de la UE, sus modificaciones posteriores y los acuerdos de adhesión de cada uno de los Estados miembros. b) Está constituido por las normas y disposiciones emanadas por las instituciones europeas. c) Está constituido por los Tratados fundacionales de la Comunidad y por normas de rango inferior emanadas por el Consejo, la Comisión y el Parlamento Europeo. d) Ninguna es correcta. 18) Las decisiones: a) Son obligatorias en algunos de sus elementos para sus destinatarios que son exclusivamente los Estados miembros. b) Tienen alcance general y surten efectos a partir de su publicación. c) Son obligatorias en algunos de sus elementos para sus destinatarios que son exclusivamente personas físicas y jurídicas. d) Son obligatorias en todos sus elementos para sus destinatarios, que pueden ser tanto los Estados miembros como personas físicas o jurídicas. 19) En el ámbito de la Unión Europea, "Derecho derivado" son: a) Los Protocolos adicionales a los Tratados Constitutivos. b) Los Reglamentos, Directivas y Decisiones. c) Los Tratados de reforma de los Tratados Constitutivos. TEMA 6 ING. INDUSTRIALES d) Los Convenios suscritos entre la propia Unión y los Estados Miembros. 33 20) Las normas de la Unión Europea que son de obligado cumplimiento pero dan un plazo para su aplicación por los Estados miembros se denominan: a) Dictámenes y recomendaciones. b) Reglamentos. c) Leyes. d) Directivas. 21) En la Unión Europea el procedimiento legislativo ordinario consiste en: a) La adopción conjunta por el Parlamento Europeo, la Comisión y el Consejo a propuesta del Consejo Europeo, de un reglamento, una directiva o una decisión. b) La adopción conjunta por el Parlamento Europeo y la Comisión, a propuesta del Consejo, de un reglamento, una directiva o una decisión. c) La adopción conjunta por el Parlamento Europeo y el Consejo, a propuesta de la Comisión, de un reglamento, una directiva o una decisión. d) La adopción conjunta por la Comisión y el Consejo, a propuesta del Parlamento Europeo, de un reglamento, una directiva o una decisión. 22) En la Unión Europea el reglamento tendrá: a) Alcance general, y será obligatorio en todos sus elementos y directamente aplicable en cada Estado miembro. b) Alcance limitado al territorio de los Estados miembros firmantes, no siendo obligatorio en todos sus elementos y directamente aplicable. c) Alcance general, pero no será obligatorio en todos sus elementos ni directamente aplicable en cada Estado miembro. d) Alcance general, y será obligatorio en todos sus elementos y directamente aplicable en cada Estado miembro, pero cuando designe destinatarios, sólo será obligatorio para éstos. 23) El procedimiento de codecisión (Consejo y Parlamento Europeo) para la adopción de normas del Derecho europeo fue introducido por primera vez en: a) El Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea. b) El Tratado de Niza de 2001. c) El Acta Única Europea de 1986. d) El Tratado de Maastricht de 1992. 24) El acto jurídico de la Unión Europea con alcance general, obligatorio en todos sus elementos y directamente aplicable en cada Estado miembro es: a) Un reglamento europeo. b) Un acto no legislativo delegado de alcance general. c) Una directiva europea. d) Una decisión europea. TEMA 6 34 ING. INDUSTRIALES 25) El acto jurídico de la Unión Europea por el que se obliga a un Estado miembro destinatario en cuanto al resultado que deba conseguirse, dejando, sin embargo, a las autoridades nacionales la elección de la forma y de los medios, es: a) Una Directiva. b) Una Recomendación. c) Un Reglamento. d) Una Decisión. 26) El acto jurídico de la Unión Europea que es obligatorio en todos sus elementos y que cuando designa destinatarios, únicamente, es obligatorio para éstos, conforme al tratado de Funcionamiento de la UE, es: a) Una Recomendación. b) Una Decisión. c) Una Directiva. d) Un Reglamento. 27) Un acto legislativo de la Unión Europea podrá delegar en la Comisión los poderes: a) Para adoptar actos no legislativos de alcance general que completen o modifiquen determinados elementos no esenciales del acto legislativo. b) Para la regulación de los elementos esenciales de un ámbito, pero delimitando de forma expresa los objetivos, el contenido, el alcance y la duración de la delegación. c) Para adoptar actos no legislativos de alcance general que únicamente completen determinados elementos no esenciales del acto legislativo. d) Para la regulación de los elementos esenciales de un ámbito, sin limitación alguna, salvo la duración de la delegación. 28) El Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea regula la posibilidad de que un acto legislativo delegue en la Comisión europea los poderes para adoptar actos no legislativos de alcance general que completen o modifiquen elementos del acto legislativo, pero: a) Sólo para determinados elementos no esenciales del acto legislativo. b) Únicamente si se trata de los elementos esenciales de un ámbito regulado por el acto legislativo. c) No puede dicha delegación establecer la facultad del Parlamento Europeo o del Consejo para decidir la revocación de la misma. d) No es necesaria la delimitación expresa de los objetivos, el contenido, el alcance y la duración de la delegación. TEMA 6 ING. INDUSTRIALES 29) La adopción de una decisión, mediante un procedimiento especial, por el Consejo con la participación del Parlamento Europeo, en los casos específicos previstos por los Tratados, es: a) Un título ejecutivo que fundamenta la ejecución forzosa. b) El supuesto clásico de la recomendación. c) Un acto no legislativo de alcance general. d) Un acto legislativo. 35 30) Para el cumplimiento de su misión, el Parlamento Europeo, el Consejo y la Comisión: a) Toman Decisiones que son obligatorias en todos sus elementos para todos sus destinatarios. b) Emiten Dictámenes que son siempre vinculantes. c) Adoptan Reglamentos que los Estados miembros han de convalidar necesariamente en el plazo que en ellos se establece. d) Adoptan Acuerdos que obligan a los Estados miembros a reformar o adaptar su legislación propia. 31) La legislación de la Unión Europea adopta la forma de: a) Directivas y decisiones de la Unión Europea, con efecto directo o indirecto en los Estados miembros. b) Reglamentos, con efecto directo en los Estados miembros. c) Tratados constitutivos de la Unión Europea, que regulan su funcionamiento. d) Todas las respuestas son correctas. 32) El principal método de toma de decisiones en la Unión Europea se conoce como: a) Procedimiento legislativo europeo. b) Procedimiento legislativo plenario. c) Procedimiento legislativo ordinario (antes denominado “codecisión”) . d) Procedimiento legislativo especial. 33) De acuerdo con el artículo 290.1 del TFUE, un acto legislativo: a) Podrá delegar en la Comisión los poderes para adoptar actos no legislativos de alcance general que completen o modifiquen determinados elementos no esenciales del acto legislativo. b) Podrá delegar en el Consejo los poderes para adoptar actos no legislativos de alcance general que completen o modifiquen determinados elementos no esenciales del acto legislativo. c) Podrá delegar en el Consejo Europeo los poderes para adoptar actos no legislativos de alcance general que completen o modifiquen determinados elementos no esenciales del acto legislativo. TEMA 6 ING. INDUSTRIALES d) Podrá delegar en el Tribunal Europeo de Justicia, los poderes para adoptar actos no legislativos de alcance general que completen o modifiquen determinados elementos no esenciales del acto legislativo. 36 34) De acuerdo al artículo 288 del Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea: a) El Reglamento obligará al Estado miembro destinatario en cuanto al resultado que deba conseguirse, dejando a las autoridades nacionales la elección de la forma y de los medios. b) Las recomendaciones y los dictámenes son vinculantes. c) Las Directivas tendrán un alcance general. Serán obligatorias en todos sus elementos y directamente aplicables en cada Estado miembro. d) Para ejercer las competencias de la Unión, las instituciones adoptarán reglamentos, directivas, decisiones, recomendaciones y dictámenes. 35) Según lo dispuesto en el art. 296 TFUE, cuando los Tratados no establezcan el tipo de acto que deba adoptarse, las instituciones decidirán en cada caso conforme a los procedimientos aplicables y: a) Al principio de atribución. b) Al principio de proporcionalidad. c) A lo dispuesto por el Consejo. d) A lo dispuesto por el Parlamento Europeo. 36) De conformidad con el art. 297 TFUE, los actos legislativos adoptados con arreglo al procedimiento legislativo ordinario serán firmados por: a) El Presidente de la Comisión Europea. b) El Presidente del Consejo y del Parlamento Europeo. c) El Presidente del Parlamento Europeo. d) Las respuestas B y C son correctas. 37) De conformidad con el art. 297 TFUE, los actos legislativos adoptados con arreglo al procedimiento legislativo especial serán firmados por: a) El Presidente del Parlamento Europeo. b) El Presidente del Consejo. c) El Presidente de la institución que los haya adoptado. d) Las respuestas A y B son correctas. 38) Según lo establecido en el art. 297 del TFUE, los actos legislativos entrarán en vigor en la fecha que ellos mismos fijen o, a falta de ella: a) A los 2 meses de su publicación. b) A los 3 meses de su publicación. c) A los 20 días de su publicación. d) A los 30 días de su publicación. TEMA 6 37 ING. INDUSTRIALES 39) El art. 297 TFUE establece que los actos no legislativos adoptados en forma de reglamentos, directivas y decisiones, cuando éstas últimas no indiquen destinatario, serán firmados por: a) El Presidente del Tribunal de Justicia de la Unión Europea. b) El Presidente de la Comisión. c) El Presidente de la institución que los haya adoptado. d) El Presidente del Parlamento Europeo. 40) Las Directivas: a) Son obligatorias, pero no dirigidas a Estados Miembros sino a personas físicas o jurídicas. b) Obligan al Estado Miembro destinatario en cuanto al resultado. c) No se dirige a particulares. d) B y c son correctas. 41) Los Reglamentos: a) Tienen alcance concreto, no obligatorios. b) Tienen alcance general, obligatorio y directamente aplicable. c) Tienen alcance general, no obligatorio y directamente aplicable. d) A y c son correctas. 42) Las Recomendaciones y Dictámenes: a) Son no vinculantes y van dirigidos tanto a Estados Miembros como a personas físicas o jurídicas. b) Son vinculantes y van dirigidos tanto a Estados Miembros como a personas físicas o jurídicas. c) Son no vinculantes y no van dirigidos tanto a Estados Miembros como a personas físicas o jurídicas. d) Ninguna es correcta. 43) ¿Una Directiva goza de aplicabilidad directa? a) Sí. b) La Directiva es un instrumento normativo que no goza de la aplicabilidad inmediata y directa que sí tiene el Reglamento. c) La Directiva es un instrumento normativo que goza de la aplicabilidad inmediata y directa que no tiene el Reglamento. d) Ninguna es correcta. SOLUCIONES 1 A 2 B 3 A 4 B 5 D 6 B 7 B 8 B 9 B 10 A 11 B 12 A 13 B 14 A 15 B 16 C 17 A 18 D 19 B 20 D 21 C 22 A 23 D 24 A 25 A 26 B 27 A 28 A 29 D 30 A 31 D 32 C 33 A 34 D 35 B 36 B 37 C 38 C 39 C 40 D 41 B 42 A 43 B
Test PRIMACÍA Y APLICABILIDAD DIRECTA. 7 PREGUNTAS. 1) ¿Cuál es la consecuencia para el Derecho interno de los Estados miembros cuando entra en conflicto con el Derecho de la Unión Europea?: a) La revocación del Derecho interno. b) La derogación del Derecho interno. c) Dependerá de la materia de que se trate. d) La inaplicación del Derecho interno. 38 2) El principio de efecto directo comporta...: a) La posibilidad de que los ciudadanos de la Unión invoquen las normas comunitarias ante sus Tribunales nacionales. b) La nulidad de cualquier disposición de Derecho nacional contraria al Derecho comunitario. c) La aplicación directa de cualquier norma o acto dimanante de las Instituciones de la Unión. d) La Superioridad del Derecho comunitario sobre el Derecho nacional. 3) La "aplicabilidad directa". Señale la correcta: a) Es una característica de aquellas normas comunitarias que denota una incorporación automática. b) Se denomina a ese tipo de normas autoejecutivas- self executing- porque las propias disposiciones afirman su validez en el estado al que se incorporan. c) El TFUE menciona la aplicabilidad directa referida a los reglamentos en el art. 288. d) Todas son correctas. 4) Se empezó a aplicar la regla de la prevalencia del Derecho comunitario a partir de: a) La sentencia Costa – ENEL del Tribunal de Justicia de las Comunidades. b) La sentencia Van Gend – Loos. c) Del tratado de Lisboa. d) Del tratado de la Unión Europea. 5) En caso de conflicto entre una norma del Derecho de la Unión Europea y del Derecho interno de uno de los Estados miembros a) Prima la norma del Derecho interno en todo caso pues los Estados miembros no pierden su soberanía normativa. b) Prima la norma de Derecho de la Unión Europea en todo caso . c) Prima la norma interna del Estado miembro sólo si la norma de Derecho Europeo en conflicto se trata de un Tratado de Abstención. d) Prima la norma de Derecho de la Unión Europea únicamente si esta es un reglamento. TEMA 6 ING. INDUSTRIALES 6) ¿Quién ha consagrado y es responsable del respeto del principio de primacía del Derecho europeo? a) El Consejo. b) El Tribunal de Justicia. c) La Comisión. d) El Parlamento y sus Comisiones Permanentes. 39 7) En caso de conflicto entre una ley nacional y una norma vinculante de la Unión Europea, el juez ordinario deberá: a) No aplicar la norma europea. b) Plantear la cuestión constitucionalidad ente el Tribunal Constitucional nacional. c) Interponer un recurso ante el Tribunal de Justicia de la Unión Europea. d) No aplicar la ley nacional en virtud de su propia autoridad. SOLUCIONES 1 D 2 A 3 D 4 A 5 B 6 B 7 D
TEST La política regional comunitaria. 3 preguntas. 89 1) ¿Cuáles son los instrumentos financieros de la Política Regional? a) Los fondos estructurales. b) El Fondo de Cohesión. c) Los Fondos. d) Todas son correctas. 2) ¿Cómo se define una región a nivel europeo? a) Según la nomenclatura de unidades territoriales estadísticas conocida por la sigla NUTS. b) RUP. c) RNEU. d) MEC. 3) ¿Qué se entiende por regiones ultraperiféricas? a) Zonas de la Unión Europea que están a más de 10 kilómetros del continente. b) Zonas pertenecientes a la UE pero lejos del continente europeo. c) Zonas marginadas en la Unión Europea. d) Todas son correctas. SOLUCIONES 1 D 2 A 3 B
TEST El Comité de las Regiones. 31 preguntas. 1) En la Unión Europea, el Comité de las Regiones está compuesto por (señala la incorrecta): a) Representantes de entes regionales o locales titulares de un mandato electoral o que tengan responsabilidad política ante una asamblea elegida. b) Un número de diputados del Parlamento Europeo especialmente designados por éste. c) Personalidades independientes designadas por el Tribunal de Justicia. d) Representantes de los Estados miembros de rango ministerial. 2) El Comité de las Regiones es un órgano: a) Consultivo. b) Judicial. c) Financiero. d) Administrativo. 3) ¿En qué artículos del TFUE se regula el Comité de las Regiones? a) Básicamente en los artículos 205 al 207. TEMA 7 ING. INDUSTRIALES b) Básicamente en los artículos 315 al 317. c) Básicamente en los artículos 405 al 407. d) Básicamente en los artículos 305 al 307. 90 4) ¿Cuál es el Tratado en el que se creó el Comité de las Regiones? a) Tratado de Niza. b) Tratado de Lisboa. c) Tratado de Maastricht. d) Tratado de Ámsterdam. 5) ¿En qué tratado se instauró la consulta obligatoria pero no vinculante para el Comité de las Regiones? a) Tratado de Niza. b) Tratado de Lisboa. c) Tratado de Maastricht. d) Tratado de Ámsterdam. 6) ¿Quiénes están representados por el órgano consultivo CdR? a) Las corporaciones locales y los entes regionales de la Unión Europea. b) Todas las instituciones de la Unión Europea. c) Los estados miembros pertenecientes a la UEE. d) Ninguna es correcta. 7) El Comité de las Regiones emite dictámenes en los casos de: a) Consulta obligatoria contemplados en los Tratados. b) En los casos de consulta facultativa. c) Por propia iniciativa si lo considera oportuno. d) Todas son correctas. 8) ¿Con qué otro nombre se les conocen a los miembros del Comité de las Regiones? a) Representantes. b) Socios. c) Parlamentarios. d) Agentes. 9) Los miembros del Comité de las Regiones pueden ser: a) Representantes electos de regiones y ciudades de los Estados Miembros. b) Representantes de entidades regionales o alcaldes. c) Titulares de un mandato electoral o que tengan responsabilidad política ante una asamblea elegida. d) Todas son correctas. TEMA 7 ING. INDUSTRIALES 10) Indica la correcta. ¿Cuál no es uno de los tres principios fundamentales que rige la labor del Comité de las Regiones? a) Proximidad. b) Adicionalidad. c) Subsidiariedad. d) Gobernanza multinivel. 91 11) En la Unión Europea las decisiones deben tomarse en el nivel práctico más próximo al ciudadano. Por tanto, la UE no debe asumir tareas que corresponderían mejor a las administraciones nacionales, regionales o locales, ¿a qué principio hace referencia? a) Gobernanza multinivel. b) Proximidad. c) Subsidiariedad. d) Asociación. 12) ¿Qué se entiende por Gobernanza multinivel? a) Una correcta gobernanza europea significa que los niveles europeo, nacional, regional y municipal cooperan. b) Todos los niveles de gobierno deben aspirar a estar «próximos a los ciudadanos», especialmente organizando su trabajo de modo transparente, a fin de que los ciudadanos sepan quién es el responsable y puedan hacer oír sus opiniones. c) Este principio, inscrito en los Tratados al mismo tiempo en que se creó el CDR, significa que en la Unión Europea las decisiones deben tomarse en el nivel práctico más próximo al ciudadano. Por tanto, la Unión Europea no debe asumir tareas que corresponderían mejor a las administraciones nacionales, regionales o locales. d) Ninguna lo define. 13) ¿De cuántos miembros se compone el CdR? a) 300 miembros como máximo más 350 suplentes. b) 350 miembros como máximo más el mismo número de suplentes. c) Mínimo 350 miembros más el mismo número de suplentes. d) 350 miembros como máximo más 150 de suplentes. 14) ¿Cuántos miembros del Comité de las Regiones tiene España? a) 24 b) 21 c) 15 d) 12 TEMA 7 ING. INDUSTRIALES 15) ¿Quién nombra a los miembros del CdR? a) La Comisión Europea. b) El Consejo. c) El Presidente del CdR. d) El Parlamento Europeo. 92 16) ¿Cuánto dura el mandato de los miembros del CdR? a) 7 años. b) 3 años. c) 5 años. d) 2 años. 17) ¿Es compatible ser simultáneamente miembro del Parlamento Europeo y del CdR? a) No. b) No, salvo solicite excedencia en uno de ellos. c) Sí, con la condición de no exceder del 20% de las horas invertidas en el otro. d) Sí, sin condiciones. 18) ¿Qué ocurre si un miembro del CdR pierde la condición de representante electo del ente regional o local nacional? a) Se estimará concluido automáticamente su mandato, debiendo ser sustituido. b) No podrá renovar su mandato en la próxima designación. c) En un periodo de dos meses deberá ser sustituido. d) Se estimará concluido su mandato cuando finalice el periodo de todos los miembros. 19) ¿En qué lugar tiene como sede el Comité de las Regiones? a) En Niza. b) En París. c) Bruselas. d) Luxemburgo. 20) El Comité de las Regiones expone su opinión en diferentes tipos de dictámenes: a) D. sobre propuestas legislativas en ámbitos políticos en los que la consulta es obligatoria. b) Resoluciones sobre cuestiones políticas de actualidad. c) Dictámenes prospectivos sobre futuras políticas europeas. d) Todas son correctas. TEMA 7 93 ING. INDUSTRIALES 21) Son consultas facultativas: a) Si lo consideran oportuno, la Comisión, el Consejo y el Parlamento pueden consultar al CdR sobre todo tipo de asuntos. b) En un determinado número de materias, el Consejo y la Comisión están obligados a solicitar el dictamen del CdR antes de adoptar una decisión. c) Cuando se consulta con el CES, se informa al CdR al respecto y, si lo estima oportuno para los intereses regionales, este puede emitir un dictamen sobre el asunto tratado. d) Ninguna es correcta. 22) En un determinado número de materias, el Consejo y la Comisión están obligados a solicitar el dictamen del CdR antes de adoptar una decisión, en materias como: a) Salud pública. b) Cohesión económica y social. c) Cultura. d) Todas son correctas. 23) En el proceso de elaboración y seguimiento de dictámenes del CdR, una vez elaborado el dictamen, posteriormente se debe: a) Aprobar en el Pleno. b) Se presenta para debate, modificación y aprobación, a los miembros de la comisión competente. c) Se envía a todas las instituciones europeas. d) Se publica en el DOUE. 24) Los miembros del Comité de las Regiones se reúnen en Pleno: a) Por regla general, cada año se celebran 6 plenos. b) Cada seis meses. c) Cada mes. d) Cada 15 días. 25) En el CdR los miembros se agrupan en grupos políticos, ¿cuántos son? a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 26) ¿Cuál es el periodo de mandato del Presidente del CdR? a) 5 años. b) 3 años. c) 2 años y medio. d) 1 año. 27) ¿Cuál es el periodo de mandato de la Mesa? a) 1 año. b) 2 años y medio. c) 3 años. d) 5 años. 94 28) ¿Cuántos miembros conforman la Mesa del CdR? a) 50. b) 53. c) 60. d) 63. 29) Entre los miembros de la Mesa, ¿cuántos son los presidentes de los grupos políticos del CdR que la componen? a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 30) ¿Qué se entiende por Comisiones en el Comité de las Regiones? a) El CdR organiza su trabajo por medio de comisiones internas, que están especializadas por ámbitos temáticos. b) Las comisiones elaboran proyectos de dictamen y organizan conferencias y seminarios sobre temas que corresponden a sus ámbitos de competencia. c) Cada comisión tiene aproximadamente cien miembros (cada miembro puede formar parte de dos comisiones) y cuenta con la asistencia de una secretaría. d) Todas son correctas. 31) ¿Cuántas Comisiones existen en el CdR? a) 3. b) 4. c) 5. d) 6. SOLUCIONES 1 C 2 A 3 D 4 C 5 D 6 A 7 D 8 A 9 D 10 B 11 C 12 A 13 B 14 A 15 B 16 C 17 A 18 A 19 C 20 D 21 A 22 D 23 B 24 A 25 C 26 C 27 B 28 D 29 D 30 D 31 D
TEST Los fondos estructurales: delimitación, principios generales, funciones y formas de intervención. 35 preguntas. 1) Señale la respuesta incorrecta. Los Fondos Estructurales y el Fondo de Cohesión: a) Son los instrumentos financieros de la política regional de la Unión Europea. b) Contribuyen al objetivo de cohesión económica, social y territorial. c) El objetivo es reducir las diferencias de desarrollo entre las regiones y los Estados miembros. d) El Reglamento nº 1083/2006 es el que fija actualmente como Fondos encargados de facilitar la ayuda en el marco de la política de cohesión el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER), el al Fondo Social Europeo (FSE) y el Fondo de Cohesión. 2) ¿Cuál es el reglamento por el cual se establecen disposiciones comunes relativas al Fondo Europeo de Desarrollo Regional, al Fondo Social Europeo, al Fondo de Cohesión, al Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural y al Fondo Europeo Marítimo y de la Pesca, y por el que se establecen disposiciones generales relativas al Fondo Europeo de Desarrollo Regional, al Fondo Social Europeo, al Fondo de Cohesión y al Fondo Europeo Marítimo y de la Pesca? a) Reglamento (UE) nº 1303/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 17 de diciembre de 2013. b) Reglamento (CE) nº 1083/2006 del Consejo, de 11 de julio de 2006. c) Reglamento (UE) nº 1303/2016 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 17 de diciembre de 2013. d) Reglamento (CE) nº 1083/2016 del Consejo, de 11 de julio de 2006. 3) En relación con los fondos estructurales y de inversión europeos, señale la afirmación correcta: a) Existen normas comunes para el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER), el Fondo Social Europeo (FSE), el Fondo de Cohesión, el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) y el Fondo Europeo Marítimo y de la Pesca (FEMP). b) Existen normas comunes para el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER), el Fondo Social Europeo (FSE), el Fondo de Cohesión, el Fondo Europeo Agrícola de Garantía (FEAGA) y el Fondo Europeo de la Pesca (FEP). c) Existen normas comunes para el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER), el Fondo Social Europeo (FSE), el Fondo de Cohesión, el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) y el Fondo Europeo de la Pesca (FEP). d) Existen normas comunes para el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER), el Fondo Social Europeo (FSE), el Fondo de Cohesión, el Fondo Europeo Agrícola de Garantía (FEAGA) y el Fondo Europeo Marítimo y de la Pesca (FEMP). 4) ¿Cómo se denominan conjuntamente a los fondos FEDER y FSE? a) Fondos Estructurales y de Inversión Europeos. b) Fondos Estructurales. c) Fondos de cohesión. d) Fondos de Inversión Europeos. 96 5) Indica el término correcto para identificar a los Fondos Estructurales y el Fondo de Cohesión: a) Los Fondos. b) Los Fondos de Inversión Europea. c) FEMP. d) FSIE. 6) De los siguientes, indica cuál no es un objetivo de los Fondos EIE: a) Mejorar la competitividad de las pymes, del sector agrícola (en el caso del FEADER) y del sector de la pesca y la acuicultura (en el caso del FEMP). b) Promover la sostenibilidad y la calidad en el empleo y erradicar la movilidad laboral. c) Invertir en educación, formación y formación profesional para la adquisición de capacidades y un aprendizaje permanente. d) Conservar y proteger el medio ambiente y promover la eficiencia de los recursos. 7) Para los Fondos (FEDER, FSE y Fondo de Cohesión), el Reglamento (UE) nº 1303/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 17 de diciembre de 2013, contiene disposiciones generales y a su vez dos objetivos básicos que son: a) La inversión en crecimiento y empleo, con el apoyo de los Fondos (FEDER, FSE y FC). b) La cooperación territorial europea, con el apoyo del FSE Y FC. c) La cooperación territorial europea, con el apoyo del FEDER. d) A y c son correctas. 8) El Marco Estratégico Común. Señala la respuesta incorrecta: a) Establece unos principios rectores estratégicos para facilitar el proceso de programación y la coordinación sectorial y territorial de la intervención de la Unión con cargo a los Fondos EIE. b) Trata de reforzar la coordinación y reducir los solapamientos. c) El elemento fundamental que regula el denominado Marco Estratégico Común es el Reglamento (UE) nº 1303/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo de 17 de diciembre de 2013. d) Es un fondo más incluido entre los EIE. 9) ¿Qué tipo de proyectos financia la Unión Europea con el conocido como “Fondo de Cohesión”? a) Proyectos de desarrollo socioeconómico. b) Proyectos relacionados con el medio ambiente y transporte. c) Proyectos de ordenación territorial. d) Ninguna de las anteriores es correcta. 10) Señale con cuál de los siguientes fondos comunitarios la Unión Europea financia proyectos de inversión en los Estados de la Unión Europea con cargo a la nueva iniciativa de Empleo Juvenil: a) El Fondo Europeo de Inversiones. b) El Fondo Europeo de Desarrollo Regional. c) El Fondo de Cohesión. d) El Fondo Social Europeo. 11) Conforme a la tasa de cofinanciación, en las regiones menos desarrolladas será: a) PIB entre el 75 y el 90% de la media de la UE. b) PIB < 75% de la media de la UE. c) PIB > 90% de la media de la UE. d) PIB > 75% de la media de la UE. 12) Señale cuál de los siguientes fondos comunitarios financia proyectos de inversión en los Estados de la Unión Europea con una RNB per cápita inferior al 90% de la media comunitaria: a) El Fondo Europeo de Inversiones. b) El Fondo Europeo de Desarrollo Regional. c) El Fondo de Cohesión. d) El Fondo Social Europeo. 13) Los objetivos de los Fondos se llevarán a cabo en el marco de un sistema de programación plurianual organizado en varias etapas que comprenderán la definición de las prioridades, la financiación y un sistema de gestión y de control. ¿A qué principio de la ayuda de la Unión relativo a los Fondos EIE hace referencia la frase anterior? a) Asociación. b) Programación. c) Proporcionalidad. d) Adicionalidad. 14) ¿Quiénes son los colaboradores que deben implicarse durante el proceso de la política de cohesión? a) Autoridades regionales y locales. b) Los colaboradores económicos y sociales. c) La multitud de organizaciones que representan a la sociedad civil. TEMA 7 ING. INDUSTRIALES d) Todos ellos son colaboradores. 98 15) Conforme al principio de Nivel territorial de ejecución (art. 4.4 del Reglamento (UE) nº 1303/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 17 de diciembre de 2013), la ejecución de los programas operativos será competencia de: a) La Comisión Europea. b) Los Estados Miembros al nivel territorial apropiado, de acuerdo con el sistema institucional específico de cada Estado miembro. c) La Comisión Europea y Los Estados Miembros. d) Ninguna es correcta. 16) Los recursos financieros y administrativos utilizados por la Comisión y los Estados miembros al ejecutar los Fondos, serán: a) Proporcionales al importe total del gasto asignado a un programa operativo. (art. 4.5 del Reglamento (UE) nº 1301/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 17 de diciembre de 2013). b) Superiores al importe total del gasto asignado a un programa operativo. (art. 4.5 del Reglamento (UE) nº 1303/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 17 de diciembre de 2013). c) Inferiores al importe total del gasto asignado a un programa operativo. (art. 4.5 del Reglamento (UE) nº 1303/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 17 de diciembre de 2013). d) Proporcionales al importe total del gasto asignado a un programa operativo. (art. 4.5 del Reglamento (UE) nº 1303/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 17 de diciembre de 2013). 17) ¿Tiene cabida promover la igualdad entre hombres y mujeres y la integración de las cuestiones de género en las diferentes etapas de la ejecución de los Fondos? a) Sí, esto se establece en el artículo 7 del Reglamento (UE) nº 1303/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 17 de diciembre de 2013. b) Sí, esto se establece en el artículo 6 del Reglamento (UE) nº 1303/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 17 de diciembre de 2013. c) Sí, esto se establece en el artículo 5 del Reglamento (UE) nº 1303/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 17 de diciembre de 2013. d) No. 18) Los objetivos de los Fondos se perseguirán en el marco de un desarrollo sostenible y del fomento y mejora del medio ambiente por parte de la Unión según estable el: a) Artículo 5 del Reglamento (UE) nº 1303/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 17 de diciembre de 2013. TEMA 7 ING. INDUSTRIALES b) Artículo 6 del Reglamento (UE) nº 1303/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 17 de diciembre de 2013. c) Artículo 7 del Reglamento (UE) nº 1303/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 17 de diciembre de 2013. d) Artículo 8 del Reglamento (UE) nº 1303/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 17 de diciembre de 2013. 99 19) El Semestre Europeo es: a) El marco en el que se coordinan las políticas económicas de los países de la UE. b) Gracias al Semestre Europeo, los países miembros pueden debatir sobre sus planes económicos y presupuestarios y saber cómo se va avanzando en determinados momentos a lo largo del año. c) A y b son correctas. d) Gracias al Semestre Europeo, los países miembros pueden debatir sobre sus planes económicos y presupuestarios y saber cómo se va avanzando en determinados momentos a lo largo de tres años. 20) ¿Cómo gestionan los países los fondos de la UE? a) En colaboración con la Comisión Europea, cada país elabora un presupuesto. b) Mediante un acuerdo de asociación. c) Mediante una ley orgánica. d) Ninguna es correcta. 21) ¿Qué deberán contener los acuerdos de asociación? a) Medidas que garanticen la consonancia con la estrategia de la Unión para un crecimiento inteligente, sostenible e integrador incluida la cohesión económica, social y territorial. b) Misiones específicas de los Fondos con arreglo a sus objetivos basados en los Tratados. c) Medidas que garanticen la ejecución eficaz de los Fondos EIE. d) Todas son correctas. 22) De acuerdo con las normas específicas de los Fondos, los Estados miembros concentrarán las ayudas en las intervenciones que aporten el mayor valor añadido en relación con: a) La Estrategia Europa 2020. b) En las recomendaciones específicas pertinentes por país conforme al artículo 121.2 del TFUE y recomendaciones pertinentes del Consejo adoptadas conforme al artículo 148.4 del TFUE. c) A y b son correctas. d) Ninguna es correcta. 23) ¿Qué significado tiene el término las condiciones ex ante? TEMA 7 100 ING. INDUSTRIALES a) Se establecen las condiciones ex ante antes de que los fondos puedan llegar a su destino, a fin de garantizar que se dan las condiciones necesarias para el apoyo de los fondos y para las inversiones sean más eficaces. b) Son uno de los elementos clave de la reforma de la política de cohesión para 2014-2020. Estas se introdujeron para los Fondos Estructurales y de Inversión Europeos (Fondos EIE) con el fin de asegurar que se den las condiciones necesarias para un uso eficaz y eficiente de dichos fondos. c) A y b son correctas. d) Ninguna es correcta. 24) Se establece una reserva de rendimiento por la que el ___ de los recursos asignados al FEDER, el FSE y el Fondo de Cohesión se asignará a prioridades específicas: a) 6 % b) 8 % c) 16 % d) 20 % 25) Indica la respuesta correcta en referencia a la programación de los Fondos Estructurales a) Consiste en la elaboración de programas plurianuales de desarrollo y se efectúa mediante un proceso de decisión en cooperación que se desarrolla en varias etapas y finaliza con la asunción de las intervenciones por los promotores públicos o privados de proyectos. b) Cada programa se aplicará al período comprendido entre el 1 de enero de 2014 y el 31 de diciembre de 2020. c) La Comisión evalúa la coherencia de los programas respecto del Reglamento 1303/2013 y de las normas específicas de los Fondos. d) Todas son correctas. 26) Programas operativos. Señala la respuesta incorrecta: a) Los programas operativos son planes detallados en los que los Estados miembros establecen cómo se gastará el dinero procedente de los Fondos Estructurales y de Inversión Europeos durante el periodo de programación. b) Los Estados miembros presentan sus programas operativos en función de sus Acuerdos de asociación. c) En cada programa operativo se especifica cuál de los 8 objetivos temáticos, en los que se concentra la política de cohesión para el periodo de programación 2014-20, se abordarán con los fondos disponibles para los programas operativos. d) Para el objetivo de cooperación territorial europea, se elaboran programas operativos interregionales o transfronterizos. TEMA 7 ING. INDUSTRIALES 27) Para llevar a cabo la gestión, seguimiento y evaluación de los Fondos, ¿cuál es el organismo que velará por la buena gestión financiera de los Programas, pudiendo proponer su revisión? a) La Autoridad de gestión. b) La Autoridad de auditoría. c) Comités de seguimiento. d) Autoridad de certificación. 101 28) ¿En qué periodo la Comisión presentará al Parlamento Europeo, al Consejo, al Comité Económico y Social y al Comité de las Regiones un informe sobre los avances en materia de cohesión económica, social y territorial y sobre el modo en que han contribuido a ellos las intervenciones estructurales? a) Anualmente. b) Cada dos años. c) Cada tres años. d) Cada seis meses. 29) FEDER, su normativa es: a) Reglamento (UE) n ° 1303/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 17 de diciembre de 2013 b) Reglamento (UE) no 1301/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 17 de diciembre de 2013 c) Reglamento (UE) no 1304/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 17 de diciembre de 2013 d) Reglamento (UE) no 1299/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 17 de diciembre de 2013 30) FSE, su normativa es: a) Reglamento (UE) n ° 1303/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 17 de diciembre de 2013 b) Reglamento (UE) no 1301/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 17 de diciembre de 2013 c) Reglamento (UE) no 1304/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 17 de diciembre de 2013 d) Reglamento (UE) no 1299/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 17 de diciembre de 2013 31) Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER): a) fomenta el desarrollo equilibrado en las distintas regiones de la UE. b) apoya proyectos relacionados con el empleo en toda Europa e invierte en el capital humano europeo (trabajadores, jóvenes y demandantes de empleo). c) financia proyectos de transporte y medio ambiente en países cuya renta nacional bruta (RNB) per cápita sea menor que el 90% de la media de la UE. En 2014-2020, estos países son Bulgaria, Chequia, Chipre, Croacia, TEMA 7 ING. INDUSTRIALES Eslovaquia, Eslovenia, Estonia, Grecia, Hungría, Letonia, Lituania, Malta, Polonia, Portugal y Rumanía. d) se centra en la resolución de problemas específicos de las zonas rurales de la UE. 102 32) Fondo Europeo Marítimo y de Pesca (FEMP): a) fomenta el desarrollo equilibrado en las distintas regiones de la UE. b) apoya proyectos relacionados con el empleo en toda Europa e invierte en el capital humano europeo (trabajadores, jóvenes y demandantes de empleo). c) financia proyectos de transporte y medio ambiente en países cuya renta nacional bruta (RNB) per cápita sea menor que el 90% de la media de la UE. En 2014-2020, estos países son Bulgaria, Chequia, Chipre, Croacia, Eslovaquia, Eslovenia, Estonia, Grecia, Hungría, Letonia, Lituania, Malta, Polonia, Portugal y Rumanía. d) ayuda a los pescadores a practicar una pesca sostenible y a las comunidades costeras a diversificar sus economías, mejorando la calidad de vida en las zonas litorales europeas. 33) Indica la respuesta falsa: a) El Banco Europeo de Inversiones (BEI) es el órgano financiero de la Unión Europea. b) El BEI está dotado de personalidad jurídica propia. c) Sus miembros son los Estados miembros de la Unión (BEI). d) El fundamento jurídico de esta institución financiera se encuentra en los arts. 308 y 309 del TFUE (Consejo). 34) La concentración temática se basa en la categoría de la región, indica la respuesta incorrecta: a) El FEDER centra sus inversiones en varias áreas prioritarias clave. b) En las regiones en transición, el límite mínimo es de un 60% de los fondos. c) Algunos de los recursos del FEDER deben destinarse específicamente a proyectos de economía de bajas emisiones de carbono, en las regiones en transición: 15%. d) En el marco de los programas de Cooperación territorial europea, al menos un 50% de los fondos se concentrarán en las cuatro áreas prioritarias mencionadas anteriormente. 35) ¿Quién puede recibir ayuda de los Fondos Estructurales? a) Los beneficiarios de la política de cohesión pueden ser organismos públicos, empresas (principalmente PYME). b) Los beneficiarios de la política de cohesión pueden ser universidades, asociaciones, ONG y organizaciones de voluntarios. c) Los beneficiarios de la política de cohesión pueden ser organismos públicos, empresas (principalmente PYME), universidades, asociaciones, ONG y organizaciones de voluntarios. d) Todas son correctas. SOLUCIONES 1 D 2 A 3 A 4 B 5 A 6 B 7 D 8 D 9 B 10 D 11 B 12 C 13 B 14 D 15 B 16 D 17 A 18 D 19 C 20 B 21 D 22 C 23 C 24 A 25 D 26 C 27 C 28 C 29 B 30 C 31 A 32 D 33 D 34 D 35 D
TEST La cohesión económica y social. 9 preguntas. 1) ¿Qué es la política de cohesión? a) Abarca la política regional, que tiene por objeto ayudar a los países y regiones menos desarrollados de la UE a superar su posición rezagada, aumentar la competitividad de todas las regiones y fomentar la cooperación interregional. b) La política de cohesión es la política que se encuentra tras los cientos de miles de proyectos de toda Europa que reciben financiación del Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER), el Fondo Social Europeo (FSE) y el Fondo de cohesión (El Fondo de Cohesión se aplica a los Estados miembros de la UE con un PIB inferior al 90 % de la media de los 27 miembros de la UE (Croacia no se tiene en cuenta). c) La cohesión social y económica, según se define en el Acta Única Europea de 1986, persigue «reducir las disparidades entre las distintas regiones y el retraso de las regiones menos favorecidas». d) Todas las respuestas son correctas. 2) ¿Qué tratado añade una nueva vertiente a la cohesión, cuando hace referencia a la «cohesión económica, social y territorial»?: a) El Tratado de Niza. b) El Tratado de Lisboa. c) El Tratado de Ámsterdam. d) El Tratado de Maastricht. 3) En el tratado anterior, cuando hace referencia a la «cohesión económica, social y territorial» significa que... a) La política de cohesión también debe promover un desarrollo territorial más sostenible y equilibrado, un concepto más amplio que la política regional. b) La política de cohesión también debe promover un desarrollo económico más equilibrado. c) La política de cohesión también debe promover un desarrollo social y económico más equilibrado. d) Ninguna es correcta. 4) La política de cohesión sustenta la solidaridad europea a) Todos los fondos de la política de cohesión se concentran en los países y las regiones europeos menos desarrollados, para ayudarles a que se recuperen y reducir las diferencias económicas, sociales y territoriales que todavía existen en la UE. TEMA 7 104 ING. INDUSTRIALES b) La mayor parte de los fondos de la política de cohesión se concentran en los países y las regiones europeos menos desarrollados, para ayudarles a que se recuperen y reducir las diferencias económicas, sociales y territoriales que todavía existen en la UE. c) La mitad de los fondos de la política de cohesión se concentran en los países y las regiones europeos menos desarrollados, para ayudarles a que se recuperen y reducir las diferencias económicas, sociales y territoriales que todavía existen en la UE. d) Uno de los fondos de la política de cohesión se concentran en los países y las regiones europeos menos desarrollados, para ayudarles a que se recuperen y reducir las diferencias económicas, sociales y territoriales que todavía existen en la UE. 5) ¿Cómo se distribuye la financiación en la política de cohesión? a) Se ejecuta a través de tres fondos principales: FEDER, FSE y Feader. b) Se ejecuta a través de dos fondos principales: FEDER y FC. c) Se ejecuta a través de dos fondos principales: FEDER y FSE. d) Se ejecuta a través de tres fondos principales: FEDER, FSE y FC. 6) ¿Pueden ser beneficiarios de los Fondos Estructurales las universidades? a) No, tan sólo pueden recibir ayuda de los FE las asociaciones, ONG y organizaciones de voluntarios. b) No, tan sólo pueden recibir ayuda de los FE los organismos públicos y las empresas. c) Sí. d) Además de la respuesta anterior, también pueden serlo organismos públicos, empresas (principalmente PYME), asociaciones, ONG y organizaciones de voluntarios. 7) ¿A qué tipo de gastos se deben destinar los fondos estructurales? a) Para el periodo de programación 2014-20, el Reglamento sobre las disposiciones comunes establece 4 objetivos temáticos que pueden financiarse con los fondos de la política de cohesión. b) Para el periodo de programación 2014-20, el Reglamento sobre las disposiciones comunes establece 5 objetivos temáticos que pueden financiarse con los fondos de la política de cohesión. c) Para el periodo de programación 2014-20, el Reglamento sobre las disposiciones comunes establece 11 objetivos temáticos que pueden financiarse con los fondos de la política de cohesión. d) Para el periodo de programación 2014-20, el Reglamento sobre las disposiciones comunes establece 8 objetivos temáticos que pueden financiarse con los fondos de la política de cohesión. 8) ¿Cómo ayuda la política de cohesión a que la UE cumpla los objetivos de crecimiento y empleo? TEMA 7 ING. INDUSTRIALES a) A través de 11 objetivos temáticos. b) Los fondos de la política de cohesión serán la principal herramienta de inversión para las medidas de apoyo al empleo, la innovación, la educación, la inclusión y el cambio hacia una economía de bajas emisiones de carbono. c) A y b son correctas. d) A través del fondo Feader. 105 9) Para gestionar la canalización de fondo. Señala la respuesta incorrecta: a) Las autoridades de gestión seleccionan proyectos concretos. b) Los programas son objeto de un seguimiento permanente, esto incluye auditorías y controles sobre el terreno por parte de la Comisión y de los Estados miembros, y ambos deben presentar informes durante el período presupuestario de 5 años. c) La Comisión concede los fondos a principios de cado año para que los países puedan empezar a invertir en los proyectos. d) Si el coste total de un proyecto supera los 50 millones EUR, este se somete a la aprobación de la Comisión Europea. SOLUCIONES 1 D 2 B 3 A 4 B 5 D 6 D 7 C 8 C 9 B
Test LA UNIÓN ECONÓMICA Y MONETARIA Y LA POLÍTICA ECONÓMICA. 25 preguntas. 55 1) ¿Qué Consejo Europeo sirvió de base al Informe Delors? a) El de Hannover de 1998. b) El de Madrid de 1995. c) El de Londres de 1987. d) El de París de 1996. 2) ¿Qué se entiende por UEM? a) El proceso destinado a armonizar las políticas económicas y monetarias de los países de la UE con el fin de implantar una moneda única. b) Unión Económica y Monetaria. c) Unión Europea y Monetaria. d) Las respuestas a y b son correctas. 3) ¿En qué fecha se inicia la primera fase del proceso de realización de la Unión Económica y Monetaria? a) 1 de julio de 1990 b) 1 de enero de 1994 c) 1 de enero de 1999 d) 1 de junio de 1998 4) ¿En cuántas fases se desarrolló la Unión Económica y Monetaria? a) En tres: 1990-1993, 1994-1998, 1999… b) En tres: 1990-1993, 1995-1998, 1999… c) En tres: 1991-1993, 1994-1998, 1999… d) Ninguna es correcta. 5) ¿A partir de qué año el euro es la moneda de diecinueve de los veintiocho países de la UE? a) 2009 b) 2011 c) 2014 d) 2015 6) ¿Cuál de los siguientes países participa en la tercera fase de la UEM desde un principio? a) Reino Unido. b) España. c) Grecia. d) Suecia. TEMA 8 ING. INDUSTRIALES 7) ¿Cuál de los siguientes objetivos no estaban contemplados en la primera fase de la UEM? a) Acabar con el proceso de construcción del mercado interior. b) Eliminar cualquier clase de restricciones en lo referente a la libre circulación de capitales y servicios financieros. c) Fijar irrevocablemente los tipos de cambio. d) Alcanzar el mayor grado posible de convergencia económica entre los países comunitarios. 56 8) Durante el desarrollo de la UEM, en la fase comprendida entre el 1994-1998, es correcto señalar que: a) La fijación irrevocable de los tipos de cambio e introducción de la moneda única en los mercados de cambio y en los pagos electrónicos. b) La convergencia de las políticas económicas y monetarias de los países de la UE y creación del Instituto Monetario Europeo y, en 1998, del Banco Central Europeo. c) La libre circulación de capitales entre los países de la UE, refuerzo de la coordinación de las políticas económicas e intensificación de la cooperación entre los bancos centrales. d) La introducción de los billetes y monedas del euro. 9) ¿Cuál es el hito por el cual la UE ha reforzado notablemente sus sistemas de gobernanza económica para detectar, prevenir y corregir mejor las tendencias económicas problemáticas? a) La crisis de 2008. b) La guerra de Siria. c) Los atentados del 11/09/2001. d) Los atentados en Europa después del 11/09/2011. 10) ¿Qué medidas emprendidas por los gobiernos abarca la política monetaria? a) Política monetaria. b) Política fiscal. c) Política presupuestaria. d) Todas son correctas. 11) El Sistema Europeo de Bancos Centrales (SEBC) está formado por: a) El Banco Central Europeo y los bancos centrales nacionales de los países de la Unión Europea que han adoptado el euro. b) El Banco Central Europeo y los ministros de economía de los países que forman parte de la Unión Europea. c) El Banco Central Europeo y todos los bancos centrales nacionales de los países que forman parte de la Unión Europea. d) El Banco Central Europeo y los bancos centrales nacionales de los países de la Unión Europea que no han adoptado el euro. TEMA 8 ING. INDUSTRIALES 12) El objetivo principal del Sistema Europeo de Bancos Centrales (SEBC) será: a) Apoyar las políticas económicas generales de la Unión con el fin de contribuir a la realización de los objetivos de la Unión establecidos en el artículo 3 del Tratado de la Unión Europea. b) Mantener la estabilidad de los precios. c) Coordinar las políticas económicas de los Estados miembros. d) Definir y ejecutar la política monetaria única. 57 13) El Banco Central Europeo tiene el derecho exclusivo de: a) Realizar emisiones en moneda metálica. b) Autorizar la emisión de billetes de banco en euros. c) Realizar emisiones de billetes de banco en euros. d) Todas las respuestas anteriores son correctas. 14) ¿En qué año fue creado el Banco Central Europeo (BCE)? a) 2004 b) 2002 c) 1998 d) 1994 15) ¿En qué fase del proceso de la UEM se implanta el SEBC? a) En la primera. b) En la segunda. c) En la tercera. d) En ninguna. 16) Los Estados miembros podrán realizar: a) Emisiones de moneda metálica, para los cuales será necesaria la aprobación del BCE en cuanto al volumen de emisión. b) Emitir billetes. c) Emisiones de moneda metálica, para los cuales no es necesaria la aprobación del BCE en cuanto al volumen de emisión. d) Ninguna es correcta. TEMA 8 58 ING. INDUSTRIALES 17) Señale la definición correcta de mercado interior: a) El mercado interior implicará un espacio sin fronteras interiores, en el que la libre circulación de mercancías, personas, servicios y capitales estará garantizada de acuerdo con las disposiciones de los Tratados. b) El mercado interior implicará un espacio con fronteras interiores, en el que la libre circulación de mercancías, personas, servicios y capitales estará garantizada de acuerdo con las disposiciones de los Tratados. c) El mercado interior implicará un espacio con fronteras interiores, en el que la libre circulación de mercancías, personas, servicios y capitales estará garantizada de acuerdo con las disposiciones de los Tratados y las leyes internas de los Estados Miembros. d) El mercado interior implicará un espacio sin fronteras interiores, en el que la libre circulación de mercancías, personas, servicios y capitales estará garantizada de acuerdo con las disposiciones de los Tratados y las leyes internas de los Estados Miembros. 18) Año en el que España se incorporó a la zona euro: a) 1999. b) 2001. c) 2007. d) 2008. 19) Lituania es el último país en incorporarse a la zona del euro: a) Desde el 1 de enero de 2016. b) Desde el 1 de enero de 2015. c) Desde el 1 de enero de 2014. d) Desde el 1 de enero de 2013. 20) Países que han decidido no adoptar el euro como moneda propia: a) Reino Unido y Dinamarca. b) Dinamarca y Estonia. c) Reino Unido y Eslovenia. d) Dinamarca y Letonia. 21) Indique cuál de los siguientes Estados miembros de la Unión Europea no han adoptado el euro como moneda propia: a) Grecia. b) Finlandia. c) Portugal. d) Polonia. TEMA 8 ING. INDUSTRIALES 22) ¿En el seno de cuál de las siguientes instituciones de la Unión Europea coordinan los Estados miembros sus políticas económicas? a) Parlamento Europeo. b) Consejo. c) Banco Central Europeo. d) Consejo Europeo. 59 23) ¿Ante qué órgano presentará el Consejo el proyecto elaborado sobre orientaciones generales para las políticas económicas de los Estados miembros y de la Unión, con el objetivo de que se debatan conclusiones? a) Al Consejo Europeo. b) A la Comisión Europea. c) Al Comité Económico y Social Europeo. d) Al Banco Central Europeo. 24) El Comité Ejecutivo del Banco Central Europeo estará compuesto: a) Por el Presidente, el Vicepresidente y los Gobernadores de los Bancos Centrales de todos los Estados Miembros. b) Por el Presidente, el Vicepresidente y otros 6 miembros. c) Por el Presidente, el Vicepresidente y otros 4 miembros. d) Por el Presidente, el Vicepresidente y los Gobernadores de los Bancos Centrales de la eurozona. 25) ¿Dónde se encuentra la sede del Banco Central Europeo? a) Bruselas. b) Luxemburgo. c) Frankfurt. d) Estrasburgo. SOLUCIONES 1 A 2 D 3 A 4 A 5 D 6 B 7 C 8 B 9 A 10 D 11 C 12 B 13 B 14 C 15 C 16 A 17 A 18 A 19 B 20 A 21 D 22 B 23 A 24 C 25 C
Test EL PACTO DE ESTABILIDAD Y CRECIMIENTO Y SUS IMPLICACIONES EN LA POLÍTICA FISCAL DE LOS ESTADOS MIEMBROS. 3 preguntas. 1) De acuerdo con el Pacto de Estabilidad y Crecimiento, los países que no formen parte de la zona euro: a) Sólo tendrán que presentar programas de convergencia los Estados miembros que reciban ayuda financiera vinculada a programas de ajuste económico. b) Quedan excluidos de este pacto, que sólo afecta a los países que han adoptado la moneda única. c) Tendrán que presentar anualmente un programa de estabilidad. d) Tendrá que presentar anualmente un programa de convergencia. TEMA 8 ING. INDUSTRIALES 2) El procedimiento de déficit excesivo se inicia si un Estado miembro de la Unión Europea incumple el criterio de déficit público máximo, fijado en: a) 5% de la Renta Nacional Bruta. b) 3% de la Renta Nacional Bruta. c) 5% del Producto Interior Bruto. d) 3% del Producto Interior Bruto. 60 3) Los Estados miembros que pretendan acceder a la Unión Económica y Monetaria han de cumplir una serie de requisitos macroeconómicos. A estos efectos, la deuda pública en cada Estado miembro no podrá exceder de, ¿qué porcentaje de su Producto Interior Bruto? a) 60% b) 50% c) 40% d) 30% SOLUCIONES 1 D 2 D 3 A
Test LA ARMONIZACIÓN FISCAL. 4 preguntas. 1) ¿En qué tratado se regula la armonización de la legislación en materia de impuestos sobre el volumen de negocios, los impuestos sobre consumos específicos y los otros impuestos indirectos? a) TFUE, artículos 110 a 113. b) TFUE, artículos 114 a 116. c) TUE, artículos 110 a 113. d) TFUE, artículos 101 a 103. 2) Los esfuerzos de armonización de la UE se centran principalmente en la legislación de la fiscalidad aplicable a a) Bienes y servicios [impuestos indirectos como el impuesto sobre el valor añadido (IVA) e impuestos especiales que gravan productos energéticos, electricidad, alcohol y labores del tabaco]. b) Fiscalidad aplicable a ingresos y beneficios (impuestos directos). c) En lugar de la fiscalidad aplicable a ingresos y beneficios (impuestos indirectos). d) Bienes y servicios [impuestos directos como el impuesto sobre el valor añadido (IVA) e impuestos especiales que gravan productos energéticos, electricidad, alcohol y labores del tabaco]. TEMA 8 61 ING. INDUSTRIALES 3) Las disposiciones adoptadas en el ámbito fiscal incluyen a) Dictámenes, que aproximan las disposiciones nacionales, y decisiones del Consejo. b) Decisiones, que aproximan las disposiciones nacionales, y decisiones del Consejo. c) Directivas, que aproximan las disposiciones nacionales, y decisiones del Consejo. d) Ninguna es correcta. 4) Dado que la evolución de las disposiciones de la Unión en materia fiscal está orientada al buen funcionamiento del a) Mercado único, la armonización de los impuestos directos se ha abordado antes y en mayor profundidad que la de los impuestos indirectos. b) BCE, la armonización de los impuestos indirectos se ha abordado antes y en mayor profundidad que la de los impuestos directos. c) Mercado exterior (fuera de la UE), la armonización de los impuestos indirectos se ha abordado antes y en mayor profundidad que la de los impuestos directos. d) Mercado único, la armonización de los impuestos indirectos se ha abordado antes y en mayor profundidad que la de los impuestos directos. SOLUCIONES 1 A 2 A 3 C 4 D
Test LA UNIÓN EUROPEA TRAS LA ESTRATEGIA DE LISBOA: LA ESTRATEGIA EUROPA 2020. 3 preguntas. 1) Los pilares básicos de la Estrategia Europa 2020 son: a) Crecimiento inteligente, sostenible e integrador. b) Más participación de mujeres y hombres en el mercado laboral. c) Población activa cualificada y el aprendizaje permanente. d) Inclusión social y lucha contra la pobreza. 2) ¿Cuántos objetivos fija alcanzar la Estrategia Europa 2020? a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 3) ¿Qué objetivos fija alcanzar la Estrategia Europa 2020? Indica la falsa: a) Empleo, educación, investigación e innovación. b) Integración social y reducción de la pobreza. c) Cambio climático y energía. d) Transporte espacial. SOLUCIONES 1 A 2 C 3 D
Test LOS PLANES NACIONALES DE REFORMA. 4 preguntas. 1) El objetivo de remitir los planes nacionales de reformas es: a) Coordinar las políticas económicas nacionales y lograr los objetivos establecidos para la UE en su conjunto. b) Coordinar las políticas económicas nacionales y lograr los objetivos establecidos para la UE englobando sólo a los países de la zona euro. c) Coordinar las políticas económicas nacionales y lograr los objetivos establecidos para la UE englobando a los países no pertenecientes a la Eurozona. d) Ninguna es correcta. 2) ¿Cuándo se remiten los Planes Nacionales de Reformas? a) En abril de cada año. b) En diciembre de cada año. c) En enero de cada año. d) En junio de cada año 3) ¿Qué países remiten los Planes Nacionales de Reformas? a) Los de la zona euro. b) Todos los de la UE. c) Los que han decidido no optar por el euro. d) Ninguna es correcta. 4) ¿A qué institución europea se remiten los planes nacionales de reformas? a) Al Consejo. b) Al BCE. c) Consejo de Ministros de la UE y Comisión Europea. d) Todas son correctas. SOLUCIONES 1 A 2 A 3 B 4 C
TEST LEY 31/1995 61 1) Es el órgano científico técnico especializado de la Administración General del Estado que tiene como misión el análisis y estudio de las condiciones de seguridad y salud en el trabajo, así como la promoción y apoyo a la mejora de las mismas: a) el Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo b) la Inspección de Trabajo y Seguridad Social c) la Comisión Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo d) el Comité de Seguridad y Salud 2) Corresponde a la Inspección de Trabajo y Seguridad Social: a) el asesoramiento técnico en la elaboración de la normativa legal b) la colaboración con organismos internacionales c) la elaboración y divulgación de estudios, investigaciones y estadísticas relacionados con la salud de los trabajadores d) la función de la vigilancia y control de la normativa sobre prevención de riesgos laborales 3) Es el órgano colegiado asesor de las Administraciones públicas en la formulación de las políticas de prevención y órgano de participación institucional en materia de seguridad y salud en el trabajo: a) el Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo b) la Inspección de Trabajo y Seguridad Social c) la Comisión Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo d) el Comité de Seguridad y Salud 4) La Comisión Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo estará integrada por: a) un representante de cada una de las Comunidades Autónomas b) miembros de la Administración General del Estado c) representantes de las organizaciones empresariales y sindicales más representativas d) todas son correctas 5) La Comisión Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo adoptará sus acuerdos por mayoría. A tal fin: a) los representantes de las Administraciones públicas tendrán cada uno dos votos y uno los de las organizaciones empresariales y sindicales b) los representantes de las Administraciones públicas y los de las organizaciones empresariales y sindicales tendrán cada uno un voto TEMA 9 ING. INDUSTRIALES c) los representantes de las Administraciones públicas y los de las organizaciones empresariales y sindicales tendrán cada uno dos votos d) los representantes de las Administraciones públicas tendrán cada uno un voto y dos los de las organizaciones empresariales y sindicales 62 6) La Comisión Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo funcionará: a) en Pleno b) en Comisión Permanente c) en Grupos de Trabajo d) todas son correctas 7) El instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo: a) es un órgano asesor de la Administración General del Estado b) es un órgano científico técnico especializado de la Administración General del Estado c) es un órgano jurídico especializado de la Administración General del Estado d) es un órgano jurídico técnico de la Administración General del Estado 8) La Comisión Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo es: a) el órgano paritario y colegiado de participación destinado a la consulta regular y periódica de las actuaciones de la empresa en materia de prevención de riesgos b) el órgano colegiado asesor de las Administraciones públicas en la formulación de las políticas de prevención y el órgano de participación institucional en materia de seguridad y salud en el trabajo c) el órgano científico técnico especializado de la Administración General del Estado que tiene como misión el análisis y estudio de las condiciones de seguridad y salud en el trabajo d) ninguna es correcta 9) No es una función del Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo: a) asesoramiento técnico en la elaboración de la normativa legal b) promoción y, en su caso, realización de actividades de formación, información, investigación, estudio y divulgación en materia de prevención de riesgos laborales c) vigilar el cumplimiento de la normativa sobre prevención de riesgos laborales d) apoyo técnico y colaboración con la Inspección de Trabajo y Seguridad Social en el cumplimiento de su función de vigilancia y control TEMA 9 63 ING. INDUSTRIALES 10) La Ley de Prevención de Riesgos Laborales tiene por objeto: a) promover la seguridad y la salud de los trabajadores mediante la aplicación de medidas y el desarrollo de actividades necesarias para la prevención de riesgos derivados del trabajo b) promover la seguridad de los trabajadores mediante la aplicación de medidad y el desarrollo de actividades necesarias para la prevención de riesgos derivados del trabajo c) romover la seguridad y la salud de los trabajadores mediante el desarrollo de actividades necesarias para la prevención de riesgos derivados del trabajo d) promover la salud de los trabajadores mediante la aplicación de medidas y el desarrollo de actividades necesarias para la prevención de riesgos derivados del trabajo 11) Le corresponde la vigilancia y control de la normativa sobre prevención de riesgos laborales a: a) la Inspección de Trabajo y Seguridad Social b) la Comisión Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo c) los Delegados de Prevención d) la Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo 12) Los requisitos mínimos que deben reunir las condiciones de trabajo para la protección de la seguridad y la salud de los trabajadores: a) serán regulados por el Gobierno previa consulta a las organizaciones sindicales y empresariales más representativas b) serán regulados por las organizaciones sindicales y empresariales más representativas previa consulta al Gobierno c) serán regulados por el empresario previa consulta a las organizaciones sindicales y empresariales más representativas d) serán regulados por las comunidades autónomas previa consulta a las organizaciones sindicales y empresariales más representativas 13) En relación con las Instituciones de la Unión Europea actuará como centro de referencia nacional, garantizando la coordinación y transmisión de la información que deberá facilitar a escala nacional, en particular respecto a la Agencia Europea para la Seguridad y la Salud en el Trabajo y su Red: a) la Inspección de Trabajo y Seguridad Social b) el Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo c) la Comisión Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo d) el Comité de Seguridad y Salud TEMA 9 ING. INDUSTRIALES 14) La Comisión Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo adoptará sus acuerdos por: a) consenso b) mayoría c) unanimidad d) ninguna es correcto 64 15) La Comisión Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo contará con: a) un Presidente y tres Vicepresidentes b) dos Presidentes y cuatro Vicepresidentes c) un Presidente y cuatro Vicepresidentes d) dos Presidentes y tres Vicepresidentes 16) La Presidencia de la Comisión Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo corresponderá a: a) el Secretario general de Empleo y Relaciones Laborales, recayendo la Vicepresidencia atribuida a la Administración General del Estado en el Subsecretario de Sanidad y Consumo b) el Secretario general de Empleo y Relaciones Laborales, recayendo la Vicepresidencia atribuida a la Administración General del Estado en la Dirección del Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo c) el Subsecretario de Sanidad y Consumo, recayendo la Vicepresidencia atribuida a la Administración General del Estado en el Secretario general de Empleo y Relaciones Laborales d) la Dirección del Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo, recayendo la Vicepresidencia atribuida a la Administración General del Estado en el Secretario general de Empleo y Relaciones Laborales 17) Es función de la Inspección de Trabajo y Seguridad Social: a) asesoramiento técnico en la elaboración de la normativa legal y en el desarrollo de la normalización, tanto a nivel nacional como internacional b) asesorar e informar a las empresas y a los trabajadores sobre la manera más efectiva de cumplir las disposiciones cuya vigilancia tiene encomendada c) colaboración con organismos internacionales y desarrollo de programas de cooperación internacional en este ámbito, facilitando la participación de las Comunidades Autónomas d) promoción y, en su caso, realización de actividades de formación, información, investigación, estudio y divulgación en materia de prevención de riesgos laborales TEMA 9 ING. INDUSTRIALES 18) Ejercerá la Secretaría General de la Comisión Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo, prestándole la asistencia técnica y científica necesaria para el desarrollo de sus competencias: a) el Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo b) la Agencia Europea para la Seguridad y la Salud en el Trabajo c) la Inspección de Trabajo y Seguridad Social d) ninguna es correcta 65 19) Igualmente, la política en materia de seguridad y salud en el trabajo tendrá en cuenta las necesidades y dificultades específicas de: a) las pequeñas empresas b) las pequeñas y medianas empresas c) las grandes empresas d) todo tipo de empresas 20) Prestará, de acuerdo con las Administraciones competentes, apoyo técnico especializado en materia de certificación, ensayo y acreditación: a) la Agencia Europea para la Seguridad y la Salud en el Trabajo b) la Inspección de Trabajo y Seguridad Social c) el Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo d) la Comisión Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo 21) El incumplimiento por los empresarios de sus obligaciones en materia de prevención de riesgos laborales podrá dar lugar a: a) responsabilidades administrativas b) responsabilidades penales c) responsabilidades civiles por los daños y perjuicios que puedan derivarse de dicho incumplimiento d) todas son correctas 22) Las responsabilidades administrativas que se deriven del procedimiento sancionador: a) serán compatibles con las indemnizaciones por los daños y perjuicios causados y de recargo de prestaciones económicas del sistema de la Seguridad Social que puedan ser fijadas por el órgano competente b) serán incompatibles con las indemnizaciones por los daños y perjuicios causados y de recargo de prestaciones económicas del sistema de la Seguridad Social que puedan ser fijadas por el órgano competente c) acompañarán siempre a las indemnizaciones por los daños y perjuicios causados y de recargo de prestaciones económicas del sistema de la Seguridad Social que sean fijadas por el órgano competente d) ninguna es correcta TEMA 9 66 ING. INDUSTRIALES 23) Cuando el Inspector de Trabajo y Seguridad Social comprobase la existencia de una infracción a la normativa sobre prevención de riesgos laborales: a) requerirá al empresario para la subsanación de las deficiencias observadas, salvo que por la gravedad e inminencia de los riesgos procediese acordar la paralización de trabajos b) subsanará por su propia cuenta las deficiencias observadas c) acordará la paralización de trabajos previa comunicación al empresario d) lo comunicará a la Comisión Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo para que haga lo que considere oportuno 24) Cuando el Inspector de Trabajo y Seguridad Social compruebe que la inobservancia de la normativa sobre prevención de riesgos laborales implica, a su juicio, un riesgo grave e inminente para la seguridad y la salud de los trabajadores: a) podrá ordenar la paralización inmediata de tales trabajos o tareas b) requerirá al empresario para la subsanación de las deficiencias observadas c) lo pondrá en conocimiento de la Comisión Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo d) ninguna es correcta 25) La empresa podrá impugnar la paralización inmediata de trabajos o tareas ante la autoridad laboral en el plazo de: a) 24 horas b) 48 horas c) tres días naturales d) tres días hábiles 26) La impugnación de la paralización de trabajos o tareas deberá resolverse en el plazo máximo de: a) 24 horas b) 48 horas c) tres días naturales d) tres días hábiles 27) La paralización de los trabajos se levantará por: a) la Inspección de Trabajo y Seguridad Social que la hubiera decretado b) el empresario tan pronto como se subsanen las causas que la motivaron c) los Delegados de Prevención una vez que den su visto bueno d) a y b son correctas TEMA 9 ING. INDUSTRIALES 28) La paralización de trabajos se efectuará: a) descontando la parte proporcional del pago del salario b) sin que en ningún caso proceda indemnizar al trabajador c) sin perjuicio del pago del salario o de las indemnizaciones que procedan d) ninguna es correcta 67 29) En el ámbito de la Administración General del Estado corresponderá la regulación del procedimiento de infracciones administrativas a: a) el Gobierno b) la Inspección de Trabajo y Seguridad Social c) las Cortes Generales d) el Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo 30) En el ámbito de la Administración General del Estado el procedimiento sancionador se iniciará: a) por el órgano competente de la Inspección de Trabajo y Seguridad Social por orden superior b) por propia iniciativa c) a petición de los representantes del personal d) todas son correctas 31) Cuando concurran circunstancias de excepcional gravedad en las infracciones en materia de seguridad y salud en el trabajador, podrá acordar la suspensión de las actividades laborales por un tiempo determinado o, en caso extremo, el cierre del centro de trabajo correspondiente: a) el Gobierno b) la autoridad laboral c) el Gobierno o, en su caso, los órganos de gobierno de las Comunidades Autónomas con competencias en la materia d) la Inspección de Trabajo y Seguridad Social 32) ¿Cuándo entró en vigor la Ley de Prevención de Riesgos Laborales?: a) el día de su publicación en el Boletín Oficial del Estado b) el día siguiente a su publicación en el Boletín Oficial del Estado c) un mes después de su publicación en el Boletín Oficial del Estado d) tres meses después de su publicación en el Boletín Oficial del Estado TEMA 9 68 ING. INDUSTRIALES 33) La Ley de Prevención de Riesgos Laborales se estructura en: a) 7 capítulos, 12 disposiciones adicionales, 2 disposiciones transitorias, 1 disposición derogatoria y 2 disposiciones finales b) 7 capítulos, 17 disposiciones adicionales, 2 disposiciones transitorias, 1 disposición derogatoria y 2 disposiciones finales c) 7 capítulos, 17 disposiciones adicionales, 4 disposiciones transitorias, 1 disposición derogatoria y 2 disposiciones finales d) 7 capítulos, 13 disposiciones adicionales, 2 disposiciones transitorias, 1 disposición derogatoria y 3 disposiciones finales 34) ¿Cuántos artículos tiene la Ley de Prevención de Riesgos Laborales?: a) 50 b) 52 c) 54 d) 56 35) Cuando se compruebe que la inobservancia de la normativa sobre prevención de riesgos laborales implica un riesgo grave e inminente para la seguridad y la salud de los trabajadores: a) el Delegado de Prevención podrá ordenar la paralización inmediata de tales trabajos o tareas b) el Comité de Seguridad y Salud podrá ordenar la paralización inmediata de tales trabajos o tareas c) el Inspector de Trabajo y Seguridad Social podrá ordenar la paralización inmediata de tales trabajos o tareas d) el empresario podrá ordenar la paralización inmediata de tales trabajos o tareas 36) Cuando el Inspector de Trabajo y Seguridad Social comprobase la existencia de una infracción a la normativa sobre prevención de riesgos laborales: a) levantará la correspondiente acta de infracción b) informará de la infracción al servicio de prevención c) acordará la paralización de los trabajos d) requerirá al empresario para la subsanación de las deficiencias observadas, salvo que por la gravedad e inminencia de los riesgos procediese acordar la paralización de los trabajos 37) La empresa, sin perjuicio del cumplimiento inmediato de la decisión de la paralización de trabajos, podrá impugnarla ante la autoridad laboral en el plazo de: a) 48 horas, debiendo resolverse tal impugnación en el plazo máximo de 5 días hábiles TEMA 9 ING. INDUSTRIALES b) 24 horas, debiendo resolverse tal impugnación en el plazo máximo de 3 días hábiles c) 3 días hábiles, debiendo resolverse tal impugnación en el plazo máximo de 24 horas d) 5 días hábiles, debiendo resolverse tal impugnación en el plazo máximo de 48 horas 69 38) El requerimiento formulado por el Inspector de Trabajo y Seguridad Social para la subsanación de las deficiencias observadas: a) se hará saber por escrito o verbalmente al empresario presuntamente responsable y se pondrá, asimismo, en conocimiento de los Delegados de Prevención b) se hará saber por escrito al empresario presuntamente responsable y se pondrá, asimismo, en conocimiento de los trabajadores c) se hará saber por escrito al empresario presuntamente responsable y se pondrá, asimismo, en conocimiento de los Delegados de Prevención d) se hará saber por escrito o verbalmente al empresario presuntamente responsable y se pondrá, asimismo, en conocimiento de los trabajadores 39) Las limitaciones a la facultad de contratar con la Administración por la comisión de delitos o por infracciones administrativas muy graves en materia de seguridad y salud en el trabajo, se regirán por lo establecido en: a) la Ley del Estatuto de los Trabajadores b) la Ley 42/1997, de 14 de noviembre, Ordenadora de la Inspección de Trabajo y Seguridad Social c) la Ley 31/1995, de 8 de noviembre, de Prevención de Riesgos Laborales d) el Real Decreto Legislativo 3/2011, de 14 de noviembre, de Contratos de las Administraciones Públicas (en breve será Ley 9/2017, de 8 de noviembre, de Contratos del Sector Público, por la que se transponen al ordenamiento jurídico español las Directivas del Parlamento Europeo y del Consejo 2014/23/UE y 2014/24/UE, de 26 de febrero de 2014) SOLUCIONES 1 A 2 D 3 C 4 D 5 D 6 D 7 B 8 B 9 C 10 A 11 A 12 A 13 B 14 B 15 C 16 A 17 B 18 A 19 B 20 C 21 D 22 A 23 A 24 A 25 D 26 A 27 D 28 C 29 A 30 D 31 C 32 C 33 B 34 C 35 C 36 D 37 C 38 C 39 D
TEST RD 5/2000 Infracciones 1) ¿En qué artículo del RD 5/2000 se describen las infracciones leves? a) 10 b) 11 c) 12 d) 13 TEMA 9 ING. INDUSTRIALES 2) ¿Es la falta de limpieza del centro de trabajo una infracción leve, grave o muy grave? a) Leve y grave b) Muy grave c) Sólo leve d) Grave y muy grave 70 3) ¿Cuál de las siguientes es una infracción grave? a) No dar cuenta, en tiempo y forma, a la autoridad laboral competente, conforme a las disposiciones vigentes, de los accidentes de trabajo ocurridos y de las enfermedades profesionales declaradas cuando tengan la calificación de leves. b) No dar cuenta en tiempo y forma a la autoridad laboral, conforme a las disposiciones vigentes, de los accidentes de trabajo ocurridos y de las enfermedades profesionales declaradas cuando tengan la calificación de graves, muy graves o mortales, o no llevar a cabo una investigación en caso de producirse daños a la salud de los trabajadores o de tener indicios de que las medidas preventivas son insuficientes. c) Las que supongan incumplimientos de la normativa de prevención de riesgos laborales, siempre que carezcan de trascendencia grave para la integridad física o la salud de los trabajadores. d) No observar las normas específicas en materia de protección de la seguridad y la salud de los menores. 4) Notificar o dar cuenta a la autoridad laboral de accidentes de trabajo y enfermedades profesionales, ¿en qué infracción o infracciones se engloba? a) Graves b) Leves c) Leves y graves d) Muy graves 5) RESPUESTA MODIFICADA Es una infracción grave: a) No comunicar a la autoridad laboral competente la apertura del centro de trabajo o la reanudación o continuación de los trabajos después de efectuar alteraciones o ampliaciones de importancia, o consignar con inexactitud los datos que debe declarar o cumplimentar, siempre que no se trate de industria calificada por la normativa vigente como peligrosa, insalubre o nociva por los elementos, procesos o sustancias que se manipulen. b) No observar las normas específicas en materia de protección de la seguridad y la salud de las trabajadoras durante los períodos de embarazo y lactancia. c) No disponer el contratista en la obra de construcción del Libro de Subcontratación exigido por el artículo 8 de la Ley Reguladora de la subcontratación en el sector de la construcción. d) Son infracciones graves las respuestas a y c. TEMA 9 ING. INDUSTRIALES 6) RESPUESTA MODIFICADA No comunicar a la autoridad laboral competente la apertura del centro de trabajo o la reanudación o continuación de los trabajos después de efectuar alteraciones o ampliaciones de importancia, o consignar con inexactitud los datos que debe declarar o cumplimentar, siempre que no se trate de industria calificada por la normativa vigente como peligrosa, insalubre o nociva por los elementos, procesos o sustancias que se manipulen, es una infracción: 71 a) Leve y grave b) Sólo grave c) Grave y muy grave d) Ninguna es correcta 7) Conforme el artículo 13, del RD 5/2000, son infracciones muy graves (señala la incorrecta): a) No adoptar, los empresarios y los trabajadores por cuenta propia que desarrollen actividades en un mismo centro de trabajo, las medidas de cooperación y coordinación necesarias para la protección y prevención de riesgos laborales, cuando se trate de actividades reglamentariamente consideradas como peligrosas o con riesgos especiales. b) Ejercer sus actividades las entidades especializadas que actúen como servicios de prevención ajenos a las empresas, las personas o entidades que desarrollen la actividad de auditoría del sistema de prevención de las empresas o las que desarrollen y certifiquen la formación en materia de prevención de riesgos laborales, sin contar con la preceptiva acreditación o autorización, cuando ésta hubiera sido suspendida o extinguida, cuando hubiera caducado la autorización provisional, así como cuando se excedan en su actuación del alcance de la misma. c) Mantener las entidades especializadas que actúen como servicios de prevención ajenos a las empresas o las personas o entidades que desarrollen la actividad de auditoría del sistema de prevención de las empresas, vinculaciones comerciales, financieras o de cualquier otro tipo, con las empresas auditadas o concertadas, distintas a las propias de su actuación como tales, así como certificar, las entidades que desarrollen o certifiquen la formación preventiva, actividades no desarrolladas en su totalidad. d) Facilitar a la autoridad laboral competente, las entidades especializadas que actúen como servicios de prevención ajenos a las empresas, las personas o entidades que desarrollen la actividad de auditoría del sistema de prevención de las empresas o las entidades acreditadas para desarrollar y certificar la formación en materia de prevención de riesgos laborales, datos de forma o con contenido inexactos, omitir los que hubiera debido consignar, así como no comunicar cualquier modificación de sus condiciones de acreditación o autorización. TEMA 9 ING. INDUSTRIALES 8) Según el artículo 12 del RD 5/2000 (LISOS), en su apartado 16, son infracciones graves las que supongan incumplimiento de la normativa de prevención de riesgos laborales, siempre que dicho incumplimiento cree un riesgo grave para la integridad física o la salud de los trabajadores afectados y especialmente en materia de: 72 a) Comunicación a la autoridad laboral, cuando legalmente proceda, de las sustancias, agentes físicos, químicos y biológicos, o procesos utilizados en las empresas. b) Diseño, elección, instalación, disposición, utilización y mantenimiento de los lugares de trabajo, herramientas, maquinaria y equipos. c) Prohibiciones o limitaciones respecto de operaciones, procesos y uso de agentes físicos, químicos y biológicos en los lugares de trabajo. d) Todas son correctas. 9) En relación a la pregunta anterior, también en materia de (señala la incorrecta): a) Limitaciones respecto del número de trabajadores que puedan quedar expuestos a determinados agentes físicos, químicos y biológicos. b) Utilización de modalidades determinadas de muestreo, medición y evaluación de resultados. c) Medidas de protección sólo colectiva. d) Señalización de seguridad y etiquetado y envasado de sustancias peligrosas, en cuanto éstas se manipulen o empleen en el proceso productivo. 10) Indique cuál de las siguientes es una infracción grave: a) No paralizar ni suspender de forma inmediata, a requerimiento de la Inspección de Trabajo y Seguridad Social, los trabajos que se realicen sin observar la normativa sobre prevención de riesgos laborales y que, a juicio de la Inspección, impliquen la existencia de un riesgo grave e inminente para la seguridad y salud de los trabajadores, o reanudar los trabajos sin haber subsanado previamente las causas que motivaron la paralización. b) La adscripción de los trabajadores a puestos de trabajo cuyas condiciones fuesen incompatibles con sus características personales conocidas o que se encuentren manifiestamente en estados o situaciones transitorias que no respondan a las exigencias psicofísicas de los respectivos puestos de trabajo, así como la dedicación de aquéllos a la realización de tareas sin tomar en consideración sus capacidades profesionales en materia de seguridad y salud en el trabajo, cuando de ello se derive un riesgo grave e inminente para la seguridad y salud de los trabajadores. c) Incumplir el deber de confidencialidad en el uso de los datos relativos a la vigilancia de la salud de los trabajadores, en los términos previstos en el apartado 4 del artículo 22 de la Ley de Prevención de Riesgos Laborales. TEMA 9 ING. INDUSTRIALES d) La adscripción de trabajadores a puestos de trabajo cuyas condiciones fuesen incompatibles con sus características personales o de quienes se encuentren manifiestamente en estados o situaciones transitorias que no respondan a las exigencias psicofísicas de los respectivos puestos de trabajo, así como la dedicación de aquéllos a la realización de tareas sin tomar en consideración sus capacidades profesionales en materia de seguridad y salud en el trabajo, salvo que se trate de infracción muy grave. 73 11) En el ámbito de la Ley Reguladora de la subcontratación en el sector de la construcción, los siguientes incumplimientos del subcontratista son infracciones muy graves (señala la incorrecta): a) El incumplimiento del deber de acreditar, en la forma establecida legal o reglamentariamente, que dispone de recursos humanos, tanto en su nivel directivo como productivo, que cuentan con la formación necesaria en prevención de riesgos laborales, y que dispone de una organización preventiva adecuada, y la inscripción en el registro correspondiente, o del deber de verificar dicha acreditación y registro por los subcontratistas con los que contrate, cuando se trate de trabajos con riesgos especiales conforme a la regulación reglamentaria de los mismos para las obras de construcción. b) Proceder a subcontratar con otro u otros subcontratistas o trabajadores autónomos superando los niveles de subcontratación permitidos legalmente, sin que disponga de la expresa aprobación de la dirección facultativa, o permitir que en el ámbito de ejecución de su subcontrato otros subcontratistas o trabajadores autónomos incurran en el supuesto anterior y sin que concurran en este caso las circunstancias previstas en la letra c) de este apartado, cuando se trate de trabajos con riesgos especiales conforme a la regulación reglamentaria de los mismos para las obras de construcción. c) El falseamiento en los datos comunicados al contratista o a su subcontratista comitente, que dé lugar al ejercicio de actividades de construcción incumpliendo el régimen de la subcontratación o los requisitos legalmente establecidos. d) Ninguna respuesta es una infracción muy grave. 12) En el ámbito de la Ley Reguladora de la subcontratación en el sector de la construcción, los siguientes incumplimientos del contratista, son infracciones muy graves: a) Permitir que, en el ámbito de ejecución de su contrato, intervengan subcontratistas o trabajadores autónomos superando los niveles de subcontratación permitidos legalmente, sin que se disponga de la expresa aprobación de la dirección facultativa, y sin que concurran las circunstancias previstas en la letra c) del apartado anterior, cuando se trate de trabajos con riesgos especiales conforme a la regulación reglamentaria de los mismos para las obras de construcción. b) El incumplimiento del deber de acreditar, en la forma establecida legal o reglamentariamente, que dispone de recursos humanos, tanto en su nivel directivo como productivo, que cuentan con la formación necesaria en TEMA 9 ING. INDUSTRIALES prevención de riesgos laborales, y que dispone de una organización preventiva adecuada, y la inscripción en el registro correspondiente, o del deber de verificar dicha acreditación y registro por los subcontratistas con los que contrate, cuando se trate de trabajos con riesgos especiales conforme a la regulación reglamentaria de los mismos para las obras de construcción. 74 c) En el ámbito de la Ley Reguladora de la subcontratación en el sector de la construcción, es infracción leve del promotor de la obra permitir, a través de la actuación de la dirección facultativa, la aprobación de la ampliación excepcional de la cadena de subcontratación cuando manifiestamente no concurran las causas motivadoras de la misma previstas en dicha Ley, cuando se trate de trabajos con riesgos especiales conforme a la regulación reglamentaria de los mismos para las obras de construcción. d) La a y b son correctas. 13) En el ámbito de aplicación del Real Decreto 1627/1997, de 24 de octubre, por el que se establecen las disposiciones mínimas de seguridad y salud en las obras de construcción, son infracciones graves: a) Incumplir la obligación de elaborar el plan de seguridad y salud en el trabajo con el alcance y contenido establecidos en la normativa de prevención de riesgos laborales, en particular por carecer de un contenido real y adecuado a los riesgos específicos para la seguridad y la salud de los trabajadores de la obra o por no adaptarse a las características particulares de las actividades o los procedimientos desarrollados o del entorno de los puestos de trabajo. b) Incumplir la obligación de realizar el seguimiento del plan de seguridad y salud en el trabajo, con el alcance y contenido establecidos en la normativa de prevención de riesgos laborales. c) Las dos anteriores son correctas. d) Ninguna es correcta. 14) En el ámbito de aplicación del Real Decreto 1627/1997, de 24 de octubre, por el que se establecen las disposiciones mínimas de seguridad y salud en las obras de construcción, el incumplimiento de las siguientes obligaciones correspondientes al promotor, son infracciones graves: a) Designar los coordinadores en materia de seguridad y salud cuando ello sea preceptivo. b) Incumplir la obligación de que se elabore el estudio o, en su caso, el estudio básico de seguridad y salud, cuando ello sea preceptivo, con el alcance y contenido establecidos en la normativa de prevención de riesgos laborales, o cuando tales estudios presenten deficiencias o carencias significativas y graves en relación con la seguridad y la salud en la obra. TEMA 9 ING. INDUSTRIALES c) No adoptar las medidas necesarias para garantizar, en la forma y con el alcance y contenido previstos en la normativa de prevención, que los empresarios que desarrollan actividades en la obra no reciban la información y las instrucciones adecuadas sobre los riesgos y las medidas de protección, prevención y emergencia. 75 d) No cumplir los coordinadores en materia de seguridad y salud las obligaciones establecidas en el artículo 9 del Real Decreto 1628/1999 como consecuencia de su falta de presencia, dedicación o actividad en la obra. 15) En el ámbito de la Ley Reguladora de la subcontratación en el sector de la construcción, los siguientes incumplimientos del subcontratista, son infracciones graves: a) El incumplimiento del deber de acreditar, en la forma establecida legal o reglamentariamente, que dispone de recursos humanos, tanto en su nivel directivo como productivo, que cuentan con la formación necesaria en prevención de riesgos laborales, y que dispone de una organización preventiva adecuada, y la inscripción en el registro correspondiente, o del deber de verificar dicha acreditación y registro por los subcontratistas con los que contrate, salvo que proceda su calificación como infracción leve. b) No comunicar los datos que permitan al contratista llevar en orden y al día el Libro de Subcontratación exigido en la Ley Reguladora de Contratos del Sector Público. c) Proceder a subcontratar con otro u otros subcontratistas o trabajadores autónomos superando los niveles de subcontratación permitidos legalmente, sin disponer de la expresa aprobación de la dirección facultativa, o permitir que en el ámbito de ejecución de su subcontrato otros subcontratistas o trabajadores autónomos incurran en el supuesto anterior y sin que concurran en este caso las circunstancias previstas en la letra c) del apartado 15, del artículo 14, salvo que proceda su calificación como infracción muy grave. d) Ninguna es correcta. 16) Se consideran infracciones graves del contratista, de conformidad con lo previsto en la Ley Reguladora de la subcontratación en el sector de la construcción: a) No llevar en orden y al día el Libro de Subcontratación exigido, o no hacerlo en los términos establecidos reglamentariamente. b) Permitir que, en el ámbito de ejecución de su contrato, intervengan empresas subcontratistas o trabajadores autónomos superando los niveles de subcontratación permitidos legalmente, sin disponer de la expresa aprobación de la dirección facultativa, y sin que concurran las circunstancias previstas en la letra c) del apartado 15 del artículo 13, salvo que proceda su calificación como infracción muy grave, de acuerdo con el mismo artículo 13. c) El incumplimiento del deber de acreditar, en la forma establecida legal o reglamentariamente, que dispone de recursos humanos, tanto en su nivel TEMA 9 ING. INDUSTRIALES directivo como productivo, que cuentan con la formación necesaria en prevención de riesgos laborales, y que dispone de una organización preventiva adecuada, y la inscripción en el registro correspondiente, o del deber de verificar dicha acreditación y registro por los subcontratistas con los que contrate, y salvo que proceda su calificación como infracción muy grave, de acuerdo con el artículo 13. d) Todas son correctas. 76 17) En el ámbito de la Ley Reguladora de la subcontratación en el sector de la construcción, es infracción grave del promotor de la obra permitir, a) a través de la actuación de la dirección facultativa, la aprobación de la ampliación excepcional de la cadena de subcontratación cuando manifiestamente no concurran las causas motivadoras de la misma prevista en dicha Ley, salvo que proceda su calificación como infracción muy grave, de acuerdo con el artículo 12. b) a través de la actuación de la dirección facultativa, la aprobación de la ampliación excepcional de la cadena de subcontratación cuando manifiestamente no concurran las causas motivadoras de la misma prevista en dicha Ley, salvo que proceda su calificación como infracción muy grave, de acuerdo con el artículo 10. c) a través de la actuación de la dirección facultativa, la aprobación de la ampliación excepcional de la cadena de subcontratación cuando manifiestamente no concurran las causas motivadoras de la misma prevista en dicha Ley, salvo que proceda su calificación como infracción muy grave, de acuerdo con el artículo 11. d) a través de la actuación de la dirección facultativa, la aprobación de la ampliación excepcional de la cadena de subcontratación cuando manifiestamente no concurran las causas motivadoras de la misma prevista en dicha Ley, salvo que proceda su calificación como infracción muy grave, de acuerdo con el artículo 13. Sanciones 18) Conforme al artículo 40, del RD 5/2000 (LISOS), en las infracciones en materia de prevención de riesgos laborales se sancionarán, las leves con multa desde los: a) 41 a los 2.045 euros b) 50 a los 2.045 euros c) 40 a los 2.049 euros d) 40 a los 2.045 euros TEMA 9 ING. INDUSTRIALES 19) Conforme al artículo 40, del RD 5/2000 (LISOS), en las infracciones en materia de prevención de riesgos laborales se sancionarán, las graves con multa desde los: a) 2.046 a 40.990 euros b) 2.046 a 40.985 euros c) 2.046 a 40.905 euros 77 d) 2.046 a 40.995 euros 20) Conforme al artículo 40, del RD 5/2000 (LISOS), en las infracciones en materia de prevención de riesgos laborales se sancionarán, las muy graves con multa desde los: a) 40.986 a 819.790 euros b) 40.986 a 819.770 euros c) 40.987 a 819.780 euros d) 40.986 a 819.780 euros 21) Conforme al artículo 40, del RD 5/2000 (LISOS), en las infracciones en materia de prevención de riesgos laborales se sancionarán, las leves con multa desde los: a) en su grado mínimo, con multa de 40 a 405 euros b) en su grado medio, de 406 a 815 euros c) y en su grado máximo, de 816 a 2.055 euros d) las respuestas a y b son correctas 22) Conforme al artículo 40, del RD 5/2000 (LISOS), en las infracciones en materia de prevención de riesgos laborales se sancionarán, las graves con multa desde los: a) en su grado mínimo, de 2.056 a 8.195 euros b) en su grado medio, de 8.196 a 20.490 euros c) y en su grado máximo, de 20.491 a 40.985 euros d) las respuestas b y c son correctas TEMA 9 ING. INDUSTRIALES 23) Conforme al artículo 40, del RD 5/2000 (LISOS), en las infracciones en materia de prevención de riesgos laborales se sancionarán, las muy graves con multa desde los: a) en su grado mínimo, de 40.986 a 163.945 euros b) en su grado medio, de 163.956 a 499.890 euros c) y en su grado máximo, de 499.891 a 899.780 euros 78 d) ninguna es correcta 24) Según el artículo 4, del RD 5/2000, en materia de prevención de riesgos laborales, las infracciones prescribirán: a) al año las leves, b) a los tres años las graves c) y a los diez años las muy graves, contados desde la fecha de la infracción d) Las respuestas a y b son correctas SOLUCIONES 1 B 2 A 3 B 4 C 5 C 6 D 7 D 8 D 9 C 10 D 11 D 12 D 13 C 14 B 15 D 16 D 17 D 18 D 19 B 20 D 21 D 22 D 23 D 24 D
1) ¿Qué técnica de gestión pública se corresponde con las siglas DPO? a) La dirección por orientaciones. b) La dirección por obstáculos. c) La defensa por objetivos. d) La dirección por objetivos. 36 2) La planificación y dirección por objetivos como una de las técnicas de gestión que debe ser utilizada por la Administración: a) Se menciona en el artículo 3 de la Ley 30/1992 de RJAP b) Se menciona en el artículo 103 de la Constitución Española c) No se recoge expresamente en ningún texto legal d) Se menciona en el artículo 3 de la ley 40/2015 de RJSP 3) La planificación estratégica: a) Fija objetivos en forma conjunta y observa, analiza y se anticipa a los desafíos y oportunidades que se presentan, tanto con relación a la realidad interna como a las condiciones externas de la organización, para lograr dichos objetivos b) Es la determinación detallada de los recursos que se necesitan para alcanzar objetivos generales. c) Fija objetivos y políticas, generales y particulares, y efectúa un despliegue detallado de los recursos necesarios para alcanzarlos. d) Ninguna respuesta es correcta. 4) La planificación estratégica suele fijar como escenario temporal de referencia un periodo de: a) Corto plazo b) Medio plazo c) Largo plazo d) Corto y medio plazo TEMA 10 ING. INDUSTRIALES 5) ¿Qué diferencia a la Planificación Estratégica como instrumento de la Planificación Estratégica como proceso? a) b) c) d) 37 6) Entre otras, las fases de la planificación como proceso son: a) Tomar decisiones respecto a las acciones a seguir. b) Definir la misión y visión de la organización. c) Establecer objetivos y metas. d) Son todas fases de la planificación. 7) Que se estudien anticipadamente los objetivos y las acciones, sustentando las actividades no en impulsos sino en algún método, plan o lógica, se refiere a: a) La Dirección por objetivos. b) La Planificación Estratégica. c) La Gestión Pública. d) Ninguna de ellas. 8) Entre las siguientes definiciones, ¿cuál es la correcta que define la Visión relativa a las fases del proceso de planificación estratégica? a) Define el quehacer de la organización, establece su sentido trascendental y los objetivos, y articula además sus principales valores filosóficos. b) Es el enunciado de un estado deseado hacia el cual un proyecto, programa o plan está dirigido y significa la solución al problema identificado. c) Se define como la imagen objetivo de futuro o el sueño, a ser lograda por una organización. d) B y c son correctas. TEMA 10 38 ING. INDUSTRIALES 9) Entre las siguientes afirmaciones, ¿cuál es la incorrecta en cuanto a la determinación de los principios y valores reunidos en las fases del proceso de planificación estratégica? a) Constituyen los pilares fundamentales para el desarrollo de una cultura organizacional. b) El propósito principal es establecer el enfoque y la dirección de la organización; además, constituye la primera señal de la forma en que una institución visualiza las exigencias que enfrenta de parte de sus grupos de interés. c) Toda organización tiene un conjunto de valores corporativos, implícita o explícitamente, por lo tanto, estos deben ser analizados, ajustados y si fuera necesario redefinidos y luego difundidos. d) Considera el conjunto de principios propios de la organización que inspiran la gestión y que conforman las bases éticas sobre la cual se construye la propuesta. 10) Para poder definir con acierto los objetivos de la institución se deben analizar los: a) Factores internos y externos. b) Sólo los factores internos. c) Además de la respuesta, a), tanto los que se deben enfrentar (negativos) como con los que se pueden aprovechar (positivos). d) Además de la respuesta, a), tanto los que se deben enfrentar (positivos) como con los que se pueden aprovechar (negativos). 11) Los objetivos se expresan en términos: a) Cuantitativos. b) Cualitativos. c) Debe ser susceptibles de medición a través de indicadores objetivamente verificables. d) B y c son correctas. 12) ¿Es señalar el tiempo una de las características de un objetivo bien formulado? a) Sí, además que sean precisos, claros, que expresen resultados. b) No. c) No, pero sí es una característica que expresen resultados. d) Además de la respuesta a), también es otra característica que sean factibles o realizables. TEMA 10 ING. INDUSTRIALES 13) Las estrategias establecen cursos de acción determinados, caminos definidos para obtener los resultados esperados, llamados por lo general: a) Indicadores. b) Objetivos estratégicos. c) Proyectos. d) Actividades. 39 14) De las siguientes, ¿cuál es la definición de “Estrategia”? a) es “el elemento que determina las metas básicas de la empresa, a largo plazo, así como la adopción de cursos de acción y asignación de recursos para alcanzar las metas”. b) lógica de intervención que determina el cómo alcanzar los objetivos, que señala cómo alcanzar los resultados deseados, identifica las variables más relevantes y evalúa las diferentes alternativas de acción que nos permitan la consecución de los objetivos planteados. c) “el patrón o plan que integra las principales metas y políticas de una organización, y a la vez, establece la secuencia coherente de acciones a realizar”. d) Todas ellas. 15) ¿A qué están asociados generalmente los indicadores? a) A los proyectos. b) A los objetivos estratégicos y se acompañan de metas cuantificables. c) A las actividades. d) A las estrategias. 16) Algunas de las características importantes de los indicadores son: a) Describe aquello que se medirá, y no el cuánto, que corresponde a las metas o el cómo, que corresponde a las estrategias. b) Describe aquello que se medirá y no el cómo, que corresponde a las metas o el cuánto, que corresponde a las estrategias. c) Permite fijar metas cuantificables para evaluar el grado de avance del cumplimiento del objetivo. d) A y c son correctas. 17) ¿Quién acuñó el término de la DPO? a) Peter Drucker. b) George Odiorne. c) Alfred Chandler. d) Henry Mintzberg. TEMA 10 ING. INDUSTRIALES 18) Los elementos que integran un sistema de DPO son los siguientes. Indica cuál es la falsa: a) Participación activa de los responsables implicados. b) Medición y control de los resultados. c) Utilización de un proceso de determinación de objetivos individual. d) Establecimiento de objetivos para cada puesto de trabajo directivo. 40 19) Indica la respuesta incorrecta: a) En la DPO: El nivel de especificación y consecución de los objetivos es directamente proporcional al nivel jerárquico de que se trata, en un determinado sistema organizacional. b) La no aplicación de la DPO es una de las debilidades de algunos sistemas organizacionales. c) La implantación de la DPO es una tarea fácil, ya que los objetivos surgen espontáneamente. d) La DPO es una forma de enfocar y acometer el trabajo de dirección. Es una herramienta de gran utilidad en la etapa de programación y en la supervisión y evaluación de resultados. 20) Entre las etapas de la DPO, es un objetivo alcanzar el logro de los objetivos en un periodo de: a) Largo plazo. b) Medio plazo. c) Corto plazo. d) Largo o medio plazo. 21) Las características esenciales de los objetivos se sintetizan en el acrónimo SMART, cuyas siglas significan: a) Specific, Measure, Achievable, Realistic, Timed. b) Specific, Measure, Achievable, Realistic, Typed. c) Específicos, medibles, alcanzables, realistas, fijados en el tiempo. d) A y c son correctas. 22) La principal finalidad de la DPO es asegurar que los objetivos marcados mejoren la eficiencia de la organización a través de a) Cuatro variables fundamentales. b) Tres variables fundamentales. c) Dos variables fundamentales: la evaluación del desempeño y la motivación del ciudadano. d) Dos variables fundamentales: la evaluación del resultado y la motivación del empleado. TEMA 10 41 ING. INDUSTRIALES 23) La dirección por objetivos (DPO) es una técnica de planificación a través de un sistema en el que los objetivos específicos se determinan de forma: a) conjunta por los diferentes niveles de la organización, se revisa de forma periódica el progreso hacia los mismos y se conceden incentivos o premios con base en dicho progreso. b) individual por los diferentes niveles de la organización, se revisa de forma periódica el progreso hacia los mismos y se conceden incentivos o premios con base en dicho progreso. c) conjunta por los diferentes niveles de la organización, se revisa cada 6 meses el progreso hacia los mismos y se conceden incentivos o premios con base en dicho progreso. d) conjunta por los diferentes niveles de la organización, se revisa cada 3 meses el progreso hacia los mismos y se conceden incentivos o premios con base en dicho progreso. 24) La retroalimentación como etapa de la implantación de la DPO consiste en: a) La autonomía de los empleados no es plena, está limitada por la disponibilidad de recursos y por la necesaria coherencia de la actuación que debe presidir la organización. b) Fijación de un calendario de reuniones periódicas entre superior y subordinado para evaluar resultados y corregir desviaciones. c) Los subordinados deciden el procedimiento a seguir para conseguir el resultado. d) Establecer en primer lugar tanto la misión como los objetivos globales de la organización. 25) En la Dirección por Objetivos (técnica de planificación objetivos…) existen factores condicionantes del éxito o fracaso de la aplicación de estas técnicas, y, por otro lado, la existencia de algunas fuentes de conflicto y errores principales que pueden plantearse, entre otros está: a) Fijar objetivos no SMART (no realistas, fáciles de alcanzar, rutinarios, que no dependan exclusivamente de la organización,…) b) Fijar objetivos SMART (realistas, fáciles de alcanzar, rutinarios, que no dependan exclusivamente de la organización,…) c) Priorizar adecuadamente. d) Ninguna es correcta. SOLUCIONES 1 D 2 D 3 A 4 C 5 A 6 D 7 B 8 C 9 B 10 C 11 D 12 D 13 B 14 D 15 B 16 D 17 A 18 C 19 C 20 C 21 D 22 D 23 A 24 B 25 A
1. ¿Cómo se denomina coloquialmente al Tratado de Estabilidad, Coordinación y Gobernanza en la Unión Económica y Monetaria El Tratado de Estabilidad, Coordinación y Gobernanza en la Unión Económica y Monetaria (TECG)? a) Pacto Fiscal Europeo b) Pacto Europeo de Estabilidad c) Ninguna es correcta 2. ¿En qué año fue firmado el Tratado de Estabilidad, Coordinación y Gobernanza en la Unión Económica y Monetaria (TECG)? a) 2011 b) 2012 c) 2013 3. ¿Cuándo entro en vigor El Tratado de Estabilidad, Coordinación y Gobernanza en la Unión Económica y Monetaria (TECG)? a) 1 de enero de 2012. b) 1 de diciembre de 2013. c) 1 de enero de 2013. 4. El Tratado de Estabilidad, Coordinación y Gobernanza en la Unión Económica y Monetaria (TECG) establece entre otros: a) Obligación por parte de los países con una deuda superior al 60% del PIB de reducirla un 20% anual. b) Obligación de mantener el déficit público por debajo del 3% del PIB, tal y como lo exigía el Pacto de Estabilidad y Crecimiento. c) Todas son correctas. SOLUCIONES 1 A 2 B 3 C 4 C
1. ¿Qué ley orgánica versa sobre la Estabilidad Presupuestaria y Sostenibilidad Financiera? a) 2/2012, de 27 de abril b) 2/2014, de 27 de abril c) 3/2012, de 27 de abril 2. ¿Cuál es el objetivo de la ley de Estabilidad Presupuestaria y Sostenibilidad Financiera? a) Garantizar la sostenibilidad financiera de todas las Administraciones Públicas y fortalecer la confianza en la estabilidad de la economía española. b) Reforzar el compromiso de España con la Unión Europea en materia de estabilidad presupuestaria. c) Todas las anteriores 3. ¿De cuántos artículos consta la Ley de Estabilidad Presupuestaria y Sostenibilidad Financiera? a) 40 b) 32 c) 35 4. ¿De qué trata el Título I de la Ley de Estabilidad Presupuestaria y Sostenibilidad Financiera? a) Ámbito de aplicación b) Principios generales c) Estabilidad presupuestaria y sostenibilidad financiera OBJETIVOS Y ÁMBITO DE APLICACIÓN. PRINCIPIOS RECOGIDOS EN LA LEY ORGÁNICA 2/2012 5. ¿Cuál es el objeto de la Ley de Estabilidad Presupuestaria y Sostenibilidad Financiera? a) El establecimiento de los principios rectores, que vinculan a todos los poderes públicos, a los que deberá adecuarse la política presupuestaria del sector público orientada a la estabilidad presupuestaria y la sostenibilidad financiera, como garantía del crecimiento económico sostenido y la creación de empleo, en desarrollo del artículo 135 de la Constitución Española. b) El establecimiento de los procedimientos necesarios para la aplicación efectiva de los principios de estabilidad presupuestaria y de sostenibilidad financiera, en los que se garantiza la participación de los órganos de coordinación institucional entre las Administraciones Públicas en materia de política fiscal y financiera; el establecimiento de los límites de déficit y deuda, los supuestos excepcionales en que pueden superarse y los mecanismos de corrección de las desviaciones; y los instrumentos para hacer efectiva la responsabilidad de cada Administración Pública en caso de cumplimiento, en desarrollo del artículo 135 de la Constitución Española y en el marco de la normativa europea. TEMA 11 ING. INDUSTRIALES c) Todas las anteriores 72 6. ¿Por cuál unidad se considera integrado el sector público a efectos de esta ley 2/2012? a) El sector Administraciones Públicas, de acuerdo con la definición y delimitación del Sistema Europeo de Cuentas Nacionales y Regionales aprobado por el Reglamento (CE) 2223/96 del Consejo, de 25 de junio de 1996. b) El resto de las entidades públicas empresariales, sociedades mercantiles y demás entes de derecho público dependientes de las administraciones públicas, no incluidas en el apartado anterior, tendrán asimismo consideración del sector público y quedarán sujetos a lo dispuesto en las normas de esta Ley que específicamente se refieran a las mismas. c) Todas las anteriores 7. ¿Qué subsector incluye el sector Administraciones Públicas igualmente definidos conforme a dicho Sistema? a) Comunidades Autónomas, Corporaciones Locales y Administración Central b) Sólo Administraciones de Seguridad Social. c) Sociedades mercantiles 8. ¿Cuál de los siguientes no es principio recogido en la ley orgánica 2/2012? a) Principio de responsabilidad b) Principio de igualdad c) Principio de lealtad institucional 9. ¿Qué se entiende por sostenibilidad financiera? a) Capacidad para financiar compromisos de gasto presentes y futuros dentro de los límites de déficit, deuda pública y morosidad de deuda comercial conforme a lo establecido en esta Ley 2/2012, la normativa sobre morosidad y en la normativa europea b) Situación de equilibrio o superávit estructural. c) Ninguna de las anteriores 10. ¿Cuántos principios se recogen en la Ley 2/2012? a) 5 b) 9 c) 10 11. Las Administraciones Públicas se adecuarán en sus actuaciones al principio de lealtad institucional ¿qué deberán hacer? a) Valorar el impacto que sus actuaciones, sobre las materias a las que se refiere esta Ley 2/2012, pudieran provocar en el resto de Administraciones Públicas. b) Respetar el ejercicio legítimo de las competencias que cada Administración Públicas tenga atribuidas. Ponderar, en el ejercicio de sus competencias TEMA 11 ING. INDUSTRIALES propias, la totalidad de los intereses públicos implicados y, en concreto, aquellos cuya gestión esté encomendada a otras Administraciones Públicas. c) Todas las anteriores 73 12. Indica la falsa en relación al principio de transparencia: a) Corresponde al Ministerio de Economía proveer la disponibilidad pública de la información económica-financiera relativa a los sujetos integrados en el ámbito de aplicación de esta Ley, con el alcance y periodicidad que se derive de la aplicación de las normas y acuerdos nacionales y de las disposiciones comunitarias. b) La contabilidad de las Administraciones Públicas y demás sujetos comprendidos en el ámbito de aplicación de esta ley 2/2012, así como sus Presupuestos y liquidaciones, deberán contener información suficiente y adecuada que permita verificar su situación financiera, el cumplimiento de los objetivos de estabilidad presupuestaria y de sostenibilidad financiera y la observancia de los requerimientos acordados en la normativa europea en esta materia. c) Las Administraciones Públicas suministrarán toda la información necesaria para el cumplimiento de las disposiciones de esta Ley o de las normas y acuerdos que se adopten en su desarrollo, y garantizarán la coherencia de las normas y procedimientos contables, así como la integridad de los sistemas de recopilación y tratamiento de datos. 13. Con respecto al principio de responsabilidad: a) Las Comunidades Autónomas asumirán y responderán de los compromisos de las Corporaciones Locales y de los entes vinculados o dependientes de estas, sin perjuicio de las garantías b) El Estado asumirá y responderá de los compromisos de las Comunidades Autónomas, de las Corporaciones Locales y de los entes previstos en el artículo 2.2 de esta Ley vinculados o dependientes de aquellas, sin perjuicio de las garantías financieras mutuas para la realización conjunta de proyectos específicos. c) Las Administraciones Públicas que incumplan las obligaciones contenidas en esta Ley 2/2012, así como las que provoquen o contribuyan a producir el incumplimiento de los compromisos asumidos por España de acuerdo con la normativa europea o las disposiciones contenidas en tratados o convenios internacionales de los que España sea parte, asumirán en la parte que les sea imputable las responsabilidades que de tal incumplimiento se hubiesen derivado. ESTABILIDAD PRESUPUESTARIA Y SOSTENIBILIDAD FINANCIERA 14. ¿A qué principio se someterá la elaboración, aprobación y ejecución de los Presupuestos y demás actuaciones que afecten a los gastos o ingresos de las Administraciones Públicas y demás entidades que forman parte del sector público? a) Al principio de responsabilidad b) Al principio de estabilidad presupuestaria c) Al principio de lealtad institucional TEMA 11 74 ING. INDUSTRIALES 15. ¿Puede la Administración Pública , en términos generales, incurrir en déficit estructural definido como déficit ajustado del ciclo, neto de medidas excepcionales y temporales? a) No. No obstante, en caso de reformas estructurales con efectos presupuestarios a largo plazo, de acuerdo con la normativa europea, podrá alcanzarse en el conjunto de Administraciones Públicas un déficit estructural del 0.4 por ciento del Producto Interior Bruto nacional expresado en términos nominales, o el establecido en la normativa europea cuando este fuera inferior. b) No, nunca c) Si, a veces. 16. ¿En qué casos excepcionalmente, el Estado y las Comunidades Autónomas podrán incurrir en déficit estructural? a) En caso de catástrofes naturales y recesión económica grave. b) En caso de situaciones de emergencia extraordinaria que escapen al control de las Administraciones Públicas y perjudiquen considerablemente su situación financiera o su sostenibilidad económica o social, apreciadas por la mayoría absoluta de los miembros del Congreso de los Diputados c) Todas las anteriores 17. La variación del gasto computable de la Administración Central, de las Comunidades Autónomas y de las Corporaciones Locales: a) No podrá superar la tasa de referencia de crecimiento del Producto Interior Bruto de corto plazo de la economía española. b) No podrá superar la tasa de referencia de crecimiento del Producto Interior Bruto de medio plazo de la economía española. c) No podrá superar la tasa de referencia de crecimiento del Producto Interior Bruto de largo plazo de la economía española. 18. ¿A qué Ministerio corresponde calcular la tasa de referencia de crecimiento del Producto Interior Bruto de medio plazo de la economía española, de acuerdo con la metodología utilizada por la Comisión Europea en aplicación de su normativa? a) Ministerio de Defensa b) Ministerio de Economía y Competitividad c) Ministerio de Hacienda 19. El volumen de deuda pública, definida de acuerdo con el Protocolo sobre Procedimiento sobre Procedimiento de déficit excesivo, del conjunto de Administraciones Públicas ¿qué porcentaje no podrá superar? a) El 60 % del Producto Interior Bruto nacional expresado en términos nominales, o el que se establezca por la normativa europea. b) El 50% del Producto Interior Bruto nacional expresado en términos nominales, o el que se establezca por la normativa europea. c) El 40% del Producto Interior Bruto nacional expresado en términos nominales, o el que se establezca por la normativa europea. TEMA 11 ING. INDUSTRIALES 20. ¿Cómo se distribuirá el límite expresado en la pregunta anterior? a) 44% para la Administración central, 13% para el conjunto de Comunidades Autónomas y el 3% para el conjunto de Corporaciones Locales. b) 45% para la Administración central, 12% para el conjunto de Comunidades Autónomas y el 3% para el conjunto de Corporaciones Locales. c) Ninguna de las anteriores 75 21. ¿Qué se tendrá en cuenta para la fijación del objetivo de estabilidad presupuestaria? a) La regla de gasto recogida en el artículo 12 de esta Ley 2/2012 b) El saldo estructural alcanzado en el ejercicio inmediato anterior c) Todas las anteriores 22. Si el Congreso de los Diputados o el Senado rechazan los objetivos ¿de cuánto tiempo dispone el Gobierno para remitir un nuevo acuerdo que se someterá al mismo procedimiento? a) Plazo máximo de 15 días b) Plazo máximo de un mes c) Ninguna de las anteriores MEDIDAS PREVENTIVAS, CORRECTIVAS Y COERCITIVAS EN RELACIÓN CON EL CUMPLIMIENTO DE LA NORMATIVA DE ESTABILIDAD PRESUPUESTARIA Y SOSTENIBILIDAD FINANCIERA 23. Siguiendo las medidas preventivas ¿qué harán las Administraciones Públicas para garantizar que al cierre del ejercicio no se incumple el objetivo de estabilidad presupuestaria? a) Harán un seguimiento de los datos de ejecución presupuestaria b) Ajustarán el gasto público c) Todas las anteriores 24. Cuando el volumen de deuda pública se sitúe por encima del 95% de los límites establecidos en el artículo 13.1 de esta Ley 2/2012 para cada Administración Pública ¿qué operaciones de endeudamiento serán las permitidas a las Administraciones Públicas? a) Operaciones de tesorería b) Operaciones de gestión c) Operaciones financieras 25. ¿Qué medida preventiva hará el Gobierno con el fin de velar por el equilibrio presupuestario y la sostenibilidad financiera del sistema de Seguridad Social? a) Seguimiento de la aplicación de los mecanismos de revalorización b) Ajuste del sistema de pensiones c) Todas las anteriores TEMA 11 ING. INDUSTRIALES 26. ¿Qué órgano de la Corporación Local realizará el seguimiento del cumplimiento del periodo medio de pago a proveedores? a) Órgano delegado b) Órgano interventor c) Órgano financiero 76 27. En los supuestos de incumplimiento del objetivo de estabilidad presupuestaria o de deuda pública de las Corporaciones Locales incluidas en el ámbito subjetivo definido en los artículos 111 y 135 del Texto Refundido de la Ley Reguladora de las Haciendas Locales, ¿qué precisarán todas las operaciones de endeudamiento a largo plazo de la corporación Local incumplidora? a) Precisarán autorización del Estado b) Precisarán autorización en su caso de la Comunidad Autónoma que tenga atribuida la tutela financiera. c) Todas las anteriores 28. En caso de incumplimiento del objetivo de estabilidad presupuestaria, del objetivo de deuda pública o de la regla del gasto ¿qué tendrá que formular la Administración incumplidora? a) Un plan económico-financiero que permita en el año en curso y el siguiente el cumplimiento de los objetivos o de la regla del gasto, con el contenido y alcance previstos. b) Un plan financiero de gastos e ingresos c) Ninguno de los anteriores 29. ¿Qué contendrá el plan económico-financiero? a) Las causas del incumplimiento del objetivo establecido o, en su caso, del incumplimiento de la regla de gasto. b) Las previsiones tendenciales de ingresos y gastos, bajo el supuesto de que no se producen cambios en las políticas fiscales y de gastos. c) Todas las anteriores 30. ¿Por quién deberá estar aprobados los planes económicos-financieros elaborados por las Corporaciones Locales? a) Deberán estar aprobados por el Pleno de la Corporación b) Deberán estar aprobados por la Junta de Gobierno c) Deberán estar aprobados por el Presidente 31. ¿Qué Ministerio dará publicidad a los planes económico-financieros, a los planes de reequilibrio y a la adopción efectiva de las medidas aprobadas con un seguimiento del impacto efectivamente observado de las mismas? a) Ministerio del Interior b) Ministerio de Hacienda y Administraciones Públicas c) Ministerio de Economía TEMA 11 ING. INDUSTRIALES 32. ¿Con qué frecuencia efectuarán las Corporaciones Locales el informe de seguimiento de los planes financiero-económicos y de los planes de reequilibrio? a) Trimestralmente b) Semestralmente c) Anualmente 77 33. En caso de falta de presentación, de falta de aprobación o de incumplimiento del plan económico-financiero o del plan de reequilibrio, o cuando el periodo medio de pago a los proveedores de la Comunidad Autónoma supere en más de 30 días el plazo máximo de la normativa de morosidad durante dos meses consecutivos a contar desde la comunicación prevista en el artículo 20.6 de la ley 2/2012, la Administración Pública responsable deberá: a) Aprobar, en el plazo de 15 días desde que se produzca el incumplimiento, la no disponibilidad de créditos y efectuar la correspondiente retención de créditos, que garantice el cumplimiento del objetivo establecido. Dicho acuerdo deberá detallar las medidas de reducción de gasto correspondientes a identificar el crédito presupuestario afectado, no pudiendo ser revocado durante el ejercicio presupuestario en el que se apruebe o hasta la adopción de medidas que garanticen el cumplimiento del objetivo establecido, ni dar lugar a un incremento del gasto registrado en cuentas auxiliares, a cuyo efecto esta información será objeto de un seguimiento específico. Asimismo, cuando resulte necesario para dar cumplimento a los compromisos de consolidación fiscal con la Unión Europea, las competencias normativas que se atribuyan a las Comunidades Autónomas en relación con los tributos cedidos pasarán a ser ejercidas por el Estado. b) Constituir, cuando se solicite por el Ministerio de Hacienda y Administraciones Públicas, un depósito con intereses en el Banco de España equivalente al 0.2% de su Producto Interior Bruto nominal. El depósito será cancelado en el momento en que se apliquen las medidas que garanticen el cumplimiento de los objetivos. c) Todas las anteriores SOLUCIONES 1 A 2 C 3 B 4 A 5 C 6 C 7 C 8 B 9 A 10 B 11 C 12 A 13 C 14 B 15 A 16 C 17 B 18 B 19 A 20 A 21 C 22 B 23 C 24 A 25 C 26 B 27 C 28 A 29 C 30 A 31 B 32 B 33 C
1. De acuerdo con lo regulado en la Ley Orgánica 2/2012, de 27 de abril, de Estabilidad Presupuestaria y Sostenibilidad Financiera, en su artículo 27, apartado número 7. El incumplimiento de las obligaciones de transparencia y de suministro de información, tanto en lo referido a los plazos establecidos, el correcto contenido e idoneidad de los datos o el modo de envío derivadas de las disposiciones de esta Ley podrá llevar aparejada la imposición de las a) medidas previstas en el artículo 19. b) medidas previstas en el artículo 20. c) medidas previstas en el artículo 21 2. ¿En qué artículo de la Ley Orgánica 2/2012, de 27 de abril, de Estabilidad Presupuestaria y Sostenibilidad Financiera se regula la Central de información de carácter público? a) Artículo 27 b) Artículo 28 c) Artículo 29 GESTIÓN PRESUPUESTARIA 3. De acuerdo con el artículo 29 de la Ley Orgánica 2/2012, de 27 de abril, de Estabilidad Presupuestaria y Sostenibilidad Financiera, Se elaborará un plan presupuestario a _______ plazo que se incluirá en el Programa de Estabilidad, en el que se enmarcará la elaboración de los presupuestos anuales y a través del cual se garantizará una programación presupuestaria coherente con los objetivos de estabilidad presupuestaria y de deuda pública y de conformidad con la regla de gasto.: a) Corto b) Medio c) Largo 4. Cada año las Comunidades Autónomas remitirán al Consejo de Política Fiscal y Financiera información sobre el límite de gasto no financiero que cada una de ellas haya aprobado. . ¿En qué fecha? a) Antes del 15 de octubre. b) Antes del 1 de agosto. c) Antes del 1 de septiembre. TEMA 11 79 ING. INDUSTRIALES 5. El Estado, las Comunidades Autónomas y las Corporaciones Locales incluidas en el ámbito subjetivo de los artículos 111 y 135 del texto refundido de la Ley Reguladora de las Haciendas Locales incluirán en sus Presupuestos una dotación diferenciada de créditos presupuestarios que se destinará, cuando proceda, a atender necesidades de carácter …. a) no discrecional y no previstas en el Presupuesto inicialmente aprobado, que puedan presentarse a lo largo del ejercicio. b) discrecional y no previstas en el Presupuesto inicialmente aprobado, que puedan presentarse a lo largo del ejercicio. c) no discrecional y previstas en el Presupuesto inicialmente aprobado, que puedan presentarse a lo largo del ejercicio. 6. De acuerdo con el artículo 32 de la Ley Orgánica 2/2012, de 27 de abril, de Estabilidad Presupuestaria y Sostenibilidad Financiera, en el supuesto de que la liquidación presupuestaria la Seguridad Social se sitúe en superávit, éste debe destinarse a: a) Al Fondo de Reserva, con la finalidad de atender a las necesidades futuras del sistema. b) Al endeudamiento si éste fuera inferior al importe del superávit a destinar a la reducción de deuda. c) Al Fondo de Contingencia. DISPOSICIONES 7. Los límites previstos en los artículos 11 (estabilidad presupuestaria) y 13 (sostenibilidad financiera) de esta Ley entrarán en vigor: a) el 1 de enero de 2020. b) El 1 de enero de 2013. c) El 28 de septiembre de 2012. SOLUCIONES 1 B 2 B 3 B 4 B 5 A 6 A 7 A
1) La autonomía financiera de las Comunidades Autónomas en la Constitución se contempla, en el artículo: a) 150. b) 152. c) 154. d) 156. 2) La Ley Orgánica de Financiación de las Comunidades Autónomas es: a) La Ley Orgánica 7/1982, de 27 de diciembre. b) La Ley Orgánica 6/1997, de 14 de abril. c) La Ley Orgánica 8/1980, de 22 de septiembre. d) La Ley Orgánica 13/1980, de 16 de diciembre. 3) La Ley Orgánica 8/1980, de 22 de septiembre, de Financiación de las Comunidades Autónomas se estructura en: a) 24 artículos, repartidos en 4 capítulos, 8 disposiciones adicionales, 3 disposiciones transitorias, 1 disposición final. b) 20 artículos, repartidos en 4 capítulos, 8 disposiciones adicionales, 3 disposiciones transitorias, 1 disposición final. c) 24 artículos, repartidos en 4 capítulos, 4 disposiciones adicionales, 3 disposiciones transitorias, 1 disposición final. d) 20 artículos, repartidos en 8 capítulos, 8 disposiciones adicionales, 3 disposiciones transitorias, 1 disposición final. 4) El Fondo de Compensación Interterritorial es un instrumento para la consecución de: a) Principio de autonomía financiera. b) Principio de solidaridad. c) Principio de coordinación. d) Principio de suficiencia de recursos. 5) ¿Cuántos principios son los que regulan los artículos 1 y 2 de la LOFCA? a) 7 b) 8 c) 6 d) 3 3 3 3 3 TEMA 12 67 ING. INDUSTRIALES 6) Según dispone el artículo 2 de la LOFCA, la actividad financiera de las Comunidades Autónomas se ejercerá en coordinación con la Hacienda del Estado, con arreglo a los siguientes principios, señala el incorrecto: a) El sistema de ingresos de las CCAA deberá establecerse de forma que no pueda implicar, en ningún caso, privilegios económicos o sociales ni suponer la existencia de barreras fiscales en el territorio español. b) La garantía del equilibrio económico, a través de la política económica general corresponde a las Cortes Generales, que es el encargado de adoptar las medidas oportunas tendentes a conseguir la estabilidad económica interna y externa. c) La solidaridad entre las diversas nacionalidades y regiones que consagran los artículos 2 y los apartados 1 y 2 del 138 de la Constitución. d) La suficiencia de recursos para el ejercicio de las competencias propias de las CCAA. 7) Conforme al principio de Autonomía Financiera, la LOFCA indica en su artículo 1.Dos que: a) La financiación de las CCAA se regirá por la presente Ley Orgánica. b) La financiación de las CCAA se regirá por el Estatuto de cada una de las CCAA. c) A y b son correctas, además añadir que se aplicarán las Leyes ordinarias, Reglamentos y demás normas jurídicas emanadas de las instituciones del Estado y de las CCAA. d) Ninguna es correcta. 8) ¿En qué consiste el principio de neutralidad regulado en la LOFCA (artículo 2.Uno a))? a) El sistema de ingresos de las Comunidades Autónomas, regulado en las normas básicas a que se refiere el artículo anterior, deberá establecerse de forma que no pueda implicar, en ningún caso, privilegios económicos o sociales ni suponer la existencia de barreras fiscales en el territorio español, de conformidad con el apartado 2 del artículo 157 de la Constitución. b) Determinará el impacto, positivo o negativo, que puedan suponer las actuaciones legislativas del Estado y de las Comunidades Autónomas en materia tributaria o la adopción de medidas que eventualmente puedan hacer recaer sobre las Comunidades Autónomas o sobre el Estado obligaciones de gasto no previstas a la fecha de aprobación del sistema de financiación vigente, y que deberán ser objeto de valoración quinquenal en cuanto a su impacto, tanto en materia de ingresos como de gastos, por el Consejo de Política Fiscal y Financiera de las Comunidades Autónomas, y en su caso compensación, mediante modificación del Sistema de Financiación para el siguiente quinquenio. c) Este principio da origen a la llamada “Constitución Económica”, es decir, al conjunto de normas destinadas a proporcionar el marco jurídico fundamental para la estructura y funcionamiento de la actividad económica en un Estado autonómico. d) Cada Comunidad Autónoma está obligada a velar por su propio equilibrio territorial y por la realización interna del principio de solidaridad. TEMA 12 68 ING. INDUSTRIALES 9) A través de la política económica general, de acuerdo con lo establecido en los artículos 40.1 , 131 y 138 de la Constitución , corresponde al Estado, que es el encargado de adoptar las medidas oportunas tendentes a conseguir la estabilidad económica interna y externa, la estabilidad presupuestaria y la sostenibilidad financiera, así como el desarrollo armónico entre las diversas partes del territorio español. A estos efectos, se aplicarán los principios de estabilidad presupuestaria y sostenibilidad financiera definidos en la Ley Orgánica 2/2012, de 27 de abril, de Estabilidad Presupuestaria y Sostenibilidad Financiera . ¿A qué principio nos estamos refiriendo? a) Lealtad constitucional. b) Garantía del equilibrio económico. c) Neutralidad. d) Solidaridad. 10) Determinará el impacto, positivo o negativo, que puedan suponer las actuaciones legislativas del Estado y de las Comunidades Autónomas en materia tributaria o la adopción de medidas que eventualmente puedan hacer recaer sobre las Comunidades Autónomas o sobre el Estado obligaciones de gasto no previstas a la fecha de aprobación del sistema de financiación vigente, y que deberán ser objeto de valoración quinquenal en cuanto a su impacto, tanto en materia de ingresos como de gastos, por el Consejo de Política Fiscal y Financiera de las Comunidades Autónomas, y en su caso compensación, mediante modificación del Sistema de Financiación para el siguiente quinquenio. ¿Cuál es el principio al que se refiere? a) P. de lealtad institucional. b) P. de corresponsabilidad. c) P. de suficiencia de recursos. d) P. de neutralidad. 11) El órgano creado para la adecuada coordinación de la actividad financiera de las CCAA de la Hacienda del Estado es: a) No se ha creado ningún órgano para esto. b) Consejo de administración financiera. c) Consejo de política financiera. d) Consejo de política fiscal y financiera. TEMA 12 ING. INDUSTRIALES 12) De acuerdo con lo dispuesto en el artículo 3 de la Ley Orgánica 8/1980, de 22 de septiembre, de Financiación de las Comunidades Autónomas, en relación con el Consejo de Política Fiscal y Financiera, señale la respuesta CORRECTA: a) Estará constituido por el Ministro de Economía y Hacienda, el Secretario de Estado de Hacienda y el Consejero de Hacienda de cada Comunidad o Ciudad Autónoma. 69 b) Entiende de diversas materias, entre las que se encuentra la resolución de conflictos entre las Administraciones del Estado y una o varias Comunidades Autónomas en la aplicación de los puntos de conexión de los tributos cedidos. c) Para su adecuado funcionamiento, el Consejo de Política Fiscal y Financiera elaborará un reglamento de régimen interior, que será aprobado por mayoría simple de sus miembros. d) Entiende de diversas materias, entre las que se encuentra la coordinación de la política de endeudamiento. SOLUCIONES 1 D 2 C 3 A 4 B 5 B 6 B 7 C 8 A 9 B 10 A 11 D 12 D
1) La Ley reguladora de los Fondos de Compensación Interterritorial es: a) La Ley 7/1982, de 27 de diciembre. b) La Ley 22/2001, de 27 de diciembre. c) La Ley 8/1980, de 22 de septiembre. d) La Ley 8/2001, de 26 de diciembre. 2) Actualmente, las Comunidades beneficiarias del Fondo de Compensación Interterritorial son: a) Las Ciudades de Ceuta y Melilla. b) Andalucía, Galicia, Castilla y León, Principado de Asturias, la Región de Murcia, Cantabria. c) Extremadura, Castilla-La Mancha, Comunidad Valenciana, Canarias. d) Todas ellas son las Comunidades beneficiarias del FCI. PREÁMBULO 3) ¿En qué artículo de la Constitución Española se fundamenta el Estado de las Autonomías como forma de organización territorial del poder público en España y garantiza el principio de solidaridad como uno de los ejes sobre los que se sostiene este Estado de las Autonomías? a) Artículo 1. b) Artículo 2. c) Artículo 3. d) Artículo 4. TEMA 12 70 ING. INDUSTRIALES 4) Obliga al Estado a garantizar la realización efectiva del principio de solidaridad consagrado en el artículo 2 de la Constitución, para lo cual debe velar por el establecimiento de un equilibrio económico adecuado y justo entre las diversas partes del territorio español, atendiendo en particular a las circunstancias del hecho insular: a) Artículo 136 de la CE. b) 158.2 de la CE. c) 138.1 de la CE. d) 138.2 de la CE. 5) El artículo 158.2 de la Constitución: a) Obliga al Estado a garantizar la realización efectiva del principio de solidaridad consagrado en el artículo 2 de la Constitución, para lo cual debe velar por el establecimiento de un equilibrio económico adecuado y justo entre las diversas partes del territorio español, atendiendo en particular a las circunstancias del hecho insular. b) Las Comunidades Autónomas gozarán de autonomía financiera para el desarrollo y ejecución de sus competencias con arreglo a los principios de coordinación con la Hacienda estatal y de solidaridad entre todos los españoles. c) Las Comunidades Autónomas podrán actuar como delegados o colaboradores del Estado para la recaudación, la gestión y la liquidación de los recursos tributarios de aquél, de acuerdo con las leyes y los Estatutos. d) Configura un instrumento esencial para dar cumplimiento al mandato del artículo 138.1, al disponer que, con el fin de corregir desequilibrios económicos interterritoriales y hacer efectivo el principio de solidaridad, se constituirá un Fondo de Compensación con destino a gastos de inversión, cuyos recursos serán distribuidos por las Cortes Generales. 6) ¿En qué artículo de la Ley Orgánica 8/1980, de 22 de septiembre, se recoge los principios generales del Fondo de Compensación Interterritorial? a) Artículo 16. b) Artículo 17. c) Artículo 10. d) Artículo 13. 7) La primera etapa del FCI comenzó con una promulgación de la Ley: a) 31 de marzo de 1984. b) 29/1990, de 26 de diciembre. c) 8/1980, de 22 de septiembre. d) Ninguna es correcta. TEMA 12 71 ING. INDUSTRIALES 8) Del FCI, todas las Comunidades Autónomas eran beneficiarias y sus recursos se vinculaban tanto a proyectos de inversión, destinados a favorecer el desarrollo de los territorios más desfavorecidos, como a atender las necesidades de gasto en inversiones nuevas de los servicios traspasados por el Estado. Estamos hablando de la Ley: a) 29/1990. b) 8/1980. c) 31 de marzo de 1984. d) 22/2001 9) La segunda etapa del FCI se inicia con la Ley: a) 8/1980. b) 29/1990. c) 22/2001. d) 23/2009. 10) ¿A partir de qué ley dejan de ser beneficiarias del FCI todas las CCAA? a) 22/2001. b) 23/2009. c) 29/1990. d) 8/1980. 11) ¿Qué ley configuró el Fondo de Compensación Interterritorial exclusivamente como instrumento de desarrollo regional sin que sirviese de mecanismo de financiación básica de las CCAA? a) 8/1980. b) 23/2009. c) 22/2001. d) 29/1990. 12) ¿Cuál de uno de los dos fondos de Compensación Interterritorial se ciñe estrictamente al mandato constitucional? a) Fondo de Cooperación. b) Fondo de Competitividad. c) Fondo Complementario. d) Fondo de Compensación. 13) El Fondo de Compensación Interterritorial que puede financiar la puesta en marcha o funcionamiento de inversiones, hasta un máximo de __________ es: a) 2 años, Fondo Complementario. b) 2 años, Fondo de Compensación. c) 5 años, Fondo de Compensación. d) 5 años, Fondo de Garantía. TEMA 12 ING. INDUSTRIALES 14) ¿Cuál es el porcentaje de inversión pública con el que se dotan a los Fondos de Compensación Interterritorial? a) Mínimo del 30%. b) Máximo del 30%. c) Mínimo del 25%. d) Máximo del 25%. 72 15) ¿Cómo se distribuye el porcentaje de inversión pública que dota a los Fondos de Compensación Interterritorial? a) Al Fondo Complementario un 75 por ciento del importe total que correspondería al antiguo Fondo de Compensación Interterritorial y al Fondo de Compensación el 25 por ciento restante. b) Al Fondo Complementario un 85 por ciento del importe total que correspondería al antiguo Fondo de Compensación Interterritorial y al Fondo de Compensación el 15 por ciento restante. c) Al Fondo de Compensación un 85 por ciento del importe total que correspondería al antiguo Fondo de Compensación Interterritorial y al Fondo Complementario el 15 por ciento restante. d) Al Fondo de Compensación un 75 por ciento del importe total que correspondería al antiguo Fondo de Compensación Interterritorial y al Fondo Complementario el 25 por ciento restante. 16) Una segunda modificación aprobada mediante el Acuerdo del Consejo de Política Fiscal y Financiera de 27 de julio de 2001, por el que se aprueba el Sistema de financiación de las Comunidades Autónomas de régimen común, consistió en: a) Dar entrada en los Fondos de Compensación Interterritorial a las Ciudades con Estatuto de Autonomía propio de Navarra y Álava. b) Dar entrada en los Fondos de Compensación Interterritorial a las Ciudades con Estatuto de Autonomía propio de Ceuta y Melilla. c) Dar entrada en los Fondos de Convergencia a las Ciudades con Estatuto de Autonomía propio de Ceuta y Melilla. d) Dar entrada en los Fondos de Compensación Interterritorial a las Ciudades con régimen foral de Ceuta y Melilla. TEMA 12 73 ING. INDUSTRIALES 17) Un elemento característico del sistema actual de los Fondos de Compensación Interterritorial es la inclusión las Ciudades con Estatuto de Autonomía de Ceuta y Melilla como territorios beneficiarios. Esta cobertura territorial ampliada… a) …no supone minoración en los recursos destinados al resto de las Comunidades Autónomas beneficiarias, al haber sido éstos incrementados en un montante equivalente a la cantidad percibida por las citadas ciudades. b) …supone minoración en los recursos destinados al resto de las Comunidades Autónomas beneficiarias, al haber sido éstos reducidos. c) …no ha supuesto, siguiendo la recomendación contenida en el Acuerdo del Consejo, merma alguna en los recursos de los Fondos con destino a las Comunidades Autónomas, dado que estos Fondos se han incrementado en la cuantía que corresponde a Ceuta y Melilla, según lo establecido en el Acuerdo y que se ha fijado en un porcentaje sobre el importe asignado a cada Fondo para las Comunidades. De esta forma, la cuantía destinada a Ceuta y Melilla variará en la misma proporción que lo haga la que corresponda a los Fondos de las Comunidades Autónomas. d) A y c son correctas. 18) Para los Fondos de Compensación Interterritorial se establece un mecanismo de control parlamentario atribuido: a) Al Ministerio de Hacienda y de las Administraciones Públicas. b) Al Senado. c) A las Asambleas Legislativas de las respectivas CCAA y Ciudades con Estatuto de Autonomía. d) B y c son correctas. RESTO DE LA LEY Artículo 2. Cuantía y destino del Fondo de Compensación 19) Conforme al artículo 2, de la Ley 22/2001, existe una variable con la que se destinará un 1% adicional al Fondo de Compensación, ¿cuál es? a) Región ultraperiférica. b) Ciudad con Estatuto de Autonomía. c) La insularidad. d) Superficie de cada Comunidad. 20) ¿Conforme a qué Ley se aprobará anualmente el porcentaje correspondiente del Fondo de Compensación? a) Ley 47/2003, de 26 de noviembre, General Presupuestaria. b) Ley Orgánica 2/2012, de 27 de abril, de Estabilidad Presupuestaria y Sostenibilidad Financiera. c) Ley de Presupuestos Generales del Estado. d) Ley Orgánica 8/1980, de 22 de septiembre, de Financiación de las Comunidades Autónomas. TEMA 12 74 ING. INDUSTRIALES 21) El Fondo de Compensación se dotará anualmente con las siguientes cuantías: a) Una cantidad que no podrá ser inferior al 25 por ciento de la base de cálculo constituida por la inversión pública. b) Una cantidad que no podrá ser inferior al 22,5 por ciento de la base de cálculo constituida por la inversión pública. c) Una cantidad que no podrá ser inferior al 33,3 por ciento de la base de cálculo constituida por la inversión pública. d) Una cantidad que no podrá ser superior al 22,5 por ciento de la base de cálculo constituida por la inversión pública. Artículo 3. Base de cálculo del Fondo de Compensación 22) En la base de cálculo del Fondo de Compensación se entiende que estará constituida por la inversión pública: a) El conjunto de las inversiones del ejercicio incluidos en los Presupuestos del Estado y de sus Organismos autónomos, correspondientes a gastos reales nuevas de carácter civil. b) El conjunto de los gastos del ejercicio incluidos en los Presupuestos del Estado y de sus Organismos autónomos, correspondientes a inversiones reales nuevas de carácter militar. c) El conjunto de los gastos del ejercicio incluidos en los Presupuestos del Estado y de sus Organismos autónomos, correspondientes a inversiones reales nuevas de carácter civil. d) El Valor Añadido Bruto al coste de los factores. Artículo 4. Criterios de distribución del Fondo de Compensación 23) El Fondo de Compensación se distribuirá entre: a) Las Comunidades Autónomas y las Ciudades con Estatuto de Autonomía. b) Las islas y las Ciudades de Ceuta y Melilla. c) Sólo las Ciudades con Estatuto de Autonomía. d) Ninguna es correcta. 24) El importe que se asigna a las Ciudades de Ceuta y Melilla es: a) El 0,75 por ciento de la cuantía que resulte por aplicación del apartado 1 a) del artículo 2 de esta Ley (22/2001). b) Además del anterior, se asignará en concepto de la variable «Ciudad con Estatuto de Autonomía», un 0,035 por ciento de la cantidad determinada en el artículo 2.1 a) de la Ley 22/2001. c) Ambas son correctas. d) Ninguna es correcta. 25) La distribución del Fondo de Compensación a las Comunidades Autónomas perceptoras del mismo se efectuará de acuerdo con los siguientes porcentajes: a) El 1 por ciento de forma directamente proporcional al paro. b) El 3 por ciento de forma directamente proporcional a la superficie de cada territorio. c) El 6,9 por ciento de forma directamente proporcional a la dispersión de la población en el territorio. d) Todas son correctas. TEMA 12 75 ING. INDUSTRIALES 26) Una vez efectuado el reparto del Fondo de Compensación, el resultado obtenido se corregirá con los siguientes criterios: a) La insularidad, que se considerará incrementando en un 63,1 por ciento la cantidad que le haya correspondido a la Comunidad Autónoma de Canarias por el conjunto de los criterios expresados en los apartados 3 a), 3 b), 3 c), 3 d), 3 e) y 4 a) precedentes de la Ley 22/2001. b) La inversa de la renta por habitante de cada territorio, tal y como se indica en el apartado 1 e) del artículo 5 de la Ley 22/2001. c) Ambas son correctas. d) La inversa de la renta por habitante de cada territorio, tal y como se indica en el apartado 1 e) del artículo 5 de la Ley 8/1980. Artículo 5. Definición de las variables de distribución 27) Entre las variables de distribución del Fondo de Compensación, se encuentra la de la población relativa de cada Comunidad, la cual será: a) El cociente entre su población de derecho y la del conjunto de las CCAA partícipes. b) La media del saldo migratorio interno de cada Comunidad más la media de emigración exterior correspondiente a los últimos 5 años. c) Igual al número de Entidades singulares por kilómetro cuadrado de cada Comunidad, ponderado por la relación existente entre la superficie de cada Comunidad y la superficie total del conjunto de las Comunidades beneficiarias del Fondo. d) La media del saldo migratorio interno de cada Comunidad más la media de emigración exterior correspondiente a los últimos 10 años. 28) La variable paro a que se refiere el artículo 4 de la Ley 22/2001, de 27/12, Reguladora de los Fondos de Compensación Interterritorial, se definirá como: a) El cociente entre el número de parados y el número de activos de cada Comunidad, ponderado por la relación existente entre el número de activos de cada Comunidad y el número total de activos del conjunto de todas las Comunidades Autónomas. b) El cociente entre el número de parados y el número de activos de cada Comunidad, ponderado por la relación existente entre el número de activos de cada Comunidad y el número total de activos del conjunto de las Comunidades beneficiarias del Fondo. c) El cociente entre el número de parados y el número de activos de cada Comunidad, ponderado por la relación existente entre el número de activos de cada Comunidad y el número total de activos del conjunto de las Comunidades beneficiarias del Fondo de Convergencia. d) Ninguna es correcta. TEMA 12 ING. INDUSTRIALES 29) En el Fondo de Compensación, el criterio de corrección de la inversa de la renta por habitante se aplicará de acuerdo con la siguiente fórmula: a) 76 b) c) Ti = rFni [1 - (Ri/R)] - Pi d) Ti = rFni (Ri/R) Artículo 6. Cuantía y destino del Fondo Complementario 30) El Fondo Complementario se dotará anualmente para cada Comunidad Autónoma y Ciudad con Estatuto de Autonomía propio, con una cantidad equivalente al a) 22,5 por ciento de su respectivo Fondo de Compensación. b) 89,5 por ciento de su respectivo Fondo de Compensación. c) 25 por ciento de su respectivo Fondo de Compensación. d) 33,33 por ciento de su respectivo Fondo de Compensación. 31) El Fondo Complementario se destinará a financiar gastos de inversión que promuevan directa o indirectamente la creación de renta y riqueza en el territorio beneficiario, no obstante, podrá destinarse a financiar gastos necesarios para poner en marcha o en funcionamiento las inversiones financiadas con cargo al Fondo de Compensación o a este Fondo... Indica la incorrecta: a) A solicitud de los territorios beneficiarios del mismo. b) Tendrá un período máximo de dos años. c) El cómputo de los años se iniciará en el momento en el que haya comenzado la ejecución del proyecto. d) El cómputo de los años se iniciará en el momento en el que haya concluido la ejecución del proyecto. Artículo 7. Determinación de los proyectos de inversión financiables con los Fondos 32) El destino de los recursos de los Fondos de Compensación Interterritorial a los distintos proyectos de inversión se efectuará de común acuerdo entre la Administración General de Estado, las Comunidades Autónomas y Ciudades con Estatuto de Autonomía, ¿en qué lugar? a) Consejo Rector de Incentivos Regionales. b) En el seno del Comité de Inversiones Públicas. c) Comisión de Políticas de Gasto y la Comisión de Ingresos. d) Comisión de Coordinación Financiera de Actuaciones Inmobiliarias y Patrimoniales. TEMA 12 ING. INDUSTRIALES Artículo 8. Percepción de las dotaciones de los Fondos por los beneficiarios 77 33) Las transferencias de los Fondos de Compensación Interterritorial a las CCAA y Ciudades con Estatuto de Autonomía, se realizarán del modo siguiente, indica la respuesta falsa: a) El 25% del importe de cada proyecto cuando se haya producido la adjudicación de la obra o suministro objeto de la inversión o el gasto. b) El 25% cuando se haya ejecutado la totalidad del proyecto, debiendo haber transcurrido, al menos, tres trimestres desde la iniciación del ejercicio al que se refieran los Fondos. c) El 50% del importe de cada proyecto cuando se haya producido la adjudicación de la obra o suministro objeto de la inversión o el gasto. d) El 50% del importe de cada proyecto cuando la ejecución del mismo se haya efectuado en igual porcentaje, debiendo haber transcurrido al menos dos trimestres desde la iniciación del ejercicio al que se refieran los Fondos. 34) En la fórmula que se aplica para hallar el importe de las transferencias de créditos destinados a financiar gastos de funcionamiento asociados a los proyectos de inversión, el Pi hace referencia a: a) Importe del Fondo Complementario de la Comunidad Autónoma o Ciudad con Estatuto de Autonomía i en el año corriente. b) Número entero de meses transcurridos desde el 1 de enero del ejercicio hasta la fecha de la solicitud de transferencia. c) Importe de las transferencias ya efectuadas a la Comunidad Autónoma o Ciudad con Estatuto de Autonomía con cargo al Fondo Complementario del año corriente. d) Redistribución del Fondo de Compensación de la Comunidad i en función de la inversa de la renta por habitante. 35) Según lo dispuesto en el artículo 8 de la Ley 22/2001, de FCI, una vez aprobado el acuerdo de concesión de la subvención por sus órganos competentes, los créditos correspondientes a proyectos de inversión que figuren en los Presupuestos de las CCAA o Ciudades con EA, como transferencias de capital se percibirán por éstas por: a) Cuartas partes trimestrales. b) Terceras partes trimestrales. c) Segundas partes trimestrales. d) Cuartas partes semestrales. TEMA 12 78 ING. INDUSTRIALES 36) ¿Qué indican la LOFCA en su artículo 16. Nueve y la Ley 22/2001 FCI artículo 8.5? a) Los posibles excedentes de los Fondos en un ejercicio económico quedarán perdidos y no se podrán recuperar para proyectos de ejercicios posteriores. b) Los remanentes de los créditos de los Fondos en un ejercicio económico quedarán afectos en los siguientes a la ejecución y puesta en marcha o en funcionamiento del respectivo proyecto de inversión o, en su caso, del que le sustituya, a cuyos efectos dichos remanentes serán incorporados automáticamente. c) Los remanentes de los créditos de los Fondos en un ejercicio económico quedarán afectos en los siguientes a la ejecución y puesta en marcha o en funcionamiento del respectivo proyecto de inversión o, en su caso, del que le sustituya, a cuyos efectos dichos remanentes serán incorporados cuando se ejecute el proyecto. d) Ninguna es correcta. Artículo 9. Proyectos conjuntos con otras Administraciones públicas 37) En relación a los proyectos conjuntos con otras AAPP de los Fondos de CI, indica cuál de las siguientes afirmaciones es falsa: a) Las dotaciones de los Fondos podrán dedicarse a financiar proyectos conjuntos de diferentes AAPP. b) Las EELL podrán solicitar de la CA correspondiente la ejecución en todo o en parte de aquellos proyectos de inversión que se desarrollen en su ámbito territorial. c) Si el proyecto de inversión afectase a competencias de las EELL, la gestión del mismo se determinará de mutuo acuerdo. d) La justificación por parte de las CCAA de las obras o adquisiciones realizadas a través de las EELL se efectuará al inicio de cada ejercicio económico. Artículo 10. Control parlamentario de los Fondos de Compensación Interterritorial 38) Conforme al control parlamentario de los FCI, las CCAA y las Ciudades con EA: a) Presentarán ante los órganos citados en el número 1 anterior del artículo 10 de la Ley 22/01 de FCI, respectivamente, informe separado y suficiente de todos los proyectos financiados con cargo a los Fondos de Compensación Interterritorial. b) Contabilizarán de forma adecuada y separadamente la ejecución de cada proyecto de inversión financiado con cargo a los Fondos de Compensación Interterritorial. c) Las CCAA contabilizarán la ejecución de cada proyecto de inversión con cargo al Fondo de Compensación. d) Las Ciudades con EA contabilizarán la ejecución de cada proyecto de inversión con cargo al Fondo de Compensación. SOLUCIONES 1 B 2 D 3 B 4 C 5 D 6 A 7 A 8 C 9 B 10 C 11 D 12 D 13 A 14 A 15 D 16 B 17 D 18 D 19 A 20 C 21 B 22 C 23 A 24 C 25 D 26 C 27 A 28 B 29 A 30 D 31 C 32 B 33 C 34 C 35 A 36 B 37 D 38 B
1) El Fondo de Suficiencia Global se define como: a) Forma parte de los recursos que las CCAA ostentan en materia de ingresos. b) Es una forma de participación en los ingresos del Estado, además de los impuestos cedidos total o parcialmente por el mismo y, los recargos sobre impuestos estatales. c) Es un fondo específico creado por la Ley 22/2009, de 18 de diciembre, por la que se regula el sistema de financiación de las Comunidades Autónomas de régimen común y Ciudades con Estatuto de Autonomía y se modifican determinadas normas tributarias. d) A y b son correctas. 2) El importe del FSG es: a) La diferencia positiva o negativa entre las necesidades de gastos de cada CA, la suma de su capacidad tributaria y la transferencia del Fondo de Garantía de Servicios Públicos Fundamentales. b) La diferencia positiva o negativa entre la capacidad tributaria de cada CA, la suma de las necesidades de gastos y la transferencia del Fondo de Garantía de Servicios Públicos Fundamentales. c) La diferencia negativa entre las necesidades de gastos de cada CA, la suma de su capacidad tributaria y la transferencia del Fondo de Garantía de Servicios Públicos Fundamentales. d) Ninguna es correcta. 3) El Fondo de Suficiencia Global se regula en: a) En los artículos 10, 20 y 21 de la Ley 22/09. b) En el artículo 13 de la LOFCA, 8/1980. c) En el artículo 16 de la LOFCA, 8/1980. d) A y b son correctas. 4) El artículo que determina las entregas a cuenta y la liquidación definitiva en la Ley 22/09 es: a) Artículo 10. b) Artículo 20. c) Artículo 21. d) Artículo 13. 5) El artículo que regula la revisión del Fondo de Suficiencia Global es el: a) 13. b) 10. c) 20. d) 21. TEMA 12 ING. INDUSTRIALES 6) ¿En cuál de los siguientes principios se materializa el Fondo de SG? a) Cooperación. b) Lealtad institucional. c) Solidaridad. d) Suficiencia. 80 7) El Fondo de SG está destinado a: a) Cubrir la diferencia entre las necesidades de gasto de cada CA y la suma de su capacidad tributaria y la transferencia del Fondo de Garantía de Servicios Públicos Fundamentales. b) Cubrir la diferencia entre las necesidades de ingreso de cada CA y la suma de su capacidad tributaria y la transferencia del Fondo de Garantía de Servicios Públicos Fundamentales. c) Cubrir la suma entre las necesidades de gasto de cada CA y la resta de su capacidad tributaria y la transferencia del Fondo de Garantía de Servicios Públicos Fundamentales. d) Ninguna es correcta. 8) El FSG permite: a) Asegurar la suficiencia de la financiación de algunas de las competencias de las CCAA y Ciudades con Estatuto de Autonomía. b) Asegurar la suficiencia de la financiación de las competencias sanitarias de las CCAA y Ciudades con Estatuto de Autonomía. c) Asegurar la suficiencia de la financiación de la totalidad de las competencias de las CCAA y Ciudades con Estatuto de Autonomía. d) Asegurar la suficiencia de la financiación de la totalidad de las competencias de las CCAA. 9) La cláusula del statu quo: a) Respeta los resultados del modelo anterior de manera que ninguna CA pierda con el cambio de modelo. b) No existe esa cláusula para este fondo, pero sí para el FCI. c) No existe esa cláusula para este fondo, pero sí para el FGSPF. d) No existe esa cláusula para este fondo, pero sí para el Fondo de Convergencia. 10) El valor inicial del Fondo de Suficiencia Global en el año base se fijará en la Comisión Mixta de transferencias conforme a lo previsto en el art. ______ de la Ley 22/2009, de 18/12, por la que se regula el sistema de financiación de las CCAA, que establece asimismo los criterios para su regulación y evolución. a) 10. b) 13. c) 20. d) 21. 11) Según lo dispuesto en el artículo 13. Cuatro de la LOFCA, el valor del FSG de cada CA y Ciudad con EA únicamente podrá ser objeto de revisión en 3 supuestos, indica la respuesta incorrecta: a) Cuando cobre efectividad la cesión de nuevos tributos. b) Cuando se produzca el traspaso de nuevos servicios. c) Cuando se amplíen o revisen valoraciones de traspasos anteriores. d) Ninguna de ellas no lo es. 12) De acuerdo al artículo 10, apartado 2 de la Ley 22/2009, la determinación del Fondo de Suficiencia Global de cada Comunidad Autónoma en el año base se realizará inicialmente de forma provisional sin perjuicio de una primera regularización cuando se conozcan las variables y los recursos necesarios para determinar el cumplimiento del objetivo señalado en el artículo: a) 5. b) 6. c) 9. d) 10. 13) De entre los siguientes recursos tributarios cedidos a las CCAA, ¿cuáles son los excluidos en el ITE?: a) Impuestos Especiales de Fabricación sobre la Cerveza, Productos Intermedios, Alcoholes y Bebidas Derivadas, Hidrocarburos y Labores del Tabaco. b) IRPF, IVA. c) Impuesto sobre la Electricidad, Impuesto sobre Sucesiones y Donaciones. d) A y b son correctas. 14) Las variables que determinan la unidad de necesidad o población ajustada son: (señala la falsa): a) Población, dispersión, superficie, insularidad. b) Población protegida equivalente distribuida en siete grupos de edad, población entre 0 y 16 años, c) Población mayor de cincuenta y cinco años. d) Población mayor de sesenta y cinco años. 15) La asignación por esta variable se efectúa en proporción al número de entidades singulares, núcleos de población, de cada CA, según los datos facilitados por el INE; nos referimos a: a) Frecuencia. b) Insularidad. c) Dispersión. d) Disparidad. 16) Las Comunidades Autónomas y Ciudades con Estatuto de Autonomía recibirán cada año, o harán efectiva en su caso, una entrega a cuenta del Fondo de Suficiencia Global que les corresponda, esto se determinará con la aplicación de una fórmula, si el resultado es positivo: a) La liquidación es a favor de la CA. b) Se ingresará por doceavas partes, mediante compensación con las entregas a cuenta de los recursos tributarios a liquidar. c) A estos efectos, se dotarán en la Sección 32 de los Presupuestos Generales del Estado los créditos correspondientes a los importes calculados, que se harán efectivos por doceavas partes. d) A y c son correctas. 17) Serán causa de revisión del valor del Fondo de Suficiencia Global en el año base: a) Por traspaso de nuevos servicios, ampliaciones o revisiones de valoraciones, acordados por la respectiva Comisión Mixta y aprobados por Real Decreto. b) Efectividad de cesión de tributos y variaciones en los tipos impositivos. c) Las respuestas anteriores son correctas. d) Ninguna es correcta. SOLUCIONES 1 D 2 A 3 D 4 B 5 D 6 D 7 A 8 C 9 A 10 A 11 D 12 A 13 D 14 C 15 C 16 D 17 C
1. ¿Cuál es el objeto de esta ley? a) Ampliar y reforzar la transparencia de la actividad pública b) Ampliar y garantizar el derecho de acceso a la información c) Establecer los derechos del buen gobierno d) Todas con correctas 2. Esta Ley se aplicará: a) A la Administración General del Estado b) A las entidades gestoras y los servicios comunes de la Seguridad Social c) A la Casa de su Majestad el Rey d) Todas las anteriores son correctas 3. ¿Qué se entiende por Administraciones Públicas? a) Las asociaciones constituidas por las Administraciones b) Las mutuas de accidentes de trabajo y enfermedades profesionales colaboradoras de la Seguridad Social c) El Congreso de los Diputados d) El Banco de España 4. ¿No son consideradas Administraciones Públicas? a) Las fundaciones del sector público previstas en la legislación en materia de fundaciones b) El Tribunal de Cuentas c) El Consejo Económico y Social d) Todas no son consideradas Administraciones Públicas 5. ¿Quiénes son otros sujetos obligados a esta Ley? a) Los partidos políticos b) Las organizaciones sindicales y organizaciones empresariales c) Las entidades privadas que perciban durante el período de un año ayudas o subvenciones públicas en una cuantía superior a 100.000 euros d) Todas son correctas 6. ¿Quiénes están obligados a suministrar a la Administración, organismo o entidad de las previstas en el art. 2.1, previo requerimiento, toda la información necesaria para el cumplimiento por aquéllos de las obligaciones inmersas el Título I de esta Ley? a) Todas las personas físicas b) Todas las personas jurídicas c) Todas las personas físicas y jurídicas distintas de las mencionadas en los artículos del 1 al 3 que presten servicios públicos o ejerzan potestades administrativas. d) Ninguna es correcta 7. ¿Quiénes están obligados a publicar de forma periódica y actualizada la información cuyo conocimiento sea relevante para garantizar la transparencia de su actividad relacionada con el funcionamiento y control de la actuación pública? a) Los sujetos enumerados en el artículo 2.1 de esta Ley b) Los sujetos enumerados en el artículo 3 de esta Ley c) Los sujetos enumerados en el artículo 2.2 de esta Ley d) Ninguna es correcta 8. ¿Dónde será publicada la información sujeta a las obligaciones de transparencia? a) En las correspondientes sedes electrónicas b) En las páginas web c) En las correspondientes sedes electrónicas o páginas web d) Ninguna es correcta 9. ¿De qué manera será publicada la información sujeta a las obligaciones de transparencia? a) De manera clara y desestructurada b) De manera clara, estructurada e ilegible c) De manera clara, estructurada y entendible para los interesados y, preferiblemente, en formatos no reutilizables d) De manera clara, estructurada y entendible para los interesados y, preferiblemente, en formatos reutilizables 10. ¿Qué entidades, en el cumplimiento de las obligaciones derivadas de esta Ley podrá utilizar los medios electrónicos puestos a su disposición por las Administraciones Públicas de la que provenga la mayor parte de las ayudas o subvenciones públicas percibidas? a) Entidades sin ánimo de lucro que persigan exclusivamente fines de interés social o cultural y cuyo presupuesto sea inferior a 60.000 euros b) Entidades sin ánimo de lucro que persigan exclusivamente fines de interés social o cultural y cuyo presupuesto sea inferior a 50.000 euros c) Entidades sin ánimo de lucro que persigan exclusivamente fines de interés social o cultural y cuyo presupuesto sea inferior a 45.000 euros d) Entidades sin ánimo de lucro que no persigan fines de interés social o cultural TEMA 13 ING. INDUSTRIALES 11. ¿Conforme a qué principio la información estará a disposición de las personas con discapacidad en una modalidad suministrada por medios o en formatos adecuados de manera que resulten accesibles y comprensibles? a) Conforme al principio de accesibilidad universal y diseño para todos b) Conforme al principio de accesibilidad c) Conforme al principio de diseño d) Ninguna es correcta 47 12. ¿Qué tipo de información publicarán los sujetos comprendidos en el ámbito de aplicación del Título I de esta Ley? a) Información relativa a las funciones que desarrollan b) Información de la normativa que les sea de aplicación sobre sus funciones c) Información sobre su estructura organizativa d) Todas son correctas 13. ¿Quiénes publicarán los planes y programas anuales y plurianuales en los que se fijen objetivos concretos, así como las actividades, medios y tiempo previsto para su consecución? a) Las Administraciones Públicas b) Las asociaciones constituidas por las Administraciones c) Las fundaciones del sector público previstas en la legislación en materia de fundaciones d) Ninguna de las anteriores 14. ¿En qué ámbito les corresponde a las inspecciones generales de servicios, la evaluación del cumplimiento de los planes y programas que tienen la obligación de publicar? a) En el ámbito de la Administración General del Estado b) En el ámbito de las Administraciones de las Comunidades Autónomas c) En el ámbito de las entidades que integran la Administración Local d) Ninguna es correcta 15. Con respecto a la información de relevancia jurídica ¿ Qué publicarán las Administraciones Públicas? a) Las directrices, instrucciones, acuerdos, circulares o respuestas a consultas planteadas por los particulares u otros órganos en la medida en que supongan una interpretación del Derecho o tengan efectos jurídicos b) Los Anteproyectos de Ley y los proyectos de Decretos Legislativos cuya iniciativa les corresponda, cuando se soliciten los dictámenes a los órganos consultivos correspondientes. Los proyectos de Reglamentos cuya iniciativa les corresponda. c) Las memorias e informes que conformen los expedientes de elaboración de los textos normativos. Los documentos que , conforme a la legislación sectorial vigente, deban ser sometidos a un período de información pública durante su tramitación d) Todas son correctas TEMA 13 48 ING. INDUSTRIALES 16. ¿Qué tipo de información económica, presupuestaria y estadística están obligados a hacer pública los sujetos incluidos en el ámbito de aplicación del título I de esta Ley? a) Las subvenciones y ayudas públicas concedidas con indicación de su importe , objeto o finalidad y beneficiarios b) Las retribuciones percibidas anualmente por los altos cargos y máximos responsables de las entidades incluidas en el ámbito de la aplicación de este título I de la Ley. c) La información estadística necesaria para valorar el grado de cumplimiento y calidad de los servicios públicos que sean de su competencia, en los términos que defina cada administración competente. d) Todas son correctas 17. ¿Quiénes están obligados a publicar la relación de los bienes inmuebles que sean de su propiedad o sobre los que ostenten algún derecho real? a) Las Administraciones Públicas b) Las asociaciones constituidas por las Administraciones c) La Casa de su Majestad el Rey d) El Congreso de los Diputados 18. Cuando se trate de contratos o convenios celebrados con una Administración Pública ¿ están también obligados a publicar dicha información? a) Los partidos políticos b) Las organizaciones sindicales c) Las organizaciones empresariales d) Todas son correctas 19. En relación a las subvenciones que reciban cuando el órgano concedente sea una Administración Pública ¿ están también obligados a publicar dicha información? a) Los partidos políticos b) Las organizaciones sindicales c) Las organizaciones empresariales d) Todas son correctas 20. ¿Qué tipo de infracción tendrá lugar el incumplimiento reiterado de las obligaciones de publicidad activa reguladas en el Capítulo II de esta Ley? a) Infracción leve b) Infracción grave c) Infracción muy grave d) Ninguna es correcta 21. ¿Quién llevará el control sobre el cumplimiento de las obligaciones del capítulo II de esta Ley en la Administración General del Estado? a) El Consejo de Control TEMA 13 ING. INDUSTRIALES b) El Consejo Transparente c) El Consejo de Transparencia y Buen Gobierno d) Ninguna es correcta 49 22. ¿Qué nombre recibe el Portal que desarrolla la AGE para facilitar el acceso a los ciudadanos a toda la información relativa a su ámbito de actuación? a) Portal del Ciudadano b) Portal de Información pública c) Portal de la Transparencia d) Portal Transparente 23. ¿Qué incluirá el Portal de la Transparencia en los términos que se establezcan reglamentariamente? a) La información de la AGE , cuyo acceso se solicite con mayor frecuencia b) La información de la Casa de su Majestad el Rey, cuyo acceso se solicite con mayor frecuencia c) La información del Tribunal Constitucional, cuyo acceso se solicite con mayor frecuencia d) La información del Congreso de los Diputados, cuyo acceso se solicite con mayor frecuencia 24. ¿Sobre qué principios se establecerá la información publicada en el Portal de la Transparencia de acuerdo con las prescripciones técnicas que se establezcan reglamentariamente? a) Principio de accesibilidad b) Principio de Interoperabilidad c) Principio de Reutilización d) Todas son correctas 25. ¿En qué artículo de la Constitución Española se recoge el derecho a acceder a la información pública desarrollada en esta Ley? a) Artículo 105.a) de la Constitución Española b) Artículo 105.b) de la Constitución Española c) Artículo 105.c) de la Constitución Española d) Artículo 105.d) de la Constitución Española 26. ¿Qué se entiende por información pública? a) Los contenidos o documentos, cualquiera que sea su formato o soporte, que obren en poder de alguno de los sujetos incluidos en el ámbito de aplicación de este título I y que hayan sido elaborados o adquiridos en el ejercicio de sus funciones b) Los contenidos solamente que obren en poder de alguno de los sujetos incluidos en el ámbito de aplicación de este título I de esta Ley. c) Los documentos exclusivamente que obren en poder de alguno de los sujetos incluidos en el ámbito de aplicación de este título I de esta Ley. d) Ninguna es correcta TEMA 13 ING. INDUSTRIALES 27. ¿Cuándo podrá ser limitado el derecho de acceso a la información?. Cuando acceder a la información suponga un perjuicio para: a) La seguridad nacional b) La defensa c) Las relaciones exteriores d) Todas son correctas 50 28. Si el acceso a la información supone un perjuicio para la política económica y monetaria, ¿ cómo se procede? a) El acceso a dicha información podrá ser limitado b) El acceso a dicha información será siempre posible c) No se dará acceso a dicha información en ningún caso d) Ninguna es correcta 29. La aplicación de los límites de acceso a la información ¿cómo será? a) Será justificada y proporcionada a su objeto y finalidad de protección y atenderá a las circunstancias del caso concreto, especialmente a la concurrencia de un interés público o privado superior que justifique el acceso. b) No precisa ser justificada c) Será justificada sin limitación de proporción a su objeto. d) Ninguna es correcta 30. Si la información solicitada contuviera datos especialmente protegidos a los que se refiere el apartado 2 del artículo 7 de la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal, ¿ cuándo se podrá autorizar el acceso a la información ? a) Se podrá autorizar en caso de que se contase con el consentimiento expreso y por escrito del afectado. b) No es necesario el consentimiento expreso y por escrito del afectado c) Se podrá autorizar en caso de que se contase con el consentimiento expreso y por escrito del afectado, a menos que dicho afectado hubiese hecho manifiestamente públicos los datos con anterioridad a que se solicitase el acceso. d) Ninguna es correcta 31. Si la información incluyese datos especialmente protegidos a los que se refiere el apartado 3 del artículo 7 de la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, o datos relativos a la comisión de infracciones penales o administrativas que no conllevasen la amonestación pública al infractor ¿cuándo se podrá autorizar el acceso a la información? a) Siempre b) Nunca c) Cuando se cuente con el consentimiento expreso del afectado d) Cuando se cuente con el consentimiento expreso del afectado o si aquél estuviera amparado por una norma con rango de Ley TEMA 13 51 ING. INDUSTRIALES 32. ¿Cuándo se concederá el acceso a información que contenga datos meramente identificativos relacionados con la organización, funcionamiento o actividad pública del órgano? a) Siempre, con carácter general b) No se concederá dicho acceso a la información c) Siempre, con carácter general; y salvo que en el caso concreto prevalezca la protección de datos personales u otros derechos constitucionalmente protegidos sobre el interés público en la divulgación que lo impida d) Ninguna es correcta 33. ¿Cuándo se concederá el acceso parcial previa omisión de la información afectada por el límite de acceso a la misma? a) En los casos en que la aplicación de alguno de los límites previstos en el artículo 13 no afecten a la totalidad de la información b) En los casos en que la aplicación de alguno de los límites previstos en el artículo 14 no afecten a la totalidad de la información c) En los casos en que la aplicación de alguno de los límites previstos en el artículo 15 no afecten a la totalidad de la información d) En los casos en que la aplicación de alguno de los límites previstos en el artículo 12 no afecten a la totalidad de la información 34. La solicitud de acceso a la información ¿qué debe constar? a) La identidad del solicitante b) La información que se solicita c) Una dirección de contacto, preferentemente electrónica, a efectos de comunicaciones. En su caso, la modalidad que se prefiera para acceder a la información solicitada. d) Todas son correctas 35. ¿Está obligado el solicitante a motivar su solicitud de acceso a la información? a) Si, siempre b) Si, siempre que no quiera que le rechacen la solicitud c) No está obligado a motivar su solicitud de acceso a la información. Sin embargo, podrá exponer los motivos por los que solicita la información y que podrán ser tenidos en cuenta cuando se dicte la resolución. d) Ninguna de las anteriores 36. ¿Cuál es el procedimiento para solicitar el acceso a la información? a) Presentación de la correspondiente solicitud al titular del órgano administrativo o entidad que posea la información b) Presentación de la correspondiente solicitud en cualquier oficina de Correos c) Presentación de la correspondiente solicitud a la AGE, en todo caso. d) Ninguna es correcta TEMA 13 ING. INDUSTRIALES 37. Los solicitantes de información podrán dirigirse a las Administraciones Públicas en el territorio en el que radique la Administración en cuestión en … a) Cualquiera de los diferentes idiomas b) Cualquiera de las lenguas cooficiales del Estado c) Sólo en español d) Ninguna es correcta 52 38. ¿Cuál puede ser causa de inadmisión de la solicitud de acceso a la información? a) Cuando se refieran a información que esté en curso de elaboración o de publicación general b) La referida a información que tenga carácter auxiliar o de apoyo como la contenida en notas, borradores, opiniones, resúmenes, comunicaciones e informes internos o entre órganos o entidades administrativas c) Relativas a la información para cuya divulgación sea necesaria una acción previa de reelaboración y la información dirigida a un órgano en cuyo poder no obre la información cuando se desconozca el competente. También, que sean manifiestamente repetitivas o tengan un carácter abusivo no justificado con la finalidad de transparencia de esta Ley d) Todas son correctas 39. ¿Qué plazo tiene el solicitante de la información para identificar de forma suficiente la información una vez se le notifique? a) Un plazo de 15 días para que el solicitante concrete esta información b) Un plazo de 10 días para que el solicitante concrete esta información c) Un plazo de 18 días para que el solicitante concrete esta información d) Un plazo de 20 días para que el solicitante concrete esta información 40. Si la solicitud se refiere a información que no obre en poder del sujeto al que se dirige ¿cómo se procederá? a) El sujeto que recibe la solicitud la remitirá al competente, si lo conociera, e informará de esta circunstancia al solicitante b) El sujeto que recibe la solicitud la remitirá al competente, si lo conociera, pero no es necesario que informe al solicitante sobre esta circunstancia c) El sujeto que recibe la solicitud la rechaza d) Ninguna es correcta 41. Si la información solicitada pudiera afectar a derechos o intereses de terceros, debidamente identificados, ¿cómo se procederá? a) Se les concederá un plazo de diez días a éstos para que puedan realizar las alegaciones que estimen oportunas b) Se les concederá un plazo de quince días a éstos para que puedan realizar las alegaciones que estimen oportunas c) Se les concederá un plazo de veinte días a éstos para que puedan realizar las alegaciones que estimen oportunas d) No tienen derecho a realizar alegaciones TEMA 13 53 ING. INDUSTRIALES 42. ¿Cuál es el plazo máximo para notificar al solicitante la resolución sobre si se le concede o deniega el acceso a la información? a) Plazo máximo de diez días desde la recepción de la solicitud por el órgano competente para resolver b) Plazo máximo de veinte días desde la recepción de la solicitud por el órgano competente para resolver c) Plazo máximo de un mes desde la recepción de la solicitud por el órgano competente para resolver d) Plazo máximo de quince días desde la recepción de la solicitud por el órgano competente para resolver 43. ¿Qué resoluciones de la solicitud de acceso a la información serán motivadas? a) Las resoluciones que denieguen el acceso b) Las resoluciones que concedan el acceso parcial o a través de una modalidad distinta a la solicitada c) Las resoluciones que permitan el acceso cuando haya habido oposición de un tercero d) Todas son correctas 44. ¿Cuándo se entenderá que la solicitud de acceso a la información ha sido desestimada? a) Cuando transcurrido el plazo máximo para resolver sin que se haya dictado y notificado resolución expresa b) Cuando aún no haya transcurrido el plazo máximo para resolver y se haya dictado y notificado resolución expresa c) Cuando hayan pasado quince días desde la presentación de la solicitud d) Cuando hayan pasado veinte días desde la presentación de la solicitud 45. ¿Ante quién son recurribles directamente las resoluciones dictadas en materia de acceso a la información pública? a) Ante la Jurisdicción Penal b) Ante la Jurisdicción Contencioso c) Ante la Jurisdicción Administrativa d) Ante la Jurisdicción Contencioso-Administrativa 46. ¿Qué tipo de infracción tendrá el incumplimiento reiterado de la obligación de resolver en plazo? a) Infracción leve a los efectos de la aplicación a sus responsables del régimen disciplinario previsto en la correspondiente normativa reguladora b) Infracción grave a los efectos de la aplicación a sus responsables del régimen disciplinario previsto en la correspondiente normativa reguladora c) Infracción muy grave a los efectos de la aplicación a sus responsables del régimen disciplinario previsto en la correspondiente normativa reguladora d) No tienen ningún tipo de infracción TEMA 13 54 ING. INDUSTRIALES 47. Una de las funciones existentes en las unidades de información especializadas es: a) Mantener actualizado un mapa de contenidos en el que queden identificados los distintos tipos de información que obre en poder del órgano. b) Recabar y difundir la información a la que se refiere el capítulo III del título II de esta Ley. c) Realizar los trámites externos necesarios para dar acceso a la información solicitada. d) Asegurar la disponibilidad en la respectiva sede electrónica de la información cuyo acceso se solicita con menos frecuencia. 48. El acceso a la información siempre se realizará por vía electrónica. Señale la respuesta correcta: a) Es falso, se realizará preferentemente por vía electrónica. b) A la respuesta anterior se añade una excepción: salvo cuando no sea posible o el solicitante haya señalado expresamente otro medio. c) Verdadero. d) Las respuestas a y b son correctas. 49. Indique cuál es el plazo otorgable en el caso en el que no se haya podido dar el acceso a la información en el momento de la notificación de la resolución: a) No superior a quince días. b) No superior a diez días. c) Superior a diez días. d) Superior a quince días. 50. ¿El acceso a la información es gratuito? a) No siempre. b) Siempre. c) Sí, excepto la expedición de copias o la trasposición de la información a un formato diferente al original. d) Ninguna es correcta. 51. Según el artículo 23 de la Ley 19/2013 de 9 de diciembre de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Buen Gobierno, la reclamación prevista en el artículo 24 tendrá la consideración de sustitutiva de los recursos administrativos de conformidad con lo dispuesto en el artículo _____ de la LPACAP (Ley 39/2015): a) 112 b) 112.1 c) 112.2 d) 112.3 TEMA 13 ING. INDUSTRIALES 52. Contra las resoluciones dictadas por los órganos previstos en el artículo 2.1.f) de la Ley 19/2013 de 9 de diciembre de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Buen Gobierno sólo cabrá la interposición de: a) Recurso extraordinario de revisión. b) Recurso de alzada. c) Recurso contencioso-administrativo. d) No cabrá recurso alguno. 55 53. ¿En qué artículo de la Ley 19/2013 de 9 de diciembre de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Buen Gobierno se habla sobre la reclamación ante el Consejo de Transparencia y Buen Gobierno? a) 21 b) 22 c) 23 d) 24 54. La Ley de transparencia, acceso a la información pública y buen gobierno ha dispuesto un sistema de reclamación potestativo y previo al recurso judicial al que pueden acudir los solicitantes que vean denegada total o parcialmente su solicitud. Este procedimiento no es aplicable a las resoluciones de los órganos previstos en el artículo 2.1.f contra las que sólo cabe reclamación por la vía judicial. Señale la respuesta correcta: a) Los ayuntamientos están incluidos en este grupo y, por tanto, no cabe la posibilidad de presentar una reclamación ante la denegación total o parcial de una solicitud. b) El Defensor del Pueblo, el Banco de España, el Consejo de Estado no están incluidos en ese grupo y, por tanto, no cabe la posibilidad de presentar una reclamación ante la denegación total o parcial de una solicitud. c) Los ayuntamientos no están incluidos en este grupo y, por tanto, sí cabe la posibilidad de presentar una reclamación ante la denegación total o parcial de una solicitud. d) El Tribunal de Cuentas, el Consejo Económico y Social no están incluidos en ese grupo y, por tanto, no cabe la posibilidad de presentar una reclamación ante la denegación total o parcial de una solicitud. 55. ¿Cuál es el plazo que se podrá interponer ante una reclamación, según lo dispuesto en el artículo 24 de LTBG? a) Dos meses, a contar desde el día siguiente al de la notificación del acto impugnado. b) Dos meses, a contar desde el día siguiente al de la notificación del acto impugnado o desde el día siguiente a aquel en que se produzcan los efectos del silencio administrativo. c) Un mes, a contar desde el día siguiente al de la notificación del acto impugnado. d) Un mes, a contar desde el día siguiente al de la notificación del acto impugnado o desde el día siguiente a aquel en que se produzcan los efectos del silencio administrativo. TEMA 13 56 ING. INDUSTRIALES 56. ¿Cuándo se otorgará previamente a la resolución de la reclamación, trámite de audiencia a las personas que pudieran resultar afectadas para que aleguen lo que a su derecho convenga? a) Cuando la denegación del acceso a la información se fundamente en la protección de derechos. b) Cuando la denegación del acceso a la información se fundamente en intereses de terceros. c) Cuando la denegación del acceso a la información se fundamente en la protección de derechos o intereses de terceros. d) Todas son falsas. 57. El plazo máximo para resolver y notificar la resolución será de __________, transcurrido el cual, la reclamación se entenderá ____________. a) Tres meses y desestimada. b) Tres meses y estimada. c) Dos meses y desestimada. d) Dos meses y estimada. 58. Las resoluciones del Consejo de Transparencia y Buen Gobierno se publicarán, previa disociación de los datos de carácter personal que contuvieran, por _____________ y en los términos en que se establezca reglamentariamente, una vez se hayan notificado a los interesados. a) Medios electrónicos. b) Escrito. c) Escrito y medios electrónicos. d) Ninguna es correcta. 59. ¿A quién comunicará el Presidente del Consejo de Transparencia y Buen Gobierno las resoluciones que dicte en aplicación del artículo 24? a) A el Presidente del Gobierno. b) Al Defensor del Pueblo. c) Al Ministro de Hacienda y Administraciones Públicas. d) A ninguno de ellos. 60. La competencia para conocer de dichas reclamaciones corresponderá al Consejo de Transparencia y Buen Gobierno, salvo en aquellos supuestos en que __________________ atribuyan dicha competencia a un órgano específico, de acuerdo con lo establecido en la disposición adicional cuarta de esta Ley: a) Los Ayuntamientos. b) Las Comunidades Autónomas. c) Los Cabildos. d) Las respuestas a y b son correctas. TEMA 13 57 ING. INDUSTRIALES 61. ¿Qué es el Consejo de Transparencia y Buen Gobierno? a) Un organismo público, creado por la Ley 19/2013, 9 de diciembre, de transparencia, acceso a la información pública y buen gobierno, adscrito al Ministerio de Economía y Competitividad. b) Un organismo público, creado por la Ley 19/2013, 9 de diciembre, de transparencia, acceso a la información pública y buen gobierno, adscrito al Ministerio de Hacienda y Administraciones Públicas. c) Un organismo público, creado por la Ley 19/2013, 9 de diciembre, de transparencia, acceso a la información pública y buen gobierno, adscrito directamente, y debido a su importancia, al Ministerio de la Presidencia. d) Un organismo público, que fue establecido como Agencia Estatal por la Ley 6/1997, de 14 de abril, de Organización y Funcionamiento de la Administración General del Estado. SOLUCIONES 1 A 2 D 3 B 4 D 5 D 6 C 7 A 8 C 9 D 10 B 11 A 12 D 13 A 14 A 15 D 16 D 17 A 18 D 19 D 20 B 21 C 22 C 23 A 24 D 25 B 26 A 27 D 28 A 29 A 30 C 31 D 32 C 33 B 34 D 35 C 36 A 37 B 38 D 39 B 40 A 41 B 42 C 43 D 44 A 45 D 46 B 47 A 48 D 49 B 50 C 51 C 52 C 53 D 54 C 55 D 56 C 57 A 58 A 59 B 60 B 61 B
1) OJO TEST RENOVADO. MEJOR NO USAR y USAR LOS TESTS 2 AL 6 DE ESTE TEMA ¿Cuándo entró en vigor el Reglamento (UE) 2016/679, de protección de datos? a) 25/05/2018 b) 25/05/2016 c) 26/05/2018 35 d) 26/05/2016 2) El Reglamento Europeo de Protección de Datos define el consentimiento del interesado como toda manifestación de: a) Voluntad, libre por la que el interesado acepta, ya sea mediante una declaración o una clara acción afirmativa, el tratamiento de los datos personales que le conciernen. b) Voluntad, específica por la que el interesado acepta, ya sea mediante una declaración o una clara acción afirmativa, el tratamiento de los datos personales que le conciernen. c) Voluntad, libre, específica, inequívoca e informada por la que el interesado acepta, ya sea mediante una declaración o una clara acción afirmativa, el tratamiento de los datos personales que le conciernen. d) Ninguna es correcta. 3) La seudonimización consiste en: a) toda manifestación de voluntad libre, específica, informada e inequívoca por la que el interesado acepta, ya sea mediante una declaración o una clara acción afirmativa, el tratamiento de datos personales que le conciernen; b) el tratamiento de datos personales de manera tal que ya no puedan atribuirse a un interesado sin utilizar información adicional, siempre que dicha información adicional figure por separado y esté sujeta a medidas técnicas y organizativas destinadas a garantizar que los datos personales no se atribuyan a una persona física identificada o identificable. c) la objeción a una propuesta de decisión sobre la existencia o no de infracción del presente Reglamento, o sobre la conformidad con el presente Reglamento de acciones previstas en relación con el responsable o el encargado del tratamiento, que demuestre claramente la importancia de los riesgos que entraña el proyecto de decisión para los derechos y libertades fundamentales de los interesados y, en su caso, para la libre circulación de datos personales dentro de la Unión. d) Ninguna es correcta. 4) El Reglamento (UE) 2016/679 protege: a) Los derechos y libertades fundamentales de las personas físicas y en particular, el derecho a la libre circulación de personas. b) Los derechos y libertades fundamentales de las personas físicas y, en particular, su derecho a la protección de los datos personales. c) Los derechos y libertades fundamentales de las personas físicas en general. d) La libre circulación de datos y capitales. www.temarioscanarias.com TEMA 14 ACTUALIZADO ING. INDUSTRIALES CA DE CANARIAS 5) El Reglamento (UE) 2016/679 se aplica: a) Únicamente al tratamiento total de datos personales. b) Al tratamiento automatizado de datos. c) Al tratamiento total o parcialmente automatizado de datos personales. d) A los datos incluidos en ficheros. 36 6) El Reglamento (UE) 2016/679 personales: no se aplica al tratamiento de datos a) En el ejercicio de actividades publicitarias por parte de personas. b) Por parte de las autoridades competentes con fines de prevención, investigación, detección o enjuiciamiento de infracciones penales, o de ejecución de sanciones penales, incluida la de protección frente a amenazas a la seguridad pública y su prevención. c) En el ejercicio de una actividad comprendida en el ámbito de aplicación del Derecho de la Unión. d) Realizado con fines comerciales en el territorio de la Unión. 7) RESPUESTA OPCION CORREGIDA Se entiende por datos personales: a) Toda información sobre una persona física o jurídica identificada o identificable (“el interesado”) b) Toda información sobre una persona física identificada o identificable. c) Toda información sobre una persona física identificada. d) El nombre, número de identificación y los datos de localización que permitan identificar a una persona. 8) Se entiende por fichero: a) Todo conjunto estructurado de datos personales, accesibles con arreglo a criterios determinados, siempre que sea centralizado. b) Todo conjunto estructurado de datos personales, accesibles con arreglo a criterios determinados, ya sea centralizados, descentralizado o repartido de forma funcional o geográfica. c) Todo conjunto estructurado de datos personales, accesibles con arreglo a criterios determinados y repartidos por ubicación geográfica. d) Todo conjunto estructurado de datos, accesibles con arreglo a criterios determinados, ya sea centralizado, o descentralizado o repartido de forma funcional o geográfica. www.temarioscanarias.com TEMA 14 ACTUALIZADO ING. INDUSTRIALES CA DE CANARIAS 9) OPCION RESPUESTA CORREGIDA Se conoce como encargado del tratamiento: a) La persona física o jurídica, autoridad pública, servicio u otro organismo que determine los fines y medios del tratamiento. b) La persona física o jurídica, autoridad pública, servicio u otro organismo al que se comuniquen datos personales, se trate o no de un tercero. c) El que lleve a cabo el tratamiento de datos personales 37 d) La persona física o jurídica, autoridad pública, servicio u otro organismo que trate datos personales por cuenta del responsable del tratamiento. 10) Los datos relativos a la salud: a) No son datos personales. b) Son datos personales si revelan información sobre el estado de salud de una persona. c) Son datos personales si incluyen el nombre de la persona d) Se refieren a la prestación de servicios de atención sanitaria y de urgencia. 11) Se conoce como tratamiento transfronterizo: a) El tratamiento de datos personales realizado en el contexto de las actividades de establecimientos de un Estado miembro de un responsable o un encargado del tratamiento en la Unión b) El tratamiento de datos personales realizado en el contexto de las actividades de un único establecimiento de un responsable o un encargado del tratamiento en la Unión, pero que afecta sustancialmente o es probable que afecta sustancialmente a interesados en más de un Estado miembro. c) El tratamiento de datos personales realizado en el contexto de las actividades de un único establecimiento de un responsable o un encargado del tratamiento en la Unión, pero que afecta sustancialmente a interesados en más de un Estado miembro. d) El tratamiento de datos personales realizado en el contexto de las actividades de establecimientos en más de un Estado miembro, aunque el responsable o el encargado esté establecido en un único Estado miembro. 12) Señale la respuesta incorrecta. El tratamiento de datos será licito si: a) El interesado dio su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales para uno o varios fines específicos. b) El tratamiento es necesario para la ejecución de un contrato en el que el interesado es parte o para la aplicación a petición de este de medidas precontractuales. c) El tratamiento es necesario para el cumplimiento de una misión realizada en interés público. d) El tratamiento es necesario para la satisfacción de intereses perseguidos para el responsable del tratamiento o por un tercero. www.temarioscanarias.com TEMA 14 ACTUALIZADO ING. INDUSTRIALES CA DE CANARIAS 13) El tratamiento de los datos personales de un niño en relación con la oferta directa de servicios de la sociedad de la información se considera licito: a) cuando el niño tenga como mínimo 14 años. b) cuando el niño tenga como mínimo 18 años. 38 c) cuando siendo menor de 16 años el consentimiento lo dio o autorizó el titular de la patria potestad o tutela del niño. d) Cuando siendo menor de 18 años el consentimiento lo dio o autorizó el titular de la patria potestad o tutela sobre el niño. 14) Señale la respuesta correcta: a) Quedan prohibidos el tratamiento de datos personales que revelen el origen étnico o racial, las opciones políticas, las convicciones religiosas o filosóficas en todo caso. b) Se prohíbe el tratamiento de datos genéticos salvo que el un médico lo autorice. c) Se podrá realizar el tratamiento de datos biométricos si es necesario para la formulación, el ejercicio o la defensa de reclamaciones o cuando los tribunales actúen en ejercicio de su función judicial. d) La afiliación sindical no se considera un dato personal. 15) Señale la respuesta incorrecta: El interesado tendrá derecho a obtener del responsable del tratamiento: a) Los destinatarios a los que se comunicaron o serán comunicados los datos personales. b) El derecho a presentar una reclamación ante una autoridad de control. c) La existencia del derecho a solicitar del responsable la rectificación de datos personales. d) El plazo previsto para ejercer el derecho de acceso a los datos personales. 16) Señale la respuesta correcta: a) El interesado tendrá derecho a obtener del responsable del tratamiento la rectificación de los datos personales inexactos propios o de terceros. b) El interesado no podrá completar datos con declaraciones adicionales salvo que el responsable del tratamiento así lo solicite c) El interesado no podrá oponerse al tratamiento de datos si ha prestado consentimiento. d) El responsable estará obligado a suprimir los datos personales del interesado que retire su consentimiento. www.temarioscanarias.com TEMA 14 ACTUALIZADO ING. INDUSTRIALES CA DE CANARIAS 17) El derecho de oposición: a) No afecta a la elaboración de perfiles. b) Debe ser comunicado explícitamente en el plazo de un mes por parte del responsable del tratamiento. c) no podrá ser ejercido si los datos se tratan con fines de investigación científica o histórica. 39 d) Cuando tenga por objeto la mercadotécnica directa, los datos personales dejarán de ser tratados. 18) Señale la respuesta incorrecta. Cuando los datos personales no se hayan obtenido del interesado, el responsable del tratamiento le facilitará la siguiente información. a) La intención del responsable de transferir datos personales a un destinatario en un tercer país u organización internacional y la existencia o ausencia de una decisión de adecuación de la Comisión, en su caso. b) Las categorías de datos personales de que se trate. c) Los destinatarios de los datos personales. d) La identidad del tercero. 19) ¿De cuántos capítulos consta el Reglamento (UE) 2016/679? a) X b) XI c) IX d) XII 20) Sobre el Derecho de rectificación y el Derecho de Supresión. Señale la incorrecta. a) El interesado tendrá derecho a obtener sin dilación indebida del responsable del tratamiento la rectificación de los datos personales inexactos que le conciernan. b) Teniendo en cuenta los fines del tratamiento, el interesado tendrá derecho a que se completen los datos personales que sean incompletos. c) El interesado tendrá derecho a obtener sin dilación indebida del responsable del tratamiento la supresión de los datos personales que le conciernan, el cual estará obligado a suprimir sin dilación indebida los datos personales cuando los datos personales ya no sean necesarios en relación con los fines para los que fueron recogidos o tratados de otro modo. d) El interesado tendrá derecho a obtener sin dilación indebida del responsable del tratamiento la supresión de los datos personales que le conciernan, el cual estará obligado a suprimir sin dilación indebida los datos personales cuando los datos personales no hayan sido tratados ilícitamente. www.temarioscanarias.com TEMA 14 ACTUALIZADO ING. INDUSTRIALES CA DE CANARIAS 21) Cualquier operación o conjunto de operaciones realizadas sobre datos personales o conjuntos de datos personales, ya sea por procedimientos automatizados o no, como la recogida, registro, organización, estructuración, conservación, adaptación o modificación, extracción, consulta, utilización, comunicación por transmisión, difusión o cualquier otra forma de habilitación de acceso, cotejo o interconexión, limitación, supresión o destrucción: 40 a) catálogo público b) fichero c) tratamiento d) fuente accesible al público 22) Persona física o jurídica, autoridad pública, servicio u otro organismo al que se comuniquen datos personales, se trate o no de un tercero: a) destinatario b) el encargado c) el responsable d) todas son correctas 23) El Derecho de la Unión o de los Estados miembros que se aplique al responsable o el encargado del tratamiento podrá limitar, a través de medidas legislativas, el alcance de las obligaciones y de los derechos establecidos en este Reglamento, cuando tal limitación respete en lo esencial los derechos y libertades fundamentales y sea una medida necesaria y proporcionada en una sociedad democrática para salvaguardar (indicar la incierta): a) la ejecución de sanciones penales b) la protección de los derechos y libertades de otros c) la ejecución de demandas laborales d) ninguna es incierta 24) Cuando sea probable que la violación de la seguridad de los datos personales entrañe un alto riesgo para los derechos y libertades de las personas físicas, el responsable del tratamiento la comunicará al interesado: a) sin dilación indebida. b) en el plazo de un mes. c) en el plazo de diez días. d) en el plazo de dos meses. www.temarioscanarias.com TEMA 14 ACTUALIZADO ING. INDUSTRIALES CA DE CANARIAS 25) Cuando sea probable que la violación de la seguridad de los datos personales entrañe un alto riesgo para los derechos y libertades de las personas físicas, el responsable del tratamiento la comunicará al interesado. La comunicación al interesado no será necesaria si se cumple alguna de las condiciones siguientes: 41 a) el responsable del tratamiento ha adoptado medidas de protección técnicas y organizativas apropiadas y estas medidas se han aplicado a los datos personales afectados por la violación de la seguridad de los datos personales, en particular aquellas que hagan ininteligibles los datos personales para cualquier persona que no esté autorizada a acceder a ellos, como el cifrado. b) el responsable del tratamiento ha tomado medidas ulteriores que garanticen que ya no exista la probabilidad de que se concretice el alto riesgo para los derechos y libertades del interesado. c) suponga un esfuerzo desproporcionado. En este caso, se optará en su lugar por una comunicación pública o una medida semejante por la que se informe de manera igualmente efectiva a los interesados. d) ninguna es incierta. 26) En caso de violación de la seguridad de los datos personales, el responsable del tratamiento la notificará a la autoridad de control competente de conformidad con el artículo 55 sin dilación indebida y, de ser posible, a más tardar después de que haya tenido constancia de ella, a menos que sea improbable que dicha violación de la seguridad constituya un riesgo para los derechos y las libertades de las personas físicas. a) 12 horas b) 24 horas c) 48 horas d) 72 horas 27) Señalar la afirmación que sea cierta: a) Todo interesado tendrá derecho a no ser objeto de una decisión basada únicamente en el tratamiento automatizado, incluida la elaboración de perfiles, que produzca efectos jurídicos en él o le afecte significativamente de modo similar. b) Todo interesado tendrá derecho a ser objeto de una decisión basada únicamente en el tratamiento automatizado, incluida la elaboración de perfiles, que produzca efectos jurídicos en él o le afecte significativamente de modo similar. c) Ambas son ciertas. d) Ninguna es cierta. www.temarioscanarias.com TEMA 14 ACTUALIZADO ING. INDUSTRIALES CA DE CANARIAS 28) Indicar la afirmación que sea cierta: a) El interesado tendrá derecho a oponerse en todo momento al tratamiento de los datos personales que le conciernan. b) A es cierta, cuando el tratamiento de datos personales tenga por objeto la mercadotecnia directa. 42 c) El interesado no tendrá derecho a oponerse en todo momento al tratamiento de los datos personales que le conciernan. d) C es cierta, cuando el tratamiento de datos personales tenga por objeto la mercadotecnia directa. 29) Cuando se transfieran datos personales a un tercer país o a una organización internacional: a) no se podrá realizar dicha transferencia en ningún caso. b) no se podrá realizar dicha transferencia sin autorización del interesado. c) el interesado tendrá derecho a ser informado de las garantías adecuadas a la transferencia. d) el interesado no tendrá derecho a ser informado de las garantías adecuadas a la transferencia. 30) Toda forma de tratamiento automatizado de datos personales consistente en utilizar datos personales para evaluar determinados aspectos personales de una persona física, en particular para analizar o predecir aspectos relativos al rendimiento profesional, situación económica, salud, preferencias personales, intereses, fiabilidad, comportamiento, ubicación o movimientos de dicha persona física, se denomina: a) Seudonimización b) Limitación del tratamiento c) Elaboración de perfiles d) Tratamiento SOLUCIONES 1 B 2 C 3 B 4 B 5 C 6 B 7 B 8 B 9 D 10 B 11 C 12 D 13 C 14 A 15 D 16 D 17 D 18 D 19 B 20 D 21 C 22 A 23 C 24 A 25 D 26 D 27 A 28 B 29 C 30 C
PREGUNTAS 1 (18). Reglamento europeo. Definiciones 1) ¿Cuándo entró en vigor el Reglamento (UE) 2016/679, de protección de datos? a) 25/05/2018 b) 25/05/2016 70 c) 26/05/2018 d) 26/05/2016 2) El Reglamento Europeo de Protección de Datos define el consentimiento del interesado como toda manifestación de: a) Voluntad, libre por la que el interesado acepta, ya sea mediante una declaración o una clara acción afirmativa, el tratamiento de los datos personales que le conciernen. b) Voluntad, específica por la que el interesado acepta, ya sea mediante una declaración o una clara acción afirmativa, el tratamiento de los datos personales que le conciernen. c) Voluntad, libre, específica, inequívoca e informada por la que el interesado acepta, ya sea mediante una declaración o una clara acción afirmativa, el tratamiento de los datos personales que le conciernen. d) Ninguna es correcta. 3) La seudonimización consiste en: a) toda manifestación de voluntad libre, específica, informada e inequívoca por la que el interesado acepta, ya sea mediante una declaración o una clara acción afirmativa, el tratamiento de datos personales que le conciernen; b) el tratamiento de datos personales de manera tal que ya no puedan atribuirse a un interesado sin utilizar información adicional, siempre que dicha información adicional figure por separado y esté sujeta a medidas técnicas y organizativas destinadas a garantizar que los datos personales no se atribuyan a una persona física identificada o identificable. c) la objeción a una propuesta de decisión sobre la existencia o no de infracción del presente Reglamento, o sobre la conformidad con el presente Reglamento de acciones previstas en relación con el responsable o el encargado del tratamiento, que demuestre claramente la importancia de los riesgos que entraña el proyecto de decisión para los derechos y libertades fundamentales de los interesados y, en su caso, para la libre circulación de datos personales dentro de la Unión. d) Ninguna es correcta. 4) El Reglamento (UE) 2016/679 protege: a) Los derechos y libertades fundamentales de las personas físicas y en particular, el derecho a la libre circulación de personas. b) Los derechos y libertades fundamentales de las personas físicas y, en particular, su derecho a la protección de los datos personales. c) Los derechos y libertades fundamentales de las personas físicas en general. d) La libre circulación de datos y capitales. www.temarioscanarias.com TEMA 14.PRIMERA PARTE INGENIEROS INDUSTRIALES CA DE CANARIAS 5) El Reglamento (UE) 2016/679 se aplica: a) Únicamente al tratamiento total de datos personales. b) Al tratamiento automatizado de datos. c) Al tratamiento total o parcialmente automatizado de datos personales. d) A los datos incluidos en ficheros. 71 6) El Reglamento (UE) 2016/679 personales: no se aplica al tratamiento de datos a) En el ejercicio de actividades publicitarias por parte de personas. b) Por parte de las autoridades competentes con fines de prevención, investigación, detección o enjuiciamiento de infracciones penales, o de ejecución de sanciones penales, incluida la de protección frente a amenazas a la seguridad pública y su prevención. c) En el ejercicio de una actividad comprendida en el ámbito de aplicación del Derecho de la Unión. d) Realizado con fines comerciales en el territorio de la Unión. 7) Se entiende por datos personales: a) Toda información sobre una persona física o jurídica identificada o identificable (“el interesado”) b) Toda información sobre una persona física identificada o identificable. c) Toda información sobre una persona física identificada. d) El nombre, número de identificación y los datos de localización que permitan identificar a una persona. 8) Se entiende por fichero: a) Todo conjunto estructurado de datos personales, accesibles con arreglo a criterios determinados, siempre que sea centralizado. b) Todo conjunto estructurado de datos personales, accesibles con arreglo a criterios determinados, ya sea centralizados, descentralizado o repartido de forma funcional o geográfica. c) Todo conjunto estructurado de datos personales, accesibles con arreglo a criterios determinados y repartidos por ubicación geográfica. d) Todo conjunto estructurado de datos, accesibles con arreglo a criterios determinados, ya sea centralizado, o descentralizado o repartido de forma funcional o geográfica. www.temarioscanarias.com TEMA 14.PRIMERA PARTE INGENIEROS INDUSTRIALES CA DE CANARIAS 9) OPCION RESPUESTA CORREGIDA Se conoce como encargado del tratamiento: a) La persona física o jurídica, autoridad pública, servicio u otro organismo que determine los fines y medios del tratamiento. b) La persona física o jurídica, autoridad pública, servicio u otro organismo al que se comuniquen datos personales, se trate o no de un tercero. c) El que lleve a cabo el tratamiento de datos personales 72 d) La persona física o jurídica, autoridad pública, servicio u otro organismo que trate datos personales por cuenta del responsable del tratamiento. 10) Los datos relativos a la salud: a) No son datos personales. b) Son datos personales si revelan información sobre el estado de salud de una persona. c) Son datos personales si incluyen el nombre de la persona d) Se refieren a la prestación de servicios de atención sanitaria y de urgencia. 11) Se conoce como tratamiento transfronterizo: a) El tratamiento de datos personales realizado en el contexto de las actividades de establecimientos de un Estado miembro de un responsable o un encargado del tratamiento en la Unión b) El tratamiento de datos personales realizado en el contexto de las actividades de un único establecimiento de un responsable o un encargado del tratamiento en la Unión, pero que afecta sustancialmente o es probable que afecta sustancialmente a interesados en más de un Estado miembro. c) El tratamiento de datos personales realizado en el contexto de las actividades de un único establecimiento de un responsable o un encargado del tratamiento en la Unión, pero que afecta sustancialmente a interesados en más de un Estado miembro. d) El tratamiento de datos personales realizado en el contexto de las actividades de establecimientos en más de un Estado miembro, aunque el responsable o el encargado esté establecido en un único Estado miembro. 12) Señale la respuesta incorrecta. El tratamiento de datos será licito si: a) El interesado dio su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales para uno o varios fines específicos. b) El tratamiento es necesario para la ejecución de un contrato en el que el interesado es parte o para la aplicación a petición de este de medidas precontractuales. c) El tratamiento es necesario para el cumplimiento de una misión realizada en interés público. d) El tratamiento es necesario para la satisfacción de intereses perseguidos para el responsable del tratamiento o por un tercero. www.temarioscanarias.com TEMA 14.PRIMERA PARTE INGENIEROS INDUSTRIALES CA DE CANARIAS 13) El tratamiento de los datos personales de un niño en relación con la oferta directa de servicios de la sociedad de la información se considera licito: a) cuando el niño tenga como mínimo 14 años. b) cuando el niño tenga como mínimo 18 años. 73 c) cuando siendo menor de 16 años el consentimiento lo dio o autorizó el titular de la patria potestad o tutela del niño. d) Cuando siendo menor de 18 años el consentimiento lo dio o autorizó el titular de la patria potestad o tutela sobre el niño. 14) Señale la respuesta correcta: a) Quedan prohibidos el tratamiento de datos personales que revelen el origen étnico o racial, las opciones políticas, las convicciones religiosas o filosóficas en todo caso. b) Se prohíbe el tratamiento de datos genéticos salvo que el un médico lo autorice. c) Se podrá realizar el tratamiento de datos biométricos si es necesario para la formulación, el ejercicio o la defensa de reclamaciones o cuando los tribunales actúen en ejercicio de su función judicial. d) La afiliación sindical no se considera un dato personal. 15) ¿De cuántos capítulos consta el Reglamento (UE) 2016/679? a) X b) XI c) IX d) XII 16) Cualquier operación o conjunto de operaciones realizadas sobre datos personales o conjuntos de datos personales, ya sea por procedimientos automatizados o no, como la recogida, registro, organización, estructuración, conservación, adaptación o modificación, extracción, consulta, utilización, comunicación por transmisión, difusión o cualquier otra forma de habilitación de acceso, cotejo o interconexión, limitación, supresión o destrucción: a) catálogo público b) fichero c) tratamiento d) fuente accesible al público www.temarioscanarias.com TEMA 14.PRIMERA PARTE INGENIEROS INDUSTRIALES CA DE CANARIAS 17) Persona física o jurídica, autoridad pública, servicio u otro organismo al que se comuniquen datos personales, se trate o no de un tercero: a) destinatario b) el encargado c) el responsable 74 d) todas son correctas 18) Toda forma de tratamiento automatizado de datos personales consistente en utilizar datos personales para evaluar determinados aspectos personales de una persona física, en particular para analizar o predecir aspectos relativos al rendimiento profesional, situación económica, salud, preferencias personales, intereses, fiabilidad, comportamiento, ubicación o movimientos de dicha persona física, se denomina: a) Seudonimización b) Limitación del tratamiento c) Elaboración de perfiles d) Tratamiento SOLUCIONES 1 B 2 C 3 B 4 B 5 C 6 B 7 B 8 B 9 D 10 B 11 C 12 D 13 C 14 A 15 B 16 C 17 A 18 C
PREGUNTAS 2 (15) L.O.3/2018. Principios Artículo 4. Exactitud de los datos 76 1) Conforme al artículo 5.1.d) del Reglamento (UE) 2016/679, los datos: a) Serán exactos. b) Si fuere necesario, serán actualizados. c) a) y b) son correctas. a) Serán actualizados y si fuere necesario, exactos. 2) Conforme a la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales, ¿cuándo no será imputable al responsable del tratamiento, siempre que este haya adoptado todas las medidas razonables para que se supriman o rectifiquen sin dilación, la inexactitud de los datos personales, con respecto a los fines para los que se tratan? a) Cuando los datos inexactos fuesen sometidos de un registro público por el responsable y fuesen sometidos a tratamiento por el responsable por haberlos recibido de otro responsable (derecho a la portabilidad). b) Cuando los datos inexactos hubiesen sido obtenidos por el responsable de un mediador o intermediario en caso de que las normas aplicables al sector de actividad al que pertenezca el responsable del tratamiento establecieran la posibilidad de intervención de un intermediario o mediador que recoja en nombre propio los datos de los afectados para su transmisión al responsable. c) Cuando los datos inexactos hubiesen sido obtenidos por el responsable indirectamente del afectado. d) a) y b) son correctas. Artículo 5. Deber de confidencialidad 3) Según establece la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales, ¿quiénes estarán sujetos al deber de confidencialidad al que se refiere el artículo 5.1.f) del Reglamento (UE) 2016/679? a) Todas las personas que intervengan en cualquier fase del tratamiento de datos. b) Los responsables y encargados del tratamiento de datos. c) Sólo los responsables del tratamiento de datos. d) a) y b) son correctas. 4) ¿Hasta cuándo se mantendrán las obligaciones establecidas en el artículo 5 de la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales? a) Cuando finalice la relación del obligado con el responsable o encargado del tratamiento. b) Aun cuando hubiese finalizado la relación del obligado con el responsable o encargado del tratamiento. c) Una año después de la finalización de la relación del obligado con el responsable o encargado del tratamiento. d) Ninguna es correcta. www.temarioscanarias.com TEMA 14.PRIMERA PARTE INGENIEROS INDUSTRIALES CA DE CANARIAS Artículo 6. Tratamiento basado en el consentimiento del afectado 77 5) Cuando se pretenda fundar el tratamiento de los datos en el consentimiento del afectado para una pluralidad de finalidades a) Será preciso que el consentimiento sea de manera tácita. b) Será preciso que conste de manera específica e inequívoca que dicho consentimiento se otorga para como mínimo la mitad de ellas. c) Será preciso que conste de manera específica e inequívoca que dicho consentimiento se otorga para todas ellas. d) Será preciso que conste de manera específica e inequívoca que dicho consentimiento se otorga al menos para un 80% de ellas. 6) Para finalidades que no guarden relación con el mantenimiento, desarrollo o control de la relación contractual del tratamiento de los datos a) Podrá supeditarse la ejecución del contrato a que el afectado consienta el tratamiento de los datos personales en algunos casos. b) No podrá supeditarse la ejecución del contrato a que el afectado consienta el tratamiento de los datos personales. c) En algunos casos no podrá supeditarse la ejecución del contrato a que el afectado consienta el tratamiento de los datos personales. d) Ninguna es correcta. Artículo 7. Consentimiento de los menores de edad 7) ¿A partir de qué edad el menor puede prestar su consentimiento para el tratamiento de los datos personales en España? a) 16 años b) 15 años c) 14 años d) 13 años 8) ¿En qué supuestos se exceptúan el consentimiento de un menor fundado para el tratamiento de los datos personales? a) En que la ley exija la asistencia de los titulares de la patria potestad o tutela para la celebración del acto o negocio jurídico en cuyo contexto se recaba el consentimiento para el tratamiento. b) No hay excepciones. c) Si es huérfano necesitará de un tutor. d) Ninguna es correcta. www.temarioscanarias.com TEMA 14.PRIMERA PARTE INGENIEROS INDUSTRIALES CA DE CANARIAS Artículo 8. Tratamiento de datos por obligación legal, interés público o ejercicio de poderes públicos 78 9) El tratamiento de datos personales solo podrá considerarse fundado en el cumplimiento de: a) Una obligación legal aplicable al responsable del tratamiento. b) Una misión realizada en interés público o en el ejercicio de poderes públicos conferidos al responsable del tratamiento. c) a) y b) son correctas. d) Ninguna es correcta. Artículo 9. Categorías especiales de datos 10) ¿Qué tratamientos de datos establecidos en el artículo 9 del Reglamento Europeo 2016/679 deberán estar amparados por una norma con rango de ley que podrá establecer requisitos adicionales relativos a su seguridad y confidencialidad? a) el tratamiento es necesario por razones de un interés público esencial b) el tratamiento es necesario para fines de medicina preventiva o laboral c) el tratamiento es necesario por razones de interés público en el ámbito de la salud pública d) todas son correctas 11) Según la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales, en particular, una norma podrá amparar el tratamiento de datos en: a) En el ámbito de la igualdad. b) En el ámbito de la educación. c) El ámbito de la salud cuando así lo exija la gestión de los sistemas y servicios de asistencia sanitaria y social, pública y privada, o la ejecución de un contrato de seguro del que el afectado sea parte. d) En el ámbito laboral y profesional. 12) A los efectos del artículo 9.2.a) del Reglamento (UE) 2016/679, a fin de evitar situaciones discriminatorias, el solo consentimiento del afectado no bastará para levantar la prohibición del tratamiento de datos cuya finalidad principal sea identificar su: a) Religión, ideología, creencias u origen racial o étnico, orientación sexual excepto la afiliación sindical. b) Ideología, afiliación sindical, religión, orientación sexual, creencias u origen racial o étnico. c) Ideología, afiliación sindical, religión, orientación sexual, exceptuando sus creencias u origen racial o étnico. d) Ideología, religión, excepto su orientación sexual. www.temarioscanarias.com TEMA 14.PRIMERA PARTE 79 INGENIEROS INDUSTRIALES CA DE CANARIAS 13) Los datos de carácter personal basados en la ideología, afiliación sindical, religión, orientación sexual, creencias u origen racial o étnico se conocen como: a) Categorías especiales de datos conforme a la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales. b) Especialmente protegidos conforme a la Ley Orgánica 15/1999. c) A y b son correctas aunque ya la Ley Orgánica 15/1999 está derogada por la L.O. 3/2018. d) Ninguna es correcta. 14) ¿Qué categorías especiales de datos se han introducido novedosamente en la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales, los cuales no existían en la anterior (L.O. 15/1999)? a) Datos biométricos. b) Datos genéticos. c) A y b son correctas. d) No hay nuevos datos. Artículo 10. Tratamiento de datos de naturaleza penal 15) El tratamiento de datos personales relativos a condenas e infracciones penales, así como a procedimientos y medidas cautelares y de seguridad conexas, sólo podrá llevarse a cabo cuando se encuentre amparado en una norma, si los mismos son para fines distintos a los de: a) Investigación, detección o enjuiciamiento de infracciones penales. b) Detección o de ejecución de sanciones penales. c) Prevención. d) Todas son correctas. SOLUCIONES 1 C 2 D 3 D 4 B 5 C 6 B 7 C 8 A 9 C 10 D 11 C 12 B 13 A 14 C 15 D
PREGUNTAS 3 (29). Seguridad de los datos REGLAMENTO EUROPEO 1) Cuando sea probable que la violación de la seguridad de los datos personales entrañe un alto riesgo para los derechos y libertades de las personas físicas, el responsable del tratamiento la comunicará al interesado: a) sin dilación indebida. 81 b) en el plazo de un mes. c) en el plazo de diez días. d) en el plazo de dos meses. 2) Cuando sea probable que la violación de la seguridad de los datos personales entrañe un alto riesgo para los derechos y libertades de las personas físicas, el responsable del tratamiento la comunicará al interesado. La comunicación al interesado no será necesaria si se cumple alguna de las condiciones siguientes: a) el responsable del tratamiento ha adoptado medidas de protección técnicas y organizativas apropiadas y estas medidas se han aplicado a los datos personales afectados por la violación de la seguridad de los datos personales, en particular aquellas que hagan ininteligibles los datos personales para cualquier persona que no esté autorizada a acceder a ellos, como el cifrado. b) el responsable del tratamiento ha tomado medidas ulteriores que garanticen que ya no exista la probabilidad de que se concretice el alto riesgo para los derechos y libertades del interesado. c) suponga un esfuerzo desproporcionado. En este caso, se optará en su lugar por una comunicación pública o una medida semejante por la que se informe de manera igualmente efectiva a los interesados. d) ninguna es incierta. 3) En caso de violación de la seguridad de los datos personales, el responsable del tratamiento la notificará a la autoridad de control competente de conformidad con el artículo 55 sin dilación indebida y, de ser posible, a más tardar después de que haya tenido constancia de ella, a menos que sea improbable que dicha violación de la seguridad constituya un riesgo para los derechos y las libertades de las personas físicas. a) 12 horas b) 24 horas c) 48 horas d) 72 horas www.temarioscanarias.com TEMA 14.PRIMERA PARTE INGENIEROS INDUSTRIALES CA DE CANARIAS Artículo 32 82 4) Para garantizar un nivel de seguridad adecuado al riesgo, el responsable y el encargado del tratamiento de los datos personales aplicarán medidas técnicas y organizativas apropiadas teniendo en cuenta entre otros: a) El estado de la técnica. b) Los costes de aplicación. c) La naturaleza. d) Todas son correctas. 5) El contexto y los fines del tratamiento, así como riesgos de probabilidad y gravedad variables para los derechos y libertades se tienen en cuenta para: a) La aplicación de medidas técnicas y organizativas apropiadas que garantizan un nivel de seguridad adecuado al riesgo en el tratamiento de los datos personales por parte del responsable y el encargado del tratamiento. b) La aplicación de medidas técnicas y organizativas apropiadas que garantizan un nivel de seguridad adecuado al riesgo en el tratamiento de los datos personales por parte de sólo el encargado del tratamiento. c) La aplicación de medidas técnicas y organizativas apropiadas que garantizan un nivel de seguridad adecuado al riesgo en el tratamiento de los datos personales por parte exclusivamente del responsable del tratamiento. d) Ninguna es correcta. 6) ¿Qué incluye el análisis del riesgo necesario para garantizar un nivel de seguridad adecuado al riesgo del tratamiento de los datos personales? a) La capacidad de garantizar la confidencialidad, integridad, disponibilidad y resiliencia permanentes de los sistemas y servicios de tratamiento. b) La seudonimización y el cifrado de datos personales. c) Un proceso de verificación, evaluación y valoración regulares de la eficacia de las medidas técnicas y organizativas. d) Todas son correctas, además de la capacidad de restaurar la disponibilidad y el acceso a los datos personales de forma rápida en caso de incidente físico o técnico. 7) Al evaluar la adecuación del nivel de seguridad se tendrán particularmente en cuenta los riesgos que presente el tratamiento de datos, en particular como consecuencia de: a) La comunicación o acceso no autorizados a dichos datos. b) La destrucción, pérdida o alteración accidental o ilícita de datos personales transmitidos, conservados o tratados de otra forma. c) a) y b) son correctas. d) Ninguna es correcta. www.temarioscanarias.com TEMA 14.PRIMERA PARTE 83 INGENIEROS INDUSTRIALES CA DE CANARIAS 8) Para garantizar que cualquier persona que actúe bajo la autoridad del responsable o del encargado y tenga acceso a datos personales solo pueda tratar dichos datos siguiendo instrucciones del responsable, salvo que esté obligada a ello en virtud del Derecho de la Unión o de los Estados miembros, ¿quién tomará medidas para cumplir con dicha garantía? a) El responsable del tratamiento. b) El encargado del tratamiento. c) El responsable y el encargado del tratamiento. d) La Agencia española de protección de datos. Artículo 33 (notificación de violación de seguridad de datos personales) 9) En caso de violación de la seguridad de los datos personales, ¿quién lo notificará a la autoridad de control competente? a) El interesado. b) El responsable del tratamiento. c) El encargado del tratamiento. d) Ninguna es correcta. 10) La Agencia Española de Protección de Datos a) Es la autoridad de control competente en España designada como institución pública que se encarga de velar de forma activa de la imposición del Reglamento Europeo 2016/679. b) Es la autoridad de control competente en Europa designada como institución pública que se encarga de velar de forma proactiva de la imposición del Reglamento 1720/2006. c) Es la autoridad de control competente en España designada como institución pública que se encarga de velar de forma proactiva de la imposición del Reglamento Europeo 2016/679. d) Es la autoridad de control competente en Europa designada como institución pública que se encarga de velar de forma proactiva de la imposición del Reglamento Europeo 2016/679. 11) ¿En qué artículos del Reglamento (UE) 2016/679, relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos, se regulan las notificaciones de las violaciones de seguridad de los datos personales? a) 33 y 34 b) 87 y 88 c) 38 y 39 d) 41 y 44 www.temarioscanarias.com TEMA 14.PRIMERA PARTE 84 INGENIEROS INDUSTRIALES CA DE CANARIAS 12) ¿Cómo ha de ser notificada a la autoridad de control competente la violación de la seguridad de los datos personales? a) De ser posible, a más tardar 72 horas después de que haya tenido constancia de ella. b) En todo caso, a más tardar 72 horas después de que haya tenido constancia de ella. c) De ser posible, a más tardar 24 horas después de que haya tenido constancia de ella. d) De ser posible, a más tardar 48 horas después de que haya tenido constancia de ella. 13) En el caso de que sea improbable que la violación de la seguridad de los datos personales constituya un riesgo para los derechos y las libertades de las personas físicas, ¿cómo ha de ser la notificación emitida a la autoridad de control competente? a) Si la notificación a la autoridad de control no tiene lugar en el plazo de 72 horas, deberá ir acompañada de indicación de los motivos de la dilación. b) Si la notificación a la autoridad de control no tiene lugar en el plazo de 48 horas, deberá ir acompañada de indicación de los motivos de la dilación. c) Si la notificación a la autoridad de control no tiene lugar en el plazo de 24 horas, deberá ir acompañada de indicación de los motivos de la dilación. d) Si la notificación a la autoridad de control no tiene lugar en el plazo de 12 horas, deberá ir acompañada de indicación de los motivos de la dilación. 14) ¿Quién notificará al responsable del tratamiento de datos personales la existencia de la violación de la seguridad de los datos personales de las que tenga conocimiento? a) El encargado. b) El responsable. c) El interesado. d) La autoridad competente. 15) ¿Qué contendrá la notificación que se emite a la autoridad de control competente en caso de violación de la seguridad de los datos personales? a) Exclusivamente contendrá la descripción de las posibles consecuencias, de la naturaleza de la violación, las medidas adoptadas o propuestas por el responsable del tratamiento y la comunicación del nombre y datos de contacto del delegado de protección de datos. b) Como mínimo contendrá la descripción de las posibles consecuencias, de la naturaleza de la violación, las medidas adoptadas o propuestas por el encargado del tratamiento y la comunicación del nombre y datos de contacto del delegado de protección de datos. c) Como mínimo contendrá la descripción de las posibles consecuencias, de la naturaleza de la violación, las medidas adoptadas o propuestas por el responsable del tratamiento y la comunicación del nombre y datos de contacto del delegado de protección de datos. www.temarioscanarias.com TEMA 14.PRIMERA PARTE INGENIEROS INDUSTRIALES CA DE CANARIAS d) Como mínimo contendrá la descripción de las posibles consecuencias, de la naturaleza de la violación, las medidas adoptadas o propuestas por el responsable del tratamiento y la comunicación del nombre y datos de contacto del interesado. 85 16) En caso de violación de la seguridad de los datos personales, ¿quién documentará cualquier violación de la seguridad de dichos datos? a) El delegado. b) El responsable. c) El encargado. d) Ninguno de ellos. 17) En caso de cualquier violación de la seguridad de los datos personales esta se debe documentar, dicha documentación permitirá: a) Que la autoridad de control competente pueda verificar el cumplimiento de lo dispuesto en el artículo 32 del Reglamento Europeo (UE) 2016/679. b) Que la autoridad de control competente pueda verificar el cumplimiento de lo dispuesto en el artículo 33 del Reglamento Europeo (UE) 2016/679. c) Que la autoridad de control competente pueda verificar el cumplimiento de lo dispuesto en el artículo 34 del Reglamento Europeo (UE) 2016/679. d) Que la autoridad de control competente pueda verificar el cumplimiento de lo dispuesto en el artículo 35 del Reglamento Europeo (UE) 2016/679. Artículo 34 (comunicación de la violación de la seguridad de datos personales al interesado) 18) ¿Cuándo se comunicará una violación de la seguridad de los datos personales al interesado? a) Cuando sea probable que la violación de la seguridad de los datos personales entrañe un alto riesgo para los derechos y libertades de las personas físicas y jurídicas. b) Cuando sea probable que la violación de la seguridad de los datos personales entrañe un alto riesgo para los derechos y libertades de las personas físicas. c) En cualquier caso. d) Cuando sea probable que la violación de la seguridad de los datos personales entrañe un alto riesgo para las libertades de las personas físicas. 19) ¿Quién comunicará al interesado una violación de la seguridad de los datos personales? a) El responsable sin dilación indebida. b) El encargado sin dilación indebida. c) El delegado sin dilación indebida. d) La autoridad de control sin dilación indebida. www.temarioscanarias.com TEMA 14.PRIMERA PARTE 86 INGENIEROS INDUSTRIALES CA DE CANARIAS 20) ¿Qué contendrá la comunicación al interesado de una violación de la seguridad de los datos personales? a) La descripción de la naturaleza de la violación de la seguridad de los datos personales en un lenguaje claro y sencillo. b) Como mínimo, la información y las medidas a que se refiere el artículo 33.3. b), c) y d) del Reglamento Europeo (UE) 2016/679. c) a) y b) son correctas. d) Como mínimo contendrá la descripción de las posibles consecuencias, de la naturaleza de la violación, las medidas adoptadas o propuestas por el responsable del tratamiento y la comunicación del nombre y datos de contacto del delegado de protección de datos. 21) De los siguientes supuestos, en cuál no será necesaria la comunicación al interesado a causa de una violación de la seguridad de los datos personales en la que sea probable que la violación entrañe un alto riesgo para los derechos y libertades de las personas físicas: a) Si supone un esfuerzo desproporcionado, en este caso se optará en su lugar por una comunicación pública o una medida semejante por la que se informe de manera igualmente efectiva a los interesados. b) Si el responsable del tratamiento ha adoptado medidas de protección técnicas y organizativas apropiadas y estas medidas se han aplicado a los datos personales afectados por la violación de la seguridad de los datos personales. c) Si el responsable del tratamiento ha tomado medidas ulteriores que garanticen que ya no exista la probabilidad de que se concretice el alto riesgo para los derechos y libertades del interesado. d) En cualquiera de los anteriores. 22) Con respecto a la autoridad de control competente a la que se le ha notificado la violación de la seguridad de los datos personales, una vez considerada la probabilidad de que tal violación entrañe un alto riesgo, ¿qué podrá hacer dicha autoridad si el responsable todavía no ha comunicado al interesado la susodicha violación? a) Exigir al encargado y responsable que realice la comunicación al interesado o decidir que se cumpla alguna de las condiciones mencionadas en el artículo 34.3 del Reglamento Europeo (UE) 2016/679. b) Exigir al encargado que realice la comunicación al interesado o decidir que se cumpla alguna de las condiciones mencionadas en el artículo 34.3 del Reglamento Europeo (UE) 2016/679. c) Exigir al responsable que realice la comunicación al interesado o decidir que se cumpla alguna de las condiciones mencionadas en el artículo 34.3 del Reglamento Europeo (UE) 2016/679. d) Exigir al delegado que realice la comunicación al interesado o decidir que se cumpla alguna de las condiciones mencionadas en el artículo 34.3 del Reglamento Europeo (UE) 2016/679. www.temarioscanarias.com TEMA 14.PRIMERA PARTE 87 INGENIEROS INDUSTRIALES CA DE CANARIAS Artículo 82. Derecho a la seguridad digital (LOPDGDD) 23) Según establece el artículo 82 de la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de datos personales y garantía de los derechos digitales, los usuarios tienen derecho a la seguridad de: a) Seguridad de las comunicaciones que transmitan a través de Internet. b) Seguridad de las comunicaciones que reciban a través de Internet. c) A) y b) son correctas. d) Los proveedores de servicios de Internet no están obligados a informar sobre los derechos digitales de los usuarios. D. A. 1ª. Medidas de seguridad en el ámbito del sector público (LOPDGDD) 24) En el ámbito del sector público, ¿quién incluirá las medidas de seguridad que deban implantarse en caso de tratamiento de datos personales? a) El Esquema Nacional de Seguridad. b) La Agencia Española de Protección de Datos. c) El delegado. d) El responsable. 25) Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de datos personales y garantía de los derechos digitales: Los responsables enumerados en el artículo 77.1 de esta ley orgánica deberán aplicar a los tratamientos de datos personales las medidas de seguridad que correspondan de las previstas en el Esquema Nacional de Seguridad, así como impulsar un grado de implementación de medidas equivalentes en las empresas o fundaciones vinculadas a los mismos sujetas al Derecho privado. De entre los siguientes, ¿cuál no es responsable a efectos de aplicar lo establecido en el artículo 77.1? a) El Banco de España. b) Los órganos jurisdiccionales. c) Las Universidades Públicas o Privadas. d) Los organismos públicos y entidades de Derecho público vinculadas o dependientes de las Administraciones Públicas. 26) ¿En qué casos las medidas de seguridad del tratamiento de datos personales se corresponderán con las de la Administración pública de origen y se ajustarán al Esquema Nacional de Seguridad? a) En los que un tercero preste un servicio en régimen de concesión. b) En los que un tercero preste un servicio en régimen de encomienda de gestión. c) En los que un tercero preste un servicio en régimen de contrato. d) Todas son correctas. www.temarioscanarias.com TEMA 14.PRIMERA PARTE INGENIEROS INDUSTRIALES CA DE CANARIAS D.A.9ª. Tratamiento de datos personales en relación con la notificación de incidentes 88 de seguridad (LOPDGDD) 27) ¿Durante cuánto tiempo las autoridades públicas competentes, equipos de respuesta a emergencias informáticas (CERT), equipos de respuesta a incidentes de seguridad informática (CSIRT), proveedores de redes y servicios de comunicaciones electrónicas y proveedores de tecnologías y servicios de seguridad, podrán tratar los datos personales contenidos en las notificaciones de incidentes de seguridad, conforme a la legislación nacional? a) Durante 15 días adoptando las medidas de seguridad adecuadas y proporcionadas al nivel de riesgo determinado. b) Durante 72 horas adoptando las medidas de seguridad adecuadas y proporcionadas al nivel de riesgo determinado. c) Durante 1 mes adoptando las medidas de seguridad adecuadas y proporcionadas al nivel de riesgo determinado. d) Durante el tiempo y alcance necesarios para su análisis, detección, protección y respuesta ante incidentes y adoptando las medidas de seguridad adecuadas y proporcionadas al nivel de riesgo determinado. D.A.18ª. Criterios de seguridad (LOPDGDD) 28) Para el cumplimiento de las obligaciones de responsabilidad activa establecidas en el Capítulo IV del Reglamento (UE) 2016/679 y en el Título V de la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de datos y garantías de los derechos digitales, ¿quién desarrollará las herramientas, guías, directrices y orientaciones que resulten precisas en caso de tratamiento de datos personales? a) El Esquema Nacional de Seguridad. b) La Agencia Española de Protección de Datos. c) El delegado. d) El responsable. 29) La Agencia Española de Protección de Datos según la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de datos personales y garantía de los derechos digitales es a. Una autoridad administrativa independiente de ámbito estatal b. Una autoridad administrativa dependiente del Ministerio del Interior c. Un organismo autónomo d. Una autoridad administrativa dependiente del Ministerio de Justicia SOLUCIONES 1 A 2 D 3 D 4 D 5 A 6 D 7 C 8 C 9 B 10 C 11 A 12 A 13 A 14 A 15 C 16 B 17 B 18 B 19 A 20 C 21 D 22 C 23 C 24 A 25 C 26 D 27 D 28 B 29 A
PREGUNTAS (20). Reglamento Europeo. Derechos, obligaciones Artículo 13 1) Señale la respuesta incorrecta: El interesado tendrá derecho a obtener del responsable del tratamiento: a) Los destinatarios a los que se comunicaron o serán comunicados los datos personales. b) El derecho a presentar una reclamación ante una autoridad de control. c) La existencia del derecho a solicitar del responsable la rectificación de datos personales. d) El plazo previsto para ejercer el derecho de acceso a los datos personales. Artículo 17 2) Señale la respuesta correcta: a) El interesado tendrá derecho a obtener del responsable del tratamiento la rectificación de los datos personales inexactos propios o de terceros. b) El interesado no podrá completar datos con declaraciones adicionales salvo que el responsable del tratamiento así lo solicite c) El interesado no podrá oponerse al tratamiento de datos si ha prestado consentimiento. d) El responsable estará obligado a suprimir los datos personales del interesado que retire su consentimiento. Artículo 21 3) El derecho de oposición: a) No afecta a la elaboración de perfiles. b) Debe ser comunicado explícitamente en el plazo de un mes por parte del responsable del tratamiento. c) no podrá ser ejercido si los datos se tratan con fines de investigación científica o histórica. d) Cuando tenga por objeto la mercadotécnica directa, los datos personales dejarán de ser tratados. www.temarioscanarias.com TEMA 14.PRIMERA PARTE INGENIEROS INDUSTRIALES CA DE CANARIAS Artículo 15 4) Señale la respuesta incorrecta. Cuando los datos personales no se hayan obtenido del interesado, el responsable del tratamiento le facilitará la siguiente información. a) La intención del responsable de transferir datos personales a un destinatario en un 91 tercer país u organización internacional y la existencia o ausencia de una decisión de adecuación de la Comisión, en su caso. b) Las categorías de datos personales de que se trate. c) Los destinatarios de los datos personales. d) La identidad del tercero. (Arts.16 y 17 RGPD) derecho de rectificación y supresión 5) Sobre el Derecho de rectificación y el Derecho de Supresión. Señale la incorrecta. a) El interesado tendrá derecho a obtener sin dilación indebida del responsable del tratamiento la rectificación de los datos personales inexactos que le conciernan. b) Teniendo en cuenta los fines del tratamiento, el interesado tendrá derecho a que se completen los datos personales que sean incompletos. c) El interesado tendrá derecho a obtener sin dilación indebida del responsable del tratamiento la supresión de los datos personales que le conciernan, el cual estará obligado a suprimir sin dilación indebida los datos personales cuando los datos personales ya no sean necesarios en relación con los fines para los que fueron recogidos o tratados de otro modo. d) El interesado tendrá derecho a obtener sin dilación indebida del responsable del tratamiento la supresión de los datos personales que le conciernan, el cual estará obligado a suprimir sin dilación indebida los datos personales cuando los datos personales no hayan sido tratados ilícitamente. Artículo 23 6) El Derecho de la Unión o de los Estados miembros que se aplique al responsable o el encargado del tratamiento podrá limitar, a través de medidas legislativas, el alcance de las obligaciones y de los derechos establecidos en este Reglamento, cuando tal limitación respete en lo esencial los derechos y libertades fundamentales y sea una medida necesaria y proporcionada en una sociedad democrática para salvaguardar (indicar la incierta): a) la ejecución de sanciones penales b) la protección de los derechos y libertades de otros c) la ejecución de demandas laborales d) ninguna es incierta www.temarioscanarias.com TEMA 14.PRIMERA PARTE INGENIEROS INDUSTRIALES CA DE CANARIAS Artículo 24 7) El responsable del tratamiento aplicará medidas técnicas y organizativas apropiadas a fin de garantizar y poder demostrar que el tratamiento es conforme con el presente Reglamento. Dichas medidas se revisarán y actualizarán: a) periódicamente 92 b) cuando sea necesario c) cada dos años d) anualmente Artículo 25 8) Señalar la afirmación que sea incierta: a) El responsable del tratamiento aplicará las medidas técnicas y organizativas apropiadas con miras a garantizar que, por defecto, solo sean objeto de tratamiento los datos personales que sean necesarios para cada uno de los fines específicos del tratamiento. b) Esta obligación se aplicará a la cantidad de datos personales recogidos, a la extensión de su tratamiento, a su plazo de conservación y a su accesibilidad. c) Tales medidas garantizarán en particular que, por defecto, los datos personales no sean accesibles, sin la intervención de la persona, a un número indeterminado de personas físicas. d) Todas son ciertas. Artículo 26 9) ¿Cuándo serán considerados corresponsables del tratamiento? a) Cuando uno o más responsables determinen conjuntamente los objetivos y los medios del tratamiento. b) Cuando dos o menos responsables determinen conjuntamente los objetivos y los medios del tratamiento c) Cuando dos o más responsables determinen conjuntamente los objetivos y los medios del tratamiento. d) Cuando tres o más responsables determinen conjuntamente los objetivos y los medios del tratamiento www.temarioscanarias.com TEMA 14.PRIMERA PARTE INGENIEROS INDUSTRIALES CA DE CANARIAS Artículo 28 10) ¿Podrá el encargado del tratamiento a otro encargado? a) No, en ningún caso. b) Sí podrá recurrir con la autorización por escrito, específica o general, del responsable. c) Sí en todo caso. 93 d) Sí podrá recurrir con la autorización oral, específica o general, del responsable. Artículo 29 11) El encargado del tratamiento y cualquier persona que actúe bajo la autoridad del responsable o del encargado y tenga acceso a datos personales: a) solo podrán tratar dichos datos siguiendo instrucciones del responsable, a no ser que estén obligados a ello en virtud del Derecho de la Unión o de los Estados miembros. b) solo podrán tratar dichos datos siguiendo instrucciones del responsable, a no ser que no estén obligados a ello en virtud del Derecho de la Unión o de los Estados miembros. c) no podrán tratar dichos datos siguiendo instrucciones del responsable, a no ser que estén obligados a ello en virtud del Derecho de la Unión o de los Estados miembros. d) ninguna es cierta. Artículo 30 12) Cada responsable y, en su caso, su representante llevarán un registro de las actividades de tratamiento efectuadas bajo su responsabilidad. Tal obligación no se aplicarán a ninguna empresa ni organización que: a) emplee a más de 250 personas b) emplee a menos de 350 personas c) emplee a menos de 250 personas d) emplee a más de 350 personas Artículo 36 13) Señalar la afirmación que no sea incierta: a) El responsable consultará a la autoridad de control después de proceder al tratamiento cuando una evaluación de impacto relativa a la protección de los datos muestre que el tratamiento entrañaría un alto riesgo si el responsable no toma medidas para para mitigarlo. b) El responsable consultará a la autoridad de control antes de proceder al tratamiento cuando una evaluación de impacto relativa a la protección de los datos muestre que el tratamiento entrañaría un alto riesgo si el responsable no toma medidas para para mitigarlo. c) El responsable no realizará consulta alguna a la autoridad de control. d) Ninguna es cierta. www.temarioscanarias.com TEMA 14.PRIMERA PARTE INGENIEROS INDUSTRIALES CA DE CANARIAS Artículo 37 14) El responsable y el encargado del tratamiento designarán un delegado de protección de datos siempre que: a) el tratamiento lo lleve a cabo una autoridad u organismo público, excepto los tribunales que actúen en ejercicio de su función judicial. 94 b) las actividades principales del responsable o del encargado consistan en operaciones de tratamiento que, en razón de su naturaleza, alcance y/o fines, requieran una observación habitual y sistemática de interesados a gran escala. c) las actividades principales del responsable o del encargado consistan en el tratamiento a gran escala de categorías especiales de datos personales y de datos relativos a condenas e infracciones penales. d) Todas son ciertas. 15) Un grupo empresarial: a) deberá nombrar un único delegado de protección de datos siempre que sea fácilmente accesible desde cada establecimiento. b) no podrá nombrar un único delegado de protección de datos siempre que sea fácilmente accesible desde cada establecimiento. c) podrá nombrar un único delegado de protección de datos siempre que sea fácilmente accesible desde cada establecimiento. d) no deberá nombrar un único delegado de protección de datos siempre que sea fácilmente accesible desde cada establecimiento. 16) Indicar la afirmación que no sea cierta: a) El delegado de protección de datos será designado atendiendo a sus cualidades profesionales y, en particular, a sus conocimientos especializados del Derecho y la práctica en materia de protección de datos y a su capacidad para desempeñar las funciones indicadas en el artículo 39. b) El delegado de protección de datos podrá formar parte de la plantilla del responsable o del encargado del tratamiento o desempeñar sus funciones en el marco de un contrato de servicios. c) El responsable o el encargado del tratamiento publicarán los datos de contacto del delegado de protección de datos y los comunicarán a la autoridad de control. d) Ninguna es incierta. www.temarioscanarias.com TEMA 14.PRIMERA PARTE INGENIEROS INDUSTRIALES CA DE CANARIAS Artículo 39 17) El delegado de protección de datos tendrá como mínimo las siguientes funciones: a) cooperar con la autoridad de control. 95 b) ofrecer el asesoramiento que se le solicite acerca de la evaluación de impacto relativa a la protección de datos y supervisar su aplicación de conformidad con el artículo 35. c) informar y asesorar al responsable o al encargado del tratamiento y a los empleados que se ocupen del tratamiento de las obligaciones que les incumben en virtud del presente Reglamento y de otras disposiciones de protección de datos de la Unión o de los Estados miembros. d) ninguna es incierta. Artículo 22 18) Señalar la afirmación que sea cierta: a) Todo interesado tendrá derecho a no ser objeto de una decisión basada únicamente en el tratamiento automatizado, incluida la elaboración de perfiles, que produzca efectos jurídicos en él o le afecte significativamente de modo similar. b) Todo interesado tendrá derecho a ser objeto de una decisión basada únicamente en el tratamiento automatizado, incluida la elaboración de perfiles, que produzca efectos jurídicos en él o le afecte significativamente de modo similar. c) Ambas son ciertas. d) Ninguna es cierta. Artículo 21 19) Indicar la afirmación que sea cierta: a) El interesado tendrá derecho a oponerse en todo momento al tratamiento de los datos personales que le conciernan. b) A es cierta, cuando el tratamiento de datos personales tenga por objeto la mercadotecnia directa. c) El interesado no tendrá derecho a oponerse en todo momento al tratamiento de los datos personales que le conciernan. d) C es cierta, cuando el tratamiento de datos personales tenga por objeto la mercadotecnia directa. www.temarioscanarias.com TEMA 14.PRIMERA PARTE INGENIEROS INDUSTRIALES CA DE CANARIAS Artículo 15 20) Cuando se transfieran datos personales a un tercer país o a una organización internacional: a) no se podrá realizar dicha transferencia en ningún caso. b) no se podrá realizar dicha transferencia sin autorización del interesado. 96 c) el interesado tendrá derecho a ser informado de las garantías adecuadas a la transferencia. d) el interesado no tendrá derecho a ser informado de las garantías adecuadas a la transferencia. SOLUCIONES 1 D 2 D 3 D 4 D 5 D 6 C 7 B 8 D 9 C 10 B 11 A 12 C 13 B 14 D 15 C 16 D 17 D 18 A 19 B 20 C
PREGUNTAS (61). L.O. 3/2018. Derechos TÍTULO III. Derechos de las personas 1) ¿Bajo qué título de la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales (en adelante LOPDGDD), se regulan los derechos de las personas? a) Título I b) Título II c) Título III d) Título IV 2) El título que regula los derechos de las personas en la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales (en adelante LOPDGDD), ¿cuántos artículos contiene? a) 6 b) 7 c) 8 d) 9 3) No es un derecho regulado de los derechos de las personas establecidos en la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales (en adelante LOPDGDD), el de: a) Derecho de seguridad jurídica. b) Derecho de oposición. c) Derecho de supresión. d) Derecho a la limitación del tratamiento. Artículo 11. Transparencia e información del interesado. 4) Con respecto a la transparencia e información al afectado como uno de los derechos de las personas regulados en un título de la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales (en adelante LOPDGDD), el responsable del tratamiento podrá dar cumplimiento al deber de información cuando los datos personales sean obtenidos del afectado, ¿dónde se establece este deber? a) En el artículo 13 del Reglamento (UE) 2016/679. b) En el artículo 23 del Reglamento (UE) 2016/679. c) En el artículo 3 del Reglamento (UE) 2016/679. d) En el artículo 33 del Reglamento (UE) 2016/679. 5) ¿Qué información básica deberá facilitar el responsable del tratamiento cuando los datos personales sean obtenidos del afectado? www.temarioscanarias.com TEMA 14. SEGUNDA PARTE INGENIEROS INDUSTRIALES CA DE CANARIAS a) Al menos, la finalidad del tratamiento, la identidad del responsable del tratamiento y de su representante. b) Al menos, la posibilidad de ejercer los derechos establecidos en los artículos 15 al 22 del Reglamento (UE) 2016/679. c) Si los datos obtenidos del afectado fueran a ser tratados para la elaboración de perfiles, la información básica comprenderá también esta circunstancia. d) Todas son correctas. 32 6) Con respecto a la transparencia e información al afectado como uno de los derechos de las personas regulados en un título de la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales (en adelante LOPDGDD), el responsable del tratamiento podrá dar cumplimiento al deber de información cuando los datos personales sean obtenidos del afectado, ¿cuáles son los derechos incluidos en la información básica que deberá facilitar el responsable al afectado para que el mismo tenga la posibilidad de ejercerlos? a) Los establecidos en los artículos 5 a 12 del Reglamento (UE) 2016/679. b) Los establecidos en los artículos 15 a 22 del Reglamento (UE) 2016/679. c) Los establecidos en los artículos 15 a 20 del Reglamento (UE) 2016/679. d) Los establecidos en los artículos 5 a 22 del Reglamento (UE) 2016/679. 7) De entre los siguientes derechos establecidos en el Reglamento (UE) 2016/679, ¿cuál no entra dentro de los que el responsable en su deber de información, según los artículos 13 y 14, deberá facilitar al afectado en la información básica como posibilidad de ejercerlos? a) Derecho de rectificación. b) Derecho a la limitación del tratamiento. c) Derecho a la portabilidad de los datos. d) Todos ellos lo son. 8) ¿En qué caso el afectado del tratamiento de datos personales deberá ser informado de su derecho a oponerse a la adopción de decisiones individuales automatizadas que produzcan efectos jurídicos sobre el mismo o le afecten significativamente de modo similar? a) Si los datos obtenidos del afectado fueran a ser tratados para la elaboración de perfiles. b) En cualquier caso. c) Si los datos no obtenidos del afectado fueran a ser tratados para la elaboración de perfiles. d) Ninguna es correcta. www.temarioscanarias.com TEMA 14. SEGUNDA PARTE 33 INGENIEROS INDUSTRIALES CA DE CANARIAS 9) Conforme a el tratamiento de datos personales: No ser objeto de una decisión basada únicamente en el tratamiento automatizado, incluida la elaboración de perfiles, que produzca efectos jurídicos en él (interesado/afectado) o le afecte significativamente de modo similar es: a) Un deber de información que deberá cumplir el interesado. b) Es un derecho del afectado/interesado. c) Es una obligación del afectado/interesado. d) Ninguna es correcta. 10) ¿En qué artículo y normativa se basa lo anterior? a) En un derecho del responsable de acuerdo con lo previsto en el artículo 20 del Reglamento (UE) 2016/679. b) En un derecho del encargado de acuerdo con lo previsto en el artículo 42 del Reglamento (UE) 2016/679. c) En un derecho del interesado de acuerdo con lo previsto en el artículo 22 del Reglamento (UE) 2016/679. d) En un deber del interesado de acuerdo con lo previsto en el artículo 22 del Reglamento (UE) 2016/679. 11) Conforme a el tratamiento de datos personales: Es un derecho del interesado no ser objeto de una decisión basada únicamente en el tratamiento automatizado, incluida la elaboración de perfiles, que produzca efectos jurídicos en él o le afecte significativamente de modo similar, excepto cuando la decisión: a) Está autorizada por el derecho de la Unión. b) Se basa en el consentimiento explícito del interesado. c) Es necesaria para la celebración o la ejecución de un contrato entre el interesado y un responsable del tratamiento. d) Todas son correctas. Artículo 12. Disposiciones generales sobre ejercicio de los derechos. 12) Conforme al artículo 12 de la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales (en adelante LOPDGDD), los derechos reconocidos en los artículos 15 a 22 del Reglamento (UE) 2016/679, podrán ejercerse: a) Sólo directamente. b) Solamente por medio de representante legal. c) Directamente o por medio de representante legal o voluntario. d) Ninguna de ellas es correcta. www.temarioscanarias.com TEMA 14. SEGUNDA PARTE 34 INGENIEROS INDUSTRIALES CA DE CANARIAS 13) Conforme al artículo 12 de la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales (en adelante LOPDGDD), el responsable del tratamiento estará obligado a informar al afectado sobre los medios a su disposición para ejercer los derechos que le corresponden, en el caso de que un menor de 14 años quiera ejercitar su derecho, ¿podrá hacerlo? a) No, al ser menor de 18 años. b) Sí, pero deberá representarlo los titulares de la patria potestad del menor. c) Sí, sin ser necesaria la representación legal de tutores. d) No, en ningún caso. 14) Las actuaciones llevadas a cabo por el responsable del tratamiento para atender las solicitudes de ejercicio de los derechos de acceso, rectificación, cancelación, oposición o cualesquiera otro que pudieran corresponderles en el contexto de la presente ley orgánica, ¿serán siempre gratuitas? a) Sí, en todo caso. b) No, conforme a lo dispuesto en los artículos 12.5 y 15.3 del Reglamento (UE) 2016/679 y en los apartados 3 y 4 del artículo 13 de la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales (en adelante LOPDGDD). c) No, conforme a lo dispuesto en los artículos 12.5 y 15.3 del Reglamento (UE) 2016/679 y en los apartados 3 y 4 del artículo 15 de la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales (en adelante LOPDGDD). d) No, conforme a lo dispuesto en los artículos 12.5 y 15.3 del Reglamento (UE) 2016/679 y en los apartados 3 y 4 del artículo 14 de la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales (en adelante LOPDGDD). Artículo 12.5 Reglamento europeo 15) Conforme a lo establecido en el artículo 12.5 del Reglamento general de datos, cuando las solicitudes de los interesados para ejercer sus derechos sean manifiestamente infundadas o excesivas, especialmente debido a su carácter repetitivo, el responsable del tratamiento de datos personales podrá: a) Cobrar un canon razonable en función de los costes administrativos afrontados para facilitar la información o la comunicación o realizar la actuación solicitada. b) Negarse a actuar respecto de la solicitud. c) Toda información facilitada así como toda comunicación y cualquier actuación realizada serán a título gratuito. d) a) y b) son correctas. Artículo 15.3 Reglamento europeo 16) Conforme a lo establecido en el artículo 15.3 del Reglamento general de datos, el responsable del tratamiento de datos personales facilitará una copia de los datos personales objeto de tratamiento: www.temarioscanarias.com TEMA 14. SEGUNDA PARTE INGENIEROS INDUSTRIALES CA DE CANARIAS a) Siempre será gratuita. b) El responsable podrá percibir por cualquier otra copia solicitada por el interesado un canon razonable basado en los costes administrativos. c) El responsable podrá negarse a facilitar la copia. d) Ninguna es correcta. 35 Artículo 13 (apartados 3 y 4) Reglamento europeo 17) A los efectos establecidos en el artículo 12.5 del Reglamento (UE) 2016/679 se podrá considerar repetitivo el ejercicio del derecho de acceso en más de una ocasión durante un plazo de: a) No existe plazo. b) De 6 meses, en todo caso. c) De 6 meses, a menos que exista causa legítima para ello. d) De 3 meses, a menos que exista causa legítima para ello. 18) Conforme a lo establecido en el artículo 13.4 del Reglamento general de datos (Derecho de acceso), ¿cuándo será considerada excesiva la solicitud? a) Cuando el afectado elija un medio distinto al que se le ofrece que suponga un coste desproporcionado, por lo que dicho afectado asumirá el exceso de costes que su elección comporte. b) Cuando el ejercicio del derecho de acceso sea en más de una ocasión durante un plazo de seis meses, a menos que exista causa legítima para ello. c) Cuando el afectado elija un medio distinto al que se le ofrece que suponga un coste de más de 100 euros, por lo que dicho afectado asumirá el exceso de costes que su elección comporte. d) Cuando el afectado elija durante más de 6 meses y el coste sea desproporcionado. 19) CORREGIDA SEGUN LA TIPA Conforme a lo establecido en el artículo 13.4 de la LOPD (Derecho de acceso), ¿en qué caso será exigible al responsable del tratamiento la satisfacción del derecho de acceso del interesado sin dilaciones indebidas? a) Cuando la solicitud sea considerada excesiva. b) Cuando la solicitud sea considerada repetitiva. c) Cuando el afectado elija un medio distinto al que se le ofrece. d) a) y c) son correctas. Artículo 13. Derecho de acceso 20) Según artículo 13 de la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales (en adelante LOPDGDD), el derecho de acceso del afectado se ejercitará de acuerdo con lo establecido en el artículo: a) 5 del Reglamento (UE) 2016/679. b) 15 del Reglamento (UE) 2016/679. c) 25 del Reglamento (UE) 2016/679. d) 35 del Reglamento (UE) 2016/679. www.temarioscanarias.com TEMA 14. SEGUNDA PARTE 36 INGENIEROS INDUSTRIALES CA DE CANARIAS 21) ¿En qué caso el responsable del tratamiento de datos personales podrá solicitar al afectado, antes de facilitar la información, que especifique los datos o actividades de tratamiento a los que se refiere la solicitud para que el afectado ejercite su derecho de acceso? a) Cuando el responsable trata una gran cantidad de datos relativos al afectado y este ejercita su derecho de acceso sin especificar si se refiere a todos o a una parte de los datos. b) Cuando el responsable trata datos especialmente protegidos. c) Cuando el responsable trata datos que han sido facilitados a terceros. d) Cuando el responsable trata pocos datos relativos al afectado y este ejercita su derecho de acceso sin especificar si se refiere a todos o a una parte de los datos. 22) ¿Cuándo se entenderá otorgado el derecho de acceso, conforme al artículo 13 de la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales (en adelante LOPDGDD)? a) Si el responsable del tratamiento facilitara al afectado un sistema de acceso remoto, directo y seguro a los datos personales que garantice, de modo temporal, el acceso a su totalidad. b) Si el responsable del tratamiento facilitara al afectado un sistema de acceso remoto, directo y seguro a los datos personales que garantice, de modo permanente, el acceso a algunos de los datos. c) Si el responsable del tratamiento facilitara al afectado un sistema de acceso remoto, directo y seguro a los datos personales que garantice, de modo permanente, el acceso a su totalidad. d) Si el responsable del tratamiento facilitara al afectado un sistema de acceso remoto, directo y seguro a los datos personales que garantice, de modo temporal, el acceso una parte de los datos. 23) ¿Qué bastará para tener por atendida la solicitud de ejercicio del derecho de acceso del afectado? a) La comunicación por el responsable al afectado del modo en que este podrá acceder al sistema de acceso remoto, directo y seguro a los datos personales que garantice, de modo temporal, el acceso a su totalidad. b) La comunicación por el responsable al afectado del modo en que este podrá acceder al sistema de acceso remoto, directo y seguro a los datos personales que garantice, de modo permanente, el acceso a su totalidad. c) La comunicación por el responsable al afectado del modo en que este podrá acceder al sistema de acceso remoto, directo y seguro a los datos personales que garantice, de modo permanente, el acceso de parte de los datos. d) La comunicación por el responsable al afectado del modo en que este podrá acceder al sistema de acceso remoto, directo y seguro a los datos personales que garantice, de modo temporal, el acceso a una parte de los datos. www.temarioscanarias.com TEMA 14. SEGUNDA PARTE 37 INGENIEROS INDUSTRIALES CA DE CANARIAS 24) El derecho de acceso se entenderá otorgado si el responsable del tratamiento facilitara al afectado un sistema de acceso remoto, directo y seguro a los datos personales que garantice, de modo permanente, el acceso a su totalidad. Si en dicho sistema no se incluye la información referida a los extremos previstos en el artículo 15.1 del Reglamento (UE) 2016/679: a) El interesado podrá solicitar del responsable la información referida a dichos extremos. b) El interesado podrá solicitar del responsable la información referida a dichos extremos pagando un canon. c) El interesado no podrá solicitar del responsable la información referida a dichos extremos fuera del plazo de 30 días desde el primer día de acceso. d) Ninguna es correcta. Artículo 14. Derecho de rectificación 25) Conforme a lo establecido en el artículo 14 de la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales (en adelante LOPDGDD), el derecho de rectificación que ejerce el afectado del tratamiento de datos personales es el reconocido en el artículo: a) 14 del Reglamento (UE) 2016/679. b) 15 del Reglamento (UE) 2016/679. c) 16 del Reglamento (UE) 2016/679. d) 17 del Reglamento (UE) 2016/679. 26) Conforme a lo establecido en el artículo 14 de la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales (en adelante LOPDGDD), ¿qué deberá indicar el afectado en la solicitud del derecho de rectificación? a) A qué datos se refiere y la corrección que haya de realizarse, además deberá acompañar, en todo caso, la documentación justificativa de la inexactitud o carácter incompleto de los datos objeto de tratamiento. b) A qué datos se refiere y la corrección que haya de realizarse, además deberá acompañar, cuando sea preciso, la documentación justificativa de la inexactitud o carácter incompleto de los datos objeto de tratamiento. c) A qué datos se refiere y la corrección que haya de realizarse, además deberá acompañar, cuando sea preciso, un informe de los datos que no han de añadirse. d) Ninguna es correcta. Artículo 15. Derecho de supresión 27) Conforme a lo establecido en el artículo 15 de la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales (en adelante LOPDGDD), el derecho de supresión que ejerce el afectado del tratamiento de datos personales es el reconocido en el artículo: a) 15 del Reglamento (UE) 2016/679. b) 16 del Reglamento (UE) 2016/679. c) 17 del Reglamento (UE) 2016/679. d) 18 del Reglamento (UE) 2016/679. 28) ¿Cómo se denomina el artículo 17 del Reglamento (UE) 2016/679 por el cual se ejercerá el derecho de supresión establecido en el artículo 15 de la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales (en adelante LOPDGDD? a) Derecho de cancelación. b) Derecho de rectificación. c) Derecho de supresión («el derecho al olvido»). d) Derecho de portabilidad. 29) Según lo establecido en artículo 15.2 de la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales (en adelante LOPDGDD), el responsable podrá conservar los datos identificativos del afectado necesarios con el fin de impedir tratamientos futuros para fines de mercadotecnia directa, ¿en qué caso? a) Cuando la supresión derive del ejercicio del derecho de rectificación con arreglo al artículo 21.2 del Reglamento general de protección de datos. b) Cuando la supresión derive del ejercicio del derecho de oposición con arreglo al artículo 21.2 del Reglamento general de protección de datos. c) Cuando la supresión derive del ejercicio del derecho de supresión con arreglo al artículo 21.2 del Reglamento general de protección de datos. d) Cuando la supresión derive del ejercicio del derecho de oposición con arreglo al artículo 2 del Reglamento general de protección de datos. Artículo 17 Derecho de supresión («el derecho al olvido») del Reglamento Europeo (al estar vinculado al artículo 15 se realizarán preguntas sobre el mismo) 30) ¿En qué supuesto el responsable del tratamiento de los datos personales estará obligado a suprimirlos sin dilación indebida? a) Cuando el interesado se oponga al tratamiento con arreglo al artículo 21, apartado 1, y no prevalezcan otros motivos legítimos para el tratamiento, o el interesado se oponga al tratamiento con arreglo al artículo 21, apartado 2. b) Cuando el interesado retire el consentimiento en que se basa el tratamiento de conformidad con el artículo 6, apartado 1, letra a), o el artículo 9, apartado 2, letra a), y este no se base en otro fundamento jurídico. c) Cuando los datos personales ya no sean necesarios en relación con los fines para los que fueron recogidos o tratados de otro modo. d) Todas son correctas. www.temarioscanarias.com TEMA 14. SEGUNDA PARTE 39 INGENIEROS INDUSTRIALES CA DE CANARIAS 31) ¿En qué supuesto el responsable del tratamiento de los datos personales estará obligado a suprimirlos sin dilación indebida? a) Cuando deban suprimirse para el cumplimiento de una obligación legal establecida en el Derecho de la Unión o de los Estados miembros que se aplique al responsable del tratamiento. b) Cuando los datos personales se hayan obtenido con la oferta de servicios de la sociedad de la información mencionados en el artículo 8, apartado 1 del Reglamento general de protección de datos. c) Cuando los datos personales hayan sido tratados ilícitamente. d) Todas son correctas. 32) Conforme al Reglamento General de Protección de Datos: Si el consentimiento del tratamiento de datos personales se aplica en relación con la oferta directa a niños de servicios de la sociedad de la información, el tratamiento de los datos personales de un niño se considerará lícito cuando tenga como mínimo 16 años, si es menor de 16 años, tal tratamiento únicamente se considerará lícito si el consentimiento lo dio o autorizó el titular de la patria potestad o tutela sobre el niño, los Estados miembros podrá establecer por ley una edad inferior a tales fines, siempre que no sea inferior a 13 años, ¿qué edad ha establecido la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales para estos fines? a) 16 años. Será lícito si es mayor de 16 años, si es menor de 16 será lícito si consta el de la patria potestad o tutela. b) 15 años. Será lícito si es mayor de 15 años, si es menor de 15 será lícito si consta el de la patria potestad o tutela. c) 14 años. Será lícito si es mayor de 14 años, si es menor de 14 será lícito si consta el de la patria potestad o tutela. d) 13 años. Será lícito si es mayor de 13 años, si es menor de 13 será lícito si consta el de la patria potestad o tutela. 33) Cuando el tratamiento de los datos personales sea necesario para ejercer el derecho a la libertad de expresión e información, ¿se aplicará lo dispuesto en el artículo 15, apartados 1 y 2 de la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales (en adelante LOPDGDD)? a) No. b) Lo dispuesto en el apartado 1 no, pero sí se podrá aplicar lo dispuesto en el 2. c) Lo dispuesto en el apartado 1 sí, pero no se podrá aplicar lo dispuesto en el 2. d) Ninguna es correcta. 34) Conforme a lo establecido en los apartados 1 y 2 del artículo 15 de la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales (en adelante LOPDGDD), ¿en qué casos no será aplicable? www.temarioscanarias.com TEMA 14. SEGUNDA PARTE 40 INGENIEROS INDUSTRIALES CA DE CANARIAS a) Cuando el tratamiento sea necesario para fines de medicina preventiva o laboral, evaluación de la capacidad laboral del trabajador, diagnóstico médico, prestación de asistencia o tratamiento de tipo sanitario o social, o gestión de sistemas y servicios de asistencia sanitaria y social, o en virtud de un contrato profesional sanitario. b) Cuando el tratamiento sea necesario por razones de interés público en el ámbito de la salud pública, como la prestación frente a amenazas transfronterizas graves para la salud. c) Cuando el tratamiento sea necesario para fines de investigación científica o histórica o fines estadísticos, conforme al artículo 89.1 de la misma ley. d) Todas son correctas. Artículo 16. Derecho a la limitación del tratamiento 35) Conforme a lo establecido en el artículo 16 de la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales (en adelante LOPDGDD), el derecho a la limitación se ejercerá de acuerdo con lo establecido en el artículo: a) 16 del Reglamento General de Protección de Datos. b) 18 del Reglamento General de Protección de Datos. c) 16 del Reglamento (UE) 2016/679. d) 18 del Reglamento (UE) 2018/679. 36) Conforme a lo establecido en el apartado 2 del artículo 16 de la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales (en adelante LOPDGDD), debe constar claramente en los sistemas de información del responsable: a) El hecho de que el tratamiento de los datos personales esté soportado. b) El hecho de que el tratamiento de los datos personales esté limitado. c) El hecho de que el tratamiento de los datos personales esté asegurado. d) El hecho de que el tratamiento de los datos personales esté activado. Artículo 18 Derecho a la limitación del tratamiento en el RGPD 37) Conforme al artículo 18 del Reglamento General de Protección de Datos, de las siguientes, ¿qué condición no es la que debe cumplir para que la limitación del tratamiento de los datos personales pueda ser ejercida como derecho del interesado? a) El responsable ya no necesite los datos personales para los fines del tratamiento, pero el interesado los necesite para la formulación, el ejercicio o la defensa de reclamaciones. b) El interesado impugne la exactitud de los datos personales. c) El interesado se haya opuesto al tratamiento en virtud del artículo 21, apartado 1, mientras se verifica si los motivos legítimos del responsable prevalecen sobre los del interesado. d) El tratamiento sea lícito y el interesado se oponga a la supresión de los datos personales y solicite en su lugar la limitación de su uso. www.temarioscanarias.com TEMA 14. SEGUNDA PARTE 41 INGENIEROS INDUSTRIALES CA DE CANARIAS 38) Si el interesado ha obtenido del derecho del responsable del tratamiento la limitación del tratamiento de los datos a causa de que el responsable ya no necesite los datos personales para los fines del tratamiento, pero el interesado los necesita para la formulación, el ejercicio o la defensa de reclamaciones, dichos datos solo podrán ser objeto de tratamiento, con excepción de: a) Su conservación, con el consentimiento del interesado. b) Para formular reclamaciones o con miras a la protección de los derechos de otra persona física o jurídica. c) Por razones de interés público importante de la Unión. d) Todas son correctas. 39) Informar previamente al levantamiento de la limitación: a) Es un obligación por parte del responsable del tratamiento hacia el interesado. b) Se recoge en el artículo 18 del Reglamento General de Protección de Datos. c) Se recoge en el artículo 18, apartado 2 de la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales. d) A y b son correctas. 40) Conforme al artículo 16, apartado 2 de la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales, ¿qué hecho debe constar claramente en los sistemas de información del responsable? a) De que el tratamiento de los datos personales esté asegurado. b) De que el tratamiento de los datos personales esté limitado. c) De que el tratamiento de los datos personales esté digitalizado. d) De que el tratamiento de los datos personales esté automatizado. Artículo 17. Derecho a la portabilidad 41) Según lo dispuesto en la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales (en adelante LOPDGDD), el derecho a la portabilidad se ejercerá de acuerdo con lo establecido en: a) El artículo 18 del Reglamento (UE) 2016/679. b) El artículo 19 del Reglamento (UE) 2016/679. c) El artículo 20 del Reglamento (UE) 2016/679. d) El artículo 21 del Reglamento (UE) 2016/679. Artículo 20. Derecho a la portabilidad de los datos (RGPD) 42) A tenor de lo establecido en el artículo 20 del Reglamento General de Protección de Datos: ¿En qué formato el interesado tendrá derecho a recibir los datos personales que le incumban? a) Estructurado. b) Lectura mecánica. c) De uso común. d) Todas son correctas. www.temarioscanarias.com TEMA 14. SEGUNDA PARTE 42 INGENIEROS INDUSTRIALES CA DE CANARIAS 43) ¿En qué casos el responsable del tratamiento no puede impedir el ejercicio del derecho a la portabilidad de los datos del interesado? a) Cuando el tratamiento está basado en el consentimiento del interesado. b) Cuando el tratamiento es necesario para la ejecución de un contrato en el que el interesado es parte o para la aplicación a petición de este de medidas precontractuales. c) Cuando el tratamiento se efectúe por medios automatizados. d) Todas son correctas. 44) El interesado, al ejercer su derecho a la portabilidad de los datos, tendrá derecho a que los datos personales: a) Se limiten directamente. b) Se transmitan directamente de responsable a responsable cuando sea técnicamente posible. c) Se supriman directamente de responsable a responsable cuando sea técnicamente posible. d) Se automaticen directamente de responsable a responsable cuando sea técnicamente posible. 45) ¿Cuándo no deberá aplicarse el derecho a la portabilidad de los datos personales? a) Cuando el tratamiento de los datos personales sea necesario para el cumplimiento de una misión realizada en interés público o en el ejercicio de poderes públicos conferidos al responsable. b) Cuando la condición que legitima el tratamiento de los datos personales del interesado no sea el consentimiento o cumplimiento de un contrato. c) Cuando afecte a derechos y libertades de otras personas. d) Todas son correctas. Artículo 18. Derecho de oposición 46) Conforme a la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales (en adelante LOPDGDD), ¿qué derechos del interesado se ejercerán de acuerdo a lo establecido por los artículos 21 y 22 del Reglamento (UE) 2016/679? a) Derechos relacionados con las decisiones individuales automatizadas. b) Realización de perfiles. c) Derecho de oposición. d) Todas son correctas. 47) El derecho de “Decisiones individuales automatizadas, incluida la elaboración de perfiles”, ¿en qué artículo se regula? a) 20 b) 21 c) 22 d) 23 www.temarioscanarias.com TEMA 14. SEGUNDA PARTE INGENIEROS INDUSTRIALES CA DE CANARIAS 48) En qué normativa se regula el artículo anterior: a) Reglamento (UE) 2016/679. b) Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales. c) Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal. d) Ninguna de ellas. 43 49) ¿En qué artículo de la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales se regula el Derecho de oposición? a) 16 b) 17 c) 18 d) 19 Artículo 21. Derecho de oposición (RGPD) 50) El interesado tendrá derecho a oponerse en cualquier momento, por motivos relacionados con su situación particular, a que datos personales que le conciernan sean objeto de un tratamiento basado en lo dispuesto en el artículo: a) 6.1, letras e) o f). b) 6.1, letras a) o b). c) 6.1, letras c) o d). d) Ninguna es correcta. 51) ¿Qué indica la respuesta anterior? a) El interesado dio su consentimiento para el tratamiento. El tratamiento es necesario para la ejecución de un contrato. b) Tratamiento en interés público o para interés legítimo del responsable. Excepto motivos legítimos imperiosos. c) El tratamiento es necesario para el cumplimiento de una obligación legal. El tratamiento es necesario para proteger intereses vitales de una persona. d) A y b son correctas. 52) Conforme al derecho de oposición: El responsable del tratamiento dejará de tratar los datos personales, salvo que: a) Para la formulación, el ejercicio o la defensa de reclamaciones. b) Acredite motivos legítimos imperiosos para el tratamiento que prevalezcan sobre los intereses y los derechos del interesado. c) Acredite motivos legítimos imperiosos para el tratamiento que prevalezcan sobre los intereses y las libertades del interesado. d) Todas son correctas. www.temarioscanarias.com TEMA 14. SEGUNDA PARTE 44 INGENIEROS INDUSTRIALES CA DE CANARIAS 53) ¿A qué tendrá derecho el interesado cuando el tratamiento de datos personales tenga por objeto la mercadotecnia directa? a) A oponerse en todo momento al tratamiento de los datos personales que le conciernan. b) A ejercer el derecho de oposición. c) A oponerse a la elaboración de perfiles en la medida en que esté relacionada con la citada mercadotecnia. d) Todas son correctas. 54) ¿Qué pasará cuando el interesado se oponga al tratamiento de datos personales con fines de mercadotecnia directa? a) Los datos personales dejarán de ser tratados para dichos fines. b) Los datos personales dejarán de ser tratados para todos los fines. c) Los datos personales se suprimirán. d) Los datos personales se automatizarán. 55) Automáticamente, desde la primera comunicación con el interesado, el derecho de oposición será: a) Mencionado explícitamente al interesado. b) Presentado claramente y al margen de cualquier otra información. c) Las dos anteriores son correctas. d) Registrado. 56) Conforme al artículo 21 del Reglamento General de Protección de Datos: ¿Qué derecho podrá ejercer el interesado en el contexto de la utilización de servicios de la sociedad de la información, y no obstante lo dispuesto en la Directiva 2002/58/CE? a) Oposición. b) Portabilidad. c) Acceso. d) Limitación. 57) ¿Cómo podrá ejercer el derecho anterior? a) Por medios automatizados que apliquen especificaciones técnicas. b) Sólo por escrito. c) De forma presencial. d) Ninguna es correcta. 58) Conforme al Reglamento General de Protección de Datos: Cuando los datos personales se traten con fines de investigación científica o histórica o fines estadísticos de conformidad con el artículo 89, apartado 1, el interesado tendrá derecho, por motivos relacionados con su situación particular, a oponerse al tratamiento de datos personales que le conciernan, SALVO QUE: www.temarioscanarias.com TEMA 14. SEGUNDA PARTE INGENIEROS INDUSTRIALES CA DE CANARIAS a) Sea necesario para el cumplimiento de una misión realizada por razones de interés público. b) Sea necesario para el cumplimiento de una obligación legal del Derecho Español. c) Para la formulación, el ejercicio o la defensa de reclamaciones. d) Se acredite motivos legítimos imperiosos para el tratamiento que prevalezcan sobre los intereses y los derechos del interesado. 45 Artículo 22. Decisiones individuales automatizadas, incluida la elaboración de perfiles (RGPD) 59) En relación al derecho de las Decisiones individuales automatizadas, incluida la elaboración de perfiles, señala la respuesta correcta: a) Todo interesado tendrá derecho a no ser objeto de una decisión basada únicamente en el tratamiento automatizado, incluida la elaboración de perfiles, que produzca efectos jurídicos en él o le afecte significativamente de modo similar. Incluso si la decisión es necesaria para la celebración o la ejecución de un contrato entre el interesado y un responsable del tratamiento. b) Todo interesado tendrá derecho a no ser objeto de una decisión basada únicamente en el tratamiento automatizado, incluida la elaboración de perfiles, que produzca efectos jurídicos en él o le afecte significativamente de modo similar. Incluso si está autorizada por el Derecho de la Unión o de los Estados miembros que se aplique al responsable del tratamiento y que establezca asimismo medidas adecuadas para salvaguardar los derechos y libertades y los intereses legítimos del interesado. c) Todo interesado tendrá derecho a no ser objeto de una decisión basada únicamente en el tratamiento automatizado, incluida la elaboración de perfiles, que produzca efectos jurídicos en él o le afecte significativamente de modo similar. No se aplicará si la decisión se basa en el consentimiento explícito del interesado. d) Todas son correctas. 60) Con respecto al derecho de las Decisiones individuales automatizadas, incluida la elaboración de perfiles: ¿En qué casos el responsable del tratamiento adoptará las medidas adecuadas para salvaguardar los derechos y libertades y los intereses legítimos del interesado, como mínimo el derecho a obtener intervención humana por parte del responsable, a expresar su punto de vista y a impugnar la decisión? a) En el que la decisión está autorizada por el Derecho de la Unión o de los Estados miembros que se aplique al responsable del tratamiento y que establezca asimismo medidas adecuadas para salvaguardar los derechos y libertades y los intereses legítimos del interesado, y es necesaria para la celebración o la ejecución de un contrato entre el interesado y un responsable del tratamiento. b) En el que la decisión se basa en el consentimiento explícito del interesado y es necesaria para la celebración o la ejecución de un contrato entre el interesado y un responsable del tratamiento. c) En el que la decisión se basa en el consentimiento explícito del interesado y está autorizada por el Derecho de la Unión o de los Estados miembros que se aplique al responsable del tratamiento y que establezca asimismo medidas adecuadas para salvaguardar los derechos y libertades y los intereses legítimos del interesado. d) Ninguna es correcta. www.temarioscanarias.com TEMA 14. SEGUNDA PARTE 46 INGENIEROS INDUSTRIALES CA DE CANARIAS 61) No se basarán en las categorías especiales de los datos personales contempladas en el artículo 9.1. SALVO QUE: a) Se aplique el artículo 9, apartado 2, letra a) o g) y se hayan tomado medidas adecuadas para salvaguardar los derechos y libertades y los intereses legítimos del interesado. b) El interesado dio su consentimiento explícito para el tratamiento de dichos datos personales con uno o más de los fines especificados, excepto cuando el Derecho de la Unión o de los Estados miembros establezca que la prohibición mencionada en el apartado 1 no puede ser levantada por el interesado o, el tratamiento es necesario por razones de un interés público esencial, sobre la base del Derecho de la Unión o de los Estados miembros, que debe ser proporcional al objetivo perseguido, respetar en lo esencial el derecho a la protección de datos y establecer medidas adecuadas y específicas para proteger los intereses y derechos fundamentales del interesado. Y se hayan tomado medidas adecuadas para salvaguardar los derechos y libertades y los intereses legítimos del interesado. c) Se hayan tomado medidas adecuadas para salvaguardar los derechos y libertades y los intereses legítimos del interesado. d) Todas son correctas. SOLUCIONES 1 C 2 C 3 A 4 A 5 D 6 B 7 D 8 A 9 B 10 C 11 D 12 C 13 B 14 B 15 D 16 B 17 C 18 A 19 D 20 B 21 A 22 C 23 B 24 A 25 C 26 B 27 C 28 C 29 B 30 D 31 D 32 C 33 A 34 D 35 B 36 B 37 D 38 D 39 D 40 B 41 C 42 D 43 D 44 B 45 D 46 D 47 C 48 A 49 C 50 A 51 B 52 D 53 D 54 A 55 C 56 A 57 A 58 A 59 C 60 B 61 D
1) A los efectos previstos en la LPAC, ¿Cuál de los siguientes tiene la consideración de interesado en el procedimiento administrativo? a) Quienes lo promuevan como titulares de derechos o intereses legítimos individuales o colectivos. b) Los que, sin haber iniciado el procedimiento, tengan derechos que puedan resultar afectados por la decisión que en el mismo se adopte. c) Aquellos cuyos intereses legítimos, individuales o colectivos, puedan resultar afectados por la resolución y se personen en el procedimiento en tanto no haya recaído resolución definitiva. d) Todos los anteriores tienen la consideración de interesado. 2) La LPAC conecta el artículo 13 con otro artículo de la misma referido a los derechos de los interesados en el procedimiento administrativo. ¿De qué artículo se trata? a) 53 b) 14 c) 67 d) 63 3) Quienes, de conformidad con la LPAC, tienen capacidad de obrar ante las Administraciones Públicas, son titulares, en sus relaciones con ellas, de una serie de derechos. ¿Cuál de los siguientes es uno de ellos? a) A exigir las responsabilidades de las Administraciones Públicas y autoridades, cuando así corresponda legalmente. b) A utilizar las lenguas oficiales en el territorio de su Comunidad Autónoma, de acuerdo con lo previsto en esta Ley y en el resto del ordenamiento jurídico. c) A la protección de datos de carácter personal, y en particular a la seguridad y confidencialidad de los datos que figuren en los ficheros, sistemas y aplicaciones de las Administraciones Públicas. d) Todos son derechos. 4) Quienes, de conformidad con la LPAC, tienen capacidad de obrar ante las Administraciones Públicas, son titulares, en sus relaciones con ellas, de una serie de derechos. ¿Cuál de los siguientes no es uno de ellos? a) A exigir las responsabilidades de las AAPP y autoridades, cuando así corresponda reglamentariamente. b) A la obtención y utilización de los medios de identificación y firma electrónica contemplados en esta Ley. c) Al acceso a la información pública, archivos y registros, de acuerdo con lo previsto en la Ley 19/2013, de 9 de diciembre, de transparencia, acceso a la información pública y buen gobierno y el resto del Ordenamiento Jurídico. d) Ninguno de ellos. TEMA 15 ING. INDUSTRIALES CA DE CANARIAS 5) Según la LPAC, ¿en qué momento pueden elegir las personas físicas si se comunican con las Administraciones Públicas para el ejercicio de sus derechos y obligaciones a través de medios electrónicos o no? a) Mientras el procedimiento se encuentre en la fase de ordenación. b) Antes de la finalización de la instrucción. c) Antes del trámite de audiencia. d) En todo momento. 136 6) Según la LPAC, ¿en qué momento pueden modificar las personas físicas la forma de comunicarse con las Administraciones públicas para el ejercicio, a través de medios electrónicos o no, de sus derechos y obligaciones? a) Mientras el procedimiento se encuentre en la fase de ordenación. b) Antes de la finalización de la instrucción. c) Antes del trámite de audiencia. d) En todo momento. 7) De entre los siguientes, ¿cuál se encuentra obligado, en todo caso, a relacionarse a través de medios electrónicos con las Administraciones Públicas para la realización de cualquier trámite de un procedimiento administrativo? a) Quienes representen a un interesado que esté obligado a relacionarse electrónicamente con la Administración. b) Las entidades sin personalidad jurídica. c) Quienes ejerzan una actividad profesional para la que se requiera colegiación obligatoria, para los trámites y actuaciones que realicen con las Administraciones Públicas en ejercicio de dicha actividad profesional. En todo caso, dentro de este colectivo se entenderán incluidos los notarios y registradores de la propiedad y mercantiles. d) Todos los anteriores lo están. 8) Según la LPAC, ¿qué lengua se establece como regla general para la tramitación de los procedimientos por parte de la Administración General del Estado? a) El castellano y las demás lenguas cooficiales. b) El castellano. c) Cierta la b) pero sólo en aquellas circunstancias en que sea preciso. d) Cierta la b) pero sólo para los instruidos en las mismas. 9) Para la realización de cualquier trámite de un procedimiento administrativo, no están obligados, en todo caso, a relacionarse a través de medios electrónicos con las Administraciones Públicas según la LPAC, los siguientes sujetos: a) Las entidades sin personalidad jurídica. b) Las personas físicas. c) Los empleados de las Administraciones Públicas para los trámites y actuaciones que realicen con ellas por razón de su condición de empleado público, en la forma en que se determine reglamentariamente por cada Administración. d) Ninguna es correcta. TEMA 15 ING. INDUSTRIALES CA DE CANARIAS 10) ¿De qué manera, según la LPAC, podrán establecer las AAPP la obligación de relacionarse con las mismas a través de medios electrónicos para determinados procedimientos y para ciertos colectivos de personas físicas? a) Legalmente. b) Reglamentariamente. c) Mediante una Orden. d) Mediante instrucciones propias de procedimientos específicos. 137 11) ¿Cuál de los siguientes criterios puede determinar que las Administraciones establezcan la obligación de relacionarse con ellas a través de medios electrónicos para determinados procedimientos y para ciertos colectivos de personas físicas? a) Su capacidad económica. b) Su capacidad técnica. c) Dedicación profesional. d) Todas son correctas. 12) La lengua de los procedimientos tramitados por la Administración General del Estado será el castellano pero, ¿qué ocurre en aquellos casos en que los interesados se dirijan a órganos de dicha administración con sede en el territorio de una CA que tenga lengua cooficial? a) Que deberán utilizar el castellano. b) Que podrán utilizar también la lengua que sea cooficial en ella si son residentes en dicha CA. c) Que deberán utilizar, además del castellano, la lengua que se cooficial en ella. d) Que podrán utilizar también la lengua que sea cooficial en ella. 13) ¿Qué ocurre en aquellos supuestos en que existiendo varios interesados en un procedimiento administrativo que se dirijan a los órganos de la AGE con sede en el territorio de una CA que tenga lengua cooficial, existiera discrepancia en cuanto a la lengua? a) Se tramitará en castellano y las demás lenguas cooficiales solicitadas por los interesados. b) Cierta la anterior pero sólo en aquellas circunstancias en que sea preciso, si bien los documentos o testimonios que requieran los interesados se expedirán en la lengua elegida por los mismos. c) Cierta la a) pero sólo para los que se encuentren en fase de instrucción, es decir, antes del trámite de audiencia. d) Se tramitará en castellano, si bien los documentos o testimonios que requieran los interesados se expedirán en la lengua elegida por los mismos. 14) Como regla general, según la LPAC, ¿en qué lengua se tramitarán los procedimientos administrativos por parte de las administraciones de las Comunidades Autónomas? a) En el caso señalado el uso de la lengua se ajustará a lo previsto en la legislación autonómica correspondiente. b) En castellano. TEMA 15 ING. INDUSTRIALES CA DE CANARIAS c) En castellano y las demás lenguas cooficiales. d) Además de la respuesta c) pero sólo en aquellas circunstancias en que sea preciso. 138 15) Según la LPAC, ¿qué debe hacer la Administración Pública instructora respecto de los documentos, expedientes o partes de los mismos que deban surtir efecto en el territorio de una CA donde sea cooficial esa misma lengua distinta del castellano? a) No se hace precisa la traducción. b) Traducirlos de oficio. c) Traducirlos si así lo solicitan expresamente. d) Enviárselos al interesado. 16) Como regla general, según la LPAC, ¿en qué lengua se tramitarán los procedimientos administrativos por parte de las Entidades Locales? a) En este caso el uso de la lengua se ajustará a lo previsto en la legislación autonómica correspondiente. b) En castellano. c) En castellano y las demás lenguas cooficiales. d) Cierta la anterior pero sólo en aquellas circunstancias en que sea preciso. 17) Según la LPAC, ¿cómo debe actuar la Administración Pública instructora respecto de los documentos dirigidos a los interesados que deban surtir efecto fuera del territorio de la CA? a) Nada. b) Traducirlos de oficio. c) Enviárselos. d) Traducirlos, si así lo solicitan expresamente. 18) ¿Cuál de los siguientes derechos se atribuye por la LPAC a los interesados en un procedimiento administrativo? a) A conocer, en cualquier momento, el estado de la tramitación de los procedimientos en los que tengan la condición de interesados. b) A conocer el sentido del silencio administrativo que corresponda, en caso de que la Administración no dicte ni notifique resolución expresa en plazo. c) A conocer el órgano competente para su instrucción, en su caso, y resolución. d) Todas son correctas. 19) ¿Cuál de los siguientes derechos no reconoce la LPAC a los interesados en un procedimiento administrativo? a) A conocer el sentido del silencio administrativo que corresponda, en caso de que la Administración no dicte ni notifique resolución expresa en plazo. b) A conocer, en cualquier momento, el estado de la tramitación de los procedimientos en los que tengan la condición de interesados. c) A conocer los actos de trámite dictados. d) A acceder y a obtener los documentos contenidos en los citados procedimientos. TEMA 15 139 ING. INDUSTRIALES CA DE CANARIAS 20) ¿Cuál de los siguientes derechos corresponde, según la LPAC, a los interesados en un procedimiento administrativo? a) A formular alegaciones, utilizar los medios de defensa admitidos por el Ordenamiento Jurídico, a aportar documentos en cualquier fase del procedimiento, que deberán ser tenidos en cuenta por el órgano competente al redactar la propuesta de resolución. b) A identificar a las autoridades y al personal al servicio de las AAPP. c) A obtener información y orientación acerca de los requisitos jurídicos o técnicos que las disposiciones vigentes impongan a los proyectos, actuaciones o solicitudes que se propongan realizar. d) Ninguna es correcta. 21) ¿Cuál de los siguientes derechos no se atribuye por la LPAC a los interesados en un procedimiento administrativo? a) A ejecutar derechos de cobro a través de los medios electrónicos. b) A no presentar documentos originales salvo que, de manera excepcional, la normativa reguladora aplicable establezca lo contrario. En caso de que, excepcionalmente, deban presentar un documento original, tendrán derecho a obtener una copia autenticada de éste. c) A no presentar datos y documentos no exigidos por las normas aplicables al procedimiento de que se trate, que ya se encuentren en poder de las Administraciones Públicas o que hayan sido elaborados por éstas. d) A actuar asistidos de asesor cuando lo consideren conveniente en defensa de sus intereses. 22) ¿Cuál de los siguientes derechos es enunciado como específico en la LPAC para los presuntos responsables en un procedimiento administrativo? a) A la presunción de no existencia de responsabilidad administrativa mientras no se demuestre lo contrario. b) A ser notificado de los hechos que se le imputen, de las infracciones que tales hechos puedan constituir y de las sanciones que, en su caso, se les pudieran imponer, así como de la identidad del instructor, de la autoridad competente para imponer la sanción y de la norma que atribuya tal competencia. c) Las dos anteriores son correctas. d) A acceder y a obtener los documentos contenidos en los citados procedimientos. 23) ¿Cuándo podrán presentar los interesados la solicitud de inicio de un procedimiento de responsabilidad patrimonial? a) Pueden presentarla mientras no haya prescrito su derecho a reclamar. b) En tanto en cuanto la administración responsable no estime la caducidad del procedimiento. c) Cuando lo hagan telemáticamente en tiempo y forma. d) Pueden presentarla mientras no haya caducado la lesión producida. TEMA 15 140 ING. INDUSTRIALES CA DE CANARIAS 24) ¿De qué plazo gozan los interesados para presentar la solicitud de inicio de un procedimiento de responsabilidad patrimonial con ocasión de daño de carácter físico o psíquico? a) En este caso podrán presentarla mientras no haya prescrito su derecho de reclamar, es decir, antes de finalizar el año desde la curación o la determinación del alcance de las secuelas. b) En este caso podrán presentarla mientras no haya caducado su derecho a reclamar, es decir, antes de finalizar el año de producido el hecho o acto que motive la indemnización o se manifieste su efecto lesivo. c) Pueden presentarla mientras lo hagan telemáticamente, dentro de los tres meses siguientes a la producción del daño causado. d) Ninguna es correcta. 25) Según la LPAC, ¿cuándo prescribirá el derecho a reclamar en los casos en que proceda reconocer el derecho a indemnización por anulación en vía administrativa o contencioso-administrativa de un acto o disposición de carácter general? a) Cuando haya prescrito su derecho a reclamar, es decir, al año de haberse notificado la resolución administrativa o la sentencia definitiva. b) Cuando haya caducado su derecho a reclamar, es decir, antes de finalizar el año de producido el hecho o acto que motive la indemnización o se manifieste su efecto lesivo. c) Cuando haya prescrito su derecho a reclamar, es decir, al año de haberse notificado la resolución definitiva sobre su efecto lesivo. d) En tanto en cuanto no hay prescrito su derecho a reclamar, es decir, antes de finalizar el año desde su curación o la determinación del alcance de las secuelas. 26) Según la LPAC, ¿cuándo prescribirá el derecho a reclamar en los casos de responsabilidad patrimonial a que se refiere el artículo 32, apartados 4 y 5, de la Ley 40/2015? a) El derecho a reclamar prescribirá al año de la publicación en el «Boletín Oficial del Estado» o en el «Diario Oficial de la Unión Europea», según el caso, de la sentencia que declare la inconstitucionalidad de la norma o su carácter contrario al Derecho de la Unión Europea. b) A los dos años de haberse resuelto la notificación administrativa. c) Cuando lo hagan telemáticamente en tiempo y forma. d) Al año desde la curación o la determinación del alcance de las secuelas. SOLUCIONES 1 D 2 C 3 D 4 A 5 D 6 D 7 D 8 B 9 B 10 B 11 D 12 D 13 D 14 A 15 A 16 A 17 D 18 D 19 D 20 C 21 A 22 C 23 A 24 A 25 A 26 A
LA PARTICIPACIÓN CIUDADANA EN LAS AAPP. 18 preguntas 1) Corresponde a los poderes públicos promover las condiciones para que la libertad y la igualdad del individuo y de los grupos en que se integran sean reales y efectivas; remover los obstáculos que impidan o dificulten su plenitud y facilitar la participación de todos los ciudadanos en la vida política, económica, cultural y social. ¿En qué artículo de la Constitución Española se recoge? a) Artículo 9. b) Artículo 23. c) Artículo 26. d) Ninguna es correcta. 2) La participación de los ciudadanos en el procedimiento de elaboración de normas con rango de Ley y reglamentos se recoge en la Ley 39/2015, ¿bajo qué artículo?: a) 35 b) 133 c) 53 d) 5 3) ¿En qué artículo de la CE se recoge el derecho a participar en los asuntos públicos? a) 13 b) 20 c) 23 d) 33 4) La Orden PRE/1590/2016, de 3 de octubre, por la que se publica el Acuerdo del Consejo de Ministros de 30 de septiembre de 2016… a) por la que se desarrollan para el año 2018 el método de estimación objetiva del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas y el régimen especial simplificado del Impuesto sobre el Valor Añadido. b) por el que se dictan instrucciones para habilitar la participación pública en el proceso de elaboración normativa a través de los portales web de los departamentos ministeriales. c) por el que se aprueban las instrucciones para la tramitación de convenios. d) por la que se dictan las normas para la elaboración de los Presupuestos Generales del Estado para 2017. 5) Conforme al artículo 133 de la Ley 39/2015, con carácter previo a la elaboración del proyecto o anteproyecto de ley o de reglamento, se sustanciará: a) Una encuesta. b) Un informe. c) Una orden ministerial. d) Una consulta pública. TEMA 15 142 ING. INDUSTRIALES CA DE CANARIAS 6) ¿Es aplicable a cualquier caso los trámites de consulta, audiencia e información públicas previstos en el artículo 133 de la Ley 39/2015? a) Sí. b) No, podrá prescindirse de ellos en el caso de normas presupuestarias u organizativas de la Administración General del Estado, la Administración autonómica, la Administración local o de las organizaciones dependientes o vinculadas a éstas. c) No, cuando concurran razones graves de interés público que lo justifiquen. d) Las respuestas b) y c) son correctas. 7) UNA DE LAS RESPUESTAS CORREGIDA ¿En qué casos podrá omitirse la consulta pública regulada en el artículo 133 de la Ley 39/2015? Señala la respuesta incorrecta. a) Cuando la propuesta normativa no tenga un impacto significativo en la actividad económica. b) Cuando la propuesta normativa imponga obligaciones relevantes a los destinatarios. c) Cuando la propuesta normativa regule aspectos parciales de una materia. d) Tramitación urgente de iniciativas normativas. 8) Según el artículo 26 de la Ley 50/1997, la consulta pública deberá realizarse de tal forma que todos los potenciales destinatarios de la norma tengan la posibilidad de emitir su opinión, para lo cual deberá proporcionarse un tiempo suficiente, que en ningún caso será: a) Inferior a quince días naturales. b) Superior a un mes. c) Inferior a 30 días naturales. d) Inferior a 15 días hábiles. 9) Durante el procedimiento de elaboración de normas con rango de Ley y reglamentos, en relación a la participación ciudadana y sin perjuicio de la consulta previa a la redacción del texto de la iniciativa, el plazo mínimo de la audiencia e información pública será de: a) 15 días naturales. b) 15 días hábiles y podrá ser reducido hasta un mínimo de 7 días hábiles cuando razones debidamente motivadas así lo justifiquen. c) 30 días hábiles. d) 30 días hábiles y podrá ser reducido hasta un mínimo de 7 días hábiles cuando razones debidamente motivadas así lo justifiquen. 10) ¿En el procedimiento de elaboración de normas con rango de Ley y reglamentos, cuándo se realizará el trámite de audiencia e información pública? a) Cuando ya se haya elaborado el texto de la iniciativa y la norma afecte a los derechos e intereses legítimos de las personas. b) Con carácter previo a la redacción del texto y si la norma afecta a los derechos e intereses legítimos de las personas. c) 15 días antes de publicarse la norma. d) Cuando se publique en el BOE. TEMA 15 143 ING. INDUSTRIALES CA DE CANARIAS LEY 5/2010 11) ¿Cuál es el objeto de la Ley 5/2010, de 21 de junio, Canaria de Fomento a la Participación Ciudadana? a) Fomentar la participación ciudadana de forma individual en la actividad administrativa de la Comunidad Autónoma de Canarias, así como en la vida económica, política, cultural y social, haciendo así realidad parte de los mandatos contemplados en el Estatuto de Autonomía. b) Fomentar la participación ciudadana de forma colectiva en la actividad administrativa de la Comunidad Autónoma de Canarias, así como en la vida económica, política, cultural y social, haciendo así realidad parte de los mandatos contemplados en el Estatuto de Autonomía. c) Todas las anteriores. 12) ¿Cuál de las siguientes no es finalidad de la Ley 5/2010, de 21 de junio, Canaria de Fomento a la Participación Ciudadana? a) Profundizar el acercamiento de las instituciones públicas canarias a la ciudadanía, tratando de involucrarla en la gestión pública que realizan. b) Establecer mecanismos de evaluación de las políticas públicas y de investigación del estado de la opinión pública por parte de la ciudadanía. c) Fomentar la vida no asociativa en Canarias. 13) ¿Qué finalidad tendrán los programas de formación para la participación ciudadana? a) Divulgar el régimen de participación ciudadana previsto en la Ley 5/2010 b) Formar a los ciudadanos y entidades ciudadanas en la utilización de los instrumentos y mecanismos de participación recogidos en la Ley 5/2010. c) Todas las anteriores son correctas. 14) ¿Qué implica el derecho a la información? a) El derecho a consultar los informes o memorias de gestión, en su caso. A través de los medios telemáticos adecuados se dará conocimiento de estos informes o memorias que compendien la actividad desarrollada y de los resultados de la gestión pública llevada a cabo. b) El derecho a obtener información y orientación de los procedimientos en los que se establezca un período de información pública. c) Todas son correctas. 15) ¿Cuál de los siguientes no es objetivo de la actividad de información, atención y orientación ciudadana? a) No proporcionar información especializada conforme a la normativa específica en cada caso. b) Informar y orientar sobre el acceso al sistema de sugerencias y reclamaciones y facilitar dicho acceso directamente. c) Suministrar cualquier información de interés. TEMA 15 144 ING. INDUSTRIALES CA DE CANARIAS 16) ¿Por medio de qué canales de comunicación se facilitará a los ciudadanos el ejercicio de sus derechos, el cumplimiento de sus obligaciones y el acceso a los servicios públicos? a) La información se prestará preferentemente por internet a través de los portales institucionales, mediante vínculos web, estableciendo cauces de relación directa con la ciudadanía y viceversa, previo suministro y recepción de información que permita obtener a la Administración y organismos e instituciones de ella dependientes información suficiente al objeto de adecuar el diseño de las políticas públicas a las demandas e inquietudes de la ciudadanía, o , por aquellos nuevos canales que la tecnología o los medios de comunicación permitan en el futuro. b) Se podrá obtener y recibir información de forma presencial en las Oficinas de Información y Atención al Ciudadano. c) Todas las anteriores son correctas. 17) Indica la falsa en relación a la Audiencia ciudadana: a) La ciudadanía participará y podrá formular propuestas sobre la actividad de la Administración en función del interés y demanda de aquélla. b) Los programas o políticas de actuación sectorial del Gobierno de Canarias deberán someterse, en fase de aprobación, a audiencia ciudadana, con el fin de conocer la opinión de la ciudadanía. c) Reglamentariamente se determinarán los requisitos, ámbito material, plazos, modalidades y ejercicio del derecho de audiencia ciudadana. 18) Los ciudadanos podrán presentar a la Administración autonómica y en materia de su competencia, propuestas de iniciativas que afecten a sus derechos e intereses legítimos, proponiendo su tramitación como disposición reglamentaria. ¿Qué requisitos deberán tener estas propuestas? a) Las propuestas deberán contener el texto propuesto, acompañado de una memoria justificativa con explicación detallada de las razones que aconsejan la tramitación y aprobación de la iniciativa. b) Las propuestas no podrán recaer sobre disposiciones de desarrollo de las materias excluidas por la ley reguladora de la iniciativa legislativa popular en la Comunidad Autónoma de Canarias. c) Todas las anteriores son requisitos. SOLUCIONES 1 A 2 B 3 C 4 B 5 D 6 D 7 B 8 A 9 B 10 A 11 C 12 C 13 C 14 C 15 A 16 C 17 B 18 C
1) La evolución de la calidad viene marcada por varias etapas: a) Inspección de la calidad y calidad total. b) Control de calidad. c) Aseguramiento de la calidad. d) Todas son etapas. TEMA 15 145 ING. INDUSTRIALES CA DE CANARIAS 2) La evolución de la calidad viene marcada por varias etapas, la etapa inspección consistía en: a) El producto se comprobaba al final de la producción, se rechaza lo defectuoso pero no se contempla la mejora para no producir errores. b) Se controla el proceso utilizando técnicas de muestreo estadístico. c) Aparece el concepto de “autocontrol”, cada persona tiene los medios necesarios para controlar lo que produce y de este modo responde de la calidad que obtiene. d) Los dos sistemas anteriores no son suficientes, se introduce el concepto de “prevención”. Hay que garantizar la calidad desde el proyecto, las materias primas, los componentes, el procedimiento de distribución, servicio post-venta. 3) Se entiende por mejora continua: a) La totalidad de las características de un producto o servicio que soportan su capacidad para satisfacer las necesidades establecidas o implícitas. b) Mejora continuada de procesos que conduce al logro de niveles sobresalientes de rendimiento mediante un cambio incremental. c) Propiedad o conjunto de propiedades inherentes a algo, que permiten juzgar su valor. d) Ninguna es correcta. 4) Se entiende por proceso: a) Conjunto de actividades que interactúan entre sí donde la salida de una actividad se convierte en entrada de otra. Los procesos añaden valor transformado elementos de entrada en resultados utilizando recursos. b) Conjunto de propiedades y características de un producto, proceso o servicio, que le confiere su aptitud para satisfacer necesidades establecidas o implícitas. c) Propiedad o conjunto de propiedades inherentes a algo, que permiten juzgar su valor. d) La totalidad de las características de un producto o servicio que soportan su capacidad para satisfacer las necesidades establecidas o implícitas. 5) La Calidad Total (TQ) asume todos los ingredientes de la Gestión Integral de la Calidad y la amplía con los siguientes criterios (señala el falso): a) La figura del cliente es importantísima en sus dos vertientes, cliente interno y externo. b) La calidad es sólo responsabilidad del departamento de calidad. c) Se considera no solo la calidad del producto o servicio, sino de todas las actividades de la organización. d) El factor humano es fundamental (formación, medios apropiados, motivación). TEMA 15 146 ING. INDUSTRIALES CA DE CANARIAS 6) Conforme a la calidad desde la Administración Pública, en la misma se proporcionan servicios que tienen unas características distintas a los productos, una de ellas es la intangibilidad que consiste en: a) Es la diferencia fundamental, puesto que el servicio no se puede medir, pesar, no se toca. b) El servicio se produce o fabrica en el mismo tiempo que se consume, no hay periodo de tiempo que permita introducir variables. c) No se puede enjuiciar separadamente porque influyen muchas circunstancias: el lugar donde se da, si es cómodo o no, si hay ruido, tranquilidad, el tiempo de espera, el modo de darlo. d) Cada acto informativo es único en sí mismo, irrepetible, porque no se emplea la misma terminología, no se está con el mismo estado de ánimo. Cuando se finaliza el acto, no se puede modificar para bien o para mal, se puede aprender de cada uno de ellos. 7) Algunos componentes básicos de la calidad son: a) Fomentar la utilización de los medios humanos. b) Hacer las cosas bien a la primera. c) Prevenir errores. d) Todas son correctas. 8) Entre las diversas definiciones de calidad existentes, William Edwards Deming la define como: a) Calidad es satisfacción del cliente. b) Cumplir especificaciones. c) Adecuación al uso previsto. d) La calidad como resultado de la interacción de dos dimensiones: dimensión subjetiva (lo que el cliente quiere) y dimensión objetiva (lo que se ofrece). 9) Se entiende norma como: a) Examen sistemático e independiente de la eficiencia del sistema de calidad o de alguna de sus partes. b) La especificación técnica de aplicación repetitiva o continuada cuya observancia no es obligatoria, establecer con participación de todas las partes interesadas, que aprueba un organismo reconocido, a nivel nacional o internacional, por la actividad normativa. c) Conjunto de la estructura, responsabilidades, actividades, recursos y procedimientos en una organización, que ésta establece para llevar a cabo la gestión de su calidad. d) Ninguna es correcta. TEMA 15 ING. INDUSTRIALES CA DE CANARIAS 10) Se entiende como Sistema de calidad: a) La especificación técnica de aplicación repetitiva o continuada cuya observancia no es obligatoria, establecer con participación de todas las partes interesadas, que aprueba un organismo reconocido, a nivel nacional o internacional, por la actividad normativa. b) Examen sistemático e independiente de la eficiencia del sistema de calidad o de alguna de sus partes. 147 c) Conjunto de la estructura, responsabilidades, actividades, recursos y procedimientos en una organización, que ésta establece para llevar a cabo la gestión de su calidad. d) Ninguna es correcta. 11) La calidad total se implanta como medio de la gestión de la calidad total, por lo tanto, se diferencian en que: a) TQ, siendo una filosofía sobre cómo interpretar el concepto de calidad, TQM, que es una forma de implementarla. b) TQM, siendo una filosofía o un punto de vista sobre cómo interpretar el concepto de calidad, QM, que es una forma de implementarla. c) TQ, siendo un punto de vista sobre cómo interpretar el concepto de calidad, TQM, que es una forma de implementarla. d) A y c son correctas. 12) ¿Cuál es el objetivo de la calidad total? a) Satisfacer las necesidades del cliente, tanto interno como externo. b) Obtener los mejores resultados al coste más bajo. c) Obtener unos resultados medios a un coste medio. d) Todas son falsas. 13) En relación a la norma ISO 9001 es cierto afirmar que: a) Es un modelo de excelencia. b) Es una herramienta de evaluación y mejora. c) Es un estándar en el que se incluyen los diferentes requisitos mínimos que debe tener un Sistema de Gestión de Calidad. d) Ninguna es correcta. 14) ISO es: a) Un principio de calidad. b) Una red de organismos nacionales de normalización. c) Un modelo de excelencia. d) El ciclo de mejora. TEMA 15 ING. INDUSTRIALES CA DE CANARIAS 15) ¿A qué hace referencia las siglas ISO? a) Organización Internacional de Normalización. b) International Organization for Standardization. c) Las dos anteriores son correctas. d) Ninguna es correcta. 148 16) ¿Cuál es la última versión de la norma ISO 9001? a) 2008 b) 2010 c) 2015 d) 2018 17) ISO 9001 se entiende como: a) Una norma de sistemas de gestión de calidad reconocida internacionalmente. b) Un modelo de excelencia para la autoevaluación. c) Una norma de sistemas de gestión de calidad española. d) Ninguna es correcta. 18) La ISO 9001:2015 se basa en ___ principios de gestión de calidad: a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 19) Entre los principios de la ISO 9001:2015, están los de: a) Toma de decisiones basadas en la evidencia. b) Enfoque basado en procesos, enfoque al cliente. c) Liderazgo, mejora. d) Todos los anteriores más compromiso de las personas y gestión de las relaciones. 20) El enfoque primordial de la gestión de la calidad es la satisfacción de los requisitos de los clientes y esforzarse en exceder sus expectativas. Se refiere al principio de gestión de calidad: a) Mejora. b) Liderazgo. c) Compromiso de las personas. d) Enfoque al cliente. 21) Resultados consistentes y predecibles se alcanzan de manera más eficaz y eficiente cuando se entienden y gestionan actividades como procesos interrelacionados que funcionan como un sistema coherente. Se refiere al principio de gestión de calidad: a) Enfoque al cliente. b) Enfoque a procesos. c) Gestión de las relaciones. d) Ninguna es correcta. TEMA 15 ING. INDUSTRIALES CA DE CANARIAS 22) El principio subraya la importancia de los proveedores de la Organización en la gestión de las relaciones, destacando la importancia de gestionar otras relaciones a determinar por la Organización. ¿A qué principio de la gestión de la calidad hace referencia? a) Liderazgo. b) Gestión de las relaciones. c) Toma de decisiones basadas en la evidencia. d) Mejora. 149 23) Con respecto a información documentada, ¿en qué momento se refiere a procedimientos y a manuales? a) Cuando se debe conservar la información documentada. b) Cuando se debe mantener información documentada. c) En ningún momento. d) En ciertas condiciones. 24) ¿Cómo se llama el autor del ciclo de mejora PDCA? a) Edwards Deming. b) Walter A. Shewhart. c) Armand V. Feigenbaum. d) Juran. 25) ¿Con qué otro nombre se le conoce al ciclo PDCA? a) Ciclo PHVA. b) Ciclo PHCA. c) Ciclo PDVA. d) Ninguna es correcta. 26) ¿Qué fases componen el Círculo Deming de la mejora continua? a) Planificar, diseñar, hacer y vender. b) Planificar, hacer, verificar y actuar. c) Pensar, diseñar, fabricar y comercializar. d) Pensar, hacer, repensar y fabricar. 27) El concepto de Excelencia en el modelo EFQM se define “ como la forma de conseguir prácticas sobresalientes en la gestión con logros de resultados, a través de la aplicación de conceptos fundamentales”, varios de los conceptos son: a) Innovación y mejora. b) Gestión por procesos. c) Orientación a resultados. d) Todas son correctas. 28) El Modelo EFQM de Excelencia está integrado por varios componentes: a) Esquema lógico REDER. b) Criterios del modelo. c) Valores fundamentales de la excelencia. d) Todas son correctas. TEMA 15 ING. INDUSTRIALES CA DE CANARIAS 29) El modelo EFQM ha sido desarrollado por: a) La Fundación Europea para Gestión de la Calidad. b) European Foundation for Quality Management. c) Las dos anteriores son correctas. d) Ninguna es correcta. 150 30) El modelo EFQM no es: a) La herramienta no es normativa. b) La herramienta no es prescriptiva. c) Las dos anteriores son incorrectas. d) A y b son correctas. 31) En el modelo EFQM hay dos grupos de criterios: a) Resultados y Liderazgo. b) Resultados y Excelencia. c) Agentes facilitadores y Resultados. d) Procesos y Resultados. 32) El modelo EFQM se basa en ____criterios: a) 8 b) 9 c) 10 d) 11 33) ¿Cuál es el alcance del modelo EFQM? a) Se aplica a toda la organización, ya que es un modelo de gestión global y esta es su principal diferencia con la normativa ISO 9000. b) Se aplica a la parte interna de la organización. c) Se aplica a la parte externa. d) Se aplica sólo al producto. 34) El principio Crear un futuro sostenible se encuentra en: a) La norma ISO 9001:2015. b) El modelo EFQM. c) El modelo CAF. d) El modelo EVAM. 35) El principio en el que las organizaciones excelentes, incrementan sus capacidades gestionando el cambio de manera eficaz dentro y fuera de ellas se denomina y se encuentra en: a) Desarrollar la capacidad de la organización, en la norma ISO 9001:2015. b) Desarrollar la capacidad de la organización, en el modelo EFQM. c) Crear un futuro sostenible, en el modelo CAF. d) Añadir valor para los clientes, en el modelo EVAM. TEMA 15 ING. INDUSTRIALES CA DE CANARIAS 36) Las organizaciones excelentes, recogen los derechos, necesidades y expectativas de los grupos de interés incorporándolas al desarrollo y revisión de su estrategia y mecanismos de apoyo, manteniéndose atentas a cualquier cambio, esta práctica pertenece al principio de excelencia: a) Mantener en el tiempo resultados sobresalientes. b) Mejora. c) Alcanzar el éxito mediante el talento de las personas. d) Ninguna es correcta. 151 37) ¿En qué colectivos el modelo EFQM genera resultados en los procesos de satisfacción? a) En la sociedad, empleados y clientes. b) Sociedad y clientes. c) Clientes y empleados. d) Sociedad y empleados. 38) Los criterios Agentes Facilitadores en el modelo EFQM son: a) Procesos, personas, alianzas y recursos, estrategia, liderazgo. b) Clientela, personas, sociedad, resultados clave. c) Procesos, personas, estrategia y liderazgo. d) ninguna es correcta. 39) Según el modelo EFQM. El criterio ______________________________________ indica que las organizaciones excelentes tienen líderes que dan forma al futuro y lo hacen realidad, actuando como modelo de referencia de sus valores y principios éticos e inspirando confianza en todo momento. Son flexibles, permitiendo a la organización anticiparse y reaccionar de manera oportuna con el fin de asegurarse un éxito continuo: a) Liderazgo. b) Procesos. c) Estrategia. d) Recursos. 40) Los líderes de las organizaciones excelentes: Aseguran el futuro de la organización al definir y comunicar su objeto fundamental de servicio público que constituye el fundamento de la Visión, Misión, valores, principios éticos y cultura. Se refiere a un: a) Criterio. b) Subcriterio del criterio liderazgo. c) Subcriterio del criterio estrategia. d) Subcriterio del criterio recursos. 41) Estrategia es un criterio englobado dentro del grupo: a) Resultados. b) Aprendizaje. c) Agentes facilitadores. d) Todas son correctas. TEMA 15 42) No es un subcriterio del criterio Personas: a) Los planes de gestión de las personas apoyan la estrategia de la organización. b) Las personas se comunican eficazmente en toda la organización. c) Recompensa, reconocimiento y atención a las personas de la organización. d) Las relaciones con los clientes se gestionan y mejoran. 43) Utilizan el análisis de la demanda, estudios del entorno y, en su caso, de mercado o sector de actuación, las encuestas de clientes y otras formas de información para anticipar e identificar mejoras destinadas a fortalecer la cartera de productos y servicios públicos. a) Es un subcriterio del criterio “Procesos, Productos y Servicios”. b) Es un subcriterio del criterio “Estrategia”. c) Es un subcriterio del criterio “Personas”. d) Es un subcriterio del criterio “Liderazgo”. 44) Las percepciones que de la organización tienen los clientes pueden obtenerse de: a) Una serie de fuentes como, por ejemplo, encuestas, quejas, etc. b) Una serie de fuentes como, por ejemplo, calificaciones de la organización como proveedora de servicios públicos. c) Felicitaciones. d) Todas son correctas. 45) Según el esquema lógico REDER, el enfoque es: a) Elemento que trata de lo que hace una organización para valorar y examinar el enfoque y su despliegue en términos de medición, aprendizaje y mejora. b) Lo que se hace para implantar sistemáticamente el enfoque en las áreas consideradas relevantes para la gestión. c) Forma o manera general de que algo tenga lugar. El enfoque se compone de procesos y acciones estructuradas, integrados en un marco de principios y políticas. d) Ninguna es correcta. 46) Los elementos del modelo EVAM son: a) Cinco ejes. b) Personas, procesos, alianzas y recursos, resultados. c) Política, planificación y estrategia a través del liderazgo. d) Todas son correctas. 47) El Sistema de Sugerencias y Reclamaciones del Gobierno de Canarias se regula: a) En el Decreto 161/2002. b) Decreto 220/2000. c) Decreto 105/2000. d) Ninguna es correcta. TEMA 15 ING. INDUSTRIALES CA DE CANARIAS 48) La Carta de Servicios es: a) Un documento público. b) Un documento accesible, sencillo y claro que proporciona a los ciudadanos información acerca de los servicios que se prestan en un órgano administrativo. c) Documento público, en el que se le pone énfasis en los estándares de calidad que, de manera explícita, se compromete a cumplir e incluyendo formas de participación ciudadana. d) Todas son correctas. 153 49) ¿Mediante qué Decreto de la CA de Canarias se establece el Marco para la Innovación y Mejora? a) 68/2015, de 30 abril. b) 220/2000, de 4 de diciembre. c) En el Decreto 161/2002. d) Decreto 220/2000. SOLUCIONES 1 D 2 A 3 B 4 A 5 B 6 A 7 D 8 A 9 B 10 C 11 D 12 A 13 C 14 B 15 C 16 C 17 A 18 C 19 D 20 D 21 B 22 B 23 B 24 A 25 A 26 B 27 D 28 D 29 C 30 D 31 C 32 B 33 A 34 B 35 B 36 A 37 A 38 A 39 A 40 B 41 C 42 D 43 A 44 D 45 C 46 D 47 B 48 D 49 A
1. ¿Qué ley convierte la Administración Pública en una «Administración Electrónica», a través de la generalización del uso de los medios electrónicos en el quehacer diario de la Administración? a) La Ley 40/2015, de 1 de octubre, de Régimen Jurídico del Sector Público b) La Ley 41/2015, de 1 de octubre, de Régimen Jurídico del Sector Público c) La Ley 42/2015, de 1 de octubre, de Régimen Jurídico del Sector Público d) Ninguna es correcta 2. ¿Qué conlleva el empleo generalizado de los medios electrónicos con la Administración? a) Que siga sirviendo con objetividad a los intereses generales b) Que siga respondiendo especialmente a un criterio de eficiencia en la asignación de los recursos económicos que la Administración consume. c) Las dos anteriores d) Ninguna de las anteriores 3. ¿Qué se señala en la Exposición de Motivos de la Ley 11/2007, de 22 de junio, de acceso electrónico de los ciudadanos a los Servicios Públicos? a) las Administraciones deben comprometerse con su época y ofrecer a sus ciudadanos las ventajas y posibilidades que la sociedad de la información tiene, asumiendo su responsabilidad de contribuir a hacer realidad la sociedad de la información b) Las Administraciones intentan comprometerse con su época y ofrecer a sus ciudadanos las ventajas y posibilidades que la sociedad de la información tiene, asumiendo su responsabilidad de contribuir a hacer realidad la sociedad de la información c) Las Administraciones optan por comprometerse con su época y ofrecer a sus ciudadanos las ventajas y posibilidades que la sociedad de la información tiene, asumiendo su responsabilidad de contribuir a hacer realidad la sociedad de la información d) Ninguna es correcta TEMA 16 81 INGENIEROS INDUSTRIALES CA DE CANARIAS 4. En esta transformación hacia lo digital, la búsqueda de una prestación de los servicios más eficiente, como hemos visto, se erige en un objetivo de primer orden. ¿Cuál de los siguientes es un parámetro de necesaria consideración en el Derecho Administrativo? a) El factor económico b) El criterio de la eficiencia c) Los dos anteriores d) Ninguno de los anteriores 5. Hay que recordar que la LRJSP se gesta en un grave contexto económico, marcado por la necesidad de consolidación fiscal y de fomento del crecimiento económico. ¿ Cuál de los siguientes es principal finalidad que guía el modelo establecido en la LRJSP? a) La mejora de la eficiencia en el uso de los recursos públicos b) El aumento de su productividad c) A y b son correctas d) Ninguna de las anteriores 6. ¿Quién elabora el Informe CORA? a) La Comisión para la Reforma de las Administraciones Públicas. b) La Comisión para la Gestión de las Administraciones Públicas c) La Comisión para la Administración de las Administraciones Públicas d) Ninguna de las anteriores 7. Como destaca este Informe CORA, la nueva normativa responde a la consecución de un objetivo para : a) La mejor prestación de servicios a ciudadanos y empresas b) Con el empleo de sistemas que redunden en la eficiencia y simplificación del actuar de los poderes públicos. c) Las dos anteriores son correctas d) Ninguna de las anteriores 8. ¿Cuál de los siguientes elementos fundamentales inspiran en último grado la regulación de la LRJSP? a) El fomento de la eficiencia b) La facilitación de los derechos c) A y b son elementos fundamentales d) Ninguno de los anteriores TEMA 16 INGENIEROS INDUSTRIALES CA DE CANARIAS El destierro del papel en la LRJSP 82 9. Indica la falsa en relación al destierro del papel en la LRJSP a) La LRJSP establece una batería de medidas que, por una parte, dan una regulación unitaria a la normativa hasta ahora vigente en la materia y, por otra, establece los mecanismos jurídicos para que el empleo de medios electrónicos sea lo habitual en las relaciones entre las Administraciones Públicas. b) Se destaca como mayor novedad que las Administraciones Públicas pasen a relacionarse entre sí y con sus entidades dependientes, a través de medios electrónicos. c) Dichos medios electrónicos deben asegurar la interoperabilidad y seguridad de los sistemas y soluciones adoptadas. d) Todas las anteriores son verdaderas 10. Indica la verdadera de las Relaciones electrónicas entre las Administraciones: a) Se establece la obligación de facilitar el acceso a las restantes Administraciones a los datos relativos a los interesados que obren en su poder. b) La disponibilidad de estos datos está ilimitada a aquellos que son requeridos a los interesados por otras Administraciones para la tramitación y resolución de los procedimientos y actuaciones de su competencia, de acuerdo con su normativa reguladora. c) Las Administraciones territoriales pueden adoptar las medidas opcionales para posibilitar la interconexión de las redes con el fin de crear una red de comunicaciones que interconecte los sistemas de información de las Administraciones. d) Todas son verdaderas 11. ¿Qué es el Portal de Internet? a) Es la dirección electrónica que está disponible para los ciudadanos a través de redes de telecomunicaciones, cuya titularidad corresponde a una Administración Pública o a varios organismos públicos o entidades de Derecho Público. b) Es el punto de acceso electrónico cuya titularidad corresponde a una Administración Pública, a un organismo público, o entidad de Derecho Público, que permite el acceso a través de internet a la información publicada y, en su caso, a la sede electrónica. c) Las Administraciones Públicas pueden identificarse mediante el uso de un sello electrónico basado en un certificado electrónico reconocido o cualificado que reúna los requisitos exigidos por la legislación de firma electrónica. d) Ninguna es correcta TEMA 16 83 INGENIEROS INDUSTRIALES CA DE CANARIAS 12. En relación con los órganos colegiados de las Administraciones Públicas, se facilita la convocatoria través de la celebración de sesiones a distancia por medios electrónicos, siempre que se asegure: a) La identidad de sus miembros b) El contenido de sus manifestaciones c) El momento en el que estas se producen, la interactividad e intercomunicación entre ellos en tiempo real y la disponibilidad de estos medios durante la celebración de la sesión. d) Todas las anteriores 13. ¿Para qué se crea un Registro Electrónico estatal de Órganos e Instrumentos de Cooperación? a) Se crea de forma que se pueda conocer la información relativa a los órganos de cooperación y coordinación en los que participa la Administración General del Estado y sus organismos públicos y entidades vinculados, y qué convenios hay en vigor en cada momento. b) Se crea de forma que se pueda conocer la información relativa a los órganos de cooperación y coordinación en los que participa la Administración General del Estado y sus organismos públicos y entidades vinculados o dependientes, y qué convenios hay en vigor en cada momento. c) Se crea de forma que se pueda conocer la información relativa a los órganos de cooperación y coordinación en los que participa la Administración General del Estado y sus organismos públicos y entidades dependientes, y qué convenios hay en vigor en cada momento. d) Ninguna de las anteriores es correcta El reto de la implantación electrónica, incidencia en los particulares y valoración 14. La Administración Pública se encuentra aquí, ciertamente, ante un reto formidable, como es alcanzar un nivel generalizado de uso de los medios electrónicos para el desempeño de las funciones que constitucionalmente le corresponden. ¿Con qué tipo de dificultad se pueden encontrar? a) El desigual acceso al servicio universal de telecomunicaciones en todo el territorio b) La falta de cultura administrativa en el empleo de medios electrónicos c) Las dos anteriores son dificultades d) Ninguna es correcta TEMA 16 INGENIEROS INDUSTRIALES CA DE CANARIAS FUNCIONAMIENTO ELECTRÓNICO DEL SECTOR PÚBLICO 84 15. ¿Qué es la sede electrónica? a) Es aquella dirección electrónica, disponible para los ciudadanos a través de redes de telecomunicaciones, cuya titularidad corresponde a una Administración Pública, o bien a una o varios organismos públicos o entidades de Derecho Público en el ejercicio de sus competencias. b) Es aquella dirección electrónica, disponible para los ciudadanos a través de redes de comunicaciones, cuya titularidad corresponde a una Administración Pública, o bien a una o varios organismos públicos o entidades de Derecho Público en el ejercicio de sus competencias. c) Es aquella dirección electrónica, disponible para los ciudadanos a través de redes de telecomunicaciones, cuya titularidad corresponde exclusivamente a una Administración Pública d) Ninguna es correcta 16. Cada Administración Pública determinará las condiciones e instrumentos de creación de las sedes electrónicas, con sujeción a los principios de: a) Transparencia, publicidad, responsabilidad, calidad y seguridad b) Disponibilidad y accesibilidad c) Neutralidad e interoperabilidad d) Todas las anteriores 17. ¿Qué se entiende por actuación administrativa automatizada? a) Cualquier actuación realizada íntegramente a través de medios electrónicos por una Administración Pública en el marco de un procedimiento administrativo y en la que haya intervenido de forma indirecta un empleado público. b) Cualquier acto o actuación realizada íntegramente a través de medios electrónicos por una Administración Pública en el marco de un procedimiento administrativo y en la que no haya intervenido de forma directa un empleado público. c) Cualquier acto realizad íntegramente a través de medios electrónicos por una Administración Pública en el marco de un procedimiento administrativo y en la que no haya intervenido de forma directa un empleado público. d) Ninguna es correcta 18. En el ejercicio de la competencia en la actuación administrativa automatizada, cada Administración Pública podrá determinar los supuestos de utilización de algún sistema de firma siguiente: a) Sello electrónico de Administración Pública b) Código seguro de verificación vinculado a la Administración Pública c) A y b son correctas d) A y b son incorrectas TEMA 16 85 INGENIEROS INDUSTRIALES CA DE CANARIAS 19. Indica la falsa en relación al Intercambio electrónico de datos en entornos cerrados de comunicación: a) Los documentos electrónicos transmitidos en entornos cerrados de comunicaciones establecidos entre Administraciones Públicas, órganos, organismos públicos y entidades de derecho público, serán considerados válidos a efectos de autenticación e identificación de los emisores y receptores. b) Cuando los participantes en las comunicaciones pertenezcan a una misma Administración Pública, ésta determinará las condiciones y garantías por las que se regirá que, al menos, comprenderá la relación de emisores y receptores autorizados y la naturaleza de los datos a intercambiar. c) En todo caso deberá garantizarse la seguridad del entorno cerrado de comunicaciones y la protección de los datos que se transmitan. d) Todas son verdaderas 20. Con el fin de favorecer la interoperabilidad y posibilitar la verificación automática de la firma electrónica de los documentos electrónicos, cuando una Administración utilice sistemas de firma electrónica distintos de aquellos basados en certificado electrónico reconocido o cualificado, para remitir o poner a disposición de otros órganos, organismos públicos, entidades de Derecho Público o Administraciones la documentación firmada electrónicamente, podrá: a) Superponer un sello electrónico basado en un certificado electrónico reconocido o cualificado. b) Superponer un sello electrónico basado en un certificado electrónico c) Superponer un sello electrónico d) Ninguna es correcta 21. Todos los documentos utilizados en las actuaciones administrativas se almacenarán: a) Por medios electrónicos, salvo cuando no sea posible b) Por medios electrónicos siempre c) Por medios físicos d) Ninguna es correcta 22. ¿Dónde deberán conservarse los documentos electrónicos que contengan actos administrativos que afecten a derechos o intereses de los particulares? a) Deberán conservarse en soportes de esta naturaleza, en el mismo formato a partir del que se originó el documento. b) Deberán conservarse en soportes de esta naturaleza, en un formato que asegure la identidad e integridad de la información necesaria para reproducirlo. c) A y b son correctas d) Ninguna es correcta TEMA 16 INGENIEROS INDUSTRIALES CA DE CANARIAS 23. Los medios o soportes en que se almacenen documentos, deberán contar con medidas de seguridad, de acuerdo con lo previsto en: a) El Esquema Nacional de Seguridad b) El Esquema de Seguridad c) En la Seguridad Nacional d) Ninguna es correcta 86 24. ¿Qué garantizan las medidas de seguridad de los medios o soportes en que se almacenen documentos? a) La integridad, autenticidad y confidencialidad de los documentos almacenados b) La calidad y protección de los documentos almacenados c) La conservación de los documentos almacenados d) Todas son correctas 25. ¿ Y qué asegurarán? a) La identificación de los usuarios y el control de accesos b) El cumplimiento de las garantías previstas en la legislación de protección de datos. c) La recuperación y conservación a largo plazo de los documentos electrónicos producidos por las Administraciones Públicas que así lo requieran, de acuerdo con las especificaciones sobre el ciclo de vida de los servicios y sistemas utilizados. d) Todos son correctos 26. El funcionamiento electrónico del sector público, se regula de forma expresa en el capítulo de: a) En el Título I, capítulo V de la LRJSP. b) En el Título Preliminar, Capítulo V de la LRJSP. c) En el Título I capítulo V de la LPAC. d) En el título Preliminar capítulo V de la LPAC. De las relaciones electrónicas entre las AAPP. 27. El conjunto de criterios recomendaciones en materia de seguridad, conservación y normalización de la información, de los formatos y de las aplicaciones que deberán ser tenidos en cuenta por las Administraciones públicas se denomina: a) Esquema Nacional de Seguridad. b) Esquema Nacional de Interoperabilidad. c) Esquema Nacional de operaciones. d) Esquema nacional informático. TEMA 16 87 INGENIEROS INDUSTRIALES CA DE CANARIAS 28. Respecto a las transmisiones de datos entre Administraciones Públicas: a) cada Administración deberá facilitar el acceso de las restantes Administraciones Públicas a los datos relativos a los interesados que obren en su poder b) la disponibilidad de los datos estará limitada estrictamente a aquellos que son requeridos a los interesados por las restantes Administraciones para la tramitación y resolución de los procedimientos y actuaciones de su competencia, de acuerdo con la normativa reguladora de los mismos c) la Administración General del Estado, las Administraciones Autonómicas y las Entidades Locales, adoptarán las medidas necesarias e incorporarán en sus respectivos ámbitos las tecnologías precisas para posibilitar la interconexión de sus redes d) todas son correctas 29. Tiene por objeto establecer la política de seguridad en la utilización de medios electrónicos en el ámbito de la presente Ley, y está constituido por los principios básicos y requisitos mínimos que garanticen adecuadamente la seguridad de la información tratada: a) el Esquema Nacional de Interoperabilidad b) el Esquema Nacional Sectorial c) el Esquema Nacional de Seguridad d) el Esquema Nacional Integrado 30. No es correcto respecto a la reutilización de sistemas y aplicaciones de propiedad de la Administración: a) las Administraciones pondrán a disposición de cualquiera de ellas que lo solicite las aplicaciones, desarrolladas por sus servicios o que hayan sido objeto de contratación y de cuyos derechos de propiedad intelectual sean titulares, salvo que la información a la que estén asociadas sea objeto de especial protección por una norma b) las Administraciones cedentes y cesionarias no podrán acordar la repercusión del coste de adquisición o fabricación de las aplicaciones cedidas c) las aplicaciones podrán ser declaradas como de fuentes abiertas, cuando de ello se derive una mayor transparencia en el funcionamiento de la Administración Pública o se fomente con ello la incorporación de los ciudadanos a la Sociedad de la información d) las Administraciones Públicas, con carácter previo a la adquisición, desarrollo o al mantenimiento a lo largo de todo el ciclo de vida de una aplicación, deberán consultar en el directorio general de aplicaciones si existen soluciones disponibles para su reutilización TEMA 16 88 INGENIEROS INDUSTRIALES CA DE CANARIAS 31. Respecto a la Transferencia de tecnología entre Administraciones no es correcto: a) las Administraciones Públicas mantendrán directorios actualizados de aplicaciones para su libre reutilización, de conformidad con lo dispuesto en el Esquema Nacional de Interoperabilidad b) la Administración General del Estado, mantendrá un directorio general de aplicaciones para su reutilización c) los directorios de las Administraciones Públicas no tendrán ninguna conexión con el directorio general de la Administración General del Estado d) la Administración General del Estado, prestará apoyo para la libre reutilización de aplicaciones e impulsará el desarrollo de aplicaciones, formatos y estándares comunes en el marco de los esquemas nacionales de interoperabilidad y seguridad 32. El Título III de la Ley 40/2015 se denomina: a) Relaciones interadministrativas b) Organización y funcionamiento del sector público institucional c) Administración General del Estado d) Relaciones de cooperación 33. El Título III de la Ley 40/2015 comprende los artículos: a) 109 a 133 b) 125 a 160 c) 140 a 158 d) 136 a 163 SOLUCIONES 1 A 2 C 3 A 4 C 5 C 6 A 7 C 8 C 9 D 10 A 11 B 12 D 13 B 14 C 15 A 16 D 17 B 18 C 19 D 20 A 21 A 22 C 23 A 24 D 25 D 26 B 27 B 28 D 29 C 30 B 31 C 32 A 33 C
NORMATIVA DE APLICACIÓN EN LA COMUNIDAD AUTÓNOMA DE CANARIAS. 9 preguntas 1) En la Administración Pública de la Comunidad Autónoma de Canarias, las competencias en materia de administración electrónica corresponden a: a) La Dirección General de Modernización y Calidad de los Servicios, conjuntamente con el órgano competente en materia de telecomunicaciones y nuevas tecnologías. b) Solo al órgano competente en materia de telecomunicaciones y nuevas tecnologías. c) Solo a la Dirección General de Modernización y Calidad de los Servicios. d) Ninguna es correcta. 2) En la actualidad, ¿cómo se llama el órgano competente en materia de telecomunicaciones y nuevas tecnologías en el ámbito de las AAPP de Canarias? a) La Dirección General de Modernización y Calidad de los Servicios. b) La Dirección General de la Función Pública del Gobierno de Canarias. c) La Dirección General de Telecomunicaciones y Nuevas Tecnologías. d) La Dirección General de Transportes del Gobierno de Canarias. 3) ¿Dónde se regula la utilización de los medios electrónicos en la Administración Pública de la CA de Canarias? a) Resolución de 30 de septiembre de 2015. b) Orden 30 de abril 2015. c) Ley 40/2015, de 1 de octubre. d) Decreto 19/2011, de 10 de febrero. 4) ¿Cuál es la normativa que regula y por la que se crea el Registro General Electrónico de la Administración Pública de la CA de Canarias? a) Resolución de 30 de septiembre de 2015. b) Orden 30 de abril 2015. c) Orden de 8 de abril de 2010. d) Decreto 19/2011, de 10 de febrero. 5) La normativa que regula el sistema de notificación electrónica mediante comparecencia en sedes electrónicas en el ámbito de la Administración Pública de la CA de Canarias y sus organismos públicos dependientes es: a) Resolución de 30 de septiembre de 2015. b) Orden 30 de abril 2015. c) Orden de 9 de mayo de 2016. d) Decreto 19/2011, de 10 de febrero. TEMA 16 INGENIEROS INDUSTRIALES CA DE CANARIAS 6) ¿Qué Decreto modifica al Decreto 19/2011, de 10 de febrero, por el que se regula la utilización de los medios electrónicos en la Administración Pública de la Comunidad Autónoma de Canarias? a) 23/2012, de 22 de marzo. b) 23/2012, de 9 de mayo. c) 23/2012, de 14 de septiembre. d) No existe otro decreto que modifique al 19/2011. 90 7) ¿Conforme a qué resolución se crea el sello electrónico de la Dirección General de Modernización y Calidad de los Servicios de la CA de Canarias? a) De 30 de abril de 2015. b) De 30 de septiembre de 2015. c) De 8 de abril de 2010. d) Ninguna es correcta. 8) ¿Mediante qué resolución se establecen los procedimientos administrativos sujetos al sistema de notificación electrónica mediante comparecencia en sede electrónica de la CA de Canarias? a) 9 de mayo de 2016. b) 18 de diciembre de 2017. c) 18 de septiembre de 2017. d) 30 de septiembre de 2015. 9) La normativa autonómica en Canarias sobre identificación y autentificación es: a) Decreto 19/2011 de 10 de febrero. b) Orden de 30 de abril de 2015,. c) Orden de 18 de diciembre de 2017. d) A y b son correctas. SOLUCIONES 1 A 2 C 3 D 4 C 5 C 6 A 7 B 8 C 9 D
Decreto 19/2011, de 10 de febrero, por el que se regula la utilización de los medios electrónicos en la Administración pública de la Comunidad Autónoma de Canarias, 36 preguntas. SEDE ELECTRÓNICA 91 1) El punto general de acceso a través del cual se facilita el acceso a los servicios y procedimientos de las distintas sedes electrónicas de la AP de la CA de Canarias y de sus organismos públicos vinculados o dependientes es: a) La sede electrónica cuya dirección electrónica es https://sede.gobcan.es. b) El registro electrónico cuya dirección electrónica es http://www.gobiernodecanarias.org/cpj/dgfp/index.jsp c) La sede electrónica cuya dirección electrónica es http://www.gobiernodecanarias.org/cpj/dgfp/index.jsp d) La sede electrónica cuya dirección electrónica es http://www.gobcan.es/boc/ 2) Indica la falsa: a) La titularidad del punto general de acceso corresponde a la Administración de la Comunidad Autónoma de Canarias y será gestionado por la consejería competente en materia de información y atención ciudadana y administración electrónica, con la participación y colaboración del resto de los departamentos y organismos públicos para garantizar la completa y exacta incorporación de la información y servicios publicados en éste. b) Todas las sedes electrónicas deberán alojarse bajo el subdominio sede.gobcan.es. c) Las sedes electrónicas se crearán mediante orden del titular de la consejería correspondiente o resolución del órgano competente del organismo público, que deberá publicarse en el Boletín Oficial de Canarias. d) El órgano titular de una sede electrónica que contenga un enlace o vínculo a otra sede cuya titularidad corresponda a distinto órgano o Administración Pública será responsable de la integridad, veracidad y la actualización de esta última. 3) Conforme al artículo 12 “Contenido y servicios de las sedes electrónicas” del Decreto 19/2011, de 10 de febrero, por el que se regula la utilización de los medios electrónicos en la Administración pública de la Comunidad Autónoma de Canarias, las sedes electrónicas deberán disponer, como mínimo, de los siguientes servicios: a) Un servicio de contacto para el asesoramiento electrónico al usuario en la correcta utilización de la sede. b) Acceso al estado de tramitación de los procedimientos. c) Acceso al sistema de sugerencias y reclamaciones. d) Todas son correctas. TEMA 16 INGENIEROS INDUSTRIALES CA DE CANARIAS IDENTIFICACIÓN Y AUTENTIFICACIÓN 4) Con la finalidad de llevar a cabo una gestión uniforme y homogénea de los datos de los interesados que interactúen por medios electrónicos con los distintos órganos de la Administración Pública de la Comunidad Autónoma de Canarias y sus organismos públicos, las aplicaciones informáticas que den soporte a la gestión de los servicios y tramites electrónicos deberán utilizar: 92 a) El Servicio de Base de Datos de Terceros de la Plataforma de Interoperabilidad Corporativa del Gobierno de Canarias. b) El servicio clave. c) El servicio DNIE. d) Ninguna es correcta. 5) El uso por los ciudadanos de sistemas de firma electrónica (señala la respuesta incorrecta): a) No excluye la obligación de incluir en el documento o comunicación electrónica los datos de identificación que sean necesarios de acuerdo con la normativa que le sea de aplicación. b) Implicará que los órganos de la Administración Pública de la Comunidad Autónoma de Canarias y sus organismos públicos pueden tratar los datos personales consignados, a los efectos de la verificación de la firma. c) Se podrán utilizar otros sistemas de firma electrónica distintos de los previstos en el artículo 15 siempre que se garantice la autenticidad del signatario y la integridad del contenido de la información firmada, así como su no repudio. d) Solo podrán utilizar los sistemas de firma electrónica incorporados en el documento nacional de identidad electrónico y los de firma electrónica avanzada. 6) La Sede Electrónica facilita el acceso mediante el uso de varios sistemas de identificación en función del nivel de seguridad exigido para el acceso a la información, la definición correcta del Nivel de seguridad medio se conoce como: a) Sistema basado en información conocida por ambas partes (DNI/NIE). b) Sistemas basados en claves concertadas (sistemas de usuario y contraseña) así como certificados electrónicos de tipo software. c) Certificados electrónicos de tipo hardware o tarjeta criptográfica. d) Ninguna es correcta. 7) ¿Cuál de las siguientes entidades reconocidas, la AP de la CA de Canarias dispone de una red de Oficinas para la acreditación de la identidad para la obtención del Certificado software o Certificado digital? a) DNI electrónico o DNIe. b) Fábrica Nacional de Moneda y Timbre. c) ANF Autoridad de certificación. d) AC Camerfirma. TEMA 16 INGENIEROS INDUSTRIALES CA DE CANARIAS 8) ¿El uso de firma electrónica excluye la obligación de incluir en el documento o comunicación electrónica los datos de identificación? a) Sí, en todo caso. b) No, en cualquier caso. c) No, excepto a efectos de solicitud de acceso a pruebas selectivas. d) Sí, cuando se trata de familia numerosa. 93 9) Según el artículo 18 del Decreto 19/2011, la utilización de otros sistemas de firma electrónica deberá aprobarse mediante: a) Orden departamental. b) Resolución en el caso de organismos públicos. c) A y b son correctas. d) Ley orgánica. 10) La aprobación de la orden departamental o resolución para la utilización de otros sistemas de firma electrónica contendrá: a) La denominación y descripción general del sistema de identificación, órgano u organismo público responsable de su aplicación. b) Garantías de su funcionamiento y actuaciones en las que son admisibles estos sistemas de firma electrónica. c) Además, se deberán publicar en las sedes electrónicas donde sean de aplicación. d) Todas son correctas. 11) Conforme al artículo 20 de “representación de terceros”, del Decreto 19/2011, las personas físicas o jurídicas habilitadas para la realización de determinadas transacciones electrónicas en representación de los interesados, deberán ostentar dicha representación en los términos establecidos en el artículo: a) 3 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del procedimiento administrativo común de las administraciones públicas. b) 4 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del procedimiento administrativo común de las administraciones públicas. c) 5 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del procedimiento administrativo común de las administraciones públicas. d) 25 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del procedimiento administrativo común de las administraciones públicas. 12) La Ley de Firma Electrónica es: a) 59/2003. b) 14/1999. c) 5/2015. d) 40/2015. 13) El personal al servicio de la AP de la CA de Canarias y de sus organismos públicos vinculados o dependientes utilizará los sistemas de firma electrónica que se determinen en cada caso, entre los siguientes, señala la incorrecta: a) Sistemas de código seguro de verificación. b) Sistemas de firma avanzada. c) Sistemas de firma reconocida. d) Firma basada en el DNI. TEMA 16 94 INGENIEROS INDUSTRIALES CA DE CANARIAS 14) El personal al servicio de la Administración Pública de la Comunidad Autónoma de Canarias y de sus organismos públicos vinculados o dependientes utilizarán el sistema de firma electrónico, en el contenido del mismo tendrá, al menos, señala la incorrecta: a) Dirección del titula del certificado. b) Nombre y apellidos del titula del certificado. c) Número de identificación fiscal del órgano u organismo público en el que presta servicios el titular del certificado. d) Descripción del tipo de certificado en el que deberá incluirse la denominación "certificado electrónico de empleado público". 15) Según Decreto 19/2011, ¿qué sistema de firma electrónica se utilizará para la identificación y la autentificación del ejercicio de la competencia en la actuación administrativa automatizada? a) El código seguro de verificación. b) La firma electrónica reconocida. c) El sello electrónico. d) Ninguna es correcta. 16) La creación del sistema de la pregunta anterior se realizará por: a) Resolución de la secretaría general técnica. b) Orden de la secretaría general técnica u órgano equivalente del departamento u organismos público competente de la actuación automatizada. c) Resolución del órgano equivalente del departamento u organismos público competente de la actuación automatizada. d) A y c son correctas. 17) Conforme al Decreto 19/2011, en la publicación en la sede electrónica del sistema de sello electrónico deberá constar, señala la incorrecta: a) Servicio de validación para la verificación del certificado. b) La posibilidad de que el sello electrónico se pueda emplear para garantizar la autenticidad y la integridad de un documento o expediente electrónico, a cuyo efecto se podrá superponer al código seguro de verificación con que se haya firmado. c) Órgano u organismo titular del sello. d) Número de identificación fiscal. 18) Conforme al Decreto 19/2011, los certificados de sello electrónico tendrán, al menos, los siguientes contenidos, señala la incorrecta: a) Identificación del órgano u organismo actuante. b) Descripción del tipo de certificado, con la denominación “firma electrónica habitual”. c) Número de identificación fiscal. d) A y c son correctas. TEMA 16 95 INGENIEROS INDUSTRIALES CA DE CANARIAS 19) De acuerdo con el artículo 25 del Decreto 19/2011, que regula la utilización de otros sistemas de autentificación en el ejercicio de las actuaciones automatizadas, indica la respuesta incorrecta: a) Se podrán utilizar sistemas de código seguro de verificación de documentos en el desarrollo de actuaciones automatizadas. b) Los sistemas de código seguro de verificación vincularán al órgano u organismo y, en su caso, a la persona firmante del documento, permitiéndose en todo caso la comprobación de la integridad del documento mediante el acceso a la sede electrónica correspondiente. c) El sistema de código seguro de verificación deberá garantizar, en todo caso, el carácter único del código generado para cada documento. d) El sistema de código seguro de verificación se establecerá por orden departamental en el caso de organismos públicos. 20) Según el Decreto 19/2011, los órganos u organismos públicos responsables de la aplicación del sistema de sello electrónico adoptarán las medidas necesarias para garantizar la constancia de la autenticación e integridad de los documentos con: a) Posterioridad al vencimiento del plazo de disponibilidad del sistema de verificación, a los efectos de su posterior archivo. b) Anterioridad al vencimiento del plazo de disponibilidad del sistema de verificación, a los efectos de su posterior archivo. c) 2 meses antes del vencimiento del plazo de disponibilidad del sistema de verificación, a los efectos de su posterior archivo. d) 15 días antes vencimiento del plazo de disponibilidad del sistema de verificación, a los efectos de su posterior archivo. REGISTROS ELECTRÓNICOS 21) En atención a lo establecido en el artículo 26 del Decreto 19/2011, en el que se regula la creación de registros electrónicos, en la sede electrónica de acceso al registro figurarán: a) Los días que se consideren inhábiles. b) La relación actualizada de las solicitudes, escritos y comunicaciones que puedan presentarse en el mismo. c) La posibilidad de presentar solicitudes, escritos y comunicaciones distintos de los anteriores. d) Todas son correctas. 22) De conformidad con el Decreto 19/2011, la presentación de solicitudes, escritos y comunicaciones a través de los registros electrónicos tendrá carácter voluntario, salvo lo previsto en el artículo 32, siendo alternativa a la utilización de los lugares señalados en el artículo: a) 16 de la Ley 40/2015. b) 16 de la Ley 39/2015. c) 6 de la Ley 39/2015. d) 6 de la Ley 40/2015. 23) La dirección url del registro general electrónico del Gobierno de Canarias es: a) http://www.gobiernodecanarias.org/ b) https://sede.gobcan.es/sede/rge c) http://www.gobiernodecanarias.org/cpj/dgfp/index.jsp d) http://www.gobiernodecanarias.org/boc/ TEMA 16 96 INGENIEROS INDUSTRIALES CA DE CANARIAS 24) Según lo dispuesto en el Decreto 19/2011, en el artículo 29 que regula los recibos acreditativos de la presentación de solicitudes, escritos, comunicaciones y otros documentos, es falso indicar que: a) Los registros electrónicos emitirán automáticamente un recibo consistente en una copia autenticada del escrito, solicitud o comunicación de que se trate, incluyendo la fecha y hora de presentación y el número de entrada de registro. Estos recibos se configurarán de forma que puedan ser impresos o archivados informáticamente por el intereso y que garanticen la identidad de los registros electrónicos mediante la inclusión en los recibos emitidos de la huella electrónica y de un código seguro de verificación. b) Los registros electrónicos emitirán automáticamente un recibo consistente en una copia autenticada del escrito, solicitud o comunicación de que se trate, incluyendo la fecha y hora de presentación y el número de entrada de registro. En caso de que los registros electrónicos no emitan los recibos acreditativos implicará que la presentación de la solicitud, escrito o comunicación no se ha llevado a cabo, debiendo realizarse dicha presentación en otro momento o utilizando los medios señalados en el apartado 6 del artículo 26 del presente Decreto. c) Los registros electrónicos emitirán automáticamente un recibo consistente en una copia autenticada del escrito, solicitud o comunicación de que se trate, incluyendo la fecha y hora de presentación y el número de entrada de registro. En caso de que dichos registros no emitan los recibos implicará que la solicitud no se ha llevado a cabo, debiendo realizarse dicha presentación en otro momento o utilizando los medios señalados en el artículo 6 de la Ley 39/2015. d) En los servicios, procedimientos y trámites que lo permitan, se habilitaran los sistemas precisos para que en los casos en que por problemas técnicos en el funcionamiento del servicio del registro electrónico o por sobrecarga del sistema no sea posible efectuar la anotación registral, no se interrumpa la recepción de solicitudes, escritos y comunicaciones por las diversas aplicaciones informáticas gestoras de los servicios, procedimientos y trámites. COMUNICACIONES Y LAS NOTIFICACIONES ELECTRÓNICAS 25) De conformidad con el Decreto 19/2011, en el artículo 31 que regula las comunicaciones electrónicas, la opción de comunicarse por unos u otros medios no vincula al ciudadano, que podrá, en cualquier momento, optar por un medio distinto del inicialmente elegido, cuando los ciudadanos opten por un medio distinto de comunicación inicialmente elegido, éste comenzará a producir efectos respecto de las comunicaciones que se practiquen a partir… a) del día siguiente al de la recepción de la solicitud de cambio del medio de comunicación en el registro del órgano competente. b) del tercer día siguiente al de la recepción de la solicitud de cambio del medio de comunicación en el registro del órgano competente. c) De las 24 horas siguientes después de la recepción de la solicitud de cambio del medio de comunicación en el registro del órgano competente. d) De las 48 horas siguientes después de la recepción de la solicitud de cambio del medio de comunicación en el registro del órgano competente. TEMA 16 INGENIEROS INDUSTRIALES CA DE CANARIAS 26) Siguiendo con el artículo anterior, cuando los interesados sean personas jurídicas o colectivos de personas físicas que tengan garantizado el acceso y disponibilidad de los medios tecnológicos precisos, la obligatoriedad de comunicarse por medios electrónicos con los órganos y organismos públicos incluidos en el ámbito de aplicación del presente Decreto, podrá establecerse mediante orden del titular del departamento que sea competente en el ámbito material de que se trate. Señala la falsa. 97 a) Si existe la obligación de comunicarse a través de medios electrónicos y no se utilizan dichos medios, el órgano administrativo competente requerirá, a través de medios electrónicos, la correspondiente subsanación, advirtiendo que, de no ser atendido el requerimiento, la presentación carecerá de validez o eficacia. b) En la disposición normativa que establezca dicha obligación se especificarán, como mínimo, las comunicaciones a la que se aplique, el medio electrónico de que se trate y los sujetos obligados. Dicha norma deberá publicarse en el Boletín Oficial de la Provincia y en la sede electrónica del órgano u organismo público de que se trate. c) Esta obligación puede comprender, en su caso, la práctica de notificaciones administrativas por medios electrónicos, así como la necesaria utilización de los registros electrónicos que se especifiquen. d) A y c son correctas. 27) Podrá practicarse la notificación por medios electrónicos a los interesados cuando lo hayan manifestado expresamente, bien indicando (Decreto 19/2011, art.33): a) El medio electrónico como preferente para la recepción de notificaciones en su solicitud, escrito o comunicación. b) Consintiendo dicho medio a propuesta del correspondiente órgano u organismo público. c) Es incorrecto, están en todo caso obligados. d) A y b son correctas. LA GESTIÓN ELECTRÓNICA DE LOS PROCEDIMIENTOS 28) Se entiende por metadato, a los efectos del Decreto 19/2011: a) Cualquier tipo de información en forma electrónica asociada a los registros electrónicos, de carácter instrumental e independiente de su contenido, destinada al conocimiento inmediato y automatizable de alguna de sus características, con la finalidad de garantizar la disponibilidad, el acceso, la conservación y la interoperabilidad del propio documento. b) Cualquier tipo de información en forma electrónica asociada a los expedientes electrónicos, de carácter instrumental e independiente de su contenido, destinada al conocimiento inmediato y automatizable de alguna de sus características, con la finalidad de garantizar la disponibilidad, el acceso, la conservación y la interoperabilidad del propio documento. c) Cualquier tipo de información en forma electrónica asociada a los documentos electrónicos, de carácter instrumental e independiente de su contenido, destinada al conocimiento inmediato y automatizable de alguna de sus características, con la finalidad de garantizar la disponibilidad, el acceso, la conservación y la interoperabilidad del propio documento. d) Ninguna es correcta. TEMA 16 98 INGENIEROS INDUSTRIALES CA DE CANARIAS 29) Una vez asociados los metadatos a un documento electrónico: a) No podrán ser modificados en ninguna fase posterior del procedimiento administrativo excepto cuando se observe la existencia de errores u omisiones en los metadatos inicialmente asignados. b) No podrán ser modificados en ninguna fase posterior del procedimiento administrativo excepto cuando se trate de metadatos que requieran actualización, si así lo dispone el Esquema Nacional de Interoperabilidad. c) No podrán ser modificados en ninguna fase posterior. d) A y b son correctas. 30) Conforme al artículo 37 del Decreto 19/2011, los documentos electrónicos se han de gestionar de acuerdo con lo que establezca en cada momento la normativa que regule el sistema de gestión documental y organización de los archivos dependientes de la Administración Pública de la Comunidad Autónoma de Canarias y en lo establecido en el presente Decreto, ¿cuál es la normativa actual? a) La Orden 23 de febrero 2015, por la que se aprueba la Política de gestión de documentos electrónicos y archivo electrónico de la AP de la CA de Canarias. b) DECRETO 160/2006, de 8 de noviembre, por el que se aprueba el Reglamento del Sistema de gestión documental y organización de los archivos dependientes de la Administración Pública de la Comunidad Autónoma de Canarias. c) La Ley 11/2007, de 22 de junio, de acceso electrónico de los ciudadanos a los Servicios Públicos. d) Ninguna es correcta. 31) Según lo dispuesto en el artículo 39 del Decreto 19/2011, los documentos administrativos electrónicos deberán incluir, de acuerdo con lo que determinen las normas reguladoras de los respectivos procedimientos, una de las siguientes modalidades de referencia temporal: a) Marca de tiempo. b) Calendario de días inhábiles. c) Sellos de tiempo. d) A y c son correctas. 32) En atención a lo establecido en el artículo 40 del Decreto 19/2011, los interesados podrán aportar al expediente, en cualquier fase del procedimiento, copias digitalizadas de los documentos en soporte papel. Estos documentos deberán ajustarse a los formatos y estándares aprobados para tales procesos por el ENI (Esquema Nacional de Interoperabilidad). En caso de incumplimiento de este requisito, se requerirá al interesado para que subsane el defecto advertido en los términos establecidos en el artículo: a) 68 de la Ley 39/2015. b) 71 de la Ley 30/1992. c) 8 de la Ley 39/2015. d) 58 de la Ley 39/2015. 33) ¿Cuál es el sistema que garantiza la identidad de los contenidos del documento original y de la imagen electrónica a los efectos de compulsa electrónica en el Decreto 19/2011? a) Firma basada en el documento nacional de identidad electrónico. b) Sistemas de firma electrónica avanzada o reconocida. c) Sistemas de código seguro de verificación. d) Cualquiera de los tres anteriores. 34) A los efectos del Decreto 19/2011, la compulsa electrónica, señala la falsa: a) Se entiende como el proceso tecnológico que permite convertir un documento en soporte papel o en otro soporte no electrónico en uno o varios ficheros electrónicos que contienen la imagen codificada, fiel e íntegra del documento. b) Se entiende como un proceso seguro de digitalización de los documentos en soporte papel que produce una copia electrónica del documento original, utilizando para ello alguno de los sistemas de firma electrónica de empleado público previstos en artículo 23 del presente Decreto, que es la que garantiza la identidad de los contenidos del documento original y de la imagen electrónica. c) Para que la copia electrónica así obtenida tenga la misma validez y eficacia que el documento original en soporte papel, deberá cumplir el requisito de utilización del sistema de firma electrónica de empleado público, que la compulsa se efectúe por empleado público expresamente habilitado para ello. d) Para que la copia electrónica así obtenida tenga la misma validez y eficacia que el documento original en soporte papel, deberá cumplir el requisito de utilización del sistema de firma electrónica de empleado público, que las copias electrónicas estén codificadas conforme a algunos de los formatos y con los niveles de calidad y condiciones técnicas que especifique el ENI. 35) En cuanto a la destrucción de documentos en soporte papel a efectos del Decreto 19/2011: a) No se podrán destruir documentos con valor histórico. b) No se podrán destruir documentos en el que figuren firmas u otras expresiones manuscritas o mecánicas que confieran al documento un valor especial. c) No se podrán destruir documentos con valor artístico o de otro carácter relevante que aconseje su conservación y protección. d) Ninguna respuesta es incorrecta. 36) Señala la respuesta incorrecta: a) Los documentos electrónicos que contengan actos administrativos que afecten a derechos o intereses de las entidades privadas deberán conservarse en soportes de esta naturaleza, ya sea en el mismo formato a partir del que se originó el documento o en otro cualquiera que asegure la identidad e integridad de la información necesaria para reproducirlo. b) El archivo de documentos electrónicos se realizará de acuerdo con lo establezca en cada momento la normativa que regule el sistema de gestión documental y organización de los archivos dependientes de la Administración Pública de la Comunidad Autónoma de Canarias. Actualmente la normativa es la Orden 23 febrero 2015, por la que se aprueba la Política de gestión de documentos electrónicos y archivo electrónico de la Administración Pública de la Comunidad Autónoma de Canarias. c) Con el fin de agilizar la tramitación de los procedimientos administrativos y facilitar de este modo la creación de expedientes electrónicos y su tramitación telemática, y para dar efectividad a lo dispuesto en el artículo 30.3 de la Ley 11/2007, de 22 de junio, los órganos y organismos públicos incluidos en el ámbito de aplicación del Decreto 19/2011, tienen que incorporar a sus procedimientos administrativos la compulsa electrónica de documentos originales en soporte papel. A tal efecto la consejería competente en materia de gestión documental y archivos, administración electrónica y nuevas tecnologías aprobará el correspondiente protocolo de digitalización de documentos. Este protocolo se recoge en la Orden 23 abril 2013, por la que se aprueba el Protocolo de Digitalización de documentos de la Administración Pública de la Comunidad Autónoma de Canarias. d) De conformidad con lo dispuesto en el artículo 30.3 de la Ley 11/2007, de 22 de junio, el proceso de digitalización de documentos podrá hacerse de forma automatizada mediante el correspondiente sello electrónico. SOLUCIONES 1 A 2 D 3 D 4 A 5 D 6 B 7 B 8 B 9 C 10 D 11 C 12 A 13 D 14 A 15 C 16 D 17 D 18 B 19 D 20 A 21 D 22 B 23 B 24 C 25 A 26 B 27 D 28 C 29 D 30 A 31 D 32 A 33 D 34 A 35 D 36 A
1) ¿En qué título está recogido el Procedimiento Administrativo? a) Título IV b) Título V c) Título VI d) Título III 2) ¿Cómo se define el Procedimiento administrativo Común? a) Cauce normal de la serie de actos en que se concreta la actuación administrativa para la realización de un fin. b) Cauce formal de la serie de actos en que se concreta la actuación administrativa para la realización de un fin. c) Cauce formal de la serie de actos en que se concreta la actuación administrativa y reglamentaria para la realización de un fin. d) Ninguna es correcta 3) ¿A través de qué principios se rige el procedimiento administrativo común? a) Carácter contradictorio, principio de economía procesal, principio “in dubio pro actione”, principio de oficialidad, exigencia de legitimación, imparcialidad y principio de transparencia. b) Carácter contradictorio, principio de economía procedimental, principio “in dubio pro actione”, principio de oficialidad, exigencia de legitimación, imparcialidad y principio de transparencia. c) Carácter contradictorio, principio de economía procesal, principio “in dubio pro actione”, principio de eficacia, exigencia de legitimación, imparcialidad y principio de transparencia. d) Todas son correctas 4) ¿Qué implica el principio de economía procesal? a) Obliga a la administración a acordar en un sólo acto todos los trámites que admitan un impulso simultáneo ING. INDUSTRIALES CA DE CANARIAS y sea obligado su cumplimiento sucesivo. b) Obliga a la administración a acordar en un solo acto todos los trámites que, por su naturaleza, admitan un impulso simultáneo y no sea obligado su cumplimiento sucesivo. c) Obliga a la administración a acordar en un solo acto todos los trámites que, por su naturaleza, admitan un impulso simultáneo y sea obligado su cumplimiento sucesivo. d) A y b son correctas 5) ¿Qué principio garantiza, más allá de las dificultades de índole formal que pudieran plantearse, una decisión sobre el fondo de la cuestión objeto del procedimiento, debiéndose siempre interpretar y aplicar, en caso de duda, las normas más favorables que ayuden a la continuación del procedimiento hasta su total conclusión? a) Principio “in dubio pre actione”. b) Principio “in dubie pro actione” c) Principio “in dubio pro actione” d) Principio de economía. 6) ¿Qué procedimientos se encuentran regulados en la ley 39/2015, de 1 de octubre? a) Reclamaciones previas al ejercicio de las acciones civiles y laborales. b) Procedimientos disciplinarios. c) Procedimientos administrativos en materia tributaria. d) Ninguno de ellos 7) ¿En qué artículo de la constitución española establece que la ley regulará los procedimientos a través del cual deben producirse los actos administrativos? a) 106 b) 105 c) 104 d) 108 www.temarioscanarias.com 29 TEMA 17 Y DEL 18 FASE INICIACIÓN 8) ¿Qué artículo de la ley 39/2015 establece que: los actos administrativos que dicten las administraciones públicas se producirán por el órgano competente ajustándose al procedimiento establecido? a) 35 b) 34 c) 36 d) 37 9) ¿Cómo se materializa el procedimiento? a) A través del archivo b) A través del expediente c) A través de los documentos presentados. d) Ninguna es correcta 10) Los expedientes están integrados por: a) Conjunto de documentos necesarios para la resolución administrativa. b) Conjunto de documentos ordenados necesarios para la resolución administrativa c) Conjunto de documentos ordenados temporalmente necesarios para la resolución administrativa. d) Ninguna es correcta. 11) ¿Qué pasará con los actos dictados prescindiendo total y absolutamente del procedimiento legalmente establecido? a) Serán anulables. b) Serán motivados. c) Serán nulos. d) Es una irregularidad. 12) El procedimiento administrativo garantiza: a) El cumplimiento de los principios de eficiencia y servicio a los ciudadanos. b) El cumplimiento de los principios de eficacia y servicio de los ciudadanos. c) A y b son correctas d) Ninguna es correcta. ING. INDUSTRIALES CA DE CANARIAS 13) Según el artículo 103 de la Constitución: a) Establece que el procedimiento es una garantía que asegura que la administración pública sirve con objetividad a los intereses generales. b) Actuará de acuerdo con los principios de eficacia, jerarquía, descentralización, desconcentración y coordinación c) La administración está sujeta a la aplicación supletoria de esta norma d) Todas son correctas. 14) ¿Qué tiempo tiene el interesado para subsanar una solicitud? a) 15 días b) 12 días c) 10 días d) 20 días 15) ¿Quién no puede iniciar un procedimiento administrativo de oficio? a) El órgano competente. b) Por propia iniciativa. c) Consecuencia de orden inferior. d) Todos pueden 16) Con anterioridad al acuerdo de iniciación: a) El órgano superior pude abrir un período de información previa con el fin de conocer las circunstancias del caso concreto y la conveniencia o no de iniciar el procedimiento. b) El órgano competente pude abrir un período de información previa con el fin de conocer las circunstancias del caso concreto y la conveniencia o no de iniciar el procedimiento. c) El órgano competente pude abrir un período de información con el fin de conocer las circunstancias del caso concreto y la conveniencia o no de iniciar el procedimiento. d) Ninguna es correcta. 17) ¿Qué no debe aparecer en las solicitudes que presenten los interesados? a) Nombre y apellidos del interesado www.temarioscanarias.com 30 TEMA 17 Y DEL 18 FASE INICIACIÓN b) Hechos, razones y petición en que se concrete. c) Lugar y hora. d) Todas son correctas 18) La ampliación de plazos recogida en el artículo 32 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, será concedida por la Administración: a) De oficio b) A petición de los interesados c) De oficio o a petición de los interesados d) Ninguna es correcta 19) De acuerdo con el artículo 30 de la LPAC, cuando los plazos se expresen por días, se entiende que estos son: a) Hábiles, excluyéndose del cómputo sábados y domingos b) Hábiles, excluyéndose del cómputo los domingos, únicamente c) Hábiles, excluyéndose del cómputo sábados y los declarados festivos d) Hábiles, excluyéndose del cómputo los sábados, domingos y los declarados festivos 20) Las solicitudes, escritos y comunicaciones que los ciudadanos dirijan a los órganos de las Administraciones Públicas podrán presentarse: a) En los registros de los órganos administrativos a que se dirijan b) En las Oficinas de Correos de cualquier forma c) En los registros de las Entidades que integran la Administración Local, en cualquier caso d) Todas son correctas 21) Tal y como nos indica el artículo 15.3 de la Ley 39/2015, en los casos en que un expediente instruido por la Administración instructora deba surtir efecto fuera del territorio de la Comunidad Autónoma y los documentos dirigidos a los ING. INDUSTRIALES CA DE CANARIAS interesados que así lo soliciten expresamente., ¿será necesaria su traducción?: a) Sí, en todo caso b) No c) Sí, salvo que deban surtir efectos en el territorio de una Comunidad Autónoma donde sea cooficial esas misma lengua distinta del castellano. d) Ninguna es correcta 22) De acuerdo con el artículo 30.3 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, los plazos expresados en días se contarán a partir: a) Del día en que tenga lugar la notificación b) Del día en que se produzca la estimación por silencio administrativo c) A) y b) son correctas. d) A) y b) son incorrectas 23) La tramitación de urgencia se podrá acordar: a) De oficio b) A petición del interesado c) De oficio o a petición del interesado d) En cualquier caso 24) Señale la afirmación correcta: a) La Administración pública instructora podrá traducir al castellano los documentos, expedientes o partes de los mismos que deban surtir efecto fuera del territorio de la Comunidad Autónoma y los documentos dirigidos a los interesados que así lo soliciten b) La Administración pública instructora podrá traducir al castellano los documentos, expedientes o partes de los mismos que deban surtir efecto fuera del territorio de la www.temarioscanarias.com 31 TEMA 17 Y DEL 18 FASE INICIACIÓN Comunidad Autónoma y los documentos dirigidos a los interesados que así lo soliciten expresamente c) La Administración pública instructora deberá traducir al castellano los documentos, expedientes o partes de los mismos que deban surtir efecto fuera del territorio de la Comunidad Autónoma y los documentos dirigidos a los interesados que así lo soliciten d) La Administración pública instructora deberá traducir al castellano los documentos, expedientes o partes de los mismos que deban surtir efecto fuera del territorio de la Comunidad Autónoma y los documentos dirigidos a los interesados que así lo soliciten expresamente 25) Señale la afirmación correcta: a) La ampliación de los plazos por el tiempo máximo permitido se aplicará, en todo caso, a los procedimientos tramitados por las misiones diplomáticas y oficinas consulares, así como aquellos que, tramitándose en el interior, exijan cumplimentar algún trámite en el extranjero o en los que intervengan interesados residentes dentro de España. ING. INDUSTRIALES CA DE CANARIAS b) La ampliación de los plazos por el tiempo máximo permitido se aplicará, en todo caso, a los procedimientos tramitados por las misiones diplomáticas y oficinas consulares, así como aquellos que, tramitándose en el interior, exijan cumplimentar algún trámite en el extranjero o en los que intervengan interesados residentes fuera de España. c) La ampliación de los plazos por el tiempo máximo permitido se aplicará, con las debidas excepciones, a los procedimientos tramitados por las misiones diplomáticas y oficinas consulares, así como aquellos que, tramitándose en el interior, exijan cumplimentar algún trámite en el extranjero o en los que intervengan interesados residentes dentro de España. d) La ampliación de los plazos por el tiempo máximo permitido se aplicará, con las debidas excepciones, a los procedimientos tramitados por las misiones diplomáticas y oficinas consulares, así como aquellos que, tramitándose en el interior, exijan cumplimentar algún trámite en el extranjero o en los que intervengan interesados residentes fuera de España SOLUCIONES 1 A 2 B 3 A 4 B 5 C 6 D 7 B 8 B 9 B 10 B 11 C 12 C 13 C 14 C 15 C 16 B 17 C 18 C 19 D 20 A 21 C 22 D 23 C 24 D 25 B
1. En el caso de procedimientos de naturaleza sancionadora: a) Las actuaciones previas se orientarán a determinar, con la mayor precisión posible, los hechos susceptibles de motivar la incoación del procedimiento, la identificación de la persona o personas que pudieran resultar responsables y las circunstancias relevantes que concurran en unos y otros. b) Las actuaciones previas se orientarán a determinar, con la menor precisión posible, los hechos susceptibles de motivar la incoación del procedimiento, la identificación de la persona o personas que pudieran resultar responsables y las circunstancias relevantes que concurran en unos y otros. c) Las actuaciones previas se orientarán a determinar, con la mayor precisión posible, los hechos susceptibles de motivar la ordenación del procedimiento, la identificación de la persona o personas que pudieran resultar responsables y las circunstancias relevantes que concurran en unos y otros. d) Ninguna es correcta 2. Las actuaciones previas serán realizadas por los órganos que tengan atribuidas funciones de: a) Investigación b) Averiguación c) Inspección d) Todas son correctas 3. De acuerdo con lo previsto en los dos apartados anteriores, podrán acordarse las siguientes medidas provisionales, en los términos previstos en la Ley 1/2000, de 7 de enero, de Enjuiciamiento Civil (señala la incorrecta): a) Suspensión definitiva de actividades. b) Prestación de fianzas. c) Retirada o intervención de bienes productivos o suspensión temporal de servicios por razones de sanidad, higiene o seguridad, el cierre temporal del establecimiento por estas u otras causas previstas en la normativa reguladora aplicable. d) Embargo preventivo de bienes, rentas y cosas fungibles computables en metálico por aplicación de precios ciertos. 4. ¿Qué se entiende por iniciación a propia iniciativa) a) La actuación derivada del conocimiento directo de las circunstancias, conductas o hechos objeto del procedimiento por el órgano que tiene atribuida la competencia de iniciación. b) La actuación derivada del conocimiento directo e indirecto de las circunstancias, conductas o hechos objeto del procedimiento por el órgano que tiene atribuida la competencia de iniciación. c) La actuación derivada del conocimiento directo o indirecto de las circunstancias, conductas o hechos objeto del procedimiento por www.temarioscanarias.com 33 TEMA 17 Y DEL 18 FASE INICIACIÓN el órgano que tiene atribuida la competencia de iniciación. d) Ninguna es correcta. 5. A petición del interesado o a iniciativa del órgano, cuando la aportación de los documentos requeridos presente dificultades especiales, siempre que no sean procedimientos selectivos o de concurrencia competitiva, el plazo se puede ampliar: a) 10 días b) 5 días c) 2 días d) 3 días 6. En todo caso, estarán obligados a relacionarse a través de medios electrónicos con las Administraciones Públicas para la realización de cualquier trámite de un procedimiento administrativo, al menos, los siguientes sujetos: a) Las personas jurídicas. b) Las entidades sin personalidad jurídica. c) Quienes ejerzan una actividad profesional para la que se requiera colegiación obligatoria, para los trámites y actuaciones que realicen con las Administraciones Públicas en ejercicio de dicha actividad profesional. En todo caso, dentro de este colectivo se entenderán incluidos los notarios y registradores de la propiedad y mercantiles. d) Lo son todos ellos. 7. El registro electrónico de cada Administración u Organismo se regirá a efectos de cómputo de los plazos: a) Por la fecha oficial de la sede electrónica de acceso, que deberá contar con las medidas de seguridad necesarias para garantizar su integridad y figurar de modo accesible y visible. ING. INDUSTRIALES CA DE CANARIAS b) Por la hora oficial de la sede electrónica de acceso, que deberá contar con las medidas de seguridad necesarias para garantizar su integridad y figurar de modo accesible y visible. c) Por la fecha y hora oficial de la sede electrónica de acceso, que deberá contar con las medidas de seguridad necesarias para garantizar su integridad y figurar de modo accesible y visible. d) Ninguna de ellas es correcta 8. Cuando una incidencia técnica haya imposibilitado el funcionamiento ordinario del sistema o aplicación que corresponda, y hasta que se solucione el problema: a) La Administración podrá determinar una ampliación de los plazos vencidos, debiendo publicar en la sede electrónica tanto la incidencia técnica acontecida como la ampliación concreta del plazo no vencido. b) La Administración podrá determinar una ampliación de los plazos no vencidos, debiendo publicar en la sede electrónica tanto la incidencia técnica acontecida como la ampliación concreta del plazo vencido. c) La Administración podrá determinar una ampliación de los plazos vencidos, debiendo publicar en la sede electrónica tanto la incidencia técnica acontecida como la ampliación concreta del plazo vencido. d) La Administración podrá determinar una ampliación de los plazos no vencidos, debiendo publicar en la sede electrónica tanto la incidencia técnica acontecida como la www.temarioscanarias.com 34 TEMA 17 Y DEL 18 FASE INICIACIÓN ampliación concreta del plazo no vencido. 9. ¿Cabe recurso contra el acuerdo que declare la aplicación de la tramitación de urgencia? a) Sí b) No c) En cualquier caso. d) Ninguna es correcta. ING. INDUSTRIALES CA DE CANARIAS 10. ¿En qué casos se puede ampliar los plazos por el tiempo máximo permitido? a) En los procedimientos tramitados por las misiones diplomáticas y oficinas consulares. b) Aquellos que, tramitándose en el interior, exijan cumplimentar algún trámite en el extranjero o en los que intervengan interesados residentes fuera de España. c) A y b son correctas d) Ninguna es correcta SOLUCIONES 1 A 2 D 3 A 4 C 5 B 6 D 7 C 8 D 9 B 10 C
1. Los interesados en un procedimiento podrán aducir alegaciones: a) En cualquier omento del procedimiento anterior a su resolución. b) En cualquier momento del procedimiento anterior al trámite de audiencia. c) Solamente en el caso de la falta de alegaciones pudiera producir indefensión. d) Únicamente durante el trámite de audiencia. 2. El plazo del período de prueba es: a) No superior a 30 días ni inferior a 10. b) Superior a 30 días ni inferior a 10. c) 10 días d) 15 días 3. Como regla general los informes son: a) Preceptivos y vinculantes. b) Preceptivos y no vinculantes. c) Facultativos y vinculantes. d) Facultativos y no vinculantes. 4. Los informes serán evacuados, salvo que una disposición o el cumplimiento del resto de los plazos del procedimiento permita o exija otro plazo mayor o menor en el plazo de: a) 5 días b) 10 días c) 15 días d) 30 días 5. En el procedimiento administrativo, el trámite de audiencia: a) Se inicia una vez redactada la propuesta de resolución b) Se inicia inmediatamente antes de instruir el procedimiento c) Se inicia inmediatamente antes de instruir el procedimiento y posteriormente a la redacción de la propuesta de resolución d) Se inicia instruido el procedimiento e inmediatamente antes de redactar la propuesta de resolución ING. INDUSTRIALES 6. ¿Cuándo se podrá prescindir del trámite de audiencia? a) Cuando lo soliciten las partes b) Cuando no figuren otros hechos ni pruebas que las aducidas por el interesado c) Cuando se haya acordado la celebración del período de información pública d) En ningún caso 7. Respecto al impulso, el procedimiento: a) Sometido al criterio de legalidad, se impulsará de oficio a partir del trámite de audiencia b) Sometido al criterio de celeridad, se impulsará de oficio en todos sus trámites c) Sometido al criterio de celeridad, se impulsará de oficio a partir del trámite de audiencia d) Sometido al criterio de legalidad, se impulsará de oficio en todos sus trámites 8. Señala la incorrecta: a) En el despacho de los expedientes se guardará el orden riguroso de incoación en asuntos de homogénea naturaleza, salvo que por el titular de la unidad administrativa se dé orden motivada en contrario, de la que quede constancia b) El incumplimiento de lo dispuesto en el párrafo anterior dará lugar a la exigencia de responsabilidad disciplinaria del infractor o, en su caso, será causa de remoción del puesto de trabajo c) Se acordarán en un solo acto todos los trámites que, por su naturaleza, admitan una impulsión simultánea y sea obligado su cumplimiento sucesivo d) Al solicitar los trámites que deban ser cumplidos por otros órganos, deberá consignarse en la comunicación cursada el plazo legal establecido al efecto www.temarioscanarias.com 19 TEMA 18: FASES INSTR. ORD. INTERESADOS 9. Señala la incorrecta: a) Los trámites que deban ser cumplimentados por los interesados deberán realizarse en el plazo de quince días a partir de la notificación del correspondiente acto, salvo en el caso de que en la norma correspondiente se fije plazo distinto b) Cuando en cualquier momento se considere que alguno de los actos de los interesados no reúne los requisitos necesarios, la Administración lo pondrá en conocimiento de su autor, concediéndole un plazo de diez días para cumplimentarlo c) A los interesados que no cumplan lo dispuesto en los apartados anteriores, se les podrá declarar decaídos en su derecho al trámite correspondiente; sin embargo, se admitirá la actuación del interesado y producirá sus efectos legales, si se produjera antes o dentro del día que se notifique la resolución en la que se tenga por transcurrido el plazo d) Todas son correctas 10. Respecto a los actos de instrucción no es correcto: a) Los actos de instrucción necesarios para la determinación, conocimiento y comprobación de los datos en virtud de los cuales deba pronunciarse la resolución, se realizarán de oficio por el órgano que tramite el procedimiento b) Los interesados tienen derecho a proponer aquellas actuaciones que requieran su intervención o constituyan trámites legal o reglamentariamente establecidos c) Los resultados de los sondeos y encuestas de opinión que se incorporen a la instrucción de un procedimiento deberán reunir las garantías legalmente establecidas para estas técnicas de información así como la identificación técnica del procedimiento seguido para la obtención de estos resultados d) Todas son correctas ING. INDUSTRIALES 11. Respecto a la prueba no es cierto: a) Los hechos relevantes para la decisión de un procedimiento podrán acreditarse por cualquier medio de prueba admisible en Derecho b) Cuando la Administración no tenga por ciertos los hechos alegados por los interesados o la naturaleza del procedimiento lo exija, el instructor del mismo acordará la apertura de un período de prueba por un plazo no superior a treinta días ni inferior a diez, a fin de que puedan practicarse cuantas juzgue pertinentes c) El instructor del procedimiento sólo podrá rechazar las pruebas propuestas por los interesados cuando sean manifiestamente improcedentes o innecesarias, sin necesidad de motivar la resolución d) Todas son correctas 12. . No es cierto respecto a las alegaciones: a) Los interesados podrán, en cualquier momento del procedimiento aducir alegaciones y aportar documentos u otros elementos de juicio b) Unos y otros serán tenidos en cuenta por el órgano competente al redactar la correspondiente propuesta de resolución c) En todo momento podrán los interesados alegar los defectos de tramitación y, en especial, los que supongan paralización, infracción de los plazos preceptivamente señalados o la omisión de trámites que pueden ser subsanados antes de la resolución definitiva del asunto d) Dichas alegaciones podrán dar lugar, si hubiere razones para ello, a la exigencia de la correspondiente responsabilidad disciplinaria 13. Respecto a la práctica de la prueba no es cierto: a) La Administración comunicará a los interesados, con antelación suficiente, www.temarioscanarias.com 20 TEMA 18: FASES INSTR. ORD. INTERESADOS el inicio de las actuaciones necesarias para la realización de las pruebas que hayan sido admitidas b) En la notificación se consignará el lugar, fecha y hora en que se practicará la prueba, con la advertencia, en su caso, de que el interesado puede nombrar técnicos para que le asistan c) En los casos en que, a petición del interesado, deban efectuarse pruebas cuya realización implique gastos que deba soportar la Administración, ésta podrá exigir el anticipo de los mismos, a reserva de la liquidación definitiva, una vez practicada la prueba d) La liquidación de los gastos se practicará uniendo los comprobantes que acrediten la realidad y cuantía de los mismos 14. Respecto al trámite de audiencia: a) Los interesados, en un plazo no inferior a diez días ni superior a quince, podrán alegar y presentar los documentos y justificaciones que estimen pertinentes b) Los interesados, en un plazo no inferior a diez días ni superior a treinta, podrán alegar y presentar los documentos y justificaciones que estimen pertinentes c) Los interesados, en un plazo no inferior a quince ni superior a treinta, podrán alegar y presentar los documentos y justificaciones que estimen pertinentes d) Los interesados, en un plazo no inferior a diez días ni superior a veinte podrán alegar y presentar los documentos y justificaciones que estimen pertinentes 15. Respecto a la actuación de los interesados no es cierto o exacto: a) Los actos de instrucción que requieran la intervención de los interesados habrán de practicarse en la forma que resulte más cómoda para ellos y sea compatible, en la medida de lo posible, ING. INDUSTRIALES con sus obligaciones laborales o profesionales b) Los interesados podrán, en todo caso, actuar asistidos de asesor cuando lo consideren conveniente en defensa de sus intereses c) En cualquier caso, el órgano instructor adoptará las medidas necesarias para lograr el pleno respeto a los principios de contradicción y de igualdad de los interesados en el procedimiento d) Todas son correctas 16. Respecto a la información pública no es cierto o exacto que: a) El órgano al que corresponda la resolución del procedimiento, cuando la naturaleza de éste lo requiera, podrá acordar un período de información pública b) Se anunciará en el Boletín Oficial del Estado, de la Comunidad Autónoma, o en el de la Provincia respectiva, a fin de que cualquier persona física o jurídica pueda examinar el procedimiento, o la parte del mismo que se acuerde c) La incomparecencia en este trámite impedirá a los interesados interponer los recursos procedentes contra la resolución definitiva del procedimiento d) La comparecencia en el trámite de información pública no otorga, por sí misma, la condición de interesado 17. Si durante la tramitación de un procedimiento administrativo una persona participa en el trámite de información pública, ¿adquirirá por este hecho la condición de interesado en el procedimiento?: a) Sí, puesto que la personación en cualquier fase del procedimiento le atribuye la condición de interesado b) No, en ningún caso c) Solo en aquellos casos que pueda resultar perjudicado por el resultado derivado del trámite de la información pública www.temarioscanarias.com 21 TEMA 18: FASES INSTR. ORD. INTERESADOS d) Sí, puesto que el hecho de participar en este trámite concreto supone la presunción de la existencia de un derecho subjetivo o de un interés legítimo 18. En el caso que durante la tramitación de un procedimiento, que no haya tenido publicidad en forma legal, la Administración advierte la existencia de personas que sean titulares de derechos o intereses legítimos y directos que pueden ser afectados por la resolución, ¿qué deberá hacer la Administración ante dicha situación?: a) Continuar la instrucción del procedimiento sin más trámite b) Comunicar a dichas personas la tramitación del procedimiento, siempre que su identificación resulte del procedimiento c) Notificar a dichas personas la resolución que finalmente se adopte, siempre que su identificación resulte del procedimiento d) Realizar un trámite de información pública a fin de que puedan conocer las circunstancias del procedimiento que se está tramitando 19. ¿En qué momento un interesado en un determinado procedimiento administrativo podrá alegar los defectos de tramitación?: a) En todo momento b) Desde que se inicia la fase de instrucción hasta el momento en que se dicte la correspondiente propuesta de resolución c) En cualquier momento antes del trámite de audiencia d) En cualquier momento antes de que se dicte la propuesta de resolución 20. ¿Qué orden deberá guardarse para la tramitación de los procedimientos?: a) El de incoación, salvo que no sean asuntos de homogénea naturaleza b) El de entrada en el registro del órgano competente ING. INDUSTRIALES c) Siempre el de incoación de los mismos d) Deberá atenderse en primer lugar a aquellos asuntos más urgentes 21. Respecto a las pruebas propuestas por los interesados: a) No pueden ser rechazadas en ningún caso b) Pueden ser rechazadas libremente por el instructor del procedimiento c) Solo serán rechazadas cuando por razones de fuerza mayor d) Pueden ser rechazadas cuando sean manifiestamente improcedentes o innecesarias 22. El trámite de audiencia se concede a los interesados: a) Inmediatamente antes de redactar la resolución definitiva del procedimiento b) Cuando lo solicite, motivadamente, el interesado c) Una vez instruido el procedimiento e inmediatamente antes de redactar la resolución d) Una vez instruido el procedimiento e inmediatamente antes de redactar la propuesta de resolución 23. Cuando la Administración no tenga por ciertos los hechos alegados por los interesados o la naturaleza del procedimiento lo exija, acordará la apertura de un período de prueba: a) El órgano competente para la resolución del procedimiento b) El órgano que inicie el procedimiento c) El instructor del procedimiento d) Ninguna es correcta 24. El plazo para formular alegaciones en el trámite de información pública: a) No podrá ser superior a 10 días b) No podrá ser superior a 20 días c) No podrá ser inferior a 10 días d) No podrá ser inferior a 20 días www.temarioscanarias.com 22 TEMA 18: FASES INSTR. ORD. INTERESADOS 25. La realización del trámite de información pública se anuncia en: a) En el BOE b) En el diario nacional, autonómico o provincial de mayor difusión ING. INDUSTRIALES c) En el BOE, en el boletín de la Comunidad Autónoma, o en el de la provincia respectiva d) No es necesario su publicación SOLUCIONES 1 B 2 A 3 D 4 B 5 D 6 B 7 B 8 C 9 A 10 D 11 C 12 A 13 C 14 A 15 D 16 C 17 B 18 B 19 A 20 A 21 D 22 D 23 C 24 D 25 C
1. De acuerdo con el artículo 3 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, tendrán capacidad de obrar: a) Las personas físicas o jurídicas que ostenten capacidad de obrar con arreglo a las normas civiles. b) Los menores de edad para el ejercicio y defensa de aquellos de sus derechos e intereses cuya actuación esté permitida por el ordenamiento jurídico sin la asistencia de la persona que ejerza la patria potestad, tutela o curatela. Se exceptúa el supuesto de los menores incapacitados, cuando la extensión de la incapacitación afecte al ejercicio y defensa de los derechos o intereses de que se trate. c) Cuando la Ley así lo declare expresamente, los grupos de afectados, las uniones y entidades sin personalidad jurídica y los patrimonios independientes o autónomos. d) Todas son correctas. 2. ¿Quiénes no se considerarán interesados en un procedimiento administrativo? a) Quienes lo promuevan como titulares de derechos o intereses legítimos individuales o colectivos. b) Los que, habiendo iniciado el procedimiento, tengan derechos que puedan resultar afectados por la decisión que en el mismo se adopte. c) Aquellos cuyos intereses legítimos, individuales o colectivos, puedan resultar afectados por la resolución y se personen en el procedimiento en tanto no haya recaído resolución definitiva. d) Todos se consideran interesados. 3. ¿Quiénes serán titulares de intereses legítimos colectivos en los términos que la Ley reconozca? a) Las asociaciones y entidades representativas de intereses económicos y sociales. b) Las asociaciones y fundaciones representativas de intereses económicos y sociales c) Las asociaciones y organizaciones representativas de intereses económicos y sociales d) Ninguna de ellas 4. Se puede heredar la condición de interesado: a) Sí siempre que la condición de interesado se derivase de alguna relación jurídica transmisible. b) No, ya que la condición de interesado desaparece en el momento del fallecimiento. c) Dependerá del tipo de consanguinidad que mantenga con el fallecido. d) En ningún caso, puesto que no se hereda. 5. ¿Quiénes podrán actuar por medio de representante: a) Todos. b) Los interesados. c) Aquellos interesados que tengan capacidad de obrar. d) Los interesados con capacidad de obrar, salvo manifestación expresa en contra del interesado. 6. Siempre que ello esté previsto en sus Estatutos, podrán actuar en representación de otras ante las Administraciones Públicas: a) Las personas físicas con capacidad de obrar. b) Las personas jurídicas. c) Las personas físicas con capacidad de obrar y las personas jurídicas. d) Las personas físicas con capacidad de obrar o las personas jurídicas. 7. Para llevar a cabo la representación, cualquier persona podrá: a) Para formular solicitudes, presentar declaraciones responsables o comunicaciones, interponer recursos, desistir de acciones y www.temarioscanarias.com 24 TEMA 18: FASES INSTR. ORD. INTERESADOS renunciar a derechos en nombre de otra persona. b) Para formular solicitudes, presentar declaraciones responsables o comunicaciones, interponer recursos, desistir de acciones o renunciar a derechos en nombre de otra persona. c) Para formular solicitudes, presentar declaraciones responsables o comunicaciones, interponer recursos, finalizar acciones y renunciar a derechos en nombre de otra persona. d) Ninguna es correcta 8. La representación podrá acreditarse mediante: a) DNI de la persona representante b) Mediante autorización del interesado. c) Mediante cualquier medio válido en Derecho que deje constancia fidedigna de su existencia. d) Ninguna es correcta 9. Se entenderá acreditada la representación realizada mediante apoderamiento apud acta efectuado: a) Por comparecencia personal. b) Por comparecencia electrónica en la correspondiente sede electrónica, o a través de la acreditación de su inscripción en el registro electrónico de apoderamientos de la Administración Pública competente. c) A y b son correctas. d) Ninguna es correcta. 10. El órgano competente para la tramitación del procedimiento deberá incorporar al expediente administrativo: a) Acreditación de la condición de representante o de los poderes que tiene reconocidos en dicho momento. b) Acreditación de la condición de representante y de los poderes que tiene reconocidos en dicho momento. c) No hace falta que se acreditación la condición de representante, pero sí ING. INDUSTRIALES la de los poderes que tiene reconocidos en dicho momento. d) Ninguna es correcta. 11. ¿La falta e insuficiente acreditación impide que se tenga realizado el acto? a) No, en ningún caso. b) Sí, ya que anularía las actuaciones ante la AAPP. c) No, siempre que se aporte o subsane en el plazo de 10 días o un plazo superior cuando las circunstancias así lo requieran d) Dependerá del caso. 12. Señala la respuesta incorrecta respecto a la pluralidad de interesados. a) Las actuaciones se tendrán que efectuar con representante. b) Las actuaciones se efectuarán por el interesado que se haya señalado. c) En el caso en que no se haya señalado ningún interesado, será el que figure en primer término. d) B y c son correctas. 13. Aquellos interesados que resulten afectados por la resolución de un procedimiento: a) Serán comunicados sobre la tramitación del procedimiento. b) No serán comunicados, salvo que sus derechos o intereses se vean gravemente afectados. c) Serán comunicados en el plazo de 5 días. d) A y c son correctas. 14. ¿Quiénes dispondrán de un registro electrónico general de apoderamientos, en el que deberán inscribirse, al menos, los de carácter general otorgados apud acta, presencial o electrónicamente, por quien ostente la condición de interesado en un procedimiento administrativo a favor de representante, para actuar en su nombre ante las Administraciones Públicas? www.temarioscanarias.com 25 TEMA 18: FASES INSTR. ORD. INTERESADOS a) La Administración General del Estado. b) Las Comunidades Autónomas c) Las Entidades Locales d) Todas son correctas 15. Los registros electrónicos generales y particulares de apoderamientos pertenecientes a todas y cada una de las Administraciones, deberán ser plenamente: a) Interoperables b) Intraoperables. c) Operables d) Inoperables. 16. Los asientos que se realicen en los registros electrónicos generales y particulares de apoderamientos no deberán contener, al menos, la siguiente información: a) Nombre y apellidos o la denominación o razón social, documento nacional de identidad, número de identificación fiscal o documento equivalente del poderdante. b) Nombre y apellidos o la denominación o razón social, documento nacional de identidad, número de identificación fiscal o documento equivalente del apoderado. c) Fecha de subscripción. d) Período de tiempo por el cual se otorga el poder. 17. Los poderes que se inscriban en los registros electrónicos generales y particulares de apoderamientos no deberán corresponder a alguna de las siguientes tipologías: a) Un poder general para que el apoderado pueda actuar en nombre ING. INDUSTRIALES del poderdante en cualquier actuación administrativa y ante cualquier Administración. b) Un poder para que el apoderado pueda actuar en nombre del poderdante en cualquier actuación administrativa ante una Administración u Organismo concreto. c) Un poder para que el apoderado pueda actuar en nombre del poderdante para la realización de todos los trámites especificados en el poder. d) A y b son correctas 18. Los poderes inscritos en el registro tendrán una validez determinada: a) Máxima de cinco años a contar desde la fecha de inscripción. b) Máxima de cuatro años a contar desde la fecha de inscripción. c) Máxima de seis años a contar desde la fecha de inscripción. d) Máxima de tres años a contar desde la fecha de inscripción. 19. El poderdante podrá revocar o prorrogar el poder: a) No, en ningún caso. b) Sí, en cualquier momento. c) Antes de la finalización de dicho plazo. d) En cualquier momento antes de la finalización de dicho plazo. 20. Las Administraciones Públicas sólo requerirán a los interesados el uso obligatorio de firma para: a) Formular solicitudes. b) Presentar declaraciones responsables o comunicaciones. c) Interponer recursos. d) Todas son correctas SOLUCIONES 1 D 2 B 3 C 4 A 5 D 6 C 7 A 8 C 9 C 10 B 11 C 12 A 13 A 14 D 15 A 16 C 17 C 18 A 19 D 20 D
TERMINACIÓN DEL PROCEDIMIENTO 1. ¿Qué tipo de formas existen para terminar un procedimiento? a) Terminación general b) Terminación presunta c) Terminación no convencional. 2. ¿Cuál es la forma normal de terminar un procedimiento? a) Resolución b) Caducidad c) Desistimiento. 3. ¿En qué artículo se recoge las formas de terminación normal y anormal de un procedimiento? a) 84 b) 85 c) 87 4. El artículo 86 recoge como otro forma de terminar un procedimiento, la convencional en el que se establece que: a) Las Administraciones Públicas podrán celebrar acuerdos, pactos, convenios o contratos con personas solo de derecho público. b) Las Administraciones Públicas podrán celebrar acuerdos, pactos, convenios o contratos con personas tanto de derecho público como privado. c) Las Administraciones Públicas podrán celebrar acuerdos, pactos, convenios o contratos con personas solo de derecho privado. 5. Estos pactos, acuerdos, convenios o contratos podrán realizarse siempre que: a) Estén acordes al Ordenamiento Jurídico. b) Versen sobre materias no susceptibles de transacción c) Tengan por objeto satisfacer a los interesados en el procedimiento. 6. ¿Qué tendrá que contener como mínimos esos pactos, acuerdos, convenio o contratos? a) Identificación de las partes intervinientes. b) Personas a las que estuviesen destinados. c) Los son todos ellos. 7. Si los acuerdos versan sobre materias de la competencia directa de dicho órgano se requerirá: a) En ningún caso, la aprobación expresa del Consejo de Ministros. b) En todo caso la aprobación expresa del Consejo de Ministros. c) Solo en determinados casos, se hará por aprobación expresa del Consejo de Ministros. 8. Los acuerdos que se suscriban: a) No supondrán alteración de las competencias atribuidas a los órganos administrativos ni de las responsabilidades que correspondan a las autoridades y funcionarios relativos al funcionamiento de los servicios públicos. b) Supondrán alteración de las competencias atribuidas a los órganos administrativos ni de las responsabilidades que correspondan a las autoridades y funcionarios relativos al funcionamiento de los servicios públicos. c) No supondrán alteración de las competencias atribuidas a los órganos administrativos ni de las responsabilidades que correspondan a las autoridades y funcionarios relativos al funcionamiento de los servicios privados. SOLUCIONES 1 B 2 A 3 A 4 B 5 A 6 C 7 B 8 A
OBLIGACIÓN DE RESOLVER 1. ¿Qué establece el artículo 29? a) Los términos y plazos establecidos en esta u otras Leyes obligan, solamente, a las autoridades y personal al servicio de las Administraciones Públicas competentes para la tramitación de los asuntos. b) Los términos y plazos establecidos en esta u otras Leyes obligan solo a los interesados en los mismos. c) Los términos y plazos establecidos en esta u otras Leyes obligan a las autoridades y personal al servicio de las Administraciones Públicas competentes para la tramitación de los asuntos, así como a los interesados en los mismos. 2. ¿Qué artículo de la LPAC recoge la obligación de resolver? a) 22 b) 21 c) 23 3. Este artículo establece que la administración está obligada a dictar resolución expresa en todos los procedimientos y a notificarla cualquiera que sea su forma de iniciación. Pero en casos de prescripción, renuncia del derecho, caducidad del procedimiento o desistimiento de la solicitud, así como la desaparición sobrevenida del objeto del procedimiento, la resolución: a) Consistirá en la declaración de la circunstancia que concurra en cada caso, con indicación de los hechos producidos o las normas aplicables. b) Consistirá en la declaración de la circunstancia que concurra en todo caso, con indicación de los hechos producidos y las normas aplicables. c) Consistirá en la declaración de la circunstancia que concurra en cada caso, con indicación de los hechos producidos y las normas aplicables. 4. En el caso de pactos o convenios, estos estarán sometidos únicamente: a) Al deber de comunicación a la Administración b) Al deber de comunicación previa a la Administración c) Al deber de comunicación previa del Consejo de Ministros. 5. Como regla general, el plazo máximo que deba notificar la resolución expresa será: a) De 6 meses b) Del que se establezca en la norma reguladora del procedimiento, no siendo superior a 6 meses, salvo que una norma con rango de ley establezca uno mayor. c) Del que se establezca en la norma reguladora de los procedimientos, no siendo superior a 3 meses, salvo que una norma con rango de ley establezca uno mayor. 6. En los procedimientos iniciados de oficio, los plazos contarán: a) Desde la fecha del acuerdo de iniciación b) Desde la fecha en el órgano competente recibe la propuesta de iniciación c) Ninguna es correcta. www.temarioscanarias.com 29 TEMA 18: FASE TERMINACIÓN ING. INDUSTRIALES 7. ¿En qué casos puede la administración suspender el transcurso del plazo máximo legal para resolver un procedimiento y notificar la resolución? a) Cuando deba requerirse a cualquier interesado para la subsanación de deficiencias y la aportación de documentos y otros elementos de juicio necesarios. b) Cuando deba obtenerse un pronunciamiento previo y facultativo de un órgano de las Comunidades Europeas. c) Cuando deban solicitarse informes que sean facultativos y determinantes del contenido de la resolución a órgano de la misma o distinta Administración. 8. Respecto a la ampliación de plazos: a) Este no podrá ser superior al establecido para la tramitación del procedimiento. b) Contra el acuerdo que resuelva sobre la ampliación cabrá recurso. c) No debe ser notificado a los interesados. SOLUCIONES 1 C 2 B 3 C 4 B 5 B 6 A 7 A 8 A
CONTENIDO DE LA RESOLUCIÓN EXPRESA 1. Respecto a la resolución expresa: a) Decidirá todas las cuestiones planteadas por los interesados y aquellas otras derivadas del mismo. b) Cuando se trate de cuestiones conexas que no hubieran sido planteadas por los interesados, el órgano competente podrá pronunciarse sobre las mismas. c) Todas son correctas 2. ¿Qué significa que las resoluciones deban ser congruentes? a) Que debe existir una relación lógica entre lo que se solicita y lo que se decide. b) Que lo que pide el interesado debe ser acorde con lo que la administración puede darle. c) Que la decisión de la administración deberá ser favorable a lo solicitado por el interesado. 3. ¿Qué deberá contener la resolución? a) Solo la decisión y los recursos. b) La decisión, los recursos que proceden, el órgano administrativo o judicial que corresponda presentarlos y plazos para interponerlos. c) La decisión, los recursos que proceden, el órgano administrativo y judicial que corresponda presentarlos y plazos para interponerlos. 4. ¿En qué artículo se regula el contenido de la resolución? a) 87 b) 88 c) 89 5. La “Reformatio in peius” en los procedimientos administrativos: a) Está permitida, puesto que puede agravarse la situación inicial del interesado. b) Está prohibida, puesto que no podemos agravar la situación inicial del interesado. c) Está permitida, pero solo en los casos en que la situación del interesado puede ser desfavorable. SOLUCIONES 1 C 2 A 3 B 4 B 5 B
FALTA DE RESOLUCIÓN EXPRESA 1. El silencio administrativo se trata de: a) Acto presunto b) Acto finalizador. c) Es un acto presunto y finalizador, pero sólo el positivo. 2. Como regla general, cuando se inicia un procedimiento a solicitud del interesado y la administración no resuelve expresamente ni notifica en el plazo máximo, entendemos que la solicitud es: a) Desestimada b) Estimada c) Ninguna es correcta 3. Respecto al acto administrativo, en qué casos puede entender el interesado que su solicitud en desestimatoria: a) Los procedimientos relativos al ejercicio del derecho de petición, a que se refiere el artículo 29 de la Constitución. b) Aquellos cuya estimación tuviera como consecuencia que se transfirieran al solicitante o a terceros facultades relativas al dominio público o al servicio público. c) Todas son correctas 4. Ante un acto desestimatorio por silencio administrativo, don Andrés decide interponer un recurso de alzada contra el Cabildo de Gran Canaria, en este caso, el cabildo no resuelve expresamente ni notifica en el plazo previsto al recurso, ¿qué debe entender don Andrés? a) Que el silencio es estimatorio. b) Que el silencio es desestimatorio. c) Que no se produce silencio 5. Doña Ana Pérez inició un procedimiento administrativo ante el Cabildo de Gran Canaria. Este procedimiento tenía un plazo máximo para resolver de 3 meses, pero la administración no lo hizo. El silencio administrativo que se produjo fue el positivo, pero 15 días de haber pasado el plazo de resolver, la administración le comunica que no le concede lo solicitado. ¿Ha hecho bien la administración? a) Sí, puesto que el acto los dicta la administración y es ella quien decide si es estimatorio o no. b) No, puesto que si el silencio que se ha producido es positivo o estimatorio la administración está obligada a que la resolución posterior sea positiva. c) Ninguna es correcta 6. ¿Qué artículo de la Constitución recoge el ejercicio de derecho de petición? a) 28 b) 27 c) 29 www.temarioscanarias.com 32 TEMA 18: FASE TERMINACIÓN ING. INDUSTRIALES 7. En el caso de procedimiento de los que pudiera derivarse el reconocimientos, o en su caso la constitución de derechos u otras situaciones jurídicas individualizadas, los interesados que hubieran comparecido podrán entender: a) Estimadas. b) Caducadas c) Desestimadas 8. En los procedimientos en que la Administración ejercite potestades sancionadoras o, en general, de intervención, susceptibles de producir efectos desfavorables o de gravamen, se producirá: a) Prescripción b) Caducidad c) Silencio. SOLUCIONES 1 C 2 B 3 C 4 A 5 B 6 C 7 C 8 B
DESESTIMIENTO, RENUNCIA Y CADUCIDAD 1. ¿En qué artículos se recoge el desistimiento y la renuncia? a) 90 y 91 b) 93 y 94 c) 91 y 92 2. Los interesados pueden desistir de su solicitud: a) No en ningún caso. b) Sí en todo caso. c) Sí, salvo que esté prohibido por el ordenamiento jurídico. 3. En el caso de que el escrito de iniciación se hubiera formulado por dos o más interesados, el desistimiento o la renuncia: a) Afectará a aquellos que la hubiesen formulado y quienes se vean afectados b) Solo afectará a aquellos que la hubieses formulado. c) Ninguna es correcta. 4. ¿A través de qué medios se puede hacer el desistimiento y la renuncia? a) Por los medios orales b) Pro medios escritos. c) Por medios que dejen constancia. 5. Cuando un interesado presente un desistimiento o una renuncia, la administración aceptará de plano el desistimiento o la renuncia, y declarará concluso el procedimiento salvo que, habiéndose personado en el mismo terceros interesados, instasen éstos su continuación, ¿en qué plazo? a) 10 días b) 15 días c) 20 días. 6. ¿En qué casos se puede limitar los efectos del desistimiento o la renuncia al interesado y seguirá el procedimiento? a) Si la cuestión suscitada por la incoación del procedimiento entrañase interés general y fuera conveniente sustanciarla para su definición y esclarecimiento. b) Si la cuestión suscitada por la incoación del procedimiento entrañase interés general o fuera conveniente sustanciarla para su definición o esclarecimiento. c) Si la cuestión suscitada por la incoación del procedimiento entrañase interés general o fuera conveniente sustanciarla para su definición y esclarecimiento. 7. La declaración de caducidad: a) Pone fin al procedimiento administrativo b) No pone fin al procedimiento administrativo, más que en aquellos casos previstos por la Ley c) Amplía el plazo de resolución en el tiempo que justifique la resolución de caducidad 8. Los procedimientos caducados: a) No interrumpirán el plazo de prescripción b) Interrumpen el plazo de prescripción c) No interrumpirán el plazo de prescripción, excepto que en la resolución de caducidad se indique lo contrario SOLUCIONES 1 B 2 C 3 B 4 C 5 A 6 C 7 A 8 A
RECURSOS ADMISNITRATIVOS: PRINCIPIOS GENERALES. 1. ¿En qué Título se recoge los principios generales de los recursos administrativos? a) V b) VII c) VIII 2. ¿En qué motivos podrán fundarse el interesado para poder interponer un recurso de alzada o potestativo de reposición? a) De nulidad y anulabilidad b) De nulidad o anulabilidad. c) Solo de nulidad. 3. El recurso de alzada puede ser sustituido por procedimientos de (señale el incorrecto): a) Arbitraje. b) Mediación c) Reconciliación 4. Puede ser sustituido el de reposición, por los mismos procedimientos que el de alzada; a) Sí, siempre y cuando se respete su carácter potestativo para el interesado. b) No, puesto que se debe respetar el carácter potestativo para la administración. c) Sí, siempre y cuando se respete su carácter potestativo para la administración. 5. Cabe recurso administrativo contra las disposiciones administrativas: a) Sí b) No c) Depende del caso. 6. El recurso extraordinario de revisión se presenta contra actos: a) Firmes en vía administrativa. b) Definitivos y de trámite. c) Firmes en vía judicial. 7. ¿Qué no pone fin a la vía administrativa? a) Resoluciones de los procedimientos a que se refiere el artículo 112.2. b) Las resoluciones de los órganos administrativos que carezcan de superior jerárquico, salvo que una Ley establezca lo contrario. c) La presentación del recurso de alzada. 8. Pone fin a la vía administrativa: a) Los emanados de los Ministros y los Secretarios de Estado en el ejercicio de las competencias que tienen atribuidas los órganos de los que son titulares. b) Los emanados de los órganos directivos con nivel de Director General o superior, en relación con las competencias que tengan atribuidas en materia de personal. c) Todas son correctas. www.temarioscanarias.com 18 TEMA 19 ING. INDUSTRIALES 9. Respecto a la Administración Local, ponen fin a la vía administrativa las resoluciones de los siguientes órganos y autoridades: a) Únicamente las del Pleno, los Alcaldes o Presidentes y las Juntas de Gobierno. b) Las de autoridades y órganos inferiores en los casos que resuelvan por delegación del Alcalde, del Presidente o de otro órgano cuyas resoluciones pongan fin a la vía administrativa. c) Todas son correctas 10. La conciliación es: a) Un procedimiento mediante el cual la persona conciliadora interviene con el objetivo de aproximar a las partes opuestas en un conflicto. b) Un procedimiento que consiste en una serie de actos en los que un mediador actúa como canalizador de la comunicación entre las partes. c) Un procedimiento que responde a situaciones en que las partes enfrentadas no se ponen de acuerdo en la solución más adecuada y deciden encomendar a un tercero la solución de la divergencia, comprometiéndose a cumplir la resolución que este dicte en forma de laudo arbitral. SOLUCIONES 1 A 2 B 3 C 4 A 5 B 6 A 7 C 8 C 9 B 10 A
ACTOS SUSCEPTIBLES DE RECURSO ADMISNITRATIVO. 1. Los actos de trámite pueden ser impugnados en vía administrativa: a) En todo caso b) Cuando se determine expresamente en la ley c) Cuando determinen la imposibilidad de continuar un procedimiento o produzcan indefensión 2. No es impugnable: a) Un acto de trámite que decida directa o indirectamente sobre el fondo del asunto b) Un acto de trámite que determina la imposibilidad de continuar el procedimiento c) Un acto de trámite que se dicte en el ejercicio de potestades discrecionales. 3. Los actos que no son recurribles con: a) Los emanados de los Ministros y los Secretarios de Estado en el ejercicio de las competencias que tienen atribuidas los órganos de los que son titulares. b) En los organismos públicos adscritos a la Administración General del Estado, los emanados de los máximos órganos de dirección unipersonales o colegiados, de acuerdo con lo que establezcan sus estatutos, salvo que por ley se establezca otra cosa. c) Ambas son correctas SOLUCIONES 1 C 2 C 3 C
REGLAS GENERALES DE TRAMITACIÓN DE LOS RECURSOS ADMINISTRATIVOS. 1. ¿Qué no debe expresar como mínimo el escrito de interposición de un recurso? a) El nombre y apellidos del recurrente. b) El teléfono. c) Lugar y fecha. www.temarioscanarias.com 19 TEMA 19 ING. INDUSTRIALES 2. RESPUESTA MODIFICADA Si existiese un error en la calificación del recurso por parte del recurrente: a) Será obstáculo para su tramitación, b) No será obstáculo para su tramitación. c) Ninguna es correcta 3. Los vicios y defectos que hagan anulable un acto: a) Podrán ser alegados por quienes lo hubieren causado. b) No podrá ser alegados por quienes lo hubieren causado. c) Deberán ser alegados por quienes lo hubieren causado. 4. Respecto a la audiencia de los interesados en los recursos, cuando hayan de tenerse en cuenta nuevos hechos o documentos no recogidos en el expediente originario, se pondrán de manifiesto a los interesados para que, en un plazo ____________________ formulen alegaciones y presenten documentos y justificantes que estimen procedentes. a) No inferior a cinco días ni superior a quince b) No inferior a diez días ni superior a veinte c) No inferior a diez días ni superior a quince 5. Los recursos, hechos, documentos o alegaciones del recurrente, cuando habiendo podido aportarlos en el trámite de alegaciones no lo haya hecho: a) Igualmente se tendrán en cuenta. b) No se tendrán en cuenta. c) Ninguna es correcta 6. La resolución del recurso: a) Estimará en todo o desestimará las pretensiones formuladas o declarará la admisión. b) Estimará en parte o desestimará las pretensiones formuladas o declarará la admisión. c) Estimará en todo o en parte o desestimará las pretensiones formuladas o declarará la admisión. 7. Cuando existiendo vicio de forma no se estime procedente resolver sobre el fondo se ordenará la retroacción del procedimiento al momento en que el vicio fue cometido salvo lo dispuesto en el artículo 39.3, esto hace referencia a: a) Conservación del acto b) Convalidación del acto c) Conversión del acto 8. La resolución cumplirá con los principios de: a) Jerarquía y desconcentración b) Congruencia y jerarquía c) Congruencia y de no agravación a la situación. SOLUCIONES 1 B 2 B 3 B 4 C 5 B 6 C 7 B 8 C
1. Si en la resolución hayan influido esencialmente documentos o testimonios declarados falsos por sentencia judicial firme, anterior o posterior a aquella resolución el plazo de interposición del recurso extraordinario de revisión es de: a) 10 días b) 1 mes c) 3 meses 2. El plazo para la interposición del recurso de alzada será de: a) un mes si el acto fuera expreso y de dos meses si no lo fuera b) dos meses si el acto fuera expreso y de un mes si no lo fuera c) un mes si el acto fuera expreso y si no lo fuera sería en cualquier momento a partir del día siguiente a aquel en que, de acuerdo con su normativa específica, se produzcan los efectos del silencio administrativo. 3. Mediante recurso potestativo de reposición se puede recurrir: a) un acto que no ponga fin a la vía administrativa b) un acto que ponga fin a la vía administrativa c) un acto que no incurra en causa de anulabilidad 4. El recurso de alzada se presenta: a) ante el órgano que dictó el acto impugnado en cualquier caso b) ante el órgano que dictó el acto impugnado o directamente ante el orden jurisdiccional contencioso-administrativo c) ante el órgano que dictó el acto impugnado o ante su superior jerárquico 5. El recurso extraordinario de revisión se presenta: a) ante el órgano que dictó el acto impugnado en cualquier caso b) ante el órgano que dictó el acto impugnado o directamente ante el orden jurisdiccional contencioso-administrativo c) ante el órgano que inició el procedimiento por el que se dictó el acto que se impugna 6. El recurso potestativo de reposición se presenta: a) ante el órgano que dictó el acto impugnado en cualquier caso b) ante el órgano que dictó el acto impugnado o directamente ante el orden jurisdiccional contencioso-administrativo c) ante el órgano que inició el procedimiento por el que se dictó el acto que se impugna 7. El plazo máximo para dictar y notificar la resolución de un recurso de alzada es de: a) diez días b) veinte días c) tres meses 8. El plazo máximo para dictar y notificar la resolución del recurso potestativo de reposición será de: a) diez días b) un mes c) tres meses 9. El plazo de interposición del recurso potestativo de reposición si se interpone contra un acto administrativo presunto es de: a) un mes b) dos meses c) en cualquier momento a partir del día siguiente a aquel en que, de acuerdo con su normativa específica, se produzca el acto presunto. SOLUCIONES 1 C 2 C 3 B 4 C 5 A 6 B 7 C 8 B 9 C
1. Los órganos de contratación podrán: a. Delegar y desconcentrar sus competencias en materia de contratación. b. Sólo pueden delegar sus competencias para contratar. c. Sólo pueden desconcentrar sus competencias para contratar. d. Ninguna es correcta. 2. En los Departamentos ministeriales son órganos de contratación: a. Los Ministros, únicamente. b. Los Secretarios de Estado, únicamente. c. Los dos anteriores y las juntas de contratación que se constituyan. d. Sólo las juntas de contratación que se constituyan. 3. LETRA DE RESPUESTA MODIFICADA La celebración de un acuerdo marco celebrado por una entidad del sector público que sea poder adjudicador de acuerdo con el artículo 3.3. de la LCSP, necesita: a. Autorización del Ministro, en todo caso. b. No necesita ninguna autorización. c. Autorización del Consejo de Ministros, sólo si supera ciertos importes determinados en la LCSP. d. Ninguna es correcta. 4. El perfil del contratante es: a. Debe mantener toda la información por un periodo de 5 años. b. Debe publicarse en formatos abiertos y accesibles. c. Podrá incluir cualesquiera datos y documentos referentes a la actividad contractual de los órganos de contratación. d. Todas son ciertas. 5. En el perfil del contratante deberá publicarse: a. Información sobre los contratos menores, en todo caso. b. Los encargos a medios propios cuyo importe fuera superior a 50.000 euros. c. Ambas son ciertas (a y b). d. Los encargos a medios propios cuyo importe fuera superior a 70.000 euros. 6. Constituye una prohibición de contratar: a. La Comisión de un delito de cohecho. b. La imputación de un delito de cohecho. TEMAS 20 AL 22 ING. INDUSTRIALES CA DE CANARIAS c. La condena mediante sentencia firme por un delito de cohecho. d. Haber sido sancionada con carácter firme por infracción leve en materia profesional. 75 7. Es una prohibición de contratar: a. No estar al corriente de las obligaciones tributarias. b. No estar al corriente de las obligaciones con la Seguridad Social. c. Estar afectado por una prohibición de contratar impuesta en virtud de sanción administrativa firme, con arreglo a lo previsto en la Ley 38/2003, de 17 de noviembre, General de Subvenciones, o en la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria. d. Todas son correctas. 8. Los pliegos de cláusulas administrativas: a. Podrán exigir a las empresas no comunitarias que resulten adjudicatarias que abran una sucursal en España. (art.68) b. Deberá obligatoriamente exigir a las empresas no comunitarias que resulten adjudicatarias que abran una sucursal en España. c. Podrán exigir a las empresas comunitarias que resulten adjudicatarias que abran una sucursal en España. (art.68). d. Ninguna es correcta 9. Las prohibiciones para contratar: a. Alcanzan a las personas jurídicas si sus administradores son condenados en sentencia firme por determinados delitos previstos en la LCSP. b. En ningún caso pueden alcanzar a estas personas jurídicas por ser inimputables. c. No alcanza a las personas jurídicas salvo que ellas voluntariamente acepten. d. Ninguna es correcta. 10. De acuerdo con la LCSP, no procederá declarar la prohibición de contratar: a. Cuando la persona incursa en la misma se arrepienta de sus delitos. b. Cuando la persona incursa en la misma pague la multa o indemnización que haya dado lugar a dicha prohibición. c. Cuando la persona incursa en la causa de prohibición acredite el pago o compromiso de pago de las multas e indemnizaciones fijadas por sentencia o resolución administrativa de las que derive la causa de prohibición de contratar, siempre y cuando las citadas personas hayan sido declaradas responsables del pago de la misma en la citada sentencia o resolución, y la adopción de medidas técnicas, organizativas y de personal apropiadas para evitar la comisión de futuras infracciones administrativas, entre las que quedará incluido el acogerse al programa de clemencia en materia de falseamiento de la competencia. d. En ningún caso. TEMAS 20 AL 22 76 ING. INDUSTRIALES CA DE CANARIAS CUMPLIMIENTO Y EXTINCIÓN DEL CONTRATO • Prerrogativas de las Administraciones Públicas. • Suspensión. • Prórrogas. • Penalizaciones. • Recepción. • Plazo de garantía. • Riesgo y ventura. • Inembargabilidad de las cantidades adeudadas. • Revisión de precios. • Transmisión de derechos de cobro. • Subcontratación. • Cesión del contrato. • Cumplimiento. • Resolución anticipada. 11. El órgano de contratación ostenta las prerrogativas de: a. Únicamente de interpretar los contratos administrativos y resolver las dudas del contratista. b. Modificar los contratos por razones de interés público. c. Además de las anteriores, también tiene facultad de inspeccionar las actividades del contratista. d. Ninguna de las anteriores. 12. En caso de que el órgano de contratación ejerza alguna de las prerrogativas atribuidas por la LCSP: a. Siempre debe darse audiencia al contratista. b. No es necesario dar audiencia al contratista, salvo si este expresamente lo solicita. c. No es necesario dar audiencia al contratista, salvo si se ve reducido el precio. d. Ninguna es correcta. 13. El Pliego puede prever modificaciones siempre que: a. No se supere el 20% del precio inicial. b. Se especifique de forma clara y precisa e inequívoca. c. Ambas son correctas (a y b). d. No se supere el 30% del precio inicial. 14. Los modificados no previstos en el Pliego deben: a. Que encuentre su justificación en alguno de los supuestos que se relacionan en el apartado segundo del artículo 205. b. Limitarse a introducir las variaciones estrictamente indispensables. c. Ambas son correctas. TEMAS 20 AL 22 ING. INDUSTRIALES CA DE CANARIAS d. Ninguna es correcta. 77 15. Las modificaciones no previstas en los pliegos serán obligatorias para el contratista siempre que no superen: a. Un 10% del precio inicial. b. Un 20% del precio inicial. c. Un 30% del precio inicial. d. Ninguna es correcta. 16. Un requisito para realizar una cesión es que: a. El contratista haya ejecutado un 50% del importe del contrato. b. Que el cedente tenga ejecutado al menos un 20 % del importe del contrato. c. O Cuando se trate de un contrato de concesión de obras o concesión de servicios, que haya efectuado su explotación durante al menos una quinta parte del plazo de duración del contrato. d. B y c son correctas. 17. La cesión: a. Debe formalizarse siempre en escritura pública. b. No es imprescindible la formalización. c. Debe formalizarse en escritura pública, salvo algunos casos. d. Ninguna de las anteriores. 18. El pliego podrá prever que: a. El órgano de contratación pague a los subcontratistas en determinados casos. b. Los pagos a los subcontratistas directamente se entenderán hechos por cuenta del contratista. c. Ambas son ciertas. d. Ninguna es correcta. 19. Los subcontratistas quedan obligados ante: a. La Administración. b. El contratista. c. Los dos anteriores. d. Ninguna de las anteriores. TRAMITACIÓN DEL EXPEDIENTE Y ADJUDICACIÓN • Garantías provisional y definitiva • Consultas preliminares del mercado • Contratos menores • Criterios de adjudicación • Criterios de desempate TEMAS 20 AL 22 • • • • 78 ING. INDUSTRIALES CA DE CANARIAS Procedimientos de adjudicación Sistema dinámico de contratación Acuerdo marco Contratación centralizada 20. El procedimiento abreviado: a. Está previsto para todo tipo de contrato. b. Sólo se permite en los contratos de obras, suministros y servicios. c. Sólo se permite para contratos de obras con valor estimado igual o inferior a 2.000.000 euros. d. Suministros o servicios de valor estimado igual o inferior a 150.000 euros. 21. Los criterios de adjudicación: a. Deberán referirse a aspectos medioambientales en todo caso. b. Deberán referirse a aspectos medioambientales sólo cuando estén vinculados al objeto contractual. c. La mejor relación calidad-precio se evaluará con arreglo a criterios económicos y cualitativos. d. B y c son ciertas. 22. Un criterio de desempate es: a. El sorteo. b. Mayor número de mujeres en la empresa licitadora. c. Ambas son ciertas. d. Ninguna respuesta es un criterio de desempate. 23. En el procedimiento de asociación para la innovación: a. El criterio de adjudicación debe ser siempre la mejora relación calidad-precio. b. El órgano de contratación podrá decidir crear la asociación para la innovación con uno o varios socios que efectúen por separado actividades de investigación y desarrollo. c. El plazo mínimo para la recepción de las solicitudes de participación será de treinta días a partir de la fecha de envío del anuncio de licitación, cuando el contrato esté sujeto a regulación armonizada. En otro caso, dicho plazo no podrá ser inferior a veinte días contados desde la publicación del anuncio de licitación en el perfil de contratante. d. Todas son correctas. 24. La Declaración responsable: a. Debe ser examinada y calificada por la mesa de contratación (en los casos en que se establezca la intervención de mesa de contratación). b. La mesa puede solicitar que se aporten documentos justificativos de la declaración responsable en determinados supuestos. c. Ambas son correctas. d. Ninguna es correcta. 25. La garantía provisional: TEMAS 20 AL 22 ING. INDUSTRIALES CA DE CANARIAS a. Sigue siendo obligatoria para todos los contratos. b. Es potestativa salvo para ciertos supuestos concretos. c. Es potestativa salvo cuando de forma excepcional el órgano de contratación, por motivos de interés privado, lo considere necesario y lo justifique motivadamente en el expediente. d. B y c son correctas. 79 26. Los órganos de contratación podrán: a. Consultar a determinados operadores económicos para que le ayuden en el procedimiento de licitación. b. No pueden realizar este tipo de consultas para no falsear la competencia. c. Antes de iniciarse la consulta, el órgano de contratación publicará en el perfil de contratante ubicado en la Plataforma de contratación del Sector Público o servicio de información equivalente a nivel autonómico, el objeto de la misma, cuando se iniciara esta y las denominaciones de los terceros que vayan a participar en la consulta, a efectos de que puedan tener acceso y posibilidad de realizar aportaciones todos los posibles interesados. Asimismo, en el perfil del contratante se publicarán las razones que motiven la elección de los asesores externos que resulten seleccionados. d. A y c son correctas. 27. El plazo para el inicio de la ejecución en los contratos tramitados por urgencia debe no exceder de: a. Un mes. b. 15 días. c. 20 días. d. Ninguna es cierta. RÉGIMEN DE INVALIDEZ Y RECURSOS • Nulidad. • Anulabilidad. • Revisión de oficio. • Recurso especial en materia de contratación. • Jurisdicción contenciosa-administrativa. • Jurisdicción civil. 28. La falta de publicación del anuncio de licitación es causa de: a. Nulidad. b. Anulabilidad. c. Invalidez. d. Ninguna de las anteriores. 29. El incumplimiento de las circunstancias y requisitos para la modificación de los contratos es causa de: a. Nulidad TEMAS 20 AL 22 ING. INDUSTRIALES CA DE CANARIAS b. Anulabilidad. c. Invalidez. d. Ninguna de las anteriores. 80 30. Los acuerdos de rescate de concesiones: a. Son recurribles mediante el recurso especial. b. Solo son recurribles ante la Jurisdicción contenciosa. c. No son recurribles. d. Además de la respuesta a), se añade lo siguiente: ...previo a la Jurisdicción contenciosa. 31. La formalización de encargos a medios propios que no cumplan los requisitos legales: a. Son recurribles mediante el recurso especial. b. Solo son recurribles ante la Jurisdicción contenciosa. c. No son recurribles. d. Además de la respuesta a), se añade lo siguiente: ...previo a la Jurisdicción contenciosa. 32. Tienen legitimación activa en el recurso especial: a. Únicamente, los licitadores. b. Únicamente el adjudicatario. c. Cualquiera cuyos derechos e intereses se hayan visto perjudicados o puedan resultar afectados de manera directa o indirecta. d. No se incluyen a las organizaciones sindicales y la organización empresarial sectorial representativa. 33. El plazo de interposición del recurso especial en materia de contratación es de: a. 5 días hábiles. b. 15 días hábiles. c. Un mes. d. 15 días naturales. 34. La falta de capacidad de obrar o de solvencia económica del contratista, hace que el contrato sea: a. Nulo. b. Anulable. c. LCSP olvida regular los efectos. d. Ninguna de las anteriores. SOLUCIONES 1 A 2 C 3 C 4 D 5 C 6 C 7 D 8 A 9 A 10 C 11 C 12 A 13 C 14 C 15 B 16 D 17 A 18 C 19 B 20 B 21 D 22 C 23 D 24 C 25 B 26 D 27 A 28 A 29 B 30 D 31 D 32 C 33 B 34 A
54 PREGUNTAS PREÁMBULO Y TÍTULO PRELIMINAR, ARTÍCULOS 1 AL 27 PREÁMBULO TÍTULO P. DISPOSICIONES GENERALES OBJETO Y ÁMBITO DE APLICACIÓN (ARTS. 1-11) CONTRATOS DEL SECTOR PÚBLICO (ARTS. 12-27) 1) Aquel contrato cuyo objeto es realizar prestaciones de hacer consciente en el desarrollo de una actividad o dirigidas a la obtención de un resultado distinto de una obra o suministro es: A) Contrato de servicios. B) Contrato mixto. C) Contrato de colaboración entre el sector público y privado. D) Contrato de gestión de servicios públicos. 2) Se entenderá por contrato mixto: A) Aquel que se celebre con una pluralidad de sujetos. B) Aquel que contenga prestaciones correspondientes a otro u otros de distinta clase. C) Aquel cuyo objeto son prestaciones de hacer consistentes en el desarrollo de una actividad o dirigidas a la obtención de un resultado distinto de una obra o suministro. D) Ninguna es correcta. 3) Están sujetos a regulación armonizada los contratos de obras, los contratos de concesión de obras y de concesión de servicios cuyo valor estimado sea igual o superior a: A) 5.548.000 euros. B) 3.186.000 euros. C) 5.183.000 euros. D) 3.116.000 euros. 4) Cuando se trate de contratos no adjudicados por la Administración General del Estado, sus organismos autónomos o las entidades gestoras y servicios comunes de la seguridad social, están sujetos a regulación armonizada los contratos de suministro cuyo valor estimado sea igual o superior a: A) 221.000 euros. B) 133.000 euros. C) 134.000 euros. D) 200.000 euros. 5) De conformidad con la Ley 9/2017, de 8 de noviembre, de Contratos del Sector Público, los contratos del sector público pueden: A) Tener carácter administrativo exclusivamente. B) Tener carácter privado exclusivamente. C) Tener carácter administrativo o carácter privado. D) Tener carácter administrativo o carácter foral. 6) Están sujetos a regulación armonizada los contratos de suministro cuyo valor estimado sea igual o superior a: A) 207.000 euros, cuando se trate de contratos adjudicados por la Administración General del Estado, sus organismos autónomos, o las Entidades Gestoras y Servicios Comunes de la Seguridad Social. B) 144.000 euros, cuando se trate de contratos adjudicados por la Administración General del Estado, sus organismos autónomos, o las Entidades Gestoras y Servicios Comunes de la Seguridad Social. C) 237.000 euros, en todo caso. D) Ninguna es correcta. 7) Los contratos administrativos se regirán supletoriamente por: A) Normas de derecho administrativo. B) Normas de derecho privado. C) Normas de desarrollo de la Ley de Contratos del Sector Público. D) La Ley de Contratos del Sector Público. 8) Los contratos que tengan por objeto la creación e interpretación artística y literaria son contratos: A) Administrativos. B) Mixtos. C) Compuestos. D) Privados. 9) ¿A cuál de los siguientes contratos no se le aplica la Ley de Contratos del Sector Público? A) Contratos onerosos. B) Contratos subvencionados por entidades que tengan la consideración de poderes adjudicadores, en ciertos supuestos. C) Contratos gratuitos. D) A todos se les aplica dicha ley. 10) Son contratos del Sector Público los contratos onerosos que celebren: A) Las Entidades Gestoras y los Servicios Comunes de la Seguridad Social. B) Las Universidades Públicas. C) La Administración General del Estado. D) Todas son correctas. TEST 01 CONTRATOS (TÍTULO PRELIMINAR): TEMAS 20 AL 22 ING. INDUSTRIALES 11) Según la Ley de Contratos del Sector Público, tendrá carácter administrativo, siempre que se celebre por una Administración Pública: A) El contrato de concesión de obra. B) El contrato de concesión de servicios. C) El contrato de obra. D) Todas las respuestas anteriores son correctas. 3 12) El contrato de suscripción a bases de datos es un contrato: A) Administrativo. B) De colaboración entre el sector público y sector privado. C) De suministros. D) Privado. 13) Según la Ley de Contratos del sector Público, los contratos que celebren los poderes adjudicadores que no reúnan la condición de Administración Pública, tendrán la consideración de: A) Contratos Administrativos. B) Contratos Privados. C) Contratos Mixtos. D) Contratos de colaboración entre el Sector Público y el Sector Privado. 14) ¿Cuál es el orden jurisdiccional competente para resolver las cuestiones litigiosas relativas a la preparación, adjudicación, efectos, modificación y extinción de los contratos administrativos? A) El orden laboral. B) El Tribunal del Cuentas. C) El orden mercantil. D) El orden contencioso-administrativo. 15) El contrato de suscripción a revistas y publicaciones periódicas es un contrato: A) De suministros. B) De colaboración entre el sector público y el sector privado. C) Administrativo. D) Privado. 16) ¿Cuál de los siguientes entes no tiene, dentro del sector público, la consideración de Administración Pública a efectos de la Ley Contratos del Sector Público? A) Los organismos autónomos. B) Las entidades públicas empresariales. C) Las entidades locales. D) Las universidades públicas. TEST 01 CONTRATOS (TÍTULO PRELIMINAR): TEMAS 20 AL 22 ING. INDUSTRIALES 17) Los Organismos Autónomos son: A) Poderes adjudicadores. B) Administraciones Públicas. C) Sector Público. D) Todas son correctas. 4 18) Señala cuál de los siguientes entes no forman parte del sector público: A) Los Servicios Comunes de la Seguridad Social. B) Los consorcios dotados con personalidad jurídica propia. C) Las comisiones bilaterales de colaboración. D) Las Universidades Públicas. 19) De los siguientes contratos que celebre un Ayuntamiento, indique cuál está excluido del ámbito de aplicación de la Ley de Contratos del Sector Público: A) Contrato de servicios para el mantenimiento de un inmueble municipal. B) Contrato de suministro de mobiliario para un inmueble municipal. C) Contrato de arrendamiento de un inmueble para una corporación local. D) Ninguna es correcta. 20) Están excluidos del ámbito de aplicación de la Ley de Contratos del Sector Público: A) La relación de servicio de los funcionarios públicos. B) Las relaciones jurídicas consistentes en la prestación de un servicio público cuya utilización por los usuarios requiera el abono de una tarifa, tasa o precio público de aplicación general. C) Los convenios incluidos en el artículo 346 del Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea que se concluyan en el sector de la defensa y la seguridad. D) Todos los anteriores están excluidos. 21) Están excluidos del ámbito de aplicación de la Ley de Contratos del Sector Público: A) Los contratos financieros. B) Los contratos relativos a servicios de arbitraje y conciliación. C) Los contratos de adquisición de equipos complejos. D) Los contratos de asesoramiento técnico. 22) ¿Cuál de los siguientes no es un tipo contractual del sector público? A) Contrato de suministro. B) Contrato de depósito. C) Contrato de concesión de servicios. D) Contrato de concesión de obras. TEST 01 CONTRATOS (TÍTULO PRELIMINAR): TEMAS 20 AL 22 ING. INDUSTRIALES 5 23) Ley 9/2017, de 8 de noviembre, de Contratos del Sector Público, por la que se trasponen al ordenamiento jurídico español las Directivas del Parlamento Europeo y del Consejo 201/23/UE Y 2014/24/UE, de 26 de febrero de 2014, define a los contratos de concesión de servicios como aquél: A) Que tiene por objeto la adquisición, el arrendamiento financiero, o el arrendamiento de productos o bienes muebles. B) Cuyo objeto son prestaciones de hacer conscientes en el desarrollo de una actividad o dirigidas a la obtención de un resultado distinto de una obra o suministro. C) En cuya virtud uno o varios poderes adjudicadores encomiendan a título oneroso a una o varias personas, naturales o jurídicas, la gestión de un servicio cuya prestación sea de su titularidad o competencia, y cuya contrapartida venga constituida bien por el derecho a explotar los servicios objeto del contrato o bien por dicho derecho acompañado del de percibir un precio. D) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta. 24) Ley 9/2017, de 8 de noviembre, de Contratos del Sector Público, por la que se trasponen al ordenamiento jurídico español las Directivas del Parlamento Europeo y del Consejo 201/23/UE Y 2014/24/UE, de 26 de febrero de 2014, define a los contratos de concesión de servicios como aquél: A) Que tiene por objeto la adquisición, el arrendamiento financiero, o el arrendamiento de productos o bienes muebles. B) Cuyo objeto son prestaciones de hacer conscientes en el desarrollo de una actividad o dirigidas a la obtención de un resultado distinto de una obra o suministro. C) En cuya virtud uno o varios poderes adjudicadores encomiendan a título oneroso a una o varias personas, naturales o jurídicas, la gestión de un servicio cuya prestación sea de su titularidad o competencia, y cuya contrapartida venga constituida bien por el derecho a explotar los servicios objeto del contrato o bien por dicho derecho acompañado del de percibir un precio. D) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta. 25) Los contratos de fabricación, por los que la cosa o cosas que hayan de ser entregadas por el empresario deban ser elaboradas con arreglo a características peculiares fijadas previamente por la entidad contratante aun cuando esta se obligue a aportar, total o parcialmente, los materiales precisos son: A) Contratos de suministro. B) Contratos de servicios. C) Contratos de concesión de servicios. D) Contratos mixtos. 26) Los contratos de adquisición de programas de ordenador desarrollados a medida, se consideran contratos: A) De suministro. B) De servicios. C) De concesión de servicios. D) No son contratos del sector público. TEST 01 CONTRATOS (TÍTULO PRELIMINAR): TEMAS 20 AL 22 ING. INDUSTRIALES 6 27) El contrato que tiene por objeto la realización, por cualquier medio, de una obra que cumpla los requisitos fijados por la entidad del sector público contratante que ejerza la influencia decisiva en el tipo o el proyecto de obra, es un contrato de: A) Concesión de obras. B) Concesión de obras públicas. C) Obras. D) Mixto. 28) Los contratos que tengan por objeto la adquisición y el arrendamiento de equipos y sistemas de telecomunicaciones, son contratos: A) De suministro. B) De concesión de servicios. C) De servicios. D) De regulación armonizada. 29) Cuando los contratos hayan de ser adjudicados por la Administración General del Estado, están sujetos a regulación armonizada los contratos de servicios cuyo valor estimado sea igual o superior a: A) 165.000 euros. B) 144.000 euros. C) 65.000 euros. D) 75.000 euros. 30) Cuando los contratos hayan de adjudicarse por entidades del sector público distintas a la Administración General del Estado, están sujetos a regulación armonizada los contratos de servicios cuyo valor estimado sea igual o superior a: A) 235.000 euros. B) 135.000 euros. C) 221.000 euros. D) 99.000 euros. 31) Los contratos del sector público podrán estar sometidos a un régimen jurídico de: A) Derecho mercantil o derecho privado. B) Derecho público o derecho civil. C) Derecho administrativo o derecho privado. D) Derecho administrativo o derecho público. TEST 01 CONTRATOS (TÍTULO PRELIMINAR): TEMAS 20 AL 22 ING. INDUSTRIALES 32) Los contratos celebrados por entidades del sector público que no reúnan la condición de poder adjudicador tendrán la consideración de: A) Contratos mixtos. B) Contratos privados. C) Contratos administrativos. D) Contratos sujetos a regulación armonizada. 7 33) Los contratos administrativos se regirán, en cuanto a su preparación, adjudicación, efectos, modificación y extinción, en primer lugar: A) Por la Ley 9/2017, de 8 de noviembre, de Contratos del Sector Público, por la que se trasponen al ordenamiento jurídico español las Directivas del Parlamento Europeo y del Consejo 201/23/UE Y 2014/24/UE, de 26 de febrero de 2014, y sus disposiciones de desarrollo. B) Por las normas de derecho privado. C) Por las normas de derecho mercantil. D) Ninguna es correcta. 34) Los contratos que tengan por objeto la creación e interpretación artística y literaria son contratos: A) Administrativos. B) Mixtos. C) Compuestos. D) Privados. 35) Como norma general, ¿cuál es el orden jurisdiccional competente para resolver las controversias que se susciten entre las partes en relación con los efectos y extinción de los contratos privados de las entidades que tengan la consideración de poderes adjudicadores? A) El orden jurisdiccional contencioso-administrativo. B) El orden jurisdiccional civil. C) El Tribunal Administrativo Central de Recursos Contractuales. D) Ninguna es correcta. 36) Será competencia del orden jurisdiccional contencioso-administrativo la siguiente cuestión: A) Las referidas a la extinción de los contratos que celebren las entidades del sector público que no tengan el carácter de poderes adjudicadores. B) Las referidas a la preparación, adjudicación y modificaciones contractuales, cuando la impugnación de éstas se base en el incumplimiento de lo establecido en los artículos 204 y 205 de la Ley de Contratos del Sector Público, cuando se entienda que dicha modificación debió ser objeto de una nueva adjudicación de los contratos celebrados por los poderes adjudicadores que no tengan la consideración de Administración Pública. C) Las referidas a los efectos de los contratos que celebren las entidades del sector público que no tengan el carácter de poderes adjudicadores. TEST 01 CONTRATOS (TÍTULO PRELIMINAR): TEMAS 20 AL 22 ING. INDUSTRIALES D) Todas las cuestiones anteriores son competencia del orden jurisdiccional contencioso- administrativo. 8 37) Según la Ley de Contratos del Sector Público, ¿cuál es el orden jurisdiccional competente para conocer las cuestiones que se susciten en relación con la preparación de contratos privados de las Administraciones Públicas? A) El contencioso-administrativo. B) El penal. C) El civil. D) Ninguna es correcta. 38) El orden jurisdiccional civil será el competente para resolver: A) El conocimiento de las cuestiones litigiosas relativas a la financiación privada el contrato de concesión de obra pública o de concesión de servicios, salvo en lo relativo a las actuaciones en ejercicio de las obligaciones y potestades administrativas que, con arreglo a lo dispuesto en esta Ley, se atribuyen a la Administración concedente, y en las que será competente el orden jurisdiccional contencioso-administrativo. B) Las cuestiones que se susciten en relación con la preparación, adjudicación y modificación de los contratos subvencionados. C) Las relativas a la modificación y extinción de los contratos administrativos. D) Las que se susciten en relación con la preparación de los contratos privados de las Administraciones Públicas. 39) ¿Qué calificación jurídica reciben las entidades públicas empresariales a efectos de la aplicación de la Ley de Contratos del Sector Público? A) Administración Pública. B) Poder adjudicador. C) Sector Público. D) Están excluidas del ámbito de aplicación de la Ley de Contratos del Sector Público. 40) Las Mutuas Colaboradoras con la Seguridad Social son: A) Sector público. B) Administración Pública. C) Sector público y poderes adjudicadores. D) Sector público y Administración Pública. 41) Dentro del sector público, y a los efectos de la Ley de Contratos del Sector Público, tendrán la consideración de Administraciones Públicas las siguientes entidades: A) Los Organismos Autónomos. B) Las Universidades Privadas. C) Las Entidades Públicas Empresariales estatales. D) Los fondos sin personalidad jurídica. TEST 01 CONTRATOS (TÍTULO PRELIMINAR): TEMAS 20 AL 22 ING. INDUSTRIALES 42) Las sociedades mercantiles en cuyo capital social la participación, directa o indirecta de la Administración General del Estado sea superior al 50 por ciento… A) No forman parte del sector público. B) Tendrán la consideración de Administraciones Públicas. C) Forman parte del sector público. D) Se consideran poderes adjudicadores. 9 43) De acuerdo con lo establecido en la Ley de Contratos del Sector Público, una operación de tesorería: A) Es un contrato administrativo típico de servicios. B) Es un contrato administrativo especial. C) Es un contrato excluido del ámbito de la Ley de Contratos del Sector Público. D) Es un contrato mixto. 44) Están fuera del ámbito de la Ley de Contratos del Sector Público: A) Los convenios que celebren las entidades del sector público con personas físicas o jurídicas sujetas al derecho privado, siempre que su contenido no esté comprendido en el de los contratos regulados en esta Ley o en normas administrativas especiales. B) Los contratos regulados en la legislación laboral. C) Los acuerdos que celebre el Estado con otros Estados o con otros sujetos de derecho internacional. D) Todas las respuestas anteriores son correctas. 45) RESPUESTA CORREGIDA Están excluidos del ámbito de aplicación de la Ley de Contratos del Sector Público: A) Los contratos financieros. B) Los contratos relativos a servicios de arbitraje y conciliación. C) Los contratos de adquisición de equipos complejos. D) Los contratos de asesoramiento técnico. 46) El art. 12 de la Ley de Contratos del Sector Público delimita la calificación de los contratos que puede establecer el sector público, entre los que se incluyen los siguientes: A) Obras, concesión de obras, gestión de servicios públicos, suministro, servicios y de consultoría y asistencia. B) Obras, concesión de obras públicas, suministro, servicios, de consultoría y asistencia y de colaboración entre el sector público y el sector privado. C) Obras, gestión de servicios públicos, suministro, servicios, de consultoría y asistencia y de colaboración entre el sector público y el sector privado. D) Obras, concesión de obras, concesión de servicios, suministro y servicios. TEST 01 CONTRATOS (TÍTULO PRELIMINAR): TEMAS 20 AL 22 ING. INDUSTRIALES 10 47) Según establece el art. 16 de la Ley de Contratos del Sector Público, en todo caso, se considerarán contratos de suministro: A) Los que tienen por objeto la gestión integral del mantenimiento de instalaciones complejas. B) Los que no tienen por objeto la adquisición, el arrendamiento financiero, o el arrendamiento, con o sin opción de compra, de productos o bienes muebles. C) Los de prestación de servicios y fabricación de bienes que incorporen tecnología específicamente desarrollada con el propósito de aportar soluciones más avanzadas y económicamente más ventajosas que las existentes en el mercado. D) Aquellos en los que el empresario se obligue a entregar una pluralidad de bienes de forma sucesiva y por precio unitario sin que la cuantía total se defina con exactitud al tiempo de celebrar el contrato, por estar subordinadas las entregas a las necesidades del adquirente. 48) A los efectos de la Ley de Contratos del Sector Público, se entenderá que un contrato tiene carácter oneroso en los casos en que el contratista: A) No obtenga ningún tipo de beneficio económico. B) Obtenga algún tipo de beneficio económico, siempre que sea de forma directa. C) Obtenga algún tipo de beneficio económico, siempre que sea de forma indirecta. D) Obtenga algún tipo de beneficio económico, ya sea de forma directa o indirecta. 49) Forman parte del sector público: A) Las fundaciones públicas. B) Los consorcios dotados de personalidad jurídica propia. C) Las autoridades administrativas independientes. D) Todas son correctas. 50) PREGUNTA NO VALIDA Las sociedades mercantiles en cuyo capital social la participación, directa o indirecta de la Administración General del Estado sea superior al 50 por ciento… A) No forman parte del sector público. B) Tendrán la consideración de Administraciones Públicas. C) Forman parte del sector público. D) Se consideran poderes adjudicadores. 51) PREGUNTA NO VALIDA ¿Qué calificación jurídica reciben las entidades públicas empresariales a efectos de la aplicación de la Ley de Contratos del Sector Público? A) Administración Pública. B) Poder adjudicador. C) Sector Público. D) Están excluidas del ámbito de aplicación de la Ley de Contratos del Sector Público. 52) Quedan excluidos del ámbito de aplicación de la Ley de Contratos del Sector Público: TEST 01 CONTRATOS (TÍTULO PRELIMINAR): TEMAS 20 AL 22 ING. INDUSTRIALES 11 A) Las encomiendas de gestión reguladas en la legislación vigente en materia de régimen jurídico del sector público. B) Los contratos que deban adjudicarse de conformidad con un procedimiento de contratación específico que haya sido establecido en virtud de las normas de contratación aprobadas por una organización internacional o por una institución financiera internacional, siempre y cuando estén financiados íntegramente o mayoritariamente por esa institución. C) Los servicios prestados por el Banco de España. D) Todas son correctas. 53) Será competencia del orden jurisdiccional contencioso-administrativo la siguiente cuestión: A) Las referidas a la extinción de los contratos que celebren las entidades del sector público que no tengan el carácter de poderes adjudicadores. B) Las referidas a la preparación, adjudicación y modificaciones contractuales, cuando la impugnación de éstas se base en el incumplimiento de lo establecido en los artículos 204 y 205 de la Ley de Contratos del Sector Público, cuando se entienda que dicha modificación debió ser objeto de una nueva adjudicación de los contratos celebrados por los poderes adjudicadores que no tengan la consideración de Administración Pública. C) Las referidas a los efectos de los contratos que celebren las entidades del sector público que no tengan el carácter de poderes adjudicadores. D) Todas las cuestiones anteriores son competencia del orden jurisdiccional contencioso- administrativo. 54) Los contratos que tengan por objeto la adquisición de energía primaria o energía transformada son contratos: A) De servicios. B) Mixtos. C) De suministro. D) De concesión de servicios. SOLUCIONES 1 A 2 B 3 A 4 A 5 C 6 B 7 A 8 D 9 C 10 D 11 D 12 D 13 B 14 D 15 D 16 B 17 D 18 C 19 C 20 D 21 B 22 B 23 C 24 C 25 A 26 B 27 C 28 A 29 B 30 C 31 C 32 B 33 A 34 D 35 B 36 D 37 A 38 A 39 C 40 C 41 A 42 D 43 C 44 D 45 B 46 D 47 D 48 D 49 D 50 F 51 F 52 D 53 B 54 C
TEST 02 CONTRATOS (TÍTULO I): TEMAS 20 AL 22 ARTÍCULOS 28 AL 59 60 PREGUNTAS LIBRO I, TÍTULO I, DISPOSICIONES GENERALES: • RACIONALIDAD Y CONSISTENCIA DE LA CONTRATACIÓN (ARTS. 28-33) • LIBERTAD DE PACTOS Y CONTENIDO MÍNIMO DEL CONTRATO (ARTS. 34 Y 35) • PERFECCIÓN Y FORMA DEL CONTRATO (ARTS, 36 Y 37) • RÉGIMEN DE INVALIDEZ (ARTS. 38-43) • DEL RECURSO ESPECIAL (ARTS. 44-60) 1) RESPUESTA CORREGIDA El plazo para la presentación del escrito que iniciará el procedimiento de recurso especial en materia de contratación, comenzará a contarse, cuando se interponga contra el anuncio de licitación: A) A partir del día siguiente al de su publicación en el BOE. B) A partir del día siguiente al de su publicación en el perfil de contratante. C) A partir del mismo día de su publicación en el perfil de contratante. D) A partir del día siguiente a aquel en que se haya tenido conocimiento de la posible infracción. 2) Los contratos menores: A) Pueden ser objeto de prórroga. B) No pueden ser objeto de prórroga. C) Tendrán una duración de 4 años. D) Tendrán una duración de 4 años que puede ser prorrogada. 3) En los contratos del sector público podrán incluirse cualesquiera pactos, cláusulas y condiciones, siempre que no sean contrarios: A) Al interés público. B) Al ordenamiento jurídico. C) A los principios de buena administración. D) Todas son correctas. 4) En el contenido mínimo de un contrato administrativo no se encuentra la siguiente mención: A) Precio cierto, o el modo de determinarlo. B) Identificación de las partes. C) Referencia a la legislación aplicable al contrato. D) Plasmación en escritura pública. TEST 02 CONTRATOS (TÍTULO I): TEMAS 20 AL 22 ING. INDUSTRIALES 2 5) Los contratos que celebren los poderes adjudicadores, salvo excepciones, se perfeccionan con: A) Su formalización. B) El consentimiento. C) La capacidad para contratar acreditada. D) Todas son correctas. 6) La falta de solvencia económica debidamente acreditada del adjudicatario es causa de: A) Anulabilidad de derecho administrativo. B) Anulabilidad o nulidad de derecho administrativo. C) Irregularidad. D) Nulidad de derecho administrativo. 7) ¿Cuál de las siguientes no es causa de nulidad de un contrato? A) La insuficiencia de crédito. B) La desviación de poder en su adjudicación. C) La celebración fuera del lugar de la sede del órgano de contratación. D) Las respuestas B y C son correctas. 8) La nulidad de los actos que no sean preparatorios del contrato en un expediente de contratación: A) Provoca la nulidad del propio contrato. B) Comporta la adopción de medidas provisionales, mientras se declara. C) Solo afectará a éstos y sus consecuencias. D) Se subsana, previo acuerdo de continuación de los efectos del contrato, cuando pueda causar un grave trastorno al servicio. 9) El recurso especial en materia de contratación tiene carácter: A) Ordinario. B) Extraordinario. C) Potestativo. D) Obligatorio. 10) Al escrito de interposición del recurso especial en materia de contratación deberá acompañarse: A) La copia o traslado del acto expreso que se recurra, o indicación del expediente en que haya recaído o del boletín oficial o perfil de contratante en que se haya publicado. B) El documento o documentos en que se funde su derecho. C) El documento o documentos que acrediten la legitimación del actor cuando la ostente por habérsela transmitido otro por herencia o por cualquier otro título. D) Todas son correctas. TEST 02 CONTRATOS (TÍTULO I): TEMAS 20 AL 22 ING. INDUSTRIALES 3 11) Con relación al recurso especial en materia de contratación, ¿Qué plazo tiene el órgano de contratación para presentar las alegaciones que considere oportunas referidas a la adopción de las medidas cautelares solicitadas o a las propuestas por el propio órgano decisorio? A) Dos días hábiles. B) Tres días naturales. C) Cinco días hábiles. D) Tres días hábiles. 12) El procedimiento de recurso especial en materia de contratación se iniciará mediante escrito que deberá presentarse en el plazo de: A) Diez días hábiles. B) Quince días hábiles. C) Veinte días hábiles. D) Treinta días hábiles. 13) Contra la resolución del recurso especial en materia de contratación: A) Cabe recurso de alzada y potestativo de reposición. B) Cabe recurso extraordinario de reposición. C) Cabe recurso de alzada. D) Cabe solo recurso contencioso-administrativo. 14) La resolución del recurso especial de contratación: A) Está sujeto a fiscalización por los órganos del control interno de las Administraciones Públicas. B) Será directamente ejecutiva. C) Procederá contra ella la revisión de oficio. D) Procederá contra ella el recurso de alzada y posterior recurso contenciosoadministrativo. 15) En los contratos del sector público se puede incluir cualquier pacto siempre que no sean contrarios a: A) El interés público, al ordenamiento jurídico y a los principios de la buena fe. B) El interés público, al ordenamiento jurídico y a los principios de equidad. C) El interés público, al ordenamiento jurídico y a los principios de buena administración. D) El interés público, al ordenamiento jurídico y a los principios de libertad de pactos. 16) ¿Cuál de los siguientes elementos no forma parte del contenido mínimo de un contrato, salvo que ya se encuentre recogido en los pliegos? A) El objeto del contrato. B) La legislación que se le aplica al contrato. C) La fianza. D) La extensión objetiva y temporal de confidencialidad que, en su caso, se imponga al contratista. TEST 02 CONTRATOS (TÍTULO I): TEMAS 20 AL 22 ING. INDUSTRIALES 4 17) Las entidades del sector público: A) No podrán contratar verbalmente. B) No podrán contratar verbalmente, salvo los contratos de obras. C) No podrán contratar verbalmente, salvo que el contrato tenga carácter de emergencia. D) Podrán contratar siempre verbalmente o por escrito. 18) La falta de capacidad de obrar, debidamente acreditada, del adjudicatario es causa de: A) Anulabilidad o nulidad de derecho administrativo. B) Nulidad de derecho administrativo. C) Anulabilidad de derecho administrativo. D) Irregularidad. 19) La declaración de nulidad de los actos preparatorios del contrato o de la adjudicación, llevará consigo la del mismo contrato: A) Nunca. B) En todo caso. C) En todo caso, cuando sea firme. D) Cuando sea firme, pero no en todos los casos. 20) ¿Contra qué actos no podrá interponerse el recurso especial en materia de contratación? A) Anuncios de licitación. B) Acuerdos de adjudicación. C) Actos de los órganos de contratación dictados en relación con las modificaciones contractuales no previstas en el pliego, que sea preciso realizar una vez adjudicados los contratos. D) Actos de trámite que produzcan indefensión. 21) La duración del nombramiento de los miembros del Tribunal Administrativo Central de Recursos Contractuales será de: A) 3 años y podrá prorrogarse. B) 6 años y no podrá prorrogarse. C) 4 años y no podrá prorrogarse. D) 6 años y podrá prorrogarse. 22) Salvo que ya se encuentren recogidos en los pliegos, los contratos que celebren las entidades del sector público, deben incluir, necesariamente, las siguientes menciones (seleccione la incorrecta): A) La referencia a la legislación aplicable al contrato. B) Las condiciones de pago. TEST 02 CONTRATOS (TÍTULO I): TEMAS 20 AL 22 ING. INDUSTRIALES C) La duración del contrato o las fechas inamovibles para el comienzo de su ejecución y para su finalización. D) La acreditación de la capacidad de los firmantes para suscribir el contrato. 5 23) La adjudicación de un contrato a una persona incursa en causa de prohibición de contratar: A) No debe perjudicar a dicha persona. B) No comporta por sí sola la nulidad del mismo. C) Supone su nulidad de pleno derecho. D) Provoca su irregularidad. 24) ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es correcta en relación con la declaración de nulidad de un contrato administrativo? A) La declaración de nulidad de los actos preparatorios del contrato no implica la declaración de nulidad del contrato en sí mismo. B) En el caso de declaración de nulidad, las partes deben restituirse recíprocamente lo que recibieran en virtud del mismo. C) Si la declaración de nulidad del contrato produjese un grave perjuicio al servicio público, será la Administración contratante la que asuma su ejecución. D) La jurisdicción civil será la que determine a cuál de las partes contratantes le corresponde indemnizar a la otra. 25) Son causas de anulabilidad de derecho administrativo las demás infracciones del ordenamiento jurídico y, en especial, las de las reglas contenidas en la presente Ley, de conformidad con: A) El artículo 48 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre. B) El artículo 62 de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre. C) El artículo 68 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre. D) El artículo 64 de la Ley 30/1992, de 1 de octubre. 26) ¿Contra qué actos no podrá interponerse el recurso especial en materia de contratación? A) Contra actos de trámite que determinen la imposibilidad de continuar el procedimiento. B) Contra acuerdos de adjudicación. C) Contra documentos contractuales que establezcan las condiciones que deban regir la contratación. D) Contra actos de trámite que produzcan un perjuicio reparable a derechos e intereses legítimos. 27) El órgano competente para resolver el recurso especial en materia de contratación deberá adoptar decisión en forma motivada sobre las medidas cautelares: A) Dentro de los tres días naturales siguientes a la presentación del escrito en que se soliciten. TEST 02 CONTRATOS (TÍTULO I): TEMAS 20 AL 22 ING. INDUSTRIALES 6 B) Dentro de los diez días hábiles siguientes a la presentación del escrito en que se soliciten. C) Dentro de los siete días hábiles siguientes a la presentación del escrito en que se soliciten. D) Dentro de los cinco días hábiles siguientes a la presentación del escrito en que se soliciten. 28) De acuerdo con la Ley 9/2017, de 8 de noviembre, de Contratos del Sector Público, por la que se trasponen al ordenamiento jurídico español las Directivas del Parlamento Europeo y del Consejo 201/23/UE Y 2014/24/UE, de 26 de febrero de 2014, la carencia o insuficiencia de créditos, ¿es causa de nulidad en la celebración de los contratos? A) No, es una causa de anulabilidad. B) Sí, siempre. C) Sí, salvo los supuestos de emergencia. D) Sí, salvo los supuestos de urgencia. 29) En caso de que se celebre un contrato administrativo por un órgano de la Administración manifiestamente incompetente: A) El contratista, aunque haya cumplido parte de sus obligaciones, no tiene derecho a indemnización alguna, debiendo rescindirse el contrato. B) El contrato es nulo de pleno derecho. C) Se inhabilita tanto al órgano de contratación como al contratista. D) Ninguna es correcta. 30) El recurso especial en materia de contratación: A) Se interpone con anterioridad a la interposición del recurso contenciosoadministrativo, sin que proceda la interposición de recursos administrativos ordinarios contra los mismos. B) Serán susceptibles de recurso especial los acuerdos de adjudicación definitiva. C) El plazo para su interposición es de veinte días hábiles a partir de la notificación del acto impugnable. D) La legitimación activa para su interposición corresponde únicamente a los licitadores. 31) El Tribunal Administrativo Central de Recursos Contractuales estará compuesto por: A) Un Presidente y un mínimo de dos vocales. B) Un Presidente y un mínimo de tres vocales. C) Un Presidente y cuatro vocales. D) Un Presidente y un mínimo de cinco vocales. TEST 02 CONTRATOS (TÍTULO I): TEMAS 20 AL 22 ING. INDUSTRIALES 7 32) En el ámbito de los poderes adjudicadores del sector público estatal, el conocimiento y resolución del recurso especial en materia de contratación regulado en el artículo 44 de la Ley 9/2017, de 8 de noviembre, de Contratos del Sector Público, estará encomendado al: A) Tribunal Central de Recursos Administrativos Especiales. B) Tribunal Administrativo Central de Recursos Contractuales. C) Tribunal Superior de Recursos Contractuales. D) Tribunal Administrativo Superior de Recursos Especiales. 33) Es causa de nulidad de un contrato administrativo celebrado por una Administración: A) La falta de publicación del anuncio de licitación en el perfil de contratante alojado en la Plataforma de Contratación del Sector Público o en los servicios de información similares de las Comunidades Autónomas, en el Diario Oficial de la Unión Europea o en el medio de publicidad en que sea preceptivo. B) La realización de actuaciones administrativas fuera del tiempo establecido para ellas, cuando no lo imponga la naturaleza del término o plazo. C) Las opciones A y B son correctas. D) Ninguna es correcta. 34) Entre las menciones que deben incluir necesariamente los contratos de una entidad del sector público, salvo que ya se encuentren recogidas en los pliegos, no se encuentra: A) La acreditación de la capacidad de los firmantes para suscribir el contrato. B) Las condiciones de recepción, entrega o admisión de las prestaciones. C) Los supuestos en que procede la resolución. D) El consentimiento de los contratantes. 35) Los contratos subvencionados que deban considerarse sujetos a regulación armonizada se perfeccionan: A) Con su formalización. B) Con el consentimiento de las partes. C) De conformidad con la legislación por la que se rijan. D) Con la capacidad para contratar acreditada. 36) Los documentos en los que se formalicen los contratos que celebren las entidades del sector público, salvo que ya se encuentren recogidas en los pliegos, deberán incluir, necesariamente, las siguientes menciones: A) Tipo de contrato. B) Las condiciones de recepción, entrega o admisión de las prestaciones. C) Los supuestos en que procede la modificación, en su caso. D) Todas son correctas. TEST 02 CONTRATOS (TÍTULO I): TEMAS 20 AL 22 ING. INDUSTRIALES 8 37) Indique qué principios quedan establecidos en el artículo 28 de la Ley 9/2017, de 8 de noviembre, de Contratos del Sector Público, con respecto a la contratación del sector público: A) Los principios de necesidad, igualdad y eficacia. B) Los principios de necesidad, idoneidad y eficiencia. C) Los principios de publicidad, igualdad y eficacia. D) Los principios de eficiencia, sostenibilidad y necesidad. 38) La duración de los contratos del sector público deberá establecerse teniendo en cuenta: A) La naturaleza de las prestaciones. B) Las características de su financiación. C) La necesidad de someter periódicamente a concurrencia la realización de las mismas. D) Todas las respuestas son correctas. 39) Interpuesto el recurso especial en materia de contratación, el órgano competente para su resolución lo notificará al órgano de contratación con remisión de la copia del escrito de interposición y reclamará el expediente de contratación a la entidad, órgano o servicio que lo hubiese tramitado, que deberá remitirlo dentro de los… A) Dos días hábiles siguientes. B) Tres días naturales siguientes. C) Tres días hábiles siguientes. D) Cinco días hábiles siguientes. 40) Los contratos de suministros y de servicios de prestación sucesiva tendrán un plazo máximo de duración de: A) Seis años, sin incluir las posibles prórrogas. B) Cinco años, incluyendo las posibles prórrogas. C) Cuatro años, sin incluir las posibles prórrogas. D) Tres años, incluyendo las posibles prórrogas. 41) Los contratos menores no podrán tener una duración superior a: A) Un año. B) Seis meses. C) Dos años. D) Tres años. 42) Una vez recibidas las alegaciones de los interesados, o transcurrido el plazo señalado para su formulación, y el de la prueba, en su caso, el órgano competente deberá resolver el recurso especial en materia de contratación… TEST 02 CONTRATOS (TÍTULO I): TEMAS 20 AL 22 ING. INDUSTRIALES A) Dentro de los siete días hábiles siguientes. B) Dentro de los tres días hábiles siguientes. C) Dentro de los diez días hábiles siguientes. D) Ninguna es correcta. 9 43) Las entidades del sector público podrán cooperar entre sí de alguna de las siguientes formas, sin que el resultado de esa cooperación pueda calificarse de contractual: A) Mediante sistemas de cooperación objetiva y relativa. B) Mediante sistemas de cooperación directa e indirecta. C) Mediante sistemas de cooperación vertical y horizontal. D) Ninguna es correcta. 44) Los documentos en los que se formalicen los contratos que celebren las entidades del sector público, salvo que ya se encuentren recogidas en los pliegos, deberán incluir, necesariamente, las siguientes menciones: A) El crédito presupuestario o el programa o rúbrica contable con cargo al que se abonará el precio, en su caso. B) La obligación de la empresa contratista de cumplir durante todo el período de ejecución de contrato las normas y condiciones fijadas en el convenio colectivo de aplicación. C) La duración del contrato o las fechas estimadas para el comienzo de su ejecución y para su finalización, así como el de la prórroga o prórrogas, si estuviesen previstas. D) Todas son correctas. 45) Los contratos basados en un acuerdo marco y los contratos específicos en el marco de un sistema dinámico de adquisición, se perfeccionan: A) Con su formalización. B) Con su adjudicación. C) Con su publicación. D) De conformidad con la legislación por la que se rijan. 46) Indique cuál de las siguientes no es causa de nulidad de derecho administrativo: A) La falta de habilitación empresarial o profesional cuando sea exigible para la realización de la actividad o prestación que constituya el objeto del contrato. B) El incumplimiento de las normas establecidas para la adjudicación de los contratos basados en un acuerdo marco celebrado con varios empresarios. C) Haber llevado a efecto la formalización del contrato, en los casos en que se hubiese interpuesto el recurso especial en materia de contratación, sin respetar la suspensión automática del acto recurrido en los casos en que fuera procedente, o la medida cautelar de suspensión acordada por el órgano competente. D) Todas aquellas disposiciones, resoluciones, cláusulas o actos emanados de cualquier poder adjudicador que otorguen, de forma directa o indirecta, ventajas a las empresas que hayan contratado previamente con cualquier Administración. TEST 02 CONTRATOS (TÍTULO I): TEMAS 20 AL 22 ING. INDUSTRIALES 10 47) En materia de contratación pública, la competencia para declarar la nulidad o la lesividad ¿se entenderá delegada conjuntamente con la competencia para contratar? A) Sí, en cualquier caso. B) Sí, salvo determinación expresa en contrario. C) No, nunca. D) No, como norma general. 48) Podrá/n ser objeto del recurso especial en materia de contratación la/s siguiente/s actuación/es: A) Los acuerdos de rescate de concesiones. B) La formalización de encargos a medios propios en los casos en que estos no cumplan los requisitos legales. C) Los actos de trámite adoptados en el procedimiento de adjudicación, siempre que produzcan un perjuicio irreparable a derechos o intereses legítimos. D) Todas son correctas. 49) El Tribunal Administrativo Central de Recursos Contractuales estará adscrito al Ministerio de: A) Fomento. B) Economía, Industria y Competitividad. C) Hacienda y Función Pública. D) De la Presidencia y para las Administraciones Territoriales. 50) Podrán ser designados vocales del Tribunal Administrativo Central de Recursos Contractuales los funcionarios de carrera de cuerpos y escalas a los que se acceda con título de licenciado o de grado y que hayan desempeñado su actividad profesional por tiempo superior a , preferentemente en el ámbito del derecho administrativo relacionado directamente con la contratación pública. A) Quince años B) Diez años C) Cinco años D) Ocho años 51) ¿Qué experiencia debe tener el Presidente del Tribunal Administrativo Central de Recursos Contractuales, preferentemente en el ámbito del derecho administrativo relacionado directamente con la contratación pública? A) Diez años. B) Ocho años. C) Quince años. D) Cinco años. TEST 02 CONTRATOS (TÍTULO I): TEMAS 20 AL 22 ING. INDUSTRIALES 11 52) La designación del Presidente y los Vocales del Tribunal Administrativo Central de Recursos Contractuales se realizará por: A) El Gobierno a propuesta conjunta del Ministro de Hacienda y Función Pública y del Ministro de Justicia. B) El Presidente del Cobierno a propuesta del Consejo de Ministros. C) El Presidente del Gobierno a propuesta conjunta del Ministro de Hacienda y Función Pública y del Ministro de Justicia. D) El Gobierno a propuesta conjunta del Ministro de Hacienda y Función Pública y del Ministro de Economía, Industria y Competitividad. 53) Indique qué afirmación es incorrecta en relación a la competencia para la resolución del recurso especial en materia de contratación en las Comunidades Autónomas y Entidades Locales: A) En el ámbito de las Comunidades Autónomas, la competencia para resolver los recursos será establecida por sus normas respectivas. B) Podrán las Comunidades Autónomas, asimismo, atribuir la competencia para la resolución de los recursos al Tribunal Administrativo Central de Recursos Contractuales. C) En todo caso, los Ayuntamientos de los municipios de gran población (art. 121 de la Ley 7/1985), y las Diputaciones Provinciales podrán crear un órgano especializado y funcionalmente independiente que ostentará la competencia para resolver los recursos. D) En lo relativo a la contratación en el ámbito de los Territorios Históricos Forales, la competencia para resolver los recursos deberá corresponder, en todo caso, a los órganos y Tribunales administrativos forales de Recursos Contractuales. 54) El plazo para la presentación del escrito que iniciará el procedimiento de recurso especial en materia de contratación, comenzará a contarse, cuando se interponga contra el anuncio de licitación: A) A partir del día siguiente al de su publicación en el BOE. B) A partir del día siguiente al de su publicación en el perfil de contratante. C) A partir del mismo día de su publicación en el perfil de contratante. D) A partir del día siguiente a aquel en que se haya tenido conocimiento de la posible infracción. 55) ¿Qué plazo se dará al interesado para la subsanación de los defectos que puedan afectar al escrito de recurso especial en materia de contratación? A) Diez días hábiles. B) Tres días hábiles. C) Diez días naturales. D) Cinco días naturales. 56) Los interesados podrán hacer la solicitud de acceso al expediente dentro del plazo de interposición del recurso especial en materia de contratación, debiendo el órgano de contratación facilitar el acceso… TEST 02 CONTRATOS (TÍTULO I): TEMAS 20 AL 22 ING. INDUSTRIALES A) En los tres días hábiles siguientes a la recepción de la solicitud. B) En los cinco días hábiles siguientes a la recepción de la solicitud. C) En los seis días naturales siguientes a la recepción de la solicitud. D) En los diez días hábiles siguientes a la recepción de la solicitud. 12 57) Una vez interpuesto el recurso especial en materia de contratación quedará en suspenso la tramitación del procedimiento cuando el acto recurrido sea el de adjudicación. A) Sí, en todo caso. B) Sí, salvo en el supuesto de contratos basados en un acuerdo marco. C) Sí, salvo en el supuesto de contratos específicos en el marco de un sistema dinámico de adquisición. D) Las respuestas B y C son correctas. 58) Interpuesto el recurso especial en materia de contratación, el órgano competente para su resolución lo notificará al órgano de contratación con remisión de la copia del escrito de interposición y reclamará el expediente de contratación a la entidad, órgano o servicio que lo hubiese tramitado, quien deberá remitirlo dentro de los… A) Dos días hábiles siguientes. B) Tres días naturales siguientes. C) Tres días hábiles siguientes. D) Cinco días hábiles siguientes. 59) Una vez recibidas las alegaciones de los interesados, o transcurrido el plazo señalado para su formulación, y el de la prueba, en su caso, el órgano competente deberá resolver el recurso especial en materia de contratación… A) Dentro de los siete días hábiles siguientes. B) Dentro de los tres días hábiles siguientes. C) Dentro de los diez días hábiles siguientes. D) Ninguna es correcta. 60) Indique cuál es el importe de la multa que el órgano competente podrá imponer en caso de que se aprecie temeridad o mala fe en la interposición del recurso especial en materia de contratación o en la solicitud de medidas cautelares: A) Entre 1.000 y 30.000 euros. B) Entre 1.000 y 3.000 euros. C) Entre 1.500 y 30.000 euros. D) Entre 1.500 y 35.000 euros. SOLUCIONES 1 B 2 B 3 D 4 D 5 A 6 D 7 D 8 C 9 C 10 D 11 A 12 B 13 D 14 B 15 C 16 C 17 C 18 B 19 C 20 C 21 B 22 C 23 C 24 B 25 A 26 D 27 D 28 C 29 B 30 A 31 A 32 B 33 A 34 D 35 C 36 D 37 B 38 D 39 A 40 B 41 A 42 D 43 C 44 D 45 B 46 D 47 B 48 D 49 C 50 B 51 C 52 A 53 D 54 B 55 B 56 B 57 D 58 A 59 D 60 A
TEST 03 CONTRATOS: TEMAS 20 AL 22 ING. INDUSTRIALES TEST 03 CONTRATOS 1 PREGUNTAS (104) 1) Señale cuál de las siguientes no es un fórmula de selección incluida como forma de selección del contratista en la LCSP: a) El concurso-subasta. b) El diálogo competitivo. c) El sistema de asociación para la innovación. d) Los concursos de proyectos.. 2) Según la LCSP, qué efectos produce la publicación del anuncio previo: a) La posibilidad de utilizar siempre la modalidad de contrato menor. b) La no existencia de clasificación a los licitadores. c) La reducción de los plazos para la presentación de proposiciones en los procedimientos abiertos y restringidos. d) La reducción de los plazos para la ejecución de los contratos, cuando se haya utilizado al procedimiento abierto o restringido. 3) La difusión en Internet de la actividad contractual de un determinado órgano o de un sujeto del Sector Público es lo que la LCSP denomina: a) Perfil del contratante. c) Anuncio indicativo. b) Perfil del contratista. d) Subasta electrónica. 4) Cuál de las siguientes formas de selección no está prevista en la LCSP para contratos masivos: a) Los acuerdos marco. b) Los sistemas dinámicos. c) Los concursos de proyectos. d) El sistema centralizado. 5) ¿Cómo denomina la LCSP a aquel procedimientos de selección de contratistas en la que, en una primera fase selecciona a los participantes y en una segunda selecciona la propuesta u oferta? a) Diálogo competitivo. c) Procedimiento restringido. b) Sistema dinámico. d) Concurso por fases. 6) Según la LCSP, ¿es necesario constituir Mesa de contratación en los procedimientos negociados? a) Siempre, en todo caso. b) Sólo es obligatorio cuando se tengan en cuenta otros criterios de adjudicación además del precio. c) Sólo cuando se prevean variantes o mejoras. TEST 03 CONTRATOS: TEMAS 20 AL 22 ING. INDUSTRIALES d) Sí, si se trata de procedimientos negociados con publicidad, ya que en los que no es necesario publicarlo, la mesa es potestativa para el órgano de contratación. 2 7) La LCSP determina que los contratos de la Administraciones Públicas se perfeccionan mediante: a) La aprobación definitiva del expediente. b) La adjudicación provisional. c) La adjudicación definitiva. d) La formalización del contrato. 8) En caso de que se formule oposición a la interpretación del contrato efectuada por la Administración, debe recaer informe de/del: a) Servicio Jurídico correspondiente de la Administración. b) Órgano de contratación. c) Consejo de Estado u órgano consultivo equivalente de la Comunidad Autónoma. d) Todos los anteriores. 9) El informe a que se refiere la pregunta anterior debe recaer, asimismo, tratándose de una modificación del contrato cuya cuantía sea superior al siguiente porcentaje, como mínimo, en relación con el precio primitivo del mismo, siendo éste igual o superior a 6.000.000 euros: a) 50 por 100. c) 20 por 100. b) 25 por 100. d) 10 por 100. 10) Los acuerdos del órgano de contratación sobre interpretación o modificación de los contratos, a efectos de ser recurridos por el contratista: a) No son susceptibles de recurso. b) No agotan la vía administrativa. c) Agotan esta vía. d) Según los casos, será válida alguna de las alternativas anteriores. 11) Un requisito de las modificaciones de los contratos por la Administración es que: a) Se deban a razones de interés público. b) Sea motivadas. c) Sean formalizadas como el propio contrato. d) Todos ellos lo son. 12) Una consecuencia derivada de la suspensión del contrato Administración, cuando legalmente proceda, es: a) Provocar la resolución del contrato. b) Indemnizar los daños y perjuicios al contratista. c) Indemnizar los daños y perjuicios a la Administración. por la TEST 03 CONTRATOS: TEMAS 20 AL 22 ING. INDUSTRIALES d) Todo lo anterior, según los casos. 13) Para que proceda la revisión de precios, cuando está prevista legalmente, ha de haberse ejecutado el contrato, al menos, en el siguiente porcentaje: 3 a) 10 por 100. b) 20 por 100. c) 40 por 100. d) No hay límite alguno. de revisión de precios de los contratos 14) La aprobación de fórmulas corresponde al/a la: a) Consejo de Ministros. b) Órgano de Contratación. c) Administración que contrate. d) Consejo de Estado u órgano consultivo equivalente de la Comunidad Autónoma. 15) Por su parte, los índices mensuales de precios de los materiales básicos y de la energía se aprueban por el/la: a) Consejo de Ministros. b) Orden del Ministro de Hacienda y Función Pública.. c) Comité Superior de Precios de Contratos del Estado. d) Órgano de contratación. 16) La declaración de nulidad de un contrato se efectúa, como regla general, por el/la: a) Jurisdicción contencioso-administrativa en todo caso. b) Órgano de contratación y el contratista, de mutuo acuerdo. c) Órgano de contratación. d) Consejo de Estado u órgano equivalente de la Comunidad Autónoma. 17) El procedimiento que se sigue en dicha declaración es el de: a) Revisión de oficio de actos administrativos anulables. b) Revisión de oficio de actos administrativos nulos de pleno derecho. c) Contencioso-administrativo. d) Ninguno de los anteriores, sino uno específico establecido en la LCSP. 18) Tras la fecha de recepción o conformidad, en el cumplimiento de los contratos de obras, como regla general, se establece: a) La extinción de la responsabilidad por el contratista. b) Un plazo de garantía. c) Un período de información pública para alegaciones. d) Nada de lo anterior. 19) Es obligatoria la resolución del contrato en el siguiente supuesto: a) Declaración de concurso del contratista. b) Modificación de más del 20 por 100 del precio del contrato. c) Demora en el cumplimiento de los plazos por parte del contratista. d) En todos los casos anteriores lo es. 20) ¿Es necesaria la autorización de la subcontratación por parte de la Administración? a) Solo en los supuestos de contratos de carácter secreto o reservado. b) No, nunca. c) Solo si así lo prevé el pliego. d) Sólo en los supuestos de contratos de colaboración. 21) En caso de que se produzca una oferta anormalmente baja, que no pueda ser cumplida: a) Se declarará desierto el procedimiento de adjudicación. b) Quedará automáticamente excluido el licitador, exclusivamente. c) Se acordará la adjudicación provisional a favor de la siguiente proposición económica más ventajosa. d) Nada de lo expuesto es cierto. 22) En los supuestos de resolución de un contrato por incumplimiento del contratista: a) Se deberá dar audiencia previa al contratista. b) La Administración le indemnizará. c) Ha de recabarse dictamen del Consejo de Estado u órgano consultivo equivalente de la Comunidad Autónoma respectiva en todo caso. d) Se le devolverá la garantía que hubiere constituido. 23) El privilegio de interpretar unilateralmente los contratos administrativos ostenta el/la: a) Servicio Jurídico correspondiente de la Administración contratante. b) Consejo de Estado u órgano consultivo equivalente de la respectiva Comunidad Autónoma. c) Particular que contrate con la Corporación. d) Órgano de Contratación. 24) Y el privilegio de interpretación unilateral de un contrato privado de la Administración se reserva a/al: a) Consejo de Estado u órgano consultivo equivalente de la respectiva Comunidad Autónoma. b) Servicio Jurídico correspondiente de la Administración contratante. c) Órgano de contratación. d) Nadie. 25) Se adjudica un contrato al empresario elegido por la Administración, previa consulta con uno o varios empresarios, en el procedimiento: TEST 03 CONTRATOS: TEMAS 20 AL 22 a) Abierto. b) Negociado. ING. INDUSTRIALES c) Restringido. d) De cualquier tipo. 26) La perfección de los contratos se efectúa a través de la: 5 a) Formalización. b) Prestación de la garantía definitiva. c) Adjudicación definitiva. d) Licitación. 27) La subasta electrónica, en materia de contratación, no puede emplearse en el siguiente procedimiento: a) Restringido. b) Negociado o Licitación con negociación c) De diálogo competitivo. d) Se puede usar en cualquiera de ellos. 28) La presentación por los licitadores de variantes o mejoras: a) Está taxativamente prohibida. b) Debe hacerse constar en el anuncio de licitación del contrato. c) Requiere previo acuerdo al efecto entre las partes contratantes. d) Nada de lo expuesto es cierto. 29) En el procedimiento restringido, el número mínimo de empresarios a los que se invitará a participar no podrá ser inferior a: a) Cinco. b) Diez. c) Veinte. d) Veinticinco. 30) La cesión de los contratos deberá formalizarse mediante: a) Documento administrativo. b) Escritura pública. c) Será suficiente con la comunicación y autorización de la Administración. d) No cabe la cesión de los contratos. 31) Como regla general, la formalización de los contratos debe realizarse en: a) Documento privado. b) Escritura pública. c) Documento administrativo. d) No existe una norma general al respecto. 32) El plazo que tiene la Administración para abonar el precio, a contar desde la fecha de expedición de la certificación de obras, como regla general, es de: a) Treinta días. c) Tres meses. b) Cuatro meses. d) Seis meses. 33) En caso de demora en el pago por la Administración, cuando sea superior a cuatro meses, el contratista tiene derecho a: a) Resolver el contrato. b) Revisar el precio del contrato. c) Suspender el cumplimiento del contrato. d) Las respuestas b y c son ciertas. 34) Está expresamente prohibida la revisión de precios en los contratos: a) De obras públicas. b) Menores. c) Suministros. d) Las respuestas a y b son correctas. 35) La insuficiencia de crédito presupuestario respecto de un contrato celebrado por la Administración, provoca su: a) Nulidad absoluta. c) Anulabilidad. b) Irregularidad. d) Suspensión. 36) Cuando el contratista, por causas imputables al mismo, incurra en demora respecto al cumplimiento del plazo de un contrato, la Administración: a) Rescindirá el contrato. b) Denunciará el mismo. c) Puede resolverlo o imponer penalidades. d) Le exigirá el abono de los daños y perjuicios. 37) Si la demora se produce por causas no imputables al contratista y éste solicita prórroga para cumplir sus compromisos: a) La Administración se la concederá. b) La Administración podrá concedérsela. c) Deberá el contratista prestar garantía específica. d) Las respuestas a y c son ciertas. 38) Si fuera posible la concesión de la prórroga a que se refiere la pregunta anterior, el plazo de la misma: a) Será similar, por lo menos, al tiempo perdido. b) Se fijará discrecionalmente por la Administración. c) Ha de ser superior al inicialmente concedido. d) Como mucho, será de la mitad del inicialmente concedido. 39) Como regla general, la indemnización de los daños y perjuicios que se causen a terceros como consecuencia de las operaciones que requiera la ejecución del contrato corresponde al/a la/a las: a) Administración contratante. b) Contratista. c) Dos partes contratantes, por mitad. d) Dos partes contratantes, en función de la responsabilidad de cada una en cada supuesto concreto. 7 40) El interés de demora, en relación con el pago a los contratistas, cuando se produzca una demora de éste: a) Está expresamente prohibido. b) Se abona a partir de los treinta días de la obligación de abono del pago, sin efectuarlo. c) Ha de abonarse a partir de los 4 meses de demora, exclusivamente. d) Lo fija la propia Administración contratante. 41) Los abonos a cuenta que procedan por la ejecución del contrato, podrán ser embargados: a) En ningún caso. b) En cualquier caso. c) Sólo por deudas personales del contratista. d) Ninguna de las contestaciones anteriores es correcta. 42) ¿Cuál de las siguientes no es causa de resolución de los contratos? a) El mutuo acuerdo entre la Administración y el contratista. b) Incumplimiento de la obligación principal del contrato. c) El impago, durante la ejecución del contrato, de los salarios por parte del contratista a los trabajadores que estuvieran participando en la misma, o el incumplimiento de las condiciones establecidas en los Convenios colectivos en vigor para estos trabajadores también durante la ejecución del contrato. d) Ninguna es correcta. 43) En relación con la prórroga del plazo de ejecución de un contrato celebrado por una Administración Pública, señale la respuesta correcta: a) Cabe por consentimiento, tácito de las partes. b) Puede acordarse motivadamente por el órgano de contratación, a propuesta del órgano gestor, aunque la misma no esté prevista en el Pliego de Cláusulas Administrativas. c) La prórroga sólo se puede conceder cuando lo pida el contratista, aunque el retraso le sea imputable. d) La petición de prórroga por el contratista está sujeta a plazo, y deberá solicitarse siempre antes de la terminación del plazo de ejecución del contrato. 44) A un concurso convocado por el ayuntamiento X presentaron y fueron admitidas 3 empresas (A, B y C), resultando adjudicataria la empresa C. sin embargo, esta empresa renuncia a la adjudicación antes de constituir la garantía definitiva y de formalizar el contrato. ¿Podría el ayuntamiento entender que el licitador ha retirado su oferta, y en consecuencia podría adjudicarlo al licitador siguiente, por orden? a) No, debería concederle a la empresa A un nuevo plazo para constituir la garantía y formalizar el contrato. b) No, tendría antes que imponerle las correspondientes penalidades administrativas. c) Sí, pero debería convocar una nueva licitación, sin que el nuevo presupuesto pueda exceder del 10% del que sirvió de tipo en el primer concurso. d) Sí, pudiendo adjudicar el contrato con la conformidad del nuevo adjudicatario. 8 45) Indique cuál de los siguientes supuestos constituye una excepción a la regla general que establece la obligación de aprobar los correspondientes Pliegos de Cláusulas Administrativas Particulares en los contratos celebrados por las Administraciones Públicas: a) Contratos tramitados por el procedimiento de urgencia. b) Contratos tramitados de emergencia. c) Contratos mixtos. d) Contratos administrativos especiales. 46) ¿Puede el contratista resolver el contrato por falta de pago de la Administración? a) No, nunca ya que su crédito será preferente y devengará los oportunos intereses. b) Sí, pero solo si trata de contratos de gestión de servicios públicos. c) Solo si la Administración se demora más de 6 meses en el pago. d) Sí, pero previamente ha de denunciar la mora en el pago. 47) ¿Cabe el pago aplazado en los contratos? a) Si, si así lo recoge el pliego. b) Si, ya que esta modalidad de pago puede ser considerada como mejora del contratista. c) En ningún caso ya que se trata de un endeudamiento encubierto. d) Solo en los contratos de arrendamiento financiero o de arrendamiento con opción de compra. 48) ¿Qué es el valor estimado de los contratos? a) El importe total IVA incluido. b) El importe total sin incluir el IVA. c) El importe que se estima puede quedar en precio tras la licitación. d) El importe calculado según los precios medios de prestaciones similares. 49) En el cálculo del valor estimado deben incluirse las posibles prórrogas: a) Si siempre. b) Únicamente si así se dispone en el pliego. c) Se modificará el valor una vez autorizada la prórroga. d) No, ya que se realizará mediante la anualidad media del plazo primigenio. 50) Procederá la revisión de precios de los contratos: a) Cuando lo prevea el pliego de condiciones. b) Cuando hubiera transcurrido el 25% del plazo contractual y ejecutado el 20% de su importe. c) Cuando se hubiese ejecutado, al menos, en el 20 % de su importe y hubiesen transcurrido dos años desde su formalización. d) Cuando se rompa el equilibrio económico del contrato. 51) ¿Es posible excepcionar la garantía definitiva en los contratos? a) Si siempre que se justifique adecuadamente por el órgano de contratación b) Si siempre que se justifique adecuadamente por el órgano de contratación salvo en los contratos de concesión de obras públicas. c) No nunca. d) Si siempre que se justifique adecuadamente por el órgano de contratación salvo en los contratos de concesión de obras públicas y de obras. 52) No es admisible la constitución de garantía mediante: a) Valores de deuda pública. c) Contrato de seguro de caución. b) Talón bancario conformado. d) Efectivo. 53) ¿De qué responsabilidades no responde la garantía? a) De las penalidades impuestas al contratista. b) De la correcta ejecución de las prestaciones contempladas en el contrato. c) De los pagos a los subcontratistas. d) De la incautación que puede decretarse en los casos de resolución del contrato. 54) ¿La garantía provisional es? a) Potestativa en todos los contratos. b) Obligatoria en todos los contratos. c) Potestativa salvo en los de concesión de obra pública y obra. d) Potestativa salvo en los contratos sujetos a regulación armonizada. 55) Los distintos órganos que intervengan en la tramitación de un contrato por el procedimiento urgente ¿de qué plazo dispondrán para emitir los respectivos informes o cumplimentar los trámites correspondientes? a) 10 días. b) 8 días. c) 15 días. d) 5 días. 56) ¿Puede la Administración Local podrán aprobar pliegos de cláusulas administrativas generales? a) No, es una facultad reservada al Consejo de Ministros. b) Sí, pero siempre con informe de la Junta Consultiva de Contratación. c) Sí, pero siempre previo dictamen Consejo consultivo de la Comunidad Autónoma. d) Sí, pero siempre con autorización previa del Ministerio de Hacienda. 57) ¿Qué principios informan la adjudicación de los contratos? a) Eficacia y economía. b) Igualdad y economía. c) Igualdad y transparencia. d) Transparencia y eficacia. 58) ¿La propuesta de adjudicación crea algún derecho en favor del licitador propuesto frente a la Administración? a) Si, tendrá derecho al beneficio industrial. b) Si deberá ser compensado por los gastos que le hubiera irrogado la licitación. c) Si tendrá derecho a un 3% en concepto de indemnización. d) No tendrá derecho alguno. 59) ¿Cuál será el número mínimo de candidatos que deberán invitarse en un procedimiento restringido? a) Tres. b) Cinco. c) No existe número mínimo. d) Seis. 60) ¿En base a qué criterios procedimiento restringido? se seleccionarán a los candidatos en el a) Criterios exclusivamente técnicos. b) Criterios de racionalidad. c) Criterios de solvencia. d) Criterios económicos. 61) No tendrá que figurar en las procedimiento restringido: invitaciones de participación en el a) Referencia al anuncio de licitación publicado. b) Lugar, día y hora de la apertura de proposiciones. c) La lengua en que deban estar redactadas. d) El órgano competente para contratar. 62) No podrá adjudicarse un contrato por procedimiento negociado: a) Cuando no se haya formalizado el contrato tras haberse seguido un procedimiento abierto o restringido por causa imputable al adjudicatario. b) Cuando, tras haberse seguido un procedimiento abierto o restringido, no se haya presentado ninguna oferta o candidatura. c) En casos excepcionales, cuando se trate de contratos en los que, por razón de sus características o de los riesgos que entrañen, no pueda determinarse previamente el precio global. d) Cuando las proposiciones u ofertas económicas en los procedimientos abiertos incluyan valores anormales o desproporcionados. 63) Según la nueva Ley de Contratos del Sector Público, Ley 9/2017 de 8 de noviembre, los contratos que celebren los poderes adjudicadores que no reúnan la condición de Administración Pública, tendrán la consideración de: a) Contratos Administrativos. b) Contratos privados. c) Contratos mixtos. d) Contratos de colaboración entre el sector público y el sector privado. 64) Señale cuál de las afirmaciones que se enumeran a continuación es verdadera, conforme la actual LCSP en relación con la clasificación de contratistas: a) Ha suprimido la exigencia de clasificación para los contratos que se adjudiquen por procedimiento abierto o restringido. b) Ha suprimido la exigencia de clasificación para los contratos de servicios. c) Ha reservado la competencia para clasificar a las Comunidades Autónomas. d) La clasificación de las empresas, tendrá una vigencia indefinida 65) La LCSP establece, como regla general, que cada licitador sólo puede presentar una proposición, pero admite algunas excepciones. Señale cuál de las siguientes es una excepción a dicha regla general: a) Cuando se trata de una subasta electrónica y se permite la presentación de mejoras en los precios. b) Cuando el licitador presenta otra proposición con una Unión Temporal de Empresas. c) Cuando el licitador ya está clasificado. d) En todos los supuestos en que el precio es el único criterio de adjudicación. 66) La solvencia económica y financiera del empresario no podrá acreditarse por: a) Declaraciones apropiadas de entidades financieras. b) Mediante aval bancario constituido al efecto. c) Las cuentas anuales presentadas en el Registro Mercantil. d) Declaración sobre el volumen global de negocios. 67) El plazo para interponer el recurso especial en materia de contratación previsto en la LCSP es: a) Siempre 10 días hábiles. b) Siempre 10 días naturales. c) Quince días hábiles. d) El que se determine en el Pliego de Cláusulas Administrativas Particulares, sin que pueda exceder de 20 días hábiles. 68) Según la LCSP ¿podría una Administración Pública renunciar a la celebración de un contrato ya licitado? a) Nunca. b) Sólo puede desistir, pero no renunciar. c) Sí, pero siempre antes de la adjudicación provisional, por razones de interés público debidamente justificadas en el expediente. d) Sí, pero nunca antes de la adjudicación provisional, por razones de interés público debidamente justificadas en el expediente. 69) Según la LCSP, el contrato celebrado por una Administración Pública con una entidad de seguros, para cobertura de los riesgos derivados de accidentes del personal a su servicio, tendría la consideración de: a) Contrato privado. b) Contrato de asistencia. c) Contrato de gestión de servicios públicos. d) Contrato sujeto a regulación armonizada. 70) De acuerdo con la LCSP, señale cuál de las siguientes circunstancias no constituye prohibición para contratar con una Administración Pública: a) La retirada indebida por el licitador de su proposición en un procedimiento de adjudicación. b) Que el licitador haya imposibilitado la adjudicación definitiva del contrato a su favor por no presentar la documentación justificativa de hallarse al corriente en sus obligaciones tributarias. c) Haber solicitado la declaración de concurso. d) Haber sido condenado por cualquier delito, siempre que sea por dolo o negligencia grave. 71) Las Entidades Locales, en materia de contratación administrativa: a) Tienen su legislación específica, que excluye, la de Contratos del Sector Público. b) No se rigen por esta LCSP. c) Sólo pueden desarrollar la LCSP. d) Se rigen por esta LCSP en lo que de ella se considera legislación básica. 72) No se consideran contratos administrativos típicos los de: a) Suministro. b) Concesión de obras públicas. c) Servicios. d) Servicios que tengan por objeto la creación e interpretación artística. 73) En cuanto a las Directivas de la Comunidad Europea, 2014/24/UE la LCSP: a) Las incorpora en su articulado. b) Puede contravenirlas, al tener superior rango. c) Viene a desarrollarlas ejecutivamente. d) Tiene efectos derogatorios. 74) Los plazos previstos en la LCSP, como regla general: a) Se fijan en días hábiles. b) Se fijan en días naturales. c) Son meramente indicativos, sin fuerza vinculante. d) Nada de lo anterior es cierto. 75) Los Organismos Autónomos, en cuanto a la LCSP: a) No están sujetos. b) Se sujetan en su integridad. 2014/23/ UE y c) Sólo se rigen por ella cuando hayan sido creados para satisfacer una necesidad de interés general que no tenga carácter industrial o mercantil. d) Se rigen sólo con carácter supletorio. 76) Por su parte una empresa pública: a) Está plenamente sujeta. b) No se rige por ella en ningún caso. c) Se rige por ella cuando haya sido creada para satisfacer una necesidad de interés general que no tenga carácter industrial o mercantil. d) Nada de lo expuesto es cierto. 77) La relación de servicio de los funcionarios públicos: a) Se rige por lo dispuesto por el contrato de prestación de servicios. b) Está sujeta, supletoriamente, a la LCSP. c) Se rige por lo establecido para el contrato de consultoría y asistencia. d) No se sujeta a la LCSP. 78) Un contrato relativo a servicios de arbitraje y conciliación: a) Está excluido del ámbito de aplicación de la LCSP. b) Está plenamente sujeto a la LCSP. c) Se considera administrativo típico. d) Nada de lo expuesto es cierto. 79) La Junta Consultiva adscrita al: a) Consejo de Ministros. de Contratación Administrativa del Estado está b) Tribunal de Cuentas. c) Ministerio de la Presidencia. d) Ministerio de Hacienda y Administraciones Públicas. 80) Se considera acto separable en un contrato privado de la Administración el relativo a la: a) Preparación del Contrato. b) Ejecución del mismo. c) Adjudicación del contrato. d) Las respuestas a y c son ciertas. 81) Como consecuencia de lo anterior, dicho acto separable se impugnará ante: a) Mecanismos de arbitraje o conciliación. b) La Jurisdicción Civil. c) La Jurisdicción Contencioso-Administrativa. d) Nadie. 82) Los contratos que tengan por objeto la creación literaria: a) Se consideran administrativos típicos. b) Se consideran privados, aunque los celebre la Administración. c) Son administrativos innominados. d) Nada de lo anterior es correcto. 14 83) Entre las menciones que deben incluir, necesariamente, los contratos de un ente del sector público, salvo que ya se encuentren recogidas en los pliegos, no se encuentra la siguiente: a) Consentimiento de los contratantes. b) Referencia a la legislación aplicable al contrato. c) Precio cierto o modo de determinarlo. d) Definición del objeto del contrato. 84) El hecho de que un contratista haya sido declarado en concurso, sin haber sido rehabilitado, le hace incurrir, respecto de la contratación administrativa, en: a) Una causa de incompatibilidad. b) Una prohibición de contratar. c) Falsedad. d) Causa de anulabilidad del contrato que se celebre. 85) La adjudicación de un contrato a una persona incompatibilidad: a) No comporta por sí sola la nulidad del mismo. b) Provoca su irregularidad. incursa en causa de c) No debe perjudicar a dicha persona. d) Supone su nulidad absoluta. 86) Entre los principios a que deben ajustarse los Administraciones Públicas, no se encuentra el de: a) Tratamiento igualitario de los licitadores. Principio de Igualdad. b) Seguridad. c) Transparencia. d) Publicidad. Libre competencia. contratos de las 87) La solvencia económica, financiera y técnica o profesional del contratista puede sustituirse por: a) Un aval bancario. b) La prestación de la garantía legalmente prevista. c) La clasificación. d) Nada. 88) El pago aplazado del precio en los contratos: a) Está prohibido como regla general. b) Es lo usual por necesidades presupuestarias. c) Exime al contratista de prestar garantía. d) Requiere acuerdo expreso del órgano de contratación. 89) ¿Cuál de los siguientes no puede ser considerado como un efecto derivado de la tramitación urgente de un expediente de contratación? a) La preferencia en la tramitación. b) La reducción a la mitad de los plazos establecidos para la licitación y adjudicación del contrato. c) La posibilidad de iniciar la ejecución de la prestación sin haber formalizado contrato. d) La autorización de libramiento de los fondos precisos por hacer frente a los gastos, con carácter de a justificar. 90) La LCAP estable que todos los plazos establecidos en la misma: a) Se entenderán referidos a días hábiles, salvo que se indique que son naturales. b) Se entenderán referidos a días naturales, salvo que se indique que son hábiles. c) Se entenderá para su cómputo como establece la Ley 30/1992, 26 de noviembre, de régimen jurídico de las Administraciones Públicas y del procedimiento administrativo común. d) Se entenderán de fecha a fecha, y si el último día es inhábil se llevará al siguiente día hábil. 91) El contrato en cuya virtud una Administración pública encomiende a una persona natural o jurídica la gestión de un servicio cuya prestación ha sido asumida como propia de su competencia es un contrato de: a) De servicios. b) De suministro. c) De Concesión de servicios. d) De obras. 92) Cuando el licitador propuesto como adjudicatario de un contrato esté incurso en presunción de temeridad, por oferta anormalmente baja, el órgano de contratación: a) Deberá excluirle de la licitación automáticamente. b) Antes de adjudicar el contrato, deberá cerciorarse de que la proposición puede ser cumplida, requiriendo al ofertante a que justifique y desglose el bajo nivel de precios. c) Deberá exigirle una garantía complementaria que no puede exceder del 6% del importe de licitación. d) Deberá exigirle una garantía complementaria que no puede exceder del 6% del importe de adjudicación. 93) Según la legislación de Contratos del Sector público, la formalización del contrato: a) Es un requisito de validez, ya que hasta dicha formalización no queda perfeccionado el contrato. b) Es un requisito de eficacia del contrato ya que los contratos se perfeccionan con su formalización. c) Cuando se haga en documento administrativo, o es título suficiente por sí solo para acceder a un Registro Público, salvo que se eleve a Escritura Pública. d) Es requisito necesario, cualquiera que sea la forma en que se tramite el expediente para poder iniciar la ejecución de la prestación. 94) Conforme a la normativa de Contratación del Sector Público sólo una de las siguientes afirmaciones es correcta, en relación con los contratos mixtos: a) Son aquellos que se celebran con pluralidad de sujetos. b) Se considerará contrato mixto aquel que contenga prestaciones correspondientes a otro u otros de distinta clase. c) Su régimen jurídico se someterá a la denominada doctrina de los actos separables. d) Su régimen jurídico atenderá al carácter de la prestación que tenga más duración en cuanto a su ejecución. 95) La doctrina de los actos separables en los contratos que pueden celebrar las Administraciones Públicas significa: a) Que hay que separar en un expediente de contratación la fase presupuestaria de la propiamente administrativa. b) Que el órgano de contratación se puede separar de la propuesta de adjudicación que le eleve la Mesa de Contratación, siempre que lo motive. c) Que en los contratos privados que celebre la Administración la fase de preparación y adjudicación se someterá a la jurisdicción ordinaria, mientras que los efectos y extinción se someten a la jurisdicción contencioso-administrativa. d) Que en los contratos privados que celebre la Administración la fase de preparación y adjudicación se someterá a la jurisdicción contencioso.-administrativa, mientras que los efectos y extinción se someten a la jurisdicción ordinaria. 96) ¿Cuál de los siguientes entes no tiene, dentro del sector público, la consideración de Administración Pública a efectos de la LCSP? a) Los organismos Autónomos. b) Las Entidades Públicas Empresariales. c) Las Entidades Locales. d) Las Universidades Públicas. 97) Están excluidos del ámbito de la LCSP: a) Los contratos de Obras Públicas. b) Los contratos de asesoramiento técnico. c) Los contratos de servicios de arbitraje y conciliación. d) Los contratos de adquisición de equipos complejos. 98) La prórroga del contrato acordada por la Administración es obligatoria para el empresario: a) Nuca, no puede obligársele más allá del período contractual. b) Siempre salvo que el contrato prevea lo contrario. c) Solo si así se prevé en el pliego. d) Únicamente en el contrato de gestión de servicios públicos para garantizar la continuidad del servicio. 99) ¿De qué contratos será obligatorio remitir al Tribunal de Cuentas copia certificada? a) De todos los que así disponga el Pleno del Ayuntamiento. b) De todos los que hayan sido objeto de impugnación. c) De los de suministro de más de 400.000 Euros. d) De los de obras de más de 600.000 Euros. SOLUCIONES 1 A 2 C 3 A 4 C 5 C 6 D 7 D 8 C 9 C 10 C 11 D 12 B 13 B 14 A 15 B 16 C 17 B 18 B 19 D 20 A 21 C 22 A 23 D 24 D 25 B 26 A 27 C 28 B 29 A 30 B 31 C 32 A 33 C 34 B 35 A 36 C 37 A 38 A 39 B 40 B 41 D 42 D 43 D 44 D 45 B 46 C 47 D 48 B 49 A 50 C 51 D 52 B 53 C 54 A 55 D 56 C 57 C 58 D 59 B 60 C 61 D 62 A 63 B 64 D 65 A 66 B 67 C 68 C 69 A 70 D 71 D 72 D 73 A 74 B 75 B 76 C 77 D 78 A 79 D 80 D 81 C 82 B 83 A 84 B 85 D 86 B 87 C 88 A 89 D 90 B 91 C 92 B 93 B 94 B 95 D 96 B 97 C 98 B 99 D
Por compatibilidad pongo las ultimas preguntas 100-104 del test anterior aqui 1) ¿Cuál de las siguientes no es causa de nulidad del contrato? a) La insuficiencia de crédito. b) La desviación de poder en su adjudicación. c) La celebración fuera del lugar de la sede del órgano de contratación. d) La b y c son correctas. 2) En el supuesto de delegación de las competencias para contratar ¿Quién tiene la competencia para declarar la lesividad o nulidad del contrato? a) El órgano delegante siempre. b) El órgano delegado siempre. c) Dependerá de si existe o no relación jerárquica. d) El órgano delegado salvo que lleve aparejada la fijación de una indemnización. 3) ¿El responsable del contrato no podrá ser? a) Un funcionario de la Administración contratante. b) Un facultativo designado por el contratista. c) Un Concejal. d) Una empresa de consultoría. 4) Para que una empresa no comunitaria pueda celebrar contratos en España el pliego de cláusulas administrativas podrá exigir a las empresas no comunitarias: a) Tener abierta sucursal en cualquier país de la UE. b) Tener abierta sucursal en España. c) Tener una empresa filial en España. d) Ninguna de las anteriores es correcta. 5) ¿No será prohibición para contratar? a) Haber incurrido en falsedad en datos relativos a la capacidad y solvencia. b) Estar procesado por tráfico de influencias. c) No hallarse al corriente de sus obligaciones con la Seguridad Social. d) Haber retirado indebidamente su proposición en un procedimiento de adjudicación. SOLUCIONES 1 D 2 D 3 B 4 B 5 B
LA RESPONSABILIDAD DE LA ADMINISTRACIÓN PÚBLICA: CARACTERES. 6 PREGUNTAS 1. La Constitución de 1931 estableció el principio de responsabilidad administrativa: a) Objetiva. b) Subsidiaria. c) Directa. d) Subjetiva. 2. Actualmente, el régimen general de la responsabilidad, aparte de en la Constitución, se contiene en la Ley de: a) Expropiación Forzosa. b) Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del procedimiento Administrativo Común. c) Régimen Jurídico del Sector Público y la de Procedimiento Administrativo Común. d) Régimen Local. 3. La Administración, respecto a una conducta dañosa de un funcionario, cuando no actúe como tal: a) No responderá. b) Responderá, sin perjuicio de ejercer la acción de regreso. c) Sólo responde si la conducta es ilegal. d) Si el funcionario es insolvente, responderá por él. 4. El hecho de que la responsabilidad de la Administración se haya objetivado significa que: a) Sólo responde cuando medie culpa de su parte. b) Responderá en todo caso, sin límite y al margen de que el funcionario actúe como tal. c) Basta con que se derive un daño de la actividad administrativa para que deba responder. d) Sólo se refiere a daños en cosas. 5. La indemnización que debe resarcir los daños sufridos debe ser tal que; a) La víctima quede indemne. b) Se produzca una reparación total del daño c) A y b son correctas d) Ninguna es correcta 6. La responsabilidad patrimonial de la Administración consagrada en el artículo ______ de la Constitución a) 106.3 b) 106.4 c) 106.5 d) 106.2 SOLUCIONES 1 B 2 C 3 A 4 C 5 C 6 D
LOS PRESUPUESTOS DE LA RESPONSABILIDAD. DAÑOS RESARCIBLES. 7 PREGUNTAS 1. El concepto de lesión resarcible se refiere a/al/a la: a) Conducta lesiva de la Administración. b) Daño efectivamente causado al particular. c) Posibilidad de ejercer la acción de regreso. d) Todo lo anterior. 2. La ilicitud o culpabilidad en la conducta del autor del daño, cuando actúa como Administración, en cuanto a la responsabilidad de ésta para con el tercero es: a) Irrelevante. b) Atenuante de la misma. c) Eximente de ella. d) Su razón de ser. 3. En caso de que, en una relación de Derecho Privado, la Administración incurra en responsabilidad patrimonial, la jurisdicción competente para exigírsela, en su caso es la: a ) Civil. b) Penal c) Contencioso-administrativa. d) Constitucional. 4. En caso de actuación concurrente de varias Administraciones, produciéndose responsabilidad patrimonial, ésta puede exigirse a/al: a) Cualquiera de ellas, mancomunadamente. b) Cualquiera de ellas, solidariamente. c) Estado como tal. d) Sólo una de ellas. 5. Una característica definitoria de la fuerza mayor es su: a ) Previsibilidad. b) Inevitabilidad c) Imprevisibilidad. d) Evitabilidad. 6. Si un particular sufre una merma en su patrimonio como consecuencia de la actividad legal de la Administración, estando obligado a soportarlo: a) Tiene derecho a ser indemnizado. b) Se le indemnizará, pero con una moderación en la cuantía. c) Al tratarse de una actividad legal, se aplica la teoría de la indemnización. d) No tiene derecho alguno a indemnización. 7. La responsabilidad por funcionamiento, normal o anormal, de los servicios públicos sólo se puede exigir cuando el daño provenga de: a) Un Reglamento. b) Un acto presunto. c ) Un acto administrativo expreso. d) Cualquiera de ellos. SOLUCIONES 1 B 2 A 3 C 4 B 5 B 6 D 7 D
EL PROCEDIMIENTO ADMINISTRATIVO EN MATERIA DE RESPONSABILIDAD. 12 PREGUNTAS 1. El procedimiento de responsabilidad patrimonial se inicia: a) A instancia de parte. b) De oficio c) A y b son correctas d) Ninguna es correcta. 2. Cuando un procedimiento se inicia a instancia de parte, ¿quiénes puede solicitar el inicio de este tipo de procedimientos? a) Cualquier interesado. b) Solo los interesados que hayan sido dañados por la administración. c) Los interesados anteriores siempre y cuando no haya prescrito su derecho a reclamar. d) Los interesados anteriores aunque haya prescrito su derecho a reclamar. 3. ¿Cuándo se producirá la prescripción del derecho a reclamar de los interesados? a) Se producirá al año de producido el hecho o el acto que motive la indemnización o se haya manifestado su efecto lesivo. b) Se producirá a los 2 años de producido el hecho o el acto que motive la indemnización o se haya manifestado su efecto lesivo. c) Se producirá a los 6 meses de producido el hecho o el acto que motive la indemnización o se haya manifestado su efecto lesivo. d) Se producirá a los 3 años de producido el hecho o el acto que motive la indemnización o se haya manifestado su efecto lesivo. 4. En el caso de que se llegue a un acuerdo de iniciación del procedimiento, se deberá notificar en el plazo de _____ para que aporten alegaciones, documentos o información y cuantas pruebas sean pertinentes. a) 15 días b) 10 días c) 20 días d) 30 días 5. En los procedimientos que se inicien a instancia de parte, las solicitudes de iniciación deberán seguir los requisitos establecidos en el artículo: a) 65 de la LPACA. b) 67 de la LPACA. c) 64 de la LPACA. TEMA 23 ING. INDUSTRIALES d) 66 de la LPACA. 43 6. En los casos en que proceda reconocer derecho a indemnización por anulación en vía administrativa o contencioso-administrativa de un acto o disposición de carácter general, el derecho a reclamar prescribirá: a) Al mes de haberse notificado la resolución administrativa o la sentencia definitiva. b) Al año de haberse notificado la resolución administrativa o la sentencia definitiva. c) A los dos años de haberse notificado la resolución administrativa o la sentencia definitiva. d) A los 6 meses de haberse notificado la resolución administrativa o la sentencia definitiva. 7. La solitud de informe al servicio cuyo funcionamiento haya ocasionado la presunta lesión indemnizable será: a) Facultativo b) Preceptivo c) A y b son correctas d) Ninguna es correcta 8. El plazo para emitir el informe anterior no podrá ser superior a: a) 15 días b) 5 días c) 10 días d) 20 días 9. Será preceptivo solicitar dictamen del Consejo de Estado o, en su caso, del órgano consultivo de la Comunidad Autónoma cuando: a) Las indemnizaciones reclamadas sean de cuantía igual o superior a 60.000 euros o a la cuantía que se establezca en la correspondiente legislación autonómica, así como en aquellos casos que disponga la Ley Orgánica 3/1980, de 22 de abril, del Consejo de Estado. b) Las indemnizaciones reclamadas sean de cuantía igual o superior a 50.000 euros o a la cuantía que se establezca en la correspondiente legislación autonómica, así como en aquellos casos que disponga la Ley Orgánica 3/1981, de 22 de abril, del Consejo de Estado. c) Las indemnizaciones reclamadas sean de cuantía igual o superior a 50.000 euros o a la cuantía que se establezca en la correspondiente legislación autonómica, así como en aquellos casos que disponga la Ley Orgánica 3/1982, de 22 de abril, del Consejo de Estado. d) Las indemnizaciones reclamadas sean de cuantía igual o superior a 50.000 euros o a la cuantía que se establezca en la correspondiente legislación autonómica, así como en aquellos casos que disponga la Ley Orgánica 3/1980, de 22 de abril, del Consejo de Estado. 10. ¿Según el RPRP, en el procedimiento general de responsabilidad patrimonial el plazo máximo para que se produzca silencio administrativo, contando desde el inicio del procedimiento, será de: TEMA 23 ING. INDUSTRIALES a) 3 meses. b) Un año. c) 6 meses. d) No se prevé este plazo 44 11. Transcurrido el tiempo anterior sin que haya recaído y se notifique resolución expresa o, en su caso, se haya formalizado el acuerdo, podrá entenderse que la resolución es a) Estimatoria b) Nula c) Contraria a la indemnización del particular. d) Ninguna es correcta 12. ¿En qué casos se acordará de oficio la suspensión del procedimiento general y la iniciación de un procedimiento simplificado? a) Cuando la Administración considera inequívoca la relación de causalidad entre el funcionamiento del servicio público y la lesión. b) Cuando la Administración considera inequívoca la valoración del daño y el cálculo de la cuantía de la indemnización. c) A y b son correctas d) Ninguna es correcta SOLUCIONES 1 C 2 C 3 A 4 B 5 D 6 B 7 B 8 C 9 D 10 C 11 C 12 C
RESPONSABILIDAD PATRIMONIAL DE LAS AUTORIDADES Y PERSONAL AL SERVICIO DE LAS ADMINISTRACIONES PÚBLICAS. 7 PREGUNTAS 1. RESPUESTA CORREGIDA Para hacer efectiva la responsabilidad patrimonial a que se refiere esta Ley, los particulares exigirán: a) Indirecta o directamente a la Administración Pública correspondiente las indemnizaciones por los daños y perjuicios causados por las autoridades y personal a su servicio. b) Directamente a la Administración Pública correspondiente las indemnizaciones por los daños y perjuicios causados por las autoridades y personal a su servicio. c) Indirecta o directamente a la Administración Pública correspondiente las indemnizaciones por los daños y perjuicios causados por las autoridades y personal, aunque no estén de servicio. d) Ninguna es correcta. 2. La Administración correspondiente, cuando hubiere indemnizado a los lesionados, exigirá de oficio en vía administrativa de sus autoridades y demás personal a su servicio la responsabilidad en que hubieran incurrido por: a) Dolo b) Culpa TEMA 23 ING. INDUSTRIALES c) Negligencia graves d) Todas son correctas 45 3. Para la exigencia de dicha responsabilidad y, en su caso, para su cuantificación, se ponderarán, los siguientes criterios: (señala el incorrecto) a) El resultado dañoso producido b) El grado de intencionalidad c) La responsabilidad profesional del personal al servicio de las Administraciones públicas d) Relación con la producción del resultado dañoso. 4. En este tipo de procedimientos, las alegaciones se harán durante un plazo de: a) 3 días b) 10 días c) 15 días d) 20 días. 5. La práctica de pruebas admitidas durante un plazo de: a) 10 días b) 15 días c) 20 días d) 5 días 6. La resolución del órgano competente: a) 10 días b) 15 días c) 20 días d) 5 días 7. La exigencia de responsabilidad penal del personal al servicio de las Administraciones Públicas: a) Suspenderá los procedimientos de reconocimiento de responsabilidad patrimonial que se instruyan, salvo que la determinación de los hechos en el orden jurisdiccional penal sea necesaria para la fijación de la responsabilidad patrimonial. b) No suspenderá los procedimientos de reconocimiento de responsabilidad patrimonial que se instruyan, salvo que la determinación de los hechos en el orden jurisdiccional penal sea necesaria para la fijación de la responsabilidad patrimonial. c) En ningún caso suspenderá los procedimientos de reconocimiento de responsabilidad patrimonial que se instruyan. d) Ninguna es correcta SOLUCIONES 1 B 2 D 3 B 4 C 5 B 6 D 7 B
RESP. ADMINISTRACIÓN POR ACTOS DE SUS CONCESIONARIOS Y CONTRATISTAS. 6 PREGUNTAS 46 1) ¿En qué casos debe responder la Administración por daños que causen los concesionarios o contratistas? a) Según lo dispuesto en el artículo 196 de la Ley 9/2017, de 8 de noviembre, de contratos del sector público, por la que se trasponen al ordenamiento jurídico español las directivas del Parlamento Europeo y del Consejo 2014/23/UE y 2014/24/UE, de 26 de febrero de 2014 (en adelante, LCSP). b) Según lo dispuesto en el artículo 196 de la Ley 9/2017: Será obligación del contratista indemnizar todos los daños y perjuicios que se causen a terceros como consecuencia de las operaciones que requiera la ejecución del contrato. c) Según lo dispuesto en el artículo 206 de la Ley 9/2017: Será obligación del contratista indemnizar todos los daños y perjuicios que se causen a terceros como consecuencia de las operaciones que requiera la ejecución del contrato. d) A y b son correctas. 2) También será la Administración responsable de los daños que se causen a terceros como consecuencia de los vicios del proyecto en el contrato de ___________, sin perjuicio de la posibilidad de repetir contra el redactor del proyecto de acuerdo con lo establecido en el artículo 315, o en el contrato de __________________. a) Obras. b) Suministro de fabricación. c) Servicios. d) A y b son correctas. 3) Los terceros podrán requerir previamente, dentro del año siguiente a la producción del hecho, al órgano de contratación para que este, oído el contratista, informe sobre a cuál de las partes contratantes corresponde la responsabilidad de los daños. a) El ejercicio de esta facultad amplía el plazo de prescripción de la acción. b) La reclamación de aquellos se formulará, en algunos casos, conforme al procedimiento establecido en la legislación aplicable a cada supuesto. c) El ejercicio de esta facultad interrumpe el plazo de prescripción de la acción. d) Ninguna es correcta. 4) Según el artículo 288 c) de la LCSP, respecto de las obligaciones que en el contrato de concesión de servicios tiene el concesionario, se encuentra: a) En todo caso, indemnizar los daños que se causen a terceros como consecuencia de las operaciones que requiera el desarrollo del servicio, excepto cuando el daño sea producido por causas imputables a la Administración. b) Indemnizar los daños que se causen a terceros como consecuencia de las operaciones que requiera el desarrollo del servicio, excepto cuando el daño sea producido por causas imputables a la Administración. TEMA 23 ING. INDUSTRIALES c) Indemnizar los daños que se causen a terceros como consecuencia de las operaciones que requiera el desarrollo del servicio, excepto cuando el daño sea producido por causas imputables al contratista. d) Todas son falsas. 47 5) El artículo ______ de la LCSP, en el que se establecen las especialidades de los contratos de servicios, que conllevan prestaciones directas a favor de la ciudadanía, se establece, entre otras, la obligación del adjudicatario de un contrato de servicios: De indemnizar los daños que se causen a terceros como consecuencia de las operaciones que requiera el desarrollo del servicio, con la salvedad de aquellos que sean producidos por causas imputables a la Administración. a) 312 b) b) 212 b) c) 112 b) d) 12 b) 6) «Se seguirá el procedimiento previsto en la Ley de Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones públicas para determinar la responsabilidad de las Administraciones públicas por los daños y perjuicios causados a terceros durante la ejecución de contratos cuando sean consecuencia de una orden inmediata y directa de la Administración o de los vicios del proyecto elaborado por ella misma sin perjuicio de las especialidades que, en su caso establezca el Real Decreto Legislativo 3/2011, de 14 de noviembre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley de Contratos del Sector Público». (Hoy debemos entender hecha la referencia a la LCSP). ¿De qué ley se ha sacado este párrafo? a) Ley 40/2015, de 1 de octubre, de Régimen Jurídico del Sector Público. b) Ley 39/2015, de 1 de octubre, de Régimen Jurídico del Sector Público. c) Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común. d) Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas. SOLUCIONES 1 D 2 D 3 C 4 B 5 A 6 A
13 PREGUNTAS extra. 1) ¿Cuándo tendrán los particulares derecho a ser indemnizados por las Administraciones Públicas correspondientes según el art 32 de la Ley 40/2015? a) De toda lesión que sufran en cualquiera de sus bienes y derechos, siempre que la lesión sea consecuencia del funcionamiento normal de los servicios públicos salvo en los casos de fuerza mayor o de daños que el particular tenga el deber jurídico de soportar de acuerdo con la Ley. TEMA 23 48 ING. INDUSTRIALES b) De toda lesión que sufran en cualquiera de sus bienes y derechos, siempre que la lesión sea consecuencia del funcionamiento anormal de los servicios públicos salvo en los casos de fuerza mayor o de daños que el particular tenga el deber jurídico de soportar de acuerdo con la Ley. c) De toda lesión que sufran en cualquiera de sus bienes y derechos, siempre que la lesión sea consecuencia del funcionamiento normal o anormal de los servicios públicos salvo en los casos de fuerza mayor o de daños que el particular tenga el deber jurídico de soportar de acuerdo con la Ley d) Ninguna es correcta 2) Indica la falsa en relación con la responsabilidad patrimonial de las administraciones públicas: a) La anulación en vía administrativa o por el orden jurisdiccional contencioso administrativo de los actos o disposiciones administrativas no presupone, por sí misma, derecho a la indemnización. b) El daño alegado habrá de ser efectivo, evaluable económicamente e individualizado con relación a una persona o grupo de personas c) Los particulares no tendrán derecho a ser indemnizados por las Administraciones Públicas de la lesión que sufran en sus bienes y derechos como consecuencia de la aplicación de actos legislativos de naturaleza no expropiatoria de derechos que no tengan el deber jurídico de soportar cuando así se establezca en los propios actos legislativos y en los términos que en ellos se especifiquen d) Todas son verdaderas 3) ¿Cuándo podrá surgir La responsabilidad del Estado legislador? a) Cuando los daños deriven de la aplicación de una norma con rango de ley declarada inconstitucional b) Cuando los daños deriven de la aplicación de una norma contraria al Derecho de la Unión Europea c) A y b son correctas d) Ninguna es correcta 4) ¿Cuál de los siguientes requisitos deberá cumplirse para que la lesión consecuencia de la aplicación de una norma declarada contraria al Derecho de la Unión Europea, proceda a su indemnización cuando el particular haya obtenido, en cualquier instancia, sentencia firme desestimatoria de un recurso contra la actuación administrativa que ocasionó el daño, siempre que se hubiera alegado la infracción del Derecho de la Unión Europea posteriormente declarada? a) La norma ha de tener por objeto conferir derechos a los particulares. b) El incumplimiento ha de estar suficientemente caracterizado. TEMA 23 ING. INDUSTRIALES c) Ha de existir una relación de causalidad directa entre el incumplimiento de la obligación impuesta a la Administración responsable por el Derecho de la Unión Europea y el daño sufrido por los particulares. d) Todas las anteriores 49 5) En el Artículo 34, en los casos de responsabilidad patrimonial a los que se refiere los apartados 4 y 5 del artículo 32, serán indemnizables: a) Los daños producidos en el plazo de los cinco años anteriores a la fecha de la publicación de la sentencia que declare la inconstitucionalidad de la norma con rango de ley o el carácter de norma contraria al Derecho de la Unión Europea, salvo que la sentencia disponga otra cosa. b) los daños producidos en el plazo de los cuatro años anteriores a la fecha de la publicación de la sentencia que declare la inconstitucionalidad de la norma con rango de ley o el carácter de norma contraria al Derecho de la Unión Europea, salvo que la sentencia disponga otra cosa. c) los daños producidos en el plazo de los cinco años posteriores a la fecha de la publicación de la sentencia que declare la inconstitucionalidad de la norma con rango de ley o el carácter de norma contraria al Derecho de la Unión Europea, salvo que la sentencia disponga otra cosa. d) Ninguna es correcta 6) ¿Cuándo producirá efectos la sentencia que declare la inconstitucionalidad de la norma con rango de ley o declare el carácter de norma contraria al Derecho de la Unión Europea? a) Un mes después de la fecha de su publicación en el «Boletín Oficial del Estado» o en el «Diario Oficial de la Unión Europea b) A los quince días siguientes a la fecha de su publicación en el «Boletín Oficial del Estado» o en el «Diario Oficial de la Unión Europea c) Desde la fecha de su publicación en el «Boletín Oficial del Estado» o en el «Diario Oficial de la Unión Europea», según el caso, salvo que en ella se establezca otra cosa. d) Ninguna es correcta 7) ¿Quién fijará el importe de las indemnizaciones que proceda abonar cuando el Tribunal Constitucional haya declarado, a instancia de parte interesada, la existencia de un funcionamiento anormal en la tramitación de los recursos de amparo o de las cuestiones de inconstitucionalidad? a) El Consejo de Ministros b) El Consejo Constitucional c) El Consejo Interior d) Ninguna es correcta TEMA 23 50 ING. INDUSTRIALES 8) El procedimiento para fijar el importe de las indemnizaciones se tramitará por: a) El Ministerio de Justicia, con audiencia al Consejo de Estado. b) El Ministerio del Interior, con audiencia al Consejo de Estado c) El Ministerio Fiscal , con audiencia al Consejo de Estado d) Ninguna es correcta 9) Sólo serán indemnizables: a) Los daños que se deriven de hechos o circunstancias que no se hubiesen podido prever o evitar según el estado de los conocimientos de la ciencia o de la técnica existentes en el momento de producción de aquéllos, todo ello sin perjuicio de las prestaciones asistenciales o económicas que las leyes puedan establecer para estos casos. b) Las lesiones producidas al particular provenientes de daños que éste no tenga el deber jurídico de soportar de acuerdo con la Ley. c) Las dos anteriores d) Ninguna de las anteriores 10) En los casos de responsabilidad patrimonial a los que se refiere los apartados 4 y 5 del artículo 32, serán indemnizables: a) Los daños producidos en el plazo de los cuatro años anteriores a la fecha de la publicación de la sentencia que declare la inconstitucionalidad de la norma con rango de ley o el carácter de norma contraria al Derecho de la Unión Europea, salvo que la sentencia disponga otra cosa. b) Los daños producidos en el plazo de los cinco años anteriores a la fecha de la publicación de la sentencia que declare la inconstitucionalidad de la norma con rango de ley o el carácter de norma contraria al Derecho de la Unión Europea, salvo que la sentencia disponga otra cosa. c) Los daños producidos en el plazo de los seis años anteriores a la fecha de la publicación de la sentencia que declare la inconstitucionalidad de la norma con rango de ley o el carácter de norma contraria al Derecho de la Unión Europea, salvo que la sentencia disponga otra cosa. d) Ninguna es correcta 11) La indemnización se calculará con arreglo a los criterios de valoración: TEMA 23 51 ING. INDUSTRIALES a) Establecidos en la legislación fiscal, de expropiación forzosa y demás normas aplicables, ponderándose, en su caso, las valoraciones predominantes en el mercado. b) Incluidos en los baremos de la normativa vigente en materia de Seguros obligatorios y de la Seguridad Social, En los casos de muerte o lesiones corporales c) A y b son correctas d) Ninguna es correcta 12) La indemnización procedente podrá: a) Sustituirse por una compensación en especie, cuando resulte más adecuado para lograr la reparación debida y convenga al interés público, siempre que exista acuerdo con el interesado. b) Ser abonada mediante pagos periódicos, cuando resulte más adecuado para lograr la reparación debida y convenga al interés público, siempre que exista acuerdo con el interesado. c) A y b son correctas d) Ninguna es correcta 13) El procedimiento para la exigencia de la responsabilidad patrimonial de las autoridades y personal al servicio de las Administraciones Públicas sustanciará conforme a lo dispuesto en la Ley de Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas y se iniciará por acuerdo del órgano competente que se notificará a los interesados. ¿Cuál de los siguientes trámites deberá constar? a) Alegaciones durante un plazo de quince día y práctica de las pruebas admitidas y cualesquiera otras que el órgano competente estime oportunas durante un plazo de quince días. b) Audiencia durante un plazo de diez días y Formulación de la propuesta de resolución en un plazo de cinco días a contar desde la finalización del trámite de audiencia. c) Resolución por el órgano competente en el plazo de cinco días. d) Todas las anteriores son correctas SOLUCIONES 1 C 2 C 3 C 4 D 5 A 6 C 7 A 8 A 9 B 10 B 11 C 12 C 13 D
Derechos, deberes e incompatibilidades. 23 preguntas 120 1. Es un derecho individual de los empleados públicos, cuál de las siguientes no es correcta: a) La movilidad en la condición de funcionario de carrera. b) A la progresión en la carrera profesional. c) A percibir las retribuciones que le correspondan. d) Todos los anteriores son derechos de los funcionarios. 2. Es un derecho individual de los funcionarios públicos que se ejercen de forma colectiva: a) A la libre asociación profesional. b) A la libertad sindical. c) A la libertad de expresión. d) a) y b) son correctas. 3. No es un derecho individual de los empleados públicos: a) Al planteamiento de conflictos colectivos de trabajo, de acuerdo con la legislación aplicable en cada caso. b) Al desempeño efectivo de las funciones o tareas propias de su condición profesional y de acuerdo con la progresión alcanzada en su carrera profesional. c) A la formación continua y a la actualización permanente de sus conocimientos y capacidades profesionales, preferentemente en horario laboral. d) A la libertad de expresión dentro de los límites del ordenamiento jurídico. 4. No es un derecho individual de ejercicio colectivo de los empleados públicos: a) A la negociación colectiva y a la participación en la determinación de las condiciones de trabajo. b) Al ejercicio de la huelga, con la garantía del mantenimiento de los servicios esenciales de la comunidad. c) A la libre asociación profesional. d) A la libertad sindical. TEMA 24 ING. INDUSTRIALES 5. Por fallecimiento, accidente o enfermedad grave de un familiar dentro del primer grado de consanguinidad, en la misma localidad, los funcionarios tienen derecho a un permiso de: a) 3 días hábiles. c) 5 días hábiles. b) 3 días naturales. d) 5 días naturales. 121 6. RESPUESTA CORREGIDA Por asuntos particulares, los funcionarios disponen de: a) 6 días. c) 4 días. d) Todas son falsas. b) 9 días. 7. Las incompatibilidades de los funcionarios públicos se regula en: a) La Ley de medidas de reforma de la función pública. b) En el Estatuto Básico del empleado público. c) En la Ley de Incompatibilidades Ley 53/1984. d) En la Ley de Incompatibilidades Ley 35/1984. 8. De los siguientes a quienes no se aplica la Ley de Incompatibilidades: a) Al personal civil y militar de la Administración del Estado. b) Al personal al servicio de las Corporaciones locales. c) Al personal de Consorcios o Empresas participadas por la administración en un 25%. d) Se aplica a todos los anteriores. 9. Será requisito necesario para autorizar la compatibilidad de actividades públicas el que la cantidad total percibida por ambos cuerpos, no supere la correspondiente al sueldo principal incrementada en que porcentaje para los funcionarios del grupo A: a) 30%. b) 35%. c) 40%. d) 45%. 10. Salvo los supuestos previstos en la Ley, los empleados públicos no podrán compatibilizar sus actividades con el desempeño de un segundo puesto de trabajo en el sector: a) Estratégico. c) Privado. b) Público. d) Todas son ciertas. TEMA 24 ING. INDUSTRIALES 11. Según el E.B.E.P. los funcionarios públicos tendrán derecho a disfrutar como mínimo, durante cada año natural, de unas vacaciones retribuidas de: a) 22 días naturales. c) 22 días hábiles. b) 23 días naturales. d) 23 días hábiles. 122 12. Por fallecimiento, accidente o enfermedad grave de un familiar dentro del segundo grado de consanguinidad o afinidad, en distinta localidad se tendrá derecho a permiso de: a) Cinco días hábiles. c) Cuatro días hábiles. b) Tres días hábiles. d) Cinco días naturales. 13. Por Matrimonio se tendrá derecho a permiso de: a) 5 días. b) 10 días. c) 15 días. d) 30 días. 14. Además de los días de libre disposición establecidos por cada Administración Pública, los funcionarios tendrán derecho, cuando cumplan el sexto trienio, al disfrute de: a) Tres días adicionales. b) Otro día adicional. c) Dos días adicionales. d) Nada de lo anterior es cierto, ya que se han suprimido. 15. El permiso de paternidad por el nacimiento, guarda con fines de adopción, acogimiento o adopción de un hijo: a) Cinco semanas. c) Veinte días. b) Diez días. d) Un mes. 16. DEROGADO articulo 69 Decreto 315/1964 de 7 febrero. Las enfermedades que impidan el normal desempeño de las funcionarios darán derecho a licencia de hasta: a) Tres meses por año natural. b) Dos meses por año natural. c) Son indefinidas. d) Cuatro meses por año. 17. Las licencias por asuntos propios se concederán sin retribución con un máximo de: a) Dos meses cada tres años. años. 123 b) Dos meses cada año. natural. c) Tres meses cada dos d) Tres meses cada año 18. Conforme el EBEP el permiso por parto de gemelos es de: a) 16 semanas. c) 20 semanas. b) 18 semanas. d) 22 semanas. 19. Señale la respuesta incorrecta: a) Los empleados públicos deberán desempeñar con diligencia las tareas que tengan asignadas y velar por los intereses generales con sujeción y observancia de la Constitución y del resto del ordenamiento jurídico, y deberán actuar con arreglo a los siguientes principios: objetividad, integridad, arbitrariedad, responsabilidad, imparcialidad, confidencialidad, dedicación al servicio público, transparencia, ejemplaridad, austeridad, accesibilidad, eficacia, honradez, promoción del entorno cultural y medioambiental, y respeto a la igualdad entre mujeres y hombres, que inspiran el Código de Conducta de los empleados públicos configurado por los principios éticos y de conducta regulados en los artículos siguientes. b) Los empleados públicos deberán desempeñar con diligencia las tareas que tengan asignadas y velar por los intereses generales con sujeción y observancia de la Constitución y del resto del ordenamiento jurídico, y deberán actuar con arreglo a los siguientes principios: objetividad, integridad, neutralidad, responsabilidad, imparcialidad, confidencialidad, dedicación al servicio público, transparencia, ejemplaridad, austeridad, accesibilidad, eficacia, honradez, promoción del entorno cultural y medioambiental, sin perjuicio de la primacía de las condiciones económicas del Estado y respeto a la igualdad entre mujeres y hombres, que inspiran el Código de Conducta de los empleados públicos configurado por los principios éticos y de conducta regulados en los artículos siguientes. c) Los empleados públicos deberán desempeñar con diligencia las tareas que tengan asignadas y velar por los intereses generales con sujeción y observancia de la Constitución y del resto del ordenamiento jurídico, y deberán actuar con arreglo a los siguientes principios: objetividad, integridad, neutralidad, responsabilidad, imparcialidad, confidencialidad, dedicación al servicio público, transparencia, ejemplaridad, austeridad, accesibilidad, eficacia, honradez, promoción del entorno cultural y medioambiental, y respeto a la igualdad entre mujeres y hombres, que inspiran el Código de Conducta TEMA 24 ING. INDUSTRIALES de los empleados públicos configurado por los principios éticos y de conducta regulados en los artículos siguientes. 124 d) Los empleados públicos deberán desempeñar con diligencia las tareas que tengan asignadas y velar por los intereses generales con sujeción y observancia de la Constitución y del resto del ordenamiento jurídico autonómico, y deberán actuar con arreglo a los siguientes principios: objetividad, integridad, neutralidad, responsabilidad, imparcialidad, confidencialidad, dedicación al servicio público, transparencia, ejemplaridad, austeridad, accesibilidad, eficacia, honradez, promoción del entorno cultural y medioambiental, y respeto a la igualdad entre mujeres y hombres, que inspiran el Código de Conducta de los empleados públicos configurado por los principios éticos y de conducta regulados en los artículos siguientes. 20. Quienes ejerciten el derecho de huelga: a) Devengarán sólo las retribuciones complementarias correspondientes al tiempo en que hayan permanecido en esa situación sin que la deducción de haberes que se efectué tenga carácter de sanción, ni afecte al régimen respectivo de sus prestaciones sociales. b) No devengarán ni percibirán las retribuciones correspondientes al tiempo en que hayan permanecido en esa situación sin que la deducción de haberes que se efectué tenga carácter de sanción, ni afecte al régimen respectivo de sus prestaciones sociales. c) No devengarán ni percibirán las retribuciones correspondientes al tiempo en que hayan permanecido en esa situación sin que la deducción de haberes que se efectué tenga carácter de sanción, afectando en consecuencia al régimen respectivo de sus prestaciones sociales. d) No devengarán ni percibirán las retribuciones básicas correspondientes al tiempo en que hayan permanecido en esa situación sin que la deducción de haberes que se efectué tenga carácter de sanción, ni afecte al régimen respectivo de sus prestaciones sociales. 21. El EBEP establece unos principios éticos y de conducta. Es principio de Conducta: a) El respeto a la Constitución. b) No aceptar ningún trato de favor. c) Observar las normas sobre seguridad y salud. d) Todas son ciertas. 22. ¿Qué personal de la administración puede ver limitado su derecho a sindicarse libremente? a) Los técnicos. b) Las fuerzas armadas. c) Cuerpos sometidos a disciplina militar. d) b y c son ciertas. 23. La libertad sindical incluye cuál de los siguientes derechos: a) A afiliarse a un sindicato. b) A fundar un sindicato nuevo. c) A la actividad sindical. d) A todos los anteriores. SOLUCIONES 1 A 2 B 3 A 4 C 5 A 6 A 7 C 8 C 9 A 10 B 11 C 12 C 13 C 14 D 15 A 16 A 17 C 18 B 19 C 20 B 21 D 22 D 23 D
PREGUNTAS NUEVAS (12) 1. Son funcionarios interinos (art.10), lo que, por razones expresamente justificada de necesidad y urgencia son nombrados como tales para el desempeño de funciones propias de funcionarios de carrera cuando se de alguna de las siguientes circunstancias, indica la respuesta falsa: a. La existencia de plazas vacantes cuando no sea posible su cobertura por funcionarios de carrera. b. La sustitución transitoria de los titulares. c. La ejecución de programas de carácter temporal, que no podrán tener una duración superior a tres años, ampliable hasta seis meses más por las leyes de Función Pública que se dicten en desarrollo de este Estatuto. 2. Cuando las situaciones de permiso de maternidad, incapacidad temporal, riesgo durante la lactancia o riesgo durante el embarazo impidan iniciar el disfrute de las vacaciones dentro del año natural al que correspondan, o una vez iniciado el periodo vacacional sobreviniera una de dichas situaciones: a. El periodo vacacional se podrá disfrutar, aunque haya terminado el año natural a que correspondan y siempre que no hayan transcurrido más de 12 meses a partir del final del año en que se hayan originado. b. El periodo vacacional se podrá disfrutar, aunque haya terminado el año natural a que correspondan y siempre que no hayan transcurrido más de 15 meses a partir del final del año en que se hayan originado. c. El periodo vacacional se podrá disfrutar, aunque haya terminado el año natural a que correspondan y siempre que no hayan transcurrido más de 18 meses a partir del final del año en que se hayan originado. 3. El permiso por asuntos particulares es de: a. 4 días al año b. 6 días al año c. 8 días al año TEMA 24 ING. INDUSTRIALES 4. En la fecha 27 de junio de 2018, ¿cuál es el tiempo de permiso por paternidad? a. 4 semanas hasta el 4 de julio de 2018, después serán 5 semanas. b. 4 semanas hasta el 4 de junio de 2018, después serán 5 semanas. c. 4 semanas hasta el 4 de julio de 2017, después serán 5 semanas. 5. ¿Tienen más derechos los funcionarios que hayan hecho uso del permiso por parto o maternidad, paternidad, adopción guarda con fines de adopción o acogimiento tanto temporal como permanente? a. Sí, una vez finalizado el periodo de permiso, a reintegrarse a su puesto de trabajo en términos y condiciones que no les resulten menos favorables al disfrute del permiso. b. Además, a beneficiarse de cualquier mejora en las condiciones de trabajo a las que hubieran podido tener derecho durante su ausencia. c. Ambas son correctas. 6. ¿Tienen derechos los hijos de los heridos y fallecidos de los funcionarios públicos, que hayan sufrido daños físicos o psíquicos como consecuencia de la actividad terrorista? a. Sí, siempre que ostenten la condición de funcionarios y de víctimas del terrorismo de acuerdo con la legislación vigente, así como los funcionarios amenazados en los términos del artículo 5 de la Ley 29/2011, de 22 de septiembre, de Reconocimiento y Protección Integral a las Víctimas del Terrorismo, previo reconocimiento del Ministerio del Interior o de sentencia judicial firme. b. No, sólo los funcionarios. c. Ninguna es correcta. 7. Los funcionarios que hayan sufrido daños físicos o psíquicos como consecuencia de la actividad terrorista tendrá derecho a: a. La reducción de la jornada con aumento proporcional de la retribución, o a la reordenación del tiempo de trabajo, a través de la adaptación del horario, de la aplicación del horario flexible o de otras formas de ordenación del tiempo de trabajo que sean aplicables, en los términos que establezca la Administración competente en cada caso. b. La reducción de la jornada con disminución proporcional de la retribución, o a la reordenación del tiempo de trabajo, a través de la adaptación del horario, de la aplicación del horario flexible o de otras formas de ordenación del tiempo de trabajo que sean aplicables, en los términos que establezca la Administración competente en cada caso. c. La reducción de la jornada con disminución proporcional de la retribución, o a la reordenación del tiempo de trabajo, a través de la adaptación del horario, de la aplicación del horario inflexible o de otras formas de ordenación del tiempo de trabajo que sean aplicables, en los términos que establezca la Administración competente en cada caso. TEMA 24 128 ING. INDUSTRIALES 8. De las medidas de la pregunta anterior, serán adoptadas y mantenidas en el tiempo mientras resulten necesarias para la protección y asistencia social integral de la persona a la que se concede: a. Ya sea por razón de las secuelas provocadas por la acción terrorista. b. Ya sea por la amenaza a la que se encuentra sometida. c. Ambas son correctas. 9. En cuanto al permiso retribuido para las funcionarias en estado de gestación, a partir del día primero hasta la fecha del parto, ¿desde qué semana de embarazo podrá iniciarse? a. Parto simple desde la 37, si es múltiple desde la 35. b. Parto simple desde 35, si es múltiple desde la 37. c. Si es múltiple desde la 37, si no lo es no tendrá derecho. 10. De las siguientes excedencias de los funcionarios de carrera que pueden adoptar, ¿cuál no entra en sus modalidades? a. Excedencia por viaje. b. Excedencia por razón de violencia de género. c. Excedencia por razón de violencia terrorista. 11. ¿ Los funcionarios que hayan sufrido daños físicos o psíquicos como consecuencia de la actividad terrorista, así como los amenazados en los términos del artículo 5 de la Ley 29/2011, de 22 de septiembre, de Reconocimiento y Protección Integral a las Víctimas del Terrorismo, previo reconocimiento del Ministerio del Interior o de sentencia judicial firme: a. No tendrán derecho a disfrutar de un periodo de excedencia. b. Tendrán derecho a disfrutar de un periodo de excedencia en distintas condiciones que las víctimas de violencia de género. c. Tendrán derecho a disfrutar de un periodo de excedencia en las mismas condiciones que las víctimas de violencia de género. 12. Será requisito necesario para autorizar la compatibilidad de actividades públicas el que la cantidad total percibida por ambos puestos o actividades no supere la remuneración prevista en los Presupuestos Generales del Estado para el cargo de Director general, ni supere la correspondiente al principal, estimada en régimen de dedicación ordinaria, incrementada en: a. 30%, para funcionarios del subgrupo A2 o personal de nivel equivalente. b. 45%, para funcionarios del subgrupo C2 o personal de nivel equivalente. c. 50%, para funcionarios del grupo D o personal de nivel equivalente. SOLUCIONES 1 C 2 C 3 B 4 A 5 C 6 A 7 B 8 C 9 A 10 A 11 C 12 B
ESPECIAL REFERENCIA A LA LEY DE LA FUNCIÓN PÚBLICA CANARIA. 40 preguntas. 1) La ley que regula la función pública canaria es: a) Ley 14/1990, de 26 de julio. b) Ley 2/1987, de 30 de marzo. c) Ley 5/2015, de 30 de octubre. d) Ley 30/1984, de 2 de agosto. 2) La ley anterior, es de aplicación directa a las distintas clases de personal al servicio de la Administración Pública de la Comunidad Autónoma: a) Funcionarios sanitarios, docentes e investigadores, excepto a funcionarios de carrera, eventuales, interinos y laborales. b) Funcionarios de carrera, eventuales e interinos, excepto a los laborales, funcionarios sanitarios, docentes e investigadores. c) Funcionarios de carrera, eventuales, interinos y laborales, excepto a los funcionarios sanitarios, docentes e investigadores. d) Funcionarios de carrera y laborales, excepto a los funcionarios sanitarios. Adquisición y pérdida de la condición de funcionario 3) Conforme al artículo 33 de la Ley de Función Pública Canaria, la condición de funcionario de carrera de la Administración de la CA de Canarias se adquiere por el cumplimiento sucesivo de los requisitos siguientes: a) Superar las pruebas de acceso. Nombramiento por autoridad competente. b) Juramento o promesa de cumplir fielmente las obligaciones propias de su condición con lealtad al Rey. c) Toma de posesión en los términos legalmente establecidos. d) Todas ellas son correctas. 4) Según la Ley 2/1987, de 30 de marzo, la condición de funcionario de carrera de la Administración de la CA de Canarias se pierde por alguna de las siguientes causas: (Señala la incorrecta) a) Jubilación. b) Renuncia expresa. c) No incorporarse al servicio activo transcurrido un tiempo superior a 11 años ininterrumpidos en la situación de excedencia voluntaria por interés particular. d) Pérdida de la nacionalidad española. TEMA 24 40 ING. INDUSTRIALES 5) ¿Cuál de las siguientes es falsa? a) La renuncia a la condición de funcionario no inhabilita para nuevo ingreso en la Función Pública. b) La pérdida de la condición de funcionario por separación del servicio tendrá carácter definitivo. c) La inhabilitación por sentencia quedará sujeta a los términos de la misma. d) Son todas incorrectas. 6) La jubilación forzosa del personal funcionario de carrera o interino, que preste servicios en la Administración de la Comunidad Autónoma de Canarias: (Señala la incorrecta) a) Se declarará de oficio al cumplir la edad establecida en la legislación básica del Estado. b) Podrá solicitarse la prolongación de la permanencia en el servicio activo como máximo hasta que se cumpla la edad prevista en la legislación básica del Estado. c) La prolongación de la permanencia en el servicio activo podrá concederse por un período máximo de un año, pudiendo renovarse anualmente, mediante resolución confirmatoria del órgano competente, hasta que se cumpla la edad prevista en la legislación básica del Estado. d) La resolución deberá adoptarse en el plazo de dos meses. Transcurrido dicho plazo sin haberse dictado y notificado la resolución, el interesado podrá entender desestimada por silencio administrativo su solicitud. 7) El órgano competente, a propuesta del órgano que ostente la jefatura superior de personal en la Consejería u Organismo en el que preste servicios el personal que solicite prolongar la permanencia en el servicio activo, deberá resolver de forma motivada la aceptación o denegación de la prolongación de acuerdo con los siguientes criterios: a) El nivel de cumplimiento del horario y de asistencia al trabajo en los últimos dos años. b) La capacidad funcional y las condiciones físicas y/o psíquicas necesarias para el desarrollo de las funciones o tareas propias del puesto de trabajo. c) Razones organizativas, tecnológicas, de exceso o necesidad de amortización de plantillas o de contención del gasto público, siempre que estas circunstancias estén recogidas en los instrumentos de planificación de los recursos humanos, en las leyes de presupuestos o en otras disposiciones de rango legal. d) Las dos anteriores son correctas. 8) En la jubilación forzosa del personal funcionario de carrera o interino, que preste servicios en la Administración de la Comunidad Autónoma de Canarias, podrá solicitarse la prolongación de la permanencia en el servicio activo como máximo hasta que se cumpla la edad prevista en la legislación básica del Estado. La solicitud deberá presentarse desde el momento en que le falten _______ para cumplir la edad establecida para la jubilación forzosa hasta el día en que le falten cuatro meses para cumplir dicha edad. a) Tres meses. b) Seis meses. c) Un año. d) Dos años. 41 9) Conforme a la regulación de la jubilación forzosa del personal funcionario de carrera o interino, que preste sus servicios en la Administración de la CA de Canarias, previa solicitud del personal procederá la prórroga en el servicio activo cuando, en el momento de cumplir la edad de jubilación forzosa, le resten _________ o menos de cotización para causar derecho a la pensión de jubilación: a) Tres años. b) Cuatro años. c) Cinco años. d) Seis años. 10) Se podrá declarar la jubilación forzosa, de oficio o a petición de la persona interesada y previa instrucción del correspondiente expediente cuando: a) No alcanzando la edad de jubilación legalmente prevista se declare la incapacidad permanente absoluta en relación con las funciones propias de su cuerpo y/o escala. b) No alcanzando la edad de jubilación legalmente prevista se declare la incapacidad permanente total en relación con las funciones propias de su cuerpo y/o escala. c) Una de las dos anteriores puede ser causa de jubilación forzosa. d) Ninguna de las anteriores es correcta. Situaciones 11) Los funcionarios de carrera de la Administración de la CA de Canarias podrán encontrarse en alguna de las siguientes situaciones: (Señala la incorrecta) a) Suspensión. La situación de suspensión se producirá por la supresión del puesto de trabajo de que sea titular el funcionario, cuando signifique el cese obligado en el servicio activo. b) Servicios especiales. Los funcionarios públicos pasarán a la situación de servicios especiales cuando sean autorizados para realizar una misión por período determinado a seis meses en Organismos internacionales, Gobiernos o Entidades públicas extranjeras o en programas de cooperación internacional. c) Servicio activo. Se encuentra en situación de servicio activo el funcionario que ocupe un puesto de trabajo y el que se halle en los casos de comisión de servicios. d) Excedencia forzosa. La excedencia forzosa se producirá por la supresión del puesto de trabajo de que sea titular el funcionario, cuando signifique el cese obligado en el servicio activo. 12) Conforme al artículo 38 de la Ley 2/1987, de 30 de marzo, de la Función Pública Canaria, se encuentra en situación de servicio activo el funcionario que ocupe un puesto de trabajo y el que se halle en los casos de comisión de servicios, dicha comisión tendrá: a) Una duración máxima de seis meses, excepcionalmente podrá prorrogarse hasta dieciocho meses en el caso de que, incluido el puesto en la siguiente convocatoria de provisión normal, éste quedare vacante. b) Una duración máxima de cinco meses, excepcionalmente podrá prorrogarse hasta dieciocho meses en el caso de que, incluido el puesto en la siguiente convocatoria de provisión normal, éste quedare vacante. c) Una duración máxima de seis meses, excepcionalmente podrá prorrogarse hasta doce meses en el caso de que, incluido el puesto en la siguiente convocatoria de provisión normal, éste quedare vacante. d) Una duración máxima de cinco meses, excepcionalmente podrá prorrogarse hasta doce meses en el caso de que, incluido el puesto en la siguiente convocatoria de provisión normal, éste quedare vacante. 13) En cuanto a la regulación de la excedencia voluntaria en la Ley 2/1987, de 30 de marzo, de la Función Pública Canaria: a) Los funcionarios tendrán derecho a un período de excedencia voluntaria, no superior a tres años, para atender al cuidado de cada hijo a contar desde la fecha del nacimiento de éste. b) Los sucesivos hijos darán derecho a un nuevo período de excedencia que, en su caso, se podrá sumar al que venían disfrutando. c) Cuando el padre y la madre trabajen, sólo uno de ellos podrá ejercitar este derecho. d) A y c son correctas. 14) Podrá concederse igualmente la excedencia voluntaria a los funcionarios cuando lo soliciten por interés particular. (Señala la incorrecta) a) La situación prevista en este apartado no podrá declararse hasta haber completado tres años de servicios efectivos desde que se accedió al Cuerpo o Escala o desde el reingreso. b) En ella no se podrá permanecer menos de un año. c) Los funcionarios excedentes no devengarán retribuciones ni les será computable el tiempo permanecido en tal situación a efectos de ascensos, trienios y derechos pasivos. d) La denegación de la excedencia voluntaria por interés particular deberá hacerse por escrito y motivada, en el plazo máximo de dos meses. TEMA 24 43 ING. INDUSTRIALES 15) La excedencia forzosa se producirá por supresión del puesto de trabajo de que sea titular el funcionario: a) Cuando signifique el cese obligado en el servicio activo. b) La Consejería de Empleo, Políticas Sociales y Vivienda en relación a los funcionarios excedentes forzosos podrá disponer, cuando las necesidades del servicio lo exijan, la incorporación obligatoria y con carácter provisional de dichos funcionarios a puestos de trabajo. c) Los excedentes forzosos tendrán derecho a percibir sus retribuciones básicas, el complemento familiar, y al abono del tiempo en la situación a efectos pasivos y de trienios. d) A y c son correctas. 16) Según lo dispuesto en el artículo 41 de la Ley 2/1987, de 30 de marzo, de la Función Pública Canaria, los funcionarios públicos pasarán a la situación de servicios especiales: a) Cuando accedan a la condición de Diputado o Senador de las Cortes Generales. b) Cuando accedan a la condición de miembros de las Asambleas Legislativas de las Comunidades Autónomas, si perciben retribuciones periódicas por el desempeño de la función. c) Cuando presten servicio en los Gabinetes de la Presidencia del Gobierno, de los Ministros y de los Secretarios de Estado o cargos similares en una Comunidad Autónoma y no opten por permanecer en la situación de servicio activo en su Administración de origen. d) Todas son correctas. 17) A los funcionarios en situación de servicios especiales se les computará el tiempo que permanezcan en tal situación a efectos de: a) Derechos pasivos, trienios, ascensos y tendrán derecho a la reserva de plaza y destino que ocupasen. En ningún caso recibirán las retribuciones del puesto o cargo efectivo que desempeñen y si las que les correspondan como funcionarios. b) Derechos pasivos, trienios, ascensos y tendrán derecho a la reserva de plaza y destino que ocupasen. los funcionarios de la Comunidad Autónoma de Canarias que sean elegidos miembros del Parlamento de Canarias o de las Corporaciones Insulares o Municipales de esta Comunidad Autónoma, en este último supuesto en municipios con más de quince mil habitantes, podrán acceder a la situación de servicios especiales y continuar percibiendo sus haberes de la Administración de la Comunidad Autónoma. TEMA 24 44 ING. INDUSTRIALES c) Derechos pasivos, trienios, ascensos y tendrán derecho a la reserva de plaza y destino que ocupasen. Los funcionarios docentes de las Universidades Canarias, en el caso de ser elegidos miembros del Parlamento de Canarias, también podrán acceder a la situación de servicios especiales y se suspenderán sus retribuciones de la Universidad donde vinieran desempeñando su actividad docente. d) Derechos pasivos, trienios, ascensos y tendrán derecho a la reserva de plaza y destino que ocupasen. Los Diputados, Senadores y los miembros de las Asambleas Legislativas de las Comunidades Autónomas que pierdan dicha condición por disolución de las correspondientes Cámaras o terminación del mandato de los mismos podrán permanecer en la situación de servicios especiales hasta su nueva constitución. 18) En la situación de suspensión, el funcionario quedará privado temporalmente del ejercicio de sus tareas y de los derechos y prerrogativas anejas a su condición de funcionario. La suspensión puede ser provisional o firme: (Señala la incorrecta) a) La suspensión provisional podrá acordarse preventivamente durante la tramitación del procedimiento disciplinario que se instruya al funcionario. Será declarada por la autoridad competente para ordenar la incoación del expediente, siempre que lo exija la protección de los bienes o intereses públicos, o la de los derechos de los administrados, o pueda peligrar la adecuada y eficaz instrucción del expediente, de no acordarse dicha suspensión. b) El suspenso provisional tendrá derecho a percibir en esta situación el 65 por 100 de su sueldo y la totalidad del complemento familiar. No se le acreditará haber alguno en los casos de incomparecencia o declaración de rebeldía declarada formalmente. c) Procederá la declaración de incomparecencia cuando el funcionario, después de haber sido requerido fehacientemente hasta tres veces, no comparezca a la citación del instructor del expediente. d) El tiempo de suspensión provisional como consecuencia de expediente disciplinario, no podrá exceder de seis meses, salvo en caso de paralización del procedimiento imputable al interesado. 19) La imposición de la pena de inhabilitación especial para la carrera de funcionario o la absoluta para el ejercicio de funciones públicas, determinará: a) La baja definitiva del funcionario en el servicio, sin otra reserva de derechos que los consolidados a efectos pasivos. b) La pérdida del puesto de trabajo, cuya provisión se realizará según las normas generales de esta Ley. c) La pérdida de toda retribución hasta que el expediente sea resuelto. d) La pérdida de la condición de funcionario salvo que simultáneamente se adquiera la nacionalidad de alguno de dichos Estados. TEMA 24 45 ING. INDUSTRIALES 20) La regulación del artículo 44 (Ley 2/1987, de 30 de marzo, de la FPC) indica que “El reingreso al servicio activo de quienes no tengan reservada su plaza o destino se verificará con ocasión de vacante y respetando el siguiente orden de prelación”: a) Suspensos, excedentes forzosos y excedentes voluntarios de los números 3, 1 y 2 del artículo 39 de esta Ley, por este orden. b) Excedentes voluntarios, suspensos y excedentes forzosos de los números 3, 1 y 2 del artículo 39 de esta Ley, por este orden. c) Excedentes forzosos, suspensos y excedentes voluntarios de los números 3, 1 y 2 del artículo 39 de esta Ley, por este orden. d) Excedentes forzosos, suspensos y excedentes voluntarios de los números 1, 3 y 2 del artículo 39 de esta Ley, por este orden. Derechos de los funcionarios 21) Según la Ley 2/1987, de 30 de marzo, no es un derecho del que gozarán los funcionarios de la CA de Canarias: a) Libre ejercicio de las libertades y derechos sindicales. b) Vacaciones retribuidas. c) Cumplir las órdenes recibidas que se refieran al servicio y formular, en su caso, las sugerencias que crea oportunas. Si las órdenes fueran, a su juicio, contrarias a la legalidad, podrá solicitar la confirmación por escrito y, una vez recibida, podrá comunicar inmediatamente por escrito la discrepancia al Jefe superior, no viéndose obligado a cumplirla si éste no la reitera por escrito. En ningún caso se cumplirán las órdenes que impliquen la comisión de delito. d) Beneficios de la asistencia sanitaria, acción social para ellos mismos y sus familiares, beneficiarios y personas que tengan reconocidas la asimilación a la citada condición. 22) Conforme al derecho de vacaciones retribuidas, si el periodo de vacaciones no se hubiera disfrutado total o parcialmente, es cierto afirmar que las mismas se podrán disfrutar durante los doce meses siguientes al alta médica o a la finalización del permiso correspondiente, dicho periodo no disfrutado puede ser por la siguiente causa: a) Haber estado de permiso por parto, adopción o acogimiento, preadoptivo, permanente o simple. b) Haber estado de permiso por lactancia o paternidad. c) Haber estado de baja por incapacidad temporal, incluida la derivada de riesgo durante el embarazo o riesgo durante la lactancia natural. d) Todas ellas son causas de vacaciones no disfrutadas las cuales podrán ser disfrutadas durante los doces meses siguientes al alta médica o a la finalización del permiso correspondiente. TEMA 24 46 ING. INDUSTRIALES 23) Conforme a lo dispuesto en el artículo 46 de la Ley 2/1987, 30 de marzo, de la FPC, “La ocupación de un puesto de trabajo determinado no constituye un derecho adquirido por los funcionarios; en consecuencia, podrá ordenarse su adscripción a otro puesto en los siguientes casos”, señala la incorrecta: a) Si un puesto quedase vacante en las convocatorias públicas o concurso, la Consejería de la Presidencia, a propuesta de la Consejería o Consejerías afectadas, podrá disponer el destino provisional de un funcionario capacitado por su grado personal y que reúna los requisitos exigidos para su desempeño. La plaza así provista deberá incluirse en el siguiente concurso o convocatoria pública. b) Al margen de los procedimientos de concurso de provisión de puestos de trabajo, el Consejero del Departamento afectado podrá en cualquier momento disponer, en resolución motivada por imperativas necesidades del servicio, el traslado provisional de un funcionario a cualquier puesto de trabajo situado en la misma localidad que el que ocupaba anteriormente, del mismo nivel o de los dos superiores al de su grado personal y que reúna los requisitos exigidos para su desempeño. En el caso de que existan varios funcionarios en los que se den las condiciones y requisitos mencionados, se atenderá a los criterios previstos en el artículo 39.3 de esta Ley para supuestos análogos en casos de comisión de servicios de carácter forzoso. c) En ambos supuestos, se reservará al funcionario el puesto de trabajo de origen, cuyo nivel seguirá computándose a efectos de la consolidación del grado. d) Si el puesto ocupado es de nivel superior al de origen, el tiempo de permanencia en el mismo podrá computarse tanto para la consolidación del grado correspondiente al nivel del puesto de origen, como para la consolidación del grado correspondiente al nivel del puesto de trabajo ocupado por destino o traslado, una vez -en este último caso- que el funcionario obtenga por concurso un puesto de dicho nivel. Permisos y licencias 24) Los funcionarios de carrera de la Administración Pública de la Comunidad Autónoma de Canarias tienen derecho a que se les concedan permisos por las siguientes causas debidamente justificadas: a) Por traslado de domicilio con cambio de residencia a otra localidad, un día, sin cambio de residencia, hasta cuatro días. b) Por participar en exámenes finales y demás pruebas definitivas de aptitud y evaluación en Centros oficiales, dos días. c) Hasta 5 días al año para asuntos personales sin justificación. Esta licencia no podrá disfrutarse, en ningún caso, por el personal docente. d) Por el nacimiento de un hijo o la muerte o enfermedad grave de un familiar hasta el segundo grado de consanguinidad o afinidad, dos días, si el suceso se produce en la misma localidad, y hasta cuatro cuando lo sea en otra diferente. TEMA 24 47 ING. INDUSTRIALES 25) Los funcionarios de carrera de la Administración Pública de la Comunidad Autónoma de Canarias tienen derecho a que se les concedan licencias por las siguientes causas: (Señala la incorrecta) a) Por asuntos propios, sin retribución alguna, y cuya duración acumulada no exceda en ningún caso de once meses cada dos años. La concesión de esta licencia se subordinará a las necesidades del servicio. b) Por razón de enfermedad que impida el normal desempeño de las funciones públicas, de acuerdo con el régimen de previsión social al que esté acogido el funcionario. c) Por razón de matrimonio y en el caso de embarazo se regularán de conformidad con lo establecido legalmente. d) Adopción de menores de doce años. 26) Por razones de guarda legal, tenga el cuidado directo de algún menor de doce años, de persona mayor que requiera especial dedicación, o de una persona con discapacidad que no desempeñe actividad retribuida los funcionarios de la CA de Canarias según Ley 2/1987, tienen derecho a la reducción de su jornada de trabajo semanal, entre, al menos: a) 6 horas y un máximo de 30 horas de la duración de aquélla, con la disminución proporcional de sus retribuciones. b) 5 horas y un máximo de 20 horas de la duración de aquélla, con la disminución proporcional de sus retribuciones. c) 5 horas y un máximo de 30 horas de la duración de aquélla, con la disminución proporcional de sus retribuciones. d) 6 horas y un máximo de 20 horas de la duración de aquélla, con la disminución proporcional de sus retribuciones. 27) Quien precise encargarse del cuidado directo de un familiar, hasta el segundo grado de consanguinidad o afinidad, que por razones de edad, accidente o enfermedad no pueda valerse por sí mismo y que no desempeñe actividad retribuida, los funcionarios de la CA de Canarias según Ley 2/1987, tienen derecho a la reducción de su jornada de trabajo semanal, entre, al menos: a) 6 horas y un máximo de 30 horas de la duración de aquélla, con la disminución proporcional de sus retribuciones. b) 5 horas y un máximo de 20 horas de la duración de aquélla, con la disminución proporcional de sus retribuciones. c) 5 horas y un máximo de 30 horas de la duración de aquélla, con la disminución proporcional de sus retribuciones. d) 6 horas y un máximo de 20 horas de la duración de aquélla, con la disminución proporcional de sus retribuciones. 28) Podrá solicitarse la reducción de la jornada de trabajo entre, al menos: a) 6 horas y un máximo de 30 horas de la duración de aquélla, con la disminución proporcional de sus retribuciones. TEMA 24 48 ING. INDUSTRIALES b) 5 horas y un máximo de 20 horas de la duración de aquélla, con la disminución proporcional de sus retribuciones. c) 5 horas y un máximo de 30 horas de la duración de aquélla, con la disminución proporcional de sus retribuciones. d) 6 horas y un máximo de 20 horas de la duración de aquélla, con la disminución proporcional de sus retribuciones. 29) La reducción de la jornada de trabajo solicitada que conlleva la disminución proporcional de retribuciones, tendrá un período mínimo de disfrute de: a) Un mes natural. b) Dos meses naturales. c) 15 días naturales. d) 20 días naturales. Deberes y responsabilidades 30) No es un deber: a) Facilitar a sus subordinados el ejercicio de sus derechos y exigirles el cumplimiento de sus obligaciones mediante las ayudas e instrucciones que sean necesarias. b) Cumplir órdenes que impliquen la comisión de un delito. c) Guardar la debida reserva con respecto a la información a la que acceda por razón de sus funciones y especialmente en relación con los asuntos que sean declarados secretos o reservados. d) Cumplir estrictamente la jornada y horario de trabajo que, dentro de los límites legales, reglamentariamente se determinará en función de la mejor atención a los administrados, de los objetivos señalados en los servicios y del buen funcionamiento de éstos. 31) Sin perjuicio de su responsabilidad por el funcionamiento de los servicios públicos, regulada en el artículo ____ de la Constitución, y del deber de resarcir los daños causados, la Administración se dirigirá contra el funcionario que resulte causante de aquellos, en el ámbito de esta Ley, por culpa grave o ignorancia inexcusable, mediante la instrucción del correspondiente expediente, con audiencia del interesado. a) 106.1 b) 106.2 c) 107 d) 108 Régimen disciplinario Faltas 32) De acuerdo con la Ley de Función Pública Canaria (2/1987, 30 marzo), no son faltas muy graves: a) Causar intencionalmente daños al patrimonio de la Comunidad Autónoma o al de otras Administraciones Públicas, sancionándose de la misma forma los causados por negligencia cuando, atendiendo a su entidad, puedan ser calificados como muy graves. b) Haber sido sancionado por la comisión de dos faltas graves en el período de un año. c) La obstaculización en el ejercicio de las libertades públicas y de los derechos sindicales. d) La violación de la neutralidad o de la independencia política utilizando las facultades atribuidas para influir en situaciones o decisiones políticas de cualquier naturaleza y especialmente en los procesos electorales de cualquier naturaleza y ámbito. 49 33) Según la Ley de Función Pública Canaria (2/1987, 30 marzo), no son faltas graves: a) Las conductas constitutivas de delito doloso relacionadas con el servicio o que causen daño a la Administración o a los administrados. b) La participación en huelgas de quienes la tengan expresamente prohibida por la Ley. c) Causar culposamente daños graves en los locales, materiales o documentos de los servicios. d) La emisión de informes y la adopción de acuerdos manifiestamente ilegales cuando causen perjuicio a la Administración o a los ciudadanos y no constituyan falta muy grave. 34) De conformidad con la Ley de Función Pública Canaria (2/1987, 30 marzo), no son faltas leves: a) Las acciones u omisiones dirigidas a evadir los sistemas de control de horarios o a impedir que sean detectados los incumplimientos injustificados de la jornada de trabajo. b) El atentado grave a la dignidad de los funcionarios o de la Administración. c) La incorrección con el público, superiores, compañeros o subordinados. d) A y b no son faltas leves. Sanciones 35) Lo dispuesto en el artículo 62 de la Ley de Función Pública Canaria, regula que las sanciones a imponer serán las siguientes: a) Separación del servicio. Se podrá imponer tan sólo en el caso de faltas calificadas como muy graves. b) Suspensión de funciones, traslado con cambio de residencia. Podrán imponerse por la comisión de faltas graves o muy graves. c) Apercibimiento. Las faltas de puntualidad y de asistencia, cuando constituyan faltas leves. d) Todas son correctas. 36) La sanción de suspensión de funciones impuestas por comisión de falta muy grave: a) No podrá ser superior a seis años ni inferior a tres. b) No excederá de tres años. c) No podrá ser superior a tres años ni inferior a 6 meses. d) No excederá de un año. 37) PREGUNTA Y RESPUESTA CORREGIDAS Las faltas prescribirán: a) Las muy graves a los tres años, las graves a los dos años y las leves al mes. b) Las muy graves a los seis años, las graves a los dos años y las leves al mes. c) Las muy graves a los tres años, las graves a los dos años y las leves a los 6 meses. d) Las muy graves a los tres años, las graves a los dos años y las leves al año. 38) PREGUNTA Y RESPUESTA CORREGIDAS Las sanciones prescribirán: a) Por faltas muy graves a los seis años, las graves a los dos años y las leves al mes. b) Por faltas muy graves a los tres años, las graves a los dos años y las leves al año. c) Por faltas muy graves a los siete años, las graves a los dos años y las leves al mes. d) Por faltas muy graves a los tres años, las graves a los dos años y las leves al mes. 39) Faltas y Sanciones: a) El plazo de prescripción comenzará a contarse: Sanciones, a partir del día siguiente a aquel en que hayan adquirido firmeza las resoluciones que las impongan. Faltas, desde que la falta se hubiere cometido. b) El plazo de prescripción comenzará a contarse: Faltas: A partir del día siguiente a aquel en que hayan adquirido firmeza las resoluciones que las impongan. Sanciones: Desde que la falta se hubiere cometido. c) Las faltas y sanciones, así como sus cancelaciones, se inscribirán en el Registro de Personal. d) Ninguna es correcta. Aplicación del régimen estatutario 40) PREGUNTA MAL (VER MODIFICACION DEL ARTICULO 69.2 de LFP Canaria) ¿Qué tipo de personal no podrá disfrutar de las licencias previstas para la realización de estudios relacionados con su puesto de trabajo ni por asuntos propios? a) Personal laboral. b) Funcionarios de carrera. c) Eventual e interino. d) Ninguna es correcta. SOLUCIONES 1 B 2 C 3 D 4 C 5 D 6 D 7 D 8 B 9 C 10 C 11 A 12 A 13 D 14 D 15 D 16 D 17 D 18 B 19 A 20 C 21 C 22 D 23 B 24 D 25 D 26 C 27 C 28 B 29 A 30 B 31 B 32 B 33 B 34 D 35 D 36 A 37 B 38 A 39 A 40 C
PREGUNTAS (22): ESTRUCTURA Y NOVEDADES 1) Dentro del ordenamiento jurídico estatal, el Estatuto de Autonomía tiene valor de: a) Real Decreto b) Ley c) Ley Orgánica d) Decreto Legislativo 18 2) ¿Cómo se denomina el Título I del Estatuto de Autonomía de Canarias? a) De las competencias b) Organización territorial de Canarias c) De los derechos, deberes y principios rectores d) De la Administración de justicia en Canarias 3) ¿En qué título del Estatuto de Autonomía de Canarias se regulan las instituciones de la Comunidad Autónoma? a) Título III b) Título I c) Título II d) Título IV 4) ¿Cuál es el número total de disposiciones que contiene el Estatuto de Autonomía de Canarias? a) 12 b) 11 c) 10 d) 13 5) El régimen financiero y tributario se regula en el Estatuto de Autonomía de Canarias en: a) Capítulo II del Título VI b) Capítulo III del Título V c) Título IV d) Capítulo II del Título IV 6) El Estatuto de Autonomía de Canarias contiene: a) 5 disposiciones adicionales b) 4 disposiciones adicionales c) 6 disposiciones adicionales d) 3 disposiciones adicionales 7) ¿En qué año se aprobó el vigente Estatuto de Autonomía de Canarias? a) En 2018 b) En 1982 c) En 1988 d) En 1997 TEMA 25 19 ING. INDUSTRIALES CA DE CANARIAS 8) ¿Cuál es la normativa que regula el actual Estatuto de Autonomía de Canarias? a) Ley Orgánica 10/2018, de 8 de noviembre, de reforma del Estatuto de Autonomía de Canarias. b) Ley Orgánica 11/2018, de 6 de noviembre, de reforma del Estatuto de Autonomía de Canarias. c) Ley Orgánica 1/2018, de 5 de noviembre, de reforma del Estatuto de Autonomía de Canarias. d) Ley Orgánica 1/2018, de 6 de noviembre, de reforma del Estatuto de Autonomía de Canarias. 9) ¿Cuántos artículos tiene la Ley que regula el Estatuto de Autonomía de Canarias? a) 65 b) 202 c) 200 d) 205 10) ¿En qué fecha entró en vigor el actual Estatuto de Autonomía de Canarias? a) 5 de noviembre 2018 b) 6 de noviembre 2018 c) 7 de noviembre 2018 d) 8 de noviembre 2018 11) ¿En qué fecha se publicó en el BOE el nuevo Estatuto? a) 5 de noviembre 2018 b) 6 de noviembre 2018 c) 7 de noviembre 2018 d) 8 de noviembre 2018 12) ¿Con qué otra ley se publicó en el BOE el vigente Estatuto? a) Con la que modifica el Régimen Económico y Fiscal de Canarias. b) Con la que modifica el IGIC. c) No hubo otra ley. d) Ninguna es correcta. 13) RESPUESTA CORREGIDA (correccion oficial de la tipa) La reforma del Estatuto de Autonomía de Canarias se regula en el Título: a) V b) VI c) VII d) VIII 14) ¿Qué artículos comprende el Título V que regula las competencias de la Comunidad Autónoma de Canarias en el Estatuto? a) 94 al 164 b) 38 al 63 c) 9 al 37 d) 1 al 8 TEMA 25 ING. INDUSTRIALES CA DE CANARIAS 15) ¿Cuántos artículos tiene el Título Preliminar de la Ley Orgánica 1/2018, de 5 de noviembre? a) 8 b) 7 c) 12 d) 17 20 16) CORREGIDA opcion a y b DEL PDF, originalmente estaba mal y la corrigieron El nuevo Estatuto de Autonomía de Canarias ¿cuántos títulos tiene? a) 8 más el Preliminar. b) 9 c) Ambas son correctas. d) 7 17) ¿En qué artículo del Estatuto de Autonomía de Canarias se regulan los principios rectores? a) 35 b) 36 c) 37 d) 27 18) ¿Cuántos son los principios rectores que regula el artículo 37 del Estatuto de Autonomía de Canarias? a) 10 b) 20 c) 30 d) 40 19) ¿En qué título del Estatuto de Autonomía de Canarias se regulan los principios rectores? a) Preliminar b) I c) II d) III 20) ¿De cuántos artículos consta el Capítulo III del Título I del Estatuto de Autonomía de Canarias? a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 TEMA 25 ING. INDUSTRIALES CA DE CANARIAS 21) Como novedad en el nuevo Estatuto de Autonomía de Canarias se han ampliado claramente los derechos, de los siguientes que se enumeran, ¿cuáles se han añadido? a) De los animales b) Memoria histórica c) A una renta de ciudadanía d) Todas son correctas 21 22) Como novedad en el nuevo Estatuto de Autonomía de Canarias, indica la falsa: a) Se ha eliminado el aforamiento de los diputados regionales. b) Se ha otorgado al Presidente la capacidad para disolver el Parlamento y convocar elecciones. c) Se ha creado himno propio con su letra incorporada en el Estatuto. d) Se ha añadido a La Graciosa como una isla más del Archipiélago, aunque sin administración propia. SOLUCIONES 1 C 2 C 3 C 4 C 5 A 6 C 7 A 8 C 9 B 10 B 11 B 12 A 13 D 14 A 15 A 16 C 17 C 18 C 19 B 20 A 21 D 22 C
PREGUNTAS (5): Defensa de la integridad del Estatuto de Autonomía y reforma del Estatuto de Autonomía 1. El Estatuto de Autonomía de Canarias: a) No tiene rango constitucional, siendo la propia Constitución Española la que determina cuáles son sus órganos y competencias b) Formalmente es una Ley Orgánica que se aprueba y reforma siguiendo un procedimiento reforzado. c) Formalmente es una simple Ley Orgánica de una Comunidad Autónoma 23 2. Conforme al art. 147 de la Constitución Española, la norma institucional básica de cada Comunidad Autónoma será: a) Las Leyes de Armonización b) Los Estatutos de Autonomía, dentro de los términos de la propia CE. c) Las Leyes Autonómicas dictadas en cada Comunidad Autonómica 3. Las leyes dictadas en una Comunidad Autónoma que vayan contra el Estatuto de Autonomía de dicha Comunidad, se considerará nula, con base en el: a) Principio de jerarquía normativa b) Principio de competencia c) Principio de solidaridad interterritorial 4. ¿Podrá interponerse recurso de inconstitucionalidad ante el Tribunal Constitucional, por parte del Gobierno o Parlamento autonómicos, si el Estado promulgara una ley, disposición o actos con fuerza de ley que afecten a alguna de las competencias de las Comunidades Autónomas: a) En ningún caso, sólo podría plantearse conflicto constitucional de competencias b) Sólo si afectara a las competencias del art. 31 del Estatuto de Autonomía c) Si, en defensa de la integridad del Estatuto de Autonomía. 5. Cuando una disposición, acto o resolución de Estado u otra Comunidad Autónoma no respete el orden de competencias establecido por la Constitución Española o el Estatuto y afecten al orden estatutario: a) Se podrá interponer recurso de inconstitucionalidad por parte del Gobierno Autonómico. b) Se podrá interponer recurso de inconstitucionalidad por parte del Gobierno o Parlamento Autonómicos. c) Sólo el Gobierno de Canarias podrá plantear conflicto de constitucionalidad de competencias. SOLUCIONES 1 B 2 B 3 A 4 C 5 C
PREGUNTAS (13): Posición del Estatuto de Autonomía en el sistema de fuentes 1. Conforme al art. 149.3 de la Constitución Española, las materias no atribuidas expresamente al Estado por esta CE podrán corresponder a: a) Las Comunidades Autónomas b) Las Provincias c) Diputaciones y Cabildos 2. ¿A quién corresponderá las competencias sobre materias que no se hayan asumido por los Estatutos de Autonomía? a) Al Estado b) A las Comunidades Autónomas c) A los Cabildos 3. El Derecho estatal será supletorio del derecho de las Comunidades Autónomas: a) Si, en todo caso b) No c) Sólo si existen problemas en cuanto a la atribución competencial 4. ¿Qué órgano tiene el control de la constitucionalidad de las disposiciones normativas con fuerza de ley en las Comunidades Autónomas? a) EL Tribunal Constitucional b) Las Comunidades Autónomas no están sometidas a los instrumentos ordinarios de control de constitucionalidad c) Los Tribunales Superiores de Justicia 5. ¿Puede el Estado dictar leyes que establezcan los principios necesarios para armonizar las disposiciones normativas de las Comunidades Autónomas, en el caso de materias atribuidas a la competencia de estas? a) Si, cuando así lo exija el interés general b) Sí, en todo caso c) SI, cuando así convenga al interés del Estado 6. ¿Quién podrá dictar leyes que establezcan los principios necesarios para armonizar las disposiciones normativas de las Comunidades Autónomas? a) El Estado b) Las propias Comunidades Autónomas c) Las Cortes Generales 7. Según la Constitución Española, ¿qué control ejerce el Tribunal Constitucional respecto de las disposiciones normativas de rango reglamentario de las Comunidades Autónomas? a) De constitucionalidad b) De legalidad c) Ninguno. 8. Según la Constitución Española, qué afirmación es correcta, respecto de la armonización de las disposiciones normativas de las Comunidades Autónomas: a) Que el Estado, mediante Ley, podrá dictar leyes que establezcan los principios necesarios para armonizar dichas disposiciones aún en el caso de materias atribuidas a la competencia de las Comunidades Autónomas, cuando así lo exija en interés general. b) Que el Estado, mediante Ley, podrá dictar leyes que establezcan los principios necesarios para armonizar dichas disposiciones aun en el caso de materias atribuidas a la competencia de las Comunidades Autónomas, cuando así lo exija en interés general , cuya apreciación corresponde al Senado mediante Mayoría Absoluta. c) Que el Estado no podrá dictar leyes para armonizar disposiciones en el caso de materias atribuidas a la competencia de las Comunidades Autónomas. 9. En caso de conflicto en cuanto a materias no asumidas por el Estatuto de Autonomía, que serán de competencia estatal: a) Prevalecerán las normas del Estado b) Prevalecerá el Estatuto de Autonomía en todo caso c) Prevalecerán las leyes dictadas por las Comunidades Autónomas 10. ¿Por qué motivo se dice que el Estatuto de Autonomía es un tipo específico y singular de norma jurídica? a) Porque no está sometida a los instrumentos ordinarios de control de la constitucionalidad b) Porque sigue un procedimiento de elaboración, aprobación y reforma diferente a las restantes leyes orgánicas. c) Porque no está sometida a la Constitución. 11. ¿Quién debe apreciar la necesidad de establecer principios de armonización de las disposiciones normativas de las CC.AA. aún en caso de materias atribuidas a ellas? a) A las Cortes Generales b) Al Senado c) Al Gobierno Autonómico 12. ¿Qué establece la Constitución Española respecto de los Estatutos de Autonomía: a) Que son la norma institucional básica de cada Comunidad Autónoma b) Que el Estado deberá reconocerlos como norma jurídica tras ser sancionados c) Todas las respuestas son correctas 13. ¿Qué corresponde al Estado, según nuestra CE, respecto de los Estatutos de Autonomía? a) Publicarlos, tras ser sancionados y promulgados por el Rey b) Sancionarlos y promulgarlos c) Reconocerlos y ampararlos como parte integrante de su ordenamiento jurídico. SOLUCIONES 1 A 2 A 3 C 4 A 5 A 6 A 7 C 8 A 9 A 10 B 11 A 12 A 13 C
PARLAMENTO 1) El Parlamento, órgano representativo del pueblo canario, estará constituido por Diputados autonómicos elegidos por: a) Sufragio censitario, directo, igual, libre y secreto b) Sufragio universal, directo, igual, libre y secreto c) Sufragio universal, indirecto, igual, libre y secreto Artículo 38 2) ¿Cómo es el sistema electoral? a) Democrático b) De representación participativa c) De representación proporcional Artículo 39 3) El número de Diputados autonómicos: a) Será inferior a 50 y superior a 70 b) No será inferior a 50 pero si superior a 70 c) No será inferior a 50 ni superior a 75 Artículo 39 4) ¿Qué islas constituyen una circunscripción electoral? a) Solo Gran Canaria y Tenerife b) Todas, El Hierro, Fuerteventura, Gran Canaria, La Gomera, Lanzarote, La Palma y Tenerife. c) Todas excepto, La Palma, El Hierro y La Gomera que son una única circunscripción. Artículo 39 5) ¿Quiénes podrán ser electores y elegibles? a) Los mayores de edad inscritos en el censo que gocen de la condición política de canarios, según el artículo 4º del estatuto, y se encuentren en pleno disfrute de sus derechos civiles y políticos, sin perjuicio de las causas de inelegibilidad establecidas por la Ley. b) Los mayores de edad inscritos en el censo que gocen de la condición política de canarios, según el artículo 3 del estatuto, y se encuentren en pleno disfrute de sus derechos civiles y políticos, sin perjuicio de las causas de inelegibilidad establecidas por la Ley. c) Los mayores de edad inscritos en el censo que gocen de la condición política de canarios, según el artículo 2 del estatuto, y se encuentren en pleno disfrute de sus derechos civiles y políticos, sin perjuicio de las causas de inelegibilidad establecidas por la Ley. Artículo 39 6) ¿Cuánto durará el mandato? a) 5 años b) 4 años c) 3 años Artículo 38 7) Los miembros del Parlamento serán___________ por los votos y opiniones que emitan en el ejercicio de su cargo. a) Violables b) Inviolables c) Intocables. Artículo 40 8) ¿Podrán ser detenidos o retenidos durante su mandato? a) Sí, en todo caso. b) No, en ningún caso. c) Sí, en el caso de flagrante delito. Artículo 40 9) Los diputados estarán: a) Sujetos a mandato imperativo b) No sujetos a mandato imperativo c) Ninguna es correcta Artículo 40 10) El Parlamento Canario es: a) Imparcial b) Parcial c) Inviolable Artículo 38 Artículo 41 11) El Parlamento, en la primera reunión de cada legislatura, elegirá una Mesa formada por: a) Un Presidente, un Vicepresidente y dos Secretarios. b) Un Presidente, dos Vicepresidentes y un Secretario. c) Una presidencia, dos vicepresidencias y dos secretarías. 12) El presidente será elegido por: a) Mayoría simple b) Mayoría absoluta c) Mayoría complementaria 13) ¿Cómo funcionará el Parlamento? a) Pleno b) Comisiones c) Todas son correctas 14) El Parlamento dictará su Reglamento, que deberá ser aprobado: a) Por mayoría absoluta de sus miembros b) Por mayoría simple de sus miembros c) Por la mitad de sus miembros. 15) ¿Qué se determinará en el reglamento? a) El régimen de sesiones, la formación de grupos parlamentarios y el funcionamiento del Parlamento. b) El régimen de sesiones, la formación de grupos parlamentarios y el funcionamiento de la Diputación Permanente, así como cuantas otras cuestiones afecten a los procedimientos legislativos y de control político. c) El régimen de plenos, la formación de grupos parlamentarios y el funcionamiento de la Diputación Permanente. 16) ¿Cómo participarán los Cabildos Insulares en el Parlamento? a) A través de la Comisión General de Cabildos Insulares. b) A través del Diputado del Común c) A través de Consejo insular. 17) Los acuerdos se adoptarán por mayoría absoluta: a) Salvo los casos en que en este propio Estatuto se establezca otro sistema de mayorías. b) Salvo los casos en que se establezcan competencias especiales. c) Ninguna es correcta. 18) Conforme al artículo 41 del Estatuto de Autonomía de Canarias, el Parlamento se reunirá en sesiones ordinarias y extraordinarias. Los períodos ordinarios de sesiones estarán comprendidos: a) Ciento veinte días y se celebrarán entre las fechas que señale el Reglamento. b) Dentro de las fechas que señale el Reglamento del Parlamento. c) Ninguna es correcta. 19) Las sesiones extraordinarias habrán de ser convocadas por su Presidente, con especificación, en todo caso, del orden del día, a petición de la Diputación Permanente, y de: a) Una tercera parte de los Diputados, de dos grupos parlamentarios y del Gobierno. b) Una cuarta parte de los Diputados , de dos grupos parlamentarios y del Gobierno. c) Una quinta parte de los Diputados , de dos grupos parlamentarios y del Gobierno. 20) ¿Quién controla la constitucionalidad de las leyes del Parlamento de Canarias? a) Tribunal Superior de Justicia b) Tribunal Supremo c) Tribunal constitucional. 21) Son funciones del Parlamento: a) Ejercer la potestad ejecutiva de la Comunidad Autónoma. b) Aprobar los presupuestos de la misma. c) Controlar legislativamente la acción del Gobierno Canario. Artículo 39 22) Una ley del Parlamento de Canarias regulará el régimen electoral a) Aprobada por una mayoría de dos quintos, a iniciativa de sus miembros. b) Aprobada por una mayoría de tres quintos, a iniciativa de sus miembros. c) Aprobada por una mayoría de cuatro quintos, a iniciativa de sus miembros. 23) Las circunscripciones electorales (indica la falsa): a) Podrán ser de ámbito autonómico o insular. b) Cada una de las islas de El Hierro, Fuerteventura, Gran Canaria, La Gomera, Lanzarote, La Palma y Tenerife, constituyen una circunscripción electoral. c) Se establecerá el número de diputados y diputadas asignados a cada circunscripción. 24) Conforme al Estatuto de Autonomía de Canarias, se establecerá el porcentaje mínimo de votos que deben obtener las listas electorales para acceder al reparto de escaños el cual será a) 20 b) 30 c) Ninguna es correcta. 25) A ninguna circunscripción insular a) Se le podrá asignar un número de diputados y diputadas inferior a otra que tenga menos población de derecho. b) Se le podrá asignar un número de diputados y diputadas mayor a otra que tenga menos población de derecho. c) Ninguna es correcta. Artículo 40 26) Los miembros del Parlamento de Canarias percibirán las asignaciones económicas a) Que se establezcan en los Presupuestos Generales de la Comunidad Autónoma de Canarias. b) Que se establezcan en los Presupuestos de la Cámara, para su posterior integración en los Presupuestos Generales de la Comunidad Autónoma de Canarias. c) Ambas son falsas. Artículo 41 27) El Parlamento de Canarias fomentará la participación ciudadana: a) Fijando el Reglamento de la Cámara las medidas a este respecto para los distintos ámbitos y órganos de la Cámara. b) Fijando el Reglamento de la Cámara los instrumentos a este respecto para los distintos ámbitos y órganos de la Cámara. c) Ambas son correctas. Artículo 42 28) El Parlamento de Canarias podrá nombrar, en los términos establecidos en el Reglamento de la Cámara, comisiones de investigación sobre cualquier asunto de interés público (indica la incorrecta). a) Sus conclusiones no serán vinculantes para los tribunales ni afectarán a las resoluciones judiciales, sin perjuicio de que el resultado de la investigación sea comunicado al Ministerio Fiscal para el ejercicio, cuando proceda, de las acciones oportunas. b) Estas comisiones podrán requerir la presencia ante ellas de cualquier persona para informar, y recabar del Gobierno, de cualquiera de las administraciones públicas y de las instituciones u organismos de ellas dependientes la información y documentación que precisen. c) Sus conclusiones serán vinculantes para los tribunales. SOLUCIONES 1 B 2 C 3 C 4 B 5 A 6 B 7 B 8 C 9 B 10 C 11 C 12 B 13 C 14 A 15 B 16 A 17 C 18 B 19 B 20 C 21 B 22 B 23 A 24 C 25 A 26 B 27 C 28 C
REF 1) Según la Constitución Española, ¿qué requerirá la modificación del régimen económico y fiscal del archipiélago canario? a) Ley Orgánica. b) Informe previo de la Comunidad Autónoma o, en su caso, del órgano provisional autonómico. c) Memoria justificativa. 2) ¿En qué ley tiene su origen el actual REF? a) Ley 30/1972, de 22 de julio. b) Ley 20/1991, de 7 de junio, de modificación de los aspectos fiscales del Régimen Económico Fiscal de Canarias. c) Ley 19/1994. 3) ¿En qué disposición de la Constitución Española se habla de la modificación del Régimen Económico y Fiscal del archipiélago canario? a) Adicional primera. b) Adicional segunda. c) Adicional tercera. 4) ¿En qué título del Estatuto de Autonomía de Canarias se encuentra regulado el Régimen Económico y Fiscal de Canarias? a) Título V b) Título VI c) Título VII 5) ¿Cómo se denomina el título en el que se regula el Régimen Económico y Fiscal de Canarias en la Ley Orgánica 1/2018, de 5 de noviembre? a) Del Régimen Económico y Fiscal de Canarias. b) Igic. c) Economía y Hacienda. 6) ¿En qué artículos del Estatuto de Autonomía de Canarias se regula el Régimen Económico y Fiscal de Canarias? a) 165 al 168. b) 164 al 167. c) 65 al 68. LO 1/2018 Artículo 165 7) Según dispone el actual Estatuto de Autonomía de Canarias en su artículo 165, la riqueza de Canarias está subordinada al interés general: 13 a) En el marco del derecho constitucional a la propiedad pública. b) En el marco del derecho constitucional a la propiedad privada. c) En el marco del derecho europeo y constitucional a la propiedad privada. 8) ¿Qué harán las administraciones públicas según el artículo 165 del Estatuto de Autonomía de Canarias? a) Favorecerán el equilibrio y solidaridad entre islas, promoverán el desarrollo económico y social del Archipiélago. b) Instarán al Estado y a la Unión Europea a adoptar las medidas económicas y sociales necesarias para compensar su carácter ultraperiférico y el hecho insular. c) Ambas son correctas. 9) Están vinculados al desarrollo y ejecución de sus competencias: a) El patrimonio y la hacienda de la Comunidad Autónoma de Canarias. b) El territorio y patrimonio de la Comunidad Autónoma de Canarias. c) Ambas son correctas. Artículo 166 10) ¿En qué se basa el Régimen Económico y Fiscal de Canarias? Indica la falsa: a) En la no aplicación de monopolios, en las franquicias fiscales estatales sobre el consumo. b) En el mercado interior así como en el exterior. c) En una política fiscal diferenciada y con una imposición indirecta singular, que se deriva del reconocimiento de las Islas Canarias como región ultraperiférica en el Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea. 11) Con respecto a los recursos del Régimen Económico y Fiscal de Canarias, el Estatuto indica que estos son: a) Adicionales. b) Comparativos. c) Permanentes. 12) En el Sistema de Financiación Autonómica, los recursos tributarios del Régimen Económico y Fiscal de Canarias: a) No se integrarán, ni computarán. b) Computarán y se integrarán. c) Ninguna es correcta. EAC 2018: REF CA DE CANARIAS Artículo 167 13) ¿Cómo podrá ser modificado el régimen económico-fiscal de Canarias? a) Sólo de acuerdo con lo establecido en la disposición adicional tercera de la Constitución. b) Previo informe del Parlamento Canario. c) Ambas son correctas. 14 14) El informe previo del Parlamento Canario requerido para modificar el régimen económico-fiscal de Canarias, ¿cómo deberá ser aprobado para que sea favorable?: a) Por las 2/5 partes de sus miembros. b) Por las 2/3 partes de sus miembros. c) Por 1/3 partes de sus miembros. 15) El informe previo del Parlamento Canario requerido para modificar el régimen económico-fiscal de Canarias, ¿cómo se procederá si ha sido desfavorable?: a) Se reunirá la Comisión Bilateral de Cooperación entre la Administración General del Estado y la de la Comunidad Autónoma de Canarias para adoptar un acuerdo sobre la iniciación de negociaciones y modificar la propuesta de texto normativo. El acuerdo será puesto en conocimiento de las Cortes Generales. En cuanto a la propuesta de texto normativo, si transcurridos tres meses desde el acuerdo no se hubiese alcanzado acuerdo sobre dicha propuesta continuará el procedimiento y se trasladará al Gobierno estatal o a las Cortes Generales el expediente sustanciado ante la Comisión Bilateral. El proyecto o proposición de ley continuará su tramitación incluyendo las modificaciones y propuestas. b) Se reunirá la Comisión Bilateral de Cooperación entre la Administración General del Estado y la de la Comunidad Autónoma de Canarias para adoptar un acuerdo sobre la iniciación de negociaciones y modificar la propuesta de texto normativo. El acuerdo será puesto en conocimiento de las Cortes Generales. En cuanto a la propuesta de texto normativo, si transcurridos dos meses desde el acuerdo no se hubiese alcanzado acuerdo sobre dicha propuesta continuará el procedimiento y se trasladará al Gobierno estatal o a las Cortes Generales el expediente sustanciado ante la Comisión Bilateral. El proyecto o proposición de ley continuará su tramitación incluyendo las modificaciones y propuestas. c) Se reunirá la Comisión Bilateral de Cooperación entre la Administración General del Estado y la de la Comunidad Autónoma de Canarias para adoptar un acuerdo sobre la iniciación de negociaciones y modificar la propuesta de texto normativo. El acuerdo será puesto en conocimiento del Parlamento de Canarias. En cuanto a la propuesta de texto normativo, si transcurridos dos meses desde el acuerdo no se hubiese alcanzado acuerdo sobre dicha propuesta continuará el procedimiento y se trasladará al Gobierno estatal o a las Cortes Generales el expediente sustanciado ante la Comisión Bilateral. El proyecto o proposición de ley continuará su tramitación incluyendo las modificaciones y propuestas. EAC 2018: REF 15 CA DE CANARIAS Artículo 168 16) La consideración de interés general, a los efectos de la participación del Estado en la financiación de proyectos de infraestructuras y las instalaciones de telecomunicación que permitan o faciliten la integración del territorio del Archipiélago o su conexión con el territorio peninsular, así como los de infraestructuras turísticas y energéticas o de actuaciones medioambientales de carácter estratégico para Canarias, ¿a qué principio hace referencia? a) Al de solidaridad interterritorial. b) Al de solidaridad territorial. c) Al de estabilidad presupuestaria. 17) La ejecución de un programa de inversiones públicas distribuido entre el Estado y la Comunidad Autónoma de Canarias, esta se realizará: a) En cada ejercicio presupuestario y dentro del principio de máxima proximidad a los ciudadanos. b) En cada ejercicio presupuestario y dentro del principio de economía. c) En cada ejercicio presupuestario y dentro del principio de la solidaridad interterritorial. 18) ¿Cuál es el objetivo de las políticas para la realización efectiva del principio de solidaridad interterritorial según el Estatuto de Autonomía de Canarias? a) La equiparación progresiva de las condiciones socioeconómicas de la población de las islas al promedio estatal. b) Velar por el establecimiento de un equilibrio económico, adecuado y justo entre las diversas partes del territorio español, y atendiendo en particular a las circunstancias del hecho insular. c) La implicación de privilegios económicos o sociales. Artículo 170 19) El régimen económico y fiscal de Canarias ¿es un recurso propio de las islas?. a) Sí. b) No. c) Depende. Artículo 192 20) La Comisión Bilateral de Cooperación Canarias-Estado: a) Constituye el marco político y periódico de relación entre el Gobierno de Canarias y el del Estado para conocer y tratar las cuestiones de interés común que establezcan las leyes o que planteen las partes. b) Constituye el marco general y permanente de relación entre el Gobierno de Canarias y el del Estado para conocer y tratar las cuestiones de interés común que establezcan las leyes o que planteen las partes, y en particular, el EAC 2018: REF CA DE CANARIAS seguimiento de la política europea para garantizar la efectividad de la participación de Canarias en los asuntos de la Unión Europea, en particular en la formación de la posición del Estado con relación al diseño y aplicación de las políticas comunes comunitarias y de las normas con incidencia directa en el régimen económico y fiscal de Canarias. c) Ninguna es correcta. 16 Artículo 197 21) Cuando una propuesta legislativa europea pudiera afectar al régimen económico y fiscal de Canarias (indica la incorrecta): a) El Parlamento de Canarias será consultado. b) El Parlamento de Canarias manifestará su parecer con anterioridad a la emisión por las Cortes Generales de su dictamen en el marco del procedimiento de control de los principios de subsidiariedad y proporcionalidad que establece el Derecho de la Unión Europea. c) Ninguna es correcta. Disposición adicional segunda 22) ¿A quién corresponderán los tributos propios de la Comunidad Autónoma de Canarias de los derivados del régimen económico y fiscal de Canarias? a) A la Agencia Tributaria Estatal. b) A la Agencia Tributaria de Canarias. c) Al Gobierno de Canarias. SOLUCIONES 1 B 2 B 3 C 4 B 5 C 6 A 7 B 8 C 9 A 10 B 11 A 12 A 13 C 14 B 15 B 16 A 17 C 18 A 19 A 20 B 21 C 22 B
REFORMA (ARTÍCULOS 200-202) Artículo 200 Procedimiento general de reforma del Estatuto 1) La iniciativa de la reforma del Estatuto de Autonomía corresponderá a: a) El Parlamento o Gobierno de Canarias b) El Gobierno de Canarias c) Las Cortes Generales d) Todas las respuestas anteriores son correctas 2) ¿Cuántos diputados del Parlamento de Canarias deben aprobar la iniciativa de la propuesta de reforma del Estatuto? a) Al menos, un tercio de sus diputados. b) Al menos, una quinta parte de sus diputados. c) Al menos, una tercera parte de sus diputados. d) Al menos, una cuarta parte de sus diputados. 3) ¿Qué requerirá, en todo caso, la propuesta de reforma del Estatuto? a) La aprobación del Parlamento de Canarias por mayoría absoluta, también de las Cortes Generales mediante ley orgánica y, finalmente ser sometido a referéndum de los electores. b) La aprobación del Parlamento de Canarias por mayoría simple, también de las Cortes Generales mediante ley orgánica y, finalmente ser sometido a referéndum de los electores. c) La aprobación del Parlamento de Canarias por mayoría de tres quintos de sus miembros, también de las Cortes Generales mediante ley orgánica y, finalmente ser sometido a referéndum de los electores. d) Ninguna es correcta. 4) El Parlamento de Canarias tendrá que aprobar la propuesta de reforma del Estatuto de autonomía por: a) Mayoría simple b) Mayoría de tres quintos c) Mayoría cualificada d) Mayoría absoluta 5) Las Cortes Generales tendrán que aprobar la propuesta de reforma del Estatuto de autonomía mediante: a) Ley orgánica. b) Decreto. c) Votación. d) Todas son correctas. EAC 2018: REFORMA CA DE CANARIAS 6) En el procedimiento general de aprobación de la reforma del Estatuto se seguirán una serie de fases, en la primera, una vez aprobada la propuesta por el Parlamento de Canarias, ¿cuál será el paso siguiente? a) Se remitirá a las Cortes Generales. b) Se remitirá al Congreso de los Diputados. c) Se remitirá al Gobierno de Canarias. 8 d) Ninguna es correcta. 7) ¿Quién nombrará una ponencia paritaria entre el Congreso de los Diputados y el Parlamento de Canarias para intentar alcanzar un acuerdo sobre el texto de la propuesta de reforma del Estatuto? a) El Senado. b) El Presidente del Congreso. c) La Comisión Constitucional del Congreso. d) B y c son correctas. 8) Si las Cortes Generales, durante la tramitación parlamentaria, modificaran sustancialmente la reforma propuesta: a) Se devolverá al Senado para nueva deliberación. b) Se devolverá al Congreso de los Diputados para nueva deliberación. c) Se devolverá al Parlamento de Canarias para nueva deliberación. d) Se devolverá la Comisión Constitucional del Congreso para nueva deliberación. 9) ¿Qué incluye la aprobación de la reforma por las Cortes Generales mediante ley orgánica para que el Gobierno de Canarias convoque el referéndum de ratificación de la reforma del Estatuto? a) La autorización del Estado. b) Informe favorable del Estado. c) Ambas son correctas. d) Ninguna es correcta. 10) ¿En qué plazo puede el Gobierno de Canarias convocar el referéndum de ratificación de la reforma del Estatuto? a) 1 mes. b) 2 meses. c) 3 meses. d) 6 meses. EAC 2018: REFORMA CA DE CANARIAS 11) Si la propuesta de reforma del Estatuto no es aprobada a) No podrá ser sometida nuevamente a debate y votación del Parlamento hasta que haya transcurrido un año. b) No podrá ser sometida nuevamente a debate y votación del Parlamento hasta que haya transcurrido dos años. c) No podrá ser sometida nuevamente a debate y votación del Parlamento hasta 9 que haya transcurrido tres años. d) Ninguna es correcta. 12) Si la propuesta de reforma del Estatuto no es confirmada mediante referéndum por el cuerpo electoral a) No podrá ser sometida nuevamente a debate y votación del Parlamento hasta que haya transcurrido un año. b) No podrá ser sometida nuevamente a debate y votación del Parlamento hasta que haya transcurrido dos años. c) No podrá ser sometida nuevamente a debate y votación del Parlamento hasta que haya transcurrido tres años. d) Ninguna es correcta. Artículo 201 Del procedimiento de reforma abreviado 13) ¿En qué procedimiento la aprobación de la propuesta de reforma del Estatuto sólo podría ser por el Parlamento de Canarias? a) En el abreviado. b) En el general en todo caso. c) En el general, cuando la reforma afectare solo al capítulo II del Título I del Estatuto. d) Ninguna es correcta. 14) Cuando la reforma del Estatuto afectare solo a los derechos y deberes comprendidos entre los artículos 12 al 36 de la Ley Orgánica 1/2018, de 5 de noviembre, de reforma del Estatuto de Autonomía de Canarias, ¿qué procedimiento se seguirá?: a) El general establecido en el artículo 200 del estatuto. b) El abreviado establecido en el artículo 201 del estatuto. c) El simplificado. d) El especial. EAC 2018: REFORMA CA DE CANARIAS 15) Cuando la reforma del Estatuto afectare solo a los derechos y deberes comprendidos entre los artículos 12 al 36 de la Ley Orgánica 1/2018, de 5 de noviembre, de reforma del Estatuto de Autonomía de Canarias, ¿cómo será la votación para la aprobación de la propuesta de reforma por el Parlamento de Canarias?: a) Por mayoría simple. 10 b) Por mayoría absoluta. c) Por mayoría de tres quintas partes de sus miembros. d) Por mayoría de tres cuartas partes de sus miembros. 16) Cuando la reforma del Estatuto afectare solo a los derechos y deberes comprendidos entre los artículos 12 al 36 de la Ley Orgánica 1/2018, de 5 de noviembre, de reforma del Estatuto de Autonomía de Canarias, una vez aprobada la propuesta de reforma por el Parlamento de Canarias, ¿cuál será el siguiente paso?: a) Someterla a consulta de las Cortes. b) Someterla a consulta sólo en el Congreso de los Diputados. c) Someterla a consulta sólo en el Senado. d) Ninguna es correcta. 17) ¿Cuándo se ratificará la propuesta de reforma del Estatuto en el procedimiento abreviado? a) Si las Cortes Generales no se declarasen afectadas por la reforma, en el plazo de 30 días, a partir de la recepción de la consulta prevista en el apartado b) del artículo 200 de la LO 1/2018. b) Si las Cortes Generales no se declarasen afectadas por la reforma, en el plazo de 30 días, a partir de la recepción de la consulta prevista en el apartado b) del artículo 201 de la LO 1/2018. c) Si las Cortes Generales no se declarasen afectadas por la reforma, en el plazo de 15 días, a partir de la recepción de la consulta prevista en el apartado b) del artículo 201 de la LO 1/2018. d) Si las Cortes Generales no se declarasen afectadas por la reforma, en el plazo de 15 días, a partir de la recepción de la consulta prevista en el apartado b) del artículo 202 de la LO 1/2018. 18) Siguiendo con la pregunta anterior, ¿cómo se ratificará? a) Mediante ley orgánica. b) Mediante autorización del Estado. c) Mediante votación. d) Mediante Decreto. EAC 2018: REFORMA CA DE CANARIAS 19) ¿Cuándo se ratificará la propuesta de reforma del Estatuto en el procedimiento abreviado? a) Si las Cortes Generales se declarasen afectadas por la reforma, en el plazo de 30 días, esta habrá de seguir el procedimiento previsto en el procedimiento general del artículo 200 de la LO 1/2018. b) Si las Cortes Generales se declarasen afectadas por la reforma, en el plazo de 11 30 días, a partir de la recepción de la consulta prevista en el apartado b) del artículo 201 de la LO 1/2018. c) Si las Cortes Generales se declarasen afectadas por la reforma, en el plazo de 15 días, a partir de la recepción de la consulta prevista en el apartado b) del artículo 201 de la LO 1/2018. d) Si las Cortes Generales no se declarasen afectadas por la reforma, en el plazo de 15 días, esta habrá de seguir el procedimiento previsto en el procedimiento general del artículo 202 de la LO 1/2018. Artículo 202 Audiencia a los cabildos insulares 20) Cuando la reforma del Estatuto de Canarias tuviera por objeto una alteración en la organización de los poderes de Canarias que afectará directamente a las Islas, se requerirá la audiencia previa de: a) Las Cortes Generales b) El Ministerio de Administraciones Públicas c) El Parlamento de Canarias d) Los Cabildos Insulares SOLUCIONES 1 A 2 B 3 C 4 B 5 A 6 B 7 C 8 C 9 A 10 C 11 A 12 A 13 A 14 B 15 C 16 A 17 B 18 A 19 A 20 D
PREGUNTAS (49) TÍTULO I De los derechos, deberes y principios rectores (ARTS.9-37) CAPÍTULO I. DISPOSICIONES GENERALES Artículo 9 2 1) ¿De qué son titulares las personas que ostentan la condición política de canarios? a) De la Declaración Universal de Derechos Humanos. b) De los derechos, deberes y libertades reconocidos en la Constitución española y en el presente Estatuto. c) Derecho de la Unión Europea y en los instrumentos internacionales de protección de los derechos humanos, individuales y colectivos. d) Todas son correctas. Artículo 10 2) Según el Estatuto de Autonomía de Canarias, ¿qué disposiciones del Estatuto podrán ser desarrolladas, aplicadas o interpretadas de forma que reduzca o limite los derechos fundamentales reconocidos en la Constitución? a) Ninguna. b) Las adicionales. c) Las transitorias. d) Ninguna de las anteriores. 3) Según el Estatuto de Autonomía de Canarias, ¿qué derechos, deberes o principios del Estatuto supondrán una alteración del régimen de distribución de competencias, la creación de títulos competenciales nuevos o la modificación de los ya existentes? a) Ninguno. b) Los del Capítulo I del Título I del Estatuto. c) Los de los Capítulos I y II del Título I del Estatuto. d) Ninguna de las anteriores. Artículo 11. Derecho de igualdad y cooperación 4) Conforme al artículo 11 del Estatuto de Autonomía de Canarias, ¿qué garantizarán y velarán los poderes públicos canarios? a) El derecho a la igualdad de trato y a la no discriminación por razones de sexo, género, nacimiento, etnicidad, ideas políticas y religiosas, edad, discapacidad, orientación o identidad sexual, enfermedad, lengua o cualquier otra condición o circunstancia personal o social. EAC 2018: TÍTULO I. DERECHOS…. CA DE CANARIAS b) Las medidas necesarias para hacer efectivos los derechos de las personas a la igualdad, la no discriminación, la participación en la vida pública, al desarrollo económico, la libertad y el respeto a los derechos humanos. c) El fomento de la paz, la tolerancia, así como la cooperación al desarrollo, y a tal efecto se establecerán programas y acuerdos con los países vecinos y próximos, geográfica o culturalmente, así como con las organizaciones no 3 gubernamentales y las instituciones públicas y privadas que resulten precisos para garantizar la efectividad y eficacia de dichas políticas en Canarias y en el exterior. d) Todas son correctas. CAPÍTULO II. DERECHOS Y DEBERES Artículo 12. Familia 5) Conforme a la artículo 12 del Estatuto de Autonomía de Canarias, ¿qué derechos de los mismos tienen todas las personas para atender a las situaciones familiares? a) A la protección social y los poderes públicos canarios promoverán medidas y políticas activas dirigidas a obtener la conciliación de la vida personal, familiar y laboral de mujeres y hombres. b) A la protección jurídica y económica. c) A la protección social, jurídica y económica y los poderes públicos canarios promoverán medidas y políticas activas dirigidas a obtener la conciliación de la vida personal, familiar y laboral de mujeres y hombres. d) Todas son correctas. Artículo 13. Derechos de las personas menores de edad 6) ¿Qué establece el artículo 13 del Estatuto de Autonomía de Canarias sobre los derechos de las personas menores de edad? a) Primará el interés y beneficios de las personas menores, en coordinación con los de la familia, en la aplicación e interpretación de normas, políticas y todo tipo de medidas orientadas a las mismas. b) Que tienen derecho a recibir la atención integral necesaria para el desarrollo de su personalidad y su bienestar en el contexto familiar y social. c) Los poderes públicos garantizarán una vida digna e independiente, una atención integral para la promoción de su autonomía personal y del envejecimiento activo y el derecho a un atención sanitaria, social y asistencial. d) A y b son correctas. EAC 2018: TÍTULO I. DERECHOS…. CA DE CANARIAS Artículo 14. Derechos de las personas jóvenes 7) Según el artículo 14 del Estatuto de Autonomía de Canarias, las Administraciones deben promover políticas que favorezcan a las personas jóvenes en la emancipación de los jóvenes, facilitándoles al mundo laboral y a la vivienda: indica la falsa 4 a) La cultura. b) El socialismo. c) La sanidad. d) La educación. Artículo 15. Derechos de las personas mayores 8) En cuanto a los derechos de las personas mayores regulados en el artículo 15 del Estatuto de Autonomía de Canarias, ¿cuál no es correcta? a) Los poderes públicos canarios garantizarán una vida digna e independiente. b) Los poderes públicos canarios garantizarán una atención integral para la promoción de su autonomía personal. c) Los poderes públicos canarios garantizarán una atención sanitaria, social y asistencial. d) Las Administraciones facilitarán el acceso al mundo laboral y a la vivienda para que puedan desarrollar su propio proyecto de vida y participar en igualdad de derechos y deberes en la vida social y cultural. Artículo 16. Derechos de las personas en situación de discapacidad y de dependencia 9) Se garantizará por los poderes públicos un sistema de calidad de los servicios y prestaciones especializados, con la supresión de barreras físicas y legales, ¿cuál es este derecho regulado en el Estatuto de Autonomía de Canarias?: a) Derechos de las personas en situación de discapacidad y de dependencia b) Derechos de las personas mayores. c) Derechos de la familia. d) Ninguno de ellos. 10) ¿Qué lengua será objeto de enseñanza, protección y respeto, según el Estatuto de Autonomía de Canarias? a) El silbo gomero. b) El inglés. c) El lenguaje de signos, como derecho de las personas en situación de discapacidad y de dependencia. d) Ninguno de ellos. EAC 2018: TÍTULO I. DERECHOS…. CA DE CANARIAS Artículo 17. Derecho a la igualdad entre mujeres y hombres 11) En el Estatuto de Autonomía de Canarias ¿dónde se regula el derecho de igualdad? a) En el artículo 11. b) En el artículo 17. c) En los artículos 11 y 17. 5 d) En los artículos 17 y 18. 12) Se adoptarán medidas efectivas para educar en valores de igualdad, no sexistas, así como políticas y acciones activas que proporcionen a las mujeres protección integral a las víctimas de la violencia machista, prestando especial atención a las medidas preventivas. a) Se establece en el artículo 11 del Estatuto de Autonomía de Canarias. b) Se establece en el artículo 17 del Estatuto de Autonomía de Canarias. c) Se establece en el artículo 18 del Estatuto de Autonomía de Canarias. d) Ninguna es correcta. Artículo 18. Derecho a la orientación sexual 13) Los poderes públicos canarios reconocerán, de acuerdo con la ley, el derecho de las personas a su identidad de género y garantizarán la no discriminación por este motivo o por su orientación sexual. a) Este derecho no se regula en el Estatuto de Autonomía de Canarias. b) Este derecho se encuentra regulado en el artículo 17 del Estatuto de Autonomía de Canarias, el cual se denomina “Derecho a la orientación sexual”. c) Este derecho se encuentra regulado en el artículo 18 del Estatuto de Autonomía de Canarias, el cual se denomina “Derecho a la orientación sexual”. d) Ninguna es correcta. Artículo 19. Derecho en el ámbito de la salud 14) A tenor del artículo 19 “Derechos en el ámbito de la salud” de la Ley Orgánica 1/2018, de 5 de noviembre, de reforma del Estatuto de Autonomía de Canarias, los poderes públicos canarios deberán establecer mediante ley las condiciones que garanticen a las personas usuarias del servicio público canario de salud diversos derechos, entre los siguientes ¿cuál no lo es? a) A recibir actuaciones y programas sanitarios específicos y especializados, en los casos de personas afectadas por enfermedades crónicas, mentales, o personas que pertenezcan a grupos específicos reconocidos sanitariamente como de riesgo. b) A una información integral sobre sus procesos de enfermedad, de sus tratamientos y consecuencias derivadas de la aplicación de los mismos, que les permita adoptar una decisión y prestar el consentimiento informado para ser sometidas, en su caso, a un tratamiento médico. EAC 2018: TÍTULO I. DERECHOS…. CA DE CANARIAS c) A la prestación de una atención sanitaria rápida, sin demoras indebidas, y a la garantía de un tiempo máximo de seis meses para el acceso a los servicios y tratamientos. d) A la confidencialidad en el tratamiento de los datos relativos a su salud y sus características genéticas, y el acceso a su propio historial clínico. 6 15) A tenor del artículo 19 “Derechos en el ámbito de la salud” de la Ley Orgánica 1/2018, de 5 de noviembre, de reforma del Estatuto de Autonomía de Canarias, los poderes públicos canarios deberán establecer mediante ley las condiciones que garanticen a las personas usuarias del servicio público canario de salud diversos derechos, entre los siguientes ¿cuál no lo es? a) A la protección de la salud y al acceso en condiciones de igualdad y gratuidad al servicio sanitario de responsabilidad pública y privada, en los términos establecidos por las leyes. b) Al consejo genético y la medicina predictiva. c) A disponer de una segunda opinión facultativa sobre sus procesos de salud. d) A recibir actuaciones y programas sanitarios específicos y especializados, en los casos de personas afectadas por enfermedades crónicas, mentales, o personas que pertenezcan a grupos específicos reconocidos sanitariamente como de riesgo. Artículo 20. Derecho a formular instrucciones previas 16) A tenor del artículo 20 de la Ley Orgánica 1/2018, de 5 de noviembre, de reforma del Estatuto de Autonomía de Canarias, ¿qué derecho tienen las personas mayores de edad y capaces? a) A formular instrucciones previas sobre el destino de su cuerpo y los órganos del mismo. b) A formular instrucciones previas sobre los cuidados y los tratamientos, con el objeto de que se cumpla si, cuando llegue el momento, la persona no se encuentra en condiciones de expresarlo personalmente. c) A y b son correctas. d) Ninguna es correcta. Formulada de otra forma 17) Conforme al Estatuto de Autonomía de Canarias, en los términos que establezcan las leyes, tienen derecho a declarar libremente de forma anticipada y expresa su voluntad sobre los cuidados y los tratamientos y, en su caso, sobre el destino de su cuerpo y los órganos del mismo, con el objeto de que esta se cumpla si, cuando llegue el momento, la persona no se encuentra en condiciones de expresarla personalmente. a) Este derecho es de todas las personas mayores de edad y capaces. b) Este derecho es de todas las personas menores y mayores de edad con capacidad de obrar. EAC 2018: TÍTULO I. DERECHOS…. CA DE CANARIAS c) Este derecho es de los menores de edad, jóvenes y adultos canarios. d) Este derecho es para los residentes canarios. Artículo 21. Derechos en el ámbito de la educación 18) Entre los diversos derechos en el ámbito de la educación que se establecen en el Estatuto de Autonomía de Canarias, no es correcto afirmar que: 7 a) El sistema público de enseñanza garantiza el derecho de las madres y padres a optar por una formación religiosa y moral conforme a sus propias convicciones. b) Las personas con necesidades educativas especiales tienen derecho a recibir el apoyo necesario que les permita acceder al sistema educativo, garantizando su efectiva integración en el sistema educativo y su evolución formativa, de acuerdo con lo establecido por las leyes. c) Todas las personas tienen derecho a una educación pública, gratuita, aconfesional y de calidad, prestando especial atención a la educación universitaria, en los términos de la ley. d) Se garantiza el derecho de todas las personas a acceder al sistema público de becas y ayudas en condiciones de igualdad, en las etapas formativas no gratuitas, incluida la universitaria, en los términos que se establezcan por la ley, promoviendo acciones positivas para aquellos colectivos con mayor vulnerabilidad. 19) A tenor del artículo 21 del Estatuto de Autonomía de Canarias, ¿Qué deberán contener los planes educativos y cuándo serán parte integrante en la educación canaria? a) Contendrán una educación formal contemplando una serie de valores e incorporando el uso y desarrollo de las nuevas tecnologías y serán parte integrante en la etapa obligatoria materias referentes a la historia, geografía, informática, sociedad, política y cultura de Canarias. b) Contendrán una educación integral contemplando una serie de valores e incorporando el uso y desarrollo de las nuevas tecnologías y serán parte integrante en la etapa obligatoria materias referentes a la historia, geografía, sociedad, política y cultura de Canarias. c) Contendrán una educación progresiva contemplando una serie de valores e incorporando el uso y desarrollo de las nuevas tecnologías y serán parte integrante en la etapa obligatoria materias referentes a la historia, geografía, sociedad, política y cultura de Canarias. d) Contendrán una educación constructiva contemplando una serie de valores e incorporando el uso y desarrollo de las nuevas tecnologías y serán parte integrante en la etapa obligatoria materias referentes a la historia, geografía, informática, sociedad, política y cultura de Canarias. EAC 2018: TÍTULO I. DERECHOS…. CA DE CANARIAS Artículo 22. Derecho de acceso a la vivienda 20) ¿Qué establece el artículo 20 del Estatuto Canario que regula el derecho de acceso a la vivienda? a) Los poderes públicos canarios deberán garantizar el derecho de todas las personas a una vivienda digna y regular su función social, mediante un sistema 8 de promoción pública, en condiciones de igualdad y en los términos que establezcan las leyes, poniendo especial atención sobre aquellos colectivos sociales más vulnerables. b) Se regulará el uso del suelo de acuerdo con el interés general para evitar la especulación. c) A y b son correctas. d) Mediante ley se facilitará el acceso a los jóvenes a una vivienda con múltiples tipos de subvenciones. Artículo 23. Derechos en el ámbito laboral y profesional 21) Conforme al Estatuto de Autonomía de Canarias, ¿qué derechos garantizan los poderes públicos canarios a todas las personas en el ámbito laboral y profesional? a) A la formación profesional, acceso al empleo público, ejercer las tareas laborales y profesionales, información, consulta y participación en las empresas. b) A ejercer las tareas laborales y profesionales, información, consulta y participación en las empresas, adopción de medidas para impedir el acoso, explotación o maltrato laboral. c) A la consulta y participación en las empresas, adopción de medidas para impedir el acoso, explotación o maltrato laboral. d) A la formación profesional, acceso al empleo público, ejercer las tareas laborales y profesionales, información, consulta y participación en las empresas, adopción de medidas para impedir el acoso, explotación o maltrato laboral. 22) Conforme al Estatuto de Autonomía de Canarias, en el ámbito laboral y profesional, se fomentará especialmente por los poderes públicos canarios: a) La inserción, la formación profesional y la accesibilidad al trabajo remunerado en condiciones de igualdad a las mujeres, a las personas jóvenes y a las personas con discapacidad. b) La inserción y la formación profesional para que puedan desarrollar su propio proyecto de vida y participar en igualdad de derechos y deberes en la vida social y cultural, en los términos que establezcan las leyes. c) La formación, la educación, la sanidad, la cultura, el asociacionismo, el mundo laboral y a la vivienda en condiciones de igualdad a las personas con discapacidad. d) Ninguna es correcta. EAC 2018: TÍTULO I. DERECHOS…. CA DE CANARIAS Artículo 24. Derecho a una renta de ciudadanía 23) Según Ley Orgánica 1/2018, ¿quiénes tiene derecho a acceder a una renta de ciudadanía? a) Las personas que se encuentren en situación de exclusión social según términos establecidos en leyes. b) Las personas que ostentan la condición política de canarios. 9 c) A y b son correctas. d) Las personas que se encuentren en situación de exclusión social según términos establecidos en leyes y que ostentan la condición política de canarios. Artículo 25. Derechos de consumidores y usuarios 24) De las siguientes, ¿cuáles son los derechos de consumidores y usuarios establecidos en el artículo 25 del Estatuto de Autonomía de Canarias? a) Protección de su salud, seguridad e interés económicos, régimen de garantías de productos y servicios adquiridos. b) Participar activamente en lo referente a la Administración Pública, información integral de productos, servicios y prestaciones que se ofrezcan para su consumo. c) A y b son correctas. d) El derecho a ejercer las tareas laborales y profesionales en condiciones de garantía para su salud física y psíquica, su integridad, su seguridad y su dignidad. Artículo 26. Derechos en el ámbito del medio ambiente 25) De las siguientes, ¿cuáles son los derechos de todas las personas en el ámbito del medio ambiente establecidos en el artículo 26 del Estatuto de Autonomía de Canarias? a) Acceder a la información medioambiental de que disponen los poderes públicos canarios. b) A gozar de los recursos naturales y del paisaje terrestre y marino en condiciones de igualdad, realizando un uso responsable de los mismos. c) A acceder a una subvención ambiental en los términos que establezcan las leyes. d) A y b son correctas. 26) De las siguientes, ¿cuáles son los deberes de todas las personas en el ámbito del medio ambiente establecidos en el artículo 26 del Estatuto de Autonomía de Canarias? a) Protegerlo y mejorarlo para las generaciones presentes y futuras. b) Soportar limitaciones que la protección que se deba hacer puedan afectar a sus intereses. c) A y b son correctas. EAC 2018: TÍTULO I. DERECHOS…. CA DE CANARIAS d) La defensa y protección de la naturaleza, el medio ambiente, el paisaje y la biodiversidad sea en espacios terrestres como marinos. 27) Con respecto a los derechos en el ámbito del medio ambiente, ¿qué no garantizarán los poderes públicos canarios? 10 a) La defensa y protección de la naturaleza, el medio ambiente, el paisaje y la biodiversidad sea en espacios terrestres como marinos. b) Se establecerán políticas de gestión, ordenación y mejora de su calidad, con arreglo al principio de sostenibilidad y prudencia financiera. c) Se establecerán políticas de gestión, ordenación y mejora de su calidad, con arreglo al principio de desarrollo sostenible, armonizándolas con las transformaciones que se produzcan por la evolución social, económica y ambiental, evitando la especulación urbanística sobre el territorio. d) A y b son correctas. Artículo 27. Derecho en el ámbito cultural 28) Según en el Estatuto de Autonomía de Canarias, en el artículo 27 que regula los derechos establecidos en el ámbito cultural es cierto indicar: a) Acceder en condiciones de igualdad a la cultura y al desarrollo de sus capacidades creativas individuales y colectivas es un deber de todos los ciudadanos y ciudadanas de Canarias. b) Respetar y preservar el patrimonio cultural de Canarias en todas sus manifestaciones es un derecho de todas las personas. c) Los poderes públicos canarios garantizarán la práctica de actividades culturales, artísticas y formativas en condiciones de igualdad en todo el territorio de Canarias, promoviendo las acciones y medidas necesarias y teniendo en cuenta la doble insularidad. d) Ninguna es correcta. 29) Entre los derechos introducidos en el artículo 27 del Estatuto de Autonomía de Canarias que regula los derechos establecidos en el ámbito cultural, se encuentra: a) Por parte de los poderes públicos canarios velarán por las distintas modalidades lingüísticas, en particular del silbo gomero. b) Por parte de los poderes públicos canarios velarán por la protección y la defensa de la identidad, patrimonio histórico y los valores e intereses de Canarias. c) Por parte de los poderes públicos canarios velarán por el legado etnográfico y arqueológico de los aborígenes prehispánicos y demás culturas que han ido poblando el Archipiélago. d) Todas son correctas. EAC 2018: TÍTULO I. DERECHOS…. CA DE CANARIAS Artículo 28. Derecho de acceso a las tecnologías de la información y de la comunicación 30) En relación al artículo 28 “Derecho de acceso a las tecnologías de la información y la comunicación” en el Estatuto de Autonomía de Canarias se establece lo siguiente: a) Los poderes públicos canarios velarán por el acceso a las nuevas tecnologías. 11 b) Los poderes públicos canarios fomentarán la formación y el acceso a las nuevas tecnologías, participando activamente en la sociedad del conocimiento, la información y la comunicación. c) Los poderes públicos canarios garantizarán la formación digital en la educación infantil hasta la universitaria. d) Los poderes públicos canarios garantizarán que exista el material necesario para la formación de las nuevas tecnologías en todos los centros educativos de Canarias. Artículo 29. Derechos en el ámbito de los servicios sociales 31) En relación al artículo 29 “Derechos en el ámbito de los servicios sociales” en el Estatuto de Autonomía de Canarias se establece lo siguiente: a) Todas las personas tienen derecho a la información integral de los servicios y prestaciones a cargo de los poderes públicos canarios. b) Se garantiza por los poderes públicos canarios el derecho a la información integral de los servicios y prestaciones a su cargo. c) Todas las personas tienen el deber a acceder en condiciones de igualdad a las prestaciones y servicios del sistema público de servicios sociales de responsabilidad pública. d) A y c son correctas. 32) Conforme al artículo 29 del Estatuto de Autonomía de Canarias, los poderes públicos canarios establecerán, en la forma que determine la ley, planes especializados de atención para las personas que garanticen los derechos dispuestos en dos artículos del Estatuto, ¿cuáles? a) Derechos de las personas en situación de discapacidad y de dependencia (16) y del de Derecho a una renta de ciudadanía (25). b) Derechos de las personas en situación de discapacidad y de dependencia (16) y del de Derecho a una renta de ciudadanía (24). c) Derechos en el ámbito de los servicios sociales (15) y del de Derecho a una renta de ciudadanía (24). d) Derechos de las personas en el ámbito de la seguridad social (16) y del de Derecho a una renta de ciudadanía (24). Artículo 30. Derecho a la protección de los datos personales 33) Conforme al artículo 30 del Estatuto de Autonomía de Canarias, ¿qué derechos tienen todas las personas con respecto a los datos contenidos en los archivos y ficheros que son competencia de las administraciones públicas canarias? EAC 2018: TÍTULO I. DERECHOS…. CA DE CANARIAS a) A acceder a los datos personales, a su examen, corrección y cancelación. b) A la privacidad y protección de sus datos personales. c) A acceder a los datos personales según términos de la Ley 15/1999. d) A y b son correctas. Artículo 31. Derechos de participación 12 34) Entre las afirmaciones siguientes, ¿cuál no es correcta con respecto a los derechos de participación regulados en el artículo 31 del Estatuto de Autonomía de Canarias? a) En el ámbito de la participación política, las personas que ostenten la condición política de canarios, conforme lo establecido en el presente Estatuto y en las leyes, tienen derecho a dirigir peticiones y a plantear quejas a las instituciones y administraciones públicas canarias. b) En el ámbito de la participación política, las personas que ostenten la condición política de canarios, conforme lo establecido en el presente Estatuto y en las leyes, tienen derecho a promover la convocatoria de consultas populares en el ámbito espacial de Canarias, así como participar en ellas. Todo ello sin perjuicio de las competencias del Estado en materia de referéndum. c) En el ámbito de la participación política, las personas que ostenten la condición política de canarios, conforme lo establecido en el presente Estatuto y en las leyes, tienen derecho a participar en condiciones de igualdad en los asuntos públicos de Canarias, de forma directa e indirecta o bien a través de representantes. d) En el ámbito de la participación política, las personas que ostenten la condición política de canarios, conforme lo establecido en el presente Estatuto y en las leyes, tienen derecho a elegir libremente a sus representantes en los órganos políticos representativos y a concurrir como candidatos y candidatas en los procesos electorales. Artículo 32. Derecho a una buena administración 35) A tenor del artículo 32 del Estatuto de Autonomía de Canarias que regula el Derecho a una buena administración, ¿a qué principios se deberá ajustar la actuación de las administraciones públicas canarias? a) De lealtad institucional, coordinación, cooperación y colaboración. b) De igualdad, no discriminación y respeto, así como de máxima calidad en la prestación de los servicios. c) De subsidiariedad, descentralización y eficiencia. d) De lealtad institucional, de solidaridad, de defensa del interés general y de respeto a sus respectivas competencias. 36) A tenor del artículo 32 del Estatuto de Autonomía de Canarias que regula el Derecho a una buena administración, son derechos establecidos en este artículo que las administraciones públicas deberán garantizar: EAC 2018: TÍTULO I. DERECHOS…. CA DE CANARIAS a) Acceso a la información pública, archivos y registros de las instituciones, órganos y organismos públicos canarios, en los términos previstos en la Constitución y en las leyes. b) La formulación de quejas sobre el funcionamiento de los servicios públicos, y a su resolución. c) La resolución de los asuntos en un plazo razonable, tratamiento imparcial y 13 objetivo de los asuntos que les afecten. d) Todos ellos. Artículo 33. Derechos en el ámbito de la justicia 37) Son derechos que los poderes públicos canarios garantizarán en el ámbito de la justicia: a) La atención a las víctimas, el acceso a la justicia gratuita. b) La calidad de los servicios de la Administración de Justicia. c) En el marco de la legislación penitenciaria estatal, los poderes públicos canarios promoverán los acuerdos necesarios para que las personas privadas de libertad con residencia en Canarias cumplan sus condenas en territorio canario, facilitando a su vez las medidas de reinserción e integración social de los mismos. d) Todos ellos. Artículo 34. Derecho a la memoria histórica 38) Los poderes públicos canarios deberán adoptar las iniciativas institucionales necesarias para el reconocimiento y la rehabilitación de todos los ciudadanos que han sufrido persecución como consecuencia de la defensa de su identidad cultural, de la democracia y del autogobierno de Canarias, ¿a qué derecho hace referencia contenido en el Estatuto de Autonomía de Canarias? a) Derechos en el ámbito de la justicia. b) Derecho a la memoria histórica. c) Derecho a una buena administración. d) Derechos de participación. Artículo 35. Derechos de los animales 39) En los términos que se fijen por ley, de acuerdo con la Constitución y el Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea, las administraciones públicas canarias velarán por el mantenimiento y la salvaguarda de los animales, además de reconocerlos como seres que sienten y con derecho a no ser utilizados en actividades que conlleven maltrato o crueldad. Asimismo, se fijará el régimen de infracciones y sanciones, ¿en qué artículo del Estatuto de Autonomía de Canarias se regula este ____________? EAC 2018: TÍTULO I. DERECHOS…. CA DE CANARIAS a) En el 35, derecho. b) En ninguno. c) En el 15, deber. d) Ninguna es correcta. Artículo 36. Garantía de los derechos 14 40) Los derechos reconocidos en el presente capítulo se deben aplicar en su interpretación y sentido más favorable para su plena eficacia, ¿esto se establece en el Estatuto de Autonomía de Canarias, a qué capítulo hace referencia? a) A Derechos y deberes, Capítulo II del Título I. b) A Principios rectores, Capítulo III, del Título I. c) A Disposiciones generales, Capítulo I, del Título I. d) A Derechos y deberes, Capítulo I del Título I. 41) Conforme al artículo 36 del Estatuto de Autonomía de Canarias, señala como una de las garantías de los derechos lo siguiente: Sin perjuicio de las garantías constitucionales, toda persona podrá dirigirse a ____________________en defensa de sus derechos por las posibles lesiones imputables a las administraciones públicas de Canarias: a) La Diputación del Común. b) La Jurisdicción Contencioso-Administrativa. c) El Parlamento de Canarias. d) La Presidencia. CAPÍTULO IIII. PRINCIPIOS RECTORES Artículo 37. Principios rectores 42) ¿Cuántos son los principios rectores que los poderes públicos canarios asumen como principios rectores de su política y se regulan en el artículo 37 del Estatuto de Autonomía de Canarias? a) 15 b) 20 c) 30 d) 35 43) El fomento de la cohesión económica, territorial y social del Archipiélago, garantizando la igualdad de derechos independientemente del lugar de residencia. a) Los poderes públicos canarios lo asumen como principio rector de su política. b) Es un derecho de todos los canarios. c) Es un deber de los ciudadanos residentes en Canarias. d) Ninguna es correcta. EAC 2018: TÍTULO I. DERECHOS…. CA DE CANARIAS 44) Los poderes públicos canarios asumen como principios rectores de su política: a) La promoción de políticas de transporte y de comunicación basadas en criterios de sostenibilidad, que fomenten la utilización del transporte público y la mejora de la movilidad y de la seguridad viaria. Las Administraciones públicas velarán mediante la acción institucional por facilitar la accesibilidad universal a las 15 personas con discapacidad en el archipiélago en sus distintos medios de transporte, así como en las infraestructuras e instalaciones de carácter tanto público como privado, conforme a lo establecido en las leyes. b) La participación activa de todos los ciudadanos y ciudadanas de Canarias en la vida política, económica, cultural y social de Canarias. c) La protección jurídica, económica y social de la familia y de las personas menores garantizando los cuidados necesarios para su bienestar. d) Todas son correctas. 45) La defensa, promoción y estudio del español de Canarias, como variedad lingüística del español atlántico. a) Los poderes públicos canarios lo asumen como principio rector de su política. b) Es un derecho de todos los canarios. c) Es un deber de los ciudadanos residentes en Canarias. d) Ninguna es correcta. 46) Los poderes públicos canarios asumen como principios rectores de su política (indica la falsa): a) La garantía de que las instituciones públicas velarán por el bienestar animal, luchando contra el maltrato y protegiendo de manera particular a aquellas especies en peligro de extinción y endemismos con presencia en el Archipiélago. b) Velar por el derecho de las personas mayores a llevar una vida digna e independiente. c) Una política económica y fiscal destinada a un crecimiento estable y, de forma prioritaria, a la consecución del pleno empleo y la redistribución equitativa de la renta y la riqueza entre los ciudadanos y ciudadanas de Canarias conforme a los criterios de justicia social. d) Ninguno es principio rector. 47) La protección efectiva de los recursos naturales estratégicos básicos de Canarias, especialmente el agua y los recursos energéticos, asegurando su control público por las administraciones canarias, en el marco de su competencia. a) Es un derecho de todos los canarios. b) Los poderes públicos canarios lo asumen como principio rector de su política. EAC 2018: TÍTULO I. DERECHOS…. CA DE CANARIAS c) Es un deber de los ciudadanos residentes en Canarias. d) Ninguna es correcta. 48) Los poderes públicos canarios asumen como principios rectores de su política (indica la falsa): 16 a) La transparencia de su actividad y el buen gobierno en la gestión pública. b) La igualdad de las personas y los grupos en que se integran, y especialmente el respeto a la igualdad entre hombres y mujeres en no todos los ámbitos, en particular, en materia de empleo, trabajo y retribución. c) El impulso de la investigación científica y técnica de calidad y de la creatividad artística, la incorporación de procesos innovadores, el acceso a la información y a las nuevas tecnologías. d) La preservación y mejora de la calidad medioambiental y la biodiversidad del Archipiélago como patrimonio común para mitigar los efectos del cambio climático. 49) La integración de colectivos desfavorecidos y, en particular, de las personas migrantes y refugiadas, a través de los principios del mutuo reconocimiento, el respeto a las diferencias y la igualdad de derechos y deberes en el marco de los principios y valores constitucionales. a) Es un derecho de todos los canarios. b) Es un deber de los ciudadanos residentes en Canarias. c) Los poderes públicos canarios lo asumen como principio rector de su política. d) Ninguna es correcta. SOLUCIONES 1 D 2 A 3 A 4 D 5 D 6 D 7 B 8 D 9 A 10 C 11 C 12 B 13 C 14 C 15 A 16 C 17 A 18 C 19 B 20 C 21 D 22 A 23 D 24 C 25 D 26 C 27 B 28 C 29 D 30 B 31 B 32 B 33 D 34 C 35 B 36 D 37 D 38 B 39 A 40 A 41 A 42 C 43 A 44 D 45 A 46 D 47 B 48 B 49 C
PREGUNTAS (20): TÍTULO PRELIMINAR (ARTS.1-8) Artículo 1 1) ¿En qué circunstancias se basa la identidad singular que indica el artículo 1 del nuevo Estatuto de Autonomía de Canarias según su Ley Orgánica 1/2018? 9 a) Geográficas, culturales e históricas. b) Geográficas y culturales. c) Históricas y geográficas. d) Históricas y culturales. 2) La Comunidad Autónoma de Canarias, a través de sus instituciones democráticas, asume una serie de tareas supremas, ¿cuál no lo es?: a) La defensa de los intereses, identidad cultural y patrimonio natural de toda España. b) El orden internacional justo. c) El desarrollo sostenible y equilibrado de las islas. d) La contribución a la cooperación y a la paz entre los pueblos. 3) Conforme a la Ley Orgánica 1/2018, de 5 de noviembre, de reforma del Estatuto de Autonomía de Canarias, el autogobierno del pueblo canario: a) Se asienta en la excepcionalidad de su ubicación geográfica. b) Se funda en la Constitución. c) Se asienta en el arraigo de sus instituciones públicas. d) Todas son correctas. Artículo 2 4) ¿Cuál es la norma institucional básica de la Comunidad Autónoma de Canarias? a) El Estatuto de Autonomía. b) La Constitución. c) Ninguna de ellas. d) A y b son correctas. 5) Los poderes de la Comunidad Autónoma de Canarias emanan de: a) El Estatuto de Autonomía. b) La Constitución y del pueblo canario. c) Ambas son correctas. d) Ninguna es correcta. EAC 2018: TÍTULO PRELIMINAR CA DE CANARIAS 6) ¿A través de qué instituciones se ejercen los poderes de la Comunidad Autónoma de Canarias? a) Del Gobierno y del Parlamento. b) De la Presidencia, del Gobierno y del Parlamento. c) De la Presidencia y del Gobierno. d) Ninguna de ellas. 10 7) ¿Cómo se configuran las islas, según el artículo 2 de la Ley Orgánica 1/2018, de 5 de noviembre, de reforma del Estatuto de Autonomía de Canarias? a) Como elementos esenciales de la organización territorial de Canarias. b) Como elementos presenciales de la organización política de Canarias. c) Como elementos circunstanciales de la organización autónoma de Canarias. d) Ninguna es correcta. 8) Los cabildos de las islas, son simultáneamente: a) Órganos de gobierno, administración y representación de cada isla. b) Instituciones de la Comunidad Autónoma. c) Las dos anteriores son correctas. d) Ninguna es correcta. Artículo 3 9) Conforme a la Ley Orgánica 1/2018, de 5 de noviembre, de reforma del Estatuto de Autonomía de Canarias, ¿qué circunstancias tendrán en cuenta los poderes públicos, en el ámbito de sus respectivas competencias? a) La lejanía e insularidad de Canarias. b) La condición ultraperiférica de Canarias. c) A y b son correctas. d) La cercanía a África. 10) ¿Cuándo se tendrán en cuenta las circunstancias de la pregunta anterior? a) Cuando sea preciso adaptar las decisiones financieras y presupuestarias incidiendo de manera determinante en tales competencias, fijando las condiciones específicas para su aplicación en el Archipiélago. b) Cuando sea preciso adaptar sus políticas y actuaciones legislativas y reglamentarias. c) A y b son correctas. d) Ninguna es correcta. EAC 2018: TÍTULO PRELIMINAR CA DE CANARIAS 11) ¿En qué materias es especialmente precisa la adaptación producida por los poderes públicos cuando tienen en cuenta las circunstancias de la lejanía, insularidad y ultraperiferia de Canarias? a) En educación, inmigración y medio ambiente. b) En fiscalidad, comercio exterior, mercado interior, entre otras. c) Aeropuertos, puertos, energía, transportes y sanidad. 11 d) Todas son correctas. Artículo 4 12) El ámbito espacial de la Comunidad Autónoma de Canarias comprende el archipiélago canario, integrado por: a) El mar y las siete islas, además de la isla de La Graciosa y por los islotes de Alegranza, Lobos, Roque del Este, Roque del Oeste y Montaña Clara. b) El mar y las siete islas. c) El mar, las siete islas y La Graciosa. d) Ninguna es correcta. 13) En la reforma del Estatuto establecido mediante la Ley Orgánica 1/2018 se traza un contorno perimetral: a) Entre los puntos extremos más salientes de las islas e islotes que integran. b) No alterará la delimitación de los espacios marítimos de las Islas Canarias tal y como están establecidos por el ordenamiento jurídico español en virtud del Derecho Internacional vigente. c) Las aguas dentro de este contorno perimetral recibirán la denominación de aguas canarias y constituyen el especial ámbito marítimo de la Comunidad Autónoma de Canarias. d) Todas son correctas. Artículo 5 14) ¿Cómo se regulará el estatuto de capitalidad de Canarias? a) Por ley del Parlamento de Canarias. b) Por orden de la Presidencia del Gobierno. c) Por ley del Consejo de Gobierno. d) Ninguna es correcta. EAC 2018: TÍTULO PRELIMINAR CA DE CANARIAS 15) ¿Cómo se fija la capitalidad de Canarias? a) Compartidamente en las ciudades de Santa Cruz de Tenerife y de Las Palmas de Gran Canaria. b) Alternativamente en las ciudades de las islas menores y las mayores. c) Compartidamente por semestres entre Las Palmas de Gran Canaria y Santa Cruz de Tenerife. 12 d) Ninguna es correcta. 16) ¿Cuál es la sede de la Presidencia de Canarias? a) Alternará entre ambas ciudades capitalinas por periodos legislativos. b) Se ubicará en capital distinta a la de la Vicepresidencia. c) A y b son correctas. d) Compartidamente entre ambas ciudades capitalinas. 17) ¿Cuál es la sede del Parlamento de Canarias? a) Alternará entre ambas ciudades capitalinas por periodos legislativos. b) Se ubicará en la ciudad de Santa Cruz de Tenerife. c) A y b son correctas. d) Compartidamente entre ambas ciudades capitalinas. Artículo 6 18) ¿Quiénes gozan de la condición política de canarios, a efectos del Estatuto de Autonomía de Canarias según Ley Orgánica 1/2018? a) Las personas con nacionalidad española que, de acuerdo con las leyes del Estado, tengan vecindad administrativa en cualquiera de los municipios de Canarias. b) Las personas con nacionalidad española residentes en el extranjero que hayan tenido la última vecindad administrativa en la Comunidad Autónoma de Canarias y acrediten esta condición en el consulado de España correspondiente. c) A y b son correctas. d) Los descendientes de canarios inscritos como españoles. Artículo 7 19) La bandera de Canarias está formada por: a) Tres franjas iguales en sentido vertical. b) Los colores son, a partir del asta, amarillo, azul y blanco. c) Los colores son, a partir del asta, blanco, azul y amarillo. d) A y c son correctas. EAC 2018: TÍTULO PRELIMINAR CA DE CANARIAS Artículo 8 20) Las comunidades constituidas por personas de origen canario establecidas fuera del territorio de la Comunidad Autónoma de Canarias podrán solicitar el reconocimiento de su identidad de origen a) Entendida como el deber a compartir la vida social de las islas. b) Entendida como el derecho a colaborar y compartir la vida social y cultural de 13 las islas. c) Entendida como el deber a colaborar en la vida política. d) Ninguna de ellas es correcta. SOLUCIONES 1 A 2 A 3 D 4 A 5 B 6 B 7 A 8 C 9 C 10 C 11 B 12 A 13 D 14 A 15 A 16 C 17 B 18 C 19 D 20 B
De las leyes y demás normas con fuerza de ley Artículo 44 1) Conforme al artículo 44 del actual Estatuto de Autonomía de Canarias, ¿a quién corresponde la iniciativa legislativa? a) En todo caso a los diputados. 3 b) Al Gobierno de Canarias. c) Al Gobierno de Canarias, a los ayuntamientos canarios (según condiciones), a cada uno de los cabildos insulares y a los diputados. d) A ninguno de ellos. 2) Siguiendo la pregunta anterior, ¿en qué términos? a) En los que se establezca el Reglamento del Gobierno de Canarias. b) En los que se establezca el artículo 50 del Estatuto de Autonomía de Canarias. c) En los que se establezca el Reglamento del Parlamento. d) En los que se establezca la Ley Orgánica 1/2018. 3) Conforme al artículo 44 del actual Estatuto de Autonomía de Canarias, ¿cómo se regulará la iniciativa legislativa popular? a) Por Ley del Parlamento. b) Por Decreto del Gobierno. c) Por medio de un comisión especial. d) Ninguno de ellos. Artículo 45 4) El Parlamento de Canarias podrá delegar en el Gobierno la potestad de dictar normas con rango de ley (indica la falsa): a) En todo caso. b) Excepto en supuestos de leyes del presupuesto de la Comunidad Autónoma o de leyes de instituciones autonómicas o que requieran mayoría cualificada del Parlamento. c) Excepto en el único supuesto que consiste en que sean leyes de instituciones autonómicas. d) Ninguna es correcta. 5) ¿Cómo deberá otorgarse la delegación legislativa del Parlamento de Canarias al Gobierno? a) Cuando se trate de refundir varios textos legales en uno solo sería mediante ley ordinaria. b) Cuando su objeto sea la formación de textos articulados sería mediante una ley de bases. c) Ambas son correctas. d) Todas son incorrectas. EAC . CA DE CANARIAS 6) En el caso de que el Gobierno de Canarias se encuentre en funciones por disolución del Parlamento, ¿cómo habrá de otorgarse al Gobierno la delegación legislativa? a) No podrá otorgarse porque la delegación no puede hacerse en esa situación. b) De forma expresa para materia concreta. c) Con fijación del plazo para su ejercicio. d) Ninguna es correcta. 4 7) ¿Cuándo se agota la delegación legislativa? a) Por el uso que de ella haga al Gobierno, mediante la publicación de la norma correspondiente, que recibirá el nombre de decreto legislativo. b) Por el uso que de ella haga al Gobierno, mediante la publicación de la norma correspondiente, que recibirá el nombre de Reglamento. c) Por el uso que de ella haga al Gobierno, mediante la publicación de la norma correspondiente, que recibirá el nombre de Ley Orgánica. d) Por el uso que de ella haga al Gobierno, mediante la publicación de la norma correspondiente, que recibirá el nombre de decreto-ley. 8) Una de las leyes por las que la delegación legislativa deberá otorgarse es la ley de bases cuando su objeto sea la formación de textos articulados, indica la incorrecta: a) Estas leyes delimitarán con precisión el objeto de la delegación legislativa y los principios y criterios que han de seguirse en su ejercicio. b) En cualquier caso podrán autorizar la modificación de la propia ley de bases. c) En ningún caso no podrán facultar para dictar normas con carácter retroactivo. d) Estas leyes delimitarán con precisión el alcance de la delegación legislativa y los principios y criterios que han de seguirse en su ejercicio. 9) Una de las leyes por las que la delegación legislativa deberá otorgarse es por una ley ordinaria cuando su objeto sea refundir varios textos legales en uno solo: a) La autorización para refundir textos legales determinará el ámbito normativo a que se refiere el contenido de la delegación, en todo caso especificará si se circunscribe a la mera formulación de un texto único. b) La autorización para refundir textos legales determinará el ámbito normativo a que se refiere el contenido de la delegación, en todo caso especificará si se incluye regularizar, aclarar y armonizar los textos legales que han de ser refundidos. c) La autorización para refundir textos legales determinará el ámbito normativo a que se refiere el contenido de la delegación, especificando si se circunscribe a la mera formulación de un texto único o si se incluye la de regularizar, aclarar y armonizar los textos legales que han de ser refundidos. d) A y b son correctas. EAC . CA DE CANARIAS Artículo 46 10) El Gobierno de Canarias podrá dictar normas con rango de ley en caso de extraordinaria y urgente necesidad que recibirán el nombre de: a) Leyes orgánicas. b) Decretos legislativos. c) Decretos-leyes. 5 d) Reglamentos. 11) ¿Qué carácter tendrán las normas dictadas por el Gobierno en caso de extraordinaria y urgente necesidad? a) Esencial. b) Secundario. c) Provisional. d) Jurídico. 12) ¿En qué supuestos no podrán afectar las normas que han sido dictadas por el Gobierno de Canarias en caso de extraordinaria y urgente necesidad? a) A los incluidos en el artículo 45 del Estatuto. b) A ninguna regulación esencial de los derechos establecidos en el Estatuto. c) A los excluidos en el artículo 45 del Estatuto, ni a ninguna regulación esencial de los derechos establecidos en el Estatuto. d) A y b son correctas. 13) El plazo para convalidar los decretos-leyes por el Parlamento de Canarias es de: a) 15 días naturales contados a partir de la fecha de su publicación. b) 30 días naturales contados a partir de la fecha de su publicación. c) 60 días naturales contados a partir de la fecha de su publicación. d) 30 días hábiles contados a partir de la fecha de su publicación. 14) Los decretos-leyes se podrán tramitar como proyectos de ley por el procedimiento de urgencia en el plazo de: a) Durante 15 días naturales contados a partir de la fecha de su publicación. b) Durante 30 días naturales contados a partir de la fecha de su publicación. c) Durante 60 días naturales contados a partir de la fecha de su publicación. d) Durante 30 días hábiles contados a partir de la fecha de su publicación. EAC . CA DE CANARIAS Artículo 47 15) El plazo de publicación en el BOC y BOE de las Leyes del Parlamento de Canarias y demás normas con fuerza de ley será de: a) 15 días desde su aprobación. b) 30 días naturales desde su aprobación. c) 60 días naturales desde su aprobación. d) 30 días hábiles desde su aprobación. 6 16) Las leyes del Parlamento de Canarias y demás normas con fuerza de ley cuando sean publicadas, a efectos de su entrada en vigor: a) Regirá la fecha de su publicación en el BOE. b) Regirá la fecha de su publicación en el BOC. c) Regirá la fecha de su publicación en el BOP. d) Regirá la fecha de su publicación en el BOC y BOE. SOLUCIONES 1 C 2 C 3 A 4 B 5 C 6 A 7 A 8 B 9 C 10 C 11 C 12 C 13 B 14 B 15 A 16 B
De la Presidencia de Canarias Artículo 48 1) ¿Quién elegirá a la persona titular de la Presidencia al Gobierno de Canarias? a) El Parlamento de entre sus miembros. b) La Presidencia del Parlamento. c) El pueblo mediante sufragio. d) Ninguno de ellos. 2) ¿Quién propondrá la candidatura a la Presidencia de Canarias? a) El Parlamento de entre sus miembros. b) La Presidencia del Parlamento. c) El pueblo mediante sufragio. d) Ninguno de ellos. 3) ¿Cuándo se propondrá la candidatura a la Presidencia de Canarias? a) Cuando se vote y se obtenga mayoría absoluta. b) Cuando se vote y se obtenga mayoría simple. c) Previa consulta con las fuerzas políticas representadas en el Parlamento y oída la Mesa. d) En el plazo de tres meses a partir de la elección de la persona titular por medio del Parlamento. 4) Una vez se ha propuesto la candidatura a la Presidencia de Canarias, la persona propuesta presentará su programa de gobierno al Parlamento y para ser elegida: EAC . CA DE CANARIAS a) Deberá obtener en primera votación mayoría de tres quintos. b) Deberá obtener en primera votación mayoría simple. c) Deberá obtener en primera votación mayoría absoluta. d) Deberá obtener en primera votación mayoría de dos quintos. 5) Una vez se ha propuesto la candidatura a la Presidencia de Canarias, la persona propuesta presentará su programa de gobierno al Parlamento y para 7 ser elegida: a) En primera votación si no obtuviera la mayoría establecida en el Estatuto, se procederá a una nueva votación pasadas 48 horas, y la confianza se entenderá otorgada si obtuviera mayoría absoluta. b) En primera votación si no obtuviera la mayoría establecida en el Estatuto, se procederá a una nueva votación pasadas 24 horas, y la confianza se entenderá otorgada si obtuviera mayoría simple. c) En primera votación si no obtuviera la mayoría establecida en el Estatuto, se procederá a una nueva votación pasadas 48 horas, y la confianza se entenderá otorgada si obtuviera mayoría simple. d) En primera votación si no obtuviera la mayoría establecida en el Estatuto, se procederá a una nueva votación pasadas 72 horas, y la confianza se entenderá otorgada si obtuviera mayoría simple. 6) Durante la votación para elegir la Presidencia de Canarias: a) Si ha transcurrido el plazo de dos meses, a partir de la primera votación de investidura y ninguna candidatura hubiera obtenido la confianza del Parlamento, éste quedará automáticamente disuelto, procediéndose a la convocatoria de nuevas elecciones para el mismo. b) Si ha transcurrido el plazo de tres meses, a partir de la primera votación de investidura y ninguna candidatura hubiera obtenido la confianza del Parlamento, éste quedará automáticamente disuelto, procediéndose a la convocatoria de nuevas elecciones para el mismo. c) Si ha transcurrido el plazo de cuatro meses, a partir de la primera votación de investidura y ninguna candidatura hubiera obtenido la confianza del Parlamento, éste quedará automáticamente disuelto, procediéndose a la convocatoria de nuevas elecciones para el mismo. d) Si ha transcurrido el plazo de cinco meses, a partir de la primera votación de investidura y ninguna candidatura hubiera obtenido la confianza del Parlamento, éste quedará automáticamente disuelto, procediéndose a la convocatoria de nuevas elecciones para el mismo. Artículo 49 7) Según el Estatuto personal establecido en el artículo 49 del Estatuto de Autonomía de Canarias, la Presidencia: EAC . CA DE CANARIAS a) Designa y separa libremente a la persona titular de la Vicepresidencia y a los restantes miembros del Gobierno. b) Como titular de la Presidencia de la Comunidad Autónoma de Canarias, ostenta la más alta representación de Canarias y la ordinaria del Estado en la Comunidad Autónoma. c) Ambas son correctas. d) Es responsable jurídicamente ante el Parlamento. 8 8) La celebración de consultas populares en el ámbito de la Comunidad Autónoma de Canarias, sobre cuestiones de interés general en materias autonómicas o locales, podrá ser propuesta por la Presidencia: a) A iniciativa propia. b) A solicitud de la ciudadanía. c) Ambas son opciones (respuestas a y b). d) Ninguna es correcta. SOLUCIONES 1 A 2 B 3 C 4 C 5 C 6 A 7 C 8 C
Del Gobierno Artículo 50 1) Según lo establecido en el artículo 50 del Estatuto de Autonomía, son funciones del Gobierno de Canarias (señala la incorrecta): a) La potestad reglamentaria. b) La dirección política de la Comunidad Autónoma de Canarias y de su Administración. c) El control de la inconstitucionalidad. d) A y b son correctas. 2) Según lo establecido en el artículo 50 del Estatuto de Autonomía, son funciones del Gobierno de Canarias (señala la incorrecta): a) Las funciones ejecutivas y administrativas, de conformidad con lo que establecen el presente Estatuto y las leyes. b) La planificación de la política económica de la Comunidad Autónoma de Canarias y su coordinación con las políticas insulares, teniendo en cuenta las necesidades de cada isla y el interés general. c) La interposición de recursos de inconstitucionalidad y cuantas facultades le atribuya la Ley Orgánica del Tribunal Constitucional. d) Todas son incorrectas. Artículo 51 3) ¿En qué supuesto podrán ser detenidos los miembros del Gobierno de Canarias? EAC . CA DE CANARIAS a) Sólo durante el ejercicio de su cargo, en caso de flagrante delito. b) Sólo durante el ejercicio de su cargo, en caso de flagrante delito, correspondiendo decidir sobre su inculpación, prisión, procesamiento y juicio al Tribunal Superior de Justicia de Canarias. c) Sólo durante el ejercicio de su cargo, en caso de flagrante delito. Fuera del ámbito territorial, la responsabilidad penal será exigible en los mismos términos ante la Sala de lo Penal del Tribunal Supremo. 9 d) Ninguna es correcta. Artículo 52 4) Son causas de cese del Gobierno de Canarias: a) Por la pérdida de la confianza parlamentaria de la persona titular de la Presidencia. b) Cuando quien ostente la Presidencia cese por dimisión o fallecimiento. c) A y b son correctas. d) Todas son incorrectas, sólo cesa por pérdida de la condición de diputado del Parlamento de Canarias cuando su titular es el que ostenta la Presidencia del Gobierno. SOLUCIONES 1 C 2 D 3 A 4 C
De las relaciones entre el Parlamento y el Gobierno Artículo 53 1) ¿Cómo responde el Gobierno de su gestión política? a) Solidariamente ante el Parlamento de Canarias. b) Subsidia mente ante el Parlamento de Canarias. c) Jurídicamente ante el Parlamento de Canarias. d) Todas son incorrectas. 2) La responsabilidad política individual de los miembros del Gobierno: a) No se podrá exigir. b) Se podrá exigir en causa de flagrante delito. c) Se podrá exigir en dos casos. d) Ninguna es correcta. Artículo 54 3) ¿Cuándo se entenderá otorgada la cuestión de confianza planteada ante el Parlamento por la persona titular de la Presidencia del Gobierno de Canarias? a) Cuando el presidente obtenga la mayoría simple de los votos emitidos. b) Cuando el presidente obtenga la mayoría absoluta de los votos emitidos. c) Cuando el presidente obtenga la mayoría de tres quintos de los votos emitidos. d) Cuando el presidente obtenga la mayoría dos quintos de los votos emitidos. EAC . CA DE CANARIAS 4) Si el Parlamento niega la confianza (cuestión de confianza planteada por la Presidencia del Gobierno sobre su programa o sobre una declaración de política general): a) La persona titular de la Presidencia, junto con su Gobierno, dimitirá. b) La persona titular de la Presidencia, junto con su Gobierno, cesará. c) Automáticamente se disolverá el Parlamento y se convocarán nuevas elecciones. 10 d) Ninguna es correcta. Artículo 55 5) El Parlamento puede exigir la responsabilidad política solidaria del Gobierno mediante la adopción, de la moción de censura: a) por mayoría absoluta b) por mayoría simple c) por mayoría de tres quintos d) por mayoría de dos quintos 6) Toda moción de censura debe incluir el nombre del candidato o candidata a la Presidencia y ser presentada, al menos, por el: a) 5% de los miembros del Parlamento b) 15% de los miembros del Parlamento c) 25% de los miembros del Parlamento d) 35% de los miembros del Parlamento Artículo 56 7) ¿Es posible decretar la disolución del Parlamento por parte de la Presidencia del Gobierno de Canarias cuando se haya presentado una moción de censura? a) No en todo caso. b) No, salvo algunos casos. c) No, ni durante el primer año de legislatura. d) No durante el primer año de legislatura. 8) ¿En qué casos no podrá la Presidencia del Gobierno de Canarias disolver el Parlamento? a) Cuando se haya presentado una moción de censura. b) Durante el primer año de legislatura. c) A y b son correctas. d) Durante los dos primeros años ni cuando se haya presentado una moción de censura. SOLUCIONES 1 A 2 A 3 A 4 B 5 A 6 B 7 A 8 C
Órganos de relevancia estatutaria Artículo 57 1) Es la alta instancia comisionada del Parlamento de Canarias para la defensa de los derechos fundamentales y las libertades públicas: 11 a) La Diputación del Común. b) El Consejo Consultivo de Canarias. c) La Audiencia de Cuentas. d) El Comisionado de Transparencia y Acceso a la Información Pública. 2) Supervisará las actividades de las administraciones públicas canarias: a) El Consejo Consultivo de Canarias. b) La Audiencia de Cuentas. c) La Diputación del Común. d) El Comisionado de Transparencia y Acceso a la Información Pública. 3) La persona titular de la Diputación del Común será elegida por a) Dos quintas partes de los miembros del Parlamento de Canarias. b) Tres quintas partes de los miembros del Parlamento de Canarias. c) Mayoría simple en el Parlamento. d) Mayoría absoluta en el Parlamento. Artículo 58 4) Es el supremo órgano consultivo de la Comunidad Autónoma de Canarias: a) La Diputación del Común. b) El Consejo Consultivo de Canarias. c) La Audiencia de Cuentas. d) El Comisionado de Transparencia y Acceso a la Información Pública. 5) Son funciones del Consejo Consultivo de Canarias: a) Dictaminar sobre la adecuación a la Constitución y al Estatuto de Autonomía de las iniciativas legislativas, la interposición de recursos de inconstitucionalidad por parte del Parlamento o Gobierno, y los planteamientos de conflictos de competencia. b) Dictaminar sobre la adecuación a la Constitución y al Estatuto de Autonomía de los proyectos de decretos legislativos, los decretos-leyes sometidos a convalidación del Parlamento. c) A y b son correctas. d) La fiscalización externa de la gestión económica, financiera y contable del sector público de la Comunidad Autónoma y demás entes públicos de Canarias. EAC . CA DE CANARIAS Artículo 59 6) Realizará las funciones de fiscalización externa de la gestión económica, financiera y contable del sector público de la Comunidad Autónoma y demás entes públicos de Canarias, sin perjuicio de las competencias que corresponden al Tribunal de Cuentas, de acuerdo con la Constitución. 12 a) La Diputación del Común. b) El Consejo Consultivo de Canarias. c) La Audiencia de Cuentas. d) El Comisionado de Transparencia y Acceso a la Información Pública. 7) La Audiencia de Cuentas es dependiente del: a) Parlamento de Canarias. b) El Gobierno de Canarias. c) Del Gobierno de España. d) Del Tribunal de Cuentas. Artículo 60 8) Es el órgano de fomento, análisis, control y protección de la transparencia pública y del derecho de acceso a la información pública en el ámbito de la Comunidad Autónoma de Canarias: a) La Diputación del Común. b) El Consejo Consultivo de Canarias. c) El Comisionado de Transparencia y Acceso a la Información Pública. d) La Audiencia de Cuentas. 9) El Comisionado de Transparencia y Acceso a la Información Pública será elegido por: a) Mayoría de dos quintas partes del Parlamento de Canarias. b) Mayoría de tres quintas partes del Parlamento de Canarias. c) Mayoría simple del Parlamento de Canarias. d) Mayoría absoluta del Parlamento de Canarias. SOLUCIONES 1 A 2 C 3 B 4 B 5 C 6 C 7 A 8 C 9 B
De la Administración de la Comunidad Autónoma de Canarias Artículo 61 1) ¿A quién corresponde la organización de la Administración de la Comunidad Autónoma de Canarias? EAC . CA DE CANARIAS a) A la Comunidad Autónoma de Canarias. b) Al Gobierno de Canarias. c) Al Parlamento de Canarias. d) A la Presidencia del Gobierno de Canarias. 2) ¿Cuáles son los principios a los que responderá la organización de la Administración de la Comunidad Autónoma de Canarias? 13 a) Eficacia, economía, máxima proximidad a los ciudadanos y atención al hecho insular. b) Eficacia, economía y atención al hecho insular. c) Eficacia, economía y máxima proximidad a los ciudadanos. d) Economía, máxima proximidad a los ciudadanos y atención al hecho insular. 3) La Comunidad Autónoma de Canarias ejercerá sus funciones administrativas, bien por su propia Administración, bien, cuando lo justifiquen los principios de: a) Subsidiariedad, descentralización y eficiencia. b) Subsidiariedad y eficiencia. c) Descentralización y eficiencia. d) Subsidiariedad y descentralización. 4) La Comunidad Autónoma de Canarias ejercerá sus funciones administrativas cuando lo justifiquen los principios de subsidiariedad, descentralización y eficiencia, a través de: a) Los cabildos insulares y ayuntamientos con la adecuada suficiencia financiera, de conformidad con el Estatuto y las leyes. b) Los cabildos insulares con la adecuada suficiencia financiera, de conformidad con el Estatuto y las leyes. c) Los ayuntamientos con la adecuada suficiencia financiera, de conformidad con el Estatuto y las leyes. d) Ninguno de ellos. Artículo 62 5) En el ejercicio de sus competencias, la Administración Pública de la Comunidad Autónoma de Canarias gozará entre otros, de las siguientes potestades y privilegios: a) La facultad de utilización del procedimiento de apremio. b) La exención de toda obligación de garantía o caución ante cualquier organismo administrativo o tribunal jurisdiccional. c) Los poderes de investigación, deslinde y recuperación de oficio en materia de bienes. d) Todas son correctas. EAC . CA DE CANARIAS Artículo 63 6) Para la plena validez de las normas sin rango de ley de los órganos de la Comunidad Autónoma de Canarias, se publicarán en el: a) BOE b) BOC 14 c) BOE y BOC d) BOP 7) Los actos, normas sin rango de ley y acuerdos emanados de los órganos ejecutivos y administrativos de la Comunidad Autónoma de Canarias serán recurribles en: a) La vía contencioso-administrativa, sin perjuicio de los recursos administrativos y económico-administrativos que procedan y de lo establecido en el artículo 155.b) de la Constitución. b) La vía contencioso-administrativa, sin perjuicio de los recursos administrativos y económico-administrativos que procedan y de lo establecido en el artículo 153.b) de la Constitución. c) La vía contencioso-administrativa, sin perjuicio de los recursos administrativos y económico-administrativos que procedan y de lo establecido en el artículo 151.b) de la Constitución. d) La vía contencioso-administrativa, sin perjuicio de los recursos administrativos y económico-administrativos que procedan y de lo establecido en el artículo 150.b) de la Constitución. SOLUCIONES 1 A 2 A 3 A 4 A 5 D 6 B 7 B
1) El Estatuto de Autonomía de Canarias, como norma básica de la Comunidad Autónoma, dispone en su artículo 61 que: a) Corresponde a la Comunidad Autónoma de Canarias la organización de su propia Administración Pública, de conformidad con el presente Estatuto y las leyes, que responderá a los principios de eficacia, economía, máxima proximidad a los ciudadanos y atención al hecho insular. b) La Comunidad Autónoma de Canarias ejercerá sus funciones administrativas, bien por su propia Administración, bien, cuando lo justifiquen los principios de subsidiariedad, descentralización y eficiencia, a través de los cabildos insulares y ayuntamientos con la adecuada suficiencia financiera, de conformidad con el Estatuto y las leyes. c) La organización de la Administración Pública canaria responderá a los principios de eficacia, jerarquía, descentralización, desconcentración y coordinación, con sometimiento pleno a la Constitución, a la Ley y al Derecho. d) A y b son las correctas. 2) Conforme al artículo 3 de la Ley 40/2015, de 1 de octubre, de Régimen Jurídico del Sector Público, establece que las Administraciones Públicas sirven con objetividad los intereses generales y actúan de acuerdo con los principios de: a) Coordinación. b) Desconcentración. c) Jerarquía. d) Todas son correctas. 3) Según establece la Ley 40/2015, de 1 de octubre, de Régimen Jurídico del Sector Público, las Administraciones Publicas deberán respetar en su actuación y relaciones los siguientes principios. Indica la respuesta incorrecta. a) Responsabilidad por la gestión pública. b) Economía, suficiencia y adecuación estricta de los medios a los fines institucionales. c) Cooperación, colaboración y coordinación entre las Administraciones Públicas. d) Todas son correctas. 4) Según dispone la Ley 14/1990, de 26 de julio, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas de Canarias, Canarias, sus islas y sus municipios se institucionalizan en: a) Comunidad Autónoma, los Cabildos Insulares y los Ayuntamientos. b) Municipios y Cabildos. c) Gobierno de Canarias y Cabildos. d) Ayuntamientos y Comunidad Autónoma. TEMA 26 ING. INDUSTRIALES CA DE CANARIAS 5) Las Administraciones Públicas de Canarias se regirán por a) La Constitución, b) Estatuto de Autonomía, c) La legislación básica del Estado, la presente Ley (14/1990) y por las normas dictadas en desarrollo de éstas. d) Todas son correctas. 41 6) ¿A qué responden la organización, funcionamiento y régimen competencial de las Administraciones Públicas de Canarias? a) A los principios de eficacia y descentralización. b) A los principios de economía y máxima proximidad a los ciudadanos. c) A los principios de eficacia, economía, descentralización y máxima proximidad a los ciudadanos. d) A los principios de eficacia, economía y máxima proximidad a los ciudadanos. 7) La estructura central y territorial de las Consejerías será aprobada por a) Orden del Gobierno de Canarias, a propuesta conjunta del titular del Departamento afectado y del competente en materia de organización administrativa. b) Decreto del Gobierno de Canarias, a propuesta conjunta del titular del Departamento afectado y del competente en materia de organización administrativa. c) Ley Orgánica del Gobierno de Canarias, a propuesta conjunta del titular del Departamento afectado y del competente en materia de organización administrativa. d) Reglamento del Gobierno de Canarias, a propuesta conjunta del titular del Departamento afectado y del competente en materia de organización administrativa. 8) El Gobierno de Canarias, dentro de los límites estatutarios y en el marco de lo dispuesto en la Ley 14/1990, podrá determinar mediante ___________: El número, denominación y competencias de las Consejerías que integran su Administración y los órganos centrales y territoriales, generales y especiales que sean precisos para la gestión de los servicios. a) Orden. b) Reglamento Orgánico. c) Ley Orgánica. d) Decreto. TEMA 26 42 ING. INDUSTRIALES CA DE CANARIAS 9) La Administración Pública de la Comunidad Autónoma adecua sus estructuras y ordena su funcionamiento a la consecución de las mejores prestaciones públicas, con la mayor ____________ de medios que permita el cumplimiento de los fines que tiene encomendados a) Eficacia. b) Economía. c) Implantación. d) Contratación. 10) Según la Ley 14/1990, la creación de todo órgano administrativo gue suponga un incremento del gasto pública irá precedida por a) un estudio económico de los costes de instalación y funcionamiento b) y del rendimiento de utilidad de sus servicios, c) así como de la justificación razonada de su procedencia conforme a los criterios previstos en el artículo 9 de esta Ley. d) Todas las anteriores son correctas. 11) La Administración Pública de la Comunidad Autónoma de Canarias se establece, funciona y actúa bajo el a) Principio de ordenación jerárquica de sus órganos. b) El principio de proximidad a los ciudadanos. c) El principio de coordinación. d) El principio de economía. 12) El ejercicio de las competencias propias podrá ser delegado en el órgano que, por la aplicación del principio de eficacia, sea más idóneo para ello. a) Las delegaciones y las avocaciones de carácter general que se efectúen deberán ser publicadas, para surtir efectos, en el Boletín Oficial de Canarias. b) Las delegaciones y las avocaciones de carácter general que se efectúen deberán ser publicadas, para surtir efectos, en el Boletín Oficial de la Provincia. c) Las delegaciones y las avocaciones de carácter general que se deberán ser publicadas, para surtir efectos, en el reglamento interno que se elabore. d) Ninguna es correcta. Los reglamentos orgánicos. 13) El Decreto 212/1991, de 11 de septiembre, regula a) La organización de los Departamentos de la Administración Autonómica de Canarias. b) El Régimen Jurídico de la Administración Pública de la Comunidad Autónoma de Canarias. c) La sede electrónica del Gobierno de Canarias. TEMA 26 ING. INDUSTRIALES CA DE CANARIAS d) Las Comisiones Interdepartamentales. 14) Los proyectos de reglamentos orgánicos se acompañarán de la siguiente documentación. Señala la respuesta incorrecta: a) la justificación de la propuesta de distribución de competencias en cada sector material de funciones. 43 b) los organigramas que expresen con claridad gráfica la posición jerárquica de los distintos órganos en la estructura del Departamento y el régimen de sus relaciones administrativas. c) la valoración económica, en la que se detallará el coste de la propuesta, en términos absolutos y en relación con la estructura anterior, y en su caso la fuente presupuestaria de financiación del aumento de gasto. d) estudio y la justificación requeridos por el artículo 30.2 de la Ley territorial 14/1990, de 26 de julio. 15) Los reglamentos orgánicos se aprueban por a) Decreto del Gobierno. b) Ley Orgánica. c) Comunicado interno. d) Anuncio en los tablones de la administración. 16) Según Ley 14/1990, las relaciones de puestos de trabajo deberán adaptarse a a) Los decretos que regulan la organización de las Consejerías. b) Las órdenes departamentales que regulan la organización de las Consejerías. c) Las dos anteriores son correctas. d) Los reglamentos orgánicos. La sede de los órganos de la Administración Pública de la Comunidad Autónoma de Canarias. Ley 4/1997 17) ¿En qué normativa se determina la estructura central y periférica, así como las sedes de las Consejerías del Gobierno de Canarias? a) Decreto 203/2019, de 1 de agosto. b) Decreto 212/1991, de 11 de septiembre. c) Decreto 198/1993, de 24 de junio. d) Ley 14/1990, de 26 de julio. 18) ¿Qué normativa regula las sedes de los órganos de la Administración Pública de la Comunidad Autónoma de Canarias? a) Estatuto de Autonomía de Canarias. b) Ley 4/1997, de 6 de junio. c) Ley 14/1990, de 26 de julio. d) Ley 1/1983, de 14 de abril. TEMA 26 ING. INDUSTRIALES CA DE CANARIAS 19) El artículo 5 del Estatuto de Autonomía de Canarias formula el principio de a) Proximidad a los ciudadanos. b) Eficacia. c) Descentralización. d) Capitalidad compartida. 44 20) Las capitales de Canarias son las ciudades de a) Las Palmas de Gran Canaria y Santa Cruz. b) Tenerife y Las Palmas c) Tenerife y Las Palmas de Gran Canaria. d) Santa Cruz de Tenerife y Las Palmas de Gran Canaria. 21) Los equilibrios estructurales o de distribución de sedes, alternada entre ambas capitales por períodos legislativos del Presidente del Gobierno de Canarias, es un principio derivado del de: a) Capitalidad compartida. b) Eficacia. c) Atención al hecho insular. d) Economía. 22) La Ley 4/1997, de 6 de junio, sobre Sedes de los Órganos de la Administración Pública de la Comunidad Autónoma de Canarias, hace efectivo el principio de ________________, derivado de la capitalidad compartida: a) Proximidad a los ciudadanos. b) Economía. c) Eficacia. d) Equilibrio. 23) La Ley 4/1997, de 6 de junio, sobre Sedes de los Órganos de la Administración Pública de la Comunidad Autónoma de Canarias, se decanta por los principios de _____________ _______________, evitando duplicidades innecesarias a) Equilibrio y transparencia. b) Eficacia y economía. c) Equilibrio y capitalidad compartida. d) Ninguna es correcta. 24) La sede del Vicepresidente del Gobierno de Canarias: a) Será distinta de la del Presidente. b) Será la misma que la del Presidente. c) Alternará entre islas por períodos legislativos. d) B y c son correctas. 25) La sede del Presidente del Gobierno de Canarias alternará entre: a) Las capitales establecidas en el artículo 2 de la Ley 4/1997, de 6 de junio. b) Las Palmas de Gran Canaria y Santa Cruz de Tenerife. c) Las Palmas y Tenerife. d) A y b son correctas. 26) ¿En qué ciudad tiene su sede el Presidente del Gobierno (periodo actual legislativo 2019-2023)? a) Las Palmas de Gran Canaria. b) Santa Cruz de Tenerife. c) Arrecife. d) Valverde. 27) ¿En qué ciudad tiene su sede el Vicepresidente del Gobierno (periodo actual legislativo 2019-2023)? a) En Santa Cruz de Tenerife. b) En Las Palmas de Gran Canaria. c) En la distinta a la del Presidente según dicta el artículo 5 del Estatuto de Autonomía de Canarias. d) b y c son correctas. 28) Según lo regulado en la Ley 4/1997, de 6 de junio, en cuanto a las sedes de las Consejerías, indica la respuesta falsa: a) Se entenderá por sede de las Consejerías la ciudad en la que se fije la oficina principal de despacho del Consejero, que será aquélla en la que se ubique la Secretaría General Técnica, su oficina presupuestaria y demás órganos de carácter horizontal del departamento. b) Si el número de Consejerías fuera par, la mitad deberá tener su sede en Santa Cruz de Tenerife y la otra mitad en Las Palmas de Gran Canaria. Si el número de Consejerías fuera impar, en la capital donde en el correspondiente período legislativo resida el Presidente tendrá su sede un número de Consejerías equivalente a la mitad por defecto del total existente y el resto en la capital donde resida el Vicepresidente. c) Las sedes de las Consejerías se distribuirán entre las dos ciudades que comparten la capitalidad siguiendo el principio de equilibrio. d) Las Viceconsejerías, Direcciones Generales y centros directivos asimilados se ubicarán en la ciudad establecida como sede del Vicepresidente. No obstante, cuando circunstancias objetivas de tipo organizativo lo impidan, podrán ubicarse en la otra capital. 29) Según lo regulado en la Ley 4/1997, de 6 de junio, en cuanto a las sedes de los organismos autónomos y demás entes públicos autonómicos: TEMA 26 46 ING. INDUSTRIALES CA DE CANARIAS a) La sede será la que se fije en la Ley de creación e incluirá la oficina principal del Presidente o cargo asimilado y la Secretaría General. b) Cuando no se fije expresamente en su norma de creación la sede se determinará reglamentariamente, atendiendo a la sede de la Consejería a la que queden adscritos. c) Cuando por modificaciones de la estructura del Gobierno se produzca una redistribución de sus competencias entre Consejerías diferentes, la sede de los organismos y entes públicos que se hayan establecido reglamentariamente se fijará atendiendo a la de la Consejería que vaya a desempeñar las competencias más afines a las que se les haya encomendado en sus Leyes de creación. d) B y c son correctas. 30) La determinación reglamentaria de las sedes de las Consejerías, organismos autónomos y entes públicos autonómicos, ¿cuál es la respuesta incorrecta? a) En todo caso se evitarán duplicidades que no respondan a necesidades objetivas. b) No será un obstáculo para el establecimiento de otras oficinas secundarias. c) Será un obstáculo para el establecimiento de otras oficinas secundarias. d) Tendrá en cuenta los principios de eficacia, economía y máxima proximidad al ciudadano. 31) Conforme a la Ley 4/1997, de 6 de junio, los domicilios sociales de las empresas públicas de titularidad autonómica se harán públicos a) En el BOC por orden del Consejero competente en materia de Hacienda. b) En el BOP por orden del Consejero competente en materia de Hacienda. c) En el portal de Transparencia del Gobierno de Canarias. d) En la sede electrónica del Gobierno de Canarias. 32) Dentro de los límites del Estatuto de Autonomía de Canarias, la sede, estructura central y periférica de las Consejerías se determinará por a) Decreto del Gobierno. b) Decreto del Presidente. c) Decreto del Consejero. d) Decreto del Vicepresidente. 33) En el caso de una disposición reglamentaria que modifique sedes de las Consejerías, organismos autónomos y entes públicos autonómicos serán a) Comunicadas al Gobierno del Estado para su debate y votación. b) Comunicadas al Consejero/a en materia de Hacienda. c) Comunicadas al Parlamento de Canarias para su debate y votación, en su caso, de propuestas de resolución, conforme a las previsiones del Reglamento de la Cámara. d) Comunicadas al Presidente del Gobierno para que lo apruebe en el plazo de un mes. Decreto 203/2019. SEDES Disposición adicional primera.- Sedes. TEMA 26 ING. INDUSTRIALES CA DE CANARIAS 34) Las sedes de las Consejerías en Las Palmas de Gran Canaria corresponden entre otras a las de: a) Sanidad. b) Turismo, Industria y Comercio. c) Agricultura, Ganadería y Pesca. d) A y b son correctas. 47 35) Las Consejerías de Transición Ecológica, Lucha contra el Cambio Climático y Planificación Territorial y de Administraciones Públicas, Justicia y Seguridad, tienen su sede en: a) Administraciones Públicas, Justicia y Seguridad en Las Palmas de Gran Canaria, Transición Ecológica, Lucha contra el Cambio Climático y Planificación Territorial en Santa Cruz de Tenerife. b) Transición Ecológica, Lucha contra el Cambio Climático y Planificación Territorial en Las Palmas de Gran Canaria, Administraciones Públicas, Justicia y Seguridad en Santa Cruz de Tenerife. c) Las dos Consejerías tienen su sede en Santa Cruz de Tenerife. d) Las dos Consejerías tienen su sede en Las Palmas de Gran Canaria. 36) ¿En qué capital tiene su sede la Consejería de Derechos Sociales, Igualdad, Diversidad y Juventud? a) Las Palmas de Gran Canaria. b) Tenerife. c) Santa Cruz de Tenerife. d) Arrecife. 37) De conformidad con lo establecido en la Ley 4/1997, de 6 de junio, sobre sedes de los órganos de la Administración Pública de la Comunidad Autónoma de Canarias, las sedes de las Consejerías se reparten entre las dos ciudades que comparten la capitalidad, en la actualidad se regula mediante el Decreto 203/2019, indica la respuesta falsa con respecto a las de Las Palmas de Gran Canaria: a) En LPGC radicará las sedes de las Consejerías de Agricultura, Ganadería y Pesca, de Sanidad, de Obras Públicas, Transportes y Vivienda, de Economía, Conocimiento y Empleo, entre otras. b) En LPGC radicará las sedes de las Consejerías de Hacienda, Presupuestos y Asuntos Europeos, de Obras Públicas, Transportes y Vivienda, de Economía, Conocimiento y Empleo, entre otras. c) En LPGC radicará las sedes de las Consejerías de Turismo, Industria y Comercio, de Sanidad, de Obras Públicas, Transportes y Vivienda, de Economía, Conocimiento y Empleo, entre otras. d) En LPGC radicará las sedes de las Consejerías de Hacienda, Presupuestos y Asuntos Europeos, de Sanidad, de Obras Públicas, Transportes y Vivienda, de Economía, Conocimiento y Empleo, entre otras. 38) De conformidad con lo establecido en la Ley 4/1997, de 6 de junio, sobre sedes de los órganos de la Administración Pública de la Comunidad Autónoma de Canarias, las sedes de las Consejerías se reparten entre las dos ciudades que comparten la capitalidad, en la actualidad se regula mediante el Decreto 203/2019, indica la respuesta falsa con respecto a las de Santa Cruz de Tenerife: TEMA 26 ING. INDUSTRIALES CA DE CANARIAS a) En SCTF radicará las sedes de las Consejerías de Hacienda, Presupuestos y Asuntos Europeos, de Sanidad, de Obras Públicas, Transportes y Vivienda, de Economía, Conocimiento y Empleo, entre otras. 48 b) En SCTF radicará las sedes de las Consejerías de Administraciones Públicas, Justicia y Seguridad, de Derechos Sociales, Igualdad, Diversidad y Juventud, de Educación, Universidades, Cultura y Deportes, entre otras. c) En SCTF radicará las sedes de las Consejerías de de Derechos Sociales, Igualdad, Diversidad y Juventud, de Educación, Universidades, Cultura y Deportes, de Agricultura, Ganadería y Pesca y de Transición Ecológica, Lucha contra el Cambio Climático y Planificación Territorial, entre otras. d) En SCTF radicará las sedes de las Consejerías de Administraciones Públicas, Justicia y Seguridad, de Derechos Sociales, Igualdad, Diversidad y Juventud, de Educación, Universidades, Cultura y Deportes, de Agricultura, Ganadería y Pesca, entre otras. El Consejo de Gobierno: consideración administrativa y atribuciones. 39) El Consejo de Gobierno se compone de: a) Los consejeros y el Presidente del Gobierno. b) Por el Presidente, el Vicepresidente y los Consejeros. c) Vicepresidente del Gobierno y los Consejeros. d) Por el Presidente, Vicepresidente y 5 Consejeros. 40) El Gobierno de Canarias es el órgano superior colegiado que, bajo la dirección del Presidente, establece los objetivos políticos generales y dirige la Administración de la Comunidad Autónoma de Canarias. A tal fin ejerce: a) La iniciativa legislativa y la potestad reglamentaria. b) La iniciativa legislativa y la función ejecutiva. c) La iniciativa legislativa, la función ejecutiva y la potestad reglamentaria. d) Ninguna es correcta. 41) En cuanto a participar en la función legislativa, corresponde al Gobierno de Canarias, señala la respuesta incorrecta: a) La facultad de dictar decretos legislativos previa delegación expresa del Parlamento. b) La elaboración de los proyectos de ley de los Presupuestos Generales de la Comunidad Autónoma. c) Delegar el ejercicio de las competencias administrativas o transferir su titularidad a los Cabildos Insulares en el marco de las leyes del Parlamento Canario. d) La iniciativa legislativa, mediante la aprobación de los proyectos de ley. 42) En cuanto a la dirección de la política regional, corresponde al Gobierno de Canarias: a) La planificación y desarrollo de la política regional, determinar las directrices de la acción del Gobierno. b) La coordinación de la política económica insular con la regional. c) Emitir su parecer ante el Gobierno de la Nación sobre la residencia y trabajo de extranjeros en Canarias. d) Todas son correctas. TEMA 26 49 ING. INDUSTRIALES CA DE CANARIAS 43) En cuanto a las funciones ejecutivas y administrativas, corresponde al Gobierno de Canarias, señala la respuesta falsa: a) Nombrar y cesar los altos cargos de la Administración autónomica. b) Ejecutar los Presupuestos Generales de la Comunidad Autónoma. c) Ejercer el mando supremo de la Policía Autónoma por medio del VicePresidente. d) Crear, modificar y suprimir los órganos de la Administración de la Comunidad Autónoma. 44) El número de los miembros del Gobierno de Canarias no puede exceder de: a) 9 b) 10 c) 11 d) 12 45) El Presidente del Gobierno es elegido por el Parlamento de Canarias: a) Para ser elegido, el candidato deberá obtener en primera votación mayoría simple. b) De no conseguirse mayoría, se tramitarán sucesivas propuestas. c) El Presidente del Parlamento propone un candidato a Presidente del Gobierno, que presenta su programa al Parlamento. d) Si no obtuviese la mayoría requerida en primera votación, se procederá a una nueva votación pasadas 72 horas, y la confianza se entenderá otorgada si obtuviera mayoría absoluta. 46) En el proceso de elección del Presidente, ¿en qué caso se procederá a la convocatoria de nuevas elecciones? a) Si transcurrido un mes, a partir de la primera votación de investidura, ningún candidato hubiera obtenido la confianza del Parlamento, quedando éste automáticamente disuelto. b) Si transcurrido dos meses, a partir de la primera votación de investidura, ningún candidato hubiera obtenido la confianza del Parlamento, quedando éste automáticamente disuelto. c) Si transcurrido dos meses, a partir de la segunda votación de investidura, ningún candidato hubiera obtenido la confianza del Parlamento, quedando éste automáticamente disuelto. d) Si transcurrido un mes, a partir de la segunda votación de investidura, ningún candidato hubiera obtenido la confianza del Parlamento, quedando éste automáticamente disuelto. 47) Otorgada la confianza del Parlamento, el Presidente es nombrado mediante: a) Orden. b) Decreto del Gobierno. c) Real Decreto. d) Ley Orgánica. 48) Es causa de cese de las funciones del Presidente: a) Por pérdida de la condición de EuroDiputado. b) Por incompatibilidad declarada y no subsanada en el plazo de 10 días. c) Por incapacidad permanente. d) B y c son correctas. 49) Las funciones que desempeña el Presidente como Jefe del Ejecutivo canario son: a) Promover y coordinar la ejecución de los acuerdos del Gobierno y de las Comisiones. b) Proponer el programa legislativo del Gobierno y coordinar la elaboración de las normas de carácter general. c) Convocar y presidir las Comisiones interdepartamentales y otras reuniones del Gobierno. d) Todas son correctas. 50) El Vicepresidente asume las funciones del Presidente en los casos de: a) Vacante. b) Ausencia. c) Enfermedad. d) En una de cualquiera de las anteriores. 51) ¿El Vicepresidente podrá asumir por delegación todas las funciones que corresponden al Presidente? a) No, el mantenimiento de la dirección política del Gobierno y el nombramiento de altos cargos se exceptúan. b) Sí, en cualquier caso. c) A y b son incorrectas. d) Ninguna es correcta. 52) Los Consejeros son nombrados y separados por el Presidente del Gobierno de Canarias: a) Cesan en sus funciones por dimisión aceptada por el Presidente. b) Cesan en sus funciones por revocación de su nombramiento decidida libremente por el Presidente del Gobierno. c) Cesan por incompatibilidad declarada y no subsanada en el plazo de 20 días. d) A y b son correctas. 53) Algunas de las funciones de los Consejeros… a) Firman en nombre de la Comunidad Autónoma los contratos y convenios de colaboración relativos a asuntos de su Consejería. b) Resuelven los conflictos de atribuciones que surjan entre autoridades administrativas dependientes del Departamento y los pueden suscitar con otras Consejerías. c) Resuelven los recursos ordinarios interpuestos contra los actos dictados por los Cabildos Insulares en ejercicio de competencias delegadas. d) Todas son correctas. TEMA 26 ING. INDUSTRIALES CA DE CANARIAS 54) ¿Cuánto tiempo como mínimo, debe transcurrir, para que una moción de censura presentada por el Parlamento de Canarias pueda ser votada? a) 10 días. b) 15 días. c) 20 días. d) 1 mes. 51 Las Comisiones Interdepartamentales 55) ¿En qué normativa canaria se prevé la creación de la Comisión Interdepartamental para la Igualdad entre Mujeres y Hombres? a) Ley 1/2010, de 26 de febrero. b) Decreto 382/2015, de 28 de diciembre. c) Decreto 198/1993, de 24 de junio. d) Decreto 69/2004, de 25 de mayo. 56) Es cierto indicar que el Gobierno podrá constituir, en su seno, Comisiones con carácter: a) En todo caso, permanente para programar la política interdepartamental y examinar asuntos de interés común. b) En todo caso, temporal para coordinar la elaboración y ejecución de directrices y disposiciones. c) Permanente o temporal para coordinar la elaboración y ejecución de directrices y disposiciones, programar la política interdepartamental y examinar asuntos de interés común. d) Permanente para coordinar la elaboración y ejecución de directrices y disposiciones, temporal para programar la política interdepartamental y examinar asuntos de interés común. 57) ¿Cuál es la Ley que admite la posibilidad de que puedan constituirse Comisiones Interdepartamentales? a) 1/1983, de 14 de abril. b) 4/1997, de 6 de junio. c) 14/1990, de 26 de junio. d) 1/2010, de 26 de febrero. 58) ¿En qué órgano están representadas todas las consejerías del Gobierno de Canarias, como órgano colegiado para el seguimiento de las acciones y actuaciones de la Administración canaria en materia de igualdad de género? a) Secretaría General Técnica de Presidencia, Justicia E Igualdad. b) Comisión Interdepartamental para la Igualdad entre Mujeres y Hombres. c) Instituto Canario de Igualdad. d) Ninguna es correcta. 59) Actualmente existen las comisiones interdepartamentales siguientes: a) La Comisión Interdepartamental para la Igualdad entre Mujeres y Hombres. b) Fomento de la Pequeña y Mediana Empresa. c) De Coordinación y Planificación. d) a y c son correctas. TEMA 26 52 ING. INDUSTRIALES CA DE CANARIAS 60) Es una de las funciones de la Comisión Interdepartamental para la Igualdad entre Mujeres y Hombres: a) Realizar campañas de sensibilización, promoción y difusión, a fin de informar a los ciudadanos sobre la problemática de la mujer. b) La elaboración del informe anual sobre el grado de cumplimiento de la Ley 1/2010, de 26 de febrero, Canaria de Igualdad entre Mujeres y Hombres. c) Recibir y encauzar, en el orden administrativo, denuncias formuladas por mujeres en casos concretos de discriminación por razón de sexo. d) Todas son funciones. 61) La Comisión de Coordinación y Planificación: a) Es un órgano colegiado interdepartamental. b) Es un órgano territorial. c) Está adscrito a la Vicepresidencia del Gobierno. d) a y c son ciertas. 62) La Comisión de Coordinación y Planificación funcionará: a) En Pleno. b) En Pleno y en Subcomisiones. c) En Pleno y Comisión Permanente. d) En Pleno y en Comisiones. PREGUNTAS NUEVAS DE LOS REGLAMENTOS QUE REGULAN LAS CONSEJERÍAS ACTUALES 63) ¿Cuál es el Decreto por el que se aprueba el Reglamento Orgánico de la Consejería de la Consejería de Sanidad? a) Decreto 24/2016, 4 abril. b) Decreto 45/2016, 5 mayo. c) Decreto 5/2016, 15 febrero. d) Decreto 23/2016, 4 abril. 64) ¿Cuál es el Decreto por el que se aprueba el Reglamento Orgánico de la Consejería de Administraciones Públicas, Justicia y Seguridad? a) Son dos, Decreto 382/2015, 28 diciembre y, Decreto 137/2016, 24 octubre. b) Sólo el Decreto 382/2015, 28 diciembre. c) Sólo el Decreto 137/2016, 24 octubre. d) Ninguna es correcta. 65) ¿Cuál es el Decreto/s por el que se aprueba el Reglamento Orgánico de la Consejería de Economía, Conocimiento y Empleo? a) 45/2016, 5 mayo. b) 23/2016, 4 abril. c) 124/2016, 19 septiembre. d) Las dos anteriores son correctas. 66) El Decreto 86/2016, 11 de julio, por el que se aprueba el Reglamento Orgánico de la Consejería de Hacienda regula la actual Consejería de: a) Hacienda, Presupuestos y Asuntos Europeos. b) Administraciones Públicas, Justicia y Seguridad. c) Economía, Conocimiento y Empleo. d) Turismo, Industria y Comercio. SOLUCIONES 1 D 2 D 3 D 4 A 5 D 6 C 7 B 8 D 9 B 10 D 11 A 12 A 13 A 14 D 15 A 16 C 17 A 18 B 19 D 20 D 21 A 22 D 23 B 24 A 25 D 26 B 27 D 28 D 29 D 30 C 31 A 32 A 33 C 34 D 35 C 36 C 37 A 38 A 39 B 40 C 41 C 42 D 43 C 44 C 45 C 46 B 47 C 48 D 49 D 50 D 51 A 52 D 53 D 54 B 55 A 56 C 57 A 58 B 59 D 60 B 61 D 62 B 63 C 64 A 65 D 66 A
1) El Gobierno de Canarias se organiza en algunas de las siguientes Consejerías, indica la respuesta incorrecta: a) Consejería de Hacienda y Función Pública. b) Consejería de Administraciones Públicas, Justicia y Seguridad. c) Consejería de Obras Públicas, Transportes y Vivienda. d) Consejería de Turismo, Industria y Comercio. 2) No es una Consejería del Gobierno de Canarias: a) Educación, Universidades, Cultura y Deportes. b) Economía, Conocimiento y Empleo. c) Transición Ecológica, Lucha contra el Cambio Climático y Planificación Territorial. d) Sanidad e Igualdad. 3) ¿Cómo se denomina la Consejería del Gobierno de Canarias encargada de la Educación? a) C. de Educación, Universidades, Cultura y Deportes. b) C. de Educación, Derechos Sociales, Igualdad y Juventud. c) C. de Cultura, Empleo y Educación. d) C. de Educación, Universidades y Deportes. 4) ¿Cómo se denomina la Consejería del Gobierno de Canarias encargada de la Economía? a) C. de Economía y Empleo. b) C. de Economía, Conocimiento y Empleo. c) C. de Economía, Conocimiento y Educación. d) C. de Economía, Cultura y Empleo. 5) ¿Cómo se denomina la Consejería del Gobierno de Canarias encargada de las Obras Públicas? a) C. de Obras Públicas, Industria y Vivienda. b) C. de Obras Públicas, Transportes y Política Territorial. c) C. de Obras Públicas, Transportes y Vivienda. d) C. de Obras Públicas. 6) ¿Cómo se denomina la Consejería del Gobierno de Canarias encargada de la Ganadería? a) C. de Ganadería y Pesca. b) C. de Aguas, Ganadería y Pesca. c) C. de Agricultura, Comercio, Turismo y Pesca. d) C. de Agricultura, Ganadería y Pesca. 7) ¿Bajo qué Decreto se determinan el número, denominación y competencias de las Consejerías? a) D. 119/2019, de 16 de julio. b) D. 183/2015, de 21 de julio. c) D. 103/2015, de 9 de julio (modificado el artículo 1 por el D. 7/2017). d) D. 382/2015, de 28 de diciembre. 8) El Decreto por el que se determina la estructura central y periférica, así como las sedes de las Consejerías del Gobierno de Canarias es: a) D. 203/2019, de 1 de agosto. b) D. 183/2015, de 21 de julio. c) D. 103/2015, de 9 de julio (modificado el artículo 1 por el D. 7/2017). d) D. 119/2019, de 16 de julio. 50 9) ¿En cuántas consejerías se organiza el Gobierno de Canarias? a) 10 b) 11 c) 12 d) Ninguna es correcta. 10) En la legislatura anterior la consejería de “Sanidad” se denomina actualmente: a) De Sanidad. b) De Sanidad y Servicios Sociales. c) De Sanidad, Empleo y Cultura. d) De Sanidad y Sostenibilidad. 11) En la legislatura anterior la consejería de “Turismo, Cultura y Deportes” se denomina actualmente: a) De Turismo, Industria y Comercio, así como la De Educación, Universidades, Cultura y Deportes. b) De Educación, Cultura, Deportes y Turismo. c) De Turismo y Comercio, así como la De Educación, Cultura y Deportes. d) De Industria y Comercio, así como la De Educación y Deportes. D. 203/2019 ARTÍCULO 1. PRESIDENCIA DEL GOBIERNO 12) Según el Decreto 203/2019, de 1 de agosto, por el que se determina la estructura central y periférica, así como las sedes de las Consejerías del Gobierno de Canarias, la Presidencia del Gobierno, bajo la superior dirección del Presidente o Presidenta, se estructura en los siguientes órganos superiores: a) Secretaría General. b) Viceconsejería de la Presidencia. c) Dirección General del Gabinete de la Vicepresidencia. d) Todas son correctas. 13) Según el Decreto 203/2019, de 1 de agosto, por el que se determina la estructura central y periférica, así como las sedes de las Consejerías del Gobierno de Canarias, la Presidencia del Gobierno, bajo la superior dirección del Presidente o Presidenta, se estructura en los siguientes órganos superiores: a) Viceconsejería de Acción Exterior. b) Viceconsejería de Comunicación y Relaciones con los Medios. c) Dirección General de Relaciones Exteriores. d) Todas son correctas. 14) Señala la falsa, según el Decreto 203/2019, de 1 de agosto, por el que se determina la estructura central y periférica, así como las sedes de las Consejerías del Gobierno de Canarias, la Presidencia del Gobierno, bajo la superior dirección del Presidente o Presidenta, se estructura en los siguientes órganos superiores: a) Dirección General de Emigración. b) Dirección General de Investigación y Coordinación del Desarrollo Sostenible. c) Dirección General de Coordinación y Apoyo a la Vicepresidencia. d) Todas son incorrectas. 15) Según el Decreto 203/2019, de 1 de agosto, por el que se determina la estructura central y periférica, así como las sedes de las Consejerías del Gobierno de Canarias, la Presidencia del Gobierno, bajo la superior dirección del Presidente o Presidenta, no se estructura en el siguiente órgano superior: a) Dirección General de lo Contencioso y de lo Consultivo. b) Comisionado o Comisionada de Inclusión Social y Lucha contra la Pobreza, con rango asimilado al de Consejero o Consejera. c) Viceconsejería de los Servicios Jurídicos. d) Todas son correctas. 16) LETRA DE RESPUESTA CAMBIADA POR NOSOTROS Según el Decreto 203/2019, de 1 de agosto, por el que se determina la estructura central y periférica, así como las sedes de las Consejerías del Gobierno de Canarias, dependen del Presidente o Presidenta del Gobierno los siguientes órganos: a) Dirección General de Emigración. b) Dirección General de Relaciones Institucionales de la Vicepresidencia. c) Viceconsejería de la Presidencia. d) Las dos anteriores son correctas. 17) Según el Decreto 203/2019, de 1 de agosto, por el que se determina la estructura central y periférica, así como las sedes de las Consejerías del Gobierno de Canarias, dependen del Presidente o Presidenta del Gobierno los siguientes órganos: a) La Viceconsejería de Acción Exterior. b) La Dirección General del Gabinete del Presidente. c) La Viceconsejería de los Servicios Jurídicos. d) Las dos primeras son correctas. 18) TEXTO DE RESPUESTA CAMBIADO POR NOSOTROS Según el Decreto 203/2019, de 1 de agosto, por el que se determina la estructura central y periférica, así como las sedes de las Consejerías del Gobierno de Canarias, dependen del Vicepresidente o Vicepresidenta del Gobierno: a) La Dirección General del Gabinete de la Vicepresidencia. b) La Dirección General de Coordinación y Apoyo a la Vicepresidencia. c) La Dirección General de Relaciones Exteriores. d) Las dos primeras son correctas. 19) Según el Decreto 203/2019, de 1 de agosto, por el que se determina la estructura central y periférica, así como las sedes de las Consejerías del Gobierno de Canarias, la Dirección General de Investigación y Coordinación del Desarrollo Sostenible depende de: a) La Viceconsejería de la Presidencia. b) La Secretaría General. c) La Dirección General de Emigración. d) La Dirección General de Comunicación. 20) Según el Decreto 203/2019, de 1 de agosto, por el que se determina la estructura central y periférica, así como las sedes de las Consejerías del Gobierno de Canarias, dependen del Vicepresidente o Vicepresidenta del Gobierno: a) La Dirección General de Relaciones Institucionales de la Vicepresidencia. b) El Comisionado o Comisionada de Inclusión Social y Lucha contra la Pobreza. c) La Dirección General del Gabinete de la Vicepresidencia. d) Las respuestas a y c son correctas. 21) Según el Decreto 203/2019, de 1 de agosto, por el que se determina la estructura central y periférica, así como las sedes de las Consejerías del Gobierno de Canarias, la persona titular de la Viceconsejería de la Presidencia podrá asistir, cuando sea convocada, a las reuniones del Gobierno, quedando en este caso obligada a mantener el secreto propio de las deliberaciones de dicho órgano a) Con voz y sin voto. b) Sin voz y sin voto. c) Con voz y con voto. d) Sin voz y con voto. 22) Según el Decreto 203/2019, de 1 de agosto, por el que se determina la estructura central y periférica, así como las sedes de las Consejerías del Gobierno de Canarias, la Secretaría General de la Presidencia del Gobierno presta apoyo, en el ámbito de sus competencias: a) A algunos órganos del Departamento. b) Al conjunto del Departamento. c) A la mitad de los órganos del Departamento. d) Ninguna es correcta. 23) Según el Decreto 203/2019, de 1 de agosto, por el que se determina la estructura central y periférica, así como las sedes de las Consejerías del Gobierno de Canarias, dependen de la Viceconsejería de Acción Exterior: a) La Dirección General de Emigración y la de Relaciones Exteriores. b) La Dirección General de Inmigración y la de Relaciones Exteriores. c) La Dirección General de Comunicación y la de Emigración. d) La Dirección General de Relaciones Institucionales de la Presidencia y la de Relaciones Exteriores. 24) Según el Decreto 203/2019, de 1 de agosto, por el que se determina la estructura central y periférica, así como las sedes de las Consejerías del Gobierno de Canarias, la Presidencia del Gobierno presta apoyo administrativo a los siguientes órganos colegiados (indica la respuesta falsa): a) Al conjunto del Departamento. b) A la Comisión de Coordinación y Planificación, en colaboración con las Consejerías de Hacienda, Presupuestos y Asuntos Europeos y de Administraciones Públicas, Justicia y Seguridad. c) A la Comisión Mixta de Transferencias de la Administración General del Estado a la Comunidad Autónoma prevista en la Disposición adicional cuarta del Estatuto de Autonomía. d) A la Comisión Bilateral de Cooperación entre la Administración General del Estado y la Comunidad Autónoma de Canarias para asuntos relacionados con las Comunidades Europeas. ARTÍCULO 2. Consejería de Hacienda, Presupuestos y Asuntos Europeos. 25) Según el Decreto 203/2019, de 1 de agosto, por el que se determina la estructura central y periférica, así como las sedes de las Consejerías del Gobierno de Canarias, es un órgano superior de la Consejería de Hacienda, Presupuestos y Asuntos Europeos a) La Viceconsejería de Comunicación y Relaciones con los Medios. b) Dirección General de Asuntos Europeos. c) Dirección General de Planificación y Presupuesto. d) Las dos anteriores son correctas. 26) La Consejería de Hacienda, Presupuestos y Asuntos Europeos, bajo la superior dirección de su titular, se estructura en los siguientes órganos superiores: a) Viceconsejería de Hacienda, Planificación y Asuntos Europeos. b) Secretaría General Técnica. c) Dirección General de Planificación Territorial. d) Las dos primeras son correctas. 27) La Consejería de Hacienda, Presupuestos y Asuntos Europeos, bajo la superior dirección de su titular, se estructura en los siguientes órganos superiores: a) Dirección General del Tesoro y Política Financiera. b) Dirección General de Patrimonio y Contratación. c) Intervención General, con rango de Dirección General. d) Todas son correctas. 28) Dependen de la Viceconsejería de Hacienda, Planificación y Asuntos Europeos (indica la falsa): a) La Dirección General de Planificación y Presupuesto. b) La Dirección General del Trabajo. c) La Dirección General de Patrimonio y Contratación. d) La Dirección General de Asuntos Europeos. 29) Dependen directamente del Consejero o Consejera de Hacienda, Presupuestos y Asuntos Europeos a) La Secretaría General Técnica y la Intervención General. b) La Dirección General de Asuntos Europeos. c) La Dirección General de Patrimonio y Contratación. d) La Dirección General del Tesoro y Política Financiera. 30) Presta apoyo administrativo a la Comisión de Coordinación y Planificación la Consejería de Hacienda, Presupuestos y Asuntos Europeos, en colaboración con a) La Presidencia del Gobierno y la Consejería de Sanidad. b) La Presidencia del Gobierno y la Consejería de Turismo, Industria y Comercio. c) La Presidencia del Gobierno y la Consejería de Administraciones Públicas, Justicia y Seguridad. d) La Presidencia del Gobierno y la Consejería de Economía, Conocimiento y Empleo. 31) Está adscrito a la Consejería de Hacienda, Presupuestos y Asuntos Europeos (señala la falsa): a) La Agencia Tributaria Canaria. b) El Instituto Canario de Estadística. c) El Ente Público Radio Televisión Canaria. d) El Consejo Económico y Social a efectos presupuestarios y de relaciones con el Gobierno. ARTÍCULO 3. Consejería de Administraciones Públicas, Justicia y Seguridad. 32) Según el Decreto 203/2019, de 1 de agosto, por el que se determina la estructura central y periférica, así como las sedes de las Consejerías del Gobierno de Canarias, es un órgano superior de la Consejería de Administraciones Públicas, Justicia y Seguridad. a) Viceconsejería de Relaciones con el Parlamento, Dirección General de Seguridad y Emergencias. b) Viceconsejería de Justicia y Dirección General de Transparencia y Participación Ciudadana. c) Dirección General de Modernización y Calidad de los Servicios y Dirección General de Asuntos Europeos. d) Las dos primeras son correctas. 33) Según el Decreto 203/2019, de 1 de agosto, por el que se determina la estructura central y periférica, así como las sedes de las Consejerías del Gobierno de Canarias, es un órgano superior de la Consejería de Administraciones Públicas, Justicia y Seguridad. a) Viceconsejería de Administraciones Públicas y Transparencia y Viceconsejería de los Servicios Jurídicos. b) Dirección General de Planificación y Presupuesto. c) Dirección General de Telecomunicaciones y Nuevas Tecnologías y Dirección General de Relaciones con la Administración de Justicia. d) Las respuestas a y c son correctas. 34) Dependen de la Viceconsejería de Administraciones Públicas y Transparencia del Gobierno de Canarias: a) La Dirección General de Planificación y Presupuesto y la Dirección General de Telecomunicaciones y Nuevas Tecnologías. b) La Dirección General de Transparencia y Participación Ciudadana y la Dirección General de la Función Pública. c) La Dirección General de Telecomunicaciones y Nuevas Tecnologías y la Dirección General de Modernización y Calidad de los Servicios. d) Las dos anteriores son correctas. 35) Depende de la Viceconsejería de Justicia del Gobierno de Canarias: a) La Dirección General de Relaciones con la Administración de Justicia. b) La Dirección General de Transparencia y Participación Ciudadana. c) La Dirección General de Telecomunicaciones y Nuevas Tecnologías. d) La Dirección General de la Función Pública. 36) Dependen directamente del Consejero o Consejera de Administraciones Públicas, Justicia y Seguridad del Gobierno de Canarias: a) La Viceconsejería de Relaciones con el Parlamento y la Viceconsejería de los Servicios Jurídicos. b) La Secretaría General Técnica y la Dirección General de Seguridad y Emergencias. c) Viceconsejería de Relaciones con el Parlamento y la Viceconsejería de los Servicios Jurídicos. d) Las dos primeras respuestas son correctas. 37) ¿A qué órganos colegiados presta apoyo administrativo la Consejería de Administraciones Públicas, Justicia y Seguridad del Gobierno de Canarias? a) Comisión Preparatoria de Asuntos del Gobierno. b) Secretaría General Técnica y Dirección General de Transparencia y Participación Ciudadana. c) Comisión de Coordinación y Planificación, en colaboración con la Presidencia del Gobierno y la Consejería de Hacienda, Presupuestos y Asuntos Europeos. d) Las respuestas a y c son correctas. 38) Está adscrito a la Consejería de Administraciones Públicas, Justicia y Seguridad el a) Instituto Canario de Administración Pública. b) Consejo Consultivo del Gobierno de Canarias. c) Defensor del pueblo. d) Parlamento de Canarias. ARTÍCULO 4. Consejería de Derechos Sociales, Igualdad, Diversidad y Juventud. 39) Según el Decreto 203/2019, de 1 de agosto, por el que se determina la estructura central y periférica, así como las sedes de las Consejerías del Gobierno de Canarias, es un órgano superior de la Consejería de Derechos Sociales, Igualdad, Diversidad y Juventud. a) Viceconsejería de Igualdad y Diversidad. b) Dirección General de Derechos Sociales e Inmigración. c) Dirección General de Juventud. d) Todos ellos. 40) Según el Decreto 203/2019, de 1 de agosto, por el que se determina la estructura central y periférica, así como las sedes de las Consejerías del Gobierno de Canarias, es un órgano superior de la Consejería de Derechos Sociales, Igualdad, Diversidad y Juventud. a) Viceconsejería de Derechos Sociales. b) Dirección General de Dependencia y Discapacidad. c) Dirección General de Diversidad. d) Todos ellos. 41) Dependen de la Viceconsejería de Derechos Sociales del Gobierno de Canarias, indica la falsa: a) La Dirección General de Derechos Sociales e Inmigración. b) La Dirección General de Dependencia y Discapacidad. c) La Dirección General de Protección a la Infancia y la Familia. d) Todas son incorrectas. 42) Depende de la Viceconsejería de Igualdad y Diversidad del Gobierno de Canarias a) La Dirección General de Diversidad. b) Dirección General de Dependencia y Discapacidad. c) Dirección General de Juventud. d) La Dirección General de Derechos Sociales e Inmigración. 43) Dependen directamente del Consejero o Consejera de Derechos Sociales, Igualdad, Diversidad y Juventud del Gobierno de Canarias a) La Secretaría General Técnica y la Dirección General de Diversidad. b) La Secretaría General Técnica y la Dirección General de Igualdad. c) La Secretaría General Técnica y la Dirección General de Derechos Sociales. d) La Secretaría General Técnica y la Dirección General de Juventud. 44) Está adscrito a la Consejería de Derechos Sociales, Igualdad, Diversidad y Juventud del Gobierno de Canarias a) El Instituto Canario de Igualdad. b) Instituto Canario de Juventud. c) Instituto Canario de Derechos Sociales. d) Instituto Canario de Diversidad. Artículo 5.- Consejería de Sanidad. 45) Según el Decreto 203/2019, de 1 de agosto, por el que se determina la estructura central y periférica, así como las sedes de las Consejerías del Gobierno de Canarias, es un órgano superior de la Consejería de Sanidad: a) La Secretaría General Técnica. b) El Servicio Canario de la Salud. c) La Escuela de Servicios Sanitarios y Sociales de Canarias. d) Todas son correctas. 46) Están adscritos a la Consejería de Sanidad del Gobierno de Canarias: a) El Servicio Canario de la Salud. b) El Instituto Canario de Hemodonación y Hemoterapia. c) La Escuela de Servicios Sanitarios y Sociales de Canarias. d) Todas son correctas. Artículo 6.- Consejería de Educación, Universidades, Cultura y Deportes. 47) Según el Decreto 203/2019, de 1 de agosto, por el que se determina la estructura central y periférica, así como las sedes de las Consejerías del Gobierno de Canarias, es un órgano superior de la Consejería de Educación, Universidades, Cultura y Deportes a) La Dirección General de Ordenación, Innovación y Calidad. b) La Dirección General de Deportes. c) La Dirección General de Cultura. d) Todos ellos son órganos superiores. 48) No es un órgano superior de la Consejería de Educación, Universidades, Cultura y Deportes a) Viceconsejería de Educación, Universidades y Deportes. b) Secretaría General Técnica. c) Dirección General de Universidades. d) Dirección General de Promoción Económica. 49) Dependen de la Viceconsejería de Educación, Universidades y Deportes a) La Dirección General de Patrimonio Cultural y la Dirección General de Cultura. b) La Dirección General de Centros, Infraestructura y Promoción Educativa, la Dirección General de Formación Profesional y Educación de Adultos. c) La Dirección General de Personal, la Dirección General de Ordenación, Innovación y Calidad. d) Las dos anteriores son las correctas. 50) Depende directamente del Consejero o Consejera de Educación, Universidades, Cultura y Deportes. a) La Secretaría General Técnica. b) La Dirección General de Universidades. c) La Dirección General de Deportes. d) La Dirección General de Patrimonio Cultural y la Dirección General de Cultura. 51) Está adscrita a la Consejería de Educación, Universidades, Cultura y Deportes a) La Agencia Canaria de Calidad Universitaria y Evaluación Educativa. b) La Dirección General de Universidades. c) La Dirección General de Deportes. d) La Agencia Canaria de Investigación, Innovación y Sociedad de la Información, con rango de Dirección General. Artículo 7.- Consejería de Economía, Conocimiento y Empleo. 52) Según el Decreto 203/2019, de 1 de agosto, por el que se determina la estructura central y periférica, así como las sedes de las Consejerías del Gobierno de Canarias, es un órgano superior de la Consejería de Economía, Conocimiento y Empleo a) Viceconsejería de Economía e Internacionalización. b) Dirección General de Asuntos Económicos con África. c) Agencia Canaria de Investigación, Innovación y Sociedad de la Información, con rango de Dirección General. d) Todos ellos. 53) Según el Decreto 203/2019, de 1 de agosto, por el que se determina la estructura central y periférica, así como las sedes de las Consejerías del Gobierno de Canarias, es un órgano superior de la Consejería de Economía, Conocimiento y Empleo, indica la incorrecta: a) Viceconsejería de Empleo. b) El Servicio Canario de Empleo. c) Dirección General de Promoción Económica. d) Dirección General de Trabajo. 54) Dependen de la Viceconsejería de Economía e Internacionalización a) La Dirección General de Promoción Económica. La Dirección General de Asuntos Económicos con África. b) La Dirección General de Trabajo. La Dirección General de Asuntos Económicos con África. c) La Dirección General de Asuntos Económicos con África. Agencia Canaria de Investigación, Innovación y Sociedad de la Información, con rango de Dirección General. d) Ninguna es correcta. 55) Depende de la Viceconsejería de Empleo a) La Dirección General de Asuntos Económicos con África. b) La Dirección General de Trabajo. c) Agencia Canaria de Investigación, Innovación y Sociedad de la Información, con rango de Dirección General. d) Secretaría General Técnica. 56) Dependen directamente del Consejero o Consejera de Economía, Conocimiento y Empleo. a) La Secretaría General Técnica y la Agencia Canaria de Investigación, Innovación y Sociedad de la Información. b) La Dirección General de Asuntos Económicos con África y la Agencia Canaria de Investigación, Innovación y Sociedad de la Información. c) La Dirección General de Promoción Económica y la Agencia Canaria de Investigación, Innovación y Sociedad de la Información. d) Ninguna es correcta. TEMA 27 ING. INDUSTRIALES CA DE CANARIAS 57) Está adscrito a la Consejería de Economía, Conocimiento y Empleo a) El Servicio Canario de Empleo. b) El Consejo Económico y Social. c) Instituto Canario de Juventud. d) El Servicio Canario de la Salud. 58 58) Está adscrito a la Consejería de Economía, Conocimiento y Empleo a efectos presupuestarios y de relaciones con el Gobierno. a) Instituto Canario de Juventud. b) El Servicio Canario de la Salud. c) El Consejo Económico y Social. d) El Servicio Canario de Empleo. Artículo 8.- Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca. 59) Según el Decreto 203/2019, de 1 de agosto, por el que se determina la estructura central y periférica, así como las sedes de las Consejerías del Gobierno de Canarias, es un órgano superior de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca a) Viceconsejería de Sector Primario. b) Secretaría General Técnica. c) Dirección General de Pesca. d) Todos ellos. 60) De la Viceconsejería de Sector Primario dependen a) La Dirección General de Agricultura. La Dirección General de Ganadería. La Dirección General de Pesca. b) La Secretaría General Técnica. La Dirección General de Agricultura. La Dirección General de Ganadería. La Dirección General de Pesca. c) La Dirección General de Agricultura. La Dirección General de Aguas. La Dirección General de Pesca. d) La Dirección General de Agricultura. La Dirección General de Ganadería. La Dirección General de Aguas y Pesca. 61) Depende directamente del Consejero o Consejera de Agricultura, Ganadería y Pesca. a) La Secretaría General Técnica. b) La Dirección General de Agricultura. c) La Dirección General de Ganadería. d) La Dirección General de Aguas y Pesca. 62) Están adscritos a la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca, a) El Instituto Canario de Investigaciones Agrarias y el Instituto Español de Calidad Agroalimentaria. b) El Instituto Canario de Investigaciones Agropecuarias y el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria. c) El Instituto Canario de Investigaciones Agrarias y el Instituto Canario de Calidad Alimentaria. d) El Instituto Canario de Investigaciones Agrarias y el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria. Artículo 9.- Consejería de Turismo, Industria y Comercio. 63) Según el Decreto 203/2019, de 1 de agosto, por el que se determina la estructura central y periférica, así como las sedes de las Consejerías del Gobierno de Canarias, es un órgano superior de la Consejería de Turismo, Industria y Comercio a) Dirección General de Infraestructura Turística. b) Dirección General de Turismo. c) Dirección General de Ordenación. d) Viceconsejería de Industria y Consumo. 64) Conforme al Decreto 203/2019, de 1 de agosto, por el que se determina la estructura central y periférica, así como las sedes de las Consejerías del Gobierno de Canarias, es un órgano superior de la Consejería de Turismo, Industria y Comercio a) Dirección General de Turismo y Consumo. b) Viceconsejería de Turismo. c) Viceconsejería de Industria, Comercio y Consumo. d) Las dos anteriores son correctas. 65) De la Viceconsejería de Turismo dependen a) La Dirección General de Infraestructura Turística y la Dirección General de Ordenación y Promoción Turística. b) y la Dirección General de Comercio y Consumo y la Dirección General de Ordenación y Promoción Turística. c) La Dirección General de Infraestructura Turística y La Dirección General de Turismo y Consumo. d) La Secretaría General Técnica y la Dirección General de Ordenación y Promoción Turística. 66) De la Viceconsejería de Industria, Comercio y Consumo dependen a) La Dirección General de Industria y la Dirección General de Comercio y Consumo. b) La Dirección General de Infraestructura Turística y la Dirección General de Comercio y Consumo. c) La Dirección General de Turismo y la Dirección General de Ordenación y Promoción Turística. d) La Secretaría General Técnica y la Dirección General de Ordenación y Promoción Turística. Artículo 10.- Consejería de Obras Públicas, Transportes y Vivienda. 67) Según el Decreto 203/2019, de 1 de agosto, por el que se determina la estructura central y periférica, así como las sedes de las Consejerías del Gobierno de Canarias, es un órgano superior de la Consejería de Obras Públicas, Transportes y Vivienda a) Viceconsejería de Infraestructuras y Transportes. b) Dirección General de Infraestructura Viaria. c) Dirección General de la Vivienda. d) Las dos primeras son correctas. 68) Dependen de la Viceconsejería de Infraestructuras y Transportes TEMA 27 60 ING. INDUSTRIALES CA DE CANARIAS a) El Ente Público empresarial Puertos Canarios y el Instituto Canario de la Vivienda. b) La Dirección General de Infraestructura Viaria y la Dirección General de Transportes. c) La Dirección General de la Vivienda y El Instituto Canario de la Vivienda. d) La Dirección General de Infraestructura Viaria y El Instituto Canario de la Vivienda. 69) Está adscrito a la Consejería de Obras Públicas, Transportes y Vivienda a) El Ente Público empresarial Puertos Canarios y el Instituto Canario de la Vivienda. b) La Dirección General de Infraestructura Viaria y la Dirección General de Transportes. c) El Ente Público empresarial Puertos Canarios y La Dirección General de la Vivienda. d) El Instituto Canario de la Vivienda y el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria. Artículo 11.- Consejería de Transición Ecológica, Lucha contra el Cambio Climático y Planificación Territorial. 70) Según el Decreto 203/2019, de 1 de agosto, por el que se determina la estructura central y periférica, así como las sedes de las Consejerías del Gobierno de Canarias, es un órgano superior de la Consejería de Transición Ecológica, Lucha contra el Cambio Climático y Planificación Territorial a) Viceconsejería de Lucha contra el Cambio Climático. b) Dirección General de Planificación Territorial, Transición Ecológica y Aguas. c) Dirección General de Energía. d) Todos los anteriores. 71) La Viceconsejería de Planificación Territorial y Transición Ecológica y la Dirección General de Lucha contra el Cambio Climático y Medio Ambiente, son órganos superiores de la Consejería de: a) Transición Ecológica y Planificación Territorial. b) Lucha contra el Cambio Climático y Planificación Territorial. c) Transición Ecológica y Lucha contra el Cambio Climático. d) Transición Ecológica, Lucha contra el Cambio Climático y Planificación Territorial. 72) La Dirección General de Lucha contra el Cambio Climático y Medio Ambiente y la Dirección General de Energía dependen de: a) La Viceconsejería de Planificación Territorial y Transición Ecológica. b) La Viceconsejería de Lucha contra el Cambio Climático. c) La Viceconsejería de Transición Ecológica. d) La Viceconsejería de Planificación Territorial. 73) La Dirección General Planificación Territorial, Transición Ecológica y Aguas depende de: a) La Viceconsejería de Planificación Territorial y Transición Ecológica. b) La Viceconsejería de Lucha contra el Cambio Climático. c) La Viceconsejería de Transición Ecológica. d) La Viceconsejería de Planificación Territorial. 74) Está adscrita a la Consejería de Transición Ecológica, Lucha contra el Cambio Climático y Planificación Territorial a) La Agencia Canaria de Protección del Medio Rural. b) La Agencia Canaria de Protección del Cambio Climático. c) La Agencia Canaria de Protección del Medio Natural. d) La Agencia Canaria de Protección del Medio Ambiente. 75) ¿Cuántas Viceconsejerías tiene la Consejería de Turismo, Industria y Comercio? a) Una: Viceconsejería de Cultura y Deportes. b) Dos: Viceconsejería de Turismo y Viceconsejería de Industria, Comercio y Consumo. c) Tres: Viceconsejería de Cultura, otra de Deportes y otra de Turismo. d) Ninguna es correcta. 76) ¿Qué Viceconsejerías son las incluidas en la Consejería de Educación, Universidades, Cultura y Deportes? a) Viceconsejería de Cultura y Patrimonio Cultural y Viceconsejería de Educación, Universidades y Deportes. b) Viceconsejería de Igualdad y Diversidad y Viceconsejería de Derechos Sociales. c) Viceconsejería de Derechos Sociales y Viceconsejería de Educación, Universidades y Deportes. d) Ninguna es correcta. SOLUCIONES 1 A 2 D 3 A 4 B 5 C 6 D 7 A 8 A 9 A 10 A 11 A 12 D 13 D 14 D 15 D 16 C 17 D 18 D 19 A 20 D 21 A 22 B 23 A 24 A 25 D 26 D 27 D 28 B 29 A 30 C 31 D 32 D 33 D 34 D 35 A 36 D 37 D 38 A 39 D 40 D 41 D 42 A 43 D 44 A 45 A 46 D 47 D 48 D 49 D 50 A 51 A 52 D 53 B 54 A 55 B 56 A 57 A 58 C 59 D 60 A 61 A 62 D 63 A 64 D 65 A 66 A 67 D 68 B 69 A 70 D 71 D 72 B 73 A 74 C 75 B 76 A
ÓRGANOS (38 preguntas): Dec. 212/91, de 11/09, de organiz. de los depart. Cac 1) ¿En qué normativa se regula la organización de los Departamentos de la Administración Autonómica de Canarias? a) Decreto 103/2015, de 9 de julio. b) Decreto 212/1991, de 11 de septiembre. c) Ley 12/2014, de 26 de diciembre. d) Decreto 183/2015, de 21 de julio. CAPÍTULO I. DISPOSICIONES GENERALES 2) La organización de los Departamentos en que se estructura la Administración autonómica de Canarias se efectuará en la forma que se establece en este Decreto: a) A tenor de los principios constitucionales y legales que regulan la materia. b) A tenor de los principios institucionales, estatutarios y legales que regulan la materia. c) A tenor de los principios institucionales y legales que regulan la materia. d) A tenor de los principios constitucionales, estatutarios y legales que regulan la materia. 3) La Administración autonómica se organiza y funciona bajo el principio de: a) Ordenación jerárquica de sus órganos. b) Proximidad a los ciudadanos. c) Eficacia. d) Economía. 4) Son órganos superiores de los Departamentos las: a) Consejerías, las viceconsejerías, las secretarías generales técnicas y las direcciones generales. b) Consejerías, las viceconsejerías y las secretarías generales técnicas. c) Viceconsejerías, las secretarías generales técnicas, las direcciones generales y las direcciones territoriales. d) Viceconsejerías, las secretarías generales técnicas y las direcciones generales. 62 5) Los órganos de superior rango jerárquico dirigen: a) La actuación de los inferiores y unidades administrativas que les estén adscritos o dependan de ellos funcionalmente. b) La actuación de los superiores. c) Las unidades administrativas que les estén adscritos o dependan de ellos funcionalmente. d) B y c son correctas. 6) El ejercicio del poder de dirección comprende, en particular, las siguientes: a) Fijar los objetivos a alcanzar, establecer los planes y programas que sean necesarios. b) Ordenar los servicios e impulsar las actividades dirigidas a la consecución de los objetivos trazados. c) Supervisar el cumplimiento de las líneas de actuación, inspeccionar y evaluar el rendimiento de los servicios y corregir las desviaciones que se produzcan. d) Todas las respuestas son correctas. 7) Los órganos departamentales: a) Podrán dictar instrucciones y directrices a los órganos y unidades que dependan funcionalmente de los mismos. b) Deberán dictar instrucciones y directrices a los órganos y unidades que dependan funcionalmente de los mismos. c) Las instrucciones son opcionales para sus destinatarios en todos sus elementos.. d) Ninguna respuesta es correcta. 8) Si alguna disposición atribuye competencia a la Administración autonómica, sin especificar el órgano que debe ejercerla, ¿quién tiene la facultad de instruir y resolver los expedientes? a) Los órganos centrales o los inferiores competentes por razón de la materia y del territorio. b) Los inferiores competentes por razón de la materia y del territorio, y, de existir varios de éstos, la instrucción y la resolución se entenderá atribuida al órgano de competencia territorial más amplia. c) Los órganos centrales. d) Los inferiores competentes por razón de la materia y del territorio. TEMA 27 63 ING. INDUSTRIALES CA DE CANARIAS 9) Conforme al art. 7.2 del Decreto 212/1991, la avocación supone: a) La regla general al sistema de reparto de competencias establecido en la normativa, por lo que su ejercicio podrá alcanzar efectos generales. b) La regla general al sistema de reparto de competencias establecido en la normativa, por lo que su ejercicio podrá alcanzar efectos generales y no se limitará a un expediente o conjunto de expedientes determinados. c) Una excepción al sistema de reparto de competencias establecido en la normativa, por lo que su ejercicio no podrá alcanzar efectos generales aunque no tiene que limitarse a un expediente o conjunto de expedientes determinados. d) Una excepción al sistema de reparto de competencias establecido en la normativa, por lo que su ejercicio no podrá alcanzar efectos generales sino limitarse a un expediente o conjunto de expedientes determinados. 10) Según el art. 7 del Decreto 212/1991, la efectividad de la avocación requiere: a) Que se adopte en forma motivada. b) Que sea comunicada al órgano afectado y a los interesados en el procedimiento. c) La resolución que se dicte por avocación hará constar expresamente esta circunstancia. d) Todas las respuestas son correctas. 11) En el ámbito de las materias sobre las que versen sus competencias, y sin perjuicio de los cometidos de las Oficinas centrales de Información, Iniciativas y Reclamaciones, los órganos de la Administración autonómica: a) Tienen la obligación de dispensar información a los administrados b) Tienen que tramitar sus iniciativas y quejas de acuerdo con el procedimiento establecido. c) A y B son correctas. d) Ninguna respuesta es correcta. CAPÍTULO II. ÓRGANOS Y UNIDADES DEPARTAMENTALES 12) El Capítulo II del Decreto 212/1991, de 11 de septiembre, trata de: a) Órganos y unidades departamentales. b) Disposiciones Generales. c) Órganos territoriales. d) Ninguna respuesta es correcta. 13) En cuanto a las Viceconsejerías (señala la respuesta incorrecta): a) Las viceconsejerías son órganos de los Departamentos a los que corresponde un sector material de las funciones de éstos y dependen directamente de los titulares de los Departamentos. b) De las viceconsejerías dependen las direcciones generales y territoriales que les estén adscritas. c) Los viceconsejeros se asimilan a los consejeros en cuanto al régimen de incompatibilidades e inelegibilidades. d) Todas las respuestas son falsas. TEMA 27 ING. INDUSTRIALES CA DE CANARIAS 14) Los viceconsejeros son nombrados y cesados: a) Por Decreto del Presidente a propuesta del Consejero correspondiente. b) Por Decreto del Gobierno a propuesta del Consejero correspondiente. c) Por Decreto del Gobierno a propuesta de sus miembros. d) Por Decreto del Presidente a propuesta de los miembros del Gobierno. 64 15) Los viceconsejeros, en el área de actividad que tengan encomendada, desempeñan: a) Elaboran las propuestas de planes y programas de actuación e instruyen y formulan la propuesta de resolución en aquellos procedimientos en que deban resolver los consejeros. b) Ejercen la iniciativa, dirección e inspección de todas las unidades que tienen adscritas. c) Las atribuciones que se especifiquen en el correspondiente reglamento orgánico. d) Todas las respuestas son correctas. 16) Salvo lo establecido en norma autonómica de rango legal, las viceconsejerías tienen competencia para incoar y resolver los procedimientos sancionadores: a) Por infracciones calificadas como leves. b) Por infracciones calificadas como graves. c) Por infracciones calificadas como muy graves. d) Por infracciones calificadas como graves o muy graves. 17) Contra los actos administrativos que dicten los viceconsejeros: a) Cabe recurso de alzada o de revisión ante el Consejero correspondiente en los términos previstos en el procedimiento administrativo común. b) Cabe recurso de reposición ante el Consejero correspondiente en los términos previstos en el procedimiento administrativo común. c) Cabe recurso de alzada ante el Consejero correspondiente en los términos previstos en el procedimiento administrativo común. d) Cabe recurso de revisión ante el Consejero correspondiente en los términos previstos en el procedimiento administrativo común. 18) Los secretarios generales técnicos, en el área de actividad que tienen encomendada: a) Instruyen y formulan la propuesta de resolución en aquellos procedimientos en que deban resolver los consejeros y los viceconsejeros. b) Instruyen y formulan la propuesta de resolución en aquellos procedimientos en que deban resolver los viceconsejeros. c) Instruyen y formulan la propuesta de resolución en aquellos procedimientos en que deban resolver los consejeros. d) Ninguna respuesta es correcta. TEMA 27 65 ING. INDUSTRIALES CA DE CANARIAS 19) Corresponden a las secretarías generales técnicas, según el art. 15 del Decreto 21/1991: a) La elaboración de los proyectos de planes y programas de los Departamentos, integrando las iniciativas y propuestas de los demás órganos departamentales, y la coordinación de la ejecución de los planes y programas aprobados. b) Elaborar el anteproyecto de presupuesto del Departamento integrando las propuestas de los demás órganos. c) Tramitar las iniciativas parlamentarias y las que traslade el Diputado del Común. d) Todas las respuestas son correctas. 20) Corresponden a las secretarías generales técnicas, según el art. 15 del Decreto 212/1991, en materia presupuestaria: a) Coordinar la elaboración de los presupuestos de los organismos autónomos, así como los presupuestos de explotación y capital y los programas de actuación, inversiones y financiación de las empresas públicas y participadas dependientes funcionalmente del Departamento. b) Elaborar las propuestas de modificaciones presupuestarias. c) Realizar el seguimiento y evaluación de los programas de gastos. d) Todas las respuestas son correctas. 21) Corresponde a las Secretarías Generales Técnicas la coordinación y adopción de las medidas que sean precisas para el cumplimiento por los órganos de la Consejería de las obligaciones establecidas en materia de transparencia y acceso a la información pública, y específicamente: a) La coordinación de la actividad de los órganos del departamento para el cumplimiento de lo establecido en la Ley 12/2014, de 26 de diciembre, de transparencia y de acceso a la información pública, y en las normas que la desarrollen. b) El requerimiento a los órganos de la Consejería en cuyo poder obre la información o que tengan atribuidas las competencias en la materia, para la elaboración, puesta a disposición y actualización de la información que debe hacerse pública en el Portal de Transparencia relativa a la Consejería y a las fundaciones públicas, sociedades mercantiles y consorcios adscritos o vinculados. c) La emisión de los informes anuales sobre el grado de aplicación de la ley de transparencia y de acceso a la información pública en el ámbito competencial de la Consejería y la determinación de la unidad responsable de la información pública de la Consejería. d) Todas las respuestas son correctas. 22) Los actos de los secretarios generales técnicos en materia de personal: a) No se indica nada al respecto. b) Causan estado en vía administrativa. c) No causan estado en vía administrativa. d) Ninguna es correcta. TEMA 27 66 ING. INDUSTRIALES CA DE CANARIAS 23) Las direcciones generales son: a) Órganos horizontales de coordinación administrativa general de los Departamentos. b) Órganos a los que corresponde un sector material de las funciones del Departamento. c) Unidades administrativas de apoyo a los órganos departamentales y de preparación, ejecución y documentación de sus decisiones. d) Órganos a los que corresponde desarrollar las funciones del Departamento, o un sector material de éstas, en un marco espacial determinado por el reglamento orgánico correspondiente. 24) Los directores generales, en el área de actividad que tengan encomendada: a) Instruyen y formulan la propuesta de resolución en los procedimientos en que deban resolver las viceconsejerías a que estén adscritos o, en su defecto, los titulares de los Departamentos. b) Elaboran las propuestas de planes y programas de actuación. c) Desempeñan las atribuciones que se especifiquen en el correspondiente reglamento orgánico. d) Todas las respuestas son correctas. 25) Las direcciones generales tienen competencia para incoar y resolver los procedimientos sancionadores: a) Por infracciones calificadas como leves o muy leves, salvo lo establecido en norma legal. b) Por infracciones calificadas como leves. c) Por infracciones calificadas como leves o muy leves. d) Salvo lo establecido en norma legal, por infracciones calificadas como leves. 26) Las direcciones generales son órganos de contratación hasta un límite: a) De diez millones de pesetas. b) De veinte millones de pesetas. c) De treinta millones de pesetas. d) De cincuenta millones de pesetas. 27) Contra los actos administrativos que dicten los directores generales: a) Cabe recurso de alzada ante la viceconsejería a que estén adscritos o, en su defecto, ante el Consejero en los términos previstos en el procedimiento administrativo común. b) Cabe recurso de revisión ante la viceconsejería a que estén adscritos o, en su defecto, ante el Consejero en los términos previstos en el procedimiento administrativo común. c) Cabe recurso ante las secretarías generales técnicas en los términos previstos para el de reposición en la legislación del procedimiento administrativo común. d) Cabe recurso ante las secretarías generales técnicas en los términos previstos para el de alzada en la legislación del procedimiento administrativo común. TEMA 27 ING. INDUSTRIALES CA DE CANARIAS Órganos territoriales 67 28) Las direcciones territoriales son: a) Órganos horizontales de coordinación administrativa general de los Departamentos. b) Órganos a los que corresponde un sector material de las funciones del Departamento. c) Unidades administrativas de apoyo a los órganos departamentales y de preparación, ejecución y documentación de sus decisiones. d) Órganos a los que corresponde desarrollar las funciones del Departamento, o un sector material de éstas, en un marco espacial determinado por el reglamento orgánico correspondiente. 29) Las direcciones territoriales dependen de: a) Las direcciones territoriales que les estén adscritas. b) Las direcciones generales con competencias en el sector material de funciones de que se trate. c) Directamente de las viceconsejerías a que estén adscritas, o, en su defecto, de los titulares de los Departamentos. d) Directamente de los consejeros. 30) Los directores territoriales son nombrados por: a) El titular del Departamento de entre funcionarios de carrera de cualquiera de las AAPP, mediante el procedimiento de libre designación con convocatoria pública, y libremente removidos, según la Ley de la función pública canaria. b) El titular del Departamento de entre funcionarios de carrera de cualquiera de las AAPP, mediante el procedimiento concurso-oposición. c) El titular del Departamento de entre funcionarios de carrera de cualquiera de las AAPP, mediante el procedimiento oposición. d) El titular del Departamento de entre funcionarios de carrera de cualquiera de las AAPP, mediante el procedimiento concurso. 31) Las direcciones territoriales, en materia del personal de las unidades que tengan adscritas directamente, ostentan competencias para: a) Sancionar las faltas graves. b) Conceder permisos, licencias y vacaciones. c) Formular propuestas sobre asignación de gratificaciones. d) b) y c) son correctas. Las unidades administrativas 32) ¿Cuáles son las unidades administrativas? a) Servicios y secciones. b) Secciones y negociados. c) Servicios, secciones y negociados. d) Servicios y negociados. TEMA 27 ING. INDUSTRIALES CA DE CANARIAS 33) Los servicios son: a) Unidades de estudio, propuesta y gestión en colaboración de los servicios. b) Unidades de trámite y ejecución de los cometidos de las secciones. c) Unidades administrativas de apoyo a los órganos departamentales y de preparación, ejecución y documentación de sus decisiones. d) Ninguna es cierta. 68 34) Las jefaturas de servicio, sección y negociado son cubiertas de entre funcionarios de carrera, en los términos que precise la correspondiente relación de puestos de trabajo, mediante los procedimientos de: a) Concurso de méritos o libre designación con convocatoria pública. b) Libre designación. c) Concurso-oposición. d) Oposición. 35) De acuerdo con las relaciones de puestos de trabajo, podrán establecerse unidades equiparadas a los servicios, secciones y negociados para ser desempeñadas por personal ____________: a) Funcionario. b) Eventual. c) Laboral. d) Indefinido. 36) Formular las propuestas sobre asignación de gratificaciones y complementos de productividad corresponde a: a) Los jefes de servicio. b) Los jefes de sección. c) Los jefes de negociado. d) Ninguno de los tres. 37) Notificar las resoluciones administrativas corresponde a: a) Los jefes de servicio. b) Los jefes de sección. c) Los jefes de negociado. d) Cualquiera de los tres. 38) Contra los actos administrativos que dicten los jefes de negociado cabe recurso de alzada ante el órgano de que dependan directamente en los términos del procedimiento administrativo común. a) Verdadero. b) Falso. c) Sólo le compete a los jefes de servicio. d) B y c son correctas. SOLUCIONES 1 B 2 D 3 A 4 D 5 A 6 D 7 A 8 B 9 D 10 D 11 C 12 A 13 D 14 B 15 D 16 B 17 C 18 C 19 A 20 D 21 D 22 B 23 B 24 D 25 D 26 B 27 A 28 D 29 B 30 A 31 D 32 C 33 C 34 A 35 C 36 A 37 D 38 D
FROM: Test Mezclados 2 1. ¿Qué principios se establecen en el Título II de la Ley 3/2007? a) El reconocimiento de la legitimación y la capacidad para la defensa del derecho a la igualdad, en los procesos civiles, sociales y contencioso-administrativos, de las personas físicas y jurídicas con interés legítimo en el resultado del pleito. b) Se recoge la posibilidad de que exista una diferencia de trato en el acceso al empleo. c) Se establecen las consecuencias jurídicas de las conductas discriminatorias d) Los generales de las Políticas públicas en materia de igualdad entre mujeres y hombres. 2. La Ley Orgánica 1/2004 de 28 de diciembre tiene por objeto: a) Actuar contra la violencia que se ejerce sobre las mujeres por parte de quienes sean o hayan sido sus cónyuges o de quienes estén o hayan estado ligados a ellas por relaciones similares de afectividad. b) Actuar contra la violencia que se ejerce sobre las mujeres y hombres por parte de quienes sean o hayan sido sus cónyuges o de quienes estén o hayan estado ligados a ellas por relaciones similares de afectividad. c) Aporta un marco normativo estable, a la vez que flexible, para el desarrollo de acciones que hagan realidad la igualdad entre mujeres y hombres en todos los ámbitos de actuación. d) Todas las respuestas anteriores son correctas. 3. Indique cuales de los siguientes es un principio rector de la Ley Orgánica 1/2004. a) La creación de un permiso retribuido de paternidad. b) Fortalecimiento de las medidas de sensibilización ciudadana de prevención. c) Derecho al disfrute de vacaciones anuales. d) El derecho del trabajador o trabajadora a adaptar la duración y distribución de su jornada de trabajo y a acumular el permiso de lactancia en jornadas completas. 2 OPOSICIONES BOLSA/PLAZAS FIJAS (A/B) 2017 4. El rango y las funciones de la Delegación del Gobierno para la Violencia de Género se establecen en el: a) Real Decreto 236/2005. b) Real Decreto 237/2004. c) Real Decreto 237/2002. d) Real Decreto 237/2005. 5. ¿Qué establece la Ley 1/2004 en materia de “escolarización en caso de violencia de género”? a) No se contempla este caso en la Ley. b) Las Administraciones competentes deberán prever la escolarización inmediata de los hijos que se vean afectados por un cambio de residencia derivada de actos de violencia de género. c) Las Administraciones competentes deberán prever la escolarización inmediata de los hijos de las funcionarias que se vean afectados por un cambio de residencia derivada de actos de violencia de género. 6. ¿En qué año se crea el Instituto de la mujer? a) En 1983. b) En 1984. c) En 1982. d) En 1987. 7. ¿En qué artículo de la Ley 3/2007 se contempla la “Discriminación por embarazo o maternidad”? a) Artículo 6. b) Artículo 7. c) Artículo 8. d) Artículo 9. 3 OPOSICIONES BOLSA/PLAZAS FIJAS (A/B) 2017 8. El Título I de la Ley Orgánica 1/2004 de 28 de diciembre está dedicado al: a) Ámbito educativo, al ámbito de la publicidad y los medios de comunicación. b) Ámbito educativo y al ámbito de la publicidad. c) Ámbito de los medios de comunicación. 4 d) Ámbito de la cultura. 9. A efectos de la Ley 3/2007, serán “criterios generales de actuación de los Poderes Públicos”: a) El compromiso con la efectividad del derecho constitucional de igualdad entre mujeres y hombres. b) La protección de la maternidad, con especial atención a la asunción por la sociedad de los efectos derivados del embarazo, parto y lactancia. c) Las respuestas a) y b) son correctas. d) Las respuestas a) y b) no se refieren a la Ley 3/2007. 10. El Observatorio Estatal de Violencia de Género sobre la Mujer remitirá un informe sobre la violencia de Genero ejercida sobre la mujer cada: a) 5 años. b) 2 años. c) 1 año. d) 6 meses. 11. ¿Tienen todas las mujeres víctimas de violencia de género garantizados los derechos reconocidos en la Ley 1/2004? a) Si, todas las mujeres víctimas de violencia de género con nacionalidad española. b) Si, todas las mujeres víctimas Comunidad Económica Europea. de violencia de género pertenecientes a la c) Si, todas las mujeres víctimas de violencia de género, pero han de ser funcionarias y de nacionalidad española. d) Todas las repuestas anteriores son falsas. OPOSICIONES BOLSA/PLAZAS FIJAS (A/B) 2017 12. Según la Ley 1/2004, ¿fomentarán los medios de comunicación la protección y salvaguarda de la igualdad entre hombre y mujer? a) No, pero están obligados a emitir campañas de sensibilización del Estado Español. b) Si, y lo harán evitando toda discriminación sobre ellos. c) No, en ningún caso. d) Todas las respuestas anteriores son falsas. 13. ¿El concepto de igualdad de oportunidades entre mujeres y hombres tiene su origen en? a) En los prolegómenos de la Segunda Guerra mundial. b) En el pensamiento de la Ilustración y en el concepto de igualdad acuñado durante la Revolución Francesa. c) El Renacimiento Italiano. d) Todas las respuestas anteriores son falsas. 14. Los Juzgados de Violencia sobre la Mujer, se caracterizan: a) Por ser una especialización dentro del orden penal de Juzgados de Instrucción. b) Por tener una amplia competencia penal. c) Por tener competencias sobre determinadas cuestiones civiles. d) Todas las respuestas son correctas. 15. Señala la afirmación correcta. La Ley Orgánica 3/2007, de 22 de marzo, para la Igualdad efectiva de Mujeres y Hombres establece que: a) La persona acosada es la única legitimada en los litigios sobre acoso sexual. b) Es discriminación indirecta por razón de sexo todo trato desfavorable a las mujeres relacionado con la maternidad. c) El acoso sexual se define como cualquier comportamiento realizado en función del sexo de una persona, con el propósito o efecto de atentar contra su dignidad. 5 OPOSICIONES BOLSA/PLAZAS FIJAS (A/B) 2017 d) Todas las respuestas anteriores son correctas. 16. Es principio rector de la Ley Orgánica 1/2004, de 28 de diciembre, de Medidas de Protección Integral contra la Violencia de Género: a) Garantizar los derechos en el ámbito laboral y funcionarial, así como los derechos económicos de las mujeres víctimas de la violencia de género. b) Consagrar derechos de las mujeres víctimas de violencia de género, exigibles ante las Administraciones Públicas. c) Fortalecer las medidas de sensibilización ciudadana de prevención. d) Todas las respuestas son correctas. 17. Según la Ley Orgánica 1/2004, de 28 de diciembre, de Medidas de Protección Integral contra la Violencia de Género, las funcionarias víctimas de violencia de género: a) Tendrán derecho solo a las ausencias parciales al trabajo motivadas por la situación física o psicológica derivada de la violencia de género sufrida por una mujer funcionaria, que se considerarán justificadas en los términos que se determine en su legislación específica. b) Necesitan acreditación de las situaciones de violencia de género ejercida sobre sus familiares. c) Tendrán derecho a la reducción o a la reordenación de su tiempo de trabajo, a la movilidad geográfica de centro de trabajo y a la excedencia en los términos que se determinen en su legislación específica. d) Todas las respuestas anteriores son correctas. 18. Según la Ley 3/2007, el Gobierno elaborará un informe sobre el conjunto de sus actuaciones en relación con la efectividad del principio de igualdad entre mujeres y hombres cada: a) 6 meses. b) 1 año. c) 5 años. d) Todas las respuestas anteriores son falsas. 6 OPOSICIONES BOLSA/PLAZAS FIJAS (A/B) 2017 19. Dentro del marco normativo de la Ley 3/2007, las Administraciones educativas, en el ámbito de sus respectivas competencias, desarrollarán, con tal finalidad, las siguientes actuaciones: a) La atención especial en los currículos y en todas las etapas educativas al principio de igualdad de mujeres. b) La eliminación y el rechazo de los medios y contenidos sexistas y estereotipos que supongan discriminación entre mujeres y hombres, con especial consideración a ello en los libros de texto y materiales educativos. c) El establecimiento de medidas sanitarias destinadas al reconocimiento y enseñanza del papel de las mujeres en la Historia. d) Todas las respuestas anteriores son falsas. 20. Cuáles de los siguientes medios de comunicación y agencias de noticias, tienen “obligaciones” según la Ley 3/2007: a) Radio Televisión Española y la Agencia EFE. b) Todas las cadenas de televisión españolas y las agencias de noticias, tanto nacionales como internacionales. c) Radio Televisión Española, la Agencia EFE y la Agencia Reuters. d) Todas las respuestas anteriores son falsas. 21. ¿A qué se refiere el Título II de la Ley Orgánica 1/2004 de 28 de diciembre? a) El Título II de la Ley está dedicado a los derechos de las mujeres víctimas de la violencia de género. b) El Título II de la Ley está dedicado a las obligaciones de las mujeres de la violencia de género. víctimas c) El Título II de la Ley está dedicado a los derechos y obligaciones de las mujeres víctimas de la violencia de género. d) Todas las repuestas anteriores son falsas. 22. Según prevé la Ley 3/2007, para la prevención del acoso sexual y del acoso por razón de sexo, las Administraciones públicas negociarán con la representación legal de las trabajadoras y trabajadores, un protocolo de actuación que comprenderá, al menos, los siguientes principios: 7 OPOSICIONES BOLSA/PLAZAS FIJAS (A/B) 2017 a) El compromiso de la Jefatura Nacional de Policía y de los organismos públicos vinculados o dependientes de ella de prevenir y no tolerar el acoso sexual y el acoso por razón de sexo. b) La instrucción a todo el personal de su deber de respetar la dignidad de las personas y su derecho a la intimidad, así como la igualdad de trato entre el personal funcionario. c) El tratamiento reservado de las denuncias de hechos que pudieran ser constitutivos de acoso sexual o de acoso por razón de sexo, sin perjuicio de lo establecido en la normativa de régimen disciplinario d) Todas las respuestas anteriores son verdaderas. 23. “La Ley tiene por objeto actuar contra la violencia que, como manifestación de la discriminación, la situación de desigualdad y las relaciones de poder de los hombres sobre las mujeres, se ejerce sobre éstas por parte de quienes sean o hayan sido sus cónyuges o de quienes estén o hayan estado ligados a ellas por relaciones similares de afectividad, aun sin convivencia”, este texto nos remite al: a) Artículo 1 de la Ley 3/2007. b) Artículo 2 de la Ley 3/2007. c) Artículo 1 de la Ley 1/2004. d) Artículo 2 de la Ley 1/2004. 24. ¿Cuál de los siguientes no es un criterio general de actuación de los poderes públicos, de los establecidos por la Ley Orgánica 3/2007, de 22 de marzo?: a) La protección de la maternidad. b) El fomento de la corresponsabilidad en las labores domésticas. c) La paridad en la designación de altos cargos en la Administración General del Estado. d) La implantación de un lenguaje no sexista en el ámbito administrativo. 25. El Plan Nacional de Sensibilización y Prevención de la Violencia de Género será controlado por una Comisión en la que se asegurará la presencia de: a) Los afectados. b) Los profesionales y personas de reconocido prestigio social. c) Las instituciones. d) Todas las respuestas anteriores son correctas. 8 OPOSICIONES BOLSA/PLAZAS FIJAS (A/B) 2017 26. La discriminación que se produce cuando la situación en que se encuentra una persona que sea, haya sido o pudiera ser tratada, en atención a su sexo, de manera menos favorable que otra en situación comparable, se denomina: a) Discriminación real. b) Discriminación directa. c) Discriminación efectiva. d) Discriminación indirecta. 27. El “principio de igualdad de trato” del artículo 3 de la Ley 3/2007, lo define como: a) Ausencia de toda discriminación, directa o indirecta, por razón de sexo, y, especialmente, las derivadas de la maternidad, la asunción de obligaciones familiares y el estado civil. b) Situación en que una disposición, criterio o práctica aparentemente neutra pone a personas de un sexo en desventaja particular con respecto a personas del otro, salvo que dicha disposición, criterio o práctica puedan justificarse objetivamente en atención a una finalidad legítima y que los medios para alcanzar dicha finalidad sean necesarios y adecuados. c) Cualquier comportamiento, verbal o físico, de naturaleza sexual que tenga el propósito o produzca el efecto de atentar contra la dignidad de una persona, en particular cuando se crea un entorno intimidatorio, degradante u ofensivo. d) Cualquier comportamiento realizado en función del sexo de una persona, con el propósito o el efecto de atentar contra su dignidad y de crear un entorno intimidatorio, degradante u ofensivo. 28. Según la Ley 1/2004, la atención multidisciplinar implicará especialmente: a) Información a las víctimas, atención psicológica y apoyo social. b) Seguimiento de las reclamaciones de los derechos de la mujer. c) Apoyo a la formación e inserción laboral. d) Todas las respuestas anteriores son correctas. 29. La funcionaria víctima de violencia de género tiene derecho a: a) La reducción o a la reordenación de su tiempo de trabajo. 9 OPOSICIONES BOLSA/PLAZAS FIJAS (A/B) 2017 b) La movilidad geográfica de centro de trabajo. c) La excedencia. d) Todas las respuestas anteriores son correctas 10 30. En relación con las medidas adoptadas por la Ley Orgánica 1/2004, de 28 de diciembre, de Medidas de Protección Integral contra la Violencia de Género, señala la afirmación incorrecta: a) Prevé que la Educación Infantil contribuirá a desarrollar en la infancia el aprendizaje en la resolución pacífica de conflictos. b) Crea el Consejo Sectorial de Mujeres Víctimas de Violencia de Género. c) Crea los Juzgados de Violencia sobre la Mujer. d) Considera ilícita la publicidad que utilice la imagen de la mujer con carácter vejatorio. 31. ¿Cuál de los siguientes conceptos no están definidos en la Ley Orgánica 3/2007, de 22 de marzo, para la igualdad efectiva de mujeres y hombres? a) El concepto de heterotutela institucional. b) El concepto de transversalidad del principio de igualdad de trato de mujeres y hombres. c) Los conceptos de discriminación directa e indirecta. d) Los conceptos de acoso sexual y acoso por razón de sexo. 32. Se considera discriminación indirecta por razón de sexo: a) La situación en que una disposición, criterio o práctica aparentemente neutros pone a personas de un sexo en desventaja particular con respecto a otras del otro, salvo que dicha disposición, criterio o práctica puedan justificarse objetivamente en atención a una finalidad legítima y que los medios para alcanzar dicha finalidad sean necesarios y adecuados. b) La situación en que se encuentra una persona que sea, haya sido o pudiera ser tratada, en atención a su sexo, de manera menos favorable que otra en situación comparable. c) Ninguna respuesta es correcta. d) Las respuestas a) y b) son correctas. 33. ¿En qué año se crea la Secretaría General de Políticas de Igualdad? OPOSICIONES BOLSA/PLAZAS FIJAS (A/B) 2017 a) En 2002. b) En 2003. c) En 2001. d) En 2004. 34. Según la Ley 1/2004, la atención multidisciplinar implicará especialmente: a) Información a las víctimas, atención psicológica, apoyo social y seguimiento de las reclamaciones de los derechos de la mujer. b) Información a las víctimas, atención psicológica, apoyo social y seguimiento de las reclamaciones de los derechos de la mujer, entre otras. c) Información a las víctimas, apoyo social y seguimiento de las reclamaciones de los derechos de la mujer. d) Información a las víctimas y apoyo social. 35. Señale si es correcta esta afirmación: “en el marco del Plan de Empleo del Reino de España, se incluirá un programa de acción específico para las víctimas de violencia de género inscritas como demandantes de empleo”. a) No. b) Si. c) Si, e incluirá medidas para favorecer el inicio de una nueva actividad por cuenta propia. d) Todas las respuestas anteriores son falsas. 36. ¿Qué artículo de la Constitución española proclama el derecho a la igualdad y a la no discriminación por razón de sexo? a) El artículo 11. b) El artículo 13. c) El artículo 14. d) El artículo 17. 37. ¿A qué hace referencia el Título III de la Ley 1/2004? a) A las medidas de sensibilización, prevención y detección. 11 OPOSICIONES BOLSA/PLAZAS FIJAS (A/B) 2017 b) A los derechos de las mujeres víctimas de violencia de género. c) A los derechos de las funcionarias públicas. d) A la tutela institucional. 12 38. La Ley 3/2007, define el “acoso sexual” como: a) Cualquier comportamiento físico, de naturaleza sexual que tenga el propósito o produzca el efecto de atentar contra la dignidad de una persona, en particular cuando se crea un entorno intimidatorio, degradante u ofensivo. b) Cualquier comportamiento, verbal o físico, de naturaleza sexual que tenga el propósito o produzca el efecto de atentar contra la dignidad de una persona, en particular cuando se crea un entorno intimidatorio, degradante u ofensivo. c) Aquella situación en que una persona sea, haya sido o pudiera ser tratada, en atención a su sexo, de manera menos favorable que otra en situación comparable. d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta. 39. El Título III de la Ley 3/2007 contiene medidas: a) De fomento de la igualdad, en los medios de comunicación social. b) De fomento de la igualdad, en el Ejercito. c) De fomento de la igualdad, en política sanitaria. d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta. 40. ¿A qué hace referencia el Título II de la Ley 3/2007? a) Disposiciones organizativas. b) Igualdad y Medios de Comunicación. c) Políticas públicas para la Igualdad entre mujeres y hombres. d) Derecho al trabajo en igualdad de oportunidades. 41. ¿Podrán las mujeres víctimas de violencia de género tener acceso a la vivienda y residencias públicas para mayores? a) No, en ningún caso. OPOSICIONES BOLSA/PLAZAS FIJAS (A/B) 2017 b) Si, pero han de ser funcionarias. c) Todas las respuestas son incorrectas. d) Si, y serán consideradas colectivos prioritarios en el acceso a viviendas protegidas y residencias públicas para mayores, en los términos que determine la legislación aplicable. 42. ¿Pueden las empresas realizar acciones de responsabilidad social en materia de igualdad? a) Si, obligatoriamente. b) Si, con carácter voluntario. c) No, corresponde al estado este tipo de acciones. d) No. 43. La Ley Orgánica 1/2004 de 28 de diciembre crea dos órganos administrativos en el Título III, ¿Cuales son estos? a) El Plan Nacional Contra la Violencia de Género y el Instituto de la Mujer. b) La Delegación del Gobierno para la Violencia de Género y el Observatorio Estatal de Violencia sobre la Mujer. c) El Plan Nacional Contra la Violencia de Género y el Observatorio Estatal de Violencia sobre la Mujer. d) El Plan Nacional Contra la Violencia de Género y el Observatorio Estatal de Violencia sobre la Mujer. 44. ¿Qué entiende la Ley 3/2007 por “discriminación directa”? a) Aquella situación en que una persona sea, haya sido o pudiera ser tratada, en atención a su sexo, de manera menos favorable que otra en situación comparable. b) Aquella situación en que una persona sea tratada, en atención a su sexo, de manera menos favorable que otra en situación comparable. c) Aquella situación en que una persona haya sido tratada, en atención a su sexo, de manera menos favorable que otra en situación comparable. d) Todas las respuestas anteriores son falsas. 13 OPOSICIONES BOLSA/PLAZAS FIJAS (A/B) 2017 45. ¿Promoverá la Administración Pública “la igualdad en el ámbito de la educación superior?.” a) Si, así lo recoge la Ley 1/2004. b) Si, así lo recoge la Ley 3/2007. c) No, así lo recoge la Ley 3/2007. d) No, así lo recoge la Ley 1/2004. 46. Según la Ley Orgánica 1/2004, de 28 de diciembre, de Medidas de Protección Integral contra la Violencia de Género, las mujeres víctimas de violencia de género: a) Tienen derecho a servicios sociales de atención, de emergencia, de apoyo y acogida y de recuperación integral. b) Tienen derecho a servicios sociales de emergencia, de apoyo y acogida y de recuperación integral. c) Tienen derecho a servicios sociales de apoyo y acogida y de recuperación integral. d) Ninguna de las repuestas anteriores es correcta. 47. El Observatorio Estatal de Violencia sobre la Mujer, es un órgano colegiado interministerial adscrito al: a) Ministerio del Interior. b) Ministerio de Igualdad. c) Ministerio de la Mujer. d) Ministerio de Administraciones Públicas. 48. Algunos de los principios recogidos en el Título II de la Ley 3/2007 son: a) La igualdad de trato entre mujeres y hombres informará, con carácter transversal, la actuación de todos los poderes públicos. b) Integración del principio de igualdad de trato y de oportunidades en el conjunto de las políticas económica, laboral, social, cultural y artística. c) El establecimiento de medidas de conciliación de la vida personal, familiar y laboral. d) La respuesta c) es falsa. 49. La Ley Orgánica para la igualdad efectiva de mujeres y hombres es la ley: a) Ley 3/2007, de 22 marzo. b) Ley 3/2007, de 22 abril. c) Ley 3/2007, de 22 mayo. d) Ley 3/2007, de 22 enero. 50. ¿En qué año se crea el Ministerio de Igualdad? a) En 2006. b) En 2007. c) En 2008. d) En 2009. SOLUCIONES 1 D 2 A 3 B 4 D 5 B 6 A 7 C 8 A 9 C 10 C 11 D 12 B 13 B 14 D 15 A 16 D 17 C 18 D 19 D 20 A 21 A 22 C 23 C 24 C 25 D 26 B 27 A 28 D 29 D 30 B 31 A 32 A 33 D 34 B 35 C 36 C 37 D 38 B 39 A 40 C 41 D 42 B 43 B 44 A 45 B 46 A 47 B 48 D 49 A 50 C
PREGUNTAS (21 preguntas) TÍTULO II Derechos de las mujeres víctimas de violencia de género CAPÍTULO I Derecho a la información, a la asistencia social integral y a la asistencia jurídica gratuita 1. La atención multidisciplinar implicará especialmente: a) Información a las víctimas y Atención psicológica. b) Apoyo social y Seguimiento de las reclamaciones de los derechos de la mujer. c) Todas son correctas 2. ¿A qué tendrán derecho las víctimas de la violencia de género? a) Tienen derecho a recibir asesoramiento jurídico gratuito en el momento inmediatamente previo a la interposición de la denuncia, b) A la defensa y representación gratuitas por abogado y procurador en todos los procesos y procedimientos administrativos que tengan causa directa o indirecta en la violencia padecida c) Todas son correctas 3. Las mujeres víctimas de violencia de género tienen derecho a servicios sociales de atención, de emergencia, de apoyo y acogida y de recuperación integral. La organización de estos servicios por parte de las Comunidades Autónomas y las Corporaciones Locales, responderá a los principios de a) atención parcial, actuación urgente, especialización de prestaciones y multidisciplinariedad profesional. b) atención permanente, actuación pausada, especialización de prestaciones y multidisciplinariedad profesional. c) atención permanente, actuación urgente, especialización de prestaciones y multidisciplinariedad profesional. 4. También tendrán derecho a la asistencia social integral a) los menores que se encuentren bajo la patria potestad o guarda y custodia de la persona agredida b) los menores que se encuentren bajo la patria potestad o guarda y custodia de la persona agresora c) los ancianos que se encuentren bajo la patria potestad o guarda y custodia de la persona agredida CAPÍTULO II Derechos laborales y prestaciones de la Seguridad Social 5. ¿Qué tipo de derecho laboral y de seguridad social tendrá la trabajadora víctima de violencia de género? a) A la reducción o a la reordenación de su tiempo de trabajo, a la movilidad geográfica y al cambio de centro de trabajo b) A la suspensión de la relación laboral con reserva de puesto de trabajo y a la extinción del contrato de trabajo 6. El tiempo de suspensión se considerará como período de cotización efectiva a efectos de a) las prestaciones de Seguridad Social y de desempleo. b) Sólo desempleo c) Sólo las prestaciones y no el desempleo. 7. Las empresas que formalicen contratos de interinidad para sustituir a trabajadoras víctimas de violencia de género que hayan suspendido su contrato de trabajo o ejercitado su derecho a la movilidad geográfica o al cambio de centro de trabajo, tendrán derecho a una bonificación del a) 50 por 100 de las cuotas empresariales a la Seguridad Social por contingencias comunes. b) 75 por 100 de las cuotas empresariales a la Seguridad Social por contingencias comunes. c) 100 por 100 de las cuotas empresariales a la Seguridad Social por contingencias comunes. 8. Respecto a la pregunta anterior, durante todo el período de suspensión de la trabajadora sustituida o durante ________ meses en los supuestos de movilidad geográfica o cambio de centro de trabajo a) 3 meses b) 6 meses c) 9 meses 9. Las ausencias o faltas de puntualidad al trabajo motivadas por a) la situación física y psicológica derivada de la violencia de género se considerarán justificadas b) la situación física o psicológica derivada de la violencia de género se considerarán justificadas c) la situación física o psicológica derivada de la violencia de género se considerarán justificadas sólo durante 1 mes 10. A las trabajadoras por cuenta propia víctimas de violencia de género que cesen en su actividad para hacer efectiva su protección o su derecho a la asistencia social integral, se les suspenderá la obligación de cotización durante un período de _______ meses, que les serán considerados como de cotización efectiva a efectos de las prestaciones de Seguridad Social a) 6 meses b) 5 meses c) 4 meses 11. En el marco del Plan de Empleo del Reino de España, se incluirá un programa de acción específico para las víctimas de violencia de género inscritas como demandantes de empleo. Este programa incluirá medidas para favorecer el inicio de una nueva actividad por cuenta __________. a) Ajena b) Propia c) Conjunta 20 CAPÍTULO III Derechos de las funcionarias públicas 12. La funcionaria víctima de violencia de género tendrá derecho: a) A la reducción o a la reordenación de su tiempo de trabajo b) A la movilidad geográfica de centro de trabajo y a la excedencia en los términos que se determinen en su legislación específica c) Todas son correctas 13. La acreditación de las circunstancias que dan lugar al reconocimiento de los derechos de movilidad geográfica de centro de trabajo, excedencia, y reducción o reordenación del tiempo de trabajo, se realizará en los términos establecidos en el artículo a) 23. b) 24. c) 25. CAPÍTULO IV Derechos económicos 14. ¿Qué recibirán las víctimas de violencia de género que carecen de rentas superiores, en cómputo mensual, al 75 por 100 del salario mínimo interprofesional, excluida la parte proporcional de dos pagas extraordinarias? a) Recibirán una ayuda de pago único, en cualquier caso b) Recibirán una ayuda de pago único, siempre que se presuma que debido a su edad, falta de preparación general o especializada y circunstancias sociales, la víctima tendrá especiales dificultades para obtener un empleo y por dicha circunstancia no participará en los programas de empleo establecidos para su inserción profesional c) Ninguna es correcta 15. El importe de la anterior ayuda será el equivalente a: a) Seis meses de subsidio por desempleo b) Ocho meses de subsidio por desempleo c) Diez meses de subsidio por desempleo 16. Siguiendo con las ayudas sociales, según artículo 27, cuando la víctima de la violencia ejercida contra la mujer tuviera reconocida oficialmente una minusvalía discapacidad en grado a) superior al 33 por 100, el importe sería equivalente a 10 meses de subsidio por desempleo. b) superior al 33 por 100, el importe sería equivalente a 12 meses de subsidio por desempleo. c) igual o superior al 33 por 100, el importe sería equivalente a 12 meses de subsidio por desempleo. 17. Estas ayudas, financiadas con cargo a los Presupuestos Generales del Estado, serán concedidas por a) las Administraciones competentes en materia de servicios sociales. b) las Administraciones competentes en materia de cultura. c) las Administraciones competentes en materia de servicios públicos. 18. En la tramitación del procedimiento de concesión deberá incorporarse informe a) del Servicio Público de Empleo referido a la previsibilidad de que por las circunstancias a las que se refiere el apartado 1 de este artículo, la aplicación del programa de empleo no incida de forma sustancial en la mejora de la empleabilidad de la víctima. b) del Servicio Público de Empleo referido a la previsibilidad de que por las circunstancias a las que se refiere el apartado 2 de este artículo, la aplicación del programa de empleo no incida de forma sustancial en la mejora de la empleabilidad de la víctima. c) del Servicio Público de Empleo referido a la previsibilidad de que por las circunstancias a las que se refiere el apartado 3 de este artículo, la aplicación del programa de empleo no incida de forma sustancial en la mejora de la empleabilidad de la víctima. 19. En el caso de que la víctima tenga responsabilidades familiares, su importe podrá alcanzar el de un período a) equivalente al de 12 meses de subsidio, o de 24 meses si la víctima o alguno de los familiares que conviven con ella tiene reconocida oficialmente una minusvalía en grado igual o superior al 33 por 100, en los términos que establezcan las disposiciones de desarrollo de la presente Ley. b) equivalente al de 18 meses de subsidio, o de 36 meses si la víctima o alguno de los familiares que conviven con ella tiene reconocida oficialmente una minusvalía en grado igual o superior al 33 por 100, en los términos que establezcan las disposiciones de desarrollo de la presente Ley. c) equivalente al de 18 meses de subsidio, o de 24 meses si la víctima o alguno de los familiares que conviven con ella tiene reconocida oficialmente una minusvalía en grado igual o superior al 33 por 100, en los términos que establezcan las disposiciones de desarrollo de la presente Ley. 20. Estas ayudas serán compatibles con cualquiera de las previstas en la a) Ley 35/1995, de 11 de enero, de Ayudas y Asistencia a las Víctimas de Delitos Violentos y contra la Libertad Sexual. b) Ley 35/1995, de 11 de diciembre, de Ayudas y Asistencia a las Víctimas de Delitos Violentos y contra la Libertad Sexual. c) Ley 35/1995, de 11 de noviembre, de Ayudas y Asistencia a las Víctimas de Delitos Violentos y contra la Libertad Sexual. 22 21. Las mujeres víctimas de violencia de género serán consideradas colectivos prioritarios en el acceso a a) viviendas protegidas y residencias públicas para mayores, en los términos que determine la legislación aplicable. b) viviendas con descuento en el alquiler y residencias públicas para mayores. c) viviendas protegidas y residencias privadas para mayores, en los términos que determine la legislación aplicable. SOLUCIONES 1 C 2 C 3 C 4 A 5 C 6 A 7 C 8 B 9 B 10 A 11 B 12 C 13 A 14 B 15 A 16 C 17 A 18 A 19 C 20 B 21 A
PREGUNTAS (20) Estas preguntas ya se encuentran en las preguntas por artículos. 1. El principio de igualdad de trato entre mujeres y hombres supone A. Ausencia de toda discriminación, directa o indirecta, salvo por razones debidamente justificadas en el acceso al empleo B. Ausencia de toda discriminación por razón de sexo C. Ausencia de toda discriminación por razón de sexo, especialmente las derivadas de la maternidad, la asunción de obligaciones y el estado civil D. Ausencia de toda discriminación, directa o indirecta, por razón de sexo 2. El principio de igualdad de trato y oportunidades entre mujeres y hombres es A. Un principio inspirador del ordenamiento jurídico B. Un principio integrado en las normas jurídicas C. Un principio informador del ordenamiento jurídico D. Un principio establecido en el ordenamiento jurídico 3. El principio de igualdad de trato y oportunidades entre mujeres y hombres se integrará y observará A. En la interpretación y aplicación de las normas jurídicas B. En la elaboración y aprobación de las normas jurídicas. C. En la aplicación de las normas jurídicas D. En la elaboración y aplicación de las normas jurídicas 4. El principio de igualdad de trato y de oportunidades entre mujeres y hombres, aplicable en el ámbito del empleo público y privado, se garantizará A. En el acceso al empleo y en la formación y promoción profesional B. En las condiciones de trabajo incluidas las retributivas y las de despido C. En la afiliación y participación en las organizaciones sindicales y empresariales D. En todos los ámbitos anteriores debe garantizarse el principio de igualdad de trato y oportunidades entre mujeres y hombres. 5. Cuando en el acceso al empleo se produzca una diferencia de trato basada en una característica relacionada con el sexo A. Se considera discriminación en todo caso TEMA 28 B. Ing. industriales No se considera discriminación cuando por la naturaleza de la actividad profesional dicha característica constituya un requisito profesional esencial y determinante. C. La respuesta B. es correcta, siempre que así se reconozca por la autoridad correspondiente D. No se considera discriminación siempre y cuando el objetivo sea legítimo y el requisito proporcionado 11 6. La discriminación por razón de sexo puede ser según la ley para la igualdad efectiva de hombres y mujeres: A. Directa. B. Indirecta. C. Directa o indirecta. D. Directa, indirecta o circunstancial. 7. Se considera discriminación indirecta por razón de sexo: A. La situación en que se encuentra una persona que sea, haya sido o pudiera ser tratada, en atención a su sexo, de manera menos favorable que otra en situación comparable. B. La situación en que una disposición, criterio o práctica aparentemente neutros pone a personas de un sexo en desventaja particular con respecto a otras del otro, salvo que dicha disposición criterio o práctica puedan justificarse objetivamente en atención a una finalidad legítima y que los medios para alcanzar dicha finalidad sean necesarios y adecuados. C. La situación en que un criterio evidentemente parcial pone a personas de un sexo en desventaja particular con respecto a otras del otro, salvo que dicho criterio persiga una finalidad legítima D. En todo caso la situación en que una disposición, criterio o práctica aparentemente neutros pone a personas de un sexo en desventaja particular con respecto a otras del otro. 8. La situación en que una persona es, haya sido o pueda ser tratada de manera menos favorable que en otra situación comparable por razón de sexo, se denomina: A. Discriminación directa. B. Discriminación indirecta. C. Acción negativa. D. Ninguna opción es correcta. 9. Constituye acoso sexual A. Cualquier comportamiento de naturaleza sexual que tenga el propósito de atentar contra la dignidad de una persona. TEMA 28 Ing. industriales B. Cualquier comportamiento físico que atente contra la dignidad de una persona crean un entorno intimidatorio. C. Cualquier comportamiento, verbal o físico, de naturaleza sexual. D. Cualquier comportamiento, verbal o físico, de naturaleza sexual que tenga el propósito de crear un entorno intimidatorio, degradante u ofensivo. 10. Constituye acoso por razón de sexo A. Cualquier comportamiento realizado en función del sexo de una persona. 12 B. Cualquier comportamiento realizado en función del sexo de una persona, con el propósito de atentar contra su dignidad. C. Cualquier comportamiento realizado en función del sexo de una persona, con el efecto de atentar contra su dignidad y de crear un entorno intimidatorio, degradante u ofensivo. D. Cualquier comportamiento realizado con el propósito de atentar contra su dignidad y de crear un entorno intimidatorio, degradante u ofensivo. 11. Se consideran discriminatorios: A. El acoso sexual y el acoso por razón del sexo B. En todo caso, el acoso sexual y el acoso por razón de sexo. C. El condicionamiento de un derecho o de una expectativa de derecho a la aceptación de una situación constitutiva de acoso sexual o de acoso por razón de sexo D. Las respuestas b y c son correctas 12. La discriminación por embarazo o maternidad: A. Constituye discriminación directa por razón de sexo. B. Constituye discriminación indirecta por razón de sexo. C. Constituye discriminación directa por acoso sexual. D. No se contempla relacionado con la discriminación sexual. 13. Tiene la consideración de discriminación por razón de sexo A. Cualquier trato adverso que reciba una persona como consecuencia de la presentación por su parte de una queja dirigida a impedir su discriminación B. Cualquier efecto negativo que se produzca en una persona como consecuencia de la presentación por su parte de una demanda exigiendo el cumplimiento efectivo del principio de igualdad de trato entre mujeres y hombres C. Cualquier trato adverso o efecto negativo que se produzca en una persona como consecuencia de la presentación por su parte de una reclamación, denuncia de cualquier tipo destinada a impedir su discriminación. TEMA 28 Ing. industriales D. Todo lo anterior es correcto 14. Los actos y las cláusulas de los negocios jurídicos que constituyan o causen discriminación por razón de sexo se considerarán A. Anulables. B. 13 Nulos C. Nulos o anulables según su contenido D. Meras irregularidades 15. En relación a las consecuencias jurídicas de las conductas discriminatorias: A. Los actos y las cláusulas de los negocios jurídicos que constituyan o causen discriminación por razón de sexo darán lugar a responsabilidades que se harán efectivas a través de un sistema eficaz de sanciones administrativas. B. Los actos y las cláusulas de los negocios jurídicos que constituyan o causen discriminación por razón de sexo darán lugar a responsabilidad a través de un sistema de indemnizaciones que sean reales y efectivas C. Los actos y las cláusulas de los negocios jurídicos que constituyan o causen discriminación por razón de sexo serán sancionados judicialmente. D. Los actos y las cláusulas de los negocios jurídicos que constituyan o causen discriminación por razón de sexo darán lugar a responsabilidad a través de un sistema de reparaciones e indemnizaciones que sean proporcionadas al perjuicio sufrido y la responsabilidad se hará efectiva a través de un sistema eficaz y disuasorio de sanciones que prevenga la realización de conductas discriminatorias. 16. Las acciones positivas dirigidas a corregir situaciones patentes de desigualdad de hecho respecto de los hombres ¿están contempladas en la ley de igualdad efectiva de mujeres y hombres?: A. Sí, en todo caso para los Poderes Públicos B. No, la ley no contempla este tipo de acciones. C. Sí, pero habrán de ser razonables y proporcionadas en relación con el objetivo perseguido en cada caso D. Sí, en todo caso para los Poderes Públicos y también para las personas físicas y jurídicas privadas según se establece en la propia ley 17. En relación a la tutela judicial efectiva, es falso que: TEMA 28 A. Ing. industriales Cualquier persona podrá recabar de los tribunales la tutela del derecho a la igualdad entre hombres y mujeres de acuerdo con lo establecido en la Constitución. B. La capacidad y legitimación para intervenir en los procesos civiles, sociales y contencioso-administrativos que versen sobre la defensa de este derecho corresponde exclusivamente a las personas físicas con interés legítimo, determinadas en las leyes reguladoras de éstos procesos. C. Cualquier persona podrá recabar de los tribunales la tutela de este derecho incluso tras la terminación de la relación en la que supuestamente se ha producido la discriminación. 14 D